Примерное время прочтения: ~
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
Как определить, что у вас перелом в области носа?
Следующие симптомы помогут быстро установить диагноз:
- кровотечение из носа (оно настолько сильное, что кровь невозможно остановить продолжительное время);
болевые ощущения в этой области (необходимо провести пальпацию носа, чтобы выявить этот симптом; пальпация представляет собой процесс ручного исследования больного);
- деформация спинки носа;
- появление синяков в этой части лица;
- затруднение при вдыхании воздуха через нос.
Если произошел перелом без смещения, обычному человеку без медицинского образования достаточно сложно распознать травму. Если смещение имело место быть, все признаки можно увидеть и без помощи профессионалов: заметно изменяется форма носа, который становится изогнутым и кривым.
Кардинальное изменение формы носа свидетельствует о переломе костного скелета, что может привести к нежелательным последствиям.

Причины перелома носа
К главной причине перелома относят механическое воздействие каких-либо предметов на кости носа, что может произойти в результате сильного удара, бытовой травмы, аварии и т.д.
Как правило, перелом происходит в результате сильного прямого удара в область носа, причем удар может наноситься под любым углом. В большинстве случаев с переломом сталкиваются боксеры или другие спортсмены, занимающиеся травмоопасными видами спорта.
Нередко перелом встречается и при автомобильной аварии, когда человек ударяется об рулевое колесо или лобовое стекло.
Чем опасна такая травма?
Перелом носа опасен тем, что может вызвать деформацию носовой перегородки, а это приведет к затруднению дыхания.
Такой недуг может стать причиной перелома хряща или возникновения гематом в области перегородки носа. В самых тяжелых случаях травма приводит к полной блокировке носового дыхания, что чрезвычайно опасно для здоровья и жизни любого человека.
Оказание первой помощи пострадавшему

Необходимо срочно осуществить определенные действия, чтобы пострадавший не потерял сознания и не потерял много крови:
1. Вы должны как можно скорее остановить кровотечение. Для этого обычно прикладывают холод к травмированному месту. Холодные предметы следует прикладывать с особой осторожностью, так как прикасание к месту перелома может вызывать сильную боль. Если имеются соответствующие обезболивающие препараты, их вводят внутримышечно.
2. Больной не должен находиться в лежачем положении. Наклоните его голову и туловище немного вперед, чтобы кровь не попадала внутрь пищевода.
3. Травму носа можно обработать при помощи йодного раствора.
4. В носовые ходы следует положить марлевые тампоны, которые предварительно увлажняются водой.
5. Здесь действует то же правило, что и при многих других заболеваниях: чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше вероятность того, что дальнейшее лечение будет эффективным.
Диагностика заболевания
Врач должен осмотреть пациента, узнать, как человек получил травму. Специалист аккуратно ощупывает поврежденную область носа, проводит рентгенографию. После этого принимается решение о методах лечения.
Иногда используется альтернативный метод исследования полости носа. Он предусматривает введение небольшой трубки в нос. На самом конце этой трубочки есть небольшая камера, которая фиксирует сам перелом. Впоследствии врач определяет характер перелома и приступает к обдумыванию наиболее подходящих методов лечения.
Особенности лечения

Различают закрытый и открытый перелом носа. В зависимости от типа травмы необходимо применять тот или иной способ лечения. Закрытый представляет собой повреждение, когда кожный покров остается целым, при открытом кожа повреждается вместе с костью и хрящом.
При закрытом переломе специалисты выполняют процедуру по выпрямлению кости и хрящи, причем делают это вручную. В процессе используется местная анестезия и специальные анестетики.
Во втором случае могут назначить септопластику, особую операцию, которая предполагает хирургическое вмешательство.
Если с момента перелома прошло немного времени и травма не слишком серьезная, то врачи выполняют репозицию под местным наркозом. Если кость сильно западает, специалисты используют специальное оборудование для возвращения ее на место. Такая процедура вызывает болевые ощущения у пациентов, однако длится недолго, поэтому можно потерпеть ради достижения результата.
Особенно сложно дается лечение перелома носа у маленьких детей, ведь им невозможно объяснить, что придется потерпеть. В таком случае лечение обычно проводится под общим наркозом.
В любом случае, рекомендуется обратиться к врачу, ведь перелом носа – это достаточно серьезная травма, требующая медицинского вмешательства. В домашних условиях можно лишь выполнять определенные меры, которые позволят уменьшить боль и скорее привести в норму состояние вашего носа:
- можно прикладывать к носу лед или какой-нибудь холодный предмет, что уменьшит кровотечение и снимет отек;
- принимайте эффективные медицинские препараты, которые назначает опытный врач;
- во время сна следует поддерживать достаточно высокое положение головы.
Что не следует делать при переломе носа?
1. Не рекомендуется самостоятельно разбираться в том, с какой проблемой человек имеет дело: просто с ушибом или серьезным переломом. Только профессиональный врач сможет без труда определить степень травмы.
2. Не стоит прощупывать кровоточащий нос.
3. Ни в коем случае нельзя пытаться вернуть нос в нормальное положение, если он поддался искривлению.
4. Перелом носа не вылечится сам собой, поэтому не нужно ждать, что травма заживет спустя некоторое время.
5. Нельзя ехать в больницу в положении лежа, если вы заметили, что кровотечение не останавливается, и вы понимаете, что получили серьезную травму, а не просто ушиб носа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нос, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее
Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать
Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее
Ромашка аптечная и ромашка пупавка
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее
Вещества, которых нам не хватает
Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее
Мандарины каждому человеку необходимы
Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее
Продукты для защиты от солнца
Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее
Календула (ноготки) в народной медицине
Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее
Польза белого хлеба
Что нужно знать дедушкам и бабушкам, приобщающим ребенка к спорту? Оказалось, обычного в таких случаях визита к педиатру и некоторых медицинских анализов недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. И, конечно, природные данные.
читать далее
Каким спортом заняться ребенку
Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее
Алкоголь мешает диете
Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее
Совместная диета
О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее
Полезные свойства укропа
Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее
Правила детского загара
Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее
Лечение онкологических заболеваний травами
Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее
Болезнь Лайма (клещи): как защититься
Тесты:
Поиск