Первая помощь

Первая помощь

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Прибытие на место происшествия работников медицинских служб происходит обычно только через некоторое время. Чтобы оказание первой помощи несло положительный характер, эти действия необходимо начинать производить как можно раньше после несчастного случая. Также необходимо постараться не впадать в панику и максимально сосредоточиться на спасательных действиях, ведь от этого может зависеть жизнь пострадавшего. Если вы не уверены в том, что сможете справиться с оказанием помощи самостоятельно, то попросите рядом стоящих людей не расходиться. Люди, заболевания которых сопровождаются острыми приступами или предрасположены к таким болезням, должны постоянно иметь при себе (дома, в машине, в сумочке) необходимые лекарственные препараты на случай происшествия.

Оказывающий помощь должен быть уверен в своих возможностях, а действия его – решительные, четкие, обдуманные.

• Первое, что необходимо сделать при оказании первой помощи это воспрепятствовать воздействию на организм пострадавшего вредоносных факторов (например, достать утопающего из воды, вытянуть из огня или погасить горящую одежду, удалить яд и т.д.).
• Далее следует дать правильную оценку общего состояния потерпевшего. Для этого нужно как можно быстрее уточнить обстоятельства получения травмы, аллергического приступа или внезапной болезни.
• Следующие действия должны быть направлены на определение наличия жизненных функций пострадавшего (сердечная деятельность, дыхательные функции), тяжесть полученного повреждения, вида травмы, наличия кровотечения, сознательное или бессознательное его состояние.

Человеку, который оказывает первую помощь потерпевшему, необходимо уметь отличать смерть от потери сознания. Так, если у больного наблюдаются хоть минимальные признаки жизни или клинической смерти, то нужно немедленно приступать к оказанию первой помощи пострадавшему.



Признаки жизни

• Главный признак жизни это наличие стабильной работы сердца, которую можно определить, приложив ухо или руку к груди больного (с левой стороны).
• Не менее важный признак жизнедеятельности это наличие дыхательных функций у потерпевшего. Дыхание определяют с помощью зеркала или экрана мобильного телефона (поднести ко рту или носу больного), характерным движениям живота или грудной клетки пострадавшего.
• Наличие колебаний стенок кровеносных сосудов (пульса). Его можно определить на шее (с правой стороны), на руке (правом или левом запястье), в паху.
• Еще одним признаком жизни является реакция на свет зрачков потерпевшего. Положительным симптомом в данном случае будет сужение зрачка после освещения его фонариком.

Нужно знать, что отсутствие вышеуказанных признаков у пострадавшего может говорить о его клинической смерти. В этом случае реанимационные действия необходимо проводить в полном объеме, так как в большинстве случаев остаются довольно высокие шансы на спасение больного человека.
Существует несколько явных симптомов, которые говорят о биологической смерти человека. При наличии таких факторов оказание неотложной помощи является бессмысленным.



Признаки смерти

• Во время биологической смерти человека происходит деформация зрачка вследствие сдавливания глаза, после чего глаз мертвого человека становится похожим на кошачий.
• Происходит высыхание роговицы глаза и ее явное помутнение.
• Тело мертвого отвердевает, становится холодным, на нем начинают появляться трупные пятна.

После проведенного осмотра потерпевшего необходимо обозначить последовательность действий при оказании первой помощи. Для этого нужно определить, какими вспомогательными средствами можно будет впоследствии воспользоваться. Эти средства напрямую зависят от обстоятельств и условий, с которыми вы столкнулись, а также вашими возможностями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Анафилактический шок – реакция организма человека аллергического типа на воздействие антигена.
читать далее

Первая помощь при анафилактическом шоке

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость Татьяна (Гости) (14 ноября 2018 10:16)

    Периодически возникают и исчезают на ягодице ( практически в одном месте) не болезненные язвочки. Не болят, не чешутся. Что это?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время использования витаминной диеты для похудения, пейте большое количество чистой воды. По вечерам разрешается прием 1 стакана кефира. Продержитесь 1 неделю – и результат не заставит себя долго ждать!
читать далее

Очень эффективная витаминная диета для похудения

Себорея – это в первую очередь заболевание, а значит, его необходимо лечить. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо разобраться в причинах и симптомах, выявить форму.
читать далее

Виды и способы лечения себореи волосистой части головы

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Привести свой рацион питания в правильное русло, или как минимум сделать его как можно ближе к идеальному здоровому питанию, совсем не так трудно, как кажется. По большому счету, достаточно всего лишь следовать нескольким элементарным правилам при походе в супермаркет.
читать далее

Покупаем полезные продукты

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Чем человек несчастливей, тем больше времени он тратит на просмотр телевизионных программ.
читать далее

Счастливые не смотрят телевизор

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Употребление табака является не столько вредной привычкой, сколько серьезной физиологической и психологической зависимостью. Выкуриваешь одну сигарету и получаешь порцию хорошего настроения, а спустя пару часов идешь за новой.
читать далее

Как образуется никотиновая зависимость

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

читать далее

Воспаление миндалин

Вот так я восстановила зрение, сейчас читаю без очков и без напряжения Меня зовут Александра Ивановна. Хочу поделиться с посетителями natural-medicine.ruсвоими советами, как можно улучшить зрение без операции.
читать далее

Восстановление зрения

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх