Первая помощь при порезах

Первая помощь при порезах

Примерное время прочтения: ~
Помощь при порезах и ранах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Правило первое: незамедлительная помощь



Чем раньше получившему порез человеку оказана помощь, тем лучше. Необходимо осмотреть поврежденное место на наличие перелома и сильного кровотечение. В случае с простым порезом кровь идет в течение нескольких минут – так работает защитный механизм, вымывающий из раны бактерии.

Что касается обычной ссадины (повреждения слоя кожи) или неглубокого пореза (не глубже подкожной клетчатки), следующей стадией будет промывание.



Правило второе: выбор жидкости



Поврежденное место необходимо промыть кипяченой водой. Если вы получили ранение где-нибудь на природе, то есть в не самых благоприятных условиях с точки зрения санитарии, то для промывания необходимо использовать трехпроцентную перекись водорода (ни в коем случае нельзя промывать рану водой из открытого водоема, так как она может быть полна бактерий-паразитов).



Правило третье: дезинфекция



Кожу вокруг поврежденного места надо продезинфицировать. Традиционными помощниками в этом деле являются зеленка и йод.



Правило четвертое: защита



Порез надо защитить от загрязнения и случайных касаний. Сделать это можно при помощи пластыря или бинта. Простой ленточный бинт применяется для небольших ранок. Когда порез большой, нужны большие стерильные квадраты из марли, закрепляющиеся сверху пластырем или ленточным бинтом.

Бинты нужно накладывать плотно, но не пережимать, чтобы не нарушить циркуляцию крови. Часто менять их не следует, чтобы лишний раз не повреждать рану. Если повязка испачкалась или ослабилась, можно наложить сверху другой бинт. При этом нужно обращать внимание на самочувствие: в первый день ранение может пульсировать и ныть – это нормально, но если это будет продолжаться дольше, то в порез, вероятно, проникла инфекция. В этом случае бинты нужно удалить, и если вокруг поврежденного места появилось покраснение или опухоль, лучше обратиться к врачу.

За медицинской помощью надо обращаться в следующих случаях:
- если в рану проникла инфекция;
- в ране остался посторонний предмет (шипы, стекло);
- края пореза расходятся (нужно наложить швы);
- порез находится на лице, голове или в ротовой полости;
- при сильном пульсирующем кровотечении;
- порез слишком глубокий (могли повредиться нервные окончания или мышцы).

В последних двух случаях первая помощь нужна для спасения жизни человека, которого необходимо успеть доставить к врачу. Делать все надо быстро, и основной задачей является остановка крови. Необходимо наложить жгут, разместив его выше раны и затянув как можно сильнее. Затем рану обрабатывают раствором перекиси водорода и забинтовывают, тоже потуже.

Оставлять жгут на теле более чем на 2 часа, нельзя, так как может начаться процесс омертвения тканей. Если больного не успели доставить к врачу за это время, жгут надо все равно удалить, а кровотечение частично будут сдерживать тугие бинты. Также его можно уменьшить, подняв раненую часть тела выше туловища. К ране нельзя прикладывать вату, так как ее волокна могут остаться в ране и вызвать воспаление. Лучшим вариантом считаются марлевые салфетки.

Получив ссадину или порез без перечисленных выше «отягчающих» обстоятельств, можете не переживать. Достаточно принять элементарные меры первой помощи, и ранка сама заживет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: порезы, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Сейчас мы вам расскажем, для чего можно использовать перекись водорода. Оказывается, это средство может быть очень полезным в хозяйстве. Читайте и запоминайте…
читать далее

Как можно использовать перекись водорода?

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее

Как перевязать палец

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

Когда мои дети падали с велосипеда и сдирали колени, то открытые раны невозможно было замазать зеленкой, сильно печет. Я нашла свой метод лечения и хочу посоветовать другим людям, ведь раны не только у детей, но и у взрослых бывают.
читать далее

Листик алоэ от ран

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Milka (Посетители) (16 августа 2012 17:05)

    Жгут можно снять на 10-15 минут, затем наложить его снова, только выше предыдущего места наложения, где то на 5-10 см, но снова не более чем на 2 часа, а зимой не более часа.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Zaira-26 (Посетители) (31 августа 2012 20:44)

    Статья очень хорошая. Автор статьи написал четыре основных правил первой помощи при порезах. Безусловно это сатья может помочь чиателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (Посетители) (3 сентября 2012 19:07)

    Когда порез не глубокий, его можно остановить разными способами. В моей жизни случилась беда с мужем. Он потерял сознание когда принимал душ. Упал на раковину и порезал ягодицу. Рана была на сколько глубока что кровь не возможно было остановить ни какими жгутами. Когда пододеяльник вложила в рану тогда только можно было как то остановить поток крови. Спасибо скорая быстро приехала, хотя ногу так восстановить и не удалось.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Базилик мятолистный (базилик камфарный) - многолетний полукустарник из семейства губоцветных высотой 50-80 см. Цветет с июля до поздней осени. Хороший нектаронос. В диком виде встречается на северо-востоке Африки, на Австрийском полуострове, на Мадагаскаре.
читать далее

Базилик мятолистный (базилик камфарный)

Все люди хотят жить долго. Только не все знают, как оставаться здоровыми. Учебников по этому предмету нет. Поэтому учиться лучше у тех, кто уже накопил в этой сложнейшей из наук какой-то опыт. Например, у тибетцев.
читать далее

Тибетские секреты долголетия

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкожной клетчаткой он надежно защищает организм от вредных воздействий атмосферных осадков, спасает от холода и ядовитых веществ, препятствует проникновению опасных микроорганизмов, возбудителей болезней. Если бы не было кожи, то мышцы, внутренние органы оказались бы обнаженными, и малейшее прикосновение какой-нибудь ветки или обломка камня нанесло бы всему организму непоправимый вред. Без кожи человек не смог бы жить,
читать далее

Болезни кожи и способы их лечения

Наверное, летом легче справиться с проблемами лишнего веса и пресловутой «апельсиновой корки», о которой все женщины мира вдруг стали волноваться. Я точно знаю: пока не закроешь собственный рот на замок, ничего не поможет. А еще лучше хотя бы несколько месяцев питаться правильно.
читать далее

Соковая диета

С наступлением лета девушки, тяжело вздыхая, садятся на диеты. Но всего спустя пару недель они обычно замечают, что не лишились ни единого сантиметра, а лицо немного осунулось и побледнело, кожа потеряла тонус и появились морщины.
читать далее

Почему диеты плохо влияют на внешность

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Косточки на ногах имеют народное название, которое обозначает, отклонение первого пальца ноги. В связи с этим на ногах возникают характерные шишки, причина этому первая плюсневая кость, которая отклоняется внутрь.
читать далее

Рецепты лечения косточек на ногах

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано. Тамара Николаева, г. Клин
читать далее

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Врачи из России составили рейтинг продуктов, которые повышают мужскую силу. Диетологи советуют представителям сильного пола есть финики, бананы и авокадо.
читать далее

Финики, бананы и авокадо – для мужчин

Помню, как мы с отцом приехали в первый раз на наш дачный участок – необработанный, запорошенный снегом. Помимо крупных берез на нем тут и там зеленели маленькие елочки. «Сорви молодые веточки, пожуй их», предложил мне отец. И пояснил: «Полезно – горло и десны болеть не будут!» – «Надо же!» – удивилась я и попробовала.
читать далее

Молодая елка для горла и десен

Я встречала много историй о том, как люди смогли вылечить себя и своих близких. Но очень мало пишут о том, как удается быть здоровым. Вот я и хочу поделиться своим опытом здоровья. Я много и часто думаю об этом, надеюсь, мои мысли будут интересны другим людям.
читать далее

Не думайте о болезнях и будете здоровы

«Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Кому неизвестны эти присловья! Они существуют с давних времен. Если в русских былинах, песнях, сказках, пословицах, поговорках, а также в летописях вам встретится слово «каша», то будьте уверены – речь идет о каше гречневой, а не о какой-либо иной. Это не просто пищевой продукт, она своего рода символ национального русского своеобразия.
читать далее

Полезные свойства гречки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх