Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца

Примерное время прочтения: ~
Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наружный массаж сердца нужно проводить совместно с искусственной вентиляцией легких, чередуя их попеременно, и независимо от причин остановки сердца. Стоит помнить, что в случае потери жизненных функций без своевременных и правильно оказанных действий по сердечно-легочной реанимации пострадавший может умереть даже не дождавшись бригады скорой помощи. Поэтому, если вы оказались рядом с человеком, у которого произошла остановка сердца, то немедленно начинайте осуществлять действия по оказанию первой помощи.

Непрямой массаж сердца основан ритмичном сжатии грудной клетки методом надавливания на нее руками. Вследствие этих действий происходит выжимание из сердечной мышцы крови и распространение ее по сосудам. Сердце в этом случае прижимается к позвоночнику. Если производить примерно 60-70 таких нажатий в минуту, то может восстановиться кровообращение, которого будет вполне достаточно для организма при отсутствии сердечной деятельности. Во время клинической смерти происходит существенное снижение мышечного тонуса, в результате чего грудная клетка пострадавшего становится намного подвижней. Это позволяет значительно облегчить действия по имитации работы сердца.



Основные действия для осуществления наружного массажа сердца



Чтобы правильно провести непрямой массаж сердца, необходимо:

• В первую очередь уложите пострадавшего на ровную и твердую поверхность.

• Далее следует ослабить или снять потерпевшему ремень брюк, освободить от одежды грудную клетку.

• Встаньте на колени возле пострадавшего с левой стороны. Учитывайте то, что от вашего положения будет зависеть эффективность проведения реанимационных действий, поэтому обратите внимание на следующие моменты:
1. Принятая поза должна давать возможность совершать наклоны над пострадавшим.
2. Если до этого вы уложили потерпевшего на стол, то сами становитесь на невысокий стул.

• Определите на теле пострадавшего нижнюю треть грудной клетки (с левой стороны), на которую положите руки, скрещенные между собой в ладонях. Руки должны располагаться одна на одной, при этом нижнюю необходимо полностью разогнуть, а верхнюю слегка согнуть для удобного нажатия.

• Рукой, которая находится сверху, начните надавливать на выбранную часть грудины, при этом старайтесь использовать свой корпус.

• Давить необходимо резкими движениями, чтобы надавливаемая часть грудной клетки опускалась на 3-4 см (5-6 для людей с избыточным весом).

• Нижняя треть грудины является наиболее подвижной частью грудной клетки, поэтому постарайтесь сконцентрировать свои усилия именно на эту часть тела. Нужно знать, что надавливание на верхнюю часть или окончание нижних ребер может произвести перелом костей грудной клетки. Также ни при каких обстоятельствах не следует надавливать на мягкие ткани находящиеся ниже грудной клетки, ведь эти действия могут привести к повреждению внутренних органов, которые расположены в той части организма.

• За одну минуту необходимо производить примерно 60 надавливаний.

• После каждого нажатия оставляйте руки на теле потерпевшего примерно пол секунды, после чего убирайте их. Это позволяет грудной клетке расправиться, а сердце заполняется кровью, восполняя ее из больших вен.

Если помощь пострадавшему оказывают более одного человека, то массаж сердца должен производить более опытный человек (уверенный, спокойный). Другому человеку можно позволить проводить искусственное дыхание, ведь эта процедура является менее сложной и легко осуществимой. Чтобы обеспечить организм потерпевшего нужным количеством кислорода, а также восстановить его дыхательные функции, вместе с непрямым массажем сердца необходимо проводить искусственную вентиляцию легких путем вдувания воздуха по схеме «рот в рот» или «рот в нос». Чередуйте реанимационные действия примерно 4-6 надавливаний на 1-2 вдоха. Чтобы не потерять концентрацию от усталости во время проведения сердечно-легочной реанимации старайтесь меняться с вашим помощником своими обязанностями.

Если вы оказываете помощь самостоятельно, то осуществление вышеуказанных операций необходимо чередовать в таком порядке: 2-3 глубоких вдоха и 10-15 нажатий на грудную клетку. Искусственное дыхание можно производить как после всех нажатий, так и во время массажа сердца прерываясь для одного вдувания не более чем на одну секунду.
Непрямой массаж сердца

Об эффективности проведения сердечно-легочной реанимации будет говорить наличие у потерпевшего пульсирующих колебаний кровеносных сосудов. Эти колебания должен проверять человек, который не задействован в реанимационном процессе.

Если проведение сердечно-легочной реанимации способствует оживлению пострадавшего, то у него могут появиться следующие признаки восстановления жизненных функций:

• Во время клинической смерти цвет лица потерпевшего приобретает бледно-серый цвет с синеватым оттенком. Так признаком оживления будет появление розового оттенка и общее улучшение цвета кожи лица.
• Начинают появляться некоторые предпосылки к самостоятельному дыханию, которые будут становиться более отчетливыми и равномерными с каждой минутой оказания помощи.
• Происходит значительное сужение зрачков. Самый верный признак оживления, ведь чем уже зрачок у пострадавшего, тем лучше его головной мозг снабжается кислородом.

Еще одной эффективной мерой во время оказания реанимационных действий считается поднятие ног пострадавшего. Достаточно поднять их всего на полметра и это поспособствует значительному улучшению притока крови из вен находящихся в нижней части тела потерпевшего в его сердечную мышцу. Не стоит прекращать проводить искусственное дыхание и массаж сердца при появлении первых признаков слабых вдохов и нестабильного пульса.

Осуществляйте эти действия до полного восстановления работы сердца и самостоятельных функций дыхания или до прибытия работников медицинской службы. Так при первых признаках оживления старайтесь осуществлять вдувание воздуха (при искусственном дыхании) вместе с самостоятельным вдохом потерпевшего, а массаж сердца приостанавливайте на несколько (2-3) секунд при этом проверяя пульс пострадавшего. Если пульс отсутствует, то нужно возобновить реанимационные действия с прежней интенсивностью.

В некоторых случаях отсутствие сердечной деятельности может сопровождаться самостоятельным дыханием и наличием узких зрачков. Эти признаки говорят о фибрилляции сердца. В данном случае реанимационные мероприятия следует проводить до приезда медицинских работников.

Также возможна самостоятельная транспортировка потерпевшего в больницу, во время которой нельзя прекращать действия по оживлению пострадавшего. Прекращение сердечно-легочной реанимации на одну и более минут может привести к биологической смерти человека.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Растения, содержащие горечи и улучшающие пищеварение
читать далее

Для улучшения пищеварения

Кедровые орешки богаты полезными веществами. В их состав входят некоторые витамины (А, Е, группы В), медь, марганец, кремний, цинк, железо, йод. Кроме того, в кедровых орехах много жиров, белков, которые легко усваиваются организмом. Потому специалисты рекомендуют обязательно включать в свой рацион кедровые орешки.
читать далее

Кедровые орехи в народной медицине

Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее

Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице

читать далее

Многосоставное универсальное масло для кожи при ранах, ожогах и для ровного загара

Педиатры совсем еще недавно рекомендовали не брать маленьких деток с собой на море. А теперь современная медицина помогает грамотно готовить ребенка к поездке, минимизируя негативные последствия акклиматизации, такие как ухудшение аппетита, высокая температура, перевозбуждение и рвота. Сейчас мы разберемся, как защитить малыша от простуд на море, и куда лучше с ним поехать...
читать далее

Детские простуды на море

Листья растения прикладываются к глазам при воспалении глаз, век, конъюнктивите. Корни и листья завариваются кипятком, и приготовленный отвар используется для избавления от перхоти и как стимулятор роста волос.
читать далее

Костяника каменистая

Узнав о том, что у меня эрозия шейки матки, я расстроилась. Врач назначил прижигание, но я побоялась идти на процедуру. Так и ходила с эрозией полгода. Врач настаивал на прижигании. К счастью, в поликлинике я познакомилась с одной женщиной. Мы обменялись с ней телефонами, стали созваниваться. Анна Федоровна сама сумела победить такой недуг и потому внушала мне доверие, ее советы хотелось выполнять. Анна Федоровна дала мне корневища бадана и посоветовала приготовить из них отвар.
читать далее

3 натуральных средства для лечения эрозии шейки матки

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет спиралевидную форму и жгутики, с помощью которых прикрепляется к стенкам желудка. В ходе своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную среду, которая уничтожает слизистую оболочку. После чего желудочный сок воздействует на незащищенный участок и повреждает его.
читать далее

Хеликобактер пилори: лечение народными средствами

Маска из яйца прекрасно очистит поры, омолодит и сделает кожу нежной. Рецепт очень действенный и доступный. Результат налицо. Белок подсушивает жирную кожу и избавляет от мелких морщинок. Желток отлично увлажняет кожу и смягчает ее.
читать далее

Маска из яйца очистит поры и омолодит

Обрести большую уверенность в себе, а так же повысить свою самооценку вам помогут следующие советы.
читать далее

Повышение самооценки и уверенности в себе

Ученые сообщают, что употребление молока не всегда полезно и не для всех рекомендовано. Чтобы предотвратить возникновение трудностей со здоровьем, которые связаны с регулярным употреблением молока, важно знать, какие категории людей относятся к группе риска.
читать далее

Молоко может быть опасным

Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее

Гепатит C можно вылечить!

Мы собрали для вас большую коллекцию народных методов избавления от насморка (ринита) и заложенности носа.
читать далее

Большое собрание рецептов от насморка (ринита) и заложенного носа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх