Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Примерное время прочтения: ~
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Как определить, что у вас перелом в области носа?



Следующие симптомы помогут быстро установить диагноз:

- кровотечение из носа (оно настолько сильное, что кровь невозможно остановить продолжительное время);
болевые ощущения в этой области (необходимо провести пальпацию носа, чтобы выявить этот симптом; пальпация представляет собой процесс ручного исследования больного);

- деформация спинки носа;

- появление синяков в этой части лица;

- затруднение при вдыхании воздуха через нос.

Если произошел перелом без смещения, обычному человеку без медицинского образования достаточно сложно распознать травму. Если смещение имело место быть, все признаки можно увидеть и без помощи профессионалов: заметно изменяется форма носа, который становится изогнутым и кривым.

Кардинальное изменение формы носа свидетельствует о переломе костного скелета, что может привести к нежелательным последствиям.
Варианты перелома костей носа




Причины перелома носа



К главной причине перелома относят механическое воздействие каких-либо предметов на кости носа, что может произойти в результате сильного удара, бытовой травмы, аварии и т.д.

Как правило, перелом происходит в результате сильного прямого удара в область носа, причем удар может наноситься под любым углом. В большинстве случаев с переломом сталкиваются боксеры или другие спортсмены, занимающиеся травмоопасными видами спорта.

Нередко перелом встречается и при автомобильной аварии, когда человек ударяется об рулевое колесо или лобовое стекло.



Чем опасна такая травма?



Перелом носа опасен тем, что может вызвать деформацию носовой перегородки, а это приведет к затруднению дыхания.

Такой недуг может стать причиной перелома хряща или возникновения гематом в области перегородки носа. В самых тяжелых случаях травма приводит к полной блокировке носового дыхания, что чрезвычайно опасно для здоровья и жизни любого человека.



Оказание первой помощи пострадавшему


Первая помощь при переломе носа
Необходимо срочно осуществить определенные действия, чтобы пострадавший не потерял сознания и не потерял много крови:

1. Вы должны как можно скорее остановить кровотечение. Для этого обычно прикладывают холод к травмированному месту. Холодные предметы следует прикладывать с особой осторожностью, так как прикасание к месту перелома может вызывать сильную боль. Если имеются соответствующие обезболивающие препараты, их вводят внутримышечно.

2. Больной не должен находиться в лежачем положении. Наклоните его голову и туловище немного вперед, чтобы кровь не попадала внутрь пищевода.

3. Травму носа можно обработать при помощи йодного раствора.

4. В носовые ходы следует положить марлевые тампоны, которые предварительно увлажняются водой.

5. Здесь действует то же правило, что и при многих других заболеваниях: чем раньше будет оказана первая помощь, тем больше вероятность того, что дальнейшее лечение будет эффективным.



Диагностика заболевания



Врач должен осмотреть пациента, узнать, как человек получил травму. Специалист аккуратно ощупывает поврежденную область носа, проводит рентгенографию. После этого принимается решение о методах лечения.

Иногда используется альтернативный метод исследования полости носа. Он предусматривает введение небольшой трубки в нос. На самом конце этой трубочки есть небольшая камера, которая фиксирует сам перелом. Впоследствии врач определяет характер перелома и приступает к обдумыванию наиболее подходящих методов лечения.



Особенности лечения


Септопластика при переломе носа
Различают закрытый и открытый перелом носа. В зависимости от типа травмы необходимо применять тот или иной способ лечения. Закрытый представляет собой повреждение, когда кожный покров остается целым, при открытом кожа повреждается вместе с костью и хрящом.

При закрытом переломе специалисты выполняют процедуру по выпрямлению кости и хрящи, причем делают это вручную. В процессе используется местная анестезия и специальные анестетики.

Во втором случае могут назначить септопластику, особую операцию, которая предполагает хирургическое вмешательство.

Если с момента перелома прошло немного времени и травма не слишком серьезная, то врачи выполняют репозицию под местным наркозом. Если кость сильно западает, специалисты используют специальное оборудование для возвращения ее на место. Такая процедура вызывает болевые ощущения у пациентов, однако длится недолго, поэтому можно потерпеть ради достижения результата.

Особенно сложно дается лечение перелома носа у маленьких детей, ведь им невозможно объяснить, что придется потерпеть. В таком случае лечение обычно проводится под общим наркозом.

В любом случае, рекомендуется обратиться к врачу, ведь перелом носа – это достаточно серьезная травма, требующая медицинского вмешательства. В домашних условиях можно лишь выполнять определенные меры, которые позволят уменьшить боль и скорее привести в норму состояние вашего носа:

- можно прикладывать к носу лед или какой-нибудь холодный предмет, что уменьшит кровотечение и снимет отек;

- принимайте эффективные медицинские препараты, которые назначает опытный врач;

- во время сна следует поддерживать достаточно высокое положение головы.


Что не следует делать при переломе носа?



1. Не рекомендуется самостоятельно разбираться в том, с какой проблемой человек имеет дело: просто с ушибом или серьезным переломом. Только профессиональный врач сможет без труда определить степень травмы.

2. Не стоит прощупывать кровоточащий нос.

3. Ни в коем случае нельзя пытаться вернуть нос в нормальное положение, если он поддался искривлению.

4. Перелом носа не вылечится сам собой, поэтому не нужно ждать, что травма заживет спустя некоторое время.

5. Нельзя ехать в больницу в положении лежа, если вы заметили, что кровотечение не останавливается, и вы понимаете, что получили серьезную травму, а не просто ушиб носа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: нос, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нужно сразу признать - когда человек находится в состоянии похмелья, вряд ли он думает о состоянии своих носовых пазух. Но разве не вызывает удивления то, почему наутро после кутежа у людей появляется заложенность носа?
читать далее

Похмелье и заложенность носа

По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

Отеки на губах и мешки под глазами могут быть стандартными проявлениями аллергической реакции на косметику. Дерматологи перечислили основные симптомы того, что то или иное косметическое средство не подходит женщине.
читать далее

Признаки аллергии на косметику

Вы можете остаться с носом, когда ваши мечты не сбудутся, а можете реализовать свои мечты, изменив свой нос в лучшую сторону. Благополучно выполнившие себе ринопластическую операцию люди уверены, что она, помимо изменения некоторых черт лица, изменяет что-то и внутри самого человека.
читать далее

Ринопластика носа

В некоторых случаях клиентам клиник пластической хирургии принес бы больше пользы визит к психологу.
читать далее

Пластическая операция по изменению формы носа – симптом фобии?

Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее

Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

На днях я тут задалась вопросом: как удается худеть итальянцам, которые постоянно кушают пасты, сыр и пиццы? Поразительно, но факт: жители Италии, употребляя эти блюда и продукты, остаются одной из наиболее стройных европейских наций.
читать далее

Особенности национальных диет

Владельцы собак занимаются больше, чем любители спортзала.
читать далее

Выгуливать собак полезней, чем ходить в спортзал

Хочу внести и свой отличный рецепт в копилку рецептов. Этот проверенный рецепт от лямблий действует на 100 процентов. Попробуйте - не пожалеете.
читать далее

Лечение лямблий агарикусом

Очищающая маска для лица, основанная на травах дает очень хороший эффект, если пройти курс лечения в 20 процедур. После чего сделайте перерыв или используйте другое средство очищения.
читать далее

Очищающая маска для лица

Сухие слова медицинских отчетов, проценты и промилле статистики, выверенный академический стиль научных статей и монографий. И за каждой строчкой и цифрой — живые люди, их лица и судьбы... Да, лица и судьбы. У каждого врача таких «крестников» — сотни и тысячи. Не могу похвастать, что помню каждого своего больного. Но есть случаи, которые не забываются никогда.
читать далее

Лечение травой рака молочной железы

Ученые из Дании сделали неожиданный вывод: исключение соли из рациона сопровождается повышением уровня холестерина, приводя к увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Без соли повышается уровень холестерина

Сок листьев репы содержит огромное количество кальция и калия.
читать далее

Сок репы и его свойства

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

Как часто животные спасают нас от болезней, плохого настроения. Но ведь и они порой попадают в сложные ситуации! Если мы не будем равнодушными к бедам наших братьев меньших, то и по отношению друг к другу станем добрее.
читать далее

Мы в ответе за тех, кого приручили...

Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Свекольный сок - самый ценный для образования гемоглобина и для общего улучшения состава крови.
читать далее

Свекольный сок для образования гемоглобина и улучшения состава крови

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх