Причины болей сердца и грудины

Причины болей сердца и грудины

Примерное время прочтения: ~
У меня уже много лет, когда сильно понервничаю, появляется давящая боль в области сердца, а иногда как будто тоненькой иголкой сердце покалывает, не вздохнуть. Лет десять назад ходила к врачу, обследовала сердце, но ничего не найти. Врач сказала, что у меня невроз, велела избегать стрессов и пить успокаивающие лекарства. С тех пор при сильных расстройствах, когда появляются боли в груди, принимаю настойку пустырника. Она мне отлично помогала все это время, выпиваю капли - и минут через 10-15 все боли за грудиной проходят. Но в последнее время сердце стало часто ныть и колоть уже без всякого повода, даже если я совершенно спокойна. И главное, ни пустырник, ни валерьянка на меня уже не действуют. Пожаловалась как-то соседке, а она сказала, что по признакам это стенокардия и нужно во время приступов принимать нитроглицерин. А я не раз слышала, что при болях в сердце хорошо помогает курс лечения травами. Подскажите, можно ли в моей ситуации обойтись без лекарств, принимая только травяные настои? Клавдия Сергеевна Редькина, г. Новгород
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Уважаемая Клавдия Сергеевна, назначить наиболее подходящий вам препарат может только врач, заниматься самолечением при появлении болей в сердце недопустимо. Во-первых, боли в левой половине груди являются симптомом большого количества заболеваний, не связанных с патологией сердца. Нередко болезненные ощущения за грудиной возникают вследствие поражений периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, например при остеохондрозе и межпозвонковой грыже, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе хроническом холецистите, язве желудка и воспалении пищевода, гормональных расстройствах.
Во-вторых, практически все болезни сердечно-сосудистой системы развиваются совершенно незаметно для больного и имеют прогрессирующий характер. Например, у человека в результате влияния наследственных факторов, инфекционных болезней или токсического воздействия, развивается атеросклероз - хроническое заболевание, которое поражает крупные и средние артерии. В свою очередь, атеросклероз является причиной возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) - патологии, заключающейся в нарушении его кровенаполнения. Одним из синдромов ишемической болезни является стенокардия - приступы внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы.
При ИБС также нередко развивается кардиосклероз, вызывающий сердечную недостаточность и аритмию. А самым грозным осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Выявить первые признаки этих заболеваний и поставить точный диагноз может только врач, поэтому при появлении болей в сердце необходимо сразу обратиться к специалисту.
У сердечных заболеваний различные причины возникновения: врожденные дефекты развития, перенесенные инфекции, полученные травмы, воспалительные процессы. Однако между ними есть очень много общего. Их объединяют факторы, провоцирующие риск развития болезней сердца, а также их симптомы, основные осложнения и последствия. Поэтому для сердечных болезней существуют общие меры, которые помогут предупредить большинство этих заболеваний или избежать их тяжелых осложнений.
Прежде всего, болезни сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим средством против всех сердечных заболеваний. Необходимой частью профилактики является физическая активность - занятия спортом, пешие прогулки и закаливающие процедуры, в том числе контрастный душ, плавание, посещение бани или сауны. Это тренирует мышцы сердца и укрепляет стенки сосудов. Немедикаментозная терапия сердечных заболеваний включает также нормализацию режима работы, отдыха и сна, диету с низким содержанием жиров и соли, отказ от табака и алкоголя.


Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:
• артериальная гипертония;
• сахарный диабет,
• высокий уровень холестерина в крови;
курение;
• избыточная масса тела;
• низкая физическая активность;
стрессы, длительное нервное напряжение;
• наследственность: сердечно-сосудистые заболевания в семье, особенно раннее их начало;
• возраст (мужчины после 40 лет и женщины после 50 лет);
• наступление менопаузы у женщин, особенно ранней;
• нехватка витаминов (Е, С, А).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
• нормализация артериального давления и уровня сахара в крови;
• отказ от курения;
• правильное питание, употребление продуктов, богатых витаминами, калием, магнием и йодом;
• уменьшение употребления или полное исключение соли из рациона;
• борьба с избыточным весом;
• физическая активность;
закаливание, контрастные процедуры;
• снижение нервной нагрузки;
• нормализация гормонального фона у женщин в постклимактерическом периоде.


Игорь Станиславович Никольский,
врач-кардиолог высшей категории, опыт работы 25 лет
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Нервная система человека одной из первых принимает на себя удар последствий современного ускоренного темпа жизни, полного непредвиденных стрессов и негатива.
читать далее

Медицина Израиля на страже вашего здоровья

Семена льна - богатейший природный источник с уникальными действующими веществами. Прием семени льна способен помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Обладает легким слабительным эффектом.
читать далее

Семена льна вылечат сердце

Как правило, когда у людей появляется одышка, они сначала не придают ей значения. Особенно если она возникает во время физической нагрузки. Многие люди ошибочно считают, что это совершенно нормальное и безопасное явление, а спустя некоторое время чувство нехватки воздуха исчезает. Но медики предостерегают, что одышка свидетельствует о появлении определенного заболевания, и выделяют несколько причин возникновения одышки.
читать далее

Чем грозит одышка: мнение врача

Болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными во всем мире. По данным ВОЗ, эти заболевания составляют чуть более шестидесяти процентов от общего числа всех человеческих недугов. Но какие симптомы позволяют определить, что имеют место быть именно заболевания желудка?
читать далее

Как определить болезни желудка?

Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее

О пользе салата

Согласно медицинской статистике, свыше 60% пациентов, обращающихся к врачам в поликлиниках, жалуются на головокружение - ощущение нарушенной ориентации тела в пространстве. Нередко головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, обморочным состоянием, шумом в ушах, понижением слуха, расстройством зрения и другими неприятными явлениями. Все это свидетельствует о том, что головокружение может быть симптомом самых различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения и слуха, нервной
читать далее

Частые причины головокружений - болезни: Меньера и морская

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Переработанные мясные продукты, такие как бекон, ветчина и колбасы, врачи рекомендуют употреблять раз в неделю, не более того.
читать далее

Переработанные мясопродукты вредны

Не знал Гиппократ, написавший знаменитую Клятву, в которой содержались слова, кроме всего прочего, о врачебных ошибках, сколько людей во всех странах будет ежегодно умирать по причине этих ошибок.
читать далее

Врачебная ошибка

Занятия йогой каждый день укрепляют здоровье организма, восстанавливают мышечную силу и приводят организм в тонус, а кроме того, позволяют избежать депрессии.
читать далее

Начинайте день с йоги

В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее

Опасна ли косметика ручной работы

Эксперты из Университета Макгилла, Канада, пришли к выводу, что аппетитные куски мяса успокаивают мужчин.
читать далее

Вид мяса успокаивает мужчин

Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее

Сказки о целлюлите

читать далее

Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Нешуточное это дело — говорить с читателем о дисбактериозе, который встречается все чаще и чаще, а точного названия этому заболеванию нет. Да, именно так. В связи со сложностью развития, познания и лечения принято называть данную патологию «синдром дисбактериоза». Термин «синдром» произошел от греческого syndrome — скопление. Это значит, что заболевание протекает в виде комплекса, целого ряда болезненных состояний. В этом, откровенно говоря, есть доля лукавства: «синдром дисбактериоза» может
читать далее

Врач-гастроэнтеролог о дисбактериозе

Поделюсь великолепным рецептом от тахикардии. Помогает превосходно - проверено на себе.
читать далее

Прополис с боярышником при тахикардии и гипертонии

Синяки и круги под глазами являются достаточно распространенным явлением, которое может быть обусловлено многочисленными факторами, начиная нехваткой сна и заканчивая генетическими особенностями организма. Таким образом, все, что можно сделать в этой ситуации – это обеспечить правильный режим и постараться избавиться от синяков при помощи должного ухода и качественной косметики.
читать далее

Как избавиться от темных кругов под глазами

Предлагаю рецепт, который мне дал сосудистый хирург.
читать далее

Избавляемся от зуда ног

Ученые заявляют, что овсяная каша имеет множество полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на желудок и общее состояние нашего организма. Также употребление овсянки отражается и на внешнем виде – способствует улучшению состояния кожи и волос.
читать далее

Овсянка помогает худеть

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх