Первая помощь при порезах

Первая помощь при порезах

Примерное время прочтения: ~
Помощь при порезах и ранах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Правило первое: незамедлительная помощь



Чем раньше получившему порез человеку оказана помощь, тем лучше. Необходимо осмотреть поврежденное место на наличие перелома и сильного кровотечение. В случае с простым порезом кровь идет в течение нескольких минут – так работает защитный механизм, вымывающий из раны бактерии.

Что касается обычной ссадины (повреждения слоя кожи) или неглубокого пореза (не глубже подкожной клетчатки), следующей стадией будет промывание.



Правило второе: выбор жидкости



Поврежденное место необходимо промыть кипяченой водой. Если вы получили ранение где-нибудь на природе, то есть в не самых благоприятных условиях с точки зрения санитарии, то для промывания необходимо использовать трехпроцентную перекись водорода (ни в коем случае нельзя промывать рану водой из открытого водоема, так как она может быть полна бактерий-паразитов).



Правило третье: дезинфекция



Кожу вокруг поврежденного места надо продезинфицировать. Традиционными помощниками в этом деле являются зеленка и йод.



Правило четвертое: защита



Порез надо защитить от загрязнения и случайных касаний. Сделать это можно при помощи пластыря или бинта. Простой ленточный бинт применяется для небольших ранок. Когда порез большой, нужны большие стерильные квадраты из марли, закрепляющиеся сверху пластырем или ленточным бинтом.

Бинты нужно накладывать плотно, но не пережимать, чтобы не нарушить циркуляцию крови. Часто менять их не следует, чтобы лишний раз не повреждать рану. Если повязка испачкалась или ослабилась, можно наложить сверху другой бинт. При этом нужно обращать внимание на самочувствие: в первый день ранение может пульсировать и ныть – это нормально, но если это будет продолжаться дольше, то в порез, вероятно, проникла инфекция. В этом случае бинты нужно удалить, и если вокруг поврежденного места появилось покраснение или опухоль, лучше обратиться к врачу.

За медицинской помощью надо обращаться в следующих случаях:
- если в рану проникла инфекция;
- в ране остался посторонний предмет (шипы, стекло);
- края пореза расходятся (нужно наложить швы);
- порез находится на лице, голове или в ротовой полости;
- при сильном пульсирующем кровотечении;
- порез слишком глубокий (могли повредиться нервные окончания или мышцы).

В последних двух случаях первая помощь нужна для спасения жизни человека, которого необходимо успеть доставить к врачу. Делать все надо быстро, и основной задачей является остановка крови. Необходимо наложить жгут, разместив его выше раны и затянув как можно сильнее. Затем рану обрабатывают раствором перекиси водорода и забинтовывают, тоже потуже.

Оставлять жгут на теле более чем на 2 часа, нельзя, так как может начаться процесс омертвения тканей. Если больного не успели доставить к врачу за это время, жгут надо все равно удалить, а кровотечение частично будут сдерживать тугие бинты. Также его можно уменьшить, подняв раненую часть тела выше туловища. К ране нельзя прикладывать вату, так как ее волокна могут остаться в ране и вызвать воспаление. Лучшим вариантом считаются марлевые салфетки.

Получив ссадину или порез без перечисленных выше «отягчающих» обстоятельств, можете не переживать. Достаточно принять элементарные меры первой помощи, и ранка сама заживет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: порезы, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Сейчас мы вам расскажем, для чего можно использовать перекись водорода. Оказывается, это средство может быть очень полезным в хозяйстве. Читайте и запоминайте…
читать далее

Как можно использовать перекись водорода?

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее

Как перевязать палец

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

Когда мои дети падали с велосипеда и сдирали колени, то открытые раны невозможно было замазать зеленкой, сильно печет. Я нашла свой метод лечения и хочу посоветовать другим людям, ведь раны не только у детей, но и у взрослых бывают.
читать далее

Листик алоэ от ран

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Milka (Посетители) (16 августа 2012 17:05)

    Жгут можно снять на 10-15 минут, затем наложить его снова, только выше предыдущего места наложения, где то на 5-10 см, но снова не более чем на 2 часа, а зимой не более часа.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Zaira-26 (Посетители) (31 августа 2012 20:44)

    Статья очень хорошая. Автор статьи написал четыре основных правил первой помощи при порезах. Безусловно это сатья может помочь чиателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (Посетители) (3 сентября 2012 19:07)

    Когда порез не глубокий, его можно остановить разными способами. В моей жизни случилась беда с мужем. Он потерял сознание когда принимал душ. Упал на раковину и порезал ягодицу. Рана была на сколько глубока что кровь не возможно было остановить ни какими жгутами. Когда пододеяльник вложила в рану тогда только можно было как то остановить поток крови. Спасибо скорая быстро приехала, хотя ногу так восстановить и не удалось.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее

Что такое витамин D и как его восполнить?

Эксперты советуют беременным женщинам снимать раздражительность рисованием.
читать далее

Беременным полезно рисовать

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Последний год для моей семьи выдался очень тяжелым. Мужа с работы уволили, он долго никуда не мог устроиться, потом я болеть начала, и никакие лекарства толком не спасали. Вроде бы поправлюсь, начну на работу ходить, и опять через несколько дней или нос заложит, или кашель начнется. И вообще со здоровьем что-то не так стало. Я мгновенно уставала, от любой маленькой царапинки сразу какой-то гнойничок на коже появлялся. Врачи меня от простуд и бронхитов таблетками, антибиотиками залечили, а
читать далее

Повышение иммунитета

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее

Что может показать мазок Папаниколау

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее

Какую еду взять в дорогу?

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Частозадаваемые вопросы про диеты и похудение и ответы на них.
читать далее

Ответы на самые важные вопросы о диете и питании

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх