Как делать искусственное дыхание

Как делать искусственное дыхание

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остановка дыхательных функций может произойти вследствие закупорки дыхательных путей (по причине попадания инородного тела, аллергической реакции), различных травмах, утоплении, передозировке наркотиками, отравлении спиртными напитками, неправильном использовании лекарственных средств, при поражении электрическим током, инсульте. Также искусственную вентиляцию легких широко используют после отключения дыхательной или скелетной мускулатуры пострадавшего во время реанимации или анестезиологии.

При поражении корешков спинного мозга искусственное дыхание может осуществляться в течение длительного периода времени (от нескольких дней до нескольких лет). Эта методика проводится с помощью специальных медицинских аппаратов.



Основные действия по проведению искусственного дыхания



Если прекращение дыхательных функций произошло вдалеке от какого-нибудь медицинского учреждения (дома, на пляже, на улице и т.д.), то необходимо принять меры по реанимации пострадавшего. Самым действенным способом в таком случае будет проведение искусственного дыхания больному человеку, основными методами которого являются вдувание воздуха в организм потерпевшего «рот в рот» или «рот в нос».


• Уложите пострадавшего в удобное положение. Самой приемлемой позой для проведения реанимационных действий будет лежа на спине лицом вверх на твердой поверхности.

• Сядьте на колени с боковой стороны больного.
Как делать искусственное дыхание



• Одной рукой возьмитесь за нижнюю челюсть пострадавшего, а второй запрокиньте его голову (максимально насколько сможете), предварительно взявшись за теменную область или зажав нос больного рукой. Эти действия помогут избежать западания языка, а данное положение максимально поспособствует освобождению дыхательных путей.

• Далее сделайте глубокий вдох, после чего сразу же начните вдувать воздух в нос или рот пострадавшего. Эти действия необходимо производить до полного восстановления дыхательных функций больного или до вмешательства медицинских работников.

• Об эффективности производимых реанимационных действий будет говорить поднятие грудной клетки пострадавшего во время вдоха и резкое ее опускание после выдоха. Если отсутствие дыхательных функций не сопровождалось прекращением сердечной деятельности, то, как правило, через 5-7 вдуваний будет заметно улучшение цвета лица, которое приобретет розоватый оттенок.

• Вдувание воздуха в легкие пострадавшего следует применять с силой не более чем надувание резиновой камеры для волейбола.

• Обращайте внимание на правильность положения головы больного, а во время вдувания воздуха в его легкие создавайте этому действию герметичность.

• Если по гигиеническим соображениям вы не хотите дотрагиваться до губ потерпевшего, то следует прикрыть их носовым платком или куском марли.

• При вдувании воздуха по методу «рот в рот» необходимо зажимать нос больному, а если вдувание происходит «рот в нос», то нужно прикрывать его рот.

• Если при первых попытках осуществить искусственную вентиляцию легких вы натыкаетесь на препятствие, то необходимо срочно прекратить эти действия и пальцем очистить ротовую полость пострадавшего от инородных предметов (рвотных масс).

• Если потеря самостоятельного дыхания потерпевшего сопровождается с остановкой работы сердца, то искусственную вентиляцию легких следует чередовать с непрямым массажем сердца (примерно 2-3 вдоха на 6-7 нажатий).

• Одним из способов вдувания воздуха, чтобы не касаться губами лица потерпевшего является введение в ноздрю больного резиновой трубки (канюли). Зажав при этом другую ноздрю и рот можно приступать к искусственной вентиляции легких. Канюлю следует вводить на глубину примерно 6-9 см. Существуют также S-образные канюли, с помощью которых можно предупредить западание языка у больного.

• Также искусственное дыхание можно производить через маску наркозного аппарата. Такая маска довольно герметично ложится на лицо потерпевшего, а если к ней имеется специальный шланг, то вдувание воздуха можно производить, не склоняясь над пострадавшим.



Другие способы оказания искусственного дыхания



Существуют иные методики выполнения искусственного дыхания, которые основаны на сдавливании грудной клетки или растяжении руками потерпевшего. Однако эффективность таких способов несколько ниже, чем у вышеуказанного метода, они требуют больших физических затрат, не способствуют предотвращению западания языка, а дыхательный объем оказывается несколько меньше. Среди них:

1. Искусственное дыхание по методике Сильвестра. Потерпевшего укладывают на спину, после чего его руки резко вытягивают вверх (грудная клетка растягивается, происходит вдох).

Далее руки резко опускают на грудину больного и сдавливают ее (вследствие этого происходит выдох). Также можно подложить под плечи подушку, что позволит освободить дыхательные пути пострадавшего.

2. Искусственное дыхание по методике Нильсена. Больного укладывают лицом вниз (на живот), после чего резким движением поднимают его туловище за плечи (так происходит вдох). Далее необходимо очень быстро опустить потерпевшего и надавить руками на его грудную клетку (выдох).

Помните, что все ручные методы оказываются не столь эффективными в оказании первой помощи пострадавшего, чем дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Однако даже такие способы намного увеличивают шансы на спасение человека.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Анафилактический шок – реакция организма человека аллергического типа на воздействие антигена.
читать далее

Первая помощь при анафилактическом шоке

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Такие продукты питания как шоколад, вино и черная икра вызывают обильное чувство аппетита у людей, однако оказывается, что полезны они могут быть не только в качестве пищи.
читать далее

Маски из черной икры и вина полезны для кожи

Некоторые люди часто страдают от сухости, зуда и ощущения жжения в глазах. С годами ухудшается выделение слезной жидкости, и от этого появляется чувство сухости. Есть несколько несложных способов, позволяющих избавиться от этих дискомфортных ощущений.
читать далее

Сухость глаз: как решить проблему?

Специалисты провели эксперимент, который позволил определить отношения женщин к косметическим услугам и продуктам, являющихся элементами здорового образа жизни. Опрос охватил жительниц Великобритании возрастом от 18 до 65 лет.
читать далее

Красота для женщин важнее здоровья

В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее

Святки (гадания) на Руси

Ученые из Голландии на протяжении пяти лет проводили исследование. В конце они пришли к заключению, что женщина может заранее спланировать пол будущего ребенка при помощи специального питания.
читать далее

Что нужно есть, чтобы родить девочку

В первую очередь, хотим вас предупредить, что если у вас вдруг воспалились глаза, не вздумайте тереть их руками, так как можно внести инфекцию. Глаза воспаляются по различным причинам: попала пыль, долго работали за компьютером, занесли инфекцию, от напряжения и т.д.
читать далее

Народные средства от воспаления глаз и других проблем

У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
читать далее

Найди свое дерево

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
читать далее

О чём говорят результаты флюорографии

Головные боли, плохая работоспособность, постоянные простуды и просто плохое настроение – все это буквально кружит в воздухе, которым мы каждый день дышим. Хороший воздух это не тот, который просто свежий, а тот, который еще имеет нормальную влажность. В зимнее время мы в основном находимся в закрытых помещениях, где воздух настолько сухой, что за пару часов кожа лица становится буквально пергаментной. И от этого не спасает ни один увлажняющий крем.
читать далее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Умоталась за день – сил нет. Рухнула в мягкую постель, закрыла глаза и… В голову полезли всякие мысли: что день грядущий готовит, где достать деньги, не закроется ли завтра контора… И все – сна ни в одном глазу. Уже за полночь, а я брожу по квартире, пью воду, снова ложусь, верчусь с боку на бок, взбиваю подушку… Помогите, посоветуйте, что делать? Как бороться с этой проклятой бессонницей?
читать далее

Если бессонница мучает

Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

В замороженных овощах содержится большое количество полезных элементов.
читать далее

Зимой замороженные овощи полезней свежих

Вот уже несколько лет я пользуюсь каплями собственного изготовления - ВКПБП, которые защищают меня и моих близких от сердечных заболеваний, а также от головных болей, болей в суставах, отлично снимают депрессию, поднимают иммунитет и предохраняют от инсульта, инфаркта миокарда.
читать далее

Домашние капли от болезней

читать далее

Овсяная настойка

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх