Первая помощь при укусах животных

Первая помощь при укусах животных

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев на людей нападают домашние животные (кошки, собаки, хомячки), однако укусы диких животных (крыс, лис, мышей), также происходят довольно часто.

Серьезность последствий от укуса животного зависит от следующих факторов:

• Глубина и размеры укуса.
• Степень заражения при укусе.
• Эффективность оказания первой помощи при укусе животного.

Самыми опасными осложнениями после таких укусов являются возможность заражения бешенством (вирусная болезнь с высоким уровнем смертности) и обильная потеря крови. Так посредством укуса из ротовой полости животного в организм человека попадает огромное количество микроорганизмов, которые могут являться возбудителями различных инфекций.

Важно знать:

• Укусы кошек чаще остальных домашних животных приводят к заражению организма человека. Так, примерно в 50% случаев, укус кошки является возбудителем местной инфекции, ведь в ее ротовой полости обитает огромное количество микробов и с этим животным реже производят санитарно-профилактические мероприятия.

• Больше всего подвержены заражению ноги человека, руки, ладони, вследствие постоянного контакта с загрязненными поверхностями и микроорганизмами. Среди остальных частей тела легко поддается заражению лицо человека.

• Небольшие раны больше подвержены развитию заражения, чем глубокие укусы, ведь на них концентрируют меньше внимания и редко обращаются за помощью к медицинским работникам.

• После укуса домашнего животного вероятность заражения бешенством меньше, чем при укусе дикого зверя.

• Крысы являются носителями спирохет. Эти микроорганизмы могут стать причиной некоторых серьезных заболеваний (стрептобациллез, содоку). Развитие этих болезней обычно протекает в течение длительного времени, и сопровождается сильным повышением температуры тела, а также проходит с множественными частыми обострениями.

• Укусы животных могут нести серьезную угрозу для сосудов, сухожилий, мышц человека. Одной из основных причин заражений таких ран является слюна животных.



Первая помощь при укусах животных



• Если укус животного оказался неглубоким, то необходимо промыть рану мыльным раствором. Для этих целей лучше всего подойдет хозяйственное мыло. В нем находится большое количество щелочи, которая в свою очередь инактивирует вирус бешенства. Рану следует непрерывно промывать более 5 минут. Чтобы избежать возможности распространения инфекции нужно нанести на место укуса мазь антибактериального свойства. После того, как вы обработаете рану такой мазью необходимо перемотать больное место чистой повязкой. Как отмечалось выше, у небольших укусов больше возможностей для распространения инфекции, нежели у глубоких ран. Поэтому тщательно следите за развитием заживления раны. Если после укуса животного на месте раны появились гнойные выделения, припухлость, сильное покраснение, которое не проходит длительное время, а также произошло повышение температуры, то в таких случаях необходимо срочно обратиться за помощью в больницу.

• Если ранение при укусе оказалось серьезным (глубокий укус, рваная рана, сильное кровотечение), то не стоит в тот же миг пытаться остановить кровотечение, ведь вместе с кровью из организма выйдет и слюна животного. Немного обождав, необходимо обработать рану мыльным раствором (20%). Промывание места укуса таким раствором должно длиться не менее 15 минут. После этого нужно обработать кожу вокруг раны каким-нибудь антисептиком (этиловый спирт, йод и т.д.). Забинтуйте рану. Для наложения повязки используйте стерильный или обычный бинт, вата в данном случае не подойдет. Транспортируйте пострадавшего в медицинское учреждение или вызовите бригаду неотложной помощи. О целесообразности использования вакцины против бешенства скажут результаты проведенных в дальнейшем анализов.

Обязательно вызвать бригаду скорой помощи следует при следующих обстоятельствах:

• Животное, которое нанесло рану, вам незнакомо.
• Рана настолько глубока, что дно ее не просматривается.
• Животное напало без причины.
• У напавшего зверя наблюдалась обильное слюноотделение.

Все вышеперечисленные признаки могут указывать на развитие бешенства у напавшего на человека зверя. Также не стоит сразу усыплять напавшее животное (если это собака или кошка), так как по дальнейшему состоянию зверя можно выяснить причину нападения.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус животные, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Укус любой змеи несет опасность для здоровья и жизни человека, ведь большинство этих созданий имеют очень сильный яд.
читать далее

Первая помощь при укусе змеи

Учеными-паразитологами было представлено более полное описание разновидности постельного клопа. Эти насекомые могут питаться кровью человека, не опасаясь, что их вовремя обнаружат. Способствует этому специфический белок, который находится в слюне паразитов. Благодаря своему воздействию на организм человека, он способен расширять кровеносные сосуды своей жертвы. По этой причине зуд и непосредственная боль после укуса наступают не сразу. В зависимости от состояния иммунной системы последствия
читать далее

Постельные клопы: лечим укусы правильно

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?
читать далее

Поведение с собакой и что делать, если укусила собака

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

читать далее

При пчелиных укусах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
СПИД угрожает человечеству. Эта зловещая реальность входит в сознание людей. Наряду с террористическими катаклизмами, экологическими катастрофами СПИД ставит под сомнение факт существования человеческой цивилизации. Миллионы людей, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), ждут развязки своей трагической судьбы, а болезнь продолжает захватывать все новые страны. Сможет ли наука открыть лекарство, способное остановить наступление СПИДа?
читать далее

Вирус иммунодефицита вырвался на свободу?

Чтобы хорошо себя чувствовать как во время беременности, так и после, будущая мама должна следить за своим рационом питания. Только правильная пища благотворно скажется на здоровье женщины и её малыша. Поэтому в период вынашивания плода следует придерживаться некоторых принципов при употреблении пищи.
читать далее

Диета для беременных

Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
читать далее

Как найти или улучшить плохой аппетит

Здоровье и красота в первую очередь зависят от состояния сердца и внутренних сосудов. Такая распространённая проблема, как избыток холестерина, нередко становится причиной ожирения и прочих серьёзных болезней.
читать далее

Питание для снижение холестерина

Диетологи утверждают, что запахи зеленого яблока, ванили и корицы помогают похудеть. Вдыхать эти ароматы следует до еды, и во время приема пищи. В результате человек съедает меньше.
читать далее

От запахов можно похудеть

Глаза являются наиболее ярким индикатором настроения, здоровья и, конечно же, возраста. Поэтому мы все мечтаем о том, что бы они как можно дольше не теряли свой блеск и сияние.
читать далее

Уход за кожей век

Все люди, пытающиеся похудеть, знают, что чай способствует сбросу лишнего веса. Но оказывается, что похудательное воздействие чая сводится к нулю при добавлении в него молока.
читать далее

Чай с молоком мешают похудению

Все хотят иметь здоровые, лоснящиеся и достойные рекламы волосы. И добиться этого не так уж сложно, однако многие женщины зачастую вредят своим волосам, неправильно за ними ухаживая.
читать далее

Ошибки по уходу за волосами

Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее

Все о Элеутерококке колючем

Рецепт приготовления гурьевской каши
читать далее

Гурьевская каша

читать далее

Льняное масло

Где только не встретишь дурнишник! Растет он на пустырях, свалках, на выгонах, на песчаных берегах водоемов, под заборами, а также в огородах как сорняк. Возможно, из-за этого и прилипло к нему название - «дурнишник». На Украине его называют еще хуже - «нэтрэба», то есть никчемность, ненужность. Относится дурнишник к семейству астровых. Поставь его рядом с астрами - так он и пейзаж испортит. А вот по лечебным свойствам может потягаться с такими грозными заболеваниями, как зоб и рак!
читать далее

Дурнишник в медицине

Представляем вам рекомендации, которые помогут в борьбе с двойным подбородком. Приведен комплексный уход за областью шеи: 3 рецепта масок для подтяжки кожи на шее, 7 упражнений от двойного подбородка, а также полезных 5 процедур, помогающих добиться отличного результата.
читать далее

Как избавиться от двойного подбородка?

Одно из моих самых любимых комнатных растений - гибискус, или китайская роза. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. О его целебных качествах мало кто знает даже из опытных цветоводов, а ведь листья и цветки гибискуса издавна применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрое, дизентерии, острых воспалениях кожи.
читать далее

Гибискус

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх