Первая помощь при эпилепсии

Первая помощь при эпилепсии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В наше время учеными разработано множество методик и лекарственных средств, которые способны улучшить качество жизни страдающего эпилепсией человека. Однако полное избавление от приступов до сих пор считается невозможным.

Эпилепсия может проходить с большими и малыми припадками. Большой припадок обычно сопровождается потерей сознания, судорожными подергиваниями. Перед приступом больной может издать резкий гортанный крик. Во время большого эпилептического припадка происходит сокращение дыхательных мышц, синеет кожа, изо рта выделяется пенообразная жидкость, которая может быть перемешана с кровью. Кровь может появиться вследствие мышечных спазмов, при которых возможен прикус языка.

Обычно судороги слабеют через 2-3 минуты после начала приступа. Вместе с тем у потерпевшего начинает наблюдаться выравнивание дыхания, а цвет кожи становится таким, каким был до начала припадка. Обычно после приступа больной крепко засыпает, а проснувшись, ничего не помнит об эпилептическом припадке. В некоторых случаях больной не засыпает, и тогда после окончания приступа у него может наблюдаться потеря ориентации, а также спутанность сознания. Во время малого приступа потеря сознания обычно длится не более нескольких секунд. Также больной все это время остается в той же самой позе, в которой находился до начала приступа. При малом эпилептическом приступе может наблюдаться частое моргание, а взгляд у потерпевшего становится пристальным и "пустым". Обычно такой припадок сопровождается краткосрочным подергиванием губ, пальцев рук.



Симптомы надвигающегося приступа



Предвестниками приступа эпилепсии могут стать следующие признаки:

• У больного наблюдается повышенная раздражительность.
• Также перед припадком может произойти резкое изменение поведения больного человека. Этими изменениями может стать повышенная сонливость или чрезмерная активность.
• Легкие и непродолжительные мышечные подергивания, приступы которых обычно проходят самостоятельно.
• В некоторых случаях перед приступом может появиться чувство тревоги.



Первая помощь при эпилепсии



• Первое, что необходимо сделать для оказания первой помощи при приступе эпилепсии это ограничить возможность больного повредить себя при падении. Для этого, если вы видите, что человек стоящий рядом с вами начинает терять сознание, то постарайтесь подхватить его, тем самым смягчив ему падение. Если приступ начался в опасном для жизни больного месте (проезжая часть, метро), то необходимо перенести потерпевшего в более безопасное место, предварительно схватив его под мышки.
• Не стоит пытаться привести больного в чувства или как-то сдержать приступ судорог. Проследите, чтобы рядом с потерпевшим не находились колющие или режущие предметы. Также нужно знать, что во время приступа больной человек абсолютно ничего не чувствует.
• Подложите под голову потерпевшего что-нибудь мягкое (подушку, одежду).
• Положите в рот больного платок или ложку, это позволит предотвратить проглатывание языка или его прикусывание. Если рот плотно закрыт, то не пытайтесь разомкнуть больному зубы. Вряд ли это получится сделать так, чтобы не нанести потерпевшему травму.
• Если приступ сопровождается обильным выделением слюны или пены, то необходимо повернуть голову человека в сторону, что поможет больному не захлебнуться этой жидкостью.
• Чтобы избежать травм, придерживайте голову потерпевшего руками. При сильных судорогах, можно зажать голову коленями, а верхнюю ее часть удерживать руками.
• Часто во время приступа эпилепсии может происходить остановка дыхания (не более 1-2 минут). В этом случае не стоит впадать в панику, ведь дыхание восстанавливается само в течение некоторого времени.
• Во время таких припадков может происходить непроизвольное мочеиспускание. Поэтому подготовьтесь психологически поддержать больного после прихода его в чувства.

Помните, что приступы эпилепсии обычно длятся не более нескольких минут, поэтому главная задача, при оказании первой помощи больному это не допустить ранений, травм, и не дать захлебнуться потерпевшему.



Помощь после выхода из приступа



• Чтобы облегчить восстановление жизненных процессов организма больного, то после окончания приступа необходимо уложить его на бок. Также нужно знать, что не следует давать потерпевшему какие-либо лекарства без его ведома или без разрешения медицинских работников.
• Постарайтесь отговорить больного вставать сразу же по приходу его в сознание. В это время жизненный тонус еще полностью не восстановился, и мышцы находятся в крайне слабом состоянии. Если потерпевший все-таки решил встать и попробовать ходить, то пройдите с ним несколько шагов, придерживая под руку, после чего можно отпустить больного.
• Если приступ произошел в общественном месте, то попросите людей не скапливаться вокруг больного и разойтись, чтобы не наносить потерпевшему психологического урона. Помните, что больной не помнит, что с ним произошло.
• Полное восстановление организма обычно наступает через 10-15 минут после прихода больного в сознание. По истечении этого времени помощь потерпевшему, как правило, больше не нужна.

При приступе эпилепсии вызов врача не обязателен. В большинстве случаев приезд медицинских работников приходится на окончание припадка и не несет особой помощи больному. Однако есть ситуации, при которых вызов бригады неотложной помощи нужно производить в обязательном порядке:

• Длительность приступа более 3 минут.
• Приступ эпилепсии случился с ребенком, беременной женщиной, пожилым человеком.
Первая помощь при эпилепсии

• При получении травмы потерпевшим.
• Если по окончании эпилептического припадка больной находится без сознания более 10 минут.
• Если приступ повторялся два и более раз в течение короткого промежутка времени.
• Если приступ случился с человеком впервые.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: эпилепсия, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
С каждым годом людей болеющих бронхиальной астмой становится все больше. По данным статистики, примерно каждый десятый житель нашей планеты страдает этим заболеванием.
читать далее

Первая помощь при бронхиальной астме

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

Чем отличается обморок от потери сознания? Как быстро определить, что случилось с пострадавшим, и оказать первую медицинскую помощь?
читать далее

Первая помощь при обмороке и потере сознания

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

По профессии я медицинская сестра (фельдшер), и мне приходилось часто видеть людей с эпилепсией, как они неожиданно падают... И вот судьба свела меня с человеком, у которого это заболевание. Мой муж, любимый мой Андрей парализован на правую сторону и страдает эпилепсией.
читать далее

Приступа эпилепсии можно избежать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Задумываться о состоянии стоматологического здоровья ребенка следует с самых первых дней его жизни. Даже только что родившемуся ребенку нужна правильная гигиена полости рта, а обеспечивать ее должны родители малыша.
читать далее

Стоматологический уход за полостью рта новорожденного

Специалисты изучили медицинские карточки нескольких тысяч женщин, у которых имелись дети. В итоге они сделали ряд выводов.
читать далее

Идеальный возраст для родов

Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Напишу свой собственный рецепт от ушных болезней. Очень помогает, испытала на себе.
читать далее

Масляные турунды в ухо вернули слух

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Немного женщин может похвастаться тем, что их мужья следят за собой без лишних напоминаний. Аккуратный, с модной прической и изысканными манерами «принц» после свадьбы превращается в неухоженного и неопрятного простолюдина. Волшебство закончилось, начался быт.
читать далее

Муж - неряха? Принимаем меры!

Несколько народных рецептов против близорукости.
читать далее

Народные рецепты от близорукости

Меня потрясла небольшая история, вычитанная в интернете.
читать далее

О чем мечтают мужчины

Я уже несколько лет использую рецепт, который позволяет при помощи специального завтрака очищать организм от вредных солей. По себе заметила, как это сказывается на здоровье - если раньше шею без хруста невозможно было повернуть, то теперь у меня нет этой проблемы, да и поясница реже беспокоит.
читать далее

Выводим лишние соли из организма

Недавно мне позвонили из школы, где учится мой девятилетний сын, и сказали, что видели его на улице в урочное время. Учителя пригрозили позвонить родителям, на что он ответил «делайте, что хотите!» и убежал.
читать далее

Если ребенок ушел из дома

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Я много лет пользуюсь в качестве главного лекарства при множестве расстройств всего лишь одним средством - порошком из красного жгучего перца. А недавно прочитал, что ученые нашли в его составе вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. У нас же в семье, сколько я себя помню, пользовались им и для того, чтобы повысить аппетит, улучшить пищеварение, избавиться от расстройства кишечника, им лечили простуду, использовали для приготовления растирок. Я до сих пор считаю:
читать далее

Красный перец для желудка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх