Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

Алкоголь: выпиваем с удовольствием и без последствий для здоровья и фигуры

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Интересный факт: во многих развитых странах нормой алкогольных напитков является порция, а в нашей стране народ мыслит масштабно, считая алкоголь в литрах на человека в год. И у нас нет официальных нормативов и рекомендаций, а оценка количества выпиваемого в нашей стране алкоголя колеблется от 15 до 18 литров спирта в год на каждого жителя. Причем это включая беременных и младенцев. Самое страшное то, что Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что уровень свыше 8 литров в год на человека считается опасным.

В общем, пьют в России очень много. Возможно, в некоторой мере это обусловлено отсутствием официальных рекомендаций по употреблению алкоголя. Может, следует позаимствовать опыт у других стран?

Например, в Америке есть такое понятие, как «дринк» - это эквивалент 15 мл спирта. Один дринк сравним с одной порцией виски или другого такого же крепкого напитка (около 40 мл), или с бокалом пива крепостью 4,5%.

Вот, что такое дринк: 10-12 г спирта, или 1 рюмка водки/коньяка (25-30 мл), или бокал вина (100-120 мл), или небольшая кружка пива (220-260 мл).

В каждой стране мира свои представления о размере порции и свои рекомендации по безопасной дневной норме. Исследования доказывают, что в зависимости от конкретных обстоятельств, объем спирта от 24 до 40 мл – это то количество, которое человеческий организм гарантированно обезвреживает и выводит через почки, не ухудшая здоровье.

На заметку: накапливать или «экономить» порции нельзя, то есть если вы в будние дни не пили, это вовсе не означает, что в воскресенье вы можете залпом выпить целую бутылку водки. Употребляя алкоголь только по выходным, дозу можно увеличить до 3-4 дринков для мужчин и до 2-х для женщин.



Полезно, но не совсем



А что насчет пользы алкогольных напитков? Известно ведь, что красное вино содержит антиоксиданты? Все верно, только вот пользу приносят лишь слабые напитки естественного происхождения (нефильтрованное пиво или сухое вино). Также полезным считается такое количество алкоголя, которое даже до дринка одного не дотягивает.

В сухом вине, например, содержится ресвератрол - сильный антиоксидант. Бокал вина в день на самом деле полезен и помогает избавиться от лишних килограммов, сократить содержание плохого холестерина. Небольшое количество красного сухого вина предотвращает сердечно-сосудистые заболевание, диабет, артроз, некоторые опухоли, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Если превысить дозу, то оказываемый спиртом токсический эффект перекрывает пользу ресвератрола.



Жидкие килограммы



Так ли много калорий содержит алкоголь, что от него можно поправиться? Многих очень беспокоит данный вопрос. Да, он действительно богат калориями: 1 г спирта содержит около 7 ккал. В 1 г жира больше калорий, но в 1 г углеводов или белка калорий меньше. Получается, что по калорийности 100 мл коньяка сравнимы с 1,5 плитками шоколада, и самое неприятное то, что ощущение сытости алкоголь совершенно не обеспечивает.

И это еще не все! Чтобы переработать 1 г спирта, организм расходует примерно 10 мл воды, которая остается в организме. Следовательно, всего 3 мл виски дают привес в 13 г (сам алкоголь плюс вода), а 200 мл виски – это прибавка в полкило!

Разумеется, вес увеличивается не только из-за калорийности алкогольных напитков. Спиртное еще стимулирует аппетит и расслабляет нашу волю, заставляя нас терять контроль над тем, сколько мы съедаем. В расслабленном состоянии люди обычно стараются закусить жирной и сладкой едой. Получается, чем дольше мы пьем свой дринк, тем меньше у нас шансов переесть и потолстеть.



Почему плохо?



Одно и то же количество алкоголя может оказать на разных людей разное воздействие, и это связано с генетикой. В печени спирт перерабатывается в два этапа. Под влиянием одного фермента он обретает состояние токсичного вещества ацетальдегида, а затем другой фермент преобразует его в уксус. За работу этих ферментов отвечают два гена.

У китайцев, вьетнамцев, корейцев и других народов Юго-Восточной Азии этот ген, который отвечает за выработку первого фермента, особенно активен, поэтому в их организмах токсичное вещество образуется быстрее и в большем количестве. Второй ген у азиатов не так быстр, поэтому токсин расщепляется дольше и хуже, в результате чего они страдают от похмелья. У европейцев все совершенно иначе: образование токсина происходит не так быстро, но выводится он активнее.

Алкогольным геном «азиатского типа» обладают примерно 70% жителей Юго-Восточной Азии, примерно 50% населения Ближнего Востока и всего 5-8% европейцев.



Как ускорить протрезвление



Вы никак не сможете вывести алкоголь из своего организма быстрее, так как все зависит от того, насколько активны гены и управляемые ими ферменты. Также определенную роль играет работа почек. У мужчин алкоголь выводится из организма со скоростью 0,10-0,15 промилле в час, а у слабой половины человечества - 0,085–0,10. Получается, что 10 г спирта, содержащиеся в рюмке водки, из организма мужчины выводятся примерно полтора часа.


Содержание ресвератрола в вине (мг/л)

- красное сухое – от 2 до 12,5;

- белое сухое - от 0,5 до 2;

- вино из винограда пино нуар – до 13;

- из винограда мускатель – до 40.

В сети можно найти информацию типа: «1 г выводится за час», а также много разных таблиц, как быстро и какой объем алкоголя выходит из организма мужчин и женщин с определенной массой тела. Специалисты сходятся во мнении, что данные подсчеты относительны, и на них нельзя рассчитывать, садясь за руль через час после употребления алкоголя. Ведь концентрация спирта в крови человека достигает максимума только через полтора часа после употребления алкогольного напитка, и только с этого момента можно рассчитывать время его выведения.

До недавнего времени водителям в нашей стране разрешалось садиться за руль, если содержание алкоголя в крови было менее 0,3 промилле. Сегодня данная цифра равна нулю. Кстати, не надо верить распространенным слухам, что употребив кефир, квас или конфеты с коньяком, в крови повышается уровень алкоголя. Это не правда, если вы употребляете данные продукты в разумных дозах.


Сколько ккал содержат легкие напитки (на 100 мл):

- пиво – 25–70 ккал

- сухое вино – 60–78 ккал;

- полусухое и полусладкое вино – 70–90 ккал;

- десертное вино – 150–170 ккал.



В чем измеряется?



Количество алкоголя в крови определяют в граммах на литр крови, в граммах на литр выдыхаемого воздуха и в промилле. Для сравнения: 1 г/л спирта в крови = 0,1% в крови = 1 промилле = 0,00048 г/л в выдыхаемом воздухе = 0,480 мг/л в выдыхаемом воздухе.



Как влияют промилле на водителей:

- 0,2–0,5 промилле в крови – водитель плохо оценивает скорость и размер источников света;

- 0,5 (допустимый уровень во многих странах Евросоюза) - вероятность легкого ДТП увеличивается на 50%;

- 0,5–0,8 – уменьшается угол зрения, ухудшается способность глаз воспринимать красный цвет и они медленнее адаптируются к изменению освещения;

- 0,8 – допустимый уровень алкоголя в Ирландии, Великобритании, Люксембурге и на Мальте;

- 1,5 – вероятность серьезной аварии возрастает на 50%;

- 4-5 – опасная для жизни доза.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Данные исследования, опубликованные в «Журнале американской медицинской ассоциации», подтверждают, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах способствует увеличению риска развития рака груди у представительниц слабого пола.
читать далее

Алкоголь и рак груди

На мужчин и женщин алкоголь оказывает разное воздействие. Мы расскажем вам о риске, которому подвергают себя выпивающие женщины, а также перечислим симптомы алкогольной зависимости.
читать далее

Женский алкоголизм: как алкоголь влияет на женский организм

Плюсы и минусы алкоголя, норма потребления, калорийность и влияние на организм.
читать далее

Плюсы и минусы алкоголя

Жарким летом очень популярным становится такой напиток, как пиво. Однако люди, которые его пьют, получают не только освежающий эффект, но и становятся любимой мишенью для москитов. Напиток делает человека привлекательным для насекомых, которым нравится пивной запах, и они улавливают изменения в дыхании человека, обусловленное употреблением алкоголя.
читать далее

Комары больше кусают пьяных

В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
читать далее

Водка: разговор короткий

Правильнее будет даже спросить, КАКИМ ОБРАЗОМ выпивать, ЧТО ИМЕННО выпивать и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?
читать далее

Выпивать или не выпивать?

Специалисты определили дозы алкогольных напитков, которые не вредят человеческому организму и приносят пользу.
читать далее

Безопасные дозы алкоголя

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления армянской гаты.
читать далее

Армянская гата

Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
читать далее

Воспаление тройничного нерва

Многих читателей интересуют средства народной медицины. Рассказывать о них будет известная народная целительница Татьяна Николаевна Княжева. Сегодня речь пойдет о том, как повысить иммунитет в эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ
читать далее

Чайный гриб вылечит грипп

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает огромное количество людей. Сегодняшнюю статью мы составили из ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Придерживаясь всех этих правил и советов, вы сможете сохранить свои сосуды в здоровом состоянии!
читать далее

Как защитить сосуды от возможных проблем?

Существует множество методик здорового образа жизни и способов исцеления в любом возрасте, даже старость можно отодвинуть. Прожив 73 года, я многому научился - есть чем поделиться с людьми.
читать далее

Уроки здорового образа жизни

Анорексией называется психическое заболевание, вызываемое паническою боязнью лишнего веса.
читать далее

Мужчины тоже болеют анорексией

«Невозможно воссоздать абсолютное здоровье, употребляя безжизненную пищу», - говорил известный натуропат Поль Брэгг. Но что считать живой пищей? Современные сыроеды утверждают, что к ней относятся только растительные продукты, не подвергнутые тепловой обработке.
читать далее

О сыроедении

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Хорошо помогает сок листьев подорожника. К пораженным местам прикладывают и компрессы из промытых листьев этого растения.
читать далее

Средства от укусов комаров

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Среди них особняком стоит традиция подавать к праздничному пасхальному столу и дарить друг другу на Пасху крашеные яйца.
читать далее

Готовимся к Пасхе

Чтобы узнать, нужна ли растению пересадка, беру его в правую руку, левой прикрываю землю, пропуская стебель между пальцами, затем переворачиваю горшок и слегка ударяю им о край стола. После этого земляной ком отстает от стенок.
читать далее

Пора пересаживать! Или... нет?

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх