Первая помощь при остановке дыхания

Первая помощь при остановке дыхания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нарушение или прекращение этих процессов может повлечь за собой остановку дыхания. Без поступления кислорода клетки головного мозга начинают отмирать через 4-6 минут после прекращения дыхательного цикла.

Причины остановки дыхания:

• Утопление.
• Электротравма.
• Закупорка дыхательных путей.
• Мозговое кровоизлияние.
Отравление.
Аллергия.
• Травматический шок.
• Различные нарушения функций гортани, мозга, полости рта, дыхательных мышц, легких, носоглотки, стенок грудной клетки.



Как узнать об отсутствии дыхания у человека?

- В первую очередь прислушайтесь к потерпевшему, а точнее к звукам (характерным для дыхания), которые он издает и издает ли вообще.
- Проверьте, производит ли его грудная клетка какие-либо движения (при наличии дыхания грудная клетка человека будет немного приподниматься и опускаться).
- Прислонитесь одной рукой к грудной клетке потерпевшего сбоку на уровне нижнего ребра, а вторую приложите на живот в области желудка. Этот способ также позволит почувствовать, дышит ли человек или нет.



Первая помощь при остановке дыхания



• Уложите потерпевшего на твердую, ровную поверхность. Снимите с пострадавшего или расстегните стесняющую одежду, которая препятствует свободному доступу воздуха.

• Платком, салфеткой, марлей или даже пальцем очистите ротовую полость потерпевшего от возможных рвотных масс, слизи и прочего содержимого.
Первая помощь при остановке дыхания

• Проверьте у потерпевшего наличие пульса. Если отсутствует и дыхание, и сердцебиение у пострадавшего человека, то необходимо срочно вызвать скорую помощь и начать реанимационные действия (массаж сердца, искусственное дыхание).

• Подложите под плечи потерпевшего валик, который позволит запрокинуть голову больного человека. Ротовая полость вследствие этих действий приоткроется. Нужно знать, что если слишком сильно запрокинуть голову, то это приведет к сужению дыхательных путей. ,

• Чтобы воспрепятствовать западанию языка, необходимо выдвинуть немного вперед и вверх нижнюю челюсть потерпевшего.
• Если имеются подозрения на серьезные травмы головы и позвоночника, то реанимационные действия нужно производить, не меняя положения потерпевшего.

• Также если искусственное дыхание создает вам некоторые неудобства (например, гигиенические), то в этом случае, можно прикрыть рот потерпевшего какой-нибудь неплотной тканью (салфеткой, марлей).

• Для искусственной вентиляции глубоко вдохните, после чего плотно прижавшись губами к ротовой полости потерпевшего, выдохните. Не забывайте, что одной рукой нужно обязательно зажать нос пострадавшего. Также после каждого выдоха необходимо освобождать нос и рот потерпевшего, для того, чтобы была возможность воздуху выйти. Примерное число вдохов-выдохов в минуту должно составлять не менее 12-15 раз.

• Искусственное дыхание должно обязательно чередоваться с непрямым массажем сердца. Так после каждого 1-2 вдохов делайте 5-6 нажатий на грудную клетку потерпевшего.
• Непрямой массаж сердца производится двумя руками, ритмично надавливая на нижнюю треть грудной клетки потерпевшего со стороны сердца.

• По истечении 1-2 минут активных действий проверьте у пострадавшего наличие дыхания и пульса. Если жизненные функции отсутствуют, продолжайте выполнять сердечно-легочную реанимацию.
• Необходимо периодически надавливать рукой на подложечную область потерпевшего. Это позволит освободить желудок от скопления воздуха и сильного его растяжения.
• Если искусственная вентиляция легких производится через нос, то в этом случае необходимо прикрыть рукой рот пострадавшего, а нижнюю его челюсть немного вытянуть и приподнять.

• Если к потерпевшему вернулось дыхание и сердцебиение, то можно прекратить сердечно-легочную реанимацию. Проверяйте у пострадавшего пульс и дыхание каждые несколько минут.
• При отсутствии у потерпевшего жизненных функций не стоит прекращать реанимационные действия до приезда скорой медицинской помощи.
• Не оставляйте потерпевшего одного даже на короткое время и при видимом удовлетворительном его состоянии.
• Детям искусственное дыхание производится, одновременно обхватив своими губами его нос и рот.

• Массаж сердца детям дошкольного возраста двумя пальцами, а тем, кто постарше одной рукой.

• Если у пострадавшего человека присутствует дыхание, то искусственную вентиляцию легких осуществлять противопоказано.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
читать далее

Дыхательные упражнения по системе йогов

Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее

Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник

читать далее

Четыре способа дыхания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее

Правила выбора лечебного белья

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Древние люди не знали этого заболевания. Не только потому, что не умели получать сахар. Главное - они не переедали, много двигались и не накапливали лишний вес. Как оказалось позже, это было надежной защитой от нарушения углеводного обмена, которым, по сути, и является сахарный диабет.
читать далее

Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх