Первая помощь при отеке Квинке

Первая помощь при отеке Квинке

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Потому каждому человеку желательно знать о таких реакциях и способах оказания первой помощи. Одной из самых опасных аллергических реакций считается отек Квинке.

Отек Квинке (гигантская крапивница) - аллергическая реакция, которая характеризуется воспалением и отечностью подкожной клетчатки, слизистых оболочек, кожи. Это заболевание может случиться с человеком любого возраста и пола. Главной особенностью этой аллергической реакции является внезапное появление отека, стремительное его распространение и такое же резкое его исчезновение (от пары минут до нескольких часов) при наличии правильного лечения.

Медики выделяют две основные группы аллергических реакций: немедленного типа и замедленного. Так как отек Квинке появляется внезапно, то его отнесли к первому типу реакций. Появляется отек вследствие попадания в тело человека аллергена, что в свою очередь приводит к выработке организмом огромного количества гистамина.



Что может вызвать отек Квинке?



• Наиболее частым аллергеном при отеке Квинке (примерно 80%) являются медикаментозные препараты. Многие люди по разным причинам игнорируют контроль употребляемых ими лекарственных средств. Однако аллергическую реакцию могут вызвать как самые простые препараты, так и более серьезные лекарственные средства. Среди возможных возбудителей аллергии более часто встречаются следующие: витамины (чаще группы В), аспирин, антибиотики, пенициллин, йодированные препараты.

• С появлением и широким распространением пищевых добавок (эмульгаторы, консерванты, красители) увеличилось количество аллергических реакций вследствие приема пищи. Так в наше время аллерген может оказаться абсолютно в любом пищевом продукте, даже тех, которые довольно сложно в этом заподозрить (овощи, фрукты, сыры, маринады, салаты, колбасы).
Первая помощь при отеке Квинке

• Следующей причиной выброса гистамина может стать пыльца, которая образуется вследствие цветения растений, производственная и домашняя пыль. Также попадание аллергена в организм возможно после укуса насекомого.

• Косметические средства (тушь, помада, краски, лаки) и бытовая химия (моющие средства, стиральный порошок) могут стать еще одними виновниками появления отека.

• Причиной отека Квинке могут также стать различные погодные условия (жара или холод).

• Аллергические реакции могут происходить вследствие различных заболеваний эндокринной системы или по причине паразитарных или вирусных инфекций (лямблиоз, гепатит, глистные инвазии).

• Выброс гистамина может спровоцировать употребление алкоголя. Особенно часто это случается, если в сочетании со спиртными напитками происходит обильный прием пищи. По обыкновению число больных людей увеличивается во время всеобщих праздников.

• В некоторых случаях аллергическая предрасположенность может передаваться наследственным путем. Так при плохой наследственности в организме может оказаться недостаточное количество некоторых ферментов, которые отвечают за нейтрализацию веществ, способных привести к отеку тканей. Во время наследственного проявления отека Квинке наиболее страдает кожа и слизистая оболочка организма (дыхательные пути, ЖКТ).

Также при наследственной аллергической реакции могут происходить обострения в результате острых болезней, сильного стресса, перепадов температуры тела.



Симптомы отека Квинке



Чаще всего отек Квинке появляется на конечностях, слизистых оболочках рта, лице, половых органах (т.е. на участках тела с рыхлой клетчаткой). Однако отек может развиться на любом участке человеческого тела.

К симптомам отека Квинке можно отнести следующие проявления:

• Резкое появление отечности, которое впоследствии стремительно разрастается на тыльной стороне кисти, щеке, губе. Как правило, увеличение отека прекращается через пару часов, но сама припухлость может держаться еще несколько дней (в зависимости от предпринятых мер, особенностей организма).

• На месте отека может чувствоваться тупая боль или чувство распирания. Также аллергическая реакция может сопровождаться зудом. Неприятные ощущения обычно прекращаются вместе с приступом.
• Вследствие раздувания щек у больного могут заплыть глаза.

• Если отек образовался в слизистой желудочно-кишечного тракта или пищевода, то в этом случае происходит затруднение глотания, может случиться понос или рвота, боли в области желудка.

• Отек слизистых мозговых оболочек обычно сопровождается сильной головной болью, головокружением, спутанностью сознания.

• Во время отека может произойти нарушение работы почек, что в свою очередь затруднит мочеотделение.
• Отеки в области дыхательных путей и носоглотки считаются наиболее опасными. При таких отеках у больного может наблюдаться кашель, затруднение дыхания, охриплость, появляется чувство тревоги, а кожа на лице становится с синеватым оттенком (впоследствии бледнеет).
• Отек Квинке может образоваться на языке или гортани. Увеличение такого отека может привести к асфиксии (удушью). Также такая аллергическая реакция обычно сопровождается потерей звучности голоса, язык приобретает синеватый цвет, становится тяжело дышать.

Нередко отек Квинке является началом другой немедленной аллергической реакции – анафилактическим шоком, которая по своему развитию считается более тяжелой формой аллергии.



Первая помощь при отеке Квинке



• Если вы оказались рядом с человеком, у которого произошел отек Квинке, то в первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи. Сделать это следует несмотря на возможное удовлетворительное состояние больного.

• Постарайтесь прекратить контакт аллергена с потерпевшим. Для этого уберите все предметы, которые могут вызвать аллергическую реакцию подальше от больного, не позволяйте потерпевшему продолжать принимать пищу или напитки, лекарственные препараты, удалите при необходимости из тела человека жало насекомого.
• Постарайтесь не паниковать (или не показывать паники), успокойте пострадавшего, поговорите с ним о чем-нибудь отвлекающем. Эти действия позволят снять эмоциональную нагрузку.
• Для обеспечения свободного дыхания, расстегните больному стесняющую одежду, пояс, откройте форточку.

• Чтобы значительно уменьшить интенсивность зуда и минимизировать разрастание отека, необходимо приложить холодный компресс к больному месту.

• Если аллергическая реакция случилась в результате инъекции или укуса насекомого, то в этом случае необходимо наложить жгут поверх этого места. Жгут налаживается только в тех случаях, при которых укус или инъекция были сделаны в верхние или нижние конечности человека. В противном случае (если поражены другие части тела) необходимо приложить к больному месту холодный компресс.

• Если аллерген попал в организм через пищу или напитки, то необходимо дать больному выпить как можно больше воды. При этом проследите, чтобы вода была комнатной температуры. Также потерпевшему можно дать несколько таблеток активированного угля, которые перед употреблением нужно обязательно растолочь.

• Во время отека Квинке можно применять антигистаминные препараты, а также сосудосуживающие капли.

Отек Квинке может произойти как единожды, так и регулярно повторяться. Поэтому после первого эпизода необходимо обратиться к врачу для обнаружения причины аллергии и консультации по возможному лечению.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Воспалительную реакцию кожи на различного рода раздражители называют дерматитом. Раздражителей вокруг нас великое множество: физические, биологические, химические.
читать далее

Лечение дерматита

Человеку стало плохо, но при этом он отговаривается в духе «все хорошо, сейчас пройдет». Как знать, вдруг он помрет через полчаса. Заподозрив, что дело плохо, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи – это будет лучшим решением в такой ситуации.
читать далее

Инсульт. Отек Квинке. Инфаркт

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

У меня отек Квинке, и он бывает до обморочного состояния. Жуткая аллергия. Я сдала кровь на паразитов. Вышло токсокароз и лямблии. Помогает только тройчатка. Но я сейчас беременна (1 месяц). Вот месяц не пила, и пошла у меня опять аллергия, крапивница.
читать далее

Лечение крапивницы и атопического дерматита при беременности

По статистике, почти каждый пятый из нас хотя бы раз в жизни Перес такие «зудящие» болезни, как крапивница, ангиоэдема или Отек Квинке. Эти мучители могут изводить человека порознь либо сообща (в половине случаев). Хотя порой нелегко бывает определить причину появления на теле сыпи и волдырей, чаще всего вызываются они аллергенами.
читать далее

Крапивница и сопутствующие ей отеки, зуд и сыпь. Лечение травами

Жмых из моркови вызвал отек Квинке, аллергию. Что делать?
читать далее

Поосторожней с морковью

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Хорошее средство для лечения содранной верхней кожи и огромного синяка под верхней кожей.
читать далее

Лечебные ванны при содранной коже

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

На протяжении тысяч лет люди постоянно ищут эффективные средства лечении разных заболеваний. Современная медицина может сегодня хоть и не все, но очень многое. Однако такие альтернативные средства, как грязелечение и смехотерапия, по сей день широко используются во всем мире.
читать далее

Альтернативные методы лечения

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Эпидемия прошлого года напугала множество людей. Однако большинство из них так и не научились защищать свой организм от вирусов.
читать далее

Как не заболеть гриппом и простудой без вакцин и медикаментов?

Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Уважаемая доктор Г.Г. Гаркуша, пишу с большой надеждой на вашу помощь. У моей 19-летней дочери обнаружили полип в области шейки матки (эрозию, слава Богу, вылечили). Гинеколог дочку напугала - сказала, что полип будут отсекать под наркозом.
читать далее

Как избавиться от полипов шейки матки

Чтобы подтянуть мышцы и потерять больше жировых отложений, после изнурительной тренировки необходимо выпить молока.
читать далее

Молоко лучше энергетических напитков

Все мы знаем, что люди могут выглядеть хуже или лучше своего паспортного возраста. А что такое возраст кожи, и какие трудности нас поджидают на разных периодах жизни?
читать далее

Почему мы стареем

Новое исследование о влиянии наркотиков на репродуктивность мужчин.
читать далее

«Травка» может лишить отцовства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх