Как делать искусственное дыхание

Как делать искусственное дыхание

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Остановка дыхательных функций может произойти вследствие закупорки дыхательных путей (по причине попадания инородного тела, аллергической реакции), различных травмах, утоплении, передозировке наркотиками, отравлении спиртными напитками, неправильном использовании лекарственных средств, при поражении электрическим током, инсульте. Также искусственную вентиляцию легких широко используют после отключения дыхательной или скелетной мускулатуры пострадавшего во время реанимации или анестезиологии.

При поражении корешков спинного мозга искусственное дыхание может осуществляться в течение длительного периода времени (от нескольких дней до нескольких лет). Эта методика проводится с помощью специальных медицинских аппаратов.



Основные действия по проведению искусственного дыхания



Если прекращение дыхательных функций произошло вдалеке от какого-нибудь медицинского учреждения (дома, на пляже, на улице и т.д.), то необходимо принять меры по реанимации пострадавшего. Самым действенным способом в таком случае будет проведение искусственного дыхания больному человеку, основными методами которого являются вдувание воздуха в организм потерпевшего «рот в рот» или «рот в нос».


• Уложите пострадавшего в удобное положение. Самой приемлемой позой для проведения реанимационных действий будет лежа на спине лицом вверх на твердой поверхности.

• Сядьте на колени с боковой стороны больного.
Как делать искусственное дыхание



• Одной рукой возьмитесь за нижнюю челюсть пострадавшего, а второй запрокиньте его голову (максимально насколько сможете), предварительно взявшись за теменную область или зажав нос больного рукой. Эти действия помогут избежать западания языка, а данное положение максимально поспособствует освобождению дыхательных путей.

• Далее сделайте глубокий вдох, после чего сразу же начните вдувать воздух в нос или рот пострадавшего. Эти действия необходимо производить до полного восстановления дыхательных функций больного или до вмешательства медицинских работников.

• Об эффективности производимых реанимационных действий будет говорить поднятие грудной клетки пострадавшего во время вдоха и резкое ее опускание после выдоха. Если отсутствие дыхательных функций не сопровождалось прекращением сердечной деятельности, то, как правило, через 5-7 вдуваний будет заметно улучшение цвета лица, которое приобретет розоватый оттенок.

• Вдувание воздуха в легкие пострадавшего следует применять с силой не более чем надувание резиновой камеры для волейбола.

• Обращайте внимание на правильность положения головы больного, а во время вдувания воздуха в его легкие создавайте этому действию герметичность.

• Если по гигиеническим соображениям вы не хотите дотрагиваться до губ потерпевшего, то следует прикрыть их носовым платком или куском марли.

• При вдувании воздуха по методу «рот в рот» необходимо зажимать нос больному, а если вдувание происходит «рот в нос», то нужно прикрывать его рот.

• Если при первых попытках осуществить искусственную вентиляцию легких вы натыкаетесь на препятствие, то необходимо срочно прекратить эти действия и пальцем очистить ротовую полость пострадавшего от инородных предметов (рвотных масс).

• Если потеря самостоятельного дыхания потерпевшего сопровождается с остановкой работы сердца, то искусственную вентиляцию легких следует чередовать с непрямым массажем сердца (примерно 2-3 вдоха на 6-7 нажатий).

• Одним из способов вдувания воздуха, чтобы не касаться губами лица потерпевшего является введение в ноздрю больного резиновой трубки (канюли). Зажав при этом другую ноздрю и рот можно приступать к искусственной вентиляции легких. Канюлю следует вводить на глубину примерно 6-9 см. Существуют также S-образные канюли, с помощью которых можно предупредить западание языка у больного.

• Также искусственное дыхание можно производить через маску наркозного аппарата. Такая маска довольно герметично ложится на лицо потерпевшего, а если к ней имеется специальный шланг, то вдувание воздуха можно производить, не склоняясь над пострадавшим.



Другие способы оказания искусственного дыхания



Существуют иные методики выполнения искусственного дыхания, которые основаны на сдавливании грудной клетки или растяжении руками потерпевшего. Однако эффективность таких способов несколько ниже, чем у вышеуказанного метода, они требуют больших физических затрат, не способствуют предотвращению западания языка, а дыхательный объем оказывается несколько меньше. Среди них:

1. Искусственное дыхание по методике Сильвестра. Потерпевшего укладывают на спину, после чего его руки резко вытягивают вверх (грудная клетка растягивается, происходит вдох).

Далее руки резко опускают на грудину больного и сдавливают ее (вследствие этого происходит выдох). Также можно подложить под плечи подушку, что позволит освободить дыхательные пути пострадавшего.

2. Искусственное дыхание по методике Нильсена. Больного укладывают лицом вниз (на живот), после чего резким движением поднимают его туловище за плечи (так происходит вдох). Далее необходимо очень быстро опустить потерпевшего и надавить руками на его грудную клетку (выдох).

Помните, что все ручные методы оказываются не столь эффективными в оказании первой помощи пострадавшего, чем дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Однако даже такие способы намного увеличивают шансы на спасение человека.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Анафилактический шок – реакция организма человека аллергического типа на воздействие антигена.
читать далее

Первая помощь при анафилактическом шоке

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хрустящий огурец представляет собой не только воду с небольшим количеством мякоти. Он также содержит много минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов при небольшом количестве содержащихся калорий. Огурцы являются одним из самых древних культурных растений. Есть мнение, что впервые овощ был одомашнен на севере Индии, а в Библии он называется овощем Египта.
читать далее

Огурец

При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
читать далее

Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

У вас проблемы со сном? Тогда вам просто необходимо научиться отдыхать. Мы расскажем о 4-х самых простых способах.
читать далее

Как правильно отдыхать

Я очень люблю яйца – и вареные, и жареные, и крутые, и всмятку, и омлеты, и глазунью. Но, поскольку боюсь повышенного холестерина, ем их очень-очень редко. А тут недавно где-то услыхала, что «слухи об их вреде сильно преувеличены» и что, даже наоборот, яйца полезны. Пожалуйста, расскажите, так полезны или вредны яйца, можно ли их есть часто и как насчет холестерина? Вера Петровна Терещенко, г. Тамбов
читать далее

Польза куриных яиц

Плохая экология, стрессы, нехватки витаминов оказывают негативное влияние на состояние волос: волосы теряют свой блеск, становятся ломкими, появляются секущиеся кончики. Укрепить и восстановить волосы помогут домашние маски с ламинарией.
читать далее

Маски для волос из ламинарии

Разнообразные народные средства и советы по лечению гипертонии и болезней сердца. В конце приводится комментарий специалиста по упомянутым в статье рецептам.
читать далее

Народные методы по лечению гипертонии и болезней сердца

Минеральные воды слабой минерализации, в которых преобладают углекислые соли натрия, калия, магния, используются как столовые напитки и для утоления жажды.
читать далее

Столовая минеральная вода и искусственная минеральная вода: в чём разница?

Все знают еще с детства, что кушать много сладкого вредно. Сладости портят фигуру, а при попадании конфеты или кусочка торта в рот, на зубы сразу нападает кариес и прочие болячки. Не может быть, чтобы все было так безнадежно, и что в той желанной шоколадке, которая лежит у вас в столе на работе, нет ничего положительного. А может все-таки есть?
читать далее

Плюсы и минусы популярных сладостей

Существует немного исключений из правила «Чем вкуснее, тем вреднее». Профессор Тафтского университета (США) Джеффри Брумберг наглядно доказал результатом своей работы, что темный шоколад столь же полезен, сколь и приятен на вкус.
читать далее

Темный шоколад - сладкое лекарство

Это разрушительная болезнь, и в настоящее время нет лекарств для ее излечения. Бывший президент Соединенных Штатов Рональд Рейган, пожалуй, самый известный человек, страдающий болезнью Альцгеймера.
читать далее

3 главных совета по уходу за больными Альцгеймера

Похудение имеет свою интересную мифологию. Многие девушки, сидящие на диете, искренне верят, что банан является самым вредным фруктом, что сладкое кушать запрещается, а один бокал красного сухого вина очень полезен. Зачастую все эти убеждения исходят от подруг, советов из журналов и открытий британских ученых.
читать далее

10 вредных мифов о диете

Народные косметические средства пользуются большой популярностью. Для их приготовления обычно достаточно открыть холодильник и выбрать требуемые ингредиенты. Однако все ли натуральные продукты полезны? Давайте рассмотрим плюсы и минусы «самодельной» косметики.
читать далее

Плюсы и минусы натуральной косметики

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх