Первая помощь при порезах

Первая помощь при порезах

Примерное время прочтения: ~
Помощь при порезах и ранах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Правило первое: незамедлительная помощь



Чем раньше получившему порез человеку оказана помощь, тем лучше. Необходимо осмотреть поврежденное место на наличие перелома и сильного кровотечение. В случае с простым порезом кровь идет в течение нескольких минут – так работает защитный механизм, вымывающий из раны бактерии.

Что касается обычной ссадины (повреждения слоя кожи) или неглубокого пореза (не глубже подкожной клетчатки), следующей стадией будет промывание.



Правило второе: выбор жидкости



Поврежденное место необходимо промыть кипяченой водой. Если вы получили ранение где-нибудь на природе, то есть в не самых благоприятных условиях с точки зрения санитарии, то для промывания необходимо использовать трехпроцентную перекись водорода (ни в коем случае нельзя промывать рану водой из открытого водоема, так как она может быть полна бактерий-паразитов).



Правило третье: дезинфекция



Кожу вокруг поврежденного места надо продезинфицировать. Традиционными помощниками в этом деле являются зеленка и йод.



Правило четвертое: защита



Порез надо защитить от загрязнения и случайных касаний. Сделать это можно при помощи пластыря или бинта. Простой ленточный бинт применяется для небольших ранок. Когда порез большой, нужны большие стерильные квадраты из марли, закрепляющиеся сверху пластырем или ленточным бинтом.

Бинты нужно накладывать плотно, но не пережимать, чтобы не нарушить циркуляцию крови. Часто менять их не следует, чтобы лишний раз не повреждать рану. Если повязка испачкалась или ослабилась, можно наложить сверху другой бинт. При этом нужно обращать внимание на самочувствие: в первый день ранение может пульсировать и ныть – это нормально, но если это будет продолжаться дольше, то в порез, вероятно, проникла инфекция. В этом случае бинты нужно удалить, и если вокруг поврежденного места появилось покраснение или опухоль, лучше обратиться к врачу.

За медицинской помощью надо обращаться в следующих случаях:
- если в рану проникла инфекция;
- в ране остался посторонний предмет (шипы, стекло);
- края пореза расходятся (нужно наложить швы);
- порез находится на лице, голове или в ротовой полости;
- при сильном пульсирующем кровотечении;
- порез слишком глубокий (могли повредиться нервные окончания или мышцы).

В последних двух случаях первая помощь нужна для спасения жизни человека, которого необходимо успеть доставить к врачу. Делать все надо быстро, и основной задачей является остановка крови. Необходимо наложить жгут, разместив его выше раны и затянув как можно сильнее. Затем рану обрабатывают раствором перекиси водорода и забинтовывают, тоже потуже.

Оставлять жгут на теле более чем на 2 часа, нельзя, так как может начаться процесс омертвения тканей. Если больного не успели доставить к врачу за это время, жгут надо все равно удалить, а кровотечение частично будут сдерживать тугие бинты. Также его можно уменьшить, подняв раненую часть тела выше туловища. К ране нельзя прикладывать вату, так как ее волокна могут остаться в ране и вызвать воспаление. Лучшим вариантом считаются марлевые салфетки.

Получив ссадину или порез без перечисленных выше «отягчающих» обстоятельств, можете не переживать. Достаточно принять элементарные меры первой помощи, и ранка сама заживет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: порезы, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нос является наиболее травмоопасной частью лица. По статистике большая часть травм лица приходится именно на перелом костей носа. Чем опасна такая травма? Как оказать первую помощь человеку, пострадавшему от этой неприятности? Какое лечение следует назначать человеку, столкнувшемуся с данным недугом?
читать далее

Перелом носа: симптомы, первая помощь, лечение

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Сейчас мы вам расскажем, для чего можно использовать перекись водорода. Оказывается, это средство может быть очень полезным в хозяйстве. Читайте и запоминайте…
читать далее

Как можно использовать перекись водорода?

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Переломом обычно называется травма кости, которая вызывает полное или частичное нарушение ее целостного состояния. Перелом бывает частичным и полным, закрытым и открытым. Получив эту травму, надо обязательно обратиться к врачу, причем сделать это надо как можно скорее.
читать далее

Переломы костей: причины, признаки, первая помощь, лечение

При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее

Как перевязать палец

Существует несколько важных правил, которые необходимо соблюдать во время приема пищи. Нарушение какого-либо из них может привести к негативным последствиям для вашего здоровья.
читать далее

6 советов по правильному питанию

Когда мои дети падали с велосипеда и сдирали колени, то открытые раны невозможно было замазать зеленкой, сильно печет. Я нашла свой метод лечения и хочу посоветовать другим людям, ведь раны не только у детей, но и у взрослых бывают.
читать далее

Листик алоэ от ран

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Milka (Посетители) (16 августа 2012 17:05)

    Жгут можно снять на 10-15 минут, затем наложить его снова, только выше предыдущего места наложения, где то на 5-10 см, но снова не более чем на 2 часа, а зимой не более часа.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Zaira-26 (Посетители) (31 августа 2012 20:44)

    Статья очень хорошая. Автор статьи написал четыре основных правил первой помощи при порезах. Безусловно это сатья может помочь чиателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (Посетители) (3 сентября 2012 19:07)

    Когда порез не глубокий, его можно остановить разными способами. В моей жизни случилась беда с мужем. Он потерял сознание когда принимал душ. Упал на раковину и порезал ягодицу. Рана была на сколько глубока что кровь не возможно было остановить ни какими жгутами. Когда пододеяльник вложила в рану тогда только можно было как то остановить поток крови. Спасибо скорая быстро приехала, хотя ногу так восстановить и не удалось.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вагинальные контрацептивы, изготавливаемые из компонентов бананов, останавливают вирус СПИДа.
читать далее

Бананы остановят ВИЧ?

Картофель представляет собой пищу с хорошей энергетикой. Этот овощ используют на кухне в качестве многих самостоятельных блюд, а также в супах, винегретах и в гарнирах к мясу, рыбе и домашней птице.
читать далее

Кушайте картофель и не болейте

Дело было давно — лет тридцать назад. У моей подруги обнаружили кисту яичника. Она была в растерянности, потому что не знала, что это такое и с чем ее едят. А врач толком не объяснял. Из книг мы узнали, что киста яичника – одна из частых проблем в гинекологии. Такой диагноз ставят многим. Кисты бывают разными – некоторые сами проходят, некоторые нужно лечить гормонами, а есть и те, что подлежат удалению хирургическим путем.
читать далее

Средства от витилиго и бронхита

Очень неприятно, когда на пятках появляются трещины, так как они причиняют много неудобств. С трещинами пятки выглядят очень некрасиво, возникает боль при ходьбе. Быстро привести пятки в порядок помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от трещин на пятках

Соленые и маринованные огурцы, прекрасная закуска, возбуждающая аппетит и способствующая нормальному пищеварению. Консервированные овощи мало уступают свежим овощам в насыщенности микроэлементами и полезными веществами. Часто рассол остается не востребованным и выливается в раковину, хотя по своей ценности он может превосходить сам продукт.
читать далее

Рассол для здоровья

Из-за экземы кожа у меня мокнет, потом становится сухой и шелушится. И так постоянно: зуд - отек — пузырьки - сухость... Гормональные мази вызывают обострение, а народные средства я еще не подобрала, поэтому решила обратиться к вам, уважаемая Г.Г. Гаркуша. Мне 61 год, 20 лет работала в домостроительном комбинате - краски, лаки, клей, стекловата... Очевидно, все это и сказывается сейчас, в зрелом возрасте. Генералова Т.В., г. Москва
читать далее

Леченые экземы и устранение ее причин

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Возможно, кому-то такие проблемы покажутся несущественными, но я считаю, что любая женщина хочет быть привлекательной, и она всегда страдает, если что-то в ее внешности не так! И рассказать я хотела о том, как можно бороться с растяжками на коже.
читать далее

Как избавиться от растяжек на коже

Эта вода богата витаминами и минеральными солями, поэтому применяется для реабилитации тяжелых больных или в послеоперационный период. Здоровым она помогает повысить жизненный тонус.
читать далее

Овощная вода для реабилитации и повышения жизненного тонуса

По статистике, около 95 процентов людей страдают кариесом той или иной формы. Зубной кариес - самая распространенная причина визитов в стоматологические клиники. Как можно предотвратить развитие кариеса? Какие существуют способы лечения и профилактики кариеса на сегодняшний день? Обсудим по порядку.
читать далее

В чем опасность кариеса и как его предотвратить

Природные натуральные маски способствуют устранению некоторых недостатков кожи лица.
читать далее

Маски для кожи лица от прыщей и угрей

Эксперты отмечают, что пресс качать надо не только ради красивых кубиков, но и для предотвращения травм спины, растяжений мышц и прочих проблем. Хорошо, что упражнения для накачивания пресса и мышц позвоночника выполняются без особого труда.
читать далее

4 ошибки при качании пресса

8 января 1900 года Фрейд написал своему другу, известному врачу Вильгельму Флиессу: «Этот новый век особенно интересен для нас тем, что заключает в себе дату нашей смерти». Через несколько месяцев Фрейду должно было исполниться 44 года. В XX веке он прожил еще 39 лет. Последние 16 лет - вместе с болезнью, которая выявила всю стойкость его характера и невероятную жажду жизни.
читать далее

Чем болел Зигмунд Фрейд? История жизни великого психолога, психоаналитика, психиатра и невролога

Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый. В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также эфирное масло. И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в
читать далее

Кушай сельдерей и никогда не болей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх