Первая помощь при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это состояние может сопровождаться серьезными расстройствами центральной нервной системы, нейровегетативными нарушениями, а также органическими изменениями в крупных сосудах или сердечной мышце.

Продолжительность этой болезни может достигать нескольких суток. Гипертонический криз может развиться вследствие какого-нибудь заболевания. Так криз случается примерно у 1% людей, которые болеют артериальной гипертензией, и у 1/3 людей страдающих гипертоническими болезнями. Гипертонический криз также часто происходит у женщин в период климакса.



Причины гипертонического криза



• Эмоциональный стресс, нервное перенапряжение, беспокойство.
• Перемена метеорологических и климатических условий.
• Употребление спиртных напитков, кофе, курение.
• Отказ от приема лекарственных средств, которые предназначены для снижения артериального давления (гипотензивные препараты).
• Различные заболевания (сахарный диабет, нефроптоз, узелковый полиартериит, болезни почек и щитовидной железы, артериальная гипертензия, нефропатия беременных, красная волчанка, артериосклеротическое поражение аорты).
• Употребление большого количества солей.
• Гормональные нарушения у женщин.
• Физические перегрузки.
• Болезненность сосудов.



Симптомы гипертонического криза



Основным симптомом гипертонического криза является резкое нарастающее артериальное давление, которое, как правило, бывает систолическим или диастолическим, увеличивая или уменьшая при этом пульсовое давление.

Другие симптомы гипертонического криза:

• Резкая, постоянно усиливающаяся головная боль, которая может быть как регулярной, так и приступообразной, и отдавать в области лба, затылка, темечка, пульсация в висках. Головная боль появляется вследствие нарушения кровообращения в головном мозге.
• Может произойти дезориентация на местности, вследствие головокружения, чувства расплывчивости в глазах, шума в ушах. Последствием этого может быть потеря равновесия.
• Криз также сопровождается ухудшением зрения, которое колеблется от появления точек перед глазами до полной, кратковременной потери способности видеть. Это происходит из-за отека дисков глазных нервов или спазмов сосудов сетчатки. Также ухудшению зрения способствует дрожание глазных яблок.
• Нарушение ритма сердцебиения, боли в верхней части грудины, одышка. В некоторых случаях встречаются боли в животе. Боль в области сердца может быть колющей, пульсирующей, сжимающей, отдающей в лопатку или руку (чаще всего левую).
• Нередко криз сопровождается появлением красных пятен на шее теле человека. Тошнота, рвота, озноб, стабильно повышенная температура тела, мышечные спазмы, судороги, покалывания в верхних и нижних конечностях также могут быть симптомом гипертонического криза, тремор.
• Нарушение работы центральной нервной системы. В одних случаях это может проявляться в виде общего возбуждения, раздражительности, а в других в виде сонливости, вялости. Гипертонический криз обычно сопровождается паническим страхом.
• Появляется одышка, повышается потливость, также больной может ощущать дефицит воздуха.



Первая помощь при гипертоническом кризе



Гипертонический криз это болезнь, которая появляется довольно внезапно и развивается очень стремительно, поэтому каждому человеку необходимо быть знакомым с правилами оказания первой помощи:

• В первую очередь следует вызвать бригаду неотложной помощи. Подробно опишите диспетчеру имеющиеся у больного симптомы.

• Переместите пострадавшего в положение полусидя, подложите под голову подушку, куртку, это позволит не допустить приступы удушья. Обеспечьте больному состояние покоя.
Первая помощь при гипертоническом кризе

• Дайте человеку выпить успокоительное лекарство.

• После этого нужно согреть ноги больного человека. Для этих целей используйте горячую ванночку, грелку, одеяло или плед, горчичники.

• Расстегните стесняющую одежду больного или откройте форточку, для притока свежего воздуха.

• Если человек чувствует сильные боли в области грудины, необходимо дать ему нитроглицерин.

• Разговаривайте с потерпевшим. Спокойная беседа и положительные эмоции очень хорошо влияют на характер течения заболевания.

Если у больного имеется артериальная гипертензия или гипертонический криз случился повторно, то в этом случае у потерпевшего наверняка имеются лекарственные препараты, предназначенные для такого случая. Расспросите больного о месте их нахождения и дозировке. Стоит помнить, что при гипертоническом кризе рекомендуется постепенное снижение давления, примерно 10мм.рт.ст. в час. Это поможет избежать некоторых последствий, среди которых состояние коллапса. Артериальное давление необходимо понижать вплоть до прежнего его уровня.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония кровяное артериальное давление, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Курение и алкогольные напитки усугубляют любое нервное состояние, помните, что исключение «вредных» привычек из своей жизни только поможет Вам сохранить свое здоровье. Нервное перенапряжение напрямую зависит от того образа жизни, который выбрал для себя человек.
читать далее

Нервное перенапряжение требует изменить образ жизни

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее

Противопоказания при удалении зубов

Радиола розовая, или золотой корень, – таинственное растение, которое способно слабого человека сделать силачом, но и часто – наоборот. Препараты его являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и даже превосходят женьшень и элеутерококк. В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных, нервных, женских заболеваниях, болезнях печени, малокровии, импотенции. Но имеются и противопоказания к применению: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз,
читать далее

Средство для внимательности и собранности

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Bojcova (Посетители) (29 июня 2014 18:30)

    О гипертонии знаю не по наслышке все ее прелести испытала на себе. Принимаю лекарства, травяные сборы и свекольный квас. Все вместе позволяет мне держаться на плаву
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
читать далее

Редис в медицине и на столе

Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее

Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника

С помощью несложных правил можно приспособиться к жарким летним дням, а также сохранить свое здоровье. Многие люди испытывают сильный дискомфорт, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Врачи дали несколько рекомендаций, помогающих приспособиться к жаре.
читать далее

Как выжить в жару

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

Я пенсионерка, мне 62 года, но еще работаю, стараюсь себя держать в форме. Я к вам хотела обратиться с просьбой. У моего внука (ему 9 лет) 2 года назад начали краснеть глаза, это особенно усиливается летом. Врачи говорят: аллергия. Прописали лекарства: дексаметазон, зиртек. Но они дают временный результат. Незнаем, чем и лечить. Может, кто-нибудь посоветует, как можно избавиться от этого недуга. P.S. Живу я в деревне, работаю в сельской школе, а внук живет с родителями в городе. А когда
читать далее

Лечение аллергии

читать далее

Тыквенное «молоко»

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее

Тайна женской сумочки

Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
читать далее

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Готовим крендельки пальмьеры.
читать далее

Крендельки пальмьеры

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх