Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Примерное время прочтения: ~
Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта болезнь опасна и долгое время может протекать практически бессимптомно, не изменяя самочувствия, и человек часто не догадывается о своем заболевании. Вот как выглядят показатели артериального давления в норме и при заболевании артериальной гипертонией:

120/80 - оптимальное;
120-129/80-84 - нормальное;
130-139/85-89 - выше нормы;
140-159/90-99 - артериальная гипертония 1-й степени (мягкая);
160-179/100-109 - артериальная гипертония 2-й степени (умеренная);
180/110 - артериальная гипертония 3-й степени (тяжелая).

Мягкая и умеренная гипертония, независимо от тяжести симптомов, очень опасна своими осложнениями. Мягкой формой заболевания страдает около 70 процентов гипертоников, и именно у них риск развития мозговых инсультов увеличивается в 2-4 раза по сравнению с людьми, у которых нормальное артериальное давление.

Нередко при 1-й и 2-й степени гипертонии пациенты недооценивают серьезность заболевания, так как у них наблюдается лишь склонность к повышению артериального давления. Но если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые поражения мозга, почек, сосудов глазного дна.

Рекомендую читателям внимательно изучить приведенные на этой странице признаки и факторы возникновения гипертонии. При наличии хотя бы нескольких симптомов и, тем более, факторов риска гипертонии необходимо регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения сразу обратиться к врачу.

Не стоит бояться, что врач сразу назначит медикаментозную терапию. Примерно половина пациентов с умеренной гипертонией может поддерживать нормальное давление, не прибегая к лекарствам. Немедикаментозная терапия включает низкосолевую и низкожировую диету, нормированные физические нагрузки, отказ от табака и алкоголя, фитотерапию, аутотренинг и рефлексотерапию, а также акупунктуру и электросон.

Артериальная гипертония - хроническое заболевание, и его невозможно вылечить навсегда. Однако болезнь можно контролировать, не допуская обострений и осложнений, и сохранять нормальное самочувствие и работоспособность в течение всей жизни.



Увеличивают риск возникновения гипертонии:

• наследственность;
• избыточная масса тела;
• вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
• пожилой возраст;
• гиподинамия;
• нарушение работы нервной и эндокринной систем;
• заболевания гипоталамуса;
• вредное производство (шум и вибрация);
• заболевания почек;
• острые и хронические стрессы;
• черепно-мозговая травма;
• длительное умственное перенапряжение;
• возрастная нейроэндокринная перестройка;
• злоупотребление солью.


Помогают избежать гипертонии:

• увеличение физической нагрузки;
• снижение массы тела до нормальной;
• правильное питание;
• употребление овощей, фруктов, круп, мяса нежирных сортов, рыбы;
• полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков, за исключением, красного сухого вина в небольшом количестве;
• ограниченное употребление соли и сахара;
• создание благоприятной психологической атмосферы;
• профилактические осмотры у кардиолога не реже одного - двух раз в год
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гипертония кровяное артериальное давление сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ни для кого не секрет, что нормальное артериальное давление зависит от большого количества факторов.
читать далее

6 психологических причин гипертонии

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Почти четверть женщин, беременных первым ребенком, страдают так называемой гипертонией беременных. Такое повышенное кровяное давление, как выяснили ученые из университета немецкого города Эрланген, обусловлены нервами. Но это ни в малейшей степени не угрожает здоровью женщин. Но точные причины этого явления не исследованы и по сей день.
читать далее

Гипертония при беременности

Признаки повышенного давления все чаще встречаются у молодых людей и даже подростков. У человека старше 20 лет нормальное артериальное давление сейчас является скорее редкостью и исключением из правил, почти чем-то из области фантастики. Что хуже – пониженное или повышенное давление, и почему? Это, можно сказать, риторический вопрос. И мы поговорим вовсе не об этом. В этой статье мы разберемся, как помочь своему организму без лекарственных средств справиться с высоким давлением, когда оно
читать далее

Безлекарственная помощь организму при высоком давлении

Гипертония, диабет и курение может стать причиной возникновения старческого слабоумия.
читать далее

Основные причины старческого слабоумия

Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее

Детская гипертония (синдром отличника)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
читать далее

О чём говорят результаты флюорографии

В 21 веке человеку предъявляются слишком высокие требования к внешнему виду. Белоснежная улыбка, ухоженное лицо, опрятный внешний вид и стройная фигура. В современном мире у людей почти нет возможности на посещение спортзалов, потому что возникает дефицит времени.
читать далее

Липосакция без операции

Tropaeolum majus. Однолетнее растение. Народное название – цветной салат. Стебель ветвистый, немного вьющийся. Листья очередные, длинночерешковые, со щитовидными пластинками. Цветки неправильные, оранжевые, с кровяно-красными полосками, чашечка окрашенная, пятираздельная, со шпорой у основания. Плод сухой, распадающийся на три доли, каждая из них имеет по одному семени. Околоплодник мясистый, морщинистый.
читать далее

Настурция большая или цветной салат

Всем известно такое страшное слово, как «растяжка». Нет, я говорю не о тех растяжках, которые появляются на коже после родов или при быстром похудении. И не о растянутых на тренировке мышцах. Речь пойдет о стретчинге – упражнениях для повышения эластичности мышц и суставов, благодаря которым можно будет сесть на шпагат, вставать на мостик и даже поцеловать свои пятки.
читать далее

Cтретчинг и растяжка

В последние годы мама стала заметно хуже слышать, жаловалась на постоянный шум в ушах. Она объясняла это своим преклонным возрастом и повышенным давлением, но я все-таки отвела ее в поликлинику.
читать далее

При нарушении слуха

Остеохондроз – хроническое дегенеративное заболевание хрящевой и костной ткани позвоночника. Развитие остеохондроза – неизбежная плата за прямохождение, ведь именно в таком положении тела нагрузка на позвоночник возрастает.
читать далее

Массаж при остеохондрозе

Этим рецептом я пользуюсь каждый год, когда на соснах появляются молодые женские шишечки (позже березовых сережек, в конце весны). Они красноватые, чешуйчатые, чем и отличаются от мужских - светлых «лапочек». Из них я готовлю настойку, чтобы поддержать сердце.
читать далее

Весенняя настойка для сердца

Не позволяйте соли и сахару портить свое здоровье. Узнайте о преимуществах низкосахарной и гипонатриевой диеты.
читать далее

Сахар и соль: вся правда

Если вы телохранитель или секьюрити, ходите в костюме, а в ухе носите устройство связи, то темные очки являются частью спецодежды. Разумеется, в таком случае вы выберете для себя дорогие очки в стиле Джеймса Бонда. Но даже когда очки требуются исключительно для того, чтобы не щуриться, словно китайский пчеловод летним днем, то к приобретению данного важного аксессуара следует подходить очень внимательно.
читать далее

Солнцезащитные очки: как не испортить зрение

Вот уже год, а может, и побольше, у меня по ночам немеют пальцы на руках. А началось все, когда стала работать в столовой посудомойкой. Говорят, что это из-за остеохондроза. Но я сомневаюсь. В последнее время еще прибавляю в весе, «бросает» то в жар, то в холод. Галина, г. Псков
читать далее

Если немеют пальцы рук

В прошлый раз мы знакомили вас правилами выращивания в городской квартире укропа и кресс-салата. Тем, кто хочет всегда иметь под рукой свежую зелень для кулинарных и лечебных целей, предлагаем познакомиться с новыми претендентами на эту роль.
читать далее

Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике

Представители общества защиты прав потребителей в Австрии сделали заявление, что во многих сладостях и выпечке, в том числе и приготовленных для детей, содержится алкоголь.
читать далее

В выпечке для детей нашли алкоголь

Когда на улицах города распускается сирень, он сразу приобретает праздничный вид и от этого на душе становится тепло и радостно, а душистый аромат настраивает на миролюбивый лад. А еще любая часть сирени – почки, цветы, листья, кора - может сослужить добрую службу здоровью.
читать далее

Сирень от суставной боли

Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее

Сказки о целлюлите

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх