Первая помощь при сотрясении мозга

Первая помощь при сотрясении мозга

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правило, сотрясение мозга проходит в течение суток и уже на следующий день после получения травмы состояние человека нормализуется.



Причины сотрясения мозга



• Дорожно-транспортый травматизм.
• Бытовой.
• Уличный (криминальный).
• Спортивный.
• Производственный.



Симптомы сотрясения мозга


Первая помощь при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может случиться даже без удара об голову, а симптомы его бывают не такие уж явные как при черепно-мозговой травме. Признаки сотрясения мозга могут не сильно проявляться, однако по истечении некоторого времени состояние травмированного человека может сильно ухудшиться.

Основные симптомы при сотрясении мозга:

Головная боль.
Головокружение.
Вялость, сонливость, общая слабость.
Тошнота и рвота.
• Шум в ушах.
• Сложности при фокусировании взгляда.
• Кожа приобретает бледный оттенок.
• Нарушение памяти.
• Замедленная реакция на обращение (или полное отсутствие ее).
• Потеря сознания.
• Нарушение дыхательных функций и работы сердца.
• Наблюдается расширение или сужение зрачков.
• Нестабильный пульс.



Первая помощь при сотрясении мозга



• Вызовите скорую помощь, ведь последствия удара головой могут быть очень серьезными.
• Чтобы избежать падения (из-за потери сознания или головокружения) следует расположить пострадавшего в удобное положение, лежа или сидя. Оптимальным вариантом в этом случае будет поза полусидя.
• Если у потерпевшего наблюдается паническое состояние, то постарайтесь успокоить его и посоветуйте ему не производить резких движений. Ни в коем случае не позволяйте больному вставать и ходить, это может крайне усугубить его состояние.
• Чтобы предупредить распространение отека, на место удара нужно приложить что-нибудь холодное (лед, холодный предмет, компресс).
• При выраженной сонливости потерпевшего необходимо взбодрить его (например, разговором). Не давайте спать больному первый час после получения травмы. Впоследствии нужно будить больного каждые два часа и контролировать его состояние.
• Если пострадавший потерял сознание то, лучше всего перевернуть его на бок. Это исключит возможность захлебывания рвотой и западания языка.
• Не давайте, первое время, потерпевшему еду и питье (нельзя даже воду), чтобы избежать попадания их в бронхи с последующей асфиксией.
• Также не стоит давать больному какие-либо медикаментозные препараты.
• Если у пострадавшего вследствие травмы отсутствует дыхание и/или сердцебиение, то необходимо немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Для этого следует сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Реанимационные действия нужно проводить до приезда медицинских работников.
• Чтобы определить тяжесть полученной травмы, можно использовать небольшой фонарик, которым следует посветить в глаза потерпевшего. Если у зрачков происходит какая-либо реакция на свет, то сотрясение мозга можно считать средней степени тяжести. Отсутствие такой реакции говорит о тяжелой степени. А если на свет реагирует только один значок, то это также может означать наличие тяжелого ушиба головного мозга.
• Также о степени тяжести повреждения может сказать состояние памяти пострадавшего. Так чем больше произошел провал памяти, тем сильнее поврежден мозг человека.
• Не нужно позволять потерпевшему перегружать свой мозг. Поэтому порекомендуйте больному воздержаться от просмотра телевизора или чтение книг, газет в течение нескольких часов после получения травмы.
• Не оставляйте больного самого первое время (4-6 часов), ведь в этот период может случиться ухудшение его состояния. Обеспечьте больному максимальный покой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головной мозг травмы, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время использования витаминной диеты для похудения, пейте большое количество чистой воды. По вечерам разрешается прием 1 стакана кефира. Продержитесь 1 неделю – и результат не заставит себя долго ждать!
читать далее

Очень эффективная витаминная диета для похудения

Себорея – это в первую очередь заболевание, а значит, его необходимо лечить. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо разобраться в причинах и симптомах, выявить форму.
читать далее

Виды и способы лечения себореи волосистой части головы

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Привести свой рацион питания в правильное русло, или как минимум сделать его как можно ближе к идеальному здоровому питанию, совсем не так трудно, как кажется. По большому счету, достаточно всего лишь следовать нескольким элементарным правилам при походе в супермаркет.
читать далее

Покупаем полезные продукты

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Чем человек несчастливей, тем больше времени он тратит на просмотр телевизионных программ.
читать далее

Счастливые не смотрят телевизор

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Употребление табака является не столько вредной привычкой, сколько серьезной физиологической и психологической зависимостью. Выкуриваешь одну сигарету и получаешь порцию хорошего настроения, а спустя пару часов идешь за новой.
читать далее

Как образуется никотиновая зависимость

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

читать далее

Воспаление миндалин

Вот так я восстановила зрение, сейчас читаю без очков и без напряжения Меня зовут Александра Ивановна. Хочу поделиться с посетителями natural-medicine.ruсвоими советами, как можно улучшить зрение без операции.
читать далее

Восстановление зрения

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх