Первая помощь при сотрясении мозга

Первая помощь при сотрясении мозга

Примерное время прочтения: ~
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правило, сотрясение мозга проходит в течение суток и уже на следующий день после получения травмы состояние человека нормализуется.



Причины сотрясения мозга



• Дорожно-транспортый травматизм.
• Бытовой.
• Уличный (криминальный).
• Спортивный.
• Производственный.



Симптомы сотрясения мозга


Первая помощь при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может случиться даже без удара об голову, а симптомы его бывают не такие уж явные как при черепно-мозговой травме. Признаки сотрясения мозга могут не сильно проявляться, однако по истечении некоторого времени состояние травмированного человека может сильно ухудшиться.

Основные симптомы при сотрясении мозга:

Головная боль.
Головокружение.
Вялость, сонливость, общая слабость.
Тошнота и рвота.
• Шум в ушах.
• Сложности при фокусировании взгляда.
• Кожа приобретает бледный оттенок.
• Нарушение памяти.
• Замедленная реакция на обращение (или полное отсутствие ее).
• Потеря сознания.
• Нарушение дыхательных функций и работы сердца.
• Наблюдается расширение или сужение зрачков.
• Нестабильный пульс.



Первая помощь при сотрясении мозга



• Вызовите скорую помощь, ведь последствия удара головой могут быть очень серьезными.
• Чтобы избежать падения (из-за потери сознания или головокружения) следует расположить пострадавшего в удобное положение, лежа или сидя. Оптимальным вариантом в этом случае будет поза полусидя.
• Если у потерпевшего наблюдается паническое состояние, то постарайтесь успокоить его и посоветуйте ему не производить резких движений. Ни в коем случае не позволяйте больному вставать и ходить, это может крайне усугубить его состояние.
• Чтобы предупредить распространение отека, на место удара нужно приложить что-нибудь холодное (лед, холодный предмет, компресс).
• При выраженной сонливости потерпевшего необходимо взбодрить его (например, разговором). Не давайте спать больному первый час после получения травмы. Впоследствии нужно будить больного каждые два часа и контролировать его состояние.
• Если пострадавший потерял сознание то, лучше всего перевернуть его на бок. Это исключит возможность захлебывания рвотой и западания языка.
• Не давайте, первое время, потерпевшему еду и питье (нельзя даже воду), чтобы избежать попадания их в бронхи с последующей асфиксией.
• Также не стоит давать больному какие-либо медикаментозные препараты.
• Если у пострадавшего вследствие травмы отсутствует дыхание и/или сердцебиение, то необходимо немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Для этого следует сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимационные действия нужно проводить до приезда медицинских работников.
• Чтобы определить тяжесть полученной травмы, можно использовать небольшой фонарик, которым следует посветить в глаза потерпевшего. Если у зрачков происходит какая-либо реакция на свет, то сотрясение мозга можно считать средней степени тяжести. Отсутствие такой реакции говорит о тяжелой степени. А если на свет реагирует только один значок, то это также может означать наличие тяжелого ушиба головного мозга.
• Также о степени тяжести повреждения может сказать состояние памяти пострадавшего. Так чем больше произошел провал памяти, тем сильнее поврежден мозг человека.
• Не нужно позволять потерпевшему перегружать свой мозг. Поэтому порекомендуйте больному воздержаться от просмотра телевизора или чтение книг, газет в течение нескольких часов после получения травмы.
• Не оставляйте больного самого первое время (4-6 часов), ведь в этот период может случиться ухудшение его состояния. Обеспечьте больному максимальный покой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг травмы, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Как боролись с простудными заболеваниями наши прадедушки и прабабушки, ведь у них не было современных лекарственных препаратов? Очень просто – они пользовались средствами народной медицины. К примеру, пряностями. Они обладают сильным антибактериальным эффектом, а некоторые из них даже не уступают современным иммуностимуляторам.
читать далее

Лечение специями

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Канадский ученый Джо Винсон опубликовал доклад, в котором сообщил, что употребление двух чашек кофе в день замедляет процесс старения. Чудодейственные свойства обусловлены содержанием в кофе антиоксидантов.
читать далее

От кофе молодеют

Наступила зима, люди начали болеть. Поэтому, стоит начать заниматься профилактикой, предупреждением заболеваний, в частности, простудных заболеваний. И здесь нам на помощь приходит незаменимый лук, его употребление зимой будет намного полезней медикаментозного лечения в случае заболевания.
читать далее

Польза лука

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

В народной медицине лечат расстройства желудка эффективными способами с использованием ромашки, кровохлёбки, листьев грецкого ореха и других средств, позволяющих быстро избавиться от недуга.
читать далее

Средства от расстройства желудка

Можно ли дома приготовить вкусные десерты, которые понижали бы уровень холестерина? А то моя мама очень любит сладкое, а у нее холестерин почти всегда повышен. Маргарита Самуиловна Ладошкина, г. Великий Новгород
читать далее

Полезные сладости

Измерять артериальное давление нужно не от случая к случаю, а регулярно. Лучше делать это ежедневно утром и вечером : минут через 15 после того, как вы поднялись с постели и непосредственно перед сном. Хорошо, если измерения будут в один и тот же час, по расписанию.
читать далее

Как правильно измерять артериальное давление

Правильно принятая ванна способна не только улучшить здоровье, но и снять напряжение с мышц. Самое главное, научиться правильно принимать ванну, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
читать далее

Как правильно принимать ванну

Ученые рекомендуют маскировать овощи в блюдах из макаронных изделий.
читать далее

Если ребенок не ест овощи

Представительницы прекрасного пола, которые в магазине косметики пользуются тестерами, сильно рискуют.
читать далее

В пробниках косметики много бактерий

Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Не зря говорят, что лучшим решением любых проблем является поиск золотой середины. Ведь даже когда «не желательно» и «вредно», но сильно хочется, обычно означает, что все же можно![b][/b]
читать далее

Химическая завивка или карвинг волос?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх