Первая помощь при остановке сердца

Первая помощь при остановке сердца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С момента остановки сердца и до появления необратимых процессов организма (при которых будет бессильна даже медицина) может пройти около 4-5 минут. Этого времени может оказаться вполне достаточно, чтобы принять правильные меры по оказанию первой помощи.



Симптомы клинической смерти



Во время остановки сердечного ритма основными симптомами являются следующие признаки:

• На крупных сосудах отсутствует пульс.
Первая помощь при остановке сердца

• У потерпевшего наблюдается отсутствие дыхания.

• Зрачки при клинической смерти существенно расширяются, а их реакция на свет – отсутствует.

Чтобы заставить сердце вновь биться, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание). Вследствие этих действий организм приобретает достаточный для жизни приток воздуха и возвращается былой ритм кровообращения. Не стоит делать сердечно-легочную реанимацию, если потерпевший находится без сознания, но жизненные функции его в рабочем состоянии.

Также искусственное дыхание запрещено производить, если у пострадавшего открытая травма грудной клетки или при переломе ребер. При таких травмах реанимационные действия могут привести к увеличению внутреннего кровотечения или повреждению сосудов. Основным признаком правильной реанимации является появление реакции на свет и сужение зрачков.



Первая помощь при остановке сердца



• Первое, что необходимо сделать при остановке сердца, это уложить потерпевшего на твердую и ровную поверхность. Пострадавший при этом должен лежать лицом вверх. Запрокиньте немного голову потерпевшего. Для этого можно подложить что-нибудь под плечи пострадавшего. Это позволит предотвратить западание языка. Помните, что если человек будет лежать на мягкой поверхности, то от массажа сердца не будет положительного эффекта.
• Далее следует начать действия по непрямому массажу сердца. Для этого встаньте по левую сторону от потерпевшего, а руки положите на нижнюю треть грудной клетки, предварительно поместив их одну на другую. Ритмичными (примерно в две секунды одно нажатие), поступательными движениями начните надавливать на грудную клетку.

Эти действия помогут разогнать кровь из сердечной мышцы в кровеносные сосуды. Следите за тем, чтобы ваши движения не были грубыми, а оставались энергичными.

• Чтобы реанимационные действия произвели нужный эффект, вместе с массажем сердца нужно проводить и искусственное дыхание. Очистите полости носа и рта потерпевшего от рвотных масс, крови, прочих инородных тел. Для этого вам понадобится платок или марля. Также приступая к искусственной вентиляции легких, следует проследить, чтобы съемные зубные протезы (при наличии оных) пострадавшего были удалены.
• Сделав сильный вдох нужно плотно прижаться ко рту пострадавшего и осуществить полный выдох, предварительно зажав нос потерпевшему. Также искусственное дыхание можно делать с помощью вдувания воздуха через нос. В этом случае стоит не забывать закрывать потерпевшему рот. Если вы боитесь возможного заражения от пострадавшего, то легочную реанимацию можно проводить через марлю или платок. О возвращении к человеку жизненных процессов могут свидетельствовать наличие движений грудной клетки пострадавшего, которые происходят совместно с вдуванием воздуха.
• Сердечно-легочная реанимация должна осуществляться в таком порядке: 2-3 вдоха, 6-8 нажатий. Если рядом с вами находится человек, который может помочь, то реанимационные действия можно производить в следующем порядке: 1 вдох, 5 нажатий.

• Меняйтесь со своим помощником каждые несколько минут, ведь оказание помощи требует серьезной выносливости и физической силы.

• Если рядом с вами находятся еще люди, попросите их вызвать бригаду неотложной помощи. Во время разговора с диспетчером скорой необходимо указать на причины и симптомы остановки сердца, и настоятельно потребовать приезда именно реанимационной или кардиологической бригады скорой помощи.

Оказание первой помощи при остановке сердца нельзя прекращать до приезда медицинских работников.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Каждой женщине хочется иметь красивые и здоровые волосы, как у девушек из журналов и телевизионных реклам.
читать далее

Быстрый способ вылечить ломкие волосы

Американские специалисты утверждают, что содержащийся в картошке, рыбе и мясе витамин В3 способен предотвращать широко распространенную болезнь Альцгеймера и улучшает состояние памяти. К этому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США, которые использовали витамин В3 в качестве добавки к питьевой воде для лабораторных крыс.
читать далее

Картофель с мясом против слабоумия

Сущность, причины, симптомы и применяемые методы лечения язвенно-некротического гингивита.
читать далее

Язвенно-некротический гингивит: особенности и методы лечения

Для начала необходимо определиться с целью использования тонального средства.
читать далее

Как выбрать тональное средство

Женщины любят сами себе устанавливать диагнозы. Вот, например, встав на весы после праздников, выявляются лишние три килограмма. Сразу делается вывод, что виной всему обмен веществ, который недостаточно быстро работает. И очень даже может быть, особенно если вы все выходные пролежали на уютном шезлонге, дегустируя шашлык, или просидели на диване перед телевизором с пачкой чипсов…
читать далее

Как ускорить обмен веществ в организме

На сегодняшний день перманентный макияж – это не только глаза, губы и брови. Можно также подправить щеки, подбородок и область над верхней губой. Еще при помощи татуажа можно маскировать пигментные пятна и шрамы, рисовать родинку, как у Синди Кроуфорд или Мерилин Монро. Также, сделав татуаж, вы всегда будете просыпаться красивой.
читать далее

Все о татуаже

Рецепт приготовления мяса по-французски.
читать далее

Мясо по-французски

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

Перхоть – проблема, скорее, косметическая, нежели медицинская. Это поражение волосистой области головы, которое характеризуется возникновением на коже чешуек.
читать далее

Как быстро избавиться от перхоти

Пастила - это сладкое блюдо, которое можно приготовить из различного повидла.
читать далее

Пастила из айвы

Минздрав сообщает, что этой зимой следует ожидать прихода сразу трех вирусов гриппа. Это «Калифорния», «Виктория» и «Висконсин». Первый из них - самый опасный, он известен нам как свиной грипп. Другие штаммы по симптомам почти не отличаются от предыдущих типов вирусов.
читать далее

Грипп 2013: круговорот вирусов

Любимые ароматы есть у каждого человека – они возвращают нас в яркие картины детства или напоминают о состоянии юношеской влюбленности, возбуждают нас или погружают в состояние глубокой медитации. Влияние ароматов на эмоциональное и физическое состояние человека успешно используется медиками. Ароматное лечение – что может быть лучше!
читать далее

Ароматные масла для красивой фигуры

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх