Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении электрическим током

Примерное время прочтения: ~
Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Электротравма может произойти от поражений атмосферного тока (молния) или от технического электричества (в бытовых условиях, во время работы). Залогом скорейшего выздоровления при ударе током является своевременное оказание первой помощи потерпевшему. Во многих случаях длительная подготовка или заминки во время оказания помощи приводят к летальному исходу. Также нужно знать, что не стоит прекращать попытки реанимировать пострадавшего, даже если у него отсутствует пульс, дыхание или не слышно ударов сердца. Заключение о смерти в случае электрического поражения имеет право делать только врач. Основная задача при оказании первой помощи - освободить человека от действия тока.



Освобождение пострадавшего от действия электрического тока



При прикосновении к предметам, которые находятся под напряжением, у человека происходит непроизвольное сокращение мышц, вследствие чего пальцы потерпевшего очень сильно сжимаются, что в свою очередь сильно затрудняет освобождение пострадавшего. Главное при таких обстоятельствах самому не прикасаться к потерпевшему, если не приняты нужные меры предосторожности. В этом случае следует как можно быстрее отключить предмет от электросети или обесточить саму сеть.

При этом нужно учитывать следующие моменты:
1. Если пострадавший находится на высоте, то, скорее всего, отключение электрического тока приведет к падению человека.
2. При обесточивании электросети может произойти потеря освещения в помещении.

Чтобы не случилось неприятных последствий при вышеуказанных моментах, необходимо быть готовым к таким трудностям и принять меры по их устранению.



При напряжении до 1000 Вольт

Чтобы освободить человека от токоведущих частей или провода, находящегося под напряжением, можно пользоваться только сухими предметами, которые не проводят электрический ток (плотная одежда, деревянная доска).

Также можно попробовать оттянуть потерпевшего. Для этого можно взяться за его одежду (края куртки, спецовки), не прикасаясь при этом к металлическим предметам или оголенных частей тела. Оттаскивать за ноги можно только при наличии изоляции на своих руках.

Первая помощь при поражении электрическим током
Если крайне необходимо дотронуться до тела потерпевшего, то, для изоляции собственных рук вы можете воспользоваться диэлектрическими перчатками. Если таковых нет под рукой, то может подойти любая сухая плотная ткань или прорезиненная материя. Также, чтобы исключить возможность прохождения через себя тока можно стать на резиновый коврик или доску, плотный сверток одежды. При возникновении трудностей в оттягивании человека, можно попробовать перерубить провода при помощи топора с резиновой или деревянной рукояткой. Проделывать это стоит с максимальной осторожностью, чтобы самому не коснуться оголенных частей провода.

При напряжении от 1000 Вольт

Чтобы освободить человека, находящегося под ударом тока, от высокого напряжения, следует воспользоваться диэлектрическими перчатками, клещами или штангой, которые рассчитаны на напряжение такого уровня. При отсутствии специальных предметов можно попробовать организовать надежное заземление или короткое замыкание проводов под напряжением. Провод, который будет применяться для этого дела, сначала нужно соединить с землей и только после этого можно набрасывать на провода, которые нужно заземлить. Также нужно знать, что набрасываемый провод не должен дотрагиваться ни до вас, ни до пострадавшего.



Первая помощь при ударе электрическим током



Меры оказания первой помощи при электротравме, главным образом зависят от состояния потерпевшего, после освобождения его от тока. Чтобы узнать, в каком состоянии находится пострадавший, нужно как можно быстрее сделать следующее:

• Выберите твердую и ровную поверхность, на которую уложите человека на спину.
• Проверьте, есть ли у потерпевшего дыхание и пульс.
• Осмотрите глаза пострадавшего, ведь расширенный зрачок может говорить об ухудшении кровообращения в головном мозге человека.
• При любом состоянии человека обязательно вызовите бригаду скорой помощи.

Если потерпевший ранее находился без сознания, но впоследствии пришел в себя, то его нужно переложить на более удобное, мягкое место, или подстелить под него что-нибудь мягкое. После чего следует обеспечить пострадавшему полный покой, до прибытия бригады неотложной помощи. Регулярно проверяйте у больного наличие пульса и дыхания. Тяжелые последствия от удара током могут проходить бессимптомно, но ни в коем случае не позволяйте потерпевшему вставать, или продолжать работу. Рекомендуйте ему также меньше двигаться. Транспортировка пострадавшего, который находится в сознании, возможна в щадящем режиме.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, но при этом имеется пульс и дыхание, то его следует переложить на ровное место, снять или расстегнуть его одежду (для обеспечения свободного доступа воздуха). В случае, если вы находитесь в помещении, то нужно открыть окно или форточку. Для того чтобы пострадавший пришел в сознание, обрызгайте его водой или дайте ему понюхать нашатырный спирт. Обеспечьте больному состояние покоя до приезда медицинских работников. Если дыхание у пострадавшего плохое и сопровождается редкими вздохами или судорогами, то необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.

Не стоит прекращать оказывать первую помощь, если у потерпевшего отсутствует дыхание и пульс, ведь отсутствие признаков жизни после удара током не всегда означает смерть человека. Чтобы избежать самых худших последствий, нужно сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (делать непрерывно). Время окончания реанимационных действий могут установить только прибывшие на место происшествия медицинские работники.

Стоит помнить, что своевременно оказанная первая помощь намного повышает шансы пострадавшего к выживанию и минимизирует последствия поражения электрическим током.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: электричество, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее

При дальнозоркости не спешите покупать очки

Мы помогали друзьям переезжать на новую квартиру. И хоть основная нагрузка досталась грузчикам, но и нам приелось изрядно потрудиться. Мой муж Вася в первый же день перенес тяжелых грузов больше, чем, наверное, за всю свою жизнь.
читать далее

Голубая глина при растяжении связок

читать далее

Талая вода: польза и как заморозить

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

В народе его еще называют «цветок-парашютист». И прекрасно знают о его лечебно-профилактических и вкусовых свойствах. В некоторых восточных странах листья одуванчика как ценное лекарственное сырье сушат, заквашивают или маринуют про запас.
читать далее

Одуванчик – рецепты лечение и блюд

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Причиной возникновения болезни является палочка сальмонелла, для которой характерна невосприимчивость к разнообразным препаратам дезинфекции, в состав которых входят щелочь или фенол. Заболевание приводит к тому, что за очень короткое время можно лишиться всего голубиного поголовья.
читать далее

Чем для людей опасен голубиный сальмонеллёз

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее

Гепатит C можно вылечить!

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее

Как обрести силу и бодрость

Я предлагаю всем, кто заботится о здоровье, кому не безразлично, что питает организм, именно сейчас, когда нам еще так не хватает натуральных витаминов, хотя бы на неделю стать гурманами.
читать далее

Полезный салат из крапивы и одуванчика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх