Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наружный массаж сердца нужно проводить совместно с искусственной вентиляцией легких, чередуя их попеременно, и независимо от причин остановки сердца. Стоит помнить, что в случае потери жизненных функций без своевременных и правильно оказанных действий по сердечно-легочной реанимации пострадавший может умереть даже не дождавшись бригады скорой помощи. Поэтому, если вы оказались рядом с человеком, у которого произошла остановка сердца, то немедленно начинайте осуществлять действия по оказанию первой помощи.

Непрямой массаж сердца основан ритмичном сжатии грудной клетки методом надавливания на нее руками. Вследствие этих действий происходит выжимание из сердечной мышцы крови и распространение ее по сосудам. Сердце в этом случае прижимается к позвоночнику. Если производить примерно 60-70 таких нажатий в минуту, то может восстановиться кровообращение, которого будет вполне достаточно для организма при отсутствии сердечной деятельности. Во время клинической смерти происходит существенное снижение мышечного тонуса, в результате чего грудная клетка пострадавшего становится намного подвижней. Это позволяет значительно облегчить действия по имитации работы сердца.



Основные действия для осуществления наружного массажа сердца



Чтобы правильно провести непрямой массаж сердца, необходимо:

• В первую очередь уложите пострадавшего на ровную и твердую поверхность.

• Далее следует ослабить или снять потерпевшему ремень брюк, освободить от одежды грудную клетку.

• Встаньте на колени возле пострадавшего с левой стороны. Учитывайте то, что от вашего положения будет зависеть эффективность проведения реанимационных действий, поэтому обратите внимание на следующие моменты:
1. Принятая поза должна давать возможность совершать наклоны над пострадавшим.
2. Если до этого вы уложили потерпевшего на стол, то сами становитесь на невысокий стул.

• Определите на теле пострадавшего нижнюю треть грудной клетки (с левой стороны), на которую положите руки, скрещенные между собой в ладонях. Руки должны располагаться одна на одной, при этом нижнюю необходимо полностью разогнуть, а верхнюю слегка согнуть для удобного нажатия.

• Рукой, которая находится сверху, начните надавливать на выбранную часть грудины, при этом старайтесь использовать свой корпус.

• Давить необходимо резкими движениями, чтобы надавливаемая часть грудной клетки опускалась на 3-4 см (5-6 для людей с избыточным весом).

• Нижняя треть грудины является наиболее подвижной частью грудной клетки, поэтому постарайтесь сконцентрировать свои усилия именно на эту часть тела. Нужно знать, что надавливание на верхнюю часть или окончание нижних ребер может произвести перелом костей грудной клетки. Также ни при каких обстоятельствах не следует надавливать на мягкие ткани находящиеся ниже грудной клетки, ведь эти действия могут привести к повреждению внутренних органов, которые расположены в той части организма.

• За одну минуту необходимо производить примерно 60 надавливаний.

• После каждого нажатия оставляйте руки на теле потерпевшего примерно пол секунды, после чего убирайте их. Это позволяет грудной клетке расправиться, а сердце заполняется кровью, восполняя ее из больших вен.

Если помощь пострадавшему оказывают более одного человека, то массаж сердца должен производить более опытный человек (уверенный, спокойный). Другому человеку можно позволить проводить искусственное дыхание, ведь эта процедура является менее сложной и легко осуществимой. Чтобы обеспечить организм потерпевшего нужным количеством кислорода, а также восстановить его дыхательные функции, вместе с непрямым массажем сердца необходимо проводить искусственную вентиляцию легких путем вдувания воздуха по схеме «рот в рот» или «рот в нос». Чередуйте реанимационные действия примерно 4-6 надавливаний на 1-2 вдоха. Чтобы не потерять концентрацию от усталости во время проведения сердечно-легочной реанимации старайтесь меняться с вашим помощником своими обязанностями.

Если вы оказываете помощь самостоятельно, то осуществление вышеуказанных операций необходимо чередовать в таком порядке: 2-3 глубоких вдоха и 10-15 нажатий на грудную клетку. Искусственное дыхание можно производить как после всех нажатий, так и во время массажа сердца прерываясь для одного вдувания не более чем на одну секунду.
Непрямой массаж сердца

Об эффективности проведения сердечно-легочной реанимации будет говорить наличие у потерпевшего пульсирующих колебаний кровеносных сосудов. Эти колебания должен проверять человек, который не задействован в реанимационном процессе.

Если проведение сердечно-легочной реанимации способствует оживлению пострадавшего, то у него могут появиться следующие признаки восстановления жизненных функций:

• Во время клинической смерти цвет лица потерпевшего приобретает бледно-серый цвет с синеватым оттенком. Так признаком оживления будет появление розового оттенка и общее улучшение цвета кожи лица.
• Начинают появляться некоторые предпосылки к самостоятельному дыханию, которые будут становиться более отчетливыми и равномерными с каждой минутой оказания помощи.
• Происходит значительное сужение зрачков. Самый верный признак оживления, ведь чем уже зрачок у пострадавшего, тем лучше его головной мозг снабжается кислородом.

Еще одной эффективной мерой во время оказания реанимационных действий считается поднятие ног пострадавшего. Достаточно поднять их всего на полметра и это поспособствует значительному улучшению притока крови из вен находящихся в нижней части тела потерпевшего в его сердечную мышцу. Не стоит прекращать проводить искусственное дыхание и массаж сердца при появлении первых признаков слабых вдохов и нестабильного пульса.

Осуществляйте эти действия до полного восстановления работы сердца и самостоятельных функций дыхания или до прибытия работников медицинской службы. Так при первых признаках оживления старайтесь осуществлять вдувание воздуха (при искусственном дыхании) вместе с самостоятельным вдохом потерпевшего, а массаж сердца приостанавливайте на несколько (2-3) секунд при этом проверяя пульс пострадавшего. Если пульс отсутствует, то нужно возобновить реанимационные действия с прежней интенсивностью.

В некоторых случаях отсутствие сердечной деятельности может сопровождаться самостоятельным дыханием и наличием узких зрачков. Эти признаки говорят о фибрилляции сердца. В данном случае реанимационные мероприятия следует проводить до приезда медицинских работников.

Также возможна самостоятельная транспортировка потерпевшего в больницу, во время которой нельзя прекращать действия по оживлению пострадавшего. Прекращение сердечно-легочной реанимации на одну и более минут может привести к биологической смерти человека.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Огромное количество женщин мечтают о кудрявых, волнистых волосах и для этого пользуются различными способами завивки. А в то же время обладательницы от природы вьющихся локонов желают распрямить их. Современные парикмахеры готовы помочь им в этом. Для радикального выпрямления волос есть два способа: химический и термический.
читать далее

Выпрямление волос

У меня очень много комнатных цветов, но самый главный среди них – герань. Для меня это не просто домашнее растение, это практически член нашей семьи. Сколько себя помню с самого детства, она всегда росла в доме моей бабушки и мамы, а затем и в моей квартире. И не просто украшала интерьер, а всегда была под рукой на случай самых различных болезней. Заболел зуб, поднялось давление, начался насморк или заломило поясницу – на помощь приходит целебный цветок, который тут же оказывает «скорую
читать далее

Герань красива и полезна

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

В данной статье мы расскажем вам о наиболее эффективных косметических средствах, а также техниках, которые позволяют замаскировать изъяны и недостатки.
читать далее

Быстро скрываем недостатки внешности

Мужчины, как известно, не очень-то любят говорить о своих проблемах и бедах. Ну, заболела коленка, мало ли... До свадьбы, как говорится, все равно заживет. Стоп! А не кажется ли вам, что лучше все-таки задуматься о последствиях?
читать далее

Причины болей в коленях

Сок цикория очень полезен, особенно для людей со слабым зрением.
читать далее

Сок цикория-эндивия

Народные методы лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Язвенная болезнь

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

Ожирение - одно из самых распространенных во всем мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожной жировой клетчатке. Темп развития ожирения зависит от количества избыточно поступающей в организм пищи, степени нарушения саморегуляции энергетического обмена, активности двигательных функций человека. Но самое страшное при развитии ожирения, о чем мы часто не подозреваем, - стимуляция им
читать далее

Ожирение атакует мир

Когда кожа повреждается, тело начинает создавать волокнистую ткань, помогая заживить рану. Эта волокнистая ткань - именно то, что большинство людей называют рубцами. Хотя с течением времени шрамы склонны заживать самостоятельно, этот процесс может занять годы, и еще не факт, что рубец исчезнет полностью. Если вы хотите избавиться от шрамовой ткани быстро, вам нужны более эффективные методы лечения.
читать далее

10 естественных домашних способов избавиться от шрамов и рубцов

Людей, никогда не слышавших о чае для потенции в нашей стране, пожалуй, уже нет. Мода на гуарани - чудодейственный эликсир от индейцев – пришла в Россию с другими экзотическими веяниями: японскими суши и мексиканской текилой.
читать далее

Матэ - чай для потенции

Мне 58 лет, сейчас не работаю. Из-за педагогической работы к врачам обращалась только когда становилось невтерпеж. Вот и нажила множество болезней. Особенно обеспокоена многоузловым зобом и пупочной грыжей. Можно ли обойтись без операций?
читать далее

Многоузловой зоб и пупочная грыжа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх