Первая помощь при эпилепсии

Первая помощь при эпилепсии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В наше время учеными разработано множество методик и лекарственных средств, которые способны улучшить качество жизни страдающего эпилепсией человека. Однако полное избавление от приступов до сих пор считается невозможным.

Эпилепсия может проходить с большими и малыми припадками. Большой припадок обычно сопровождается потерей сознания, судорожными подергиваниями. Перед приступом больной может издать резкий гортанный крик. Во время большого эпилептического припадка происходит сокращение дыхательных мышц, синеет кожа, изо рта выделяется пенообразная жидкость, которая может быть перемешана с кровью. Кровь может появиться вследствие мышечных спазмов, при которых возможен прикус языка.

Обычно судороги слабеют через 2-3 минуты после начала приступа. Вместе с тем у потерпевшего начинает наблюдаться выравнивание дыхания, а цвет кожи становится таким, каким был до начала припадка. Обычно после приступа больной крепко засыпает, а проснувшись, ничего не помнит об эпилептическом припадке. В некоторых случаях больной не засыпает, и тогда после окончания приступа у него может наблюдаться потеря ориентации, а также спутанность сознания. Во время малого приступа потеря сознания обычно длится не более нескольких секунд. Также больной все это время остается в той же самой позе, в которой находился до начала приступа. При малом эпилептическом приступе может наблюдаться частое моргание, а взгляд у потерпевшего становится пристальным и "пустым". Обычно такой припадок сопровождается краткосрочным подергиванием губ, пальцев рук.



Симптомы надвигающегося приступа



Предвестниками приступа эпилепсии могут стать следующие признаки:

• У больного наблюдается повышенная раздражительность.
• Также перед припадком может произойти резкое изменение поведения больного человека. Этими изменениями может стать повышенная сонливость или чрезмерная активность.
• Легкие и непродолжительные мышечные подергивания, приступы которых обычно проходят самостоятельно.
• В некоторых случаях перед приступом может появиться чувство тревоги.



Первая помощь при эпилепсии



• Первое, что необходимо сделать для оказания первой помощи при приступе эпилепсии это ограничить возможность больного повредить себя при падении. Для этого, если вы видите, что человек стоящий рядом с вами начинает терять сознание, то постарайтесь подхватить его, тем самым смягчив ему падение. Если приступ начался в опасном для жизни больного месте (проезжая часть, метро), то необходимо перенести потерпевшего в более безопасное место, предварительно схватив его под мышки.
• Не стоит пытаться привести больного в чувства или как-то сдержать приступ судорог. Проследите, чтобы рядом с потерпевшим не находились колющие или режущие предметы. Также нужно знать, что во время приступа больной человек абсолютно ничего не чувствует.
• Подложите под голову потерпевшего что-нибудь мягкое (подушку, одежду).
• Положите в рот больного платок или ложку, это позволит предотвратить проглатывание языка или его прикусывание. Если рот плотно закрыт, то не пытайтесь разомкнуть больному зубы. Вряд ли это получится сделать так, чтобы не нанести потерпевшему травму.
• Если приступ сопровождается обильным выделением слюны или пены, то необходимо повернуть голову человека в сторону, что поможет больному не захлебнуться этой жидкостью.
• Чтобы избежать травм, придерживайте голову потерпевшего руками. При сильных судорогах, можно зажать голову коленями, а верхнюю ее часть удерживать руками.
• Часто во время приступа эпилепсии может происходить остановка дыхания (не более 1-2 минут). В этом случае не стоит впадать в панику, ведь дыхание восстанавливается само в течение некоторого времени.
• Во время таких припадков может происходить непроизвольное мочеиспускание. Поэтому подготовьтесь психологически поддержать больного после прихода его в чувства.

Помните, что приступы эпилепсии обычно длятся не более нескольких минут, поэтому главная задача, при оказании первой помощи больному это не допустить ранений, травм, и не дать захлебнуться потерпевшему.



Помощь после выхода из приступа



• Чтобы облегчить восстановление жизненных процессов организма больного, то после окончания приступа необходимо уложить его на бок. Также нужно знать, что не следует давать потерпевшему какие-либо лекарства без его ведома или без разрешения медицинских работников.
• Постарайтесь отговорить больного вставать сразу же по приходу его в сознание. В это время жизненный тонус еще полностью не восстановился, и мышцы находятся в крайне слабом состоянии. Если потерпевший все-таки решил встать и попробовать ходить, то пройдите с ним несколько шагов, придерживая под руку, после чего можно отпустить больного.
• Если приступ произошел в общественном месте, то попросите людей не скапливаться вокруг больного и разойтись, чтобы не наносить потерпевшему психологического урона. Помните, что больной не помнит, что с ним произошло.
• Полное восстановление организма обычно наступает через 10-15 минут после прихода больного в сознание. По истечении этого времени помощь потерпевшему, как правило, больше не нужна.

При приступе эпилепсии вызов врача не обязателен. В большинстве случаев приезд медицинских работников приходится на окончание припадка и не несет особой помощи больному. Однако есть ситуации, при которых вызов бригады неотложной помощи нужно производить в обязательном порядке:

• Длительность приступа более 3 минут.
• Приступ эпилепсии случился с ребенком, беременной женщиной, пожилым человеком.
Первая помощь при эпилепсии

• При получении травмы потерпевшим.
• Если по окончании эпилептического припадка больной находится без сознания более 10 минут.
• Если приступ повторялся два и более раз в течение короткого промежутка времени.
• Если приступ случился с человеком впервые.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: эпилепсия, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
С каждым годом людей болеющих бронхиальной астмой становится все больше. По данным статистики, примерно каждый десятый житель нашей планеты страдает этим заболеванием.
читать далее

Первая помощь при бронхиальной астме

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

Чем отличается обморок от потери сознания? Как быстро определить, что случилось с пострадавшим, и оказать первую медицинскую помощь?
читать далее

Первая помощь при обмороке и потере сознания

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

По профессии я медицинская сестра (фельдшер), и мне приходилось часто видеть людей с эпилепсией, как они неожиданно падают... И вот судьба свела меня с человеком, у которого это заболевание. Мой муж, любимый мой Андрей парализован на правую сторону и страдает эпилепсией.
читать далее

Приступа эпилепсии можно избежать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Откуда берутся болезни, что становится их причиной, за что они нас пригибают к земле, приковывают к кровати, обрекают на одиночество? За какие грехи? Эти мысли у меня стали появляться после того, как на меня обрушилась страшная болезнь - нейродермит.
читать далее

Лечение нейродермита

Причиной возникновения необъяснимых болей в шее может быть использование планшетов и мобильников. Нередко чтобы их использовать мы вынуждены немного наклоняться, принимая неестественную позу.
читать далее

Шея может болеть от мобильного телефона

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

В Международном журнале по педиатрии недавно было опубликовано исследование, по результатам которого было определено, что страдающие от ожирения школьники, подвержены агрессивным выходкам сверстников на 63% чаще других.
читать далее

Ожирение угрожает психике ребенка

Врачам точно неизвестно, что провоцирует данное хроническое кожное заболевание, которое сопровождается сильным шелушением, зудом и воспалением. Однако медики выдвигают несколько основных теорий: иммунный разлад, вирусная инфекция, хронические стрессы. Обычно при псориазе обнаруживаются все три фактора. И, к сожалению, справиться с данным заболеванием (хорошо, что оно хоть не заразно) не так уж просто.
читать далее

Симптомы и лечение псориаза

Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
читать далее

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Травянистый однолетник высотой от 30 см до 1 м с прямыми стеблями, от середины сильно разветвленными.
читать далее

Василек синий

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх