Первая помощь при укусах животных

Первая помощь при укусах животных

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В большинстве случаев на людей нападают домашние животные (кошки, собаки, хомячки), однако укусы диких животных (крыс, лис, мышей), также происходят довольно часто.

Серьезность последствий от укуса животного зависит от следующих факторов:

• Глубина и размеры укуса.
• Степень заражения при укусе.
• Эффективность оказания первой помощи при укусе животного.

Самыми опасными осложнениями после таких укусов являются возможность заражения бешенством (вирусная болезнь с высоким уровнем смертности) и обильная потеря крови. Так посредством укуса из ротовой полости животного в организм человека попадает огромное количество микроорганизмов, которые могут являться возбудителями различных инфекций.

Важно знать:

• Укусы кошек чаще остальных домашних животных приводят к заражению организма человека. Так, примерно в 50% случаев, укус кошки является возбудителем местной инфекции, ведь в ее ротовой полости обитает огромное количество микробов и с этим животным реже производят санитарно-профилактические мероприятия.

• Больше всего подвержены заражению ноги человека, руки, ладони, вследствие постоянного контакта с загрязненными поверхностями и микроорганизмами. Среди остальных частей тела легко поддается заражению лицо человека.

• Небольшие раны больше подвержены развитию заражения, чем глубокие укусы, ведь на них концентрируют меньше внимания и редко обращаются за помощью к медицинским работникам.

• После укуса домашнего животного вероятность заражения бешенством меньше, чем при укусе дикого зверя.

• Крысы являются носителями спирохет. Эти микроорганизмы могут стать причиной некоторых серьезных заболеваний (стрептобациллез, содоку). Развитие этих болезней обычно протекает в течение длительного времени, и сопровождается сильным повышением температуры тела, а также проходит с множественными частыми обострениями.

• Укусы животных могут нести серьезную угрозу для сосудов, сухожилий, мышц человека. Одной из основных причин заражений таких ран является слюна животных.



Первая помощь при укусах животных



• Если укус животного оказался неглубоким, то необходимо промыть рану мыльным раствором. Для этих целей лучше всего подойдет хозяйственное мыло. В нем находится большое количество щелочи, которая в свою очередь инактивирует вирус бешенства. Рану следует непрерывно промывать более 5 минут. Чтобы избежать возможности распространения инфекции нужно нанести на место укуса мазь антибактериального свойства. После того, как вы обработаете рану такой мазью необходимо перемотать больное место чистой повязкой. Как отмечалось выше, у небольших укусов больше возможностей для распространения инфекции, нежели у глубоких ран. Поэтому тщательно следите за развитием заживления раны. Если после укуса животного на месте раны появились гнойные выделения, припухлость, сильное покраснение, которое не проходит длительное время, а также произошло повышение температуры, то в таких случаях необходимо срочно обратиться за помощью в больницу.

• Если ранение при укусе оказалось серьезным (глубокий укус, рваная рана, сильное кровотечение), то не стоит в тот же миг пытаться остановить кровотечение, ведь вместе с кровью из организма выйдет и слюна животного. Немного обождав, необходимо обработать рану мыльным раствором (20%). Промывание места укуса таким раствором должно длиться не менее 15 минут. После этого нужно обработать кожу вокруг раны каким-нибудь антисептиком (этиловый спирт, йод и т.д.). Забинтуйте рану. Для наложения повязки используйте стерильный или обычный бинт, вата в данном случае не подойдет. Транспортируйте пострадавшего в медицинское учреждение или вызовите бригаду неотложной помощи. О целесообразности использования вакцины против бешенства скажут результаты проведенных в дальнейшем анализов.

Обязательно вызвать бригаду скорой помощи следует при следующих обстоятельствах:

• Животное, которое нанесло рану, вам незнакомо.
• Рана настолько глубока, что дно ее не просматривается.
• Животное напало без причины.
• У напавшего зверя наблюдалась обильное слюноотделение.

Все вышеперечисленные признаки могут указывать на развитие бешенства у напавшего на человека зверя. Также не стоит сразу усыплять напавшее животное (если это собака или кошка), так как по дальнейшему состоянию зверя можно выяснить причину нападения.





Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: укус животные, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Укус любой змеи несет опасность для здоровья и жизни человека, ведь большинство этих созданий имеют очень сильный яд.
читать далее

Первая помощь при укусе змеи

Учеными-паразитологами было представлено более полное описание разновидности постельного клопа. Эти насекомые могут питаться кровью человека, не опасаясь, что их вовремя обнаружат. Способствует этому специфический белок, который находится в слюне паразитов. Благодаря своему воздействию на организм человека, он способен расширять кровеносные сосуды своей жертвы. По этой причине зуд и непосредственная боль после укуса наступают не сразу. В зависимости от состояния иммунной системы последствия
читать далее

Постельные клопы: лечим укусы правильно

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?
читать далее

Поведение с собакой и что делать, если укусила собака

На даче, при поездке в лес, в путешествиях человека может поджидать серьезная опасность - встреча с ядовитой змеей. Конечно, лучше всего заранее постараться оградить себя от неожиданного врага. Если же змея все-таки укусила, действовать надо быстро, грамотной без паники. Помните: змея не нападает первой, ее укус - это акт самообороны. В средней полосе России чаще всего встречаются гадюки.
читать далее

Укус ядовитой змеи

читать далее

При пчелиных укусах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Всю жизнь проработала на вредном производстве и много лет мучаюсь сильнейшей аллергии. Как то услышала по телевизору рецепт ее лечения активированным углем и решила попробовать его сама.
читать далее

Активированный уголь – средство от аллергии

Если хотите надолго сохранить здоровье, старайтесь питаться как минимум 3, а лучше - 4-5 раз в день. Лучше всего используется организмом пища, полученная утром.
читать далее

Советы по правильному питанию

Хочу рассказать о замечательном растении - шалфее. Латинское «шалфей» происходит от греческого слова «здоровье». В листьях шалфея содержатся эфирное масло, а также бактерицидные вещества, витамины. Поэтому листья шалфея обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим действием.
читать далее

Целебные свойства шалфея

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

Поделюсь отличным средством, с помощью которого я избавилась от лишнего веса. Говорят также, что эта смесь чистит кровь.
читать далее

Коктейль для похудения

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Социологи из Великобритании пришли к выводу, что незамужние женщины в материальном плане чувствуют себя очень уверено. Они не только тратят все на себя, но и откладывают деньги на будущее. Замужние, наоборот, все заработанные средства тратят на семью.
читать далее

Одинокие женщины состоятельнее замужних

Отправляя ребенка к родственникам или к бабушке в деревню, надо быть осторожными, так как деревня – это не просто свежий воздух, ароматный луг и чистая речушка. В деревне ребенок может нарваться на различные опасности, которые могут существенно подпортить его здоровье. О таких опасностях мы поговорили с аллергологом-иммунологом и дерматокосметологом, к.м.н. Николаем Лапшиным.
читать далее

Опасности в деревне и на даче

Сезон отпусков сейчас в самом разгаре. Такого жаркого лета не было уже давно, и все хотят поскорее вырваться из душного города, улетев или уехав куда-нибудь на базу отдыха или к морю. Давайте обсудим, что нужно учитывать, чтобы отдых не доставил проблем. В общих чертах…
читать далее

Боремся с акклиматизацией

Люди не любят жару, потому что в квартирах и офисах становится очень душно, одежда начинает прилипать к телу, из-за вентиляторов увеличивается расход электроэнергии. Высокая температура может вызвать тепловой или солнечный удар, каждый из которых очень опасен для здоровья.
читать далее

Помощь при солнечном ударе и перегреве

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Вы может не заметили, но татуировки вновь стали модной современной тенденцией. Они имеются у 25% людей возрастом 18-30 лет. Предполагается, что в течение следующих нескольких лет эта цифра увеличится до 40%. Многие считают, что татуировки – это исключительно мужское увлечение, однако это ошибочное мнение.
читать далее

Татуировки: опасности, как наносить, удаление

Количество мяса, допустимое к употреблению, уменьшено вдвое.
читать далее

Нормы потребления мяса снижены

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх