Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца

Примерное время прочтения: ~
Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наружный массаж сердца нужно проводить совместно с искусственной вентиляцией легких, чередуя их попеременно, и независимо от причин остановки сердца. Стоит помнить, что в случае потери жизненных функций без своевременных и правильно оказанных действий по сердечно-легочной реанимации пострадавший может умереть даже не дождавшись бригады скорой помощи. Поэтому, если вы оказались рядом с человеком, у которого произошла остановка сердца, то немедленно начинайте осуществлять действия по оказанию первой помощи.

Непрямой массаж сердца основан ритмичном сжатии грудной клетки методом надавливания на нее руками. Вследствие этих действий происходит выжимание из сердечной мышцы крови и распространение ее по сосудам. Сердце в этом случае прижимается к позвоночнику. Если производить примерно 60-70 таких нажатий в минуту, то может восстановиться кровообращение, которого будет вполне достаточно для организма при отсутствии сердечной деятельности. Во время клинической смерти происходит существенное снижение мышечного тонуса, в результате чего грудная клетка пострадавшего становится намного подвижней. Это позволяет значительно облегчить действия по имитации работы сердца.



Основные действия для осуществления наружного массажа сердца



Чтобы правильно провести непрямой массаж сердца, необходимо:

• В первую очередь уложите пострадавшего на ровную и твердую поверхность.

• Далее следует ослабить или снять потерпевшему ремень брюк, освободить от одежды грудную клетку.

• Встаньте на колени возле пострадавшего с левой стороны. Учитывайте то, что от вашего положения будет зависеть эффективность проведения реанимационных действий, поэтому обратите внимание на следующие моменты:
1. Принятая поза должна давать возможность совершать наклоны над пострадавшим.
2. Если до этого вы уложили потерпевшего на стол, то сами становитесь на невысокий стул.

• Определите на теле пострадавшего нижнюю треть грудной клетки (с левой стороны), на которую положите руки, скрещенные между собой в ладонях. Руки должны располагаться одна на одной, при этом нижнюю необходимо полностью разогнуть, а верхнюю слегка согнуть для удобного нажатия.

• Рукой, которая находится сверху, начните надавливать на выбранную часть грудины, при этом старайтесь использовать свой корпус.

• Давить необходимо резкими движениями, чтобы надавливаемая часть грудной клетки опускалась на 3-4 см (5-6 для людей с избыточным весом).

• Нижняя треть грудины является наиболее подвижной частью грудной клетки, поэтому постарайтесь сконцентрировать свои усилия именно на эту часть тела. Нужно знать, что надавливание на верхнюю часть или окончание нижних ребер может произвести перелом костей грудной клетки. Также ни при каких обстоятельствах не следует надавливать на мягкие ткани находящиеся ниже грудной клетки, ведь эти действия могут привести к повреждению внутренних органов, которые расположены в той части организма.

• За одну минуту необходимо производить примерно 60 надавливаний.

• После каждого нажатия оставляйте руки на теле потерпевшего примерно пол секунды, после чего убирайте их. Это позволяет грудной клетке расправиться, а сердце заполняется кровью, восполняя ее из больших вен.

Если помощь пострадавшему оказывают более одного человека, то массаж сердца должен производить более опытный человек (уверенный, спокойный). Другому человеку можно позволить проводить искусственное дыхание, ведь эта процедура является менее сложной и легко осуществимой. Чтобы обеспечить организм потерпевшего нужным количеством кислорода, а также восстановить его дыхательные функции, вместе с непрямым массажем сердца необходимо проводить искусственную вентиляцию легких путем вдувания воздуха по схеме «рот в рот» или «рот в нос». Чередуйте реанимационные действия примерно 4-6 надавливаний на 1-2 вдоха. Чтобы не потерять концентрацию от усталости во время проведения сердечно-легочной реанимации старайтесь меняться с вашим помощником своими обязанностями.

Если вы оказываете помощь самостоятельно, то осуществление вышеуказанных операций необходимо чередовать в таком порядке: 2-3 глубоких вдоха и 10-15 нажатий на грудную клетку. Искусственное дыхание можно производить как после всех нажатий, так и во время массажа сердца прерываясь для одного вдувания не более чем на одну секунду.
Непрямой массаж сердца

Об эффективности проведения сердечно-легочной реанимации будет говорить наличие у потерпевшего пульсирующих колебаний кровеносных сосудов. Эти колебания должен проверять человек, который не задействован в реанимационном процессе.

Если проведение сердечно-легочной реанимации способствует оживлению пострадавшего, то у него могут появиться следующие признаки восстановления жизненных функций:

• Во время клинической смерти цвет лица потерпевшего приобретает бледно-серый цвет с синеватым оттенком. Так признаком оживления будет появление розового оттенка и общее улучшение цвета кожи лица.
• Начинают появляться некоторые предпосылки к самостоятельному дыханию, которые будут становиться более отчетливыми и равномерными с каждой минутой оказания помощи.
• Происходит значительное сужение зрачков. Самый верный признак оживления, ведь чем уже зрачок у пострадавшего, тем лучше его головной мозг снабжается кислородом.

Еще одной эффективной мерой во время оказания реанимационных действий считается поднятие ног пострадавшего. Достаточно поднять их всего на полметра и это поспособствует значительному улучшению притока крови из вен находящихся в нижней части тела потерпевшего в его сердечную мышцу. Не стоит прекращать проводить искусственное дыхание и массаж сердца при появлении первых признаков слабых вдохов и нестабильного пульса.

Осуществляйте эти действия до полного восстановления работы сердца и самостоятельных функций дыхания или до прибытия работников медицинской службы. Так при первых признаках оживления старайтесь осуществлять вдувание воздуха (при искусственном дыхании) вместе с самостоятельным вдохом потерпевшего, а массаж сердца приостанавливайте на несколько (2-3) секунд при этом проверяя пульс пострадавшего. Если пульс отсутствует, то нужно возобновить реанимационные действия с прежней интенсивностью.

В некоторых случаях отсутствие сердечной деятельности может сопровождаться самостоятельным дыханием и наличием узких зрачков. Эти признаки говорят о фибрилляции сердца. В данном случае реанимационные мероприятия следует проводить до приезда медицинских работников.

Также возможна самостоятельная транспортировка потерпевшего в больницу, во время которой нельзя прекращать действия по оживлению пострадавшего. Прекращение сердечно-легочной реанимации на одну и более минут может привести к биологической смерти человека.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Советы по лечению болезней почек и мочевыводящих путей с комментариями от врача Александра Печеневского.
читать далее

Болезни почек и мочевыводящих путей

Расскажите как можно подробнее о лечении пролежней. Моя мама после перелома шейки бедра оказалась прикованной к постели, и у нее уже появились пролежни. Что делать? Е. ВАРАКСИНА, г. Бердск Новосибирской области.
читать далее

Лечение пролежней: комплексный подход

На носу значимое событие, а вы не вмещаетесь в любимое платье. Знакомая история? Надо каким-то способом вернуть себе форму за короткий срок, и мы начинаем пробовать всяческие «быстрые диеты для мгновенного похудения». Однако похудение представляет собой достаточно серьезное занятие, которому надо уделять время. Один лишь расчет калорий занимает несколько часов.
читать далее

Быстрое похудение

Маска с аспирином - одна из эффективных очищающих масок, позволяющая избавиться от акне, слегка отбелить кожу и сузить расширенные поры.
читать далее

Маска с аспирином

Курение и беременность - это два понятия, которые невозможно объединить. Будущей маме лучше как можно быстрее бросить курить, пока не поздно. Курение во время беременности может привести ко многим осложнениям, болезням и даже смерти будущего ребенка.
читать далее

Курение во время беременности: 5 советов, чтоб бросить и 4 популярных мифа

Если члены семьи часто обнимают друг друга – это является не просто признаком крепких отношений и счастливой семейной жизни. Если обнимать друг друга хотя бы четыре раза в течение дня, то это будет способствовать снятию нервной напряженности и в некоторых случаях поможет устранить боль.
читать далее

Обниматься полезно для здоровья

Нет, наверное, человека, который никогда не страдал от боли в животе. С этим сталкивается каждый, кто-то чаще, кто-то реже. Обычно говорим, что съели что-то не то. И какой конкретно орган у нас заболел, не знаем.
читать далее

Приступ боли при панкреатите

Это одна из самых распространенных летних неприятностей. Она обычно случается, когда в саду всего полно: поспела малина, налилась смородина, зреет крыжовник. Все так и просится в рот! Многие дачники не моют не только малину (это понятно - ее ягоды от мытья могут раскиснуть), но и смородину, крыжовник, сливы. Чего их мыть-то! Собираем чистыми руками, в своем саду. Между тем, если тщательно вымыть собранные плоды в небольшом объеме воды, то она станет грязной. И не только из-за пыли, но и из-за
читать далее

Помощь при пищевом отравлении и поносе

Фаршированный маринованный перец - блюдо для любителей острой закуски. Перец, чеснок и ароматные травы это прекрасная закуска к любому блюду.
читать далее

Фаршированный маринованный перец

Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
читать далее

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Как следует питаться, для того чтобы скинуть лишний вес? Самое главное есть в умеренных количествах. Так как чувство насыщения приходит не сразу, человек в большинстве случаев переедает. Как же поступить?
читать далее

Чтобы меньше есть пейте зеленый чай

Внезапные боли внизу живота могут возникнуть по разным причинам: от простудных болезней до хронических. В любых случаях необходимо обращаться к врачу.
читать далее

Как унять боли внизу живота

Свежевыжатый сок – это почти нектар и амброзия, настоящая пища богов. Почему? Просто в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, а также хорошего самочувствия. Мы подготовили для вас небольшой обзор наиболее популярных овощных соков.
читать далее

Свежевыжатые овощные соки

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх