Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Примерное время прочтения: ~
Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта болезнь опасна и долгое время может протекать практически бессимптомно, не изменяя самочувствия, и человек часто не догадывается о своем заболевании. Вот как выглядят показатели артериального давления в норме и при заболевании артериальной гипертонией:

120/80 - оптимальное;
120-129/80-84 - нормальное;
130-139/85-89 - выше нормы;
140-159/90-99 - артериальная гипертония 1-й степени (мягкая);
160-179/100-109 - артериальная гипертония 2-й степени (умеренная);
180/110 - артериальная гипертония 3-й степени (тяжелая).

Мягкая и умеренная гипертония, независимо от тяжести симптомов, очень опасна своими осложнениями. Мягкой формой заболевания страдает около 70 процентов гипертоников, и именно у них риск развития мозговых инсультов увеличивается в 2-4 раза по сравнению с людьми, у которых нормальное артериальное давление.

Нередко при 1-й и 2-й степени гипертонии пациенты недооценивают серьезность заболевания, так как у них наблюдается лишь склонность к повышению артериального давления. Но если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые поражения мозга, почек, сосудов глазного дна.

Рекомендую читателям внимательно изучить приведенные на этой странице признаки и факторы возникновения гипертонии. При наличии хотя бы нескольких симптомов и, тем более, факторов риска гипертонии необходимо регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения сразу обратиться к врачу.

Не стоит бояться, что врач сразу назначит медикаментозную терапию. Примерно половина пациентов с умеренной гипертонией может поддерживать нормальное давление, не прибегая к лекарствам. Немедикаментозная терапия включает низкосолевую и низкожировую диету, нормированные физические нагрузки, отказ от табака и алкоголя, фитотерапию, аутотренинг и рефлексотерапию, а также акупунктуру и электросон.

Артериальная гипертония - хроническое заболевание, и его невозможно вылечить навсегда. Однако болезнь можно контролировать, не допуская обострений и осложнений, и сохранять нормальное самочувствие и работоспособность в течение всей жизни.



Увеличивают риск возникновения гипертонии:

• наследственность;
• избыточная масса тела;
• вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
• пожилой возраст;
• гиподинамия;
• нарушение работы нервной и эндокринной систем;
• заболевания гипоталамуса;
• вредное производство (шум и вибрация);
• заболевания почек;
• острые и хронические стрессы;
• черепно-мозговая травма;
• длительное умственное перенапряжение;
• возрастная нейроэндокринная перестройка;
• злоупотребление солью.


Помогают избежать гипертонии:

• увеличение физической нагрузки;
• снижение массы тела до нормальной;
• правильное питание;
• употребление овощей, фруктов, круп, мяса нежирных сортов, рыбы;
• полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков, за исключением, красного сухого вина в небольшом количестве;
• ограниченное употребление соли и сахара;
• создание благоприятной психологической атмосферы;
• профилактические осмотры у кардиолога не реже одного - двух раз в год
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония кровяное артериальное давление сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ни для кого не секрет, что нормальное артериальное давление зависит от большого количества факторов.
читать далее

6 психологических причин гипертонии

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Почти четверть женщин, беременных первым ребенком, страдают так называемой гипертонией беременных. Такое повышенное кровяное давление, как выяснили ученые из университета немецкого города Эрланген, обусловлены нервами. Но это ни в малейшей степени не угрожает здоровью женщин. Но точные причины этого явления не исследованы и по сей день.
читать далее

Гипертония при беременности

Признаки повышенного давления все чаще встречаются у молодых людей и даже подростков. У человека старше 20 лет нормальное артериальное давление сейчас является скорее редкостью и исключением из правил, почти чем-то из области фантастики. Что хуже – пониженное или повышенное давление, и почему? Это, можно сказать, риторический вопрос. И мы поговорим вовсе не об этом. В этой статье мы разберемся, как помочь своему организму без лекарственных средств справиться с высоким давлением, когда оно
читать далее

Безлекарственная помощь организму при высоком давлении

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее

Детская гипертония (синдром отличника)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Улыбки, смех, положительные эмоции нужны человеку как солнце, воздух и вода. Кто же этого не знает?! Мы на работе с сослуживцами часто обсуждаем данный вопрос. И все согласны, что смех - лучшее лекарство от многих заболеваний.
читать далее

Смехотерапия

Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее

Как обрести силу и бодрость

Привычный цикл дыхания, который сформировался у нас, отражает то, как именно мы живем. Давайте исследуем свое дыхание и то, какие оно скрывает личностные особенности.
читать далее

Наше дыхание

Исследователи установили, что, съедая два грейпфрута в день в течение двух недель, вы значительно уменьшите кровоточивость десен.
читать далее

Грейпфрут - не только фрукт

Появление на коже фурункулов вызвано бактериями золотистого стафилококка, которые собираются в жировых железах или волосяных фолликулах. Они представляют собой красные горячие бугорки, болезненные при прикосновении, зудящие и наполненные гноем. Иногда появляется лишь один фурункул на коже, а иногда на поражённом месте возникает группа фурункулов.
читать далее

Воздействуем на фурункул с 6 сторон

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
читать далее

Что такое дисбактериоз

Летом мой рацион питания состоит из: зеленых салатов, рисовой каши с тайским манго, злаковых и овощного фреша. Зимой мне приходиться расплачиваться за желание иметь фигуру модели. Из-за несбалансированного питания и недостатка витаминов начинают страдать волосы.
читать далее

Проблемы с волосами зимой

Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и
читать далее

Капуста отведет здоровье в нужное русло

Специалисты из Великобритании провели исследование, в котором приняла участие тысяча детей 10-11 лет. В итоге они сообщили, что длительное просиживание у экрана телевизора и монитора компьютера повышает утомляемость, а также раздражительность у детей данного возраста.
читать далее

Телевизор утомляет детей

37-летняя известная актриса Пенелопа Крус недавно подарила своему супругу Хавьеру Бардему ребенка, которому они дали имя Лео. Поклонники испанской актрисы заметили, что Пенелопа очень быстро вернула свою прежнюю стройность – буквально за 3 месяца.
читать далее

Пенелопа Круз раскрыла секрет красоты

читать далее

Струя кабарги - народное китайское средство для мужской потенции

Растения, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях
читать далее

Рецепты с ландышем и боярышником при сердечно-сосудистых заболеваниях

Каждая молодая мама сталкивается с вопросом: вернутся на работу или посвятить себя воспитанию ребенка?
читать далее

Ребенок или карьера?

Говорят, что долгожители потому долго живут, что много двигаются и от этого обильно потеют. Вместе с потом из организма выводятся вредные вещества. Я с этим согласен, и потому перед еженедельным походом в баню готовлю специальный чай, который выгоняет этот необходимый пот. Занимаюсь этим уже лет десять, могу похвастать, что на здоровье пока не жалуюсь. Для потогонных чаев использую не только липовый цвет - традиционное потогонное средство, но и первоцвет весенний, причем и листья, и корни.
читать далее

Хорошо попотеешь - дольше проживешь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх