Первая помощь при сотрясении мозга

Первая помощь при сотрясении мозга

Примерное время прочтения: ~
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правило, сотрясение мозга проходит в течение суток и уже на следующий день после получения травмы состояние человека нормализуется.



Причины сотрясения мозга



• Дорожно-транспортый травматизм.
• Бытовой.
• Уличный (криминальный).
• Спортивный.
• Производственный.



Симптомы сотрясения мозга


Первая помощь при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может случиться даже без удара об голову, а симптомы его бывают не такие уж явные как при черепно-мозговой травме. Признаки сотрясения мозга могут не сильно проявляться, однако по истечении некоторого времени состояние травмированного человека может сильно ухудшиться.

Основные симптомы при сотрясении мозга:

Головная боль.
Головокружение.
Вялость, сонливость, общая слабость.
Тошнота и рвота.
• Шум в ушах.
• Сложности при фокусировании взгляда.
• Кожа приобретает бледный оттенок.
• Нарушение памяти.
• Замедленная реакция на обращение (или полное отсутствие ее).
• Потеря сознания.
• Нарушение дыхательных функций и работы сердца.
• Наблюдается расширение или сужение зрачков.
• Нестабильный пульс.



Первая помощь при сотрясении мозга



• Вызовите скорую помощь, ведь последствия удара головой могут быть очень серьезными.
• Чтобы избежать падения (из-за потери сознания или головокружения) следует расположить пострадавшего в удобное положение, лежа или сидя. Оптимальным вариантом в этом случае будет поза полусидя.
• Если у потерпевшего наблюдается паническое состояние, то постарайтесь успокоить его и посоветуйте ему не производить резких движений. Ни в коем случае не позволяйте больному вставать и ходить, это может крайне усугубить его состояние.
• Чтобы предупредить распространение отека, на место удара нужно приложить что-нибудь холодное (лед, холодный предмет, компресс).
• При выраженной сонливости потерпевшего необходимо взбодрить его (например, разговором). Не давайте спать больному первый час после получения травмы. Впоследствии нужно будить больного каждые два часа и контролировать его состояние.
• Если пострадавший потерял сознание то, лучше всего перевернуть его на бок. Это исключит возможность захлебывания рвотой и западания языка.
• Не давайте, первое время, потерпевшему еду и питье (нельзя даже воду), чтобы избежать попадания их в бронхи с последующей асфиксией.
• Также не стоит давать больному какие-либо медикаментозные препараты.
• Если у пострадавшего вследствие травмы отсутствует дыхание и/или сердцебиение, то необходимо немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Для этого следует сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимационные действия нужно проводить до приезда медицинских работников.
• Чтобы определить тяжесть полученной травмы, можно использовать небольшой фонарик, которым следует посветить в глаза потерпевшего. Если у зрачков происходит какая-либо реакция на свет, то сотрясение мозга можно считать средней степени тяжести. Отсутствие такой реакции говорит о тяжелой степени. А если на свет реагирует только один значок, то это также может означать наличие тяжелого ушиба головного мозга.
• Также о степени тяжести повреждения может сказать состояние памяти пострадавшего. Так чем больше произошел провал памяти, тем сильнее поврежден мозг человека.
• Не нужно позволять потерпевшему перегружать свой мозг. Поэтому порекомендуйте больному воздержаться от просмотра телевизора или чтение книг, газет в течение нескольких часов после получения травмы.
• Не оставляйте больного самого первое время (4-6 часов), ведь в этот период может случиться ухудшение его состояния. Обеспечьте больному максимальный покой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг травмы, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вещества, которые содержатся в сухой сливе, хорошо восстанавливают костные ткани.
читать далее

Чернослив помогает в восстановлении костей

читать далее

Витаминные запасы на зиму

Всем нам хочется сохранять молодость, сбросить лишние килограммы, отложить подальше старость, улучшить свою внешность, улучшить качество жизни и превосходно себя чувствовать. Однако не всем удается получить желаемые результаты. Почему для одних занятия спортом полезны, а для других нет?
читать далее

Как правильно тренироваться

Нормальным считается уровень холестерина в крови, равный 4-4,5 ммоль/л. Когда данный показатель достигает 5,2 ммоль/л, это повод серьезно задуматься над тем, как уменьшить содержание холестерина.
читать далее

Еда с высоким содержанием холестерина

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Все хотят иметь здоровые, лоснящиеся и достойные рекламы волосы. И добиться этого не так уж сложно, однако многие женщины зачастую вредят своим волосам, неправильно за ними ухаживая.
читать далее

Ошибки по уходу за волосами

Вот и начались дачные заботы: надо копать землю, высаживать семена и рассаду. После длительного соприкосновения с землей наши руки становятся шершавыми, кожа грубеет, трескается.
читать далее

Алоэ для мягкой и бархатистой кожи рук

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Постоянную сухость слизистой носа могут вызывать такие факторы как, производство, пыль и то, что в ней содержится, частое пребывание при высоких температурах, газы или пары веществ и т.д.
читать далее

Уход за носом

Предлагаю вам свои рецепты, проверенные неоднократно. Долгое время, около 5 лет, меня мучили паразиты (лямблии и эписторхи). Сначала я лечилась таблетками. Уменьшался подкожный зуд, но через некоторое время все начиналось снова. И по совету знакомой женщины я для себя выбрала такое лечение.
читать далее

Лечение лямблий и других паразитов

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх