Первая помощь при остановке дыхания

Первая помощь при остановке дыхания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Нарушение или прекращение этих процессов может повлечь за собой остановку дыхания. Без поступления кислорода клетки головного мозга начинают отмирать через 4-6 минут после прекращения дыхательного цикла.

Причины остановки дыхания:

• Утопление.
• Электротравма.
• Закупорка дыхательных путей.
• Мозговое кровоизлияние.
Отравление.
Аллергия.
• Травматический шок.
• Различные нарушения функций гортани, мозга, полости рта, дыхательных мышц, легких, носоглотки, стенок грудной клетки.



Как узнать об отсутствии дыхания у человека?

- В первую очередь прислушайтесь к потерпевшему, а точнее к звукам (характерным для дыхания), которые он издает и издает ли вообще.
- Проверьте, производит ли его грудная клетка какие-либо движения (при наличии дыхания грудная клетка человека будет немного приподниматься и опускаться).
- Прислонитесь одной рукой к грудной клетке потерпевшего сбоку на уровне нижнего ребра, а вторую приложите на живот в области желудка. Этот способ также позволит почувствовать, дышит ли человек или нет.



Первая помощь при остановке дыхания



• Уложите потерпевшего на твердую, ровную поверхность. Снимите с пострадавшего или расстегните стесняющую одежду, которая препятствует свободному доступу воздуха.

• Платком, салфеткой, марлей или даже пальцем очистите ротовую полость потерпевшего от возможных рвотных масс, слизи и прочего содержимого.
Первая помощь при остановке дыхания

• Проверьте у потерпевшего наличие пульса. Если отсутствует и дыхание, и сердцебиение у пострадавшего человека, то необходимо срочно вызвать скорую помощь и начать реанимационные действия (массаж сердца, искусственное дыхание).

• Подложите под плечи потерпевшего валик, который позволит запрокинуть голову больного человека. Ротовая полость вследствие этих действий приоткроется. Нужно знать, что если слишком сильно запрокинуть голову, то это приведет к сужению дыхательных путей. ,

• Чтобы воспрепятствовать западанию языка, необходимо выдвинуть немного вперед и вверх нижнюю челюсть потерпевшего.
• Если имеются подозрения на серьезные травмы головы и позвоночника, то реанимационные действия нужно производить, не меняя положения потерпевшего.

• Также если искусственное дыхание создает вам некоторые неудобства (например, гигиенические), то в этом случае, можно прикрыть рот потерпевшего какой-нибудь неплотной тканью (салфеткой, марлей).

• Для искусственной вентиляции глубоко вдохните, после чего плотно прижавшись губами к ротовой полости потерпевшего, выдохните. Не забывайте, что одной рукой нужно обязательно зажать нос пострадавшего. Также после каждого выдоха необходимо освобождать нос и рот потерпевшего, для того, чтобы была возможность воздуху выйти. Примерное число вдохов-выдохов в минуту должно составлять не менее 12-15 раз.

• Искусственное дыхание должно обязательно чередоваться с непрямым массажем сердца. Так после каждого 1-2 вдохов делайте 5-6 нажатий на грудную клетку потерпевшего.
• Непрямой массаж сердца производится двумя руками, ритмично надавливая на нижнюю треть грудной клетки потерпевшего со стороны сердца.

• По истечении 1-2 минут активных действий проверьте у пострадавшего наличие дыхания и пульса. Если жизненные функции отсутствуют, продолжайте выполнять сердечно-легочную реанимацию.
• Необходимо периодически надавливать рукой на подложечную область потерпевшего. Это позволит освободить желудок от скопления воздуха и сильного его растяжения.
• Если искусственная вентиляция легких производится через нос, то в этом случае необходимо прикрыть рукой рот пострадавшего, а нижнюю его челюсть немного вытянуть и приподнять.

• Если к потерпевшему вернулось дыхание и сердцебиение, то можно прекратить сердечно-легочную реанимацию. Проверяйте у пострадавшего пульс и дыхание каждые несколько минут.
• При отсутствии у потерпевшего жизненных функций не стоит прекращать реанимационные действия до приезда скорой медицинской помощи.
• Не оставляйте потерпевшего одного даже на короткое время и при видимом удовлетворительном его состоянии.
• Детям искусственное дыхание производится, одновременно обхватив своими губами его нос и рот.

• Массаж сердца детям дошкольного возраста двумя пальцами, а тем, кто постарше одной рукой.

• Если у пострадавшего человека присутствует дыхание, то искусственную вентиляцию легких осуществлять противопоказано.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дыхание, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Искусственное дыхание – это процедура первой помощи, которая проводится в связи с прекращением самостоятельного дыхания у потерпевшего.
читать далее

Как делать искусственное дыхание

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
читать далее

Первая помощь при остановке сердца

Залог спасения утопающего основывается на своевременном и быстром оказании первой помощи пострадавшему.
читать далее

Первая помощь при утоплении

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
читать далее

Дыхательные упражнения по системе йогов

Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее

Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник

читать далее

Четыре способа дыхания

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления вишнево-сливочного желе.
читать далее

Вишнево-сливочное желе

Пирожное «Картошка» - отличный пример тезиса «все гениальное просто». Приготавливаемое из кондитерских обрезков и практически вторсырья, это лакомство завоевало немало поклонников. Рецептов приготовления данного пирожного много, но мы приведем вам один из наиболее простых. Пирожное «Картошка» всего за 15 минут – это ли не сказка?
читать далее

Пирожное «Картошка»

ГЛАВА 5: ЭТАП 3. ВАША КОЖА - НА ЧТО ОНА ПОХОЖА? Большинство женщин до определенного возраста задумываются о своей коже крайне редко, только когда сталкиваются с реальными проблемами. Я часто вижу наплевательское отношение к этому вопросу, которое меня поражает. Честно скажу - разговоры из разряда: "А зачем мазаться кремом или тратить деньги на дорогие средства по уходу за кожей, если мне еще 25-30 лет? Я ничем не пользуюсь и выгляжу не хуже других", - приводят меня в недоумение. Конечно, до
читать далее

Волшебное похудение глава 5

Хотим рассказать вам сегодня о безглютеновой диете, кто из знаменитостей использует такую систему похудения, а также оговорить все ее плюсы и минусы. В нынешнем году безглютеновые диеты заняли первые места по популярности, и это вполне заслуженно. Сложно поверить в то, что всего десять лет назад люди о них не знали.
читать далее

Безглютеновая диета

Не секрет, что руки женщины являются символом элегантности. Но на их красоту влияют множество вредных факторов такие как: мытье посуды с моющими средствами, сухой воздух, ковыряние в земле и еще много чего. Чтобы кожа рук имела превосходный вид и шелковистость нужно ухаживать за ними регулярно.
читать далее

Уход за кожей рук народными методами

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда стремятся похудеть, периодически в чем-то себя ограничивают, иногда под девизом «а еще есть отрицательные числа!». Однако если одним удается похудеть легко и непринужденно, то для других похудение превращается в тяжелую борьбу, зачастую без всяких правил. А ведь чтобы килограммы уходили, нужно только разобрать причины застоя и соблюдать некоторые правила.
читать далее

Как похудеть и почему лишний вес не уходит

Прежде чем использовать дорогие косметические средства и медикаментозные методы, используйте прекраснейшие средства для омоложения лица в домашних условиях, которыми пользовались еще наши бабушки.
читать далее

Омоложение лица доступными продуктами

Женщины, которые хотят сбросить лишний вес, не уделяют внимания упражнениями для гибкости. Они лучше больше побегают или сделают пару лишних сетов на мышцы пресса, чем будут тянуться руками к пальцам ног, и при этом, не сгибая колени. Благодаря упражнениям на растяжку женщина становится грациознее, гибче и подтянутее. Также они быстрее худеют. Начните растягиваться прямо сегодня. Мы поделимся с вами основными секретами.
читать далее

Простые упражнения для гибкости

О нашем здоровье можно судить по состоянию кожи. Мы заботимся в основном о поверхностном слое кожи - роговом, основной же слой эпидермиса - зародышевый, в нем происходит зарождение новых клеток.
читать далее

2 напитка для молодости кожи

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Рецепт приготовления куриных бедрышек с шафрановым рисом.
читать далее

Куриные бедрышки с шафрановым рисом

Кардиолог велела мне больше двигаться, а я так устаю и занят, что даже выспаться почти не успеваю, не то что зарядку сделать или в спортзал сходить. Поэтому и решил воспользоваться самым доступным приспособлением для движения - обычной лестницей. Начал спускаться и подниматься каждый день по лестнице, а про лифт заставил себя забыть.
читать далее

Лестница – тренажер для сердца

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх