Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Как определить, что у вас перелом в области носа?



Следующие симптомы помогут быстро установить диагноз:

- кровотечение из носа (оно настолько сильное, что кровь невозможно остановить продолжительное время);
болевые ощущения в этой области (необходимо провести пальпацию носа, чтобы выявить этот симптом; пальпация представляет собой процесс ручного исследования больного);

- деформация спинки носа;

- появление синяков в этой части лица;

- затруднение при вдыхании воздуха через нос.

Если произошел перелом без смещения, обычному человеку без медицинского образования достаточно сложно распознать травму. Если смещение имело место быть, все признаки можно увидеть и без помощи профессионалов: заметно изменяется форма носа, который становится изогнутым и кривым.

Кардинальное изменение формы носа свидетельствует о переломе костного скелета, что может привести к нежелательным последствиям.
Варианты перелома костей носа




Причины перелома носа



К главной причине перелома относят механическое воздействие каких-либо предметов на кости носа, что может произойти в результате сильного удара, бытовой травмы, аварии и т.д.

Как правило, перелом происходит в результате сильного прямого удара в область носа, причем удар может наноситься под любым углом. В большинстве случаев с переломом сталкиваются боксеры или другие спортсмены, занимающиеся травмоопасными видами спорта.

Нередко перелом встречается и при автомобильной аварии, когда человек ударяется об рулевое колесо или лобовое стекло.



Чем опасна такая травма?



Перелом носа опасен тем, что может вызвать деформацию носовой перегородки, а это приведет к затруднению дыхания.

Такой недуг может стать причиной перелома хряща или возникновения гематом в области перегородки носа. В самых тяжелых случаях травма приводит к полной блокировке носового дыхания, что чрезвычайно опасно для здоровья и жизни любого человека.



Оказание первой помощи пострадавшему


Первая помощь при переломе носа
Необходимо срочно осуществить определенные действия, чтобы пострадавший не потерял сознания и не потерял много крови:

1. Вы должны как можно скорее остановить кровотечение. Для этого обычно прикладывают холод к травмированному месту. Холодные предметы следует прикладывать с особой осторожностью, так как прикасание к месту перелома может вызывать сильную боль. Если имеются соответствующие обезболивающие препараты, их вводят внутримышечно.

2. Больной не должен находиться в лежачем положении. Наклоните его голову и туловище немного вперед, чтобы кровь не попадала внутрь пищевода.

3. Травму носа можно обработать при помощи йодного раствора.

4. В носовые ходы следует положить марлевые тампоны, которые предварительно увлажняются водой.

5. Здесь действует то же правило, что и при многих других заболеваниях: чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше вероятность того, что дальнейшее лечение будет эффективным.



Диагностика заболевания



Врач должен осмотреть пациента, узнать, как человек получил травму. Специалист аккуратно ощупывает поврежденную область носа, проводит рентгенографию. После этого принимается решение о методах лечения.

Иногда используется альтернативный метод исследования полости носа. Он предусматривает введение небольшой трубки в нос. На самом конце этой трубочки есть небольшая камера, которая фиксирует сам перелом. Впоследствии врач определяет характер перелома и приступает к обдумыванию наиболее подходящих методов лечения.



Особенности лечения


Септопластика при переломе носа
Различают закрытый и открытый перелом носа. В зависимости от типа травмы необходимо применять тот или иной способ лечения. Закрытый представляет собой повреждение, когда кожный покров остается целым, при открытом кожа повреждается вместе с костью и хрящом.

При закрытом переломе специалисты выполняют процедуру по выпрямлению кости и хрящи, причем делают это вручную. В процессе используется местная анестезия и специальные анестетики.

Во втором случае могут назначить септопластику, особую операцию, которая предполагает хирургическое вмешательство.

Если с момента перелома прошло немного времени и травма не слишком серьезная, то врачи выполняют репозицию под местным наркозом. Если кость сильно западает, специалисты используют специальное оборудование для возвращения ее на место. Такая процедура вызывает болевые ощущения у пациентов, однако длится недолго, поэтому можно потерпеть ради достижения результата.

Особенно сложно дается лечение перелома носа у маленьких детей, ведь им невозможно объяснить, что придется потерпеть. В таком случае лечение обычно проводится под общим наркозом.

В любом случае, рекомендуется обратиться к врачу, ведь перелом носа – это достаточно серьезная травма, требующая медицинского вмешательства. В домашних условиях можно лишь выполнять определенные меры, которые позволят уменьшить боль и скорее привести в норму состояние вашего носа:

- можно прикладывать к носу лед или какой-нибудь холодный предмет, что уменьшит кровотечение и снимет отек;

- принимайте эффективные медицинские препараты, которые назначает опытный врач;

- во время сна следует поддерживать достаточно высокое положение головы.


Что не следует делать при переломе носа?



1. Не рекомендуется самостоятельно разбираться в том, с какой проблемой человек имеет дело: просто с ушибом или серьезным переломом. Только профессиональный врач сможет без труда определить степень травмы.

2. Не стоит прощупывать кровоточащий нос.

3. Ни в коем случае нельзя пытаться вернуть нос в нормальное положение, если он поддался искривлению.

4. Перелом носа не вылечится сам собой, поэтому не нужно ждать, что травма заживет спустя некоторое время.

5. Нельзя ехать в больницу в положении лежа, если вы заметили, что кровотечение не останавливается, и вы понимаете, что получили серьезную травму, а не просто ушиб носа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нос, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Отеки на губах и мешки под глазами могут быть стандартными проявлениями аллергической реакции на косметику. Дерматологи перечислили основные симптомы того, что то или иное косметическое средство не подходит женщине.
читать далее

Признаки аллергии на косметику

Вы можете остаться с носом, когда ваши мечты не сбудутся, а можете реализовать свои мечты, изменив свой нос в лучшую сторону. Благополучно выполнившие себе ринопластическую операцию люди уверены, что она, помимо изменения некоторых черт лица, изменяет что-то и внутри самого человека.
читать далее

Ринопластика носа

В некоторых случаях клиентам клиник пластической хирургии принес бы больше пользы визит к психологу.
читать далее

Пластическая операция по изменению формы носа – симптом фобии?

Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее

Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления армянской гаты.
читать далее

Армянская гата

Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
читать далее

Воспаление тройничного нерва

Многих читателей интересуют средства народной медицины. Рассказывать о них будет известная народная целительница Татьяна Николаевна Княжева. Сегодня речь пойдет о том, как повысить иммунитет в эпидемиологический сезон гриппа и ОРВИ
читать далее

Чайный гриб вылечит грипп

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает огромное количество людей. Сегодняшнюю статью мы составили из ответов на наиболее часто задаваемые вопросы. Придерживаясь всех этих правил и советов, вы сможете сохранить свои сосуды в здоровом состоянии!
читать далее

Как защитить сосуды от возможных проблем?

Существует множество методик здорового образа жизни и способов исцеления в любом возрасте, даже старость можно отодвинуть. Прожив 73 года, я многому научился - есть чем поделиться с людьми.
читать далее

Уроки здорового образа жизни

Анорексией называется психическое заболевание, вызываемое паническою боязнью лишнего веса.
читать далее

Мужчины тоже болеют анорексией

«Невозможно воссоздать абсолютное здоровье, употребляя безжизненную пищу», - говорил известный натуропат Поль Брэгг. Но что считать живой пищей? Современные сыроеды утверждают, что к ней относятся только растительные продукты, не подвергнутые тепловой обработке.
читать далее

О сыроедении

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Хорошо помогает сок листьев подорожника. К пораженным местам прикладывают и компрессы из промытых листьев этого растения.
читать далее

Средства от укусов комаров

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Среди них особняком стоит традиция подавать к праздничному пасхальному столу и дарить друг другу на Пасху крашеные яйца.
читать далее

Готовимся к Пасхе

Чтобы узнать, нужна ли растению пересадка, беру его в правую руку, левой прикрываю землю, пропуская стебель между пальцами, затем переворачиваю горшок и слегка ударяю им о край стола. После этого земляной ком отстает от стенок.
читать далее

Пора пересаживать! Или... нет?

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх