Первая помощь при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это состояние может сопровождаться серьезными расстройствами центральной нервной системы, нейровегетативными нарушениями, а также органическими изменениями в крупных сосудах или сердечной мышце.

Продолжительность этой болезни может достигать нескольких суток. Гипертонический криз может развиться вследствие какого-нибудь заболевания. Так криз случается примерно у 1% людей, которые болеют артериальной гипертензией, и у 1/3 людей страдающих гипертоническими болезнями. Гипертонический криз также часто происходит у женщин в период климакса.



Причины гипертонического криза



• Эмоциональный стресс, нервное перенапряжение, беспокойство.
• Перемена метеорологических и климатических условий.
• Употребление спиртных напитков, кофе, курение.
• Отказ от приема лекарственных средств, которые предназначены для снижения артериального давления (гипотензивные препараты).
• Различные заболевания (сахарный диабет, нефроптоз, узелковый полиартериит, болезни почек и щитовидной железы, артериальная гипертензия, нефропатия беременных, красная волчанка, артериосклеротическое поражение аорты).
• Употребление большого количества солей.
• Гормональные нарушения у женщин.
• Физические перегрузки.
• Болезненность сосудов.



Симптомы гипертонического криза



Основным симптомом гипертонического криза является резкое нарастающее артериальное давление, которое, как правило, бывает систолическим или диастолическим, увеличивая или уменьшая при этом пульсовое давление.

Другие симптомы гипертонического криза:

• Резкая, постоянно усиливающаяся головная боль, которая может быть как регулярной, так и приступообразной, и отдавать в области лба, затылка, темечка, пульсация в висках. Головная боль появляется вследствие нарушения кровообращения в головном мозге.
• Может произойти дезориентация на местности, вследствие головокружения, чувства расплывчивости в глазах, шума в ушах. Последствием этого может быть потеря равновесия.
• Криз также сопровождается ухудшением зрения, которое колеблется от появления точек перед глазами до полной, кратковременной потери способности видеть. Это происходит из-за отека дисков глазных нервов или спазмов сосудов сетчатки. Также ухудшению зрения способствует дрожание глазных яблок.
• Нарушение ритма сердцебиения, боли в верхней части грудины, одышка. В некоторых случаях встречаются боли в животе. Боль в области сердца может быть колющей, пульсирующей, сжимающей, отдающей в лопатку или руку (чаще всего левую).
• Нередко криз сопровождается появлением красных пятен на шее теле человека. Тошнота, рвота, озноб, стабильно повышенная температура тела, мышечные спазмы, судороги, покалывания в верхних и нижних конечностях также могут быть симптомом гипертонического криза, тремор.
• Нарушение работы центральной нервной системы. В одних случаях это может проявляться в виде общего возбуждения, раздражительности, а в других в виде сонливости, вялости. Гипертонический криз обычно сопровождается паническим страхом.
• Появляется одышка, повышается потливость, также больной может ощущать дефицит воздуха.



Первая помощь при гипертоническом кризе



Гипертонический криз это болезнь, которая появляется довольно внезапно и развивается очень стремительно, поэтому каждому человеку необходимо быть знакомым с правилами оказания первой помощи:

• В первую очередь следует вызвать бригаду неотложной помощи. Подробно опишите диспетчеру имеющиеся у больного симптомы.

• Переместите пострадавшего в положение полусидя, подложите под голову подушку, куртку, это позволит не допустить приступы удушья. Обеспечьте больному состояние покоя.
Первая помощь при гипертоническом кризе

• Дайте человеку выпить успокоительное лекарство.

• После этого нужно согреть ноги больного человека. Для этих целей используйте горячую ванночку, грелку, одеяло или плед, горчичники.

• Расстегните стесняющую одежду больного или откройте форточку, для притока свежего воздуха.

• Если человек чувствует сильные боли в области грудины, необходимо дать ему нитроглицерин.

• Разговаривайте с потерпевшим. Спокойная беседа и положительные эмоции очень хорошо влияют на характер течения заболевания.

Если у больного имеется артериальная гипертензия или гипертонический криз случился повторно, то в этом случае у потерпевшего наверняка имеются лекарственные препараты, предназначенные для такого случая. Расспросите больного о месте их нахождения и дозировке. Стоит помнить, что при гипертоническом кризе рекомендуется постепенное снижение давления, примерно 10мм.рт.ст. в час. Это поможет избежать некоторых последствий, среди которых состояние коллапса. Артериальное давление необходимо понижать вплоть до прежнего его уровня.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония кровяное артериальное давление, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Курение и алкогольные напитки усугубляют любое нервное состояние, помните, что исключение «вредных» привычек из своей жизни только поможет Вам сохранить свое здоровье. Нервное перенапряжение напрямую зависит от того образа жизни, который выбрал для себя человек.
читать далее

Нервное перенапряжение требует изменить образ жизни

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее

Противопоказания при удалении зубов

Радиола розовая, или золотой корень, – таинственное растение, которое способно слабого человека сделать силачом, но и часто – наоборот. Препараты его являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и даже превосходят женьшень и элеутерококк. В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных, нервных, женских заболеваниях, болезнях печени, малокровии, импотенции. Но имеются и противопоказания к применению: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз,
читать далее

Средство для внимательности и собранности

У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15
читать далее

Причины болей сердца и грудины

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Bojcova (Посетители) (29 июня 2014 18:30)

    О гипертонии знаю не по наслышке все ее прелести испытала на себе. Принимаю лекарства, травяные сборы и свекольный квас. Все вместе позволяет мне держаться на плаву
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
СПИД угрожает человечеству. Эта зловещая реальность входит в сознание людей. Наряду с террористическими катаклизмами, экологическими катастрофами СПИД ставит под сомнение факт существования человеческой цивилизации. Миллионы людей, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), ждут развязки своей трагической судьбы, а болезнь продолжает захватывать все новые страны. Сможет ли наука открыть лекарство, способное остановить наступление СПИДа?
читать далее

Вирус иммунодефицита вырвался на свободу?

Чтобы хорошо себя чувствовать как во время беременности, так и после, будущая мама должна следить за своим рационом питания. Только правильная пища благотворно скажется на здоровье женщины и её малыша. Поэтому в период вынашивания плода следует придерживаться некоторых принципов при употреблении пищи.
читать далее

Диета для беременных

Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
читать далее

Как найти или улучшить плохой аппетит

Здоровье и красота в первую очередь зависят от состояния сердца и внутренних сосудов. Такая распространённая проблема, как избыток холестерина, нередко становится причиной ожирения и прочих серьёзных болезней.
читать далее

Питание для снижение холестерина

Диетологи утверждают, что запахи зеленого яблока, ванили и корицы помогают похудеть. Вдыхать эти ароматы следует до еды, и во время приема пищи. В результате человек съедает меньше.
читать далее

От запахов можно похудеть

Глаза являются наиболее ярким индикатором настроения, здоровья и, конечно же, возраста. Поэтому мы все мечтаем о том, что бы они как можно дольше не теряли свой блеск и сияние.
читать далее

Уход за кожей век

Все люди, пытающиеся похудеть, знают, что чай способствует сбросу лишнего веса. Но оказывается, что похудательное воздействие чая сводится к нулю при добавлении в него молока.
читать далее

Чай с молоком мешают похудению

Все хотят иметь здоровые, лоснящиеся и достойные рекламы волосы. И добиться этого не так уж сложно, однако многие женщины зачастую вредят своим волосам, неправильно за ними ухаживая.
читать далее

Ошибки по уходу за волосами

Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее

Все о Элеутерококке колючем

Рецепт приготовления гурьевской каши
читать далее

Гурьевская каша

читать далее

Льняное масло

Где только не встретишь дурнишник! Растет он на пустырях, свалках, на выгонах, на песчаных берегах водоемов, под заборами, а также в огородах как сорняк. Возможно, из-за этого и прилипло к нему название - «дурнишник». На Украине его называют еще хуже - «нэтрэба», то есть никчемность, ненужность. Относится дурнишник к семейству астровых. Поставь его рядом с астрами - так он и пейзаж испортит. А вот по лечебным свойствам может потягаться с такими грозными заболеваниями, как зоб и рак!
читать далее

Дурнишник в медицине

Представляем вам рекомендации, которые помогут в борьбе с двойным подбородком. Приведен комплексный уход за областью шеи: 3 рецепта масок для подтяжки кожи на шее, 7 упражнений от двойного подбородка, а также полезных 5 процедур, помогающих добиться отличного результата.
читать далее

Как избавиться от двойного подбородка?

Одно из моих самых любимых комнатных растений - гибискус, или китайская роза. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. О его целебных качествах мало кто знает даже из опытных цветоводов, а ведь листья и цветки гибискуса издавна применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрое, дизентерии, острых воспалениях кожи.
читать далее

Гибискус

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх