Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Примерное время прочтения: ~
Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если на кость оказывать сильное давление, то она может треснуть или сломаться. Открытый перелом возникает, когда поврежденная кость травмирует ткани.



Симптомы и признаки перелома



• Невооруженным глазом видно, что кость или сустав явно находятся не на месте.
Опухоль, кровоподтеки, кровотечение.
• Сильная боль.
• Онемение и покалывание.
• Повреждена кожа и видно кость. При закрытом переломе данного признака не будет.
• Человек не может двигаться или опираться на конечности. В данном случае симптоматика различается в зависимости от расположения перелома.



Первая помощь



Самое первое, что нужно сделать – вызвать бригаду скорой помощи. После этого не передвигайте пострадавшего. Исключения составляют только те случаи, когда возникает опасность получения других травм или возникновения угрозы для жизни, тогда его лучше перенести на безопасное расстояние.
Дальнейшие действия зависят от вида перелома.



При открытом переломе конечностей

1. Проследите, чтобы потерпевший находился на ровной поверхности, и сломанная конечность была неподвижна. Обеспечить данные условия необходимо, чтобы избежать болевого шока.
2. Теперь проверьте степень кровотечения. Если крови не много, то будет достаточно забинтовать конечность куском чистой ткани (лучше использовать марлю, но подойдет любая).
3. Если кровотечение достаточно сильное, то ваша задача – его остановить или хотя бы уменьшить. Продезинфицируйте место вокруг раны и наложите жгут из подручных средств. Для этого можно использовать галстук, пояс или другой похожий предмет, который сможете достать.

4. Иногда советуют приложить к пострадавшему месту холод. Следите, чтобы не причинить человеку боль.
5. Дайте человеку болеутоляющее средство: амидопирин, ибупрофен, анальгин или любое другое.
6. Ожидайте бригаду скорой помощи, специалисты которой сделают все необходимые процедуры, в том числе наложение шины.
7. Если вызвать скорую нет возможности, тогда шину придется накладывать самостоятельно. Помните, что она должна располагаться минимум на 2 суставах, граничащих с переломом, и под нее нужно положить ткань. Лучше всего наложить шину на всю конечность и крепко закрепить, она не должна съезжать или болтаться. В качестве шины можно использовать палки, доску или любой другой длинный прочный предмет. Размер шины зависит от кости: чем она больше, тем больше должен быть удерживающий ее предмет.
Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

8. Только после того, как конечность обездвижена, можно везти человека в больницу. Если произошел перелом верхних конечностей, то человек может сидеть, если нижних, то только лежать. Передвигать человека нужно очень осторожно, чтобы избежать нового смещения костей и боли.






При закрытом переломе конечностей

1. Как уже говорилось ранее, очень важно не передвигать человека, пока не будет наложена шина.
2. Если под кожей на месте перелома видны кровоподтеки, нужно наложить тугую, но не сдавливающую повязку.
3. После этого очередь за фиксирующей шиной. Если сломана кость бедра или плеча, то шину накладывают на 3 сустава рядом с повреждением. При других переломах достаточно 2 суставов рядом с травмой.

4. Приложите на место перелома холод. Можно использовать лед, завернутый в обрез ткани. Обновлять лед каждые 20 минут. Держать его нужно до тех пор, пока больной не будет доставлен в лечебное учреждение или не приедет бригада скорой помощи.

5. Дайте пострадавшему обезболивающее средство, чтобы избежать травматического шока.

6. Доставьте человека в больницу или ожидайте прибытие скорой помощи.



Запрещено:

• Самостоятельно вправлять или сопоставлять кости. Помимо ранения окружающих тканей это может привести к шоку и смертельному исходу.
• Давать пострадавшему алкоголь.
• Придавать конечности неестественное положение при наложении шины.







Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: перелом костей кровотечение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Травмой называют механическое повреждение частей организма через влияние на него факторов окружающей среды. Наверное, каждый человек на земле сталкивался с подобной проблемой. Травму можно получить, будучи на работе, занимаясь спортом, или просто на ровном месте в домашних условиях.
читать далее

Первая помощь при травмах

Вывих - стабильное смещение суставных концов костей за границы их обычной маневренности, иногда с повреждением суставной сумки и связок и выходом суставного конца из сумки.
читать далее

Первая помощь при вывихе

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее

Набор веса после диеты зависит от генов

Прошу врача Г.Г. Гаркушу помочь мне. Чем лечить пневмосклероз и можно ли его вылечить? Пожалуйста, ответьте, я очень буду ждать. Бойко Вера Тарасовна, Украина, Одесская обл.
читать далее

Пневмосклероз легких

Способы борьбы зависят от того, к какому типу относится прыщик.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Мужчинам труднее найти ответ на вопрос «Как начать похудение правильно?», так как даже если у них есть средства и время, они вряд ли посетят диетолога для консультации. Таково мужское мышление – до последнего стараться своими силами справиться с проблемами.
читать далее

Правила мужского похудения

Онихомикоз (микоз ногтей) является инфекционным заболеванием, поражающим ногтевые пластины ног или рук.
читать далее

Лечение грибковых заболеваний народными средствами

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Те из наших читателей, кто давно интересуется народной медициной, хорошо знают имя украинского целителя В.В. Тищенко. Он разработал удивительные методики оздоровления. Сегодня эту работу продолжает О.П. Коляка, сестра Валерия Викторовича. К ней обращается за помощью очень многие люди, и общения с журналистами Ольга Пантелеевна избегает, но для нас она сделала исключение.
читать далее

Радость – обязательная составляющая здоровья

Экологи всего мира активно борются с газовыми выбросами в атмосферу, загрязнением морей и рек, лесов и полей... И меньше всего экология затронула самую важную для нас среду - внутреннюю среду человека. А ведь от ее чистоты и сохранности зависит наше здоровье! Этот оробел сегодня восполняет новое направление в медицине - экологическая медицина человека. О ее принципах и методах нам рассказывает автор направления, гл. врач Клиники экологической медицины, доктор медицинских наук Елена Викторовна
читать далее

Экология человека

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх