Первая помощь при остановке сердца

Первая помощь при остановке сердца

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С момента остановки сердца и до появления необратимых процессов организма (при которых будет бессильна даже медицина) может пройти около 4-5 минут. Этого времени может оказаться вполне достаточно, чтобы принять правильные меры по оказанию первой помощи.



Симптомы клинической смерти



Во время остановки сердечного ритма основными симптомами являются следующие признаки:

• На крупных сосудах отсутствует пульс.
Первая помощь при остановке сердца

• У потерпевшего наблюдается отсутствие дыхания.

• Зрачки при клинической смерти существенно расширяются, а их реакция на свет – отсутствует.

Чтобы заставить сердце вновь биться, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание). Вследствие этих действий организм приобретает достаточный для жизни приток воздуха и возвращается былой ритм кровообращения. Не стоит делать сердечно-легочную реанимацию, если потерпевший находится без сознания, но жизненные функции его в рабочем состоянии.

Также искусственное дыхание запрещено производить, если у пострадавшего открытая травма грудной клетки или при переломе ребер. При таких травмах реанимационные действия могут привести к увеличению внутреннего кровотечения или повреждению сосудов. Основным признаком правильной реанимации является появление реакции на свет и сужение зрачков.



Первая помощь при остановке сердца



• Первое, что необходимо сделать при остановке сердца, это уложить потерпевшего на твердую и ровную поверхность. Пострадавший при этом должен лежать лицом вверх. Запрокиньте немного голову потерпевшего. Для этого можно подложить что-нибудь под плечи пострадавшего. Это позволит предотвратить западание языка. Помните, что если человек будет лежать на мягкой поверхности, то от массажа сердца не будет положительного эффекта.
• Далее следует начать действия по непрямому массажу сердца. Для этого встаньте по левую сторону от потерпевшего, а руки положите на нижнюю треть грудной клетки, предварительно поместив их одну на другую. Ритмичными (примерно в две секунды одно нажатие), поступательными движениями начните надавливать на грудную клетку.

Эти действия помогут разогнать кровь из сердечной мышцы в кровеносные сосуды. Следите за тем, чтобы ваши движения не были грубыми, а оставались энергичными.

• Чтобы реанимационные действия произвели нужный эффект, вместе с массажем сердца нужно проводить и искусственное дыхание. Очистите полости носа и рта потерпевшего от рвотных масс, крови, прочих инородных тел. Для этого вам понадобится платок или марля. Также приступая к искусственной вентиляции легких, следует проследить, чтобы съемные зубные протезы (при наличии оных) пострадавшего были удалены.
• Сделав сильный вдох нужно плотно прижаться ко рту пострадавшего и осуществить полный выдох, предварительно зажав нос потерпевшему. Также искусственное дыхание можно делать с помощью вдувания воздуха через нос. В этом случае стоит не забывать закрывать потерпевшему рот. Если вы боитесь возможного заражения от пострадавшего, то легочную реанимацию можно проводить через марлю или платок. О возвращении к человеку жизненных процессов могут свидетельствовать наличие движений грудной клетки пострадавшего, которые происходят совместно с вдуванием воздуха.
• Сердечно-легочная реанимация должна осуществляться в таком порядке: 2-3 вдоха, 6-8 нажатий. Если рядом с вами находится человек, который может помочь, то реанимационные действия можно производить в следующем порядке: 1 вдох, 5 нажатий.

• Меняйтесь со своим помощником каждые несколько минут, ведь оказание помощи требует серьезной выносливости и физической силы.

• Если рядом с вами находятся еще люди, попросите их вызвать бригаду неотложной помощи. Во время разговора с диспетчером скорой необходимо указать на причины и симптомы остановки сердца, и настоятельно потребовать приезда именно реанимационной или кардиологической бригады скорой помощи.

Оказание первой помощи при остановке сердца нельзя прекращать до приезда медицинских работников.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диета, основанная на употреблении обезжиренных продуктов, может стать причиной стресса для организма.
читать далее

К стрессу приводит дефицит калорий

Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее

Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно

Специалисты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что диеты оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Они полагают, что худеть - очень опасно для здоровья.
читать далее

Диеты сокращают жизнь

Многолетний полукустарник, в культуре у нас - однолетнее растение. Стебель 30-50 см высотой, ветвистый, буроватый. Листья мелкие до 7 мм в длину и 5-10 мм в ширину, с многочисленными железками. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Орешки - яйцевидные, голые, светло-бурые. Всхожесть семян до 90%, сохраняется 2-3 года. Майоран в диком виде встречается в Северо-Западной Африке и Малой Азии, в Южной
читать далее

Майоран от головной боли и бессонницы

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая в особых представлениях не нуждается. Поклонники ее таланта навсегда запомнили потрясающую Аксинью в «Тихом Доне», врача Румянцеву в фильме «Все остается людям»... Ну, а театралы многие годы ходили и продолжают ходить «на Быстрицкую» в московский Малый, где она сыграла самые разные роли и в спектаклях классического репертуара, и в современных пьесах. Год назад актриса отметила 80-летие. Как? Новой ролью. К ее юбилею в Малом театре был поставлен спектакль
читать далее

Советы от Элины Быстрицкой

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Все знают, что лечение трофических язв - процесс долгий. Заживление идет очень медленно. У меня были язвы возле щиколоток. Никакие мази, никакие уколы, которые назначали хирурги, мне не помогали. Мучилась с декабря 2005 года.
читать далее

Мазь для заживления трофических язв

Бурсит коленного сустава это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в синовиальная сумка (бурса). Данная часть человеческого организма являет собой своеобразный карман, маленького размера.
читать далее

Бурсит коленного сустава: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Распространенные кожные болезни — такие как грибок, дерматиты, нейродермит, псориаз, крапивница и ряд других — почти всегда сопровождаются сильнейшим зудом. Он изматывает человека, буквально изводит, доставляя массу неудобств и усложняя жизнь. Настоящим спасением становятся различные средства из лекарственных растений. Эффективные мази домашнего приготовления, отвары и настои от зуда народная медицина использует давно, мы отобрали наиболее действенные и безопасные рецепты.
читать далее

Избавляемся от кожного зуда

Мы давно перестали верить в Деда Мороза и чудодейственность мастеров гипноза, но при этом не можем избавиться от мифов о еде. Тем, кто заботится о собственном здоровье, будет любопытно почитать эту статью.
читать далее

Мифы и правда о некоторой еде

Употребление кофе в больших количествах в период беременности может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
читать далее

Кофе беременным вреден

Мне идет 63-й год. Я прослужил в армии и на государственной службе 35 лет. В жизни были большие стрессы и нервные переживания. У меня сын после автокатастрофы пробыл в коме 4 месяца, пришлось потом его по-новому восстанавливать. Кроме того, было много всего, особенно предательства от своих родных.
читать далее

Советы фитотерапевта от гипертонии при сахарном диабете

«У нас на подоконнике много лет стоял чайный гриб. Потом мы его отдали, а недавно я услышала, что он очень полезен. Так ли это и где его взять?» Тамара Пыжикова, Московская обл.
читать далее

Чайный гриб

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх