Первая помощь при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это состояние может сопровождаться серьезными расстройствами центральной нервной системы, нейровегетативными нарушениями, а также органическими изменениями в крупных сосудах или сердечной мышце.

Продолжительность этой болезни может достигать нескольких суток. Гипертонический криз может развиться вследствие какого-нибудь заболевания. Так криз случается примерно у 1% людей, которые болеют артериальной гипертензией, и у 1/3 людей страдающих гипертоническими болезнями. Гипертонический криз также часто происходит у женщин в период климакса.



Причины гипертонического криза



• Эмоциональный стресс, нервное перенапряжение, беспокойство.
• Перемена метеорологических и климатических условий.
• Употребление спиртных напитков, кофе, курение.
• Отказ от приема лекарственных средств, которые предназначены для снижения артериального давления (гипотензивные препараты).
• Различные заболевания (сахарный диабет, нефроптоз, узелковый полиартериит, болезни почек и щитовидной железы, артериальная гипертензия, нефропатия беременных, красная волчанка, артериосклеротическое поражение аорты).
• Употребление большого количества солей.
• Гормональные нарушения у женщин.
• Физические перегрузки.
• Болезненность сосудов.



Симптомы гипертонического криза



Основным симптомом гипертонического криза является резкое нарастающее артериальное давление, которое, как правило, бывает систолическим или диастолическим, увеличивая или уменьшая при этом пульсовое давление.

Другие симптомы гипертонического криза:

• Резкая, постоянно усиливающаяся головная боль, которая может быть как регулярной, так и приступообразной, и отдавать в области лба, затылка, темечка, пульсация в висках. Головная боль появляется вследствие нарушения кровообращения в головном мозге.
• Может произойти дезориентация на местности, вследствие головокружения, чувства расплывчивости в глазах, шума в ушах. Последствием этого может быть потеря равновесия.
• Криз также сопровождается ухудшением зрения, которое колеблется от появления точек перед глазами до полной, кратковременной потери способности видеть. Это происходит из-за отека дисков глазных нервов или спазмов сосудов сетчатки. Также ухудшению зрения способствует дрожание глазных яблок.
• Нарушение ритма сердцебиения, боли в верхней части грудины, одышка. В некоторых случаях встречаются боли в животе. Боль в области сердца может быть колющей, пульсирующей, сжимающей, отдающей в лопатку или руку (чаще всего левую).
• Нередко криз сопровождается появлением красных пятен на шее теле человека. Тошнота, рвота, озноб, стабильно повышенная температура тела, мышечные спазмы, судороги, покалывания в верхних и нижних конечностях также могут быть симптомом гипертонического криза, тремор.
• Нарушение работы центральной нервной системы. В одних случаях это может проявляться в виде общего возбуждения, раздражительности, а в других в виде сонливости, вялости. Гипертонический криз обычно сопровождается паническим страхом.
• Появляется одышка, повышается потливость, также больной может ощущать дефицит воздуха.



Первая помощь при гипертоническом кризе



Гипертонический криз это болезнь, которая появляется довольно внезапно и развивается очень стремительно, поэтому каждому человеку необходимо быть знакомым с правилами оказания первой помощи:

• В первую очередь следует вызвать бригаду неотложной помощи. Подробно опишите диспетчеру имеющиеся у больного симптомы.

• Переместите пострадавшего в положение полусидя, подложите под голову подушку, куртку, это позволит не допустить приступы удушья. Обеспечьте больному состояние покоя.
Первая помощь при гипертоническом кризе

• Дайте человеку выпить успокоительное лекарство.

• После этого нужно согреть ноги больного человека. Для этих целей используйте горячую ванночку, грелку, одеяло или плед, горчичники.

• Расстегните стесняющую одежду больного или откройте форточку, для притока свежего воздуха.

• Если человек чувствует сильные боли в области грудины, необходимо дать ему нитроглицерин.

• Разговаривайте с потерпевшим. Спокойная беседа и положительные эмоции очень хорошо влияют на характер течения заболевания.

Если у больного имеется артериальная гипертензия или гипертонический криз случился повторно, то в этом случае у потерпевшего наверняка имеются лекарственные препараты, предназначенные для такого случая. Расспросите больного о месте их нахождения и дозировке. Стоит помнить, что при гипертоническом кризе рекомендуется постепенное снижение давления, примерно 10мм.рт.ст. в час. Это поможет избежать некоторых последствий, среди которых состояние коллапса. Артериальное давление необходимо понижать вплоть до прежнего его уровня.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония кровяное артериальное давление, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Курение и алкогольные напитки усугубляют любое нервное состояние, помните, что исключение «вредных» привычек из своей жизни только поможет Вам сохранить свое здоровье. Нервное перенапряжение напрямую зависит от того образа жизни, который выбрал для себя человек.
читать далее

Нервное перенапряжение требует изменить образ жизни

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее

Противопоказания при удалении зубов

Радиола розовая, или золотой корень, – таинственное растение, которое способно слабого человека сделать силачом, но и часто – наоборот. Препараты его являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и даже превосходят женьшень и элеутерококк. В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных, нервных, женских заболеваниях, болезнях печени, малокровии, импотенции. Но имеются и противопоказания к применению: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз,
читать далее

Средство для внимательности и собранности

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Bojcova (Посетители) (29 июня 2014 18:30)

    О гипертонии знаю не по наслышке все ее прелести испытала на себе. Принимаю лекарства, травяные сборы и свекольный квас. Все вместе позволяет мне держаться на плаву
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хрустящий огурец представляет собой не только воду с небольшим количеством мякоти. Он также содержит много минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов при небольшом количестве содержащихся калорий. Огурцы являются одним из самых древних культурных растений. Есть мнение, что впервые овощ был одомашнен на севере Индии, а в Библии он называется овощем Египта.
читать далее

Огурец

При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
читать далее

Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

У вас проблемы со сном? Тогда вам просто необходимо научиться отдыхать. Мы расскажем о 4-х самых простых способах.
читать далее

Как правильно отдыхать

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов
читать далее

Польза куриных яиц

Плохая экология, стрессы, нехватки витаминов оказывают негативное влияние на состояние волос: волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, появляются секущиеся кончики. Укрепить и восстановить волосы помогут домашние маски с ламинарией.
читать далее

Маски для волос из ламинарии

Разнообразные народные средства и советы по лечению гипертонии и болезней сердца. В конце приводится комментарий специалиста по упомянутым в статье рецептам.
читать далее

Народные методы по лечению гипертонии и болезней сердца

Минеральные воды слабой минерализации, в которых преобладают углекислые соли натрия, калия, магния, используются как столовые напитки и для утоления жажды.
читать далее

Столовая минеральная вода и искусственная минеральная вода: в чём разница?

Все знают еще с детства, что кушать много сладкого вредно. Сладости портят фигуру, а при попадании конфеты или кусочка торта в рот, на зубы сразу нападает кариес и прочие болячки. Не может быть, чтобы все было так безнадежно, и что в той желанной шоколадке, которая лежит у вас в столе на работе, нет ничего положительного. А может все-таки есть?
читать далее

Плюсы и минусы популярных сладостей

Существует немного исключений из правила «Чем вкуснее, тем вреднее». Профессор Тафтского университета (США) Джеффри Брумберг наглядно доказал результатом своей работы, что темный шоколад столь же полезен, сколь и приятен на вкус.
читать далее

Темный шоколад - сладкое лекарство

Это разрушительная болезнь, и в настоящее время нет лекарств для ее излечения. Бывший президент Соединенных Штатов Рональд Рейган, пожалуй, самый известный человек, страдающий болезнью Альцгеймера.
читать далее

3 главных совета по уходу за больными Альцгеймера

Похудение имеет свою интересную мифологию. Многие девушки, сидящие на диете, искренне верят, что банан является самым вредным фруктом, что сладкое кушать запрещается, а один бокал красного сухого вина очень полезен. Зачастую все эти убеждения исходят от подруг, советов из журналов и открытий британских ученых.
читать далее

10 вредных мифов о диете

Народные косметические средства пользуются большой популярностью. Для их приготовления обычно достаточно открыть холодильник и выбрать требуемые ингредиенты. Однако все ли натуральные продукты полезны? Давайте рассмотрим плюсы и минусы «самодельной» косметики.
читать далее

Плюсы и минусы натуральной косметики

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх