Причины болей сердца и грудины

Причины болей сердца и грудины

Примерное время прочтения: ~
У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15 все боли за грудиной проходят. Но в последнее время сердце стало часто ныть и колоть уже без всякого повода, даже если я совершенно спокойна. И главное, ни пустырник, ни валерьянка на меня уже не действуют. Пожаловалась как-то соседке, а она сказала, что по признакам это стенокардия и нужно во время приступов принимать нитроглицерин. А я не раз слышала, что при болях в сердце хорошо помогает курс лечения травами. Подскажите, можно ли в моей ситуации обойтись без лекарств, принимая только травяные настои? Клавдия Сергеевна Редькина, г. Новгород
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Уважаемая Клавдия Сергеевна, назначить наиболее подходящий вам препарат может только врач, заниматься самолечением при появлении болей в сердце недопустимо. Во-первых, боли в левой половине груди являются симптомом большого количества заболеваний, не связанных с патологией сердца. Нередко болезненные ощущения за грудиной возникают вследствие поражений периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, например при остеохондрозе и межпозвонковой грыже, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе хроническом холецистите, язве желудка и воспалении пищевода, гормональных расстройствах.
Во-вторых, практически все болезни сердечно-сосудистой системы развиваются совершенно незаметно для больного и имеют прогрессирующий характер. Например, у человека в результате влияния наследственных факторов, инфекционных болезней или токсического воздействия, развивается атеросклероз - хроническое заболевание, которое поражает крупные и средние артерии. В свою очередь, атеросклероз является причиной возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) - патологии, заключающейся в нарушении его кровенаполнения. Одним из синдромов ишемической болезни является стенокардия - приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы.
При ИБС также нередко развивается кардиосклероз, вызывающий сердечную недостаточность и аритмию. А самым грозным осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Выявить первые признаки этих заболеваний и поставить точный диагноз может только врач, поэтому при появлении болей в сердце необходимо сразу обратиться к специалисту.
У сердечных заболеваний различные причины возникновения: врожденные дефекты развития, перенесенные инфекции, полученные травмы, воспалительные процессы. Однако между ними есть очень много общего. Их объединяют факторы, провоцирующие риск развития болезней сердца, а также их симптомы, основные осложнения и последствия. Поэтому для сердечных болезней существуют общие меры, которые помогут предупредить большинство этих заболеваний или избежать их тяжелых осложнений.
Прежде всего, болезни сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим средством против всех сердечных заболеваний. Необходимой частью профилактики является физическая активность - занятия спортом, пешие прогулки и закаливающие процедуры, в том числе контрастный душ, плавание, посещение бани или сауны. Это тренирует мышцы сердца и укрепляет стенки сосудов. Немедикаментозная терапия сердечных заболеваний включает также нормализацию режима работы, отдыха и сна, диету с низким содержанием жиров и соли, отказ от табака и алкоголя.


Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:
• артериальная гипертония;
• сахарный диабет,
• высокий уровень холестерина в крови;
курение;
• избыточная масса тела;
• низкая физическая активность;
стрессы, длительное нервное напряжение;
• наследственность: сердечно-сосудистые заболевания в семье, особенно раннее их начало;
• возраст (мужчины после 40 лет и женщины после 50 лет);
• наступление менопаузы у женщин, особенно ранней;
• нехватка витаминов (Е, С, А).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
• нормализация артериального давления и уровня сахара в крови;
• отказ от курения;
• правильное питание, употребление продуктов, богатых витаминами, калием, магнием и йодом;
• уменьшение употребления или полное исключение соли из рациона;
• борьба с избыточным весом;
• физическая активность;
закаливание, контрастные процедуры;
• снижение нервной нагрузки;
• нормализация гормонального фона у женщин в постклимактерическом периоде.


Игорь Станиславович Никольский,
врач-кардиолог высшей категории, опыт работы 25 лет
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Нервная система человека одной из первых принимает на себя удар последствий современного ускоренного темпа жизни, полного непредвиденных стрессов и негатива.
читать далее

Медицина Израиля на страже вашего здоровья

Семена льна - богатейший природный источник с уникальными действующими веществами. Прием семени льна способен помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Обладает легким слабительным эффектом.
читать далее

Семена льна вылечат сердце

Как правило, когда у людей появляется одышка, они сначала не придают ей значения. Особенно если она возникает во время физической нагрузки. Многие люди ошибочно считают, что это совершенно нормальное и безопасное явление, а спустя некоторое время чувство нехватки воздуха исчезает. Но медики предостерегают, что одышка свидетельствует о появлении определенного заболевания, и выделяют несколько причин возникновения одышки.
читать далее

Чем грозит одышка: мнение врача

Болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными во всем мире. По данным ВОЗ, эти заболевания составляют чуть более шестидесяти процентов от общего числа всех человеческих недугов. Но какие симптомы позволяют определить, что имеют место быть именно заболевания желудка?
читать далее

Как определить болезни желудка?

Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее

О пользе салата

Согласно медицинской статистике, свыше 60% пациентов, обращающихся к врачам в поликлиниках, жалуются на головокружение - ощущение нарушенной ориентации тела в пространстве. Нередко головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, обморочным состоянием, шумом в ушах, понижением слуха, расстройством зрения и другими неприятными явлениями. Все это свидетельствует о том, что головокружение может быть симптомом самых различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения и слуха, нервной
читать далее

Частые причины головокружений - болезни: Меньера и морская

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
читать далее

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Люди в больших городах дышат загрязненным воздухом. Ситуацию можно исправить только одним способом – переехать за город. Мы может самостоятельно очистить воздух в наших домах!
читать далее

Очистка воздуха в квартире. 10 способов

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Эксперты внимательно изучили свойства 27 продуктов и определили, какие из них обладают незаменимыми для организма человека свойствами.
читать далее

Самые полезные продукты

Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Экологи из Украины советуют беременным женщинам и детям не кушать еду, приготовленную в микроволновой печи. Исследования доказывают, что под влиянием электромагнитного поля происходит изменение энергетики человеческого организма на уровне молекул.
читать далее

Чем опасна еда из микроволновки

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
читать далее

Безопасность флюорографии

Практически вся армия пенсионеров уже устремилась на дачи. Поделюсь рецептом от болей в спине и мышцах, потому что мне он всегда помогает. Только предупреждаю: он снимает именно мышечные боли в спине, не связанные с грыжами в позвоночнике.
читать далее

«Дачные» боли в спине и мышцах

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

Молочные продукты останавливают развитие рака матки.
читать далее

Молочные продукты – профилактика рака матки

Сегодня приобрели большую популярность босоножки в римском стиле с плоской подошвой. Но мастера педикюра и ортопеды сильно сомневаются в их безопасности.
читать далее

Удобная обувь не всегда полезна

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх