Первая помощь при остановке дыхания

Первая помощь при остановке дыхания

Примерное время прочтения: ~
Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нарушение или прекращение этих процессов может повлечь за собой остановку дыхания. Без поступления кислорода клетки головного мозга начинают отмирать через 4-6 минут после прекращения дыхательного цикла.

Причины остановки дыхания:

• Утопление.
• Электротравма.
• Закупорка дыхательных путей.
• Мозговое кровоизлияние.
Отравление.
Аллергия.
• Травматический шок.
• Различные нарушения функций гортани, мозга, полости рта, дыхательных мышц, легких, носоглотки, стенок грудной клетки.



Как узнать об отсутствии дыхания у человека?

- В первую очередь прислушайтесь к потерпевшему, а точнее к звукам (характерным для дыхания), которые он издает и издает ли вообще.
- Проверьте, производит ли его грудная клетка какие-либо движения (при наличии дыхания грудная клетка человека будет немного приподниматься и опускаться).
- Прислонитесь одной рукой к грудной клетке потерпевшего сбоку на уровне нижнего ребра, а вторую приложите на живот в области желудка. Этот способ также позволит почувствовать, дышит ли человек или нет.



Первая помощь при остановке дыхания



• Уложите потерпевшего на твердую, ровную поверхность. Снимите с пострадавшего или расстегните стесняющую одежду, которая препятствует свободному доступу воздуха.

• Платком, салфеткой, марлей или даже пальцем очистите ротовую полость потерпевшего от возможных рвотных масс, слизи и прочего содержимого.
Первая помощь при остановке дыхания

• Проверьте у потерпевшего наличие пульса. Если отсутствует и дыхание, и сердцебиение у пострадавшего человека, то необходимо срочно вызвать скорую помощь и начать реанимационные действия (массаж сердца, искусственное дыхание).

• Подложите под плечи потерпевшего валик, который позволит запрокинуть голову больного человека. Ротовая полость вследствие этих действий приоткроется. Нужно знать, что если слишком сильно запрокинуть голову, то это приведет к сужению дыхательных путей. ,

• Чтобы воспрепятствовать западанию языка, необходимо выдвинуть немного вперед и вверх нижнюю челюсть потерпевшего.
• Если имеются подозрения на серьезные травмы головы и позвоночника, то реанимационные действия нужно производить, не меняя положения потерпевшего.

• Также если искусственное дыхание создает вам некоторые неудобства (например, гигиенические), то в этом случае, можно прикрыть рот потерпевшего какой-нибудь неплотной тканью (салфеткой, марлей).

• Для искусственной вентиляции глубоко вдохните, после чего плотно прижавшись губами к ротовой полости потерпевшего, выдохните. Не забывайте, что одной рукой нужно обязательно зажать нос пострадавшего. Также после каждого выдоха необходимо освобождать нос и рот потерпевшего, для того, чтобы была возможность воздуху выйти. Примерное число вдохов-выдохов в минуту должно составлять не менее 12-15 раз.

• Искусственное дыхание должно обязательно чередоваться с непрямым массажем сердца. Так после каждого 1-2 вдохов делайте 5-6 нажатий на грудную клетку потерпевшего.
• Непрямой массаж сердца производится двумя руками, ритмично надавливая на нижнюю треть грудной клетки потерпевшего со стороны сердца.

• По истечении 1-2 минут активных действий проверьте у пострадавшего наличие дыхания и пульса. Если жизненные функции отсутствуют, продолжайте выполнять сердечно-легочную реанимацию.
• Необходимо периодически надавливать рукой на подложечную область потерпевшего. Это позволит освободить желудок от скопления воздуха и сильного его растяжения.
• Если искусственная вентиляция легких производится через нос, то в этом случае необходимо прикрыть рукой рот пострадавшего, а нижнюю его челюсть немного вытянуть и приподнять.

• Если к потерпевшему вернулось дыхание и сердцебиение, то можно прекратить сердечно-легочную реанимацию. Проверяйте у пострадавшего пульс и дыхание каждые несколько минут.
• При отсутствии у потерпевшего жизненных функций не стоит прекращать реанимационные действия до приезда скорой медицинской помощи.
• Не оставляйте потерпевшего одного даже на короткое время и при видимом удовлетворительном его состоянии.
• Детям искусственное дыхание производится, одновременно обхватив своими губами его нос и рот.

• Массаж сердца детям дошкольного возраста двумя пальцами, а тем, кто постарше одной рукой.

• Если у пострадавшего человека присутствует дыхание, то искусственную вентиляцию легких осуществлять противопоказано.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
читать далее

Дыхательные упражнения по системе йогов

Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее

Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник

читать далее

Четыре способа дыхания

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Считается, что потница – это исключительно детское кожное заболевание. Оно сопровождается запреванием закрытых мест на теле из-за чрезмерного укутывания или применения синтетических памперсов. Однако данная проблема нередко возникает и у взрослых людей.
читать далее

Потница у взрослых

Хочу рассказать, как я избавилась от трофической язвы. Она у меня возникла года два назад на фоне варикоза. Смазывала раны различными мазями, делала примочки - не помогало.
читать далее

Гречневая каша от трофической язвы

Маска с аспирином - одна из эффективных очищающих масок, позволяющая избавиться от акне, слегка отбелить кожу и сузить расширенные поры.
читать далее

Маска с аспирином

Каждый час в сутках по-своему отражается на людях, как физически, так и душевно. Ведь известно, что человек никогда не ощущает вечером такую же бодрость, какая была у него утром. И здесь не важно, «сова» он или «жаворонок».
читать далее

Биологические часы человека

Рецепт приготовления открытого пирога с морковью.
читать далее

Открытый пирог с морковью

Гороховое пюре поможет уменьшить уровень холестерина и токсинов. Полезен горох в любом виде страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Включая его в рацион питания можно обеспечить замедление старения кожи.
читать далее

Гороховое пюре

Все мы иногда меняем место работы. Психологи рекомендуют делать это через каждые 3-5 лет. И если вам кажется, что ваш срок работы на старом месте заканчивается, вам следует разузнать, как правильно увольняться.
читать далее

Как правильно уволиться с работы

Обворожительная улыбка — залог уверенности в себе. Но природа далеко не всех одаривает ровными и красивыми зубами. И тут сможет помочь современная стоматология. О том, как придать зубам идеальное положение, рассказывает врач-ортодонт Анна Вячеславовна РОССИНСКАЯ.
читать далее

Разговор с врачом-ортодонтом о брекет-системе

Эти продукты считают диетическими, но являются ли они такими на самом деле?
читать далее

Какие продукты помогут похудеть?

Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
читать далее

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Согласна, что чем старше мы становимся, тем внимательнее надо быть к своему здоровью. Мне понравился рецепт чая для печени.
читать далее

Мятный чай для печени

О мочекаменной болезни мы не раз рассказывали на страницах нашего сайта. Врач-фитотерапевт Александр Васильевич Печеневский приветствует лечение мочекаменной болезни народными методами и дает конкретные советы по траво- и водолечению, не забывая подробно описать диету, которой должен придерживаться больной с мочекаменным диатезом.
читать далее

Мочекаменная болезнь

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх