Первая помощь при порезах

Первая помощь при порезах

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Правило первое: незамедлительная помощь



Чем раньше получившему порез человеку оказана помощь, тем лучше. Необходимо осмотреть поврежденное место на наличие перелома и сильного кровотечение. В случае с простым порезом кровь идет в течение нескольких минут – так работает защитный механизм, вымывающий из раны бактерии.

Что касается обычной ссадины (повреждения слоя кожи) или неглубокого пореза (не глубже подкожной клетчатки), следующей стадией будет промывание.



Правило второе: выбор жидкости



Поврежденное место необходимо промыть кипяченой водой. Если вы получили ранение где-нибудь на природе, то есть в не самых благоприятных условиях с точки зрения санитарии, то для промывания необходимо использовать трехпроцентную перекись водорода (ни в коем случае нельзя промывать рану водой из открытого водоема, так как она может быть полна бактерий-паразитов).



Правило третье: дезинфекция



Кожу вокруг поврежденного места надо продезинфицировать. Традиционными помощниками в этом деле являются зеленка и йод.



Правило четвертое: защита



Порез надо защитить от загрязнения и случайных касаний. Сделать это можно при помощи пластыря или бинта. Простой ленточный бинт применяется для небольших ранок. Когда порез большой, нужны большие стерильные квадраты из марли, закрепляющиеся сверху пластырем или ленточным бинтом.

Бинты нужно накладывать плотно, но не пережимать, чтобы не нарушить циркуляцию крови. Часто менять их не следует, чтобы лишний раз не повреждать рану. Если повязка испачкалась или ослабилась, можно наложить сверху другой бинт. При этом нужно обращать внимание на самочувствие: в первый день ранение может пульсировать и ныть – это нормально, но если это будет продолжаться дольше, то в порез, вероятно, проникла инфекция. В этом случае бинты нужно удалить, и если вокруг поврежденного места появилось покраснение или опухоль, лучше обратиться к врачу.

За медицинской помощью надо обращаться в следующих случаях:
- если в рану проникла инфекция;
- в ране остался посторонний предмет (шипы, стекло);
- края пореза расходятся (нужно наложить швы);
- порез находится на лице, голове или в ротовой полости;
- при сильном пульсирующем кровотечении;
- порез слишком глубокий (могли повредиться нервные окончания или мышцы).

В последних двух случаях первая помощь нужна для спасения жизни человека, которого необходимо успеть доставить к врачу. Делать все надо быстро, и основной задачей является остановка крови. Необходимо наложить жгут, разместив его выше раны и затянув как можно сильнее. Затем рану обрабатывают раствором перекиси водорода и забинтовывают, тоже потуже.

Оставлять жгут на теле более чем на 2 часа, нельзя, так как может начаться процесс омертвения тканей. Если больного не успели доставить к врачу за это время, жгут надо все равно удалить, а кровотечение частично будут сдерживать тугие бинты. Также его можно уменьшить, подняв раненую часть тела выше туловища. К ране нельзя прикладывать вату, так как ее волокна могут остаться в ране и вызвать воспаление. Лучшим вариантом считаются марлевые салфетки.

Получив ссадину или порез без перечисленных выше «отягчающих» обстоятельств, можете не переживать. Достаточно принять элементарные меры первой помощи, и ранка сама заживет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: порезы, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Сейчас мы вам расскажем, для чего можно использовать перекись водорода. Оказывается, это средство может быть очень полезным в хозяйстве. Читайте и запоминайте…
читать далее

Как можно использовать перекись водорода?

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее

Как перевязать палец

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

Когда мои дети падали с велосипеда и сдирали колени, то открытые раны невозможно было замазать зеленкой, сильно печет. Я нашла свой метод лечения и хочу посоветовать другим людям, ведь раны не только у детей, но и у взрослых бывают.
читать далее

Листик алоэ от ран

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Milka (Посетители) (16 августа 2012 17:05)

    Жгут можно снять на 10-15 минут, затем наложить его снова, только выше предыдущего места наложения, где то на 5-10 см, но снова не более чем на 2 часа, а зимой не более часа.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Zaira-26 (Посетители) (31 августа 2012 20:44)

    Статья очень хорошая. Автор статьи написал четыре основных правил первой помощи при порезах. Безусловно это сатья может помочь чиателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (Посетители) (3 сентября 2012 19:07)

    Когда порез не глубокий, его можно остановить разными способами. В моей жизни случилась беда с мужем. Он потерял сознание когда принимал душ. Упал на раковину и порезал ягодицу. Рана была на сколько глубока что кровь не возможно было остановить ни какими жгутами. Когда пододеяльник вложила в рану тогда только можно было как то остановить поток крови. Спасибо скорая быстро приехала, хотя ногу так восстановить и не удалось.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все мы едим овсянку, гречку или рис. А вот многие ли из нас кушают малоизвестные крупы? Думаю, попробовать хоть разок обязательно стоит.
читать далее

Польза круп, о которых вы не знали

Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее

Маска из алоэ для омоложения кожи лица

Быстрый обмен короткими смс-сообщениями может стать причиной развития серьезных заболеваний.
читать далее

CМС-сообщения вредны для подростков

Фруктовый чай, бассейн и противоаллергические лекарственные препараты оказывают негативное влияние на здоровье зубов.
читать далее

Как защитить зубы от повреждений

Не будем лицемерить, уверяя, что осень красна лишь шуршащими подсохшими листьями в парке и ароматом астр. На самом деле, главным украшением этого времени являются прилавки с овощами и фруктами. Настроение улучшается от одного лишь взгляда на горы разноцветных перцев, глянцевых баклажанов, яркой моркови и душистой тыквы. А посмотрите на роскошные пучки зелени и ощутите манящие ароматы – это ведь настоящий праздник!
читать далее

Салаты осенней поры

Этот элемент участвует в укреплении костных тканей и зубов, способствует укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, почек, лечению рахита и атеросклероза.
читать далее

Для чего полезен Кремний

Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее

Черемша очищает сосуды

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее

Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов

Приучить себя есть только до семи вечера не всем под силу. Но именно поздние трапезы провоцируют набор веса. Чтобы похудеть и сохранять тело в форме, придется постоянно противостоять желанию плотно покушать перед сном. Диетологи уверяют, что усмирить вечерний аппетит не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте применить на практике несколько рекомендаций.
читать далее

7 способов усмирить вечерний аппетит

читать далее

Красивая осанка

Во время летней жары наш организм не принимает калорийную пищу, однако вечером, когда жара немного спадает, мы начинаем бегать к холодильнику.
читать далее

Как не есть в летнее время

Рафинированный сахар, хоть и обладает высокой пищевой ценностью, считается продуктом вредным. Об этом должно быть известно всем. Но недавно я наткнулась на статью «Сладкие рецепты доктора Калиновского», и она меня очень заинтересовала. Кроме разнообразной, иногда неожиданной, информации об этом продукте, она содержит целебные рецепты, в которых используется сахар (правда, не в чистом виде).
читать далее

Рафинированный сахар в медицине

Осень – лучшее время для тех, кто сидит на диете или желает приобщиться к здоровому рациону питания. Прилавки буквально ломятся от полезных фруктов и овощей, поэтому не ленитесь встать в выходные пораньше и поехать на близлежащий продуктовый рынок. Мы собрали список важнейших сезонных покупок.
читать далее

Продукты для осенней диеты

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх