Первая помощь при укусах животных

Первая помощь при укусах животных

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев на людей нападают домашние животные (кошки, собаки, хомячки), однако укусы диких животных (крыс, лис, мышей), также происходят довольно часто.

Серьезность последствий от укуса животного зависит от следующих факторов:

• Глубина и размеры укуса.
• Степень заражения при укусе.
• Эффективность оказания первой помощи при укусе животного.

Самыми опасными осложнениями после таких укусов являются возможность заражения бешенством (вирусная болезнь с высоким уровнем смертности) и обильная потеря крови. Так посредством укуса из ротовой полости животного в организм человека попадает огромное количество микроорганизмов, которые могут являться возбудителями различных инфекций.

Важно знать:

• Укусы кошек чаще остальных домашних животных приводят к заражению организма человека. Так, примерно в 50% случаев, укус кошки является возбудителем местной инфекции, ведь в ее ротовой полости обитает огромное количество микробов и с этим животным реже производят санитарно-профилактические мероприятия.

• Больше всего подвержены заражению ноги человека, руки, ладони, вследствие постоянного контакта с загрязненными поверхностями и микроорганизмами. Среди остальных частей тела легко поддается заражению лицо человека.

• Небольшие раны больше подвержены развитию заражения, чем глубокие укусы, ведь на них концентрируют меньше внимания и редко обращаются за помощью к медицинским работникам.

• После укуса домашнего животного вероятность заражения бешенством меньше, чем при укусе дикого зверя.

• Крысы являются носителями спирохет. Эти микроорганизмы могут стать причиной некоторых серьезных заболеваний (стрептобациллез, содоку). Развитие этих болезней обычно протекает в течение длительного времени, и сопровождается сильным повышением температуры тела, а также проходит с множественными частыми обострениями.

• Укусы животных могут нести серьезную угрозу для сосудов, сухожилий, мышц человека. Одной из основных причин заражений таких ран является слюна животных.



Первая помощь при укусах животных



• Если укус животного оказался неглубоким, то необходимо промыть рану мыльным раствором. Для этих целей лучше всего подойдет хозяйственное мыло. В нем находится большое количество щелочи, которая в свою очередь инактивирует вирус бешенства. Рану следует непрерывно промывать более 5 минут. Чтобы избежать возможности распространения инфекции нужно нанести на место укуса мазь антибактериального свойства. После того, как вы обработаете рану такой мазью необходимо перемотать больное место чистой повязкой. Как отмечалось выше, у небольших укусов больше возможностей для распространения инфекции, нежели у глубоких ран. Поэтому тщательно следите за развитием заживления раны. Если после укуса животного на месте раны появились гнойные выделения, припухлость, сильное покраснение, которое не проходит длительное время, а также произошло повышение температуры, то в таких случаях необходимо срочно обратиться за помощью в больницу.

• Если ранение при укусе оказалось серьезным (глубокий укус, рваная рана, сильное кровотечение), то не стоит в тот же миг пытаться остановить кровотечение, ведь вместе с кровью из организма выйдет и слюна животного. Немного обождав, необходимо обработать рану мыльным раствором (20%). Промывание места укуса таким раствором должно длиться не менее 15 минут. После этого нужно обработать кожу вокруг раны каким-нибудь антисептиком (этиловый спирт, йод и т.д.). Забинтуйте рану. Для наложения повязки используйте стерильный или обычный бинт, вата в данном случае не подойдет. Транспортируйте пострадавшего в медицинское учреждение или вызовите бригаду неотложной помощи. О целесообразности использования вакцины против бешенства скажут результаты проведенных в дальнейшем анализов.

Обязательно вызвать бригаду скорой помощи следует при следующих обстоятельствах:

• Животное, которое нанесло рану, вам незнакомо.
• Рана настолько глубока, что дно ее не просматривается.
• Животное напало без причины.
• У напавшего зверя наблюдалась обильное слюноотделение.

Все вышеперечисленные признаки могут указывать на развитие бешенства у напавшего на человека зверя. Также не стоит сразу усыплять напавшее животное (если это собака или кошка), так как по дальнейшему состоянию зверя можно выяснить причину нападения.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус животные, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Укус любой змеи несет опасность для здоровья и жизни человека, ведь большинство этих созданий имеют очень сильный яд.
читать далее

Первая помощь при укусе змеи

Учеными-паразитологами было представлено более полное описание разновидности постельного клопа. Эти насекомые могут питаться кровью человека, не опасаясь, что их вовремя обнаружат. Способствует этому специфический белок, который находится в слюне паразитов. Благодаря своему воздействию на организм человека, он способен расширять кровеносные сосуды своей жертвы. По этой причине зуд и непосредственная боль после укуса наступают не сразу. В зависимости от состояния иммунной системы последствия
читать далее

Постельные клопы: лечим укусы правильно

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?
читать далее

Поведение с собакой и что делать, если укусила собака

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

читать далее

При пчелиных укусах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С нами связался киевский фитотерапевт Владимир Купчин, и сообщил, что у него есть сведения о препарате, разработанном Юрием Проданом для лечения раковых опухолей. История самого Продана драматична: Юрий Федорович родился в 1894 году на Украине, в 1918-м окончил медицинский факультет Саратовского университета. В начале 20-х годов изобрел мощный «микробнофаговый стимулятор иммунокомпенсаторной системы организма», получаемый из растений, подвергшихся длительной микробной ферментации. За период с
читать далее

Ю.Ф. ПРОДАН и его препарат Бластофаг из чистотела

До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

Недавно были оглашены противопоказания для употребления различных видов орехов.
читать далее

Кому орехи вредны

Если вы хотите сбросить лишний вес, необходимо не только заниматься спортом, но и соблюдать диету.
читать далее

Спорт без диеты не способствует похудению

Хочу поделиться рецептом одной настойки, которая не только согревает, но и силы дает, укрепляет иммунитет и полезна пожилым людям.
читать далее

Настойка для повышения иммунитета

Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько поговорок, сколько о желудке. Вот и говорят в народе: «брюхо дороже головы бывает», «голод пуще огня жжет и голову опустошает»!
читать далее

Лечим язву желудка

Приправы, которые используют во время копчения, очень опасны для здоровья.
читать далее

Копченая еда вредна для здоровья

Жизнь в современном мире постоянно заставляет задумываться о рисках для здоровья. Рак – одна из глобальных проблем, о которой необходимо знать каждому.
читать далее

14 способов уменьшить риск онкозаболеваний

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Желание выбрать в ресторанном меню «самую здоровую» пищу может сыграть злую шутку с нами.
читать далее

Как кафе и рестораны обманывают худеющих

При работе на дачном участке или в сельском хозяйстве, все чаще используют химические средства.
читать далее

Как минеральные удобрения, пестициды и гербициды влияют на кожу

«Когда смотришь на него долго, светлеет сердце», - писал Александр Куприн о своем любимом изумруде. Слабость к украшениям питают и представительницы прекрасного пола. А уж с обручальным кольцом не расстаются, даже если оно стало тесновато.
читать далее

Снимайте украшения на ночь

Подберите для себя оптимальный рецепт для избавления от судорог мышц.
читать далее

Несколько натуральных народных рецептов от судорог мышц

Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее

Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх