Первая помощь при отеке Квинке

Первая помощь при отеке Квинке

Примерное время прочтения: ~
Некоторые люди ошибочно считают аллергию не приносящим особого вреда явлением. Но существует множество аллергических реакций, которые могут нанести существенный вред человеческому организму, вплоть до летального исхода.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Потому каждому человеку желательно знать о таких реакциях и способах оказания первой помощи. Одной из самых опасных аллергических реакций считается отек Квинке.

Отек Квинке (гигантская крапивница) - аллергическая реакция, которая характеризуется воспалением и отечностью подкожной клетчатки, слизистых оболочек, кожи. Это заболевание может случиться с человеком любого возраста и пола. Главной особенностью этой аллергической реакции является внезапное появление отека, стремительное его распространение и такое же резкое его исчезновение (от пары минут до нескольких часов) при наличии правильного лечения.

Медики выделяют две основные группы аллергических реакций: немедленного типа и замедленного. Так как отек Квинке появляется внезапно, то его отнесли к первому типу реакций. Появляется отек вследствие попадания в тело человека аллергена, что в свою очередь приводит к выработке организмом огромного количества гистамина.



Что может вызвать отек Квинке?



• Наиболее частым аллергеном при отеке Квинке (примерно 80%) являются медикаментозные препараты. Многие люди по разным причинам игнорируют контроль употребляемых ими лекарственных средств. Однако аллергическую реакцию могут вызвать как самые простые препараты, так и более серьезные лекарственные средства. Среди возможных возбудителей аллергии более часто встречаются следующие: витамины (чаще группы В), аспирин, антибиотики, пенициллин, йодированные препараты.

• С появлением и широким распространением пищевых добавок (эмульгаторы, консерванты, красители) увеличилось количество аллергических реакций вследствие приема пищи. Так в наше время аллерген может оказаться абсолютно в любом пищевом продукте, даже тех, которые довольно сложно в этом заподозрить (овощи, фрукты, сыры, маринады, салаты, колбасы).
Первая помощь при отеке Квинке

• Следующей причиной выброса гистамина может стать пыльца, которая образуется вследствие цветения растений, производственная и домашняя пыль. Также попадание аллергена в организм возможно после укуса насекомого.

• Косметические средства (тушь, помада, краски, лаки) и бытовая химия (моющие средства, стиральный порошок) могут стать еще одними виновниками появления отека.

• Причиной отека Квинке могут также стать различные погодные условия (жара или холод).

• Аллергические реакции могут происходить вследствие различных заболеваний эндокринной системы или по причине паразитарных или вирусных инфекций (лямблиоз, гепатит, глистные инвазии).

• Выброс гистамина может спровоцировать употребление алкоголя. Особенно часто это случается, если в сочетании со спиртными напитками происходит обильный прием пищи. По обыкновению число больных людей увеличивается во время всеобщих праздников.

• В некоторых случаях аллергическая предрасположенность может передаваться наследственным путем. Так при плохой наследственности в организме может оказаться недостаточное количество некоторых ферментов, которые отвечают за нейтрализацию веществ, способных привести к отеку тканей. Во время наследственного проявления отека Квинке наиболее страдает кожа и слизистая оболочка организма (дыхательные пути, ЖКТ).

Также при наследственной аллергической реакции могут происходить обострения в результате острых болезней, сильного стресса, перепадов температуры тела.



Симптомы отека Квинке



Чаще всего отек Квинке появляется на конечностях, слизистых оболочках рта, лице, половых органах (т.е. на участках тела с рыхлой клетчаткой). Однако отек может развиться на любом участке человеческого тела.

К симптомам отека Квинке можно отнести следующие проявления:

• Резкое появление отечности, которое впоследствии стремительно разрастается на тыльной стороне кисти, щеке, губе. Как правило, увеличение отека прекращается через пару часов, но сама припухлость может держаться еще несколько дней (в зависимости от предпринятых мер, особенностей организма).

• На месте отека может чувствоваться тупая боль или чувство распирания. Также аллергическая реакция может сопровождаться зудом. Неприятные ощущения обычно прекращаются вместе с приступом.
• Вследствие раздувания щек у больного могут заплыть глаза.

• Если отек образовался в слизистой желудочно-кишечного тракта или пищевода, то в этом случае происходит затруднение глотания, может случиться понос или рвота, боли в области желудка.

• Отек слизистых мозговых оболочек обычно сопровождается сильной головной болью, головокружением, спутанностью сознания.

• Во время отека может произойти нарушение работы почек, что в свою очередь затруднит мочеотделение.
• Отеки в области дыхательных путей и носоглотки считаются наиболее опасными. При таких отеках у больного может наблюдаться кашель, затруднение дыхания, охриплость, появляется чувство тревоги, а кожа на лице становится с синеватым оттенком (впоследствии бледнеет).
• Отек Квинке может образоваться на языке или гортани. Увеличение такого отека может привести к асфиксии (удушью). Также такая аллергическая реакция обычно сопровождается потерей звучности голоса, язык приобретает синеватый цвет, становится тяжело дышать.

Нередко отек Квинке является началом другой немедленной аллергической реакции – анафилактическим шоком, которая по своему развитию считается более тяжелой формой аллергии.



Первая помощь при отеке Квинке



• Если вы оказались рядом с человеком, у которого произошел отек Квинке, то в первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи. Сделать это следует несмотря на возможное удовлетворительное состояние больного.

• Постарайтесь прекратить контакт аллергена с потерпевшим. Для этого уберите все предметы, которые могут вызвать аллергическую реакцию подальше от больного, не позволяйте потерпевшему продолжать принимать пищу или напитки, лекарственные препараты, удалите при необходимости из тела человека жало насекомого.
• Постарайтесь не паниковать (или не показывать паники), успокойте пострадавшего, поговорите с ним о чем-нибудь отвлекающем. Эти действия позволят снять эмоциональную нагрузку.
• Для обеспечения свободного дыхания, расстегните больному стесняющую одежду, пояс, откройте форточку.

• Чтобы значительно уменьшить интенсивность зуда и минимизировать разрастание отека, необходимо приложить холодный компресс к больному месту.

• Если аллергическая реакция случилась в результате инъекции или укуса насекомого, то в этом случае необходимо наложить жгут поверх этого места. Жгут налаживается только в тех случаях, при которых укус или инъекция были сделаны в верхние или нижние конечности человека. В противном случае (если поражены другие части тела) необходимо приложить к больному месту холодный компресс.

• Если аллерген попал в организм через пищу или напитки, то необходимо дать больному выпить как можно больше воды. При этом проследите, чтобы вода была комнатной температуры. Также потерпевшему можно дать несколько таблеток активированного угля, которые перед употреблением нужно обязательно растолочь.

• Во время отека Квинке можно применять антигистаминные препараты, а также сосудосуживающие капли.

Отек Квинке может произойти как единожды, так и регулярно повторяться. Поэтому после первого эпизода необходимо обратиться к врачу для обнаружения причины аллергии и консультации по возможному лечению.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Воспалительную реакцию кожи на различного рода раздражители называют дерматитом. Раздражителей вокруг нас великое множество: физические, биологические, химические.
читать далее

Лечение дерматита

Человеку стало плохо, но при этом он отговаривается в духе «все хорошо, сейчас пройдет». Как знать, вдруг он помрет через полчаса. Заподозрив, что дело плохо, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи – это будет лучшим решением в такой ситуации.
читать далее

Инсульт. Отек Квинке. Инфаркт

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

У меня отек Квинке, и он бывает до обморочного состояния. Жуткая аллергия. Я сдала кровь на паразитов. Вышло токсокароз и лямблии. Помогает только тройчатка. Но я сейчас беременна (1 месяц). Вот месяц не пила, и пошла у меня опять аллергия, крапивница.
читать далее

Лечение крапивницы и атопического дерматита при беременности

По статистике, почти каждый пятый из нас хотя бы раз в жизни Перес такие «зудящие» болезни, как крапивница, ангиоэдема или Отек Квинке. Эти мучители могут изводить человека порознь либо сообща (в половине случаев). Хотя порой нелегко бывает определить причину появления на теле сыпи и волдырей, чаще всего вызываются они аллергенами.
читать далее

Крапивница и сопутствующие ей отеки, зуд и сыпь. Лечение травами

Жмых из моркови вызвал отек Квинке, аллергию. Что делать?
читать далее

Поосторожней с морковью

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее

Иппотерапия для детей

Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее

Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее

Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами

Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее

Еда против геморроя и варикоза

Сегодня мы поговорим о чистой воде. Если вы пьете действительно чистую воду, то можете на треть увеличить продолжительность своей жизни. Разговор о чистой воде - дело серьезное. Для обезвреживания воды используется хлор, что хорошо. Но если остатки хлора присутствуют в воде, то людям от этого ничего хорошо не будет, несмотря на то, что хлорирование производится из самых благородных побуждений.
читать далее

Водопроводная вода вызывает рак

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее

С полипами в носу справится прополис

Новогодними приготовлениями мы занимаемся вместе с мужем: он готовит «серьезную» еду, а я занимаюсь десертами. Дело в том, что муж много лет мучился от болей в коленном суставе и за это время научился подкармливать суставы полезной едой.
читать далее

Праздничный студень для суставов

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее

Травяные настои: виды, употребление, применение

В народе эпилепсию знали с давних пор, называли ее «черным», «падучим» недугом. А тем людям, кого она поразила, относились особенно чувственно и просили для них спасения у матушки-природы. А наша природа имеет много лекарственных растений, из которых можно приготовить эффективные отвары и настойки для лечения этой болезни. Наро
читать далее

Народное лечение эпилепсии

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее

Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх