Первая помощь при огнестрельном ранении

Первая помощь при огнестрельном ранении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Трудно оценить степень ущерба для организма, нанесенного огнестрельным ранением, и в большинстве эпизодов все будет намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд. В этом случае лучшим вариантом для жертвы остается скорейшее попадание в ближайшее медицинское учреждение.

Что важно при оказании первой помощи:

• Правильно определить серьезность и характер повреждения.
• Выполнить верные шаги по сохранению жизни пострадавшему.

Попадая в тело человека, пуля наносит ему определенные повреждения, которые в свою очередь могут отличаться от других травматических повреждений организма. Ранения получаются обычно глубокими, и чаще всего пуля не проходит сквозь тело и остается внутри организма. Также может произойти загрязнение раны вследствие попадания в организм инородного тела.

Степень тяжести повреждения нужно оценивать по следующим факторам:

• месту ранения;
• виду ранения;
• поведению пострадавшего.



Ранение рук и ног



Перед тем как оказывать мероприятия первой помощи при ранении конечностей нужно определить, есть ли кровотечение у пострадавшего. Если при повреждении плеча или бедра задета артерия, то в этом случае смерть может наступить в течение двух минут от потери крови. Определить артериальное кровотечение можно по алому цвету крови и выбиванию ее в виде фонтанчика. Венозная же кровь бывает темного цвета, и течение ее проходит менее интенсивно. Остановить кровотечение можно с помощью жгута, давящей повязки или тампонады ранения.

Более чем на два часа накладывать жгут нельзя, но обычно этого времени хватает, чтобы подоспела квалифицированная помощь или доставить раненого в больницу. Также нужно учитывать, что при венозном кровотечении жгут накладывают ниже раны, а при артериальном выше ее. Давящую повязку следует накладывать поверх ранения, непосредственно на место кровотечения. Тампонада раны проводится достаточно в редких случаях. Для применения этого метода понадобится какой-нибудь узкий, длинный предмет и стерильный бинт, с помощью которых нужно набить рану как можно плотнее, до видимой остановки кровотечения.

При пулевом ранении у пострадавшего может развиться болевой или геморрагический шок вследствие обильной кровопотери.

Противошоковые методы при потере крови:

1. Остановите кровотечение.
2. Нужно, чтобы конечности были слегка приподняты, для этого следует обеспечить пострадавшему соответствующее положение тела.
3. Использовать кровезамещающие жидкости для восполнения потери крови.
4. Применить обезболивающие и противошоковые средства, если таковы имеются под рукой.
5. Укройте пострадавшего.

Следующее, что стоит предпринять, это обследовать потерпевшего на предмет возможных переломов костей. В случае нахождения таковых нужно обездвижить конечность, это поможет минимизировать возможность повреждения мышц, сосудов, связок. Обмотайте место перелома стерильным бинтом, для фиксации конечности и предотвращения загрязнения раны.



Ранение головы



Огнестрельное ранение в голову не вызывает мгновенную смерть примерно в 20% случаев. Из-за того, что в лицевой части головы находится большое количество сосудов, эти ранения обычно сопровождаются сильными кровотечениями. Также может произойти сотрясение мозга. Часто такие ранения сопровождаются рауш-состоянием или потерей сознания, однако эти моменты необязательно вызваны повреждением мозга. В первую очередь положите пострадавшего в горизонтальное положение и обеспечьте состояние покоя. Само ранение (если оно не лицевое) в таких случаях желательно не трогать до приезда скорой помощи, единственное что можно сделать, это приложить к месту ранения стерильную салфетку.

При огнестрельном повреждении головы может произойти остановка дыхания или сердца, тогда следует прибегнуть к непрямому массажу сердца, искусственному дыханию. Во время сильного кровотечения, при ранении лица нужно зажать рану стерильным тампоном. Пытаться самому доставить больного в больницу, крайне не рекомендуется. Если вы все-таки решили произвести транспортировку самостоятельно, то нужно принять все доступные меры предосторожности для предоставления раненому максимального покоя.



Ранение позвоночника



При огнестрельном ранении позвоночника может произойти непродолжительная потеря сознания. Пострадавшему накладывают повязку для остановки кровотечения и аккуратно перемещают в горизонтальное положение. Так же, как и в случае с ранением головы, первая помощь ограничивается остановкой кровотечения и установлении состояния покоя для пострадавшего. Во избежание усугубления состояния раненого самостоятельно доставлять его в больницу не рекомендуется.



Ранение шеи



При ранении шеи могут произойти повреждения сонной артерии, гортани, позвоночника. Если при огнестрельном ранении задета гортань, то нужно иммобилизовать (уложить) пострадавшего и остановить кровотечение с помощью стерильной повязки. Если же во время ранения была повреждена артерия, то в этом случае стоит незамедлительно пережать ее пальцами и произвести тампонаду раны стерильным бинтом. Так как смерть при таком ранении может наступить течении 30 секунд, то вышеуказанную процедуру следует провести в кратчайшие сроки. Жгут на шею нужно наложить так, как указано на фото, чтобы предотвратить удушение человека. Также возможна транспортировка пострадавшего в щадящем режиме.



Ранение в грудь и живот



В человеческом теле существует три отдела, в которых расположены все органы. Этими отделами являются плевральная полость, брюшная полость и органы малого таза. Первые два отдела разделены между собой диафрагмой, а вторые два – брюшиной. При огнестрельных ранениях в область груди или живота, кровоизлияние не всегда происходит наружу, ведь кровь может скапливаться в этих отделах. Это крайне осложняет определение степени тяжести ранения.

Если произошло ранение органов плевральной полости, то такое повреждение чревато следующими осложнениями:

1. Пневмоторакс – термин означающий попадание воздуха в плевральную полость через отверстие раны.
2. Гемоторакс – состояние, при котором вследствие ранения скапливается кровь в плевральной полости.
3. Пневмогемоторакс происходит, когда в плевральной полости скапливается и воздух и кровь.

Чтобы избежать попадания в плевральную полость воздуха следует приложить к ране марлевую салфетку, которую нужно помазать вазелином или борной мазью, также можно использовать кусок полиэтилена или прикрыть место ранения рукой. Пострадавшему следует помочь принять положение полусидя. Остановку кровотечения провести весьма затруднительно, поэтому стоит как можно скорее вызвать скорую помощь или отправить пострадавшего в больницу (обеспечив при этом полный покой).

Если ранение задело органы брюшной полости, то следует предпринять меры по предотвращению кровотечения и получения инфекции. Пострадавшего нужно определить в положение полусидя. В случае надобности применить противошоковую терапию.

Для предупреждения попадания в организм инфекции, нужно обработать края раны дезинфицирующим средством, после чего наложить на нее стерильную повязку.






Ранение органов малого таза



При огнестрельном ранении органов малого таза могут произойти следующие осложнения:

- повреждение нервов,
- переломы костей,
- разрывы артерий и вен.

Остановка сильного кровотечения осуществляется с помощью тугой тампонады на месте ранения. Если произошел перелом тазовой кости, то необходимо создать условия неподвижности для поврежденной части тела. Также стоит предупредить попадание в организм инфекции. При таких ранениях транспортировка раненого должна проводиться в щадящем режиме.

Полезные советы



Для оказания первой помощи при огнестрельном ранении всегда необходим определенный перевязочный материал. Если под рукой нет специальных бинтов и повязок, всегда можно воспользоваться кусками одежды или носовым платком. Всегда держите в домашней и автомобильной аптечке кровезамещающие растворы, бинты, марлевую повязку, жгут.

Правильное определение степени повреждения и состояния пострадавшего поможет получить консультацию от специалиста в телефоном режиме, пока вы ждете скорую помощь. В большинстве происшествий предпочтительней самому доставить раненого в больницу, нежели дожидаться бригады скорой помощи. Но делать это следует с особой осторожностью.

И помните, что своевременно оказанная помощь может помочь предотвратить распространение осложнений и даже спасти жизнь раненому.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровотечение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Во все времена укусы животных несли особую опасность для человеческого организма. Последствия таких укусов могут быть самыми разнообразными: от банальной потери крови до серьезного заражения организма.
читать далее

Первая помощь при укусах животных

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Травмой называют механическое повреждение частей организма через влияние на него факторов окружающей среды. Наверное, каждый человек на земле сталкивался с подобной проблемой. Травму можно получить, будучи на работе, занимаясь спортом, или просто на ровном месте в домашних условиях.
читать далее

Первая помощь при травмах

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Нарушение равновесия между количеством съеденной пищи и расходованием энергии неизбежно приводит к ожирению. Если вы едите много таких продуктов, как белый хлеб, крупяные изделия, картофель, сладости, то происходит нарушение обмена веществ и жир откладывается в организме. При этом накапливаются шлаки, иммунитет снижается, что ведет к серьезным недугам. Недаром лишний вес считается одним из факторов риска при появлении опухолевых заболеваний.
читать далее

Снижаем вес

Звоню я однажды своим родственникам - энергичным и деятельным пенсионерам - Здравствуйте! Чем занимаетесь? - Пазлы собираем… - Что ?! Вообще-то они люди активные: полгода проводят на даче, и подрабатывают к пенсии, и зарядку делают и новые читают. Но пазлы - это что-то новое... На самом деле, эта игрушка считается детской - надо из множества маленьких картонных деталей собрать картину. А картины бывают разные: большие и маленькие, сказочные и пейзажные. В Третьяковке можно приобрести пазлы с
читать далее

Зарядка для памяти и мозга

С первыми теплыми деньками на полянах, в садах, и приусадебных участках появляются первые росточки и зеленые листочки. Многие травы и цветы содержат множество полезных питательных веществ, сюда относится: одуванчик, укроп, мята, крапива, петрушка, подорожник и другие. На протяжении нескольких столетий женщины поддерживали свою красоту, используя различные маски, приготовленные в домашних условиях. «Зеленая» косметика подойдет для любого типа кожи, она обладает уникальными регенерирующими и
читать далее

Домашние маски для лица

Непроходимость маточных труб — это гинекологическое заболевание женщины, в результате которого она не может забеременеть. Непроходимость является одной из самых сложных форм бесплодия. В маточной трубке яйцеклетка встречается со сперматозоидом, и оплодотворяется. Клетки, находящиеся в маточной трубе, помогают оплодотворенной яйцеклетке продвигаться к матке. Маточные трубы, соединенные с яичниками, находятся с двух сторон от матки.
читать далее

Непроходимость маточных труб: чем грозит и как лечить

Орехи и оливковое масло предотвращают сердечные заболевания лучше всяких лекарств, заявляют ученые из Испании. Кроме того, у натуральных продуктов нет побочных действий.
читать далее

Оливковое масло и орехи для сердца

Эта болезнь подкрадывается постепенно. Все начинается с эпизодической скованности или небольшой боли в суставах. Скажем, приседая, вы вдруг почувствовали, как кольнуло в колене. Или болезненное ощущение появилось у вас при спуске с лестницы. Обратите внимание: именно при спуске, а не при подъеме. Это и есть первые симптомы остеоартроза. Они почти незаметны. Стоит дать себе коротенькую передышку, и боль отступает - можно двигаться дальше. Но если это действительно остеоартроз, то через некоторое
читать далее

Остеоартроз: уменьшаем нагрузку на суставы и избавляемся от боли

Полезна или вредна омагниченная водичка? Магнитную палочку мы приобрели, а как с ней обращаться, не знаем, будем бесконечно благодарны, если вы ответите. Ищенко Валентина, Украина, Луганская обл.
читать далее

Омагниченная вода

Очень долго мучилась от хронического насморка (атрофический ринит). Капли уже толком не помогали, да и вредно их постоянно использовать. Врач предлагал мне два варианта - использовать гормональный спрей или сделать недешевую лазерную операцию на слизистой. На гормоны переходить я не хотела, а операции боялась, да и не могла ее себе позволить. Стала читать, нашла несколько рецептов и решила попытаться - другого выхода все равно не было. Мне эти средства помогли. Не сразу, постепенно, но нос стал
читать далее

Нос снова задышал благодаря соли

Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее

Защита от туберкулеза

Минеральные воды слабой минерализации, в которых преобладают углекислые соли натрия, калия, магния, используются как столовые напитки и для утоления жажды.
читать далее

Столовая минеральная вода и искусственная минеральная вода: в чём разница?

У нас в семье из поколения в поколение передается рецепт хвойного варенья, благодаря которому никто не жалуется на проблемы с иммунитетом, мы редко болеем, не боимся простуды и гриппа. Рецепт варенья очень прост.
читать далее

Варенье для укрепления иммунитета

Улыбчивый человек на фотографии... Улыбка его невероятно заразительна! Она несет заряд бодрости миллионам людей. Всю свою жизнь 87-летний Яков Аронович КОСТЮКОВСКИЙ стремился к тому, чтобы люди чаще улыбались, а еще лучше - смеялись: писал юмористические рассказы, тексты для веселых радиопередач и интермедий, насыщал сатирой и юмором эстрадные номера, создавал сценарии для кинокомедий... Да вы, читатели, их конечно же знаете и с удовольствием смотрите по сей день - «Операция «Ы» и другие
читать далее

Смех сильнее всех лекарств

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Ежедневный душ мы считаем обычной гигиенической процедурой. А ведь она может творить чудеса: избавлять от стресса и депрессии, исцелять недуги, улучшать состояние кожи и фигуру. Давайте разберемся в этом подробнее.
читать далее

Душ бывает разный

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх