Первая помощь при отеке Квинке

Первая помощь при отеке Квинке

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Потому каждому человеку желательно знать о таких реакциях и способах оказания первой помощи. Одной из самых опасных аллергических реакций считается отек Квинке.

Отек Квинке (гигантская крапивница) - аллергическая реакция, которая характеризуется воспалением и отечностью подкожной клетчатки, слизистых оболочек, кожи. Это заболевание может случиться с человеком любого возраста и пола. Главной особенностью этой аллергической реакции является внезапное появление отека, стремительное его распространение и такое же резкое его исчезновение (от пары минут до нескольких часов) при наличии правильного лечения.

Медики выделяют две основные группы аллергических реакций: немедленного типа и замедленного. Так как отек Квинке появляется внезапно, то его отнесли к первому типу реакций. Появляется отек вследствие попадания в тело человека аллергена, что в свою очередь приводит к выработке организмом огромного количества гистамина.



Что может вызвать отек Квинке?



• Наиболее частым аллергеном при отеке Квинке (примерно 80%) являются медикаментозные препараты. Многие люди по разным причинам игнорируют контроль употребляемых ими лекарственных средств. Однако аллергическую реакцию могут вызвать как самые простые препараты, так и более серьезные лекарственные средства. Среди возможных возбудителей аллергии более часто встречаются следующие: витамины (чаще группы В), аспирин, антибиотики, пенициллин, йодированные препараты.

• С появлением и широким распространением пищевых добавок (эмульгаторы, консерванты, красители) увеличилось количество аллергических реакций вследствие приема пищи. Так в наше время аллерген может оказаться абсолютно в любом пищевом продукте, даже тех, которые довольно сложно в этом заподозрить (овощи, фрукты, сыры, маринады, салаты, колбасы).
Первая помощь при отеке Квинке

• Следующей причиной выброса гистамина может стать пыльца, которая образуется вследствие цветения растений, производственная и домашняя пыль. Также попадание аллергена в организм возможно после укуса насекомого.

• Косметические средства (тушь, помада, краски, лаки) и бытовая химия (моющие средства, стиральный порошок) могут стать еще одними виновниками появления отека.

• Причиной отека Квинке могут также стать различные погодные условия (жара или холод).

• Аллергические реакции могут происходить вследствие различных заболеваний эндокринной системы или по причине паразитарных или вирусных инфекций (лямблиоз, гепатит, глистные инвазии).

• Выброс гистамина может спровоцировать употребление алкоголя. Особенно часто это случается, если в сочетании со спиртными напитками происходит обильный прием пищи. По обыкновению число больных людей увеличивается во время всеобщих праздников.

• В некоторых случаях аллергическая предрасположенность может передаваться наследственным путем. Так при плохой наследственности в организме может оказаться недостаточное количество некоторых ферментов, которые отвечают за нейтрализацию веществ, способных привести к отеку тканей. Во время наследственного проявления отека Квинке наиболее страдает кожа и слизистая оболочка организма (дыхательные пути, ЖКТ).

Также при наследственной аллергической реакции могут происходить обострения в результате острых болезней, сильного стресса, перепадов температуры тела.



Симптомы отека Квинке



Чаще всего отек Квинке появляется на конечностях, слизистых оболочках рта, лице, половых органах (т.е. на участках тела с рыхлой клетчаткой). Однако отек может развиться на любом участке человеческого тела.

К симптомам отека Квинке можно отнести следующие проявления:

• Резкое появление отечности, которое впоследствии стремительно разрастается на тыльной стороне кисти, щеке, губе. Как правило, увеличение отека прекращается через пару часов, но сама припухлость может держаться еще несколько дней (в зависимости от предпринятых мер, особенностей организма).

• На месте отека может чувствоваться тупая боль или чувство распирания. Также аллергическая реакция может сопровождаться зудом. Неприятные ощущения обычно прекращаются вместе с приступом.
• Вследствие раздувания щек у больного могут заплыть глаза.

• Если отек образовался в слизистой желудочно-кишечного тракта или пищевода, то в этом случае происходит затруднение глотания, может случиться понос или рвота, боли в области желудка.

• Отек слизистых мозговых оболочек обычно сопровождается сильной головной болью, головокружением, спутанностью сознания.

• Во время отека может произойти нарушение работы почек, что в свою очередь затруднит мочеотделение.
• Отеки в области дыхательных путей и носоглотки считаются наиболее опасными. При таких отеках у больного может наблюдаться кашель, затруднение дыхания, охриплость, появляется чувство тревоги, а кожа на лице становится с синеватым оттенком (впоследствии бледнеет).
• Отек Квинке может образоваться на языке или гортани. Увеличение такого отека может привести к асфиксии (удушью). Также такая аллергическая реакция обычно сопровождается потерей звучности голоса, язык приобретает синеватый цвет, становится тяжело дышать.

Нередко отек Квинке является началом другой немедленной аллергической реакции – анафилактическим шоком, которая по своему развитию считается более тяжелой формой аллергии.



Первая помощь при отеке Квинке



• Если вы оказались рядом с человеком, у которого произошел отек Квинке, то в первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи. Сделать это следует несмотря на возможное удовлетворительное состояние больного.

• Постарайтесь прекратить контакт аллергена с потерпевшим. Для этого уберите все предметы, которые могут вызвать аллергическую реакцию подальше от больного, не позволяйте потерпевшему продолжать принимать пищу или напитки, лекарственные препараты, удалите при необходимости из тела человека жало насекомого.
• Постарайтесь не паниковать (или не показывать паники), успокойте пострадавшего, поговорите с ним о чем-нибудь отвлекающем. Эти действия позволят снять эмоциональную нагрузку.
• Для обеспечения свободного дыхания, расстегните больному стесняющую одежду, пояс, откройте форточку.

• Чтобы значительно уменьшить интенсивность зуда и минимизировать разрастание отека, необходимо приложить холодный компресс к больному месту.

• Если аллергическая реакция случилась в результате инъекции или укуса насекомого, то в этом случае необходимо наложить жгут поверх этого места. Жгут налаживается только в тех случаях, при которых укус или инъекция были сделаны в верхние или нижние конечности человека. В противном случае (если поражены другие части тела) необходимо приложить к больному месту холодный компресс.

• Если аллерген попал в организм через пищу или напитки, то необходимо дать больному выпить как можно больше воды. При этом проследите, чтобы вода была комнатной температуры. Также потерпевшему можно дать несколько таблеток активированного угля, которые перед употреблением нужно обязательно растолочь.

• Во время отека Квинке можно применять антигистаминные препараты, а также сосудосуживающие капли.

Отек Квинке может произойти как единожды, так и регулярно повторяться. Поэтому после первого эпизода необходимо обратиться к врачу для обнаружения причины аллергии и консультации по возможному лечению.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Воспалительную реакцию кожи на различного рода раздражители называют дерматитом. Раздражителей вокруг нас великое множество: физические, биологические, химические.
читать далее

Лечение дерматита

Человеку стало плохо, но при этом он отговаривается в духе «все хорошо, сейчас пройдет». Как знать, вдруг он помрет через полчаса. Заподозрив, что дело плохо, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи – это будет лучшим решением в такой ситуации.
читать далее

Инсульт. Отек Квинке. Инфаркт

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

У меня отек Квинке, и он бывает до обморочного состояния. Жуткая аллергия. Я сдала кровь на паразитов. Вышло токсокароз и лямблии. Помогает только тройчатка. Но я сейчас беременна (1 месяц). Вот месяц не пила, и пошла у меня опять аллергия, крапивница.
читать далее

Лечение крапивницы и атопического дерматита при беременности

По статистике, почти каждый пятый из нас хотя бы раз в жизни Перес такие «зудящие» болезни, как крапивница, ангиоэдема или Отек Квинке. Эти мучители могут изводить человека порознь либо сообща (в половине случаев). Хотя порой нелегко бывает определить причину появления на теле сыпи и волдырей, чаще всего вызываются они аллергенами.
читать далее

Крапивница и сопутствующие ей отеки, зуд и сыпь. Лечение травами

Жмых из моркови вызвал отек Квинке, аллергию. Что делать?
читать далее

Поосторожней с морковью

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наш слух притупляется незаметно, мы часто и не подозреваем, что привычка постоянно переспрашивать собеседника и есть тот самый звонок, на который мы упорно не обращаем внимания. Чтобы убедиться, что у вас нет проблем со слухом, ответьте на вопросы нашего теста.
читать далее

Тест на нарушение слуха

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Как боролись с простудными заболеваниями наши прадедушки и прабабушки, ведь у них не было современных лекарственных препаратов? Очень просто – они пользовались средствами народной медицины. К примеру, пряностями. Они обладают сильным антибактериальным эффектом, а некоторые из них даже не уступают современным иммуностимуляторам.
читать далее

Лечение специями

Щитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции, которая принимает участие в регуляции вещественного обмена. Таким образом, она оказывает сильное воздействие на жизнедеятельность организма. Когда функция щитовидной железы повышается, резко увеличивается возбудимость ЦНС, повышается употребление кислорода тканями, стимулируются окислительные процессы, нарушается углеводный и жировой обмен, начинается похудение, повышается выделение воды, фосфора и кальция, ускоряется сердечный
читать далее

Как вылечить щитовидную железу народными средствами

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Принято считать, что свинка и краснуха всего лишь «безобидные» инфекции, переболеть которыми чуть ли не обязан каждый ребенок: это, мол, как молочные зубы, которые выпадают, что дать место для постоянных зубов... Однако на самом деле эти инфекционные заболевания с такими несерьезными названиями таят в себе немало скрытых угроз ребенку, а для взрослых людей подчас представляют и реальную опасность здоровью.
читать далее

Свинка и краснуха – не детские инфекции

Готовим закарпатское лечо с колбасками и яйцом.
читать далее

Закарпатское лечо с колбасками и яйцом

Лето - прекрасная пора для сбора трав. Их можно заваривать в свежем виде, а кроме того, высушивать и применять целый год. Евгения Абрамовна Ладынина, всю жизнь посвятившая изучению лекарственных растений, уверена: пользуясь «зеленой аптекой», можно сохранить здоровье до глубокой старости. Мы уже знакомили читателей со сборами Ладыниной. На этот раз она дает их с учетом пожилого возраста, когда подход к терапии несколько меняется.
читать далее

Фитотерапия

Сьюзан Джебб, диетолог из Великобритании, определила, что чем чаще мы кушаем, тем легче нам избавиться от лишних килограммов. Особенно быстро можно похудеть с помощью девятиразового питания. Разумеется, порции при этом должны быть крайне маленькими.
читать далее

Девятиразовое питание для похудения

Известная фраза «Никто не молодеет» перестала быть актуальной с появлением фракселя, ботокса и других медицинских чудо-средств. FashionTime собрал список, состоящий из 11 пунктов, позволяющих выглядеть на десять лет моложе.
читать далее

Продлеваем молодость и красоту

Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее

6 способов восстановить поврежденные ногти

Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Мы все наверняка хоть раз покупали в магазине растворимые супы, или заваривали лапшу в кипятке. И, читая состав продукта, мы находим там целый список витаминов и вроде как полезных веществ. Но не следует в это верить!
читать далее

Вред фаст-фуда и что такое трансжиры

Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее

Любимые блинчики с яблоками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх