Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Примерное время прочтения: ~
Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта болезнь опасна и долгое время может протекать практически бессимптомно, не изменяя самочувствия, и человек часто не догадывается о своем заболевании. Вот как выглядят показатели артериального давления в норме и при заболевании артериальной гипертонией:

120/80 - оптимальное;
120-129/80-84 - нормальное;
130-139/85-89 - выше нормы;
140-159/90-99 - артериальная гипертония 1-й степени (мягкая);
160-179/100-109 - артериальная гипертония 2-й степени (умеренная);
180/110 - артериальная гипертония 3-й степени (тяжелая).

Мягкая и умеренная гипертония, независимо от тяжести симптомов, очень опасна своими осложнениями. Мягкой формой заболевания страдает около 70 процентов гипертоников, и именно у них риск развития мозговых инсультов увеличивается в 2-4 раза по сравнению с людьми, у которых нормальное артериальное давление.

Нередко при 1-й и 2-й степени гипертонии пациенты недооценивают серьезность заболевания, так как у них наблюдается лишь склонность к повышению артериального давления. Но если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые поражения мозга, почек, сосудов глазного дна.

Рекомендую читателям внимательно изучить приведенные на этой странице признаки и факторы возникновения гипертонии. При наличии хотя бы нескольких симптомов и, тем более, факторов риска гипертонии необходимо регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения сразу обратиться к врачу.

Не стоит бояться, что врач сразу назначит медикаментозную терапию. Примерно половина пациентов с умеренной гипертонией может поддерживать нормальное давление, не прибегая к лекарствам. Немедикаментозная терапия включает низкосолевую и низкожировую диету, нормированные физические нагрузки, отказ от табака и алкоголя, фитотерапию, аутотренинг и рефлексотерапию, а также акупунктуру и электросон.

Артериальная гипертония - хроническое заболевание, и его невозможно вылечить навсегда. Однако болезнь можно контролировать, не допуская обострений и осложнений, и сохранять нормальное самочувствие и работоспособность в течение всей жизни.



Увеличивают риск возникновения гипертонии:

• наследственность;
• избыточная масса тела;
• вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
• пожилой возраст;
• гиподинамия;
• нарушение работы нервной и эндокринной систем;
• заболевания гипоталамуса;
• вредное производство (шум и вибрация);
• заболевания почек;
• острые и хронические стрессы;
• черепно-мозговая травма;
• длительное умственное перенапряжение;
• возрастная нейроэндокринная перестройка;
• злоупотребление солью.


Помогают избежать гипертонии:

• увеличение физической нагрузки;
• снижение массы тела до нормальной;
• правильное питание;
• употребление овощей, фруктов, круп, мяса нежирных сортов, рыбы;
• полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков, за исключением, красного сухого вина в небольшом количестве;
• ограниченное употребление соли и сахара;
• создание благоприятной психологической атмосферы;
• профилактические осмотры у кардиолога не реже одного - двух раз в год
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония кровяное артериальное давление сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ни для кого не секрет, что нормальное артериальное давление зависит от большого количества факторов.
читать далее

6 психологических причин гипертонии

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Почти четверть женщин, беременных первым ребенком, страдают так называемой гипертонией беременных. Такое повышенное кровяное давление, как выяснили ученые из университета немецкого города Эрланген, обусловлены нервами. Но это ни в малейшей степени не угрожает здоровью женщин. Но точные причины этого явления не исследованы и по сей день.
читать далее

Гипертония при беременности

Признаки повышенного давления все чаще встречаются у молодых людей и даже подростков. У человека старше 20 лет нормальное артериальное давление сейчас является скорее редкостью и исключением из правил, почти чем-то из области фантастики. Что хуже – пониженное или повышенное давление, и почему? Это, можно сказать, риторический вопрос. И мы поговорим вовсе не об этом. В этой статье мы разберемся, как помочь своему организму без лекарственных средств справиться с высоким давлением, когда оно
читать далее

Безлекарственная помощь организму при высоком давлении

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее

Детская гипертония (синдром отличника)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Горчица помогает лечиться

Несколько правдивых историй от тех, кто пользовался услугами пластических хирургов.
читать далее

Реальные истории людей, перенесших пластические операции

Известно ли вам, сколько сахара ваш ребенок употребляет в течение дня? Ученые советуют это определить, так как избыточное количество данного продукта вызывает ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, рак и прочие проблемы.
читать далее

Ограничиваем рацион ребенка в сахаре

Летом, как многие горожане-пенсионеры, мы с мужем выезжаем на дачу. Поселок у нас чудесный, тихий, рядом речка и лес, вот только магазины и рынок далековато - в районном центре. К сожалению (или к счастью!), машины у нас нет, а до автобуса идти да идти, да и ездит он нерегулярно. И, честно говоря, покупка необходимых продуктов всегда превращалась в проблему. Это продолжалось до тех пор, пока года три назад знакомая не отдала нам свой старенький велосипед.
читать далее

Польза от велосипеда

Мне всего 40 лет, мужчина в расцвете сил, но недавно из-за сильного стресса и перегрузок на работе возникли у меня проблемы с потенцией. К врачу идти как-то постеснялся, у друзей спрашивать совета – тоже. Хорошо, супруга нашла где-то отличный рецепт от импотенции.
читать далее

Как повысить потенцию

Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее

Пряности против жиров

Радиола розовая, или золотой корень, – таинственное растение, которое способно слабого человека сделать силачом, но и часто – наоборот. Препараты его являются сильными стимуляторами центральной нервной системы и даже превосходят женьшень и элеутерококк. В народной медицине золотой корень применяется при желудочно-кишечных, нервных, женских заболеваниях, болезнях печени, малокровии, импотенции. Но имеются и противопоказания к применению: резко выраженное возбуждение, гипертонический криз,
читать далее

Средство для внимательности и собранности

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Британские ученые определили, что полный отказ от мясной продукции приводит к преждевременному старению кожи и уменьшает продолжительность жизни.
читать далее

Вегетарианцы быстрее стареют

В мае 2009 года лежала в районной больнице, и там познакомилась с книгой «Методики доктора Д. В. Наумова». Мне она очень понравилась. Но беда в том, что у меня было несколько операций на желудке. Целующие язвы 12-перстной кишки с 1989 года. В 1997 году в мае прободная язва. Прооперировали, язвы ушили. Боли не прекращаются. В июле 1997 года — повторная операция — удалили 1/2 желудка. Что еще выбросили – не знаю. В 2001 году — повторная операция. Вечером открывалась рвота и длилась 1,5-2 часа.
читать далее

Пищеварительная катастрофа

Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее

Что может показать мазок Папаниколау

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

В 5 месяцев малыш уже довольно социальный и очень сильно любит общество. Он с удовольствием общается с мамой и близкими родственниками с помощью звуков и улыбок.
читать далее

Развитие ребенка в 5 месяцев

Специалисты относят пешую прогулку к разновидности спортивной тренировки, которая поддерживает физическое и психическое здоровье. Пешая ходьба – самый простой и безопасный тип физической нагрузки, помогающий поддерживать в тонусе мозг и тело.
читать далее

Медики: ходьба пешком лучше фитнеса!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх