Первая помощь при эпилепсии

Первая помощь при эпилепсии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В наше время учеными разработано множество методик и лекарственных средств, которые способны улучшить качество жизни страдающего эпилепсией человека. Однако полное избавление от приступов до сих пор считается невозможным.

Эпилепсия может проходить с большими и малыми припадками. Большой припадок обычно сопровождается потерей сознания, судорожными подергиваниями. Перед приступом больной может издать резкий гортанный крик. Во время большого эпилептического припадка происходит сокращение дыхательных мышц, синеет кожа, изо рта выделяется пенообразная жидкость, которая может быть перемешана с кровью. Кровь может появиться вследствие мышечных спазмов, при которых возможен прикус языка.

Обычно судороги слабеют через 2-3 минуты после начала приступа. Вместе с тем у потерпевшего начинает наблюдаться выравнивание дыхания, а цвет кожи становится таким, каким был до начала припадка. Обычно после приступа больной крепко засыпает, а проснувшись, ничего не помнит об эпилептическом припадке. В некоторых случаях больной не засыпает, и тогда после окончания приступа у него может наблюдаться потеря ориентации, а также спутанность сознания. Во время малого приступа потеря сознания обычно длится не более нескольких секунд. Также больной все это время остается в той же самой позе, в которой находился до начала приступа. При малом эпилептическом приступе может наблюдаться частое моргание, а взгляд у потерпевшего становится пристальным и "пустым". Обычно такой припадок сопровождается краткосрочным подергиванием губ, пальцев рук.



Симптомы надвигающегося приступа



Предвестниками приступа эпилепсии могут стать следующие признаки:

• У больного наблюдается повышенная раздражительность.
• Также перед припадком может произойти резкое изменение поведения больного человека. Этими изменениями может стать повышенная сонливость или чрезмерная активность.
• Легкие и непродолжительные мышечные подергивания, приступы которых обычно проходят самостоятельно.
• В некоторых случаях перед приступом может появиться чувство тревоги.



Первая помощь при эпилепсии



• Первое, что необходимо сделать для оказания первой помощи при приступе эпилепсии это ограничить возможность больного повредить себя при падении. Для этого, если вы видите, что человек стоящий рядом с вами начинает терять сознание, то постарайтесь подхватить его, тем самым смягчив ему падение. Если приступ начался в опасном для жизни больного месте (проезжая часть, метро), то необходимо перенести потерпевшего в более безопасное место, предварительно схватив его под мышки.
• Не стоит пытаться привести больного в чувства или как-то сдержать приступ судорог. Проследите, чтобы рядом с потерпевшим не находились колющие или режущие предметы. Также нужно знать, что во время приступа больной человек абсолютно ничего не чувствует.
• Подложите под голову потерпевшего что-нибудь мягкое (подушку, одежду).
• Положите в рот больного платок или ложку, это позволит предотвратить проглатывание языка или его прикусывание. Если рот плотно закрыт, то не пытайтесь разомкнуть больному зубы. Вряд ли это получится сделать так, чтобы не нанести потерпевшему травму.
• Если приступ сопровождается обильным выделением слюны или пены, то необходимо повернуть голову человека в сторону, что поможет больному не захлебнуться этой жидкостью.
• Чтобы избежать травм, придерживайте голову потерпевшего руками. При сильных судорогах, можно зажать голову коленями, а верхнюю ее часть удерживать руками.
• Часто во время приступа эпилепсии может происходить остановка дыхания (не более 1-2 минут). В этом случае не стоит впадать в панику, ведь дыхание восстанавливается само в течение некоторого времени.
• Во время таких припадков может происходить непроизвольное мочеиспускание. Поэтому подготовьтесь психологически поддержать больного после прихода его в чувства.

Помните, что приступы эпилепсии обычно длятся не более нескольких минут, поэтому главная задача, при оказании первой помощи больному это не допустить ранений, травм, и не дать захлебнуться потерпевшему.



Помощь после выхода из приступа



• Чтобы облегчить восстановление жизненных процессов организма больного, то после окончания приступа необходимо уложить его на бок. Также нужно знать, что не следует давать потерпевшему какие-либо лекарства без его ведома или без разрешения медицинских работников.
• Постарайтесь отговорить больного вставать сразу же по приходу его в сознание. В это время жизненный тонус еще полностью не восстановился, и мышцы находятся в крайне слабом состоянии. Если потерпевший все-таки решил встать и попробовать ходить, то пройдите с ним несколько шагов, придерживая под руку, после чего можно отпустить больного.
• Если приступ произошел в общественном месте, то попросите людей не скапливаться вокруг больного и разойтись, чтобы не наносить потерпевшему психологического урона. Помните, что больной не помнит, что с ним произошло.
• Полное восстановление организма обычно наступает через 10-15 минут после прихода больного в сознание. По истечении этого времени помощь потерпевшему, как правило, больше не нужна.

При приступе эпилепсии вызов врача не обязателен. В большинстве случаев приезд медицинских работников приходится на окончание припадка и не несет особой помощи больному. Однако есть ситуации, при которых вызов бригады неотложной помощи нужно производить в обязательном порядке:

• Длительность приступа более 3 минут.
• Приступ эпилепсии случился с ребенком, беременной женщиной, пожилым человеком.
Первая помощь при эпилепсии

• При получении травмы потерпевшим.
• Если по окончании эпилептического припадка больной находится без сознания более 10 минут.
• Если приступ повторялся два и более раз в течение короткого промежутка времени.
• Если приступ случился с человеком впервые.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: эпилепсия, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
С каждым годом людей болеющих бронхиальной астмой становится все больше. По данным статистики, примерно каждый десятый житель нашей планеты страдает этим заболеванием.
читать далее

Первая помощь при бронхиальной астме

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

Чем отличается обморок от потери сознания? Как быстро определить, что случилось с пострадавшим, и оказать первую медицинскую помощь?
читать далее

Первая помощь при обмороке и потере сознания

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

По профессии я медицинская сестра (фельдшер), и мне приходилось часто видеть людей с эпилепсией, как они неожиданно падают... И вот судьба свела меня с человеком, у которого это заболевание. Мой муж, любимый мой Андрей парализован на правую сторону и страдает эпилепсией.
читать далее

Приступа эпилепсии можно избежать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
читать далее

Редис в медицине и на столе

Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее

Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника

С помощью несложных правил можно приспособиться к жарким летним дням, а также сохранить свое здоровье. Многие люди испытывают сильный дискомфорт, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Врачи дали несколько рекомендаций, помогающих приспособиться к жаре.
читать далее

Как выжить в жару

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

Я пенсионерка, мне 62 года, но еще работаю, стараюсь себя держать в форме. Я к вам хотела обратиться с просьбой. У моего внука (ему 9 лет) 2 года назад начали краснеть глаза, это особенно усиливается летом. Врачи говорят: аллергия. Прописали лекарства: дексаметазон, зиртек. Но они дают временный результат. Незнаем, чем и лечить. Может, кто-нибудь посоветует, как можно избавиться от этого недуга. P.S. Живу я в деревне, работаю в сельской школе, а внук живет с родителями в городе. А когда
читать далее

Лечение аллергии

читать далее

Тыквенное «молоко»

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее

Тайна женской сумочки

Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
читать далее

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Готовим крендельки пальмьеры.
читать далее

Крендельки пальмьеры

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх