Первая помощь при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это состояние может сопровождаться серьезными расстройствами центральной нервной системы, нейровегетативными нарушениями, а также органическими изменениями в крупных сосудах или сердечной мышце.

Продолжительность этой болезни может достигать нескольких суток. Гипертонический криз может развиться вследствие какого-нибудь заболевания. Так криз случается примерно у 1% людей, которые болеют артериальной гипертензией, и у 1/3 людей страдающих гипертоническими болезнями. Гипертонический криз также часто происходит у женщин в период климакса.



Причины гипертонического криза



• Эмоциональный стресс, нервное перенапряжение, беспокойство.
• Перемена метеорологических и климатических условий.
• Употребление спиртных напитков, кофе, курение.
• Отказ от приема лекарственных средств, которые предназначены для снижения артериального давления (гипотензивные препараты).
• Различные заболевания (сахарный диабет, нефроптоз, узелковый полиартериит, болезни почек и щитовидной железы, артериальная гипертензия, нефропатия беременных, красная волчанка, артериосклеротическое поражение аорты).
• Употребление большого количества солей.
• Гормональные нарушения у женщин.
• Физические перегрузки.
• Болезненность сосудов.



Симптомы гипертонического криза



Основным симптомом гипертонического криза является резкое нарастающее артериальное давление, которое, как правило, бывает систолическим или диастолическим, увеличивая или уменьшая при этом пульсовое давление.

Другие симптомы гипертонического криза:

• Резкая, постоянно усиливающаяся головная боль, которая может быть как регулярной, так и приступообразной, и отдавать в области лба, затылка, темечка, пульсация в висках. Головная боль появляется вследствие нарушения кровообращения в головном мозге.
• Может произойти дезориентация на местности, вследствие головокружения, чувства расплывчивости в глазах, шума в ушах. Последствием этого может быть потеря равновесия.
• Криз также сопровождается ухудшением зрения, которое колеблется от появления точек перед глазами до полной, кратковременной потери способности видеть. Это происходит из-за отека дисков глазных нервов или спазмов сосудов сетчатки. Также ухудшению зрения способствует дрожание глазных яблок.
• Нарушение ритма сердцебиения, боли в верхней части грудины, одышка. В некоторых случаях встречаются боли в животе. Боль в области сердца может быть колющей, пульсирующей, сжимающей, отдающей в лопатку или руку (чаще всего левую).
• Нередко криз сопровождается появлением красных пятен на шее теле человека. Тошнота, рвота, озноб, стабильно повышенная температура тела, мышечные спазмы, судороги, покалывания в верхних и нижних конечностях также могут быть симптомом гипертонического криза, тремор.
• Нарушение работы центральной нервной системы. В одних случаях это может проявляться в виде общего возбуждения, раздражительности, а в других в виде сонливости, вялости. Гипертонический криз обычно сопровождается паническим страхом.
• Появляется одышка, повышается потливость, также больной может ощущать дефицит воздуха.



Первая помощь при гипертоническом кризе



Гипертонический криз это болезнь, которая появляется довольно внезапно и развивается очень стремительно, поэтому каждому человеку необходимо быть знакомым с правилами оказания первой помощи:

• В первую очередь следует вызвать бригаду неотложной помощи. Подробно опишите диспетчеру имеющиеся у больного симптомы.

• Переместите пострадавшего в положение полусидя, подложите под голову подушку, куртку, это позволит не допустить приступы удушья. Обеспечьте больному состояние покоя.
Первая помощь при гипертоническом кризе

• Дайте человеку выпить успокоительное лекарство.

• После этого нужно согреть ноги больного человека. Для этих целей используйте горячую ванночку, грелку, одеяло или плед, горчичники.

• Расстегните стесняющую одежду больного или откройте форточку, для притока свежего воздуха.

• Если человек чувствует сильные боли в области грудины, необходимо дать ему нитроглицерин.

• Разговаривайте с потерпевшим. Спокойная беседа и положительные эмоции очень хорошо влияют на характер течения заболевания.

Если у больного имеется артериальная гипертензия или гипертонический криз случился повторно, то в этом случае у потерпевшего наверняка имеются лекарственные препараты, предназначенные для такого случая. Расспросите больного о месте их нахождения и дозировке. Стоит помнить, что при гипертоническом кризе рекомендуется постепенное снижение давления, примерно 10мм.рт.ст. в час. Это поможет избежать некоторых последствий, среди которых состояние коллапса. Артериальное давление необходимо понижать вплоть до прежнего его уровня.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония кровяное артериальное давление, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Курение и алкогольные напитки усугубляют любое нервное состояние, помните, что исключение «вредных» привычек из своей жизни только поможет Вам сохранить свое здоровье. Нервное перенапряжение напрямую зависит от того образа жизни, который выбрал для себя человек.
читать далее

Нервное перенапряжение требует изменить образ жизни

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее

Противопоказания при удалении зубов

Радиола розовая, или золотой корень, – таинственное растение, которое способно слабого человека сделать силачом, но и часто – наоборот. Препараты его являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и даже превосходят женьшень и элеутерококк. В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных, нервных, женских заболеваниях, болезнях печени, малокровии, импотенции. Но имеются и противопоказания к применению: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз,
читать далее

Средство для внимательности и собранности

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Bojcova (Посетители) (29 июня 2014 18:30)

    О гипертонии знаю не по наслышке все ее прелести испытала на себе. Принимаю лекарства, травяные сборы и свекольный квас. Все вместе позволяет мне держаться на плаву
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Такое, наверное, не часто случается, но я умудрилась попасть в подобную ситуацию. Если кого-то такая беда застанет врасплох, вспомните мой совет и сделайте то, о чем я расскажу.
читать далее

Яичный белок спасет при ожогах горячей жидкостью

Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах крови людей. Гемоглобин исполняет роль переносчика кислорода и углекислого газа в клетки органов. Часто встречающаяся у женщин и детей патология связана с недостатком гемоглобина в крови и называется анемия. Анемия негативно влияет на состояние организма и сказывается на самочувствии.
читать далее

Высокий гемоглобин у женщин: причины и способы снижения

У моего сына хроническое воспаление века (халазион). Несколько раз ему делали операцию, удаляли узелки, но они вновь через некоторое время появляются. Мази не лечат, а дают лишь кратковременное улучшение. Травяной настой (ромашка, крапива, мята) тоже дает мало эффекта. Отчего такое заболевание появляется, с чем это может быть связано и как правильно его лечить, не подвергаясь операции? Ведь каждая операция – это стресс. Нина
читать далее

Воспаление век

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

Я все читала-читала про пользу оливкового масла и при этом никак не могла решиться себе его купить. Пенсия маленькая, цены выросли, тут и на подсолнечное масло-то еле средств хватает, да еще на лекарства деньги уходят, так как бесплатные таблетки не всегда удается легко достать. А ведь возраст пенсионный, болячки так и липнут. То давление подскочит, то суставы заболят, склероз проклятый замучил, а это ведь от сосудов все, от их замусоривания. То голова заболит, то в печенке заколет, короче
читать далее

Оливковое масло избавит от скачущего давления и от головной боли

От этой болезни никому не избавиться, просто у всех она по-разному себя проявляет. У кого-то шея болит, у кого-то суставы, а вот у меня беда с поясницей. За годы хождения по врачам я поняла, что сама должна о себе заботиться. Перелопатила множество рецептов, выбрала опытным путем самые надежные и простые.
читать далее

Боли в пояснице при остеохондрозе

Многочисленные эксперименты и исследования доказывают, что женщинам сложнее сохранить здоровье зубов, чем мужчинам. В этом виноват гормон эстроген. Так что же получается, здоровью зубов вредит то, что женщину делает женщиной!?
читать далее

Женские гормоны – угроза красивой улыбке

Сколько времени надо спать, чтобы оставаться здоровым? Ученые из Медицинского центра университета в Чикаго (США) провели исследование с целью определения влияния сна на состояние артерий в организме.
читать далее

Здоровый сон - это 5 часов минимум

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Хочу поделиться с вами – рассказать, как мне помогает в жизни песня и как удается поддерживать здоровье. Мне 74 года. В прошлом году ушел в мир иной мой муж. Сами знаете, каково жить после потери близкого человека. Вот я и запаниковала. Плюс ко всем бедам еще инвалидность 1-й группы. В 2004 году на ровном месте упала, и получился перелом шейки левого бедра. Хожу на костылях, и 10 месяцев ухаживала за мужем в таком состоянии.
читать далее

Дуть в трубочку полезно при тахикардии

Готовим шашлык из куриной печенки.
читать далее

Шашлык из куриной печенки

Если бег на месте во времена Владимира Семёновича и был общеукрепляющим, то сейчас он может стать ещё и увлекательным. Мчась по современной беговой дорожке, вы можете отслеживать на её панели множество различных показателей эффективности занятий. Степень такой увлекательности зависит лишь от ваших финансовых возможностей.
читать далее

Беговые дорожки

Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх