Первая помощь при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе

Примерное время прочтения: ~
Гипертонический криз - заболевание, которое характеризуется резким и чрезмерным скачком артериального давления (220/120мм.рт.ст. и выше).
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это состояние может сопровождаться серьезными расстройствами центральной нервной системы, нейровегетативными нарушениями, а также органическими изменениями в крупных сосудах или сердечной мышце.

Продолжительность этой болезни может достигать нескольких суток. Гипертонический криз может развиться вследствие какого-нибудь заболевания. Так криз случается примерно у 1% людей, которые болеют артериальной гипертензией, и у 1/3 людей страдающих гипертоническими болезнями. Гипертонический криз также часто происходит у женщин в период климакса.



Причины гипертонического криза



• Эмоциональный стресс, нервное перенапряжение, беспокойство.
• Перемена метеорологических и климатических условий.
• Употребление спиртных напитков, кофе, курение.
• Отказ от приема лекарственных средств, которые предназначены для снижения артериального давления (гипотензивные препараты).
• Различные заболевания (сахарный диабет, нефроптоз, узелковый полиартериит, болезни почек и щитовидной железы, артериальная гипертензия, нефропатия беременных, красная волчанка, артериосклеротическое поражение аорты).
• Употребление большого количества солей.
• Гормональные нарушения у женщин.
• Физические перегрузки.
• Болезненность сосудов.



Симптомы гипертонического криза



Основным симптомом гипертонического криза является резкое нарастающее артериальное давление, которое, как правило, бывает систолическим или диастолическим, увеличивая или уменьшая при этом пульсовое давление.

Другие симптомы гипертонического криза:

• Резкая, постоянно усиливающаяся головная боль, которая может быть как регулярной, так и приступообразной, и отдавать в области лба, затылка, темечка, пульсация в висках. Головная боль появляется вследствие нарушения кровообращения в головном мозге.
• Может произойти дезориентация на местности, вследствие головокружения, чувства расплывчивости в глазах, шума в ушах. Последствием этого может быть потеря равновесия.
• Криз также сопровождается ухудшением зрения, которое колеблется от появления точек перед глазами до полной, кратковременной потери способности видеть. Это происходит из-за отека дисков глазных нервов или спазмов сосудов сетчатки. Также ухудшению зрения способствует дрожание глазных яблок.
• Нарушение ритма сердцебиения, боли в верхней части грудины, одышка. В некоторых случаях встречаются боли в животе. Боль в области сердца может быть колющей, пульсирующей, сжимающей, отдающей в лопатку или руку (чаще всего левую).
• Нередко криз сопровождается появлением красных пятен на шее теле человека. Тошнота, рвота, озноб, стабильно повышенная температура тела, мышечные спазмы, судороги, покалывания в верхних и нижних конечностях также могут быть симптомом гипертонического криза, тремор.
• Нарушение работы центральной нервной системы. В одних случаях это может проявляться в виде общего возбуждения, раздражительности, а в других в виде сонливости, вялости. Гипертонический криз обычно сопровождается паническим страхом.
• Появляется одышка, повышается потливость, также больной может ощущать дефицит воздуха.



Первая помощь при гипертоническом кризе



Гипертонический криз это болезнь, которая появляется довольно внезапно и развивается очень стремительно, поэтому каждому человеку необходимо быть знакомым с правилами оказания первой помощи:

• В первую очередь следует вызвать бригаду неотложной помощи. Подробно опишите диспетчеру имеющиеся у больного симптомы.

• Переместите пострадавшего в положение полусидя, подложите под голову подушку, куртку, это позволит не допустить приступы удушья. Обеспечьте больному состояние покоя.
Первая помощь при гипертоническом кризе

• Дайте человеку выпить успокоительное лекарство.

• После этого нужно согреть ноги больного человека. Для этих целей используйте горячую ванночку, грелку, одеяло или плед, горчичники.

• Расстегните стесняющую одежду больного или откройте форточку, для притока свежего воздуха.

• Если человек чувствует сильные боли в области грудины, необходимо дать ему нитроглицерин.

• Разговаривайте с потерпевшим. Спокойная беседа и положительные эмоции очень хорошо влияют на характер течения заболевания.

Если у больного имеется артериальная гипертензия или гипертонический криз случился повторно, то в этом случае у потерпевшего наверняка имеются лекарственные препараты, предназначенные для такого случая. Расспросите больного о месте их нахождения и дозировке. Стоит помнить, что при гипертоническом кризе рекомендуется постепенное снижение давления, примерно 10мм.рт.ст. в час. Это поможет избежать некоторых последствий, среди которых состояние коллапса. Артериальное давление необходимо понижать вплоть до прежнего его уровня.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония кровяное артериальное давление, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Курение и алкогольные напитки усугубляют любое нервное состояние, помните, что исключение «вредных» привычек из своей жизни только поможет Вам сохранить свое здоровье. Нервное перенапряжение напрямую зависит от того образа жизни, который выбрал для себя человек.
читать далее

Нервное перенапряжение требует изменить образ жизни

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее

Противопоказания при удалении зубов

Радиола розовая, или золотой корень, – таинственное растение, которое способно слабого человека сделать силачом, но и часто – наоборот. Препараты его являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и даже превосходят женьшень и элеутерококк. В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных, нервных, женских заболеваниях, болезнях печени, малокровии, импотенции. Но имеются и противопоказания к применению: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз,
читать далее

Средство для внимательности и собранности

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Bojcova (Посетители) (29 июня 2014 18:30)

    О гипертонии знаю не по наслышке все ее прелести испытала на себе. Принимаю лекарства, травяные сборы и свекольный квас. Все вместе позволяет мне держаться на плаву
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Каждая из нас некоторое время назад была маленькой и имела только общее представление о женских проблемах и особых докторах. Однако в один прекрасный момент каждой девушке приходится обратиться к врачу-гинекологу.
читать далее

Первый раз к гинекологу

Я инвалид 2-й группы: остеохондроз, спондилоартроз позвоночника, стеноз, нарушение функций опорно-двигательного аппарата. У меня к вам вопрос: 1. В книге «Методики доктора Д.В.Наумова» приводится расчет показателя pH «Царской водки». Там сказано, что объем столовой ложки равен 20 мл. Мне не удалось найти ложку с таким объемом, все ложки, которые я проверил, вмещали 10 мл воды. Значит ли это, что реальный рН «Бальзама Болотова» будет равен 4, а не 2, как указано в книге? А теперь, как я лечусь,
читать далее

Объемы ложек и боли в позвоночнике

Американскими научными исследователями была выявлена зависимость между интенсивностью стремления человека к карьерному росту и появлением лишнего веса. Думая о работе или физических упражнениях, человек съедает почти в полтора раза больше пищи.
читать далее

От мыслей о работе ты толстеешь!

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Осень, зима, холод, слякоть - и началось: опять вирусные инфекции! У пожилых людей грипп, ОРВИ зачастую не проходят без осложнений. Как не разболеться?
читать далее

Мыло защитит нас от микробов

Хочу поделиться некоторыми рецентами, которые помогают мне и моему пятилетнему сынишке Косте справляться с недугами.
читать далее

Гуляем и лечимся

Виталий Демьянович Гитт хорошо знает, как исправить те или иные дефекты двигательного аппарата и осанки. В этой статье речь пойдет об исправлении дефектов формы ног и выпирающих лопаток.
читать далее

Исправление дефектов двигательного аппарата и осанки: упражнения для стройных ног, позвоночника, и от выпирающих лопаток. Рассказывает мануальный терапевт

Народные способы лечения гломерулонефрита. Подберите для себя оптимальный метод.
читать далее

Лечение гломерулонефрита народными средствами

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх