Первая помощь при остановке сердца

Первая помощь при остановке сердца

Примерное время прочтения: ~
Остановка сердца (клиническая смерть) происходит, как правило, вследствие получения тяжелых травм, отравления, утопления, при электротравме, инфаркте.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С момента остановки сердца и до появления необратимых процессов организма (при которых будет бессильна даже медицина) может пройти около 4-5 минут. Этого времени может оказаться вполне достаточно, чтобы принять правильные меры по оказанию первой помощи.



Симптомы клинической смерти



Во время остановки сердечного ритма основными симптомами являются следующие признаки:

• На крупных сосудах отсутствует пульс.
Первая помощь при остановке сердца

• У потерпевшего наблюдается отсутствие дыхания.

• Зрачки при клинической смерти существенно расширяются, а их реакция на свет – отсутствует.

Чтобы заставить сердце вновь биться, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание). Вследствие этих действий организм приобретает достаточный для жизни приток воздуха и возвращается былой ритм кровообращения. Не стоит делать сердечно-легочную реанимацию, если потерпевший находится без сознания, но жизненные функции его в рабочем состоянии.

Также искусственное дыхание запрещено производить, если у пострадавшего открытая травма грудной клетки или при переломе ребер. При таких травмах реанимационные действия могут привести к увеличению внутреннего кровотечения или повреждению сосудов. Основным признаком правильной реанимации является появление реакции на свет и сужение зрачков.



Первая помощь при остановке сердца



• Первое, что необходимо сделать при остановке сердца, это уложить потерпевшего на твердую и ровную поверхность. Пострадавший при этом должен лежать лицом вверх. Запрокиньте немного голову потерпевшего. Для этого можно подложить что-нибудь под плечи пострадавшего. Это позволит предотвратить западание языка. Помните, что если человек будет лежать на мягкой поверхности, то от массажа сердца не будет положительного эффекта.
• Далее следует начать действия по непрямому массажу сердца. Для этого встаньте по левую сторону от потерпевшего, а руки положите на нижнюю треть грудной клетки, предварительно поместив их одну на другую. Ритмичными (примерно в две секунды одно нажатие), поступательными движениями начните надавливать на грудную клетку.

Эти действия помогут разогнать кровь из сердечной мышцы в кровеносные сосуды. Следите за тем, чтобы ваши движения не были грубыми, а оставались энергичными.

• Чтобы реанимационные действия произвели нужный эффект, вместе с массажем сердца нужно проводить и искусственное дыхание. Очистите полости носа и рта потерпевшего от рвотных масс, крови, прочих инородных тел. Для этого вам понадобится платок или марля. Также приступая к искусственной вентиляции легких, следует проследить, чтобы съемные зубные протезы (при наличии оных) пострадавшего были удалены.
• Сделав сильный вдох нужно плотно прижаться ко рту пострадавшего и осуществить полный выдох, предварительно зажав нос потерпевшему. Также искусственное дыхание можно делать с помощью вдувания воздуха через нос. В этом случае стоит не забывать закрывать потерпевшему рот. Если вы боитесь возможного заражения от пострадавшего, то легочную реанимацию можно проводить через марлю или платок. О возвращении к человеку жизненных процессов могут свидетельствовать наличие движений грудной клетки пострадавшего, которые происходят совместно с вдуванием воздуха.
• Сердечно-легочная реанимация должна осуществляться в таком порядке: 2-3 вдоха, 6-8 нажатий. Если рядом с вами находится человек, который может помочь, то реанимационные действия можно производить в следующем порядке: 1 вдох, 5 нажатий.

• Меняйтесь со своим помощником каждые несколько минут, ведь оказание помощи требует серьезной выносливости и физической силы.

• Если рядом с вами находятся еще люди, попросите их вызвать бригаду неотложной помощи. Во время разговора с диспетчером скорой необходимо указать на причины и симптомы остановки сердца, и настоятельно потребовать приезда именно реанимационной или кардиологической бригады скорой помощи.

Оказание первой помощи при остановке сердца нельзя прекращать до приезда медицинских работников.

Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Первая помощь – комплекс неотложных мероприятий, которые проводят при различных несчастных случаях (утоплении, поражении электрическим током, всевозможных травмах), внезапных заболеваниях и их обострениях, отравлениях. Как правило, первую помощь оказывают люди, которые находятся рядом с пострадавшим в момент случившегося несчастья.
читать далее

Первая помощь

Вследствие сильной травмы, утопления, закупорки дыхательных путей или при поражении электрическим током может произойти остановка сердца, в результате которой наступает клиническая смерть. При таких обстоятельствах следует немедленно провести реанимационные действия, для спасения жизни пострадавшего.
читать далее

Непрямой массаж сердца

Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Дыханием называется поступление кислорода в организм человека и удаление из него углекислого газа. Возможность дышать предоставляется благодаря совокупности целого ряда процессов организма.
читать далее

Первая помощь при остановке дыхания

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Электротравма - термин, описывающий болезненные расстройства организма или смерть вследствие поражения его электрическим током.
читать далее

Первая помощь при поражении электрическим током

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Лимонник китайский почти так же известен в Восточной медицине, как женьшень и элеутерококк. В древних китайских медицинских трактатах лимонник упоминается как растение, которое «препятствует исчезновению энергий и придает блеск глазам». Его название говорит о месте произрастания. Встречается лимонник и на территории нашей страны: он растет в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.
читать далее

Лимонник китайский

Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.
читать далее

Салат в медицине

Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее

Лечение ревматизма

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Ортодонтическое лечение способствует улучшению вида зубов, а также исправлению прикуса. Ортодонтические конструкции бывают двух видов: съемные и фиксированные на зубах брекет-системы. Устанавливая себе брекет-систему, нужно помнить о том, что для успешного лечения следует тщательно ухаживать как за зубами и деснами, так и за брекетами.
читать далее

Особенности ухода за полостью рта с брекет-системой

Физиотерапевты из южноафриканского Университета Стелленбош заявляют, что бег спиной вперед может помочь человеку заметно похудеть, укрепить сосуды, сердце и суставы.
читать далее

Новый способ похудеть

Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее

Основы эффективных тренировок

Выглядеть молодым и привлекательным хочет каждый человек, но идет время, и на смену былой красоты приходят морщины. Сейчас борьба с морщинами превратилась в настоящий культ, множество косметических брендов предлагают чудодейственные средства, использование которых поможет убрать предательские морщины. В действительности многие крема просто бессильны перед возрастными морщинами. Но не стоит расстраиваться, так как существуют народные натуральные средства, которые продлевают молодость кожи.
читать далее

Антивозрастная маска с авокадо

С приходом лета можно немного изменить свой рацион питания, существенно его «облегчив». Организм больше не нуждается в больших запасах калорий для согрева в холодную зимнюю пору, зато ему требуется больше энергии, быстро перевариваемая пища и зелень!
читать далее

Здоровое лето с зелеными супами

Хроническое недосыпание вызывает склонность к обжорству.
читать далее

Больше спишь – меньше ешь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх