Симптомы язвы желудка

Симптомы язвы желудка

Примерное время прочтения: ~
Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Современной медициной доказано, что одной из главных причин возникновения язвы желудка является инфицирование организма человека бактерией Helicobacter pylori. Этот вид бактерий легко приспосабливается к кислой среде желудка, вызывая отмирание клеток слизистой, что приводит к образованию язвы.

Современный темп жизни, экология, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, стрессы - всё это может привести к тому, что однажды у человека появляются следующие симптомы: боли «под ложечкой», изжога, тяжесть в желудке, отрыжка кислым, тошнота и рвота. Боли в желудке могут отдавать в левую часть груди и под лопатку, создается впечатление, что человека беспокоит сердце. Болезненные ощущения могут возникать до еды, так называемые «голодные боли», непосредственно после еды, через 2 часа после еды и даже по ночам. Боли при обострении заболевания купируются приемом антацидных средств, молока, уменьшаются после рвоты. Заболевание имеет сезонный характер, ярко выраженные весенние и осенние обострения. Примерно у 30% больных язвой желудка болезнь проходит бессимптомно, это так называемая «немая язва». Такие больные поздно обращаются к врачу, иногда уже после развития осложнений.

Наиболее опасными осложнениями язвы желудка являются кровотечения, перфорация язвы и стеноз. Кровотечение может быть массивным и скрытым. При массивном кровотечении возникает рвота цвета кофейной гущи, стул окрашивается в черный цвет и становится дегтеобразным. Возникает головокружение, слабость, шум в ушах, учащенное сердцебиение, холодный пот. При скрытом кровотечении больные теряют относительно мало крови, но постепенно развивается железодефицитная анемия. При подозрении на массивное кровотечение больного нужно срочно доставить в хирургическое отделение для комплексного медикаментозной, а может, и хирургической помощи. Больным со скрытым кровотечением проводят тщательное лабораторное исследование и медикаментозное лечение.

При перфорации (прободная язва) происходит прорастание язвы сквозь стенки желудка и разрушение всех его слоев. Основным признаком является интенсивно нарастающая, «кинжальная» боль в верхнем отделе живота, постепенно распространяющаяся на весь живот. При дальнейшем прободении развивается грозное осложнение - перитонит (воспаление брюшины), требующее немедленного оперативного вмешательства.

Пилородуоденальный стеноз — это сужение просвета в нижней части желудка, переходящей в двенадцатиперстную кишку, которое вызывает чувство тяжести и распирания сразу после приема пищи, тухлую отрыжку, рвоту съеденной пищей. При легкой форме стеноза ограничиваются медикаментозным лечением, а вот тяжелую его форму лечат только хирургическим путем.

У больных язвенной болезнью желудка значительно велик риск развития ракового заболевания. Поэтому так важно как можно раньше обратиться к гастроэнтерологу для проведения всех необходимых клинических исследований, установления правильного диагноза и проведения качественного лечения. Это будет залогом безоперационного излечения язвы желудка, а порой - просто залогом жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: язва желудка желудок, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Желудок – орган, который даже на неприятности и стресс может реагировать болью, внезапно возникающей и долго мучающей без ведомых причин. Но зато если Вы позаботитесь о нем, то сразу почувствуете себя гораздо лучше. Какими же бывают основные причины возникновения боли в желудке?
читать далее

6 причин боли в желудке

Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными во всем мире. По данным ВОЗ, эти заболевания составляют чуть более шестидесяти процентов от общего числа всех человеческих недугов. Но какие симптомы позволяют определить, что имеют место быть именно заболевания желудка?
читать далее

Как определить болезни желудка?

У меня язва желудка. Ночью и под утро мучают сильные «голодные» боли. Что вы в таких случаях посоветуете? В. Порывайкин
читать далее

Голодные боли в желудке

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Всю жизнь наши ресницы выпадают, а на их месте вырастают новые и крепкие. Это естественный процесс обновления ресниц, который практически незаметен для нас. Но что делать, когда выпадает сразу много ресниц и происходит это довольно часто.
читать далее

Что делать, когда выпадают ресницы

Группа экспертов, работающая в Университете Восточной Англии, выяснила, что постоянное употребление брокколи сохраняет здоровье суставов. Этот овощ останавливает развитие такого заболевания, как остеоартроз.
читать далее

Брокколи - самый дешевый и полезный продукт

Почти каждый человек от тридцати до сорока лет в определенной мере сталкивается с распространенным в последние годы кризисом среднего возраста. Английские ученые попытались выяснить, как можно предотвратить возникновение таких стрессовых состояний, и им это удалось.
читать далее

Как избежать кризиса среднего возраста?

Порок клапана – это патология, которая возникает, когда происходят изменения в его структуре. Вследствие деформации затрудняется кровообращение, нарушается функционирование всего органа.
читать далее

Основные симптомы порока клапанов сердца

Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее

Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?

Эксперты назвали целебные свойства лесной ягоды с кисловато-терпким вкусом, кизила. Кизил содержит много витаминов и микроэлементов, и применяется в лечебных целях.
читать далее

Кизил восстанавливает обмен веществ

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее

Первоцвет примула

Все девушки любят косметику. Все эти красивые тюбики, флакончики, баночки съедают часть зарплаты. Хотя женщины периодически себя успокаивают: я же покупаю косметику для того, чтобы хорошо выглядеть, для того чтобы мой мужчина любовался и гордился мной. А что думают представители сильного пола о женской манере накладывать макияж?
читать далее

Макияж, привлекающий мужчин

читать далее

Сбор при желтухе

Возможно, многим мой метод лечения больных суставов покажется варварским, но мне он помогает почти спокойно жить от лета до лета. Раньше у меня так болели ноги, вернее, коленные суставы, что я неделями не мог выйти из дома, и это несмотря на то, что еще не достиг пенсионного возраста. Я пытался использовать все те новые рецепты, о которых узнавал из газет и журналов, кое-что помогало на время, но боль возвращалась снова.
читать далее

Лечение ревматизма крапивой

Много пишут о том, как лечиться. А я хочу поделиться секретом, как не болеть, что, конечно, гораздо приятнее. Узнал я его на одной из демонстраций, на которые когда-то заставляли ходить в принудительном порядке и чуть ли не под расписку.
читать далее

Рецепт от старости

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

По результатам исследования, которые были опубликованы в медицинском журнале «Applied Physiology, Nutrition and Metabolism», две трети сидящих на диете женщин не имеют лишнего веса.
читать далее

Две трети худеющих женщин не имеют лишнего веса

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх