Как делать искусственное дыхание

Как делать искусственное дыхание

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остановка дыхательных функций может произойти вследствие закупорки дыхательных путей (по причине попадания инородного тела, аллергической реакции), различных травмах, утоплении, передозировке наркотиками, отравлении спиртными напитками, неправильном использовании лекарственных средств, при поражении электрическим током, инсульте. Также искусственную вентиляцию легких широко используют после отключения дыхательной или скелетной мускулатуры пострадавшего во время реанимации или анестезиологии.

При поражении корешков спинного мозга искусственное дыхание может осуществляться в течение длительного периода времени (от нескольких дней до нескольких лет). Эта методика проводится с помощью специальных медицинских аппаратов.



Основные действия по проведению искусственного дыхания



Если прекращение дыхательных функций произошло вдалеке от какого-нибудь медицинского учреждения (дома, на пляже, на улице и т.д.), то необходимо принять меры по реанимации пострадавшего. Самым действенным способом в таком случае будет проведение искусственного дыхания больному человеку, основными методами которого являются вдувание воздуха в организм потерпевшего «рот в рот» или «рот в нос».


• Уложите пострадавшего в удобное положение. Самой приемлемой позой для проведения реанимационных действий будет лежа на спине лицом вверх на твердой поверхности.

• Сядьте на колени с боковой стороны больного.
Как делать искусственное дыхание



• Одной рукой возьмитесь за нижнюю челюсть пострадавшего, а второй запрокиньте его голову (максимально насколько сможете), предварительно взявшись за теменную область или зажав нос больного рукой. Эти действия помогут избежать западания языка, а данное положение максимально поспособствует освобождению дыхательных путей.

• Далее сделайте глубокий вдох, после чего сразу же начните вдувать воздух в нос или рот пострадавшего. Эти действия необходимо производить до полного восстановления дыхательных функций больного или до вмешательства медицинских работников.

• Об эффективности производимых реанимационных действий будет говорить поднятие грудной клетки пострадавшего во время вдоха и резкое ее опускание после выдоха. Если отсутствие дыхательных функций не сопровождалось прекращением сердечной деятельности, то, как правило, через 5-7 вдуваний будет заметно улучшение цвета лица, которое приобретет розоватый оттенок.

• Вдувание воздуха в легкие пострадавшего следует применять с силой не более чем надувание резиновой камеры для волейбола.

• Обращайте внимание на правильность положения головы больного, а во время вдувания воздуха в его легкие создавайте этому действию герметичность.

• Если по гигиеническим соображениям вы не хотите дотрагиваться до губ потерпевшего, то следует прикрыть их носовым платком или куском марли.

• При вдувании воздуха по методу «рот в рот» необходимо зажимать нос больному, а если вдувание происходит «рот в нос», то нужно прикрывать его рот.

• Если при первых попытках осуществить искусственную вентиляцию легких вы натыкаетесь на препятствие, то необходимо срочно прекратить эти действия и пальцем очистить ротовую полость пострадавшего от инородных предметов (рвотных масс).

• Если потеря самостоятельного дыхания потерпевшего сопровождается с остановкой работы сердца, то искусственную вентиляцию легких следует чередовать с непрямым массажем сердца (примерно 2-3 вдоха на 6-7 нажатий).

• Одним из способов вдувания воздуха, чтобы не касаться губами лица потерпевшего является введение в ноздрю больного резиновой трубки (канюли). Зажав при этом другую ноздрю и рот можно приступать к искусственной вентиляции легких. Канюлю следует вводить на глубину примерно 6-9 см. Существуют также S-образные канюли, с помощью которых можно предупредить западание языка у больного.

• Также искусственное дыхание можно производить через маску наркозного аппарата. Такая маска довольно герметично ложится на лицо потерпевшего, а если к ней имеется специальный шланг, то вдувание воздуха можно производить, не склоняясь над пострадавшим.



Другие способы оказания искусственного дыхания



Существуют иные методики выполнения искусственного дыхания, которые основаны на сдавливании грудной клетки или растяжении руками потерпевшего. Однако эффективность таких способов несколько ниже, чем у вышеуказанного метода, они требуют больших физических затрат, не способствуют предотвращению западания языка, а дыхательный объем оказывается несколько меньше. Среди них:

1. Искусственное дыхание по методике Сильвестра. Потерпевшего укладывают на спину, после чего его руки резко вытягивают вверх (грудная клетка растягивается, происходит вдох).

Далее руки резко опускают на грудину больного и сдавливают ее (вследствие этого происходит выдох). Также можно подложить под плечи подушку, что позволит освободить дыхательные пути пострадавшего.

2. Искусственное дыхание по методике Нильсена. Больного укладывают лицом вниз (на живот), после чего резким движением поднимают его туловище за плечи (так происходит вдох). Далее необходимо очень быстро опустить потерпевшего и надавить руками на его грудную клетку (выдох).

Помните, что все ручные методы оказываются не столь эффективными в оказании первой помощи пострадавшего, чем дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Однако даже такие способы намного увеличивают шансы на спасение человека.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Анафилактический шок – реакция организма человека аллергического типа на воздействие антигена.
читать далее

Первая помощь при анафилактическом шоке

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
читать далее

Редис в медицине и на столе

Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее

Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника

С помощью несложных правил можно приспособиться к жарким летним дням, а также сохранить свое здоровье. Многие люди испытывают сильный дискомфорт, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Врачи дали несколько рекомендаций, помогающих приспособиться к жаре.
читать далее

Как выжить в жару

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

Я пенсионерка, мне 62 года, но еще работаю, стараюсь себя держать в форме. Я к вам хотела обратиться с просьбой. У моего внука (ему 9 лет) 2 года назад начали краснеть глаза, это особенно усиливается летом. Врачи говорят: аллергия. Прописали лекарства: дексаметазон, зиртек. Но они дают временный результат. Незнаем, чем и лечить. Может, кто-нибудь посоветует, как можно избавиться от этого недуга. P.S. Живу я в деревне, работаю в сельской школе, а внук живет с родителями в городе. А когда
читать далее

Лечение аллергии

читать далее

Тыквенное «молоко»

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее

Тайна женской сумочки

Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
читать далее

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Готовим крендельки пальмьеры.
читать далее

Крендельки пальмьеры

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх