Первая помощь при поражении электрическим током

Первая помощь при поражении электрическим током

Примерное время прочтения: ~
Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Электротравма может произойти от поражений атмосферного тока (молния) или от технического электричества (в бытовых условиях, во время работы). Залогом скорейшего выздоровления при ударе током является своевременное оказание первой помощи потерпевшему. Во многих случаях длительная подготовка или заминки во время оказания помощи приводят к летальному исходу. Также нужно знать, что не стоит прекращать попытки реанимировать пострадавшего, даже если у него отсутствует пульс, дыхание или не слышно ударов сердца. Заключение о смерти в случае электрического поражения имеет право делать только врач. Основная задача при оказании первой помощи - освободить человека от действия тока.



Освобождение пострадавшего от действия электрического тока



При прикосновении к предметам, которые находятся под напряжением, у человека происходит непроизвольное сокращение мышц, вследствие чего пальцы потерпевшего очень сильно сжимаются, что в свою очередь сильно затрудняет освобождение пострадавшего. Главное при таких обстоятельствах самому не прикасаться к потерпевшему, если не приняты нужные меры предосторожности. В этом случае следует как можно быстрее отключить предмет от электросети или обесточить саму сеть.

При этом нужно учитывать следующие моменты:
1. Если пострадавший находится на высоте, то, скорее всего, отключение электрического тока приведет к падению человека.
2. При обесточивании электросети может произойти потеря освещения в помещении.

Чтобы не случилось неприятных последствий при вышеуказанных моментах, необходимо быть готовым к таким трудностям и принять меры по их устранению.



При напряжении до 1000 Вольт

Чтобы освободить человека от токоведущих частей или провода, находящегося под напряжением, можно пользоваться только сухими предметами, которые не проводят электрический ток (плотная одежда, деревянная доска).

Также можно попробовать оттянуть потерпевшего. Для этого можно взяться за его одежду (края куртки, спецовки), не прикасаясь при этом к металлическим предметам или оголенных частей тела. Оттаскивать за ноги можно только при наличии изоляции на своих руках.

Первая помощь при поражении электрическим током
Если крайне необходимо дотронуться до тела потерпевшего, то, для изоляции собственных рук вы можете воспользоваться диэлектрическими перчатками. Если таковых нет под рукой, то может подойти любая сухая плотная ткань или прорезиненная материя. Также, чтобы исключить возможность прохождения через себя тока можно стать на резиновый коврик или доску, плотный сверток одежды. При возникновении трудностей в оттягивании человека, можно попробовать перерубить провода при помощи топора с резиновой или деревянной рукояткой. Проделывать это стоит с максимальной осторожностью, чтобы самому не коснуться оголенных частей провода.

При напряжении от 1000 Вольт

Чтобы освободить человека, находящегося под ударом тока, от высокого напряжения, следует воспользоваться диэлектрическими перчатками, клещами или штангой, которые рассчитаны на напряжение такого уровня. При отсутствии специальных предметов можно попробовать организовать надежное заземление или короткое замыкание проводов под напряжением. Провод, который будет применяться для этого дела, сначала нужно соединить с землей и только после этого можно набрасывать на провода, которые нужно заземлить. Также нужно знать, что набрасываемый провод не должен дотрагиваться ни до вас, ни до пострадавшего.



Первая помощь при ударе электрическим током



Меры оказания первой помощи при электротравме, главным образом зависят от состояния потерпевшего, после освобождения его от тока. Чтобы узнать, в каком состоянии находится пострадавший, нужно как можно быстрее сделать следующее:

• Выберите твердую и ровную поверхность, на которую уложите человека на спину.
• Проверьте, есть ли у потерпевшего дыхание и пульс.
• Осмотрите глаза пострадавшего, ведь расширенный зрачок может говорить об ухудшении кровообращения в головном мозге человека.
• При любом состоянии человека обязательно вызовите бригаду скорой помощи.

Если потерпевший ранее находился без сознания, но впоследствии пришел в себя, то его нужно переложить на более удобное, мягкое место, или подстелить под него что-нибудь мягкое. После чего следует обеспечить пострадавшему полный покой, до прибытия бригады неотложной помощи. Регулярно проверяйте у больного наличие пульса и дыхания. Тяжелые последствия от удара током могут проходить бессимптомно, но ни в коем случае не позволяйте потерпевшему вставать, или продолжать работу. Рекомендуйте ему также меньше двигаться. Транспортировка пострадавшего, который находится в сознании, возможна в щадящем режиме.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, но при этом имеется пульс и дыхание, то его следует переложить на ровное место, снять или расстегнуть его одежду (для обеспечения свободного доступа воздуха). В случае, если вы находитесь в помещении, то нужно открыть окно или форточку. Для того чтобы пострадавший пришел в сознание, обрызгайте его водой или дайте ему понюхать нашатырный спирт. Обеспечьте больному состояние покоя до приезда медицинских работников. Если дыхание у пострадавшего плохое и сопровождается редкими вздохами или судорогами, то необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.

Не стоит прекращать оказывать первую помощь, если у потерпевшего отсутствует дыхание и пульс, ведь отсутствие признаков жизни после удара током не всегда означает смерть человека. Чтобы избежать самых худших последствий, нужно сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (делать непрерывно). Время окончания реанимационных действий могут установить только прибывшие на место происшествия медицинские работники.

Стоит помнить, что своевременно оказанная первая помощь намного повышает шансы пострадавшего к выживанию и минимизирует последствия поражения электрическим током.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: электричество, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Никогда не знаешь, что произойдет с тобой или твоими близкими завтра. Именно поэтому знать основы первой медицинской помощи должен каждый человек, которого волнует своя жизнь и здоровье окружающих людей.
читать далее

Скоро на сайте: правила первой помощи, которые должен знать каждый

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Психологи и пластические хирурги сходятся во мнении, что при частом использовании инъекций ботокса, возможно появление серьезных побочных эффектов. Они могут незаметно сделать из красавицы настоящее чудовище во всех смыслах слова.
читать далее

Ботоксомания

За любой кожей нужно ухаживать, и чем лучше будет этот уход, тем лучше будет выглядеть ваше лицо.
читать далее

Три правила ухода за кожей

Можно ли народными средствами «восстановить погибающие зрительные нервы при таких заболеваниях глаз, как глаукома и дистрофия сетчатки? Сейчас появилась реклама очков Панкова, где за 6900 рублей гарантируют регенерацию зрительных клеток. К рекламе у меня доверия мало; официальная медицина проблему не решает. Однажды прочитала интересные статьи врача-офтальмолога Я. В. Пронина о лечении травами глаукомы и дистрофии сетчатки. Хотелось бы уточнить: эти сборы трав просто задерживают развитие
читать далее

Дистрофия сетчатки и зрительного нерва, и глаукома

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Синяки и круги под глазами являются достаточно распространенным явлением, которое может быть обусловлено многочисленными факторами, начиная нехваткой сна и заканчивая генетическими особенностями организма. Таким образом, все, что можно сделать в этой ситуации – это обеспечить правильный режим и постараться избавиться от синяков при помощи должного ухода и качественной косметики.
читать далее

Как избавиться от темных кругов под глазами

Фасоль относится к семейству бобовых и имеет такие разновидности, как красная, белая, черная, пятнистая, мраморная и другие — всего более 100 разных видов. В хозяйственных целях возделывается более 20 видов этой культуры. В последнее время фасоль стала широко распространенной и весьма популярной овощной культурой, которая выращивается, в основном, из-за зеленых и желтых стручков, содержащих большое количество белковых веществ, сахаров и витаминов. Незрелые стручки белой и цветной фасоли
читать далее

Фасоль и соя для отличного настроя

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

У козы характер сложный – животное строптивое, непокладистое. Да к тому же коза – непоседа, недаром в наш обиход прочно вошло выражение «прыткая, как коза». Справедливости ради надо сказать, что у козы имеется и превеликое множество плюсов. Один из них – она способна одаривать нас питательным и целебным молоком, перед которым пасуют даже самые тяжелые заболевания!
читать далее

Польза козьего молока

Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

ГЛАВА 7: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ Писать эту главу было особенно сложно. Дело в том, что разграничить свою жизнь "до" и "после" похудения практически невозможно. Я шла к победе два года, это был вопрос не одного дня и даже не месяца. На пути происходили приятные и не очень события. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что многое меняется внутри вас, а не только снаружи. И это даже более важное преображение с точки зрения практической пользы. Вы начинаете понимать, что кто бы что ни говорил -
читать далее

Волшебное похудение глава 7

Выбирая купальник необходимо знать, что кожа бывает чувствительной к ткани и красителям, содержащимся в ней.
читать далее

Купальники вызывают кожную аллергию

Блинчики очень любят все в нашей семье. Я уверена, вам они тоже очень понравятся.
читать далее

Картофельные блинчики

Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее

Питание при хроническом пиелонефрите

Расстройство кишечника по своим проявлениям знакомо всем от мала до велика, так что каждый из нас знает, как справиться с симптомами, и если в доме есть сушеные ягоды черемухи, из них делают настой, который и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
читать далее

Черёмуха от зубной боли и поноса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх