Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Примерное время прочтения: ~
Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если на кость оказывать сильное давление, то она может треснуть или сломаться. Открытый перелом возникает, когда поврежденная кость травмирует ткани.



Симптомы и признаки перелома



• Невооруженным глазом видно, что кость или сустав явно находятся не на месте.
Опухоль, кровоподтеки, кровотечение.
• Сильная боль.
• Онемение и покалывание.
• Повреждена кожа и видно кость. При закрытом переломе данного признака не будет.
• Человек не может двигаться или опираться на конечности. В данном случае симптоматика различается в зависимости от расположения перелома.



Первая помощь



Самое первое, что нужно сделать – вызвать бригаду скорой помощи. После этого не передвигайте пострадавшего. Исключения составляют только те случаи, когда возникает опасность получения других травм или возникновения угрозы для жизни, тогда его лучше перенести на безопасное расстояние.
Дальнейшие действия зависят от вида перелома.



При открытом переломе конечностей

1. Проследите, чтобы потерпевший находился на ровной поверхности, и сломанная конечность была неподвижна. Обеспечить данные условия необходимо, чтобы избежать болевого шока.
2. Теперь проверьте степень кровотечения. Если крови не много, то будет достаточно забинтовать конечность куском чистой ткани (лучше использовать марлю, но подойдет любая).
3. Если кровотечение достаточно сильное, то ваша задача – его остановить или хотя бы уменьшить. Продезинфицируйте место вокруг раны и наложите жгут из подручных средств. Для этого можно использовать галстук, пояс или другой похожий предмет, который сможете достать.

4. Иногда советуют приложить к пострадавшему месту холод. Следите, чтобы не причинить человеку боль.
5. Дайте человеку болеутоляющее средство: амидопирин, ибупрофен, анальгин или любое другое.
6. Ожидайте бригаду скорой помощи, специалисты которой сделают все необходимые процедуры, в том числе наложение шины.
7. Если вызвать скорую нет возможности, тогда шину придется накладывать самостоятельно. Помните, что она должна располагаться минимум на 2 суставах, граничащих с переломом, и под нее нужно положить ткань. Лучше всего наложить шину на всю конечность и крепко закрепить, она не должна съезжать или болтаться. В качестве шины можно использовать палки, доску или любой другой длинный прочный предмет. Размер шины зависит от кости: чем она больше, тем больше должен быть удерживающий ее предмет.
Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

8. Только после того, как конечность обездвижена, можно везти человека в больницу. Если произошел перелом верхних конечностей, то человек может сидеть, если нижних, то только лежать. Передвигать человека нужно очень осторожно, чтобы избежать нового смещения костей и боли.






При закрытом переломе конечностей

1. Как уже говорилось ранее, очень важно не передвигать человека, пока не будет наложена шина.
2. Если под кожей на месте перелома видны кровоподтеки, нужно наложить тугую, но не сдавливающую повязку.
3. После этого очередь за фиксирующей шиной. Если сломана кость бедра или плеча, то шину накладывают на 3 сустава рядом с повреждением. При других переломах достаточно 2 суставов рядом с травмой.

4. Приложите на место перелома холод. Можно использовать лед, завернутый в обрез ткани. Обновлять лед каждые 20 минут. Держать его нужно до тех пор, пока больной не будет доставлен в лечебное учреждение или не приедет бригада скорой помощи.

5. Дайте пострадавшему обезболивающее средство, чтобы избежать травматического шока.

6. Доставьте человека в больницу или ожидайте прибытие скорой помощи.



Запрещено:

• Самостоятельно вправлять или сопоставлять кости. Помимо ранения окружающих тканей это может привести к шоку и смертельному исходу.
• Давать пострадавшему алкоголь.
• Придавать конечности неестественное положение при наложении шины.







Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: перелом костей кровотечение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Травмой называют механическое повреждение частей организма через влияние на него факторов окружающей среды. Наверное, каждый человек на земле сталкивался с подобной проблемой. Травму можно получить, будучи на работе, занимаясь спортом, или просто на ровном месте в домашних условиях.
читать далее

Первая помощь при травмах

Вывих - стабильное смещение суставных концов костей за границы их обычной маневренности, иногда с повреждением суставной сумки и связок и выходом суставного конца из сумки.
читать далее

Первая помощь при вывихе

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Наперстянка

Иногда баловать себя просто необходимо. И разве для приведения кожи в порядок необходима особенная причина? Делать это следует хотя бы потому, что вы у себя единственная и неповторимая! Как вы смотрите на приятную и расслабляющую чистку лица? Не стесняйтесь, ведь вам так давно этого хочется.
читать далее

Натуральный уход за кожей лица

Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
читать далее

Гимнастика для позвоночника

Эту историю рассказал знакомый, проживающий в Московской области. Его двоюродная сестра продолжительное время страдала от шума в голове, который мешал нормальному сну. Муж, доктор медицинских наук, сотрудник одной из московских клиник, показывал ее многим специалистам в Москве и даже возил в Чехию на лечение. Улучшение было незначительным и кратковременным.
читать далее

Омела и софора чистят сосуды

Ох уж эти капризы погоды! Не только больные, но и относительно здоровые люди жалуются на плохое самочувствие при резких перепадах атмосферного давления и температуры. Но, увы, «... никуда, никуда нам не деться от этого...» Повлиять на погоду мы конечно же не в силах, а вот подумать, как можно максимально адаптироваться к атмосферным катаклизмам, мы просто обязаны.
читать далее

Перемена погоды и здоровье человека

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня. Люди, привыкшие с утра досыта наедаться, в дневное время, напротив, потребляют больше пищи, чем те, чьи завтраки не отличаются изобилием калорийных продуктов. Это доказали результаты исследования, недавно проведенного Мюнхенской клиникой. Это исследование позволило немецким врачам получить данные, противоречащие распространенному убеждению о том, что сытный завтрак значительно подавляет чувство голода в течение оставшегося дня, в
читать далее

Плотный завтрак не уменьшит чувство голода в течение дня

«Когда мы уже наконец приедем?» - в очередной раз стонущим голосом спросила меня подруга, с которой мы отправились в путешествие по Золотому кольцу. Причем нельзя сказать, что она слишком чувствительная девушка. Она и с парашютом когда-то прыгала, и на скалы взбиралась, и уверенно управляет мужским коллективом, являясь начальником отдела одной энергетической компании.
читать далее

Морская болезнь: почему вас укачивает

Вы скажете: о каком душевном здоровье можно говорить во время экономического кризиса? Ведь изо дня в день отовсюду звучат разговоры о том, что все плохо, а будет еще хуже. И вполне естественно, что мы теряемся, оказавшись в неприятных, незнакомых для нас условиях, и в душе сумятица. Но мы-то не первый год на этом свете живем и знаем, что безвыходных положений не бывает. Да, приятного мало. Но не война же, не смерть ближнего! Попереживали о прежней «легкой» жизни - и хватит. Проанализируем
читать далее

Наша антикризисная программа

Coriandrum sativum. Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 70 см. Прикорневые листья - на длинных черешках, различной формы: цельные или трехлопастные, трехраздельные или дваждыперистые, с немногими листочками; верхние стеблевые - сидячие, влагалищные.
читать далее

Кориандр посевной и технология его выращивания

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Интересный ролик, который показывает развитие беременности одной девушки все 9 месяцев.
читать далее

Потрясающий ролик - 9 месяцев беременности

Занятия спортом являются превосходным способом поднятия настроения на долгое время. Специалисты из Манчестерского университета определили, что 20-минутной тренировки, в которой задействовано максимальное число мышц, способны заметно улучшить настроение.
читать далее

Активный спорт поднимает настроение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх