Примерное время прочтения: ~
Сейчас мы разберемся, сколько надо пить, чтобы стало хорошо, и не стало плохо. Следует отметить, что многое зависит от индивидуальных особенностей человека, однако есть несколько закономерностей.
В общем, пьют в России очень много. Возможно, в некоторой мере это обусловлено отсутствием официальных рекомендаций по употреблению алкоголя. Может, следует позаимствовать опыт у других стран?
Например, в Америке есть такое понятие, как «дринк» - это эквивалент 15 мл спирта. Один дринк сравним с одной порцией виски или другого такого же крепкого напитка (около 40 мл), или с бокалом пива крепостью 4,5%.
Вот, что такое дринк: 10-12 г спирта, или 1 рюмка водки/коньяка (25-30 мл), или бокал вина (100-120 мл), или небольшая кружка пива (220-260 мл).
В каждой стране мира свои представления о размере порции и свои рекомендации по безопасной дневной норме. Исследования доказывают, что в зависимости от конкретных обстоятельств, объем спирта от 24 до 40 мл – это то количество, которое человеческий организм гарантированно обезвреживает и выводит через почки, не ухудшая здоровье.
На заметку: накапливать или «экономить» порции нельзя, то есть если вы в будние дни не пили, это вовсе не означает, что в воскресенье вы можете залпом выпить целую бутылку водки. Употребляя алкоголь только по выходным, дозу можно увеличить до 3-4 дринков для мужчин и до 2-х для женщин.
Полезно, но не совсем
А что насчет пользы алкогольных напитков? Известно ведь, что красное вино содержит антиоксиданты? Все верно, только вот пользу приносят лишь слабые напитки естественного происхождения (нефильтрованное пиво или сухое вино). Также полезным считается такое количество алкоголя, которое даже до дринка одного не дотягивает.
В сухом вине, например, содержится ресвератрол - сильный антиоксидант. Бокал вина в день на самом деле полезен и помогает избавиться от лишних килограммов, сократить содержание плохого холестерина. Небольшое количество красного сухого вина предотвращает сердечно-сосудистые заболевание, диабет, артроз, некоторые опухоли, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Если превысить дозу, то оказываемый спиртом токсический эффект перекрывает пользу ресвератрола.
Жидкие килограммы
Так ли много калорий содержит алкоголь, что от него можно поправиться? Многих очень беспокоит данный вопрос. Да, он действительно богат калориями: 1 г спирта содержит около 7 ккал. В 1 г жира больше калорий, но в 1 г углеводов или белка калорий меньше. Получается, что по калорийности 100 мл коньяка сравнимы с 1,5 плитками шоколада, и самое неприятное то, что ощущение сытости алкоголь совершенно не обеспечивает.
И это еще не все! Чтобы переработать 1 г спирта, организм расходует примерно 10 мл воды, которая остается в организме. Следовательно, всего 3 мл виски дают привес в 13 г (сам алкоголь плюс вода), а 200 мл виски – это прибавка в полкило!
Разумеется, вес увеличивается не только из-за калорийности алкогольных напитков. Спиртное еще стимулирует аппетит и расслабляет нашу волю, заставляя нас терять контроль над тем, сколько мы съедаем. В расслабленном состоянии люди обычно стараются закусить жирной и сладкой едой. Получается, чем дольше мы пьем свой дринк, тем меньше у нас шансов переесть и потолстеть.
Почему плохо?
Одно и то же количество алкоголя может оказать на разных людей разное воздействие, и это связано с генетикой. В печени спирт перерабатывается в два этапа. Под влиянием одного фермента он обретает состояние токсичного вещества ацетальдегида, а затем другой фермент преобразует его в уксус. За работу этих ферментов отвечают два гена.
У китайцев, вьетнамцев, корейцев и других народов Юго-Восточной Азии этот ген, который отвечает за выработку первого фермента, особенно активен, поэтому в их организмах токсичное вещество образуется быстрее и в большем количестве. Второй ген у азиатов не так быстр, поэтому токсин расщепляется дольше и хуже, в результате чего они страдают от похмелья. У европейцев все совершенно иначе: образование токсина происходит не так быстро, но выводится он активнее.
Алкогольным геном «азиатского типа» обладают примерно 70% жителей Юго-Восточной Азии, примерно 50% населения Ближнего Востока и всего 5-8% европейцев.
Как ускорить протрезвление
Вы никак не сможете вывести алкоголь из своего организма быстрее, так как все зависит от того, насколько активны гены и управляемые ими ферменты. Также определенную роль играет работа почек. У мужчин алкоголь выводится из организма со скоростью 0,10-0,15 промилле в час, а у слабой половины человечества - 0,085–0,10. Получается, что 10 г спирта, содержащиеся в рюмке водки, из организма мужчины выводятся примерно полтора часа.
Содержание ресвератрола в вине (мг/л)
- красное сухое – от 2 до 12,5;
- белое сухое - от 0,5 до 2;
- вино из винограда пино нуар – до 13;
- из винограда мускатель – до 40.
В сети можно найти информацию типа: «1 г выводится за час», а также много разных таблиц, как быстро и какой объем алкоголя выходит из организма мужчин и женщин с определенной массой тела. Специалисты сходятся во мнении, что данные подсчеты относительны, и на них нельзя рассчитывать, садясь за руль через час после употребления алкоголя. Ведь концентрация спирта в крови человека достигает максимума только через полтора часа после употребления алкогольного напитка, и только с этого момента можно рассчитывать время его выведения.
До недавнего времени водителям в нашей стране разрешалось садиться за руль, если содержание алкоголя в крови было менее 0,3 промилле. Сегодня данная цифра равна нулю. Кстати, не надо верить распространенным слухам, что употребив кефир, квас или конфеты с коньяком, в крови повышается уровень алкоголя. Это не правда, если вы употребляете данные продукты в разумных дозах.
Сколько ккал содержат легкие напитки (на 100 мл):
- пиво – 25–70 ккал
- сухое вино – 60–78 ккал;
- полусухое и полусладкое вино – 70–90 ккал;
- десертное вино – 150–170 ккал.
В чем измеряется?
Количество алкоголя в крови определяют в граммах на литр крови, в граммах на литр выдыхаемого воздуха и в промилле. Для сравнения: 1 г/л спирта в крови = 0,1% в крови = 1 промилле = 0,00048 г/л в выдыхаемом воздухе = 0,480 мг/л в выдыхаемом воздухе.
Как влияют промилле на водителей:
- 0,2–0,5 промилле в крови – водитель плохо оценивает скорость и размер источников света;
- 0,5 (допустимый уровень во многих странах Евросоюза) - вероятность легкого ДТП увеличивается на 50%;
- 0,5–0,8 – уменьшается угол зрения, ухудшается способность глаз воспринимать красный цвет и они медленнее адаптируются к изменению освещения;
- 0,8 – допустимый уровень алкоголя в Ирландии, Великобритании, Люксембурге и на Мальте;
- 1,5 – вероятность серьезной аварии возрастает на 50%;
- 4-5 – опасная для жизни доза.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Моему сыну 5 лет. После перенесенной простуды и бронхита у него появились почти постоянные головные боли, которые не прекращаются уже почти 3 месяца. Невропатолог, после ЭЭГ и РЭГ, говорит, что у него тонкие сосуды головы, глаз и позвоночника. Но таблетки не помогают. Я использовала уксусные примочки, «нурофен детский» и акупунктуру. После акупунктуры головные боли проходят, но все равно ничего не излечивается. Диагноз толком не поставлен. В карте у ребенка написано: «сосудистые головные боли».
читать далее
Врач-невропатолог о головной боли у ребёнка
Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее
Создаем красивый и здоровый румянец на лице
Зразы – это те же котлеты, только фаршированные.
читать далее
Зразы с яйцом
Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее
Как повысить иммунитет
Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее
Гастральный рефлюкс
Зуд – это одно из самых мучительных физических явлений и симптомов холестаза, сопровождающего многие заболевания печени, в том числе и желтуху. Стоит отметить, что желтуха, которая вызывает сильный зуд, не всегда бывает в открытой форме.
читать далее
Как вылечить зуд кожи при желтухе
Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее
Эфирные масла для заживления ран
читать далее
15 народных средств от поноса
Панкреатит является очень грозным заболеванием, но при постоянном внимании к своему организму, использовании лечебных трав и гомеопатии предотвратить обострения вполне возможно. Но самым главным лекарством является диета. Именно внимательное отношение к рациону питания может помочь вам оздоровить поджелудочную железу.
читать далее
Лучшее лечение панкреатита - диета
К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее
Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог
Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее
Крапива двудомная полезна для организма
Кальций - важный минерал, помогающий укреплять кости и суставы. Он отвечает за стабилизацию артериального давления, регулирует процесс секреции гормонов и правильное прохождение нервных сигналов. Дефицит кальция в организме может быть представлен некоторыми симптомами.
читать далее
10 признаков дефицита кальция
Глядя на осенний пейзаж, многие из нас не могут преодолеть депрессию. В основном, такая картина вызывает печальное настроение, поэтому мы «не хотим ничего делать». Такая «усталость» не является необычной для неясных октябрьских и ноябрьских дней.
читать далее
Антидепрессанты и повышенный уровень пролактина в крови
Американские ученые сделали выводы, что регулярное употребление кукурузы наполняет организм человека требуемым количеством различных витаминов, которых нет в других цельнозерновых культурах.
читать далее
Кукуруза полезна для сердца
Тесты:
Поиск