Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении электрическим током

Примерное время прочтения: ~
Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Электротравма может произойти от поражений атмосферного тока (молния) или от технического электричества (в бытовых условиях, во время работы). Залогом скорейшего выздоровления при ударе током является своевременное оказание первой помощи потерпевшему. Во многих случаях длительная подготовка или заминки во время оказания помощи приводят к летальному исходу. Также нужно знать, что не стоит прекращать попытки реанимировать пострадавшего, даже если у него отсутствует пульс, дыхание или не слышно ударов сердца. Заключение о смерти в случае электрического поражения имеет право делать только врач. Основная задача при оказании первой помощи - освободить человека от действия тока.



Освобождение пострадавшего от действия электрического тока



При прикосновении к предметам, которые находятся под напряжением, у человека происходит непроизвольное сокращение мышц, вследствие чего пальцы потерпевшего очень сильно сжимаются, что в свою очередь сильно затрудняет освобождение пострадавшего. Главное при таких обстоятельствах самому не прикасаться к потерпевшему, если не приняты нужные меры предосторожности. В этом случае следует как можно быстрее отключить предмет от электросети или обесточить саму сеть.

При этом нужно учитывать следующие моменты:
1. Если пострадавший находится на высоте, то, скорее всего, отключение электрического тока приведет к падению человека.
2. При обесточивании электросети может произойти потеря освещения в помещении.

Чтобы не случилось неприятных последствий при вышеуказанных моментах, необходимо быть готовым к таким трудностям и принять меры по их устранению.



При напряжении до 1000 Вольт

Чтобы освободить человека от токоведущих частей или провода, находящегося под напряжением, можно пользоваться только сухими предметами, которые не проводят электрический ток (плотная одежда, деревянная доска).

Также можно попробовать оттянуть потерпевшего. Для этого можно взяться за его одежду (края куртки, спецовки), не прикасаясь при этом к металлическим предметам или оголенных частей тела. Оттаскивать за ноги можно только при наличии изоляции на своих руках.

Первая помощь при поражении электрическим током
Если крайне необходимо дотронуться до тела потерпевшего, то, для изоляции собственных рук вы можете воспользоваться диэлектрическими перчатками. Если таковых нет под рукой, то может подойти любая сухая плотная ткань или прорезиненная материя. Также, чтобы исключить возможность прохождения через себя тока можно стать на резиновый коврик или доску, плотный сверток одежды. При возникновении трудностей в оттягивании человека, можно попробовать перерубить провода при помощи топора с резиновой или деревянной рукояткой. Проделывать это стоит с максимальной осторожностью, чтобы самому не коснуться оголенных частей провода.

При напряжении от 1000 Вольт

Чтобы освободить человека, находящегося под ударом тока, от высокого напряжения, следует воспользоваться диэлектрическими перчатками, клещами или штангой, которые рассчитаны на напряжение такого уровня. При отсутствии специальных предметов можно попробовать организовать надежное заземление или короткое замыкание проводов под напряжением. Провод, который будет применяться для этого дела, сначала нужно соединить с землей и только после этого можно набрасывать на провода, которые нужно заземлить. Также нужно знать, что набрасываемый провод не должен дотрагиваться ни до вас, ни до пострадавшего.



Первая помощь при ударе электрическим током



Меры оказания первой помощи при электротравме, главным образом зависят от состояния потерпевшего, после освобождения его от тока. Чтобы узнать, в каком состоянии находится пострадавший, нужно как можно быстрее сделать следующее:

• Выберите твердую и ровную поверхность, на которую уложите человека на спину.
• Проверьте, есть ли у потерпевшего дыхание и пульс.
• Осмотрите глаза пострадавшего, ведь расширенный зрачок может говорить об ухудшении кровообращения в головном мозге человека.
• При любом состоянии человека обязательно вызовите бригаду скорой помощи.

Если потерпевший ранее находился без сознания, но впоследствии пришел в себя, то его нужно переложить на более удобное, мягкое место, или подстелить под него что-нибудь мягкое. После чего следует обеспечить пострадавшему полный покой, до прибытия бригады неотложной помощи. Регулярно проверяйте у больного наличие пульса и дыхания. Тяжелые последствия от удара током могут проходить бессимптомно, но ни в коем случае не позволяйте потерпевшему вставать, или продолжать работу. Рекомендуйте ему также меньше двигаться. Транспортировка пострадавшего, который находится в сознании, возможна в щадящем режиме.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, но при этом имеется пульс и дыхание, то его следует переложить на ровное место, снять или расстегнуть его одежду (для обеспечения свободного доступа воздуха). В случае, если вы находитесь в помещении, то нужно открыть окно или форточку. Для того чтобы пострадавший пришел в сознание, обрызгайте его водой или дайте ему понюхать нашатырный спирт. Обеспечьте больному состояние покоя до приезда медицинских работников. Если дыхание у пострадавшего плохое и сопровождается редкими вздохами или судорогами, то необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.

Не стоит прекращать оказывать первую помощь, если у потерпевшего отсутствует дыхание и пульс, ведь отсутствие признаков жизни после удара током не всегда означает смерть человека. Чтобы избежать самых худших последствий, нужно сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (делать непрерывно). Время окончания реанимационных действий могут установить только прибывшие на место происшествия медицинские работники.

Стоит помнить, что своевременно оказанная первая помощь намного повышает шансы пострадавшего к выживанию и минимизирует последствия поражения электрическим током.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: электричество, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Банан – это кладезь витаминов, энергии и ферментов (глюкоза, сахароза, лактоза). Данный фрукт обладает и лечебными свойствами, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артритах, нормализации функционирования нервной системы.
читать далее

Польза банана

Мне 26лет. Недавно заказал и получил книгу Светланы Галсановны «Тайны тибетской медицины». Прочитав ее, применил на практике некоторые рецепты от повышенной кислотности. К большому удивлению, мне и еще нескольким моим знакомым они помогли. Но основная причина моего письма не эта.
читать далее

Варикоцеле: может ли быть причиной слабой эрекции и преждевременного семяизвержения? Нужна ли операция?

Бывают в жизни даже вполне здоровых людей моменты, когда ничего больше не хочется и жизнь кажется бессмысленной. Мне кажется, каждый нормальный человек иногда страдает от депрессии.
читать далее

Лекарство от депрессии

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Существует версия, что известный всему миру ботаник Карл Линей избавился от мучившей его многолетней подагры именно благодаря употреблению в большом количестве ягод земляники.
читать далее

Земляничное лекарство

Многочисленные эксперименты и исследования доказывают, что женщинам сложнее сохранить здоровье зубов, чем мужчинам. В этом виноват гормон эстроген. Так что же получается, здоровью зубов вредит то, что женщину делает женщиной!?
читать далее

Женские гормоны – угроза красивой улыбке

Массаж можно делать как по сухим, так и по влажным волосам, однако наиболее эффективным он будет на только что вымытых и слегка подсушенных с помощью полотенца волосах.
читать далее

Массаж для сияющих волос

У каждого человека есть 90-процентный шанс стать долгожителем, уверяет кардиолог из США Клайд Янси и перечисляет 7 элементарных принципов, которые позволяют сохранять здоровье до самой старости.
читать далее

Как дожить до 100 лет

За любой кожей нужно ухаживать, и чем лучше будет этот уход, тем лучше будет выглядеть ваше лицо.
читать далее

Три правила ухода за кожей

В конце XX столетия ученые обратили внимание на большой и разнообразный класс органических соединений — фенолов, содержащихся в корнях, листьях, коре, плодах растений. Ранее их считали балластными веществами, порой даже вредными для человека и животных. За короткое время ситуация изменилась, и сейчас из растений выделено уже несколько тысяч разнообразных веществ, обладающих целым рядом чрезвычайно полезных свойств.
читать далее

Польза и вред от овощей, фруктов и ягод

Ежегодно 1% человечества становится жертвой острого пиелонефрита, так что судите сами, как широко распространен недуг, к тому же и самый частый именно среди почечных заболеваний. Ему подвержены люди всех возрастов, правда, женщины в 5-6 раз чаще, чем мужчины. И еще одна особенность - женщин пиелонефрит настигает в основном в молодости, а мужчин - в пожилом возрасте.
читать далее

Почечный терроризм

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Хлеб, приготовленный из цельного зерна, помогает сжечь лишний жир в области живота.
читать далее

Цельный хлеб помогает худеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх