Примерное время прочтения: ~
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
Как определить, что у вас перелом в области носа?
Следующие симптомы помогут быстро установить диагноз:
- кровотечение из носа (оно настолько сильное, что кровь невозможно остановить продолжительное время);
болевые ощущения в этой области (необходимо провести пальпацию носа, чтобы выявить этот симптом; пальпация представляет собой процесс ручного исследования больного);
- деформация спинки носа;
- появление синяков в этой части лица;
- затруднение при вдыхании воздуха через нос.
Если произошел перелом без смещения, обычному человеку без медицинского образования достаточно сложно распознать травму. Если смещение имело место быть, все признаки можно увидеть и без помощи профессионалов: заметно изменяется форма носа, который становится изогнутым и кривым.
Кардинальное изменение формы носа свидетельствует о переломе костного скелета, что может привести к нежелательным последствиям.

Причины перелома носа
К главной причине перелома относят механическое воздействие каких-либо предметов на кости носа, что может произойти в результате сильного удара, бытовой травмы, аварии и т.д.
Как правило, перелом происходит в результате сильного прямого удара в область носа, причем удар может наноситься под любым углом. В большинстве случаев с переломом сталкиваются боксеры или другие спортсмены, занимающиеся травмоопасными видами спорта.
Нередко перелом встречается и при автомобильной аварии, когда человек ударяется об рулевое колесо или лобовое стекло.
Чем опасна такая травма?
Перелом носа опасен тем, что может вызвать деформацию носовой перегородки, а это приведет к затруднению дыхания.
Такой недуг может стать причиной перелома хряща или возникновения гематом в области перегородки носа. В самых тяжелых случаях травма приводит к полной блокировке носового дыхания, что чрезвычайно опасно для здоровья и жизни любого человека.
Оказание первой помощи пострадавшему

Необходимо срочно осуществить определенные действия, чтобы пострадавший не потерял сознания и не потерял много крови:
1. Вы должны как можно скорее остановить кровотечение. Для этого обычно прикладывают холод к травмированному месту. Холодные предметы следует прикладывать с особой осторожностью, так как прикасание к месту перелома может вызывать сильную боль. Если имеются соответствующие обезболивающие препараты, их вводят внутримышечно.
2. Больной не должен находиться в лежачем положении. Наклоните его голову и туловище немного вперед, чтобы кровь не попадала внутрь пищевода.
3. Травму носа можно обработать при помощи йодного раствора.
4. В носовые ходы следует положить марлевые тампоны, которые предварительно увлажняются водой.
5. Здесь действует то же правило, что и при многих других заболеваниях: чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше вероятность того, что дальнейшее лечение будет эффективным.
Диагностика заболевания
Врач должен осмотреть пациента, узнать, как человек получил травму. Специалист аккуратно ощупывает поврежденную область носа, проводит рентгенографию. После этого принимается решение о методах лечения.
Иногда используется альтернативный метод исследования полости носа. Он предусматривает введение небольшой трубки в нос. На самом конце этой трубочки есть небольшая камера, которая фиксирует сам перелом. Впоследствии врач определяет характер перелома и приступает к обдумыванию наиболее подходящих методов лечения.
Особенности лечения

Различают закрытый и открытый перелом носа. В зависимости от типа травмы необходимо применять тот или иной способ лечения. Закрытый представляет собой повреждение, когда кожный покров остается целым, при открытом кожа повреждается вместе с костью и хрящом.
При закрытом переломе специалисты выполняют процедуру по выпрямлению кости и хрящи, причем делают это вручную. В процессе используется местная анестезия и специальные анестетики.
Во втором случае могут назначить септопластику, особую операцию, которая предполагает хирургическое вмешательство.
Если с момента перелома прошло немного времени и травма не слишком серьезная, то врачи выполняют репозицию под местным наркозом. Если кость сильно западает, специалисты используют специальное оборудование для возвращения ее на место. Такая процедура вызывает болевые ощущения у пациентов, однако длится недолго, поэтому можно потерпеть ради достижения результата.
Особенно сложно дается лечение перелома носа у маленьких детей, ведь им невозможно объяснить, что придется потерпеть. В таком случае лечение обычно проводится под общим наркозом.
В любом случае, рекомендуется обратиться к врачу, ведь перелом носа – это достаточно серьезная травма, требующая медицинского вмешательства. В домашних условиях можно лишь выполнять определенные меры, которые позволят уменьшить боль и скорее привести в норму состояние вашего носа:
- можно прикладывать к носу лед или какой-нибудь холодный предмет, что уменьшит кровотечение и снимет отек;
- принимайте эффективные медицинские препараты, которые назначает опытный врач;
- во время сна следует поддерживать достаточно высокое положение головы.
Что не следует делать при переломе носа?
1. Не рекомендуется самостоятельно разбираться в том, с какой проблемой человек имеет дело: просто с ушибом или серьезным переломом. Только профессиональный врач сможет без труда определить степень травмы.
2. Не стоит прощупывать кровоточащий нос.
3. Ни в коем случае нельзя пытаться вернуть нос в нормальное положение, если он поддался искривлению.
4. Перелом носа не вылечится сам собой, поэтому не нужно ждать, что травма заживет спустя некоторое время.
5. Нельзя ехать в больницу в положении лежа, если вы заметили, что кровотечение не останавливается, и вы понимаете, что получили серьезную травму, а не просто ушиб носа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нос, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее
Энергетическая зарядка
Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее
Рецепт молодости профессора Захарова
Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее
Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления
Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее
Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?
Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее
Женские возрастные проблемы
Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее
Особенности ухоженной женщины
Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее
15 признаков рака
читать далее
Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего
Планируете сбросить лишний вес перед новогодними праздниками, или уверены, что зимнее время легче всего выделить время на приведение своего тела в идеальное состояние? Превосходно! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
читать далее
Похудение при коллективном подходе
Изучите данную статью и подберите для себя оптимальные методы лечения подагры.
читать далее
Собрание народных методов лечения подагры
Казалось бы, медицина существует только для того, чтобы восстанавливать и поддерживать здоровье человека. Однако сегодня пути медицины и здоровья все чаще расходятся. Можно всю жизнь лечиться у врачей и оставаться больным, но есть немало людей, которые, фактически отказавшись от услуг медицины, сохраняют здоровье до глубокой старости. Как они этого добиваются? Действительно ли можно поддерживать свое здоровье без лекарств? На эти и другие вопросы отвечает консультант фирмы «Вивасан - СПб»,
читать далее
Природа лечит водой и солью (здоровье без лекарств)
15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее
Спящая красавица проспала 10 дней подряд
Ученые из Японии провели эксперимент, который позволил вывести следующую формулу: быстро ешь – быстро поправляешься.
читать далее
От быстрого поедания, быстрее толстеешь
Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее
Ноги перестали болеть
Тесты:
Поиск