Первая помощь при эпилепсии

Первая помощь при эпилепсии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В наше время учеными разработано множество методик и лекарственных средств, которые способны улучшить качество жизни страдающего эпилепсией человека. Однако полное избавление от приступов до сих пор считается невозможным.

Эпилепсия может проходить с большими и малыми припадками. Большой припадок обычно сопровождается потерей сознания, судорожными подергиваниями. Перед приступом больной может издать резкий гортанный крик. Во время большого эпилептического припадка происходит сокращение дыхательных мышц, синеет кожа, изо рта выделяется пенообразная жидкость, которая может быть перемешана с кровью. Кровь может появиться вследствие мышечных спазмов, при которых возможен прикус языка.

Обычно судороги слабеют через 2-3 минуты после начала приступа. Вместе с тем у потерпевшего начинает наблюдаться выравнивание дыхания, а цвет кожи становится таким, каким был до начала припадка. Обычно после приступа больной крепко засыпает, а проснувшись, ничего не помнит об эпилептическом припадке. В некоторых случаях больной не засыпает, и тогда после окончания приступа у него может наблюдаться потеря ориентации, а также спутанность сознания. Во время малого приступа потеря сознания обычно длится не более нескольких секунд. Также больной все это время остается в той же самой позе, в которой находился до начала приступа. При малом эпилептическом приступе может наблюдаться частое моргание, а взгляд у потерпевшего становится пристальным и "пустым". Обычно такой припадок сопровождается краткосрочным подергиванием губ, пальцев рук.



Симптомы надвигающегося приступа



Предвестниками приступа эпилепсии могут стать следующие признаки:

• У больного наблюдается повышенная раздражительность.
• Также перед припадком может произойти резкое изменение поведения больного человека. Этими изменениями может стать повышенная сонливость или чрезмерная активность.
• Легкие и непродолжительные мышечные подергивания, приступы которых обычно проходят самостоятельно.
• В некоторых случаях перед приступом может появиться чувство тревоги.



Первая помощь при эпилепсии



• Первое, что необходимо сделать для оказания первой помощи при приступе эпилепсии это ограничить возможность больного повредить себя при падении. Для этого, если вы видите, что человек стоящий рядом с вами начинает терять сознание, то постарайтесь подхватить его, тем самым смягчив ему падение. Если приступ начался в опасном для жизни больного месте (проезжая часть, метро), то необходимо перенести потерпевшего в более безопасное место, предварительно схватив его под мышки.
• Не стоит пытаться привести больного в чувства или как-то сдержать приступ судорог. Проследите, чтобы рядом с потерпевшим не находились колющие или режущие предметы. Также нужно знать, что во время приступа больной человек абсолютно ничего не чувствует.
• Подложите под голову потерпевшего что-нибудь мягкое (подушку, одежду).
• Положите в рот больного платок или ложку, это позволит предотвратить проглатывание языка или его прикусывание. Если рот плотно закрыт, то не пытайтесь разомкнуть больному зубы. Вряд ли это получится сделать так, чтобы не нанести потерпевшему травму.
• Если приступ сопровождается обильным выделением слюны или пены, то необходимо повернуть голову человека в сторону, что поможет больному не захлебнуться этой жидкостью.
• Чтобы избежать травм, придерживайте голову потерпевшего руками. При сильных судорогах, можно зажать голову коленями, а верхнюю ее часть удерживать руками.
• Часто во время приступа эпилепсии может происходить остановка дыхания (не более 1-2 минут). В этом случае не стоит впадать в панику, ведь дыхание восстанавливается само в течение некоторого времени.
• Во время таких припадков может происходить непроизвольное мочеиспускание. Поэтому подготовьтесь психологически поддержать больного после прихода его в чувства.

Помните, что приступы эпилепсии обычно длятся не более нескольких минут, поэтому главная задача, при оказании первой помощи больному это не допустить ранений, травм, и не дать захлебнуться потерпевшему.



Помощь после выхода из приступа



• Чтобы облегчить восстановление жизненных процессов организма больного, то после окончания приступа необходимо уложить его на бок. Также нужно знать, что не следует давать потерпевшему какие-либо лекарства без его ведома или без разрешения медицинских работников.
• Постарайтесь отговорить больного вставать сразу же по приходу его в сознание. В это время жизненный тонус еще полностью не восстановился, и мышцы находятся в крайне слабом состоянии. Если потерпевший все-таки решил встать и попробовать ходить, то пройдите с ним несколько шагов, придерживая под руку, после чего можно отпустить больного.
• Если приступ произошел в общественном месте, то попросите людей не скапливаться вокруг больного и разойтись, чтобы не наносить потерпевшему психологического урона. Помните, что больной не помнит, что с ним произошло.
• Полное восстановление организма обычно наступает через 10-15 минут после прихода больного в сознание. По истечении этого времени помощь потерпевшему, как правило, больше не нужна.

При приступе эпилепсии вызов врача не обязателен. В большинстве случаев приезд медицинских работников приходится на окончание припадка и не несет особой помощи больному. Однако есть ситуации, при которых вызов бригады неотложной помощи нужно производить в обязательном порядке:

• Длительность приступа более 3 минут.
• Приступ эпилепсии случился с ребенком, беременной женщиной, пожилым человеком.
Первая помощь при эпилепсии

• При получении травмы потерпевшим.
• Если по окончании эпилептического припадка больной находится без сознания более 10 минут.
• Если приступ повторялся два и более раз в течение короткого промежутка времени.
• Если приступ случился с человеком впервые.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: эпилепсия, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
С каждым годом людей болеющих бронхиальной астмой становится все больше. По данным статистики, примерно каждый десятый житель нашей планеты страдает этим заболеванием.
читать далее

Первая помощь при бронхиальной астме

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Отравление человеческого организма происходит вследствие попадания в него какого-нибудь химического вещества. Алкоголь в данном случае не стоит особняком, а наоборот является сильным отравляющим средством, опасным для организма.
читать далее

Первая помощь при алкогольном отравлении

Чем отличается обморок от потери сознания? Как быстро определить, что случилось с пострадавшим, и оказать первую медицинскую помощь?
читать далее

Первая помощь при обмороке и потере сознания

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

По профессии я медицинская сестра (фельдшер), и мне приходилось часто видеть людей с эпилепсией, как они неожиданно падают... И вот судьба свела меня с человеком, у которого это заболевание. Мой муж, любимый мой Андрей парализован на правую сторону и страдает эпилепсией.
читать далее

Приступа эпилепсии можно избежать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я уверен, что у каждого второго человека состояние десен оставляет желать лучшего. У меня тоже было ощущение, что я здоров, пока не оказался в кресле дантиста по поводу кариеса. Мне такие страсти рассказали за полчаса, что домой я пришел убитый.
читать далее

Свекла вылечит пародонтоз

Жидкая диета, разработанная в конце девяностых годов прошлого столетия шведскими диетологами, помогает ощутимо похудеть за счет очищения организма и стабилизации обменных процессов. Как понятно из названия методики, основой рациона становится жидкая пища.
читать далее

Жидкая диета — эффективное похудение

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Посторонние тела в хрусталике переносятся совершенно спокойно. Во многих случаях хрусталик, конечно, мутнеет, но воспаления, вызываемого наличием инородного тела внутри глаза, никогда не наблюдается, – лучшее доказательство того, что хрусталик вообще неспособен к воспалению.
читать далее

Инородные тела в хрусталике

Многие дети боятся темноты, чудовищ и воды… Почему так? Откуда появляются эти детские страхи и как с ними бороться? Для лечения детских фобий часто бывают необходимы сеансы психотерапии. Это связано с тем, что родители пропускают момент, когда детские страхи еще можно побороть своими силами, так сказать в домашних условиях.
читать далее

Детские фобии: чего боится ваш ребенок

Многим из вас, должно быть, знаком термин «соевый лецитин», это название можно часто встретить на различных этикетках продуктов питания. Соевый лецитин является антиоксидантом, используется в качестве средства защиты от протеинов и как эмульгатор. Он разрушает жир на более мелкие частицы и облегчает переваривание. Помимо этого, обеспечивает гладкую текстуру и внешний вид конечного продукта.
читать далее

Побочные эффекты соевого лецитина

По ночам люди нередко сидят в интернете, несмотря на ежедневную утреннюю усталость. Последние исследования доказали, что ночное общение в интернете грозит большими проблемами с пищеварительной системой.
читать далее

Стресс, усталость, ожирение из-за ночного сидения за компьютером

Психологи не перестают повторять, что полноценный отдых являет собой не только приятное провождение времени, но и смену деятельности. Для плодотворного и беззаботного отдыха необходимо поработать над тем, чтобы всяческие недомогания не омрачили долгожданные дни. Для этого надо заранее подумать о собственном здоровье и принять меры по предотвращению распространенных заболеваний путешественников.
читать далее

5 болезней путешественников

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

На дворе зима. Чудная пора. Но и опасная переохлаждениями, вирусными инфекциями. И вот уже слезятся глаза, заложен нос, кашель...
читать далее

Простуда и грипп у детей

Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее

Правила детского загара

В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.
читать далее

Роль железа в организме человека

В конце июля был день рождения известного драматурга, сценариста, режиссера Виктора Мережко. Он никогда не обсуждает свой возраст с журналистами, но тем, кто следит за его жизнью и творчеством совершенно очевидно, что Виктор Мережко знает о «средстве Макропулоса». Иначе никак не объяснить ту потрясающую юношескую удаль, которую он демонстрирует. А уж с цифрой 70 его образ никак не сходится. Сам Мастер считает, что он мог и не достичь сегодняшней формы, если бы не чудесное спасение.
читать далее

Виктор Мережко о своей жизни и болезнях

Эксперты смогли доказать, что от родителей зависит, будет ли их ребенок страдать от умственных расстройств в зрелом возрасте.
читать далее

Почему важна родительская любовь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх