Первая помощь при огнестрельном ранении

Первая помощь при огнестрельном ранении

Примерное время прочтения: ~
Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Трудно оценить степень ущерба для организма, нанесенного огнестрельным ранением, и в большинстве эпизодов все будет намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд. В этом случае лучшим вариантом для жертвы остается скорейшее попадание в ближайшее медицинское учреждение.

Что важно при оказании первой помощи:

• Правильно определить серьезность и характер повреждения.
• Выполнить верные шаги по сохранению жизни пострадавшему.

Попадая в тело человека, пуля наносит ему определенные повреждения, которые в свою очередь могут отличаться от других травматических повреждений организма. Ранения получаются обычно глубокими, и чаще всего пуля не проходит сквозь тело и остается внутри организма. Также может произойти загрязнение раны вследствие попадания в организм инородного тела.

Степень тяжести повреждения нужно оценивать по следующим факторам:

• месту ранения;
• виду ранения;
• поведению пострадавшего.



Ранение рук и ног



Перед тем как оказывать мероприятия первой помощи при ранении конечностей нужно определить, есть ли кровотечение у пострадавшего. Если при повреждении плеча или бедра задета артерия, то в этом случае смерть может наступить в течение двух минут от потери крови. Определить артериальное кровотечение можно по алому цвету крови и выбиванию ее в виде фонтанчика. Венозная же кровь бывает темного цвета, и течение ее проходит менее интенсивно. Остановить кровотечение можно с помощью жгута, давящей повязки или тампонады ранения.

Более чем на два часа накладывать жгут нельзя, но обычно этого времени хватает, чтобы подоспела квалифицированная помощь или доставить раненого в больницу. Также нужно учитывать, что при венозном кровотечении жгут накладывают ниже раны, а при артериальном выше ее. Давящую повязку следует накладывать поверх ранения, непосредственно на место кровотечения. Тампонада раны проводится достаточно в редких случаях. Для применения этого метода понадобится какой-нибудь узкий, длинный предмет и стерильный бинт, с помощью которых нужно набить рану как можно плотнее, до видимой остановки кровотечения.

При пулевом ранении у пострадавшего может развиться болевой или геморрагический шок вследствие обильной кровопотери.

Противошоковые методы при потере крови:

1. Остановите кровотечение.
2. Нужно, чтобы конечности были слегка приподняты, для этого следует обеспечить пострадавшему соответствующее положение тела.
3. Использовать кровезамещающие жидкости для восполнения потери крови.
4. Применить обезболивающие и противошоковые средства, если таковы имеются под рукой.
5. Укройте пострадавшего.

Следующее, что стоит предпринять, это обследовать потерпевшего на предмет возможных переломов костей. В случае нахождения таковых нужно обездвижить конечность, это поможет минимизировать возможность повреждения мышц, сосудов, связок. Обмотайте место перелома стерильным бинтом, для фиксации конечности и предотвращения загрязнения раны.



Ранение головы



Огнестрельное ранение в голову не вызывает мгновенную смерть примерно в 20% случаев. Из-за того, что в лицевой части головы находится большое количество сосудов, эти ранения обычно сопровождаются сильными кровотечениями. Также может произойти сотрясение мозга. Часто такие ранения сопровождаются рауш-состоянием или потерей сознания, однако эти моменты необязательно вызваны повреждением мозга. В первую очередь положите пострадавшего в горизонтальное положение и обеспечьте состояние покоя. Само ранение (если оно не лицевое) в таких случаях желательно не трогать до приезда скорой помощи, единственное что можно сделать, это приложить к месту ранения стерильную салфетку.

При огнестрельном повреждении головы может произойти остановка дыхания или сердца, тогда следует прибегнуть к непрямому массажу сердца, искусственному дыханию. Во время сильного кровотечения, при ранении лица нужно зажать рану стерильным тампоном. Пытаться самому доставить больного в больницу, крайне не рекомендуется. Если вы все-таки решили произвести транспортировку самостоятельно, то нужно принять все доступные меры предосторожности для предоставления раненому максимального покоя.



Ранение позвоночника



При огнестрельном ранении позвоночника может произойти непродолжительная потеря сознания. Пострадавшему накладывают повязку для остановки кровотечения и аккуратно перемещают в горизонтальное положение. Так же, как и в случае с ранением головы, первая помощь ограничивается остановкой кровотечения и установлении состояния покоя для пострадавшего. Во избежание усугубления состояния раненого самостоятельно доставлять его в больницу не рекомендуется.



Ранение шеи



При ранении шеи могут произойти повреждения сонной артерии, гортани, позвоночника. Если при огнестрельном ранении задета гортань, то нужно иммобилизовать (уложить) пострадавшего и остановить кровотечение с помощью стерильной повязки. Если же во время ранения была повреждена артерия, то в этом случае стоит незамедлительно пережать ее пальцами и произвести тампонаду раны стерильным бинтом. Так как смерть при таком ранении может наступить течении 30 секунд, то вышеуказанную процедуру следует провести в кратчайшие сроки. Жгут на шею нужно наложить так, как указано на фото, чтобы предотвратить удушение человека. Также возможна транспортировка пострадавшего в щадящем режиме.



Ранение в грудь и живот



В человеческом теле существует три отдела, в которых расположены все органы. Этими отделами являются плевральная полость, брюшная полость и органы малого таза. Первые два отдела разделены между собой диафрагмой, а вторые два – брюшиной. При огнестрельных ранениях в область груди или живота, кровоизлияние не всегда происходит наружу, ведь кровь может скапливаться в этих отделах. Это крайне осложняет определение степени тяжести ранения.

Если произошло ранение органов плевральной полости, то такое повреждение чревато следующими осложнениями:

1. Пневмоторакс – термин означающий попадание воздуха в плевральную полость через отверстие раны.
2. Гемоторакс – состояние, при котором вследствие ранения скапливается кровь в плевральной полости.
3. Пневмогемоторакс происходит, когда в плевральной полости скапливается и воздух и кровь.

Чтобы избежать попадания в плевральную полость воздуха следует приложить к ране марлевую салфетку, которую нужно помазать вазелином или борной мазью, также можно использовать кусок полиэтилена или прикрыть место ранения рукой. Пострадавшему следует помочь принять положение полусидя. Остановку кровотечения провести весьма затруднительно, поэтому стоит как можно скорее вызвать скорую помощь или отправить пострадавшего в больницу (обеспечив при этом полный покой).

Если ранение задело органы брюшной полости, то следует предпринять меры по предотвращению кровотечения и получения инфекции. Пострадавшего нужно определить в положение полусидя. В случае надобности применить противошоковую терапию.

Для предупреждения попадания в организм инфекции, нужно обработать края раны дезинфицирующим средством, после чего наложить на нее стерильную повязку.






Ранение органов малого таза



При огнестрельном ранении органов малого таза могут произойти следующие осложнения:

- повреждение нервов,
- переломы костей,
- разрывы артерий и вен.

Остановка сильного кровотечения осуществляется с помощью тугой тампонады на месте ранения. Если произошел перелом тазовой кости, то необходимо создать условия неподвижности для поврежденной части тела. Также стоит предупредить попадание в организм инфекции. При таких ранениях транспортировка раненого должна проводиться в щадящем режиме.

Полезные советы



Для оказания первой помощи при огнестрельном ранении всегда необходим определенный перевязочный материал. Если под рукой нет специальных бинтов и повязок, всегда можно воспользоваться кусками одежды или носовым платком. Всегда держите в домашней и автомобильной аптечке кровезамещающие растворы, бинты, марлевую повязку, жгут.

Правильное определение степени повреждения и состояния пострадавшего поможет получить консультацию от специалиста в телефоном режиме, пока вы ждете скорую помощь. В большинстве происшествий предпочтительней самому доставить раненого в больницу, нежели дожидаться бригады скорой помощи. Но делать это следует с особой осторожностью.

И помните, что своевременно оказанная помощь может помочь предотвратить распространение осложнений и даже спасти жизнь раненому.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровотечение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Во все времена укусы животных несли особую опасность для человеческого организма. Последствия таких укусов могут быть самыми разнообразными: от банальной потери крови до серьезного заражения организма.
читать далее

Первая помощь при укусах животных

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Травмой называют механическое повреждение частей организма через влияние на него факторов окружающей среды. Наверное, каждый человек на земле сталкивался с подобной проблемой. Травму можно получить, будучи на работе, занимаясь спортом, или просто на ровном месте в домашних условиях.
читать далее

Первая помощь при травмах

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Проявление преимущественно на руках маленьких красноватых прыщиков, наполненных жидкостью. Эти прыщики сильно чешутся, в особенности по ночам и при согретом теле. После этого прыщики и чесотка быстро распространяются и на другие части тела.
читать далее

6 домашних средств от чесотки

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Промчалось короткое лето, наступила осень с промозглой дождливой погодой, не за горами и зима. Все мы простываем, и приходится лечиться. Я высылаю вам подборку своих рецептов. Ведь есть дешевые натуральные средства, с помощью которых можно избавиться от хворей!
читать далее

Народные средства от спутников простуды

Систему человеческого организма не зря сравнивают с часами. Если какая-то деталь ломается или заклинивает, то это приводит к сбою целой системы, и, как следствие, часы начинают отставать или спешить. Так и в человеческом теле, если перестает нормально функционировать один из органов – нездоровиться всему организму. Что будет, если подобное произошло со щитовидной железой?
читать далее

Что такое гипотиреоз, и каково его влияние на здоровье наших волос

Проходя родовые пути, которые заполнены жиром, малыш получает такой стресс, который не сравниться с самой сильной болью. Внутри он не может заплакать и высказать Вам свои мучения. Будущие мамочки с лишним весом при беременности всегда помните это и помогите своему ребенку избежать излишних страданий.
читать далее

Лишний вес при беременности

Вся сила растения, ранее сосредоточенная в вершках, после отмирания надземной части переходит в корни, поэтому осенью они обладают наибольшей целебностью. В это время можно обеспечить себя на зиму запасом ценнейшего лекарственного сырья.
читать далее

Выкапываем корни лекарственных растений

Рецепт приготовления Хинкали.
читать далее

Хинкали

Если у вас вскочил фурункул, а к врачу страшно идти, то попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он очень простой и эффективный, не раз выручал меня и моего сына.
читать далее

Хлебная лепешка спасет от фурункула

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У моего сына, которому 6 лет, очень чувствительная кожа. С ней у нас возникают постоянные проблемы. У Антона на коже проявляется все: съел много сладкого — появилась сыпь, побыл на холоде — кожа стала шелушиться и чесаться, от апельсинов — рваные красные пятна идут по всему телу. А уж если укусил комар, то опухоль будет на этом месте просто огромная. Пятно от укуса будет около 5 см в диаметре, очень горячее и твердое.
читать далее

Сыпь на коже у ребенка вылечит картошка

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

В аптеках есть целые витрины разных препаратов для поднятия иммунитета С такими средствами нужно быть осторожнее. Наша иммунная система – слишком тонкий инструмент. Её нельзя постоянно погонять и стимулировать, она может дать сбой. Вместо сниженного иммунитета вы получите «взбесившийся». Он будет атаковать не микробов, а собственные клетки и безобидные вещества. Это приведёт к аллергии и таким болезням, как ревматизм, колит, диабет, астма. Их еще называют аутоиммунными.
читать далее

3 секрета крепкого иммунитета

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх