Первая помощь при огнестрельном ранении

Первая помощь при огнестрельном ранении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Трудно оценить степень ущерба для организма, нанесенного огнестрельным ранением, и в большинстве эпизодов все будет намного серьезней, чем может показаться на первый взгляд. В этом случае лучшим вариантом для жертвы остается скорейшее попадание в ближайшее медицинское учреждение.

Что важно при оказании первой помощи:

• Правильно определить серьезность и характер повреждения.
• Выполнить верные шаги по сохранению жизни пострадавшему.

Попадая в тело человека, пуля наносит ему определенные повреждения, которые в свою очередь могут отличаться от других травматических повреждений организма. Ранения получаются обычно глубокими, и чаще всего пуля не проходит сквозь тело и остается внутри организма. Также может произойти загрязнение раны вследствие попадания в организм инородного тела.

Степень тяжести повреждения нужно оценивать по следующим факторам:

• месту ранения;
• виду ранения;
• поведению пострадавшего.



Ранение рук и ног



Перед тем как оказывать мероприятия первой помощи при ранении конечностей нужно определить, есть ли кровотечение у пострадавшего. Если при повреждении плеча или бедра задета артерия, то в этом случае смерть может наступить в течение двух минут от потери крови. Определить артериальное кровотечение можно по алому цвету крови и выбиванию ее в виде фонтанчика. Венозная же кровь бывает темного цвета, и течение ее проходит менее интенсивно. Остановить кровотечение можно с помощью жгута, давящей повязки или тампонады ранения.

Более чем на два часа накладывать жгут нельзя, но обычно этого времени хватает, чтобы подоспела квалифицированная помощь или доставить раненого в больницу. Также нужно учитывать, что при венозном кровотечении жгут накладывают ниже раны, а при артериальном выше ее. Давящую повязку следует накладывать поверх ранения, непосредственно на место кровотечения. Тампонада раны проводится достаточно в редких случаях. Для применения этого метода понадобится какой-нибудь узкий, длинный предмет и стерильный бинт, с помощью которых нужно набить рану как можно плотнее, до видимой остановки кровотечения.

При пулевом ранении у пострадавшего может развиться болевой или геморрагический шок вследствие обильной кровопотери.

Противошоковые методы при потере крови:

1. Остановите кровотечение.
2. Нужно, чтобы конечности были слегка приподняты, для этого следует обеспечить пострадавшему соответствующее положение тела.
3. Использовать кровезамещающие жидкости для восполнения потери крови.
4. Применить обезболивающие и противошоковые средства, если таковы имеются под рукой.
5. Укройте пострадавшего.

Следующее, что стоит предпринять, это обследовать потерпевшего на предмет возможных переломов костей. В случае нахождения таковых нужно обездвижить конечность, это поможет минимизировать возможность повреждения мышц, сосудов, связок. Обмотайте место перелома стерильным бинтом, для фиксации конечности и предотвращения загрязнения раны.



Ранение головы



Огнестрельное ранение в голову не вызывает мгновенную смерть примерно в 20% случаев. Из-за того, что в лицевой части головы находится большое количество сосудов, эти ранения обычно сопровождаются сильными кровотечениями. Также может произойти сотрясение мозга. Часто такие ранения сопровождаются рауш-состоянием или потерей сознания, однако эти моменты необязательно вызваны повреждением мозга. В первую очередь положите пострадавшего в горизонтальное положение и обеспечьте состояние покоя. Само ранение (если оно не лицевое) в таких случаях желательно не трогать до приезда скорой помощи, единственное что можно сделать, это приложить к месту ранения стерильную салфетку.

При огнестрельном повреждении головы может произойти остановка дыхания или сердца, тогда следует прибегнуть к непрямому массажу сердца, искусственному дыханию. Во время сильного кровотечения, при ранении лица нужно зажать рану стерильным тампоном. Пытаться самому доставить больного в больницу, крайне не рекомендуется. Если вы все-таки решили произвести транспортировку самостоятельно, то нужно принять все доступные меры предосторожности для предоставления раненому максимального покоя.



Ранение позвоночника



При огнестрельном ранении позвоночника может произойти непродолжительная потеря сознания. Пострадавшему накладывают повязку для остановки кровотечения и аккуратно перемещают в горизонтальное положение. Так же, как и в случае с ранением головы, первая помощь ограничивается остановкой кровотечения и установлении состояния покоя для пострадавшего. Во избежание усугубления состояния раненого самостоятельно доставлять его в больницу не рекомендуется.



Ранение шеи



При ранении шеи могут произойти повреждения сонной артерии, гортани, позвоночника. Если при огнестрельном ранении задета гортань, то нужно иммобилизовать (уложить) пострадавшего и остановить кровотечение с помощью стерильной повязки. Если же во время ранения была повреждена артерия, то в этом случае стоит незамедлительно пережать ее пальцами и произвести тампонаду раны стерильным бинтом. Так как смерть при таком ранении может наступить течении 30 секунд, то вышеуказанную процедуру следует провести в кратчайшие сроки. Жгут на шею нужно наложить так, как указано на фото, чтобы предотвратить удушение человека. Также возможна транспортировка пострадавшего в щадящем режиме.



Ранение в грудь и живот



В человеческом теле существует три отдела, в которых расположены все органы. Этими отделами являются плевральная полость, брюшная полость и органы малого таза. Первые два отдела разделены между собой диафрагмой, а вторые два – брюшиной. При огнестрельных ранениях в область груди или живота, кровоизлияние не всегда происходит наружу, ведь кровь может скапливаться в этих отделах. Это крайне осложняет определение степени тяжести ранения.

Если произошло ранение органов плевральной полости, то такое повреждение чревато следующими осложнениями:

1. Пневмоторакс – термин означающий попадание воздуха в плевральную полость через отверстие раны.
2. Гемоторакс – состояние, при котором вследствие ранения скапливается кровь в плевральной полости.
3. Пневмогемоторакс происходит, когда в плевральной полости скапливается и воздух и кровь.

Чтобы избежать попадания в плевральную полость воздуха следует приложить к ране марлевую салфетку, которую нужно помазать вазелином или борной мазью, также можно использовать кусок полиэтилена или прикрыть место ранения рукой. Пострадавшему следует помочь принять положение полусидя. Остановку кровотечения провести весьма затруднительно, поэтому стоит как можно скорее вызвать скорую помощь или отправить пострадавшего в больницу (обеспечив при этом полный покой).

Если ранение задело органы брюшной полости, то следует предпринять меры по предотвращению кровотечения и получения инфекции. Пострадавшего нужно определить в положение полусидя. В случае надобности применить противошоковую терапию.

Для предупреждения попадания в организм инфекции, нужно обработать края раны дезинфицирующим средством, после чего наложить на нее стерильную повязку.






Ранение органов малого таза



При огнестрельном ранении органов малого таза могут произойти следующие осложнения:

- повреждение нервов,
- переломы костей,
- разрывы артерий и вен.

Остановка сильного кровотечения осуществляется с помощью тугой тампонады на месте ранения. Если произошел перелом тазовой кости, то необходимо создать условия неподвижности для поврежденной части тела. Также стоит предупредить попадание в организм инфекции. При таких ранениях транспортировка раненого должна проводиться в щадящем режиме.

Полезные советы



Для оказания первой помощи при огнестрельном ранении всегда необходим определенный перевязочный материал. Если под рукой нет специальных бинтов и повязок, всегда можно воспользоваться кусками одежды или носовым платком. Всегда держите в домашней и автомобильной аптечке кровезамещающие растворы, бинты, марлевую повязку, жгут.

Правильное определение степени повреждения и состояния пострадавшего поможет получить консультацию от специалиста в телефоном режиме, пока вы ждете скорую помощь. В большинстве происшествий предпочтительней самому доставить раненого в больницу, нежели дожидаться бригады скорой помощи. Но делать это следует с особой осторожностью.

И помните, что своевременно оказанная помощь может помочь предотвратить распространение осложнений и даже спасти жизнь раненому.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кровотечение, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Во все времена укусы животных несли особую опасность для человеческого организма. Последствия таких укусов могут быть самыми разнообразными: от банальной потери крови до серьезного заражения организма.
читать далее

Первая помощь при укусах животных

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Травмой называют механическое повреждение частей организма через влияние на него факторов окружающей среды. Наверное, каждый человек на земле сталкивался с подобной проблемой. Травму можно получить, будучи на работе, занимаясь спортом, или просто на ровном месте в домашних условиях.
читать далее

Первая помощь при травмах

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

К таким грибам относятся японские грибы - шинтаке, мейтаке, рейши, а так же веселка, строчки, трутовик. В зависимости от диагноза, назначают разные грибы.
читать далее

Грибы, которыми лечат любые онкозаболевания

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Вишню в пищу начали употреблять достаточно давно. Ее кушали еще первобытные люди.
читать далее

Вишня и ее сок

Это лето было таким жарким, что высушило, кажется, все. В том числе и нашу кожу. А недостаток влаги, как известно, способствует появлению морщин. Сейчас, в начале осени, самое время дать женщинам несколько советов, как позаботиться об увлажнении кожи.
читать далее

Увлажняем кожу лица

Почему во время одного приема пищи надо правильно сочетать продукты между собой? Николай Чеботарев, г. Мытищи
читать далее

Совместимость продуктов питания

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Питание беременной женщины обязательно должно быть правильным и разнообразным в зависимости от срока и течения беременности.
читать далее

Как необходимо питаться беременной женщине

Вашему вниманию предлагаются 7 простых и логичных вредных советов от Капитана Очевидность, для того, чтобы убить своё здоровье.
читать далее

7 вредных советов для убийства своего здоровья

Вероятно, вы видели детей, которые во время выполнения уроков постоянно крутятся на стуле или подкладывают согнутую ногу под себя… Ваш, случаем, не из таких? Вполне возможно, у него сколиоз.
читать далее

Сколиоз у детей

Существует множество методик здорового образа жизни и способов исцеления в любом возрасте, даже старость можно отодвинуть. Прожив 73 года, я многому научился - есть чем поделиться с людьми.
читать далее

Уроки здорового образа жизни

При помощи легких тренировок можно добиться необходимого наращивания мышечной массы.
читать далее

Для роста мышц не обязательно поднимать тяжести

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Эти неприятные ощущения появляются в разных ее зонах, локализуясь в области глаз или висков. Боли бывают острыми и тупыми, а также могут развиваться вместе с определенными симптомами, к примеру, тошнотой или повышенной светочувствительностью. По разным данным примерно у 7 человек из 10 головные боли возникают на регулярной основе.
читать далее

Виды головных болей и их симптомы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх