Как делать искусственное дыхание

Как делать искусственное дыхание

Примерное время прочтения: ~
Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остановка дыхательных функций может произойти вследствие закупорки дыхательных путей (по причине попадания инородного тела, аллергической реакции), различных травмах, утоплении, передозировке наркотиками, отравлении спиртными напитками, неправильном использовании лекарственных средств, при поражении электрическим током, инсульте. Также искусственную вентиляцию легких широко используют после отключения дыхательной или скелетной мускулатуры пострадавшего во время реанимации или анестезиологии.

При поражении корешков спинного мозга искусственное дыхание может осуществляться в течение длительного периода времени (от нескольких дней до нескольких лет). Эта методика проводится с помощью специальных медицинских аппаратов.



Основные действия по проведению искусственного дыхания



Если прекращение дыхательных функций произошло вдалеке от какого-нибудь медицинского учреждения (дома, на пляже, на улице и т.д.), то необходимо принять меры по реанимации пострадавшего. Самым действенным способом в таком случае будет проведение искусственного дыхания больному человеку, основными методами которого являются вдувание воздуха в организм потерпевшего «рот в рот» или «рот в нос».


• Уложите пострадавшего в удобное положение. Самой приемлемой позой для проведения реанимационных действий будет лежа на спине лицом вверх на твердой поверхности.

• Сядьте на колени с боковой стороны больного.
Как делать искусственное дыхание



• Одной рукой возьмитесь за нижнюю челюсть пострадавшего, а второй запрокиньте его голову (максимально насколько сможете), предварительно взявшись за теменную область или зажав нос больного рукой. Эти действия помогут избежать западания языка, а данное положение максимально поспособствует освобождению дыхательных путей.

• Далее сделайте глубокий вдох, после чего сразу же начните вдувать воздух в нос или рот пострадавшего. Эти действия необходимо производить до полного восстановления дыхательных функций больного или до вмешательства медицинских работников.

• Об эффективности производимых реанимационных действий будет говорить поднятие грудной клетки пострадавшего во время вдоха и резкое ее опускание после выдоха. Если отсутствие дыхательных функций не сопровождалось прекращением сердечной деятельности, то, как правило, через 5-7 вдуваний будет заметно улучшение цвета лица, которое приобретет розоватый оттенок.

• Вдувание воздуха в легкие пострадавшего следует применять с силой не более чем надувание резиновой камеры для волейбола.

• Обращайте внимание на правильность положения головы больного, а во время вдувания воздуха в его легкие создавайте этому действию герметичность.

• Если по гигиеническим соображениям вы не хотите дотрагиваться до губ потерпевшего, то следует прикрыть их носовым платком или куском марли.

• При вдувании воздуха по методу «рот в рот» необходимо зажимать нос больному, а если вдувание происходит «рот в нос», то нужно прикрывать его рот.

• Если при первых попытках осуществить искусственную вентиляцию легких вы натыкаетесь на препятствие, то необходимо срочно прекратить эти действия и пальцем очистить ротовую полость пострадавшего от инородных предметов (рвотных масс).

• Если потеря самостоятельного дыхания потерпевшего сопровождается с остановкой работы сердца, то искусственную вентиляцию легких следует чередовать с непрямым массажем сердца (примерно 2-3 вдоха на 6-7 нажатий).

• Одним из способов вдувания воздуха, чтобы не касаться губами лица потерпевшего является введение в ноздрю больного резиновой трубки (канюли). Зажав при этом другую ноздрю и рот можно приступать к искусственной вентиляции легких. Канюлю следует вводить на глубину примерно 6-9 см. Существуют также S-образные канюли, с помощью которых можно предупредить западание языка у больного.

• Также искусственное дыхание можно производить через маску наркозного аппарата. Такая маска довольно герметично ложится на лицо потерпевшего, а если к ней имеется специальный шланг, то вдувание воздуха можно производить, не склоняясь над пострадавшим.



Другие способы оказания искусственного дыхания



Существуют иные методики выполнения искусственного дыхания, которые основаны на сдавливании грудной клетки или растяжении руками потерпевшего. Однако эффективность таких способов несколько ниже, чем у вышеуказанного метода, они требуют больших физических затрат, не способствуют предотвращению западания языка, а дыхательный объем оказывается несколько меньше. Среди них:

1. Искусственное дыхание по методике Сильвестра. Потерпевшего укладывают на спину, после чего его руки резко вытягивают вверх (грудная клетка растягивается, происходит вдох).

Далее руки резко опускают на грудину больного и сдавливают ее (вследствие этого происходит выдох). Также можно подложить под плечи подушку, что позволит освободить дыхательные пути пострадавшего.

2. Искусственное дыхание по методике Нильсена. Больного укладывают лицом вниз (на живот), после чего резким движением поднимают его туловище за плечи (так происходит вдох). Далее необходимо очень быстро опустить потерпевшего и надавить руками на его грудную клетку (выдох).

Помните, что все ручные методы оказываются не столь эффективными в оказании первой помощи пострадавшего, чем дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Однако даже такие способы намного увеличивают шансы на спасение человека.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Анафилактический шок – реакция организма человека аллергического типа на воздействие антигена.
читать далее

Первая помощь при анафилактическом шоке

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Каждая из нас некоторое время назад была маленькой и имела только общее представление о женских проблемах и особых докторах. Однако в один прекрасный момент каждой девушке приходится обратиться к врачу-гинекологу.
читать далее

Первый раз к гинекологу

Я инвалид 2-й группы: остеохондроз, спондилоартроз позвоночника, стеноз, нарушение функций опорно-двигательного аппарата. У меня к вам вопрос: 1. В книге «Методики доктора Д.В.Наумова» приводится расчет показателя pH «Царской водки». Там сказано, что объем столовой ложки равен 20 мл. Мне не удалось найти ложку с таким объемом, все ложки, которые я проверил, вмещали 10 мл воды. Значит ли это, что реальный рН «Бальзама Болотова» будет равен 4, а не 2, как указано в книге? А теперь, как я лечусь,
читать далее

Объемы ложек и боли в позвоночнике

Американскими научными исследователями была выявлена зависимость между интенсивностью стремления человека к карьерному росту и появлением лишнего веса. Думая о работе или физических упражнениях, человек съедает почти в полтора раза больше пищи.
читать далее

От мыслей о работе ты толстеешь!

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Осень, зима, холод, слякоть - и началось: опять вирусные инфекции! У пожилых людей грипп, ОРВИ зачастую не проходят без осложнений. Как не разболеться?
читать далее

Мыло защитит нас от микробов

Хочу поделиться некоторыми рецентами, которые помогают мне и моему пятилетнему сынишке Косте справляться с недугами.
читать далее

Гуляем и лечимся

Виталий Демьянович Гитт хорошо знает, как исправить те или иные дефекты двигательного аппарата и осанки. В этой статье речь пойдет об исправлении дефектов формы ног и выпирающих лопаток.
читать далее

Исправление дефектов двигательного аппарата и осанки: упражнения для стройных ног, позвоночника, и от выпирающих лопаток. Рассказывает мануальный терапевт

Народные способы лечения гломерулонефрита. Подберите для себя оптимальный метод.
читать далее

Лечение гломерулонефрита народными средствами

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх