Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наружный массаж сердца нужно проводить совместно с искусственной вентиляцией легких, чередуя их попеременно, и независимо от причин остановки сердца. Стоит помнить, что в случае потери жизненных функций без своевременных и правильно оказанных действий по сердечно-легочной реанимации пострадавший может умереть даже не дождавшись бригады скорой помощи. Поэтому, если вы оказались рядом с человеком, у которого произошла остановка сердца, то немедленно начинайте осуществлять действия по оказанию первой помощи.

Непрямой массаж сердца основан ритмичном сжатии грудной клетки методом надавливания на нее руками. Вследствие этих действий происходит выжимание из сердечной мышцы крови и распространение ее по сосудам. Сердце в этом случае прижимается к позвоночнику. Если производить примерно 60-70 таких нажатий в минуту, то может восстановиться кровообращение, которого будет вполне достаточно для организма при отсутствии сердечной деятельности. Во время клинической смерти происходит существенное снижение мышечного тонуса, в результате чего грудная клетка пострадавшего становится намного подвижней. Это позволяет значительно облегчить действия по имитации работы сердца.



Основные действия для осуществления наружного массажа сердца



Чтобы правильно провести непрямой массаж сердца, необходимо:

• В первую очередь уложите пострадавшего на ровную и твердую поверхность.

• Далее следует ослабить или снять потерпевшему ремень брюк, освободить от одежды грудную клетку.

• Встаньте на колени возле пострадавшего с левой стороны. Учитывайте то, что от вашего положения будет зависеть эффективность проведения реанимационных действий, поэтому обратите внимание на следующие моменты:
1. Принятая поза должна давать возможность совершать наклоны над пострадавшим.
2. Если до этого вы уложили потерпевшего на стол, то сами становитесь на невысокий стул.

• Определите на теле пострадавшего нижнюю треть грудной клетки (с левой стороны), на которую положите руки, скрещенные между собой в ладонях. Руки должны располагаться одна на одной, при этом нижнюю необходимо полностью разогнуть, а верхнюю слегка согнуть для удобного нажатия.

• Рукой, которая находится сверху, начните надавливать на выбранную часть грудины, при этом старайтесь использовать свой корпус.

• Давить необходимо резкими движениями, чтобы надавливаемая часть грудной клетки опускалась на 3-4 см (5-6 для людей с избыточным весом).

• Нижняя треть грудины является наиболее подвижной частью грудной клетки, поэтому постарайтесь сконцентрировать свои усилия именно на эту часть тела. Нужно знать, что надавливание на верхнюю часть или окончание нижних ребер может произвести перелом костей грудной клетки. Также ни при каких обстоятельствах не следует надавливать на мягкие ткани находящиеся ниже грудной клетки, ведь эти действия могут привести к повреждению внутренних органов, которые расположены в той части организма.

• За одну минуту необходимо производить примерно 60 надавливаний.

• После каждого нажатия оставляйте руки на теле потерпевшего примерно пол секунды, после чего убирайте их. Это позволяет грудной клетке расправиться, а сердце заполняется кровью, восполняя ее из больших вен.

Если помощь пострадавшему оказывают более одного человека, то массаж сердца должен производить более опытный человек (уверенный, спокойный). Другому человеку можно позволить проводить искусственное дыхание, ведь эта процедура является менее сложной и легко осуществимой. Чтобы обеспечить организм потерпевшего нужным количеством кислорода, а также восстановить его дыхательные функции, вместе с непрямым массажем сердца необходимо проводить искусственную вентиляцию легких путем вдувания воздуха по схеме «рот в рот» или «рот в нос». Чередуйте реанимационные действия примерно 4-6 надавливаний на 1-2 вдоха. Чтобы не потерять концентрацию от усталости во время проведения сердечно-легочной реанимации старайтесь меняться с вашим помощником своими обязанностями.

Если вы оказываете помощь самостоятельно, то осуществление вышеуказанных операций необходимо чередовать в таком порядке: 2-3 глубоких вдоха и 10-15 нажатий на грудную клетку. Искусственное дыхание можно производить как после всех нажатий, так и во время массажа сердца прерываясь для одного вдувания не более чем на одну секунду.
Непрямой массаж сердца

Об эффективности проведения сердечно-легочной реанимации будет говорить наличие у потерпевшего пульсирующих колебаний кровеносных сосудов. Эти колебания должен проверять человек, который не задействован в реанимационном процессе.

Если проведение сердечно-легочной реанимации способствует оживлению пострадавшего, то у него могут появиться следующие признаки восстановления жизненных функций:

• Во время клинической смерти цвет лица потерпевшего приобретает бледно-серый цвет с синеватым оттенком. Так признаком оживления будет появление розового оттенка и общее улучшение цвета кожи лица.
• Начинают появляться некоторые предпосылки к самостоятельному дыханию, которые будут становиться более отчетливыми и равномерными с каждой минутой оказания помощи.
• Происходит значительное сужение зрачков. Самый верный признак оживления, ведь чем уже зрачок у пострадавшего, тем лучше его головной мозг снабжается кислородом.

Еще одной эффективной мерой во время оказания реанимационных действий считается поднятие ног пострадавшего. Достаточно поднять их всего на полметра и это поспособствует значительному улучшению притока крови из вен находящихся в нижней части тела потерпевшего в его сердечную мышцу. Не стоит прекращать проводить искусственное дыхание и массаж сердца при появлении первых признаков слабых вдохов и нестабильного пульса.

Осуществляйте эти действия до полного восстановления работы сердца и самостоятельных функций дыхания или до прибытия работников медицинской службы. Так при первых признаках оживления старайтесь осуществлять вдувание воздуха (при искусственном дыхании) вместе с самостоятельным вдохом потерпевшего, а массаж сердца приостанавливайте на несколько (2-3) секунд при этом проверяя пульс пострадавшего. Если пульс отсутствует, то нужно возобновить реанимационные действия с прежней интенсивностью.

В некоторых случаях отсутствие сердечной деятельности может сопровождаться самостоятельным дыханием и наличием узких зрачков. Эти признаки говорят о фибрилляции сердца. В данном случае реанимационные мероприятия следует проводить до приезда медицинских работников.

Также возможна самостоятельная транспортировка потерпевшего в больницу, во время которой нельзя прекращать действия по оживлению пострадавшего. Прекращение сердечно-легочной реанимации на одну и более минут может привести к биологической смерти человека.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Такие продукты питания как шоколад, вино и черная икра вызывают обильное чувство аппетита у людей, однако оказывается, что полезны они могут быть не только в качестве пищи.
читать далее

Маски из черной икры и вина полезны для кожи

Некоторые люди часто страдают от сухости, зуда и ощущения жжения в глазах. С годами ухудшается выделение слезной жидкости, и от этого появляется чувство сухости. Есть несколько несложных способов, позволяющих избавиться от этих дискомфортных ощущений.
читать далее

Сухость глаз: как решить проблему?

Специалисты провели эксперимент, который позволил определить отношения женщин к косметическим услугам и продуктам, являющихся элементами здорового образа жизни. Опрос охватил жительниц Великобритании возрастом от 18 до 65 лет.
читать далее

Красота для женщин важнее здоровья

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

Ученые из Голландии на протяжении пяти лет проводили исследование. В конце они пришли к заключению, что женщина может заранее спланировать пол будущего ребенка при помощи специального питания.
читать далее

Что нужно есть, чтобы родить девочку

В первую очередь, хотим вас предупредить, что если у вас вдруг воспалились глаза, не вздумайте тереть их руками, так как можно внести инфекцию. Глаза воспаляются по различным причинам: попала пыль, долго работали за компьютером, занесли инфекцию, от напряжения и т.д.
читать далее

Народные средства от воспаления глаз и других проблем

У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
читать далее

Найди свое дерево

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
читать далее

О чём говорят результаты флюорографии

Головные боли, плохая работоспособность, постоянные простуды и просто плохое настроение – все это буквально кружит в воздухе, которым мы каждый день дышим. Хороший воздух это не тот, который просто свежий, а тот, который еще имеет нормальную влажность. В зимнее время мы в основном находимся в закрытых помещениях, где воздух настолько сухой, что за пару часов кожа лица становится буквально пергаментной. И от этого не спасает ни один увлажняющий крем.
читать далее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Умоталась за день – сил нет. Рухнула в мягкую постель, закрыла глаза и… В голову полезли всякие мысли: что день грядущий готовит, где достать деньги, не закроется ли завтра контора… И все – сна ни в одном глазу. Уже за полночь, а я брожу по квартире, пью воду, снова ложусь, верчусь с боку на бок, взбиваю подушку… Помогите, посоветуйте, что делать? Как бороться с этой проклятой бессонницей?
читать далее

Если бессонница мучает

Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее

Зимой замороженные овощи полезней свежих

Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее

Домашние капли от болезней

читать далее

Овсяная настойка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх