Первая помощь при сотрясении мозга

Первая помощь при сотрясении мозга

Примерное время прочтения: ~
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правило, сотрясение мозга проходит в течение суток и уже на следующий день после получения травмы состояние человека нормализуется.



Причины сотрясения мозга



• Дорожно-транспортый травматизм.
• Бытовой.
• Уличный (криминальный).
• Спортивный.
• Производственный.



Симптомы сотрясения мозга


Первая помощь при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может случиться даже без удара об голову, а симптомы его бывают не такие уж явные как при черепно-мозговой травме. Признаки сотрясения мозга могут не сильно проявляться, однако по истечении некоторого времени состояние травмированного человека может сильно ухудшиться.

Основные симптомы при сотрясении мозга:

Головная боль.
Головокружение.
Вялость, сонливость, общая слабость.
Тошнота и рвота.
• Шум в ушах.
• Сложности при фокусировании взгляда.
• Кожа приобретает бледный оттенок.
• Нарушение памяти.
• Замедленная реакция на обращение (или полное отсутствие ее).
• Потеря сознания.
• Нарушение дыхательных функций и работы сердца.
• Наблюдается расширение или сужение зрачков.
• Нестабильный пульс.



Первая помощь при сотрясении мозга



• Вызовите скорую помощь, ведь последствия удара головой могут быть очень серьезными.
• Чтобы избежать падения (из-за потери сознания или головокружения) следует расположить пострадавшего в удобное положение, лежа или сидя. Оптимальным вариантом в этом случае будет поза полусидя.
• Если у потерпевшего наблюдается паническое состояние, то постарайтесь успокоить его и посоветуйте ему не производить резких движений. Ни в коем случае не позволяйте больному вставать и ходить, это может крайне усугубить его состояние.
• Чтобы предупредить распространение отека, на место удара нужно приложить что-нибудь холодное (лед, холодный предмет, компресс).
• При выраженной сонливости потерпевшего необходимо взбодрить его (например, разговором). Не давайте спать больному первый час после получения травмы. Впоследствии нужно будить больного каждые два часа и контролировать его состояние.
• Если пострадавший потерял сознание то, лучше всего перевернуть его на бок. Это исключит возможность захлебывания рвотой и западания языка.
• Не давайте, первое время, потерпевшему еду и питье (нельзя даже воду), чтобы избежать попадания их в бронхи с последующей асфиксией.
• Также не стоит давать больному какие-либо медикаментозные препараты.
• Если у пострадавшего вследствие травмы отсутствует дыхание и/или сердцебиение, то необходимо немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Для этого следует сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимационные действия нужно проводить до приезда медицинских работников.
• Чтобы определить тяжесть полученной травмы, можно использовать небольшой фонарик, которым следует посветить в глаза потерпевшего. Если у зрачков происходит какая-либо реакция на свет, то сотрясение мозга можно считать средней степени тяжести. Отсутствие такой реакции говорит о тяжелой степени. А если на свет реагирует только один значок, то это также может означать наличие тяжелого ушиба головного мозга.
• Также о степени тяжести повреждения может сказать состояние памяти пострадавшего. Так чем больше произошел провал памяти, тем сильнее поврежден мозг человека.
• Не нужно позволять потерпевшему перегружать свой мозг. Поэтому порекомендуйте больному воздержаться от просмотра телевизора или чтение книг, газет в течение нескольких часов после получения травмы.
• Не оставляйте больного самого первое время (4-6 часов), ведь в этот период может случиться ухудшение его состояния. Обеспечьте больному максимальный покой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг травмы, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Достаточно давно существует миф, который гласит, что правильный рацион питания для наращивания мышц предполагает употребление большого количества мяса перед сном. Якобы от этого белки всю ночь будут перевариваться, и из них будут строиться мышцы.
читать далее

Нормы питания для роста мышц

Кроме владельцев бренда Кока-Колы никто до сих пор не знает состав этого напитка. Каждая версия – предположение, а истинный рецепт изготовителем скрывается. При этом проведение исследований в лабораториях помогло определить отдельные компоненты, на основании которых можно узнать о потенциальном вреде этого напитка для людей.
читать далее

Вред употребления Кока-Колы

Специалисты озвучили семь основных опасностей, предостерегающих людей при быстром похудении.
читать далее

Опасности быстрого похудения

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Скрабы для тела, правильно приготовленные дома, настолько же эффективны, как магазинные, и иногда даже лучше, так как вы можете сформировать состав, идеально удовлетворяющий всем потребностям вашей кожи. И не думайте, что у вас не получится, если вы никогда еще не делали скрабы. Это совсем несложно, и с этим может справиться даже ребенок. А скраб, оформленный в красивую упаковку, может стать приятным подарком для вашей подруги.
читать далее

Лучшие рецепты домашних скрабов для тела

Хочу рассказать, как можно вылечить вялый кишечник, который не желает активно перерабатывать пищу и избавляться от отходов. В медицине это называют атония кишечника, и я страдала от этой болезни несколько лет. Обычно при таком диагнозе советуют питаться правильно.
читать далее

Запоры и атония кишечника

Специалисты по диетологии предлагают разнообразить привычный рацион питания. Они считают, что его можно значительно оптимизировать за счет использования различных овощей и фруктов вместо обыденных яблок, моркови и капусты.
читать далее

Яблоко и морковь – хорошо, но нужно разнообразие

У моей бабушки пальцы рук деформированы из-за полиартрита. Но, несмотря на то что внешне руки выглядят больными, они у нее уже почти не болят, только ноют суставы в непогоду. Бабушка много лет лечится солью. Раньше бабушка сама вязала носки, варежки, шарфы, у нас в нижнем ящике комода целая коллекция. Одни варежки, самые мягкие, бабушка использует для лечения.
читать далее

Лечебные варежки при полиартрите

Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее

Вред мяса во время беременности

Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее

Диета «6 лепестков»

Американские исследователи выяснили, что отказ от сладкого – себе во вред. Специалисты провели ряд исследований, результаты которых доказали, что сахар подавляет агрессию и стресс.
читать далее

Сладкое полезно при стрессе

Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее

5 причин пить воду с лимоном натощак

Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх