Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении электрическим током

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Электротравма может произойти от поражений атмосферного тока (молния) или от технического электричества (в бытовых условиях, во время работы). Залогом скорейшего выздоровления при ударе током является своевременное оказание первой помощи потерпевшему. Во многих случаях длительная подготовка или заминки во время оказания помощи приводят к летальному исходу. Также нужно знать, что не стоит прекращать попытки реанимировать пострадавшего, даже если у него отсутствует пульс, дыхание или не слышно ударов сердца. Заключение о смерти в случае электрического поражения имеет право делать только врач. Основная задача при оказании первой помощи - освободить человека от действия тока.



Освобождение пострадавшего от действия электрического тока



При прикосновении к предметам, которые находятся под напряжением, у человека происходит непроизвольное сокращение мышц, вследствие чего пальцы потерпевшего очень сильно сжимаются, что в свою очередь сильно затрудняет освобождение пострадавшего. Главное при таких обстоятельствах самому не прикасаться к потерпевшему, если не приняты нужные меры предосторожности. В этом случае следует как можно быстрее отключить предмет от электросети или обесточить саму сеть.

При этом нужно учитывать следующие моменты:
1. Если пострадавший находится на высоте, то, скорее всего, отключение электрического тока приведет к падению человека.
2. При обесточивании электросети может произойти потеря освещения в помещении.

Чтобы не случилось неприятных последствий при вышеуказанных моментах, необходимо быть готовым к таким трудностям и принять меры по их устранению.



При напряжении до 1000 Вольт

Чтобы освободить человека от токоведущих частей или провода, находящегося под напряжением, можно пользоваться только сухими предметами, которые не проводят электрический ток (плотная одежда, деревянная доска).

Также можно попробовать оттянуть потерпевшего. Для этого можно взяться за его одежду (края куртки, спецовки), не прикасаясь при этом к металлическим предметам или оголенных частей тела. Оттаскивать за ноги можно только при наличии изоляции на своих руках.

Первая помощь при поражении электрическим током
Если крайне необходимо дотронуться до тела потерпевшего, то, для изоляции собственных рук вы можете воспользоваться диэлектрическими перчатками. Если таковых нет под рукой, то может подойти любая сухая плотная ткань или прорезиненная материя. Также, чтобы исключить возможность прохождения через себя тока можно стать на резиновый коврик или доску, плотный сверток одежды. При возникновении трудностей в оттягивании человека, можно попробовать перерубить провода при помощи топора с резиновой или деревянной рукояткой. Проделывать это стоит с максимальной осторожностью, чтобы самому не коснуться оголенных частей провода.

При напряжении от 1000 Вольт

Чтобы освободить человека, находящегося под ударом тока, от высокого напряжения, следует воспользоваться диэлектрическими перчатками, клещами или штангой, которые рассчитаны на напряжение такого уровня. При отсутствии специальных предметов можно попробовать организовать надежное заземление или короткое замыкание проводов под напряжением. Провод, который будет применяться для этого дела, сначала нужно соединить с землей и только после этого можно набрасывать на провода, которые нужно заземлить. Также нужно знать, что набрасываемый провод не должен дотрагиваться ни до вас, ни до пострадавшего.



Первая помощь при ударе электрическим током



Меры оказания первой помощи при электротравме, главным образом зависят от состояния потерпевшего, после освобождения его от тока. Чтобы узнать, в каком состоянии находится пострадавший, нужно как можно быстрее сделать следующее:

• Выберите твердую и ровную поверхность, на которую уложите человека на спину.
• Проверьте, есть ли у потерпевшего дыхание и пульс.
• Осмотрите глаза пострадавшего, ведь расширенный зрачок может говорить об ухудшении кровообращения в головном мозге человека.
• При любом состоянии человека обязательно вызовите бригаду скорой помощи.

Если потерпевший ранее находился без сознания, но впоследствии пришел в себя, то его нужно переложить на более удобное, мягкое место, или подстелить под него что-нибудь мягкое. После чего следует обеспечить пострадавшему полный покой, до прибытия бригады неотложной помощи. Регулярно проверяйте у больного наличие пульса и дыхания. Тяжелые последствия от удара током могут проходить бессимптомно, но ни в коем случае не позволяйте потерпевшему вставать, или продолжать работу. Рекомендуйте ему также меньше двигаться. Транспортировка пострадавшего, который находится в сознании, возможна в щадящем режиме.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, но при этом имеется пульс и дыхание, то его следует переложить на ровное место, снять или расстегнуть его одежду (для обеспечения свободного доступа воздуха). В случае, если вы находитесь в помещении, то нужно открыть окно или форточку. Для того чтобы пострадавший пришел в сознание, обрызгайте его водой или дайте ему понюхать нашатырный спирт. Обеспечьте больному состояние покоя до приезда медицинских работников. Если дыхание у пострадавшего плохое и сопровождается редкими вздохами или судорогами, то необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.

Не стоит прекращать оказывать первую помощь, если у потерпевшего отсутствует дыхание и пульс, ведь отсутствие признаков жизни после удара током не всегда означает смерть человека. Чтобы избежать самых худших последствий, нужно сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (делать непрерывно). Время окончания реанимационных действий могут установить только прибывшие на место происшествия медицинские работники.

Стоит помнить, что своевременно оказанная первая помощь намного повышает шансы пострадавшего к выживанию и минимизирует последствия поражения электрическим током.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: электричество, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Нет ничего хуже, если в семье появился алкоголик или наркозависимый человек. Такая ситуация становиться очень тяжелой для всех остальных членов семьи. Близкие ему люди находятся в состоянии постоянных психологических стрессов. Пытаясь приспособиться к такому положению вещей, они оставляют наркозависимого члена семьи в беспомощном состоянии, что ни в коем случае нельзя делать.
читать далее

Если у вашего ребенка наркотическая зависимость

Парадокс, однако, многим представительницам прекрасного пола, следящим за своим здоровьем и ведущим активный образ жизни, иногда не удается забеременеть. Этой проблемой серьезно занялись ученые из Норвегии и провели исследование с участием почти 3 000 женщин. В ходе исследования эксперты учитывали все условия их жизни.
читать далее

Фитнес и беременность

Эксперты из Центра по профилактике и контролю заболеваний предложили женщинам изучить список из десяти грязных продуктов. Специалисты полагают, что тщательная обработка данных составляющих каждодневного рациона может уменьшить вероятность заполучить заболевания пищевого происхождения. Кэтрин Адамс, руководящая проектом, отметила, что, следуя этому списку, можно предпринять необходимые меры предосторожности, уменьшив тем самым шансы заразиться, и сохранить свое здоровье.
читать далее

Самые грязные продукты

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Сейчас мы с вами рассмотрим одну диету, которая была создана специально для занятых деловых дам. Дело в том, что соблюдать ее можно, даже несмотря на проблемы на работе. Придерживаться описанного ниже режима питания можно сколько угодно долго, сбрасывая при этом по 2-3 кг каждую неделю.
читать далее

Диета для занятых деловых женщин

Появившаяся вдруг одышка – это очень серьезный симптом. Давайте разберемся, из-за чего она возникает и к какому врачу необходимо обратиться?
читать далее

Какие бывают причины одышки

Несколько правдивых историй от тех, кто пользовался услугами пластических хирургов.
читать далее

Реальные истории людей, перенесших пластические операции

Ученые увеличили список продуктов, которые содействуют похудению.
читать далее

Орехи и бобовые сжигают жир

Готовим крендельки пальмьеры.
читать далее

Крендельки пальмьеры

Свет мой зеркальце, скажи… а впрочем, давай лучше помолчим: и так все ясно. Кожа дряблая, овал лица давно перестал быть овалом, подбородок повис гармошкой — в общем, прощай, красота девичья! Пора признаться самой себе: вторая молодость давно позади, а борьба с возрастными изменениями вступила в острую фазу, где все средства хороши.
читать далее

Методы омоложения без пластической хирургии

Трахеобронхит – серьезное простудное заболевание, которое поражает легкие и бронхи. Оно сопровождается кучей неприятных симптомов: боль в груди, кашель, слабость. Лечить его надо эффективными медикаментами, но и народные средства могут стимулировать процесс выздоровления.
читать далее

Народное лечение трахеобронхита ингаляциями и настоями

Неожиданно моего друга положили в больницу - предстояла срочная операция. Жену он похоронил несколько лет назад, родственников рядом не было - вот и оставил своего Джульбарса на попечение соседа. А тому стало в тягость ухаживать за псом. И решил он от него избавиться: увез за 100 км в другой город и бросил.
читать далее

Собака поможет после операции

Почти каждая женщина желает, чтобы ее волосы были гуще. А как это сделать, не тратя много времени и денег в дорогих салонах, знают не многие. Я и сама не верила, что возможно обогатить свою шевелюру, если природа не дала тебе густых волос. Но, воспользовавшись несколькими советами народной медицины, я изменила свое мнение. Предлагаю Вам несколько несложных рецептов.
читать далее

Ваши волосы станут гуще

Недавно я услышал новость, которая меня ошеломила: ученые пришли к выводу, что слабые десны, пародонтит вызывают злокачественные опухоли не только во рту, но и в пищеводе и в желудке. То есть если десны кровоточат, надо срочно ими заниматься.
читать далее

Отвар дубовой коры для укрепления десен

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх