Как делать искусственное дыхание

Как делать искусственное дыхание

Примерное время прочтения: ~
Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остановка дыхательных функций может произойти вследствие закупорки дыхательных путей (по причине попадания инородного тела, аллергической реакции), различных травмах, утоплении, передозировке наркотиками, отравлении спиртными напитками, неправильном использовании лекарственных средств, при поражении электрическим током, инсульте. Также искусственную вентиляцию легких широко используют после отключения дыхательной или скелетной мускулатуры пострадавшего во время реанимации или анестезиологии.

При поражении корешков спинного мозга искусственное дыхание может осуществляться в течение длительного периода времени (от нескольких дней до нескольких лет). Эта методика проводится с помощью специальных медицинских аппаратов.



Основные действия по проведению искусственного дыхания



Если прекращение дыхательных функций произошло вдалеке от какого-нибудь медицинского учреждения (дома, на пляже, на улице и т.д.), то необходимо принять меры по реанимации пострадавшего. Самым действенным способом в таком случае будет проведение искусственного дыхания больному человеку, основными методами которого являются вдувание воздуха в организм потерпевшего «рот в рот» или «рот в нос».


• Уложите пострадавшего в удобное положение. Самой приемлемой позой для проведения реанимационных действий будет лежа на спине лицом вверх на твердой поверхности.

• Сядьте на колени с боковой стороны больного.
Как делать искусственное дыхание



• Одной рукой возьмитесь за нижнюю челюсть пострадавшего, а второй запрокиньте его голову (максимально насколько сможете), предварительно взявшись за теменную область или зажав нос больного рукой. Эти действия помогут избежать западания языка, а данное положение максимально поспособствует освобождению дыхательных путей.

• Далее сделайте глубокий вдох, после чего сразу же начните вдувать воздух в нос или рот пострадавшего. Эти действия необходимо производить до полного восстановления дыхательных функций больного или до вмешательства медицинских работников.

• Об эффективности производимых реанимационных действий будет говорить поднятие грудной клетки пострадавшего во время вдоха и резкое ее опускание после выдоха. Если отсутствие дыхательных функций не сопровождалось прекращением сердечной деятельности, то, как правило, через 5-7 вдуваний будет заметно улучшение цвета лица, которое приобретет розоватый оттенок.

• Вдувание воздуха в легкие пострадавшего следует применять с силой не более чем надувание резиновой камеры для волейбола.

• Обращайте внимание на правильность положения головы больного, а во время вдувания воздуха в его легкие создавайте этому действию герметичность.

• Если по гигиеническим соображениям вы не хотите дотрагиваться до губ потерпевшего, то следует прикрыть их носовым платком или куском марли.

• При вдувании воздуха по методу «рот в рот» необходимо зажимать нос больному, а если вдувание происходит «рот в нос», то нужно прикрывать его рот.

• Если при первых попытках осуществить искусственную вентиляцию легких вы натыкаетесь на препятствие, то необходимо срочно прекратить эти действия и пальцем очистить ротовую полость пострадавшего от инородных предметов (рвотных масс).

• Если потеря самостоятельного дыхания потерпевшего сопровождается с остановкой работы сердца, то искусственную вентиляцию легких следует чередовать с непрямым массажем сердца (примерно 2-3 вдоха на 6-7 нажатий).

• Одним из способов вдувания воздуха, чтобы не касаться губами лица потерпевшего является введение в ноздрю больного резиновой трубки (канюли). Зажав при этом другую ноздрю и рот можно приступать к искусственной вентиляции легких. Канюлю следует вводить на глубину примерно 6-9 см. Существуют также S-образные канюли, с помощью которых можно предупредить западание языка у больного.

• Также искусственное дыхание можно производить через маску наркозного аппарата. Такая маска довольно герметично ложится на лицо потерпевшего, а если к ней имеется специальный шланг, то вдувание воздуха можно производить, не склоняясь над пострадавшим.



Другие способы оказания искусственного дыхания



Существуют иные методики выполнения искусственного дыхания, которые основаны на сдавливании грудной клетки или растяжении руками потерпевшего. Однако эффективность таких способов несколько ниже, чем у вышеуказанного метода, они требуют больших физических затрат, не способствуют предотвращению западания языка, а дыхательный объем оказывается несколько меньше. Среди них:

1. Искусственное дыхание по методике Сильвестра. Потерпевшего укладывают на спину, после чего его руки резко вытягивают вверх (грудная клетка растягивается, происходит вдох).

Далее руки резко опускают на грудину больного и сдавливают ее (вследствие этого происходит выдох). Также можно подложить под плечи подушку, что позволит освободить дыхательные пути пострадавшего.

2. Искусственное дыхание по методике Нильсена. Больного укладывают лицом вниз (на живот), после чего резким движением поднимают его туловище за плечи (так происходит вдох). Далее необходимо очень быстро опустить потерпевшего и надавить руками на его грудную клетку (выдох).

Помните, что все ручные методы оказываются не столь эффективными в оказании первой помощи пострадавшего, чем дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Однако даже такие способы намного увеличивают шансы на спасение человека.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Анафилактический шок – реакция организма человека аллергического типа на воздействие антигена.
читать далее

Первая помощь при анафилактическом шоке

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепты народной медицины способны не только вылечить самые различные недуги, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы побеседуем о способах, применяющихся для того, чтобы сбросить перенапряжение с глаз.
читать далее

Снимаем усталость с глаз

Для того чтобы дольше оставаться молодой, сохранить железное здоровье, специалисты рекомендуют готовить блюда из следующих сортов рыбы: лосось, форель, скумбрия, сардина.
читать далее

Рыба сохранит твою молодость

Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее

Редька - овощ долголетия

Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее

Яблочно-творожная паста «Тимоша»

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее

Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее

Ольха помогла с желудком при несварении

О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее

Натуральный витаминный допинг

Многие рецепты, которые печатаются у вас, применяем в семье, даем друзьям и соседям. У моего мужа с юношеских лет — заболевание вен. Он перенес две операции — в 18 и в 35 лет. Возможно, из-за этой болезни ноги у него всегда были холодными, и спать он ложился в носках. Год назад муж начал пить настойку конского каштана для очищения желчных протоков. После трех курсов такого лечения вдруг обнаружилось, что ноги стали сухими и теплыми. Мы этому очень обрадовались.
читать далее

Венозная недостаточность

Для того чтобы вести активный образ жизни, быть в хорошем настроении и стремиться достичь многого, надо быть в хорошей форме. Если, встав утром с кровати, вы начинаете думать о том, как бы дожить до вечера, лечь на кровать и побыстрее заснуть, то тут и речи быть не может о фитнесе, плодотворной работе, прогулок и так далее. Если вам кажется, что вы никогда не проснетесь бодрым, то тогда эта статья как раз то, что вам необходимо.
читать далее

Как сделать утро бодрым

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх