Первая помощь при сотрясении мозга

Первая помощь при сотрясении мозга

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правило, сотрясение мозга проходит в течение суток и уже на следующий день после получения травмы состояние человека нормализуется.



Причины сотрясения мозга



• Дорожно-транспортый травматизм.
• Бытовой.
• Уличный (криминальный).
• Спортивный.
• Производственный.



Симптомы сотрясения мозга


Первая помощь при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может случиться даже без удара об голову, а симптомы его бывают не такие уж явные как при черепно-мозговой травме. Признаки сотрясения мозга могут не сильно проявляться, однако по истечении некоторого времени состояние травмированного человека может сильно ухудшиться.

Основные симптомы при сотрясении мозга:

Головная боль.
Головокружение.
Вялость, сонливость, общая слабость.
Тошнота и рвота.
• Шум в ушах.
• Сложности при фокусировании взгляда.
• Кожа приобретает бледный оттенок.
• Нарушение памяти.
• Замедленная реакция на обращение (или полное отсутствие ее).
• Потеря сознания.
• Нарушение дыхательных функций и работы сердца.
• Наблюдается расширение или сужение зрачков.
• Нестабильный пульс.



Первая помощь при сотрясении мозга



• Вызовите скорую помощь, ведь последствия удара головой могут быть очень серьезными.
• Чтобы избежать падения (из-за потери сознания или головокружения) следует расположить пострадавшего в удобное положение, лежа или сидя. Оптимальным вариантом в этом случае будет поза полусидя.
• Если у потерпевшего наблюдается паническое состояние, то постарайтесь успокоить его и посоветуйте ему не производить резких движений. Ни в коем случае не позволяйте больному вставать и ходить, это может крайне усугубить его состояние.
• Чтобы предупредить распространение отека, на место удара нужно приложить что-нибудь холодное (лед, холодный предмет, компресс).
• При выраженной сонливости потерпевшего необходимо взбодрить его (например, разговором). Не давайте спать больному первый час после получения травмы. Впоследствии нужно будить больного каждые два часа и контролировать его состояние.
• Если пострадавший потерял сознание то, лучше всего перевернуть его на бок. Это исключит возможность захлебывания рвотой и западания языка.
• Не давайте, первое время, потерпевшему еду и питье (нельзя даже воду), чтобы избежать попадания их в бронхи с последующей асфиксией.
• Также не стоит давать больному какие-либо медикаментозные препараты.
• Если у пострадавшего вследствие травмы отсутствует дыхание и/или сердцебиение, то необходимо немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Для этого следует сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимационные действия нужно проводить до приезда медицинских работников.
• Чтобы определить тяжесть полученной травмы, можно использовать небольшой фонарик, которым следует посветить в глаза потерпевшего. Если у зрачков происходит какая-либо реакция на свет, то сотрясение мозга можно считать средней степени тяжести. Отсутствие такой реакции говорит о тяжелой степени. А если на свет реагирует только один значок, то это также может означать наличие тяжелого ушиба головного мозга.
• Также о степени тяжести повреждения может сказать состояние памяти пострадавшего. Так чем больше произошел провал памяти, тем сильнее поврежден мозг человека.
• Не нужно позволять потерпевшему перегружать свой мозг. Поэтому порекомендуйте больному воздержаться от просмотра телевизора или чтение книг, газет в течение нескольких часов после получения травмы.
• Не оставляйте больного самого первое время (4-6 часов), ведь в этот период может случиться ухудшение его состояния. Обеспечьте больному максимальный покой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг травмы, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ты можешь краснеть в отделе женского белья и всячески упираться, если твоя девушка тащит тебя туда для выбора очередной сексуальной тряпочки за невероятную сумму, но раз в несколько месяцев посетить свою часть магазина и выбрать себе новые трусы ты просто обязан. А что лучше покупать мужчине, который заботится не только о своем внешнем виде, но и о здоровье, мы расскажем ниже.
читать далее

Выбираем мужское нижнее белье

Мы постоянно ухаживаем за кожей своего лица, время от времени вспоминаем про ногти, научились заботиться о шее и руках, периодически балуем себя массажем спины, но забываем про остальные части своего тела, которые верно служат нам в течение всей жизни. И ведь именно они позволяют нам свободно передвигаться. Только вот вспоминаем мы о них лишь в том случае, если ноги начинают всячески сигналить о возникновении проблем.
читать далее

Массаж ног и стоп

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее

Как обрести силу и бодрость

Поскольку семена винограда – побочный продукт виноделия, их сбор и производство масла не требует дополнительной земли или природных ресурсов. Масло виноградных семян славится множеством полезных свойств, от улучшения состояния кожи до снижения уровня холестерина. К тому же, это масло – богатая питательными веществами альтернатива многим другим видам масла.
читать далее

Масло виноградных семян

Этим средством один немецкий фермер вылечил много тысяч страдавших катаром желудка людей. Большинство из них были настолько больны, что врачи официальной медицины отказывались их лечить. Автору неизвестно, дошел ли немец до этого средства сам или узнал о нем от кого другого. Средство это вылечивает даже самые застарелые катары желудка. Лечение исключительно яблоками. Однако не все сорта яблок годны для данного способа лечения. В Соединенных Штатах идеальным сортом яблок для этого случая
читать далее

Строгое яблочное лечение катара желудка

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

Уход за кожей лица зимой включает в себя и умывание специальными средствами, оберегающими лицо. Запомните главное правило, в холодное время года старайтесь очищающих процедур проводить как можно реже.
читать далее

Уход за кожей лица зимой

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
читать далее

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Благодаря этому средству я и сам излечился, и у соседа язва зарубцевалась. При очередном обследовании врач его спросила, что он принимал. Сосед продиктовал ей рецепт, который доктор тоже записал. Так что средство это проверенное.
читать далее

Лечение язвы желудка

Без компьютеров, планшетов и мобильных телефонов человечество не может представить свою жизнь сегодня. По статистике каждый третий человек сидит за компьютером восемь часов в день. Но человеческий организм не полностью адаптирован к достижениям современности, поэтому использование такой электроники приводит к ряду осложнений со здоровьем. Одной из наиболее острых проблем является повреждение глаз, их жжение, головная боль. В худших случаях лечение проводится хирургическим методом.
читать далее

Как компьютеры и смартфоны вредят нашим глазам и как защититься от этого?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх