Первая помощь при отеке Квинке

Первая помощь при отеке Квинке

Примерное время прочтения: ~
Некоторые люди ошибочно считают аллергию не приносящим особого вреда явлением. Но существует множество аллергических реакций, которые могут нанести существенный вред человеческому организму, вплоть до летального исхода.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Потому каждому человеку желательно знать о таких реакциях и способах оказания первой помощи. Одной из самых опасных аллергических реакций считается отек Квинке.

Отек Квинке (гигантская крапивница) - аллергическая реакция, которая характеризуется воспалением и отечностью подкожной клетчатки, слизистых оболочек, кожи. Это заболевание может случиться с человеком любого возраста и пола. Главной особенностью этой аллергической реакции является внезапное появление отека, стремительное его распространение и такое же резкое его исчезновение (от пары минут до нескольких часов) при наличии правильного лечения.

Медики выделяют две основные группы аллергических реакций: немедленного типа и замедленного. Так как отек Квинке появляется внезапно, то его отнесли к первому типу реакций. Появляется отек вследствие попадания в тело человека аллергена, что в свою очередь приводит к выработке организмом огромного количества гистамина.



Что может вызвать отек Квинке?



• Наиболее частым аллергеном при отеке Квинке (примерно 80%) являются медикаментозные препараты. Многие люди по разным причинам игнорируют контроль употребляемых ими лекарственных средств. Однако аллергическую реакцию могут вызвать как самые простые препараты, так и более серьезные лекарственные средства. Среди возможных возбудителей аллергии более часто встречаются следующие: витамины (чаще группы В), аспирин, антибиотики, пенициллин, йодированные препараты.

• С появлением и широким распространением пищевых добавок (эмульгаторы, консерванты, красители) увеличилось количество аллергических реакций вследствие приема пищи. Так в наше время аллерген может оказаться абсолютно в любом пищевом продукте, даже тех, которые довольно сложно в этом заподозрить (овощи, фрукты, сыры, маринады, салаты, колбасы).
Первая помощь при отеке Квинке

• Следующей причиной выброса гистамина может стать пыльца, которая образуется вследствие цветения растений, производственная и домашняя пыль. Также попадание аллергена в организм возможно после укуса насекомого.

• Косметические средства (тушь, помада, краски, лаки) и бытовая химия (моющие средства, стиральный порошок) могут стать еще одними виновниками появления отека.

• Причиной отека Квинке могут также стать различные погодные условия (жара или холод).

• Аллергические реакции могут происходить вследствие различных заболеваний эндокринной системы или по причине паразитарных или вирусных инфекций (лямблиоз, гепатит, глистные инвазии).

• Выброс гистамина может спровоцировать употребление алкоголя. Особенно часто это случается, если в сочетании со спиртными напитками происходит обильный прием пищи. По обыкновению число больных людей увеличивается во время всеобщих праздников.

• В некоторых случаях аллергическая предрасположенность может передаваться наследственным путем. Так при плохой наследственности в организме может оказаться недостаточное количество некоторых ферментов, которые отвечают за нейтрализацию веществ, способных привести к отеку тканей. Во время наследственного проявления отека Квинке наиболее страдает кожа и слизистая оболочка организма (дыхательные пути, ЖКТ).

Также при наследственной аллергической реакции могут происходить обострения в результате острых болезней, сильного стресса, перепадов температуры тела.



Симптомы отека Квинке



Чаще всего отек Квинке появляется на конечностях, слизистых оболочках рта, лице, половых органах (т.е. на участках тела с рыхлой клетчаткой). Однако отек может развиться на любом участке человеческого тела.

К симптомам отека Квинке можно отнести следующие проявления:

• Резкое появление отечности, которое впоследствии стремительно разрастается на тыльной стороне кисти, щеке, губе. Как правило, увеличение отека прекращается через пару часов, но сама припухлость может держаться еще несколько дней (в зависимости от предпринятых мер, особенностей организма).

• На месте отека может чувствоваться тупая боль или чувство распирания. Также аллергическая реакция может сопровождаться зудом. Неприятные ощущения обычно прекращаются вместе с приступом.
• Вследствие раздувания щек у больного могут заплыть глаза.

• Если отек образовался в слизистой желудочно-кишечного тракта или пищевода, то в этом случае происходит затруднение глотания, может случиться понос или рвота, боли в области желудка.

• Отек слизистых мозговых оболочек обычно сопровождается сильной головной болью, головокружением, спутанностью сознания.

• Во время отека может произойти нарушение работы почек, что в свою очередь затруднит мочеотделение.
• Отеки в области дыхательных путей и носоглотки считаются наиболее опасными. При таких отеках у больного может наблюдаться кашель, затруднение дыхания, охриплость, появляется чувство тревоги, а кожа на лице становится с синеватым оттенком (впоследствии бледнеет).
• Отек Квинке может образоваться на языке или гортани. Увеличение такого отека может привести к асфиксии (удушью). Также такая аллергическая реакция обычно сопровождается потерей звучности голоса, язык приобретает синеватый цвет, становится тяжело дышать.

Нередко отек Квинке является началом другой немедленной аллергической реакции – анафилактическим шоком, которая по своему развитию считается более тяжелой формой аллергии.



Первая помощь при отеке Квинке



• Если вы оказались рядом с человеком, у которого произошел отек Квинке, то в первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи. Сделать это следует несмотря на возможное удовлетворительное состояние больного.

• Постарайтесь прекратить контакт аллергена с потерпевшим. Для этого уберите все предметы, которые могут вызвать аллергическую реакцию подальше от больного, не позволяйте потерпевшему продолжать принимать пищу или напитки, лекарственные препараты, удалите при необходимости из тела человека жало насекомого.
• Постарайтесь не паниковать (или не показывать паники), успокойте пострадавшего, поговорите с ним о чем-нибудь отвлекающем. Эти действия позволят снять эмоциональную нагрузку.
• Для обеспечения свободного дыхания, расстегните больному стесняющую одежду, пояс, откройте форточку.

• Чтобы значительно уменьшить интенсивность зуда и минимизировать разрастание отека, необходимо приложить холодный компресс к больному месту.

• Если аллергическая реакция случилась в результате инъекции или укуса насекомого, то в этом случае необходимо наложить жгут поверх этого места. Жгут налаживается только в тех случаях, при которых укус или инъекция были сделаны в верхние или нижние конечности человека. В противном случае (если поражены другие части тела) необходимо приложить к больному месту холодный компресс.

• Если аллерген попал в организм через пищу или напитки, то необходимо дать больному выпить как можно больше воды. При этом проследите, чтобы вода была комнатной температуры. Также потерпевшему можно дать несколько таблеток активированного угля, которые перед употреблением нужно обязательно растолочь.

• Во время отека Квинке можно применять антигистаминные препараты, а также сосудосуживающие капли.

Отек Квинке может произойти как единожды, так и регулярно повторяться. Поэтому после первого эпизода необходимо обратиться к врачу для обнаружения причины аллергии и консультации по возможному лечению.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.
читать далее

Первая помощь при укусах насекомых

Воспалительную реакцию кожи на различного рода раздражители называют дерматитом. Раздражителей вокруг нас великое множество: физические, биологические, химические.
читать далее

Лечение дерматита

Человеку стало плохо, но при этом он отговаривается в духе «все хорошо, сейчас пройдет». Как знать, вдруг он помрет через полчаса. Заподозрив, что дело плохо, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи – это будет лучшим решением в такой ситуации.
читать далее

Инсульт. Отек Квинке. Инфаркт

С наступлением лета всегда возрастает риск укусов насекомых. Как подавить аллергическую реакцию?
читать далее

Аллергия на укусы насекомых

У меня отек Квинке, и он бывает до обморочного состояния. Жуткая аллергия. Я сдала кровь на паразитов. Вышло токсокароз и лямблии. Помогает только тройчатка. Но я сейчас беременна (1 месяц). Вот месяц не пила, и пошла у меня опять аллергия, крапивница.
читать далее

Лечение крапивницы и атопического дерматита при беременности

По статистике, почти каждый пятый из нас хотя бы раз в жизни Перес такие «зудящие» болезни, как крапивница, ангиоэдема или Отек Квинке. Эти мучители могут изводить человека порознь либо сообща (в половине случаев). Хотя порой нелегко бывает определить причину появления на теле сыпи и волдырей, чаще всего вызываются они аллергенами.
читать далее

Крапивница и сопутствующие ей отеки, зуд и сыпь. Лечение травами

Жмых из моркови вызвал отек Квинке, аллергию. Что делать?
читать далее

Поосторожней с морковью

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Дерматологи из Университета Цинциннати полагают, что новые методики по уходу за кожей лица с помощью масла могут стать причиной возникновения угревой сыпи.
читать далее

Очистка кожи маслом засоряет поры

Большинство из нас наверняка замечали, что жирная, сладкая и высококалорийная пища оказывает «утешающий эффект» на многих людей в период стресса. Механизм биохимической связи стресса с поглощением еды до недавнего времени был плохо изучен.
читать далее

Причины нервного переедания

Подберите оптимальный метод лечения воспаления придатков.
читать далее

Лечим воспаление придатков народными методами

Меня зовут Анна Викторовна, пенсионерка. Хочу рассказать свою историю и поделиться опытом. Проблемы с сердцем у меня появились лет пятнадцать назад. Но тогда, чтобы заняться своим здоровьем, пройти обследование, времени не было: дети, больная мама, муж, работа. То одно, то другое — все некогда. Только позже я поняла, к чему привела меня такая беспечность: однажды я попала с гипертоническим кризом в больницу.
читать далее

Гипертонический кризис

Гланды – это своего рода «блокпост», который служит на благо иммунной системе. В их задачи входит «проверка» веществ и микроорганизмов, которые планируют попасть вовнутрь человека, когда он вдыхает воздух. Болезнетворным бактериям эти органы дают отпор. Сегодняшнее время с ухудшающейся экологией стало работать на вред всему иммунитету в целом, поэтому и неудивительно, что наблюдаются частые боли этих органов.
читать далее

Как снять сильную боль в гландах

Известно, что здоровье волос напрямую зависит от составляющих элементов их структуры. Одним из главных элементов волоса является кератин. Но что же такое кератин?
читать далее

Процедура кератирования волос - что это?

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Современная методика медицинской реабилитации - эрготерапия, которая эффективна при восстановлении пациентов с нарушениями двигательных функций. Узнайте цели эрготерапии, понятие методики, область применения, основные направления и достижения.
читать далее

Эрготерапия – методика реабилитации больных с нарушениями двигательных функций

Супруги Евтихины вместо обычной поваренной соли используют целебную черную соль, которую сами готовят по старинным русским рецептам. Благодаря ей членам этой семьи много лет удается без лекарств сохранять отличное самочувствие и настроение.
читать далее

Черная соль

Корейский оздоровительный метод су джок рассматривает руки (а также ноги) как проекцию и отображение человека. При этом большой палец соответствует голове, ладонь – животу со всеми находящимися в нем органами, мизинец и указательный палец – рукам, безымянный и средний – ногам. И здоровье можно восстановить исключительно воздействием на руки, нужно только знать зоны, которые соответствуют больным органам.
читать далее

Точечный массаж в критических ситуациях

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

На сайт к вам захожу уже как год. Много полезных советов нашла для себя. Вот и сама решила поделиться своими рецептами. Мы с мужем вырастили колючее чудо — кактус мексиканская опунция. Когда муж его сажал, мы о нем совсем ничего не знали. Но потом прочитали о его целебных свойствах и опробовали рецепты на себе.
читать далее

Целебный кактус опунция

Лежала я в больнице с воспалением легких, и во время курса пенициллина у меня началась кожная аллергия - крапивница. Все покрывалось волдырями. Особенно я мучалась вечером, никак заснуть не могла, расчесывала кожу. Когда пенициллин колоть перестали, то состояние стало немного лучше, но все-таки полностью крапивница не прошла.
читать далее

Дыхание – путь к выздоровлению

Диетологи советуют начинать избавление от проблем с суставами с визита к ним. Ученые из США провели исследование и определили, что уменьшение веса приводит к уменьшению возможных проблем с ногами. Причем уменьшение массы тела имеет взаимосвязь с состоянием ног не только благодаря физиологическим, но и биологическим процессам.
читать далее

Диета для больных суставов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх