Первая помощь при стенокардии

Первая помощь при стенокардии

Примерное время прочтения: ~
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как и любое другое сердечное заболевание, стенокардия может нести определенную угрозу для здоровья или жизни человека. Эта болезнь может настигнуть довольно внезапно, поэтому важно знать и уметь оказывать первую помощь, чтобы избежать тяжелых последствий. Стенокардией, как правило, болеют мужчины 40-55 лет, а также закоренелые курильщики или люди, у которых наблюдается избыточная масса тела.

Для удовлетворительной работы сердца необходимо, чтобы коронарные кровеносные сосуды, которые подпитывают сердечную мышцу, своевременно и в достаточных количествах поставляли питательные вещества и кислород в этот жизненно важный орган. Когда происходит нарушение этого процесса, то в кровеносных сосудах человеческого организма сразу накапливаются различные продукты обмена веществ, вследствие чего случается приступ стенокардии.



Причины стенокардии


Некоторые причины стенокардии

Существует две группы факторов, которые влияют на развитие стенокардии – модифицируемые (устранимые) и немодифицируемые (неустранимые).

Модифицируемые факторы могут быть устранены за счет уменьшения количества или полного устранения каких-либо процессов, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. К таким факторам могут относиться:

Ожирение.
Курение.
• Гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови).
• Артериальная гипертония.
• Интоксикация.
• Чрезмерно густая кровь.
• Сильный стресс.
• Гиподинамия (недостаточная двигательная активность).
• Гипердинамия (сильная мышечная активность).

К немодифицированным факторам относятся такие процессы, которые невозможно устранить. Среди таких факторов имеются следующие:

• Принадлежность к мужскому полу (у женщин стенокардия случается гораздо реже вследствие выработки эстрогенов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы).
• Возрастной фактор.
• Наследственный фактор.



Симптомы стенокардии



Во время приступа стенокардии основным симптомом, который будет указывать на это состояние, является характерная боль в области грудной клетки. Боль может быть как жгущей, так и сжимающей или давящей. Как правило, такие боли вполне терпимы, однако иногда интенсивность их настолько высока, что это может привести к невольным стонам и крикам. Болевые ощущения могут отдаваться в различных частях тела: плечах, руках (чаще левой), под лопаткой, в эпистагральной области, нижнюю челюсть.

Также люди могут испытывать чувство панического страха. Иногда приступ стенокардии сопровождается ощущением нехватки воздуха, онемением конечностей, учащением пульса, повышением давления, чувством холода, бледностью кожи. Помимо вышеуказанных признаков заболевания, у больного может наблюдаться затруднение дыхания, быстрая утомляемость.



Первая помощь при стенокардии



Оказание доврачебной помощи во время приступа стенокардии осуществляется с помощью следующих действий:

• Вызовите бригаду скорой помощи. Опишите диспетчеру общее состояние больного и симптомы болезни. Если стенокардия случилась впервые, то неотложку рекомендуется вызывать в обязательном порядке. Также скорую помощь нужно обязательно вызвать, если:
1. Боли в области грудной клетки не прекращаются в течение 5 минут или постоянно усиливаются.
2. Приступ стенокардии сопровождается чрезмерным ухудшением дыхания, сильной слабостью, рвотой.
3. Боль не прекращается даже после рассасывания пострадавшим нитроглицерина.

• Далее удобно усадите больного и порекомендуйте ему свести к минимуму какие-либо телодвижения. Оптимальная поза во время приступа – полулежа. Состояние физического покоя необходимо и некоторое время после окончания приступа.

• Успокойте потерпевшего. Нервозное состояние только усилит приступ.

• Расстегните или снимите с больного тесную одежду. Если вы находитесь в помещении, то можно также открыть форточку.

• Попросите, чтобы больной дышал глубоко и ровно.

• Если под рукой имеется нитроглицерин (расширяет сосуды, уменьшает болевые ощущения), то нужно положить одну таблетку под язык больному. Также можно дать пол таблетки аспирина (тоже под язык). Если после приема лекарственных средств не происходит должного эффекта, то процедуру приема препарата можно повторить через несколько минут.

Основные симптомы стенокардии (как и сам приступ) могут быть признаками серьезных заболеваний околосердечной сумки, легких, желудка, аорты, пищевода. Поэтому после случившегося приступа лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту для выяснения причин стенокардии, а также лечения и профилактики этой неприятной болезни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стенокардия сердце ишемическая болезнь сердца, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее

Курение вредит костям

Гипертонический криз - заболевание, которое характеризуется резким и чрезмерным скачком артериального давления (220/120мм.рт.ст. и выше).
читать далее

Первая помощь при гипертоническом кризе

Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
читать далее

Атеросклероз артерий сердца

Чем опасна «грудная жаба», какие симптомы у стенокардии, как оказывать первую помощь? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в данной статье.
читать далее

Что такое стенокардия и как ее лечить

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Живя в невообразимом потоке информации, мы волей-неволей запоминаем массу ненужных вещей. Зато жизненно необходимых знаний, связанных с собственным здоровьем, большинству из нас сильно не хватает. Особенно это очевидно, когда что-то не в порядке с сердцем. Стоит ему дать о себе знать, как человек страшно теряется. Но сегодня у нас есть возможность услышать советы опытного врача. На наши вопросы отвечает автор книги «Заболевания сердца и сосудов» (издательство «Питер», 2008), врач-кардиолог НИИ
читать далее

Об аритмиях и стенокардиях

Сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место среди причин нашей смертности, а общее их количество беспрестанно растет. Неужели человек бессилен что-либо изменить в этой печальной статистике, или все-таки существуют пути к преодолению тяжкого недуга? На вопросы отвечает профессор Санкт-Петербургского медицинского университета, заведующий курсом кардиологии и функциональной диагностики и лабораторией неотложной кардиологии Института сердечно-сосудистых заболеваний, доктор
читать далее

Правильное питание – залог здорового сердца или Все, что вы хотели знать о заболеваниях сердца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Муж пытается сделать из сына настоящего мужчину и ужасно злится, когда тот плачет или капризничает. А я спорю, так как мне кажется, что даже мальчику надо уметь чувствовать и выражать свои эмоции, иначе его сердце станет черствым. Кто же из нас прав?
читать далее

Эмоции нужны всем

читать далее

Горчица помогает лечиться

Чтобы выбрать подходящее средство от скрежета зубами, нужно для начала сделать две вещи. Запомните, скрежетание зубами или бруксизм - это не болезнь, которую можно вылечить с помощью лекарственных препаратов, это поведение, и вам нужно следить за собой, чтобы это прекратилось.
читать далее

3 быстрых способа избавиться от скрежетания зубами

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Хламидиоз - это наиболее активный эпидемиологический вид бактерии хламидии, передаваемой половым путем и ответственной за наибольшее количество воспалительных процессов женских половых органов, бесплодия и некоторых осложнений беременности, вызванных микроорганизмами.
читать далее

Хламидиоз: симптомы, лечение и профилактика

Темный шоколад содержит много флавоноидов, полезных для сердца. Даже небольшой кусочек снижает кровяное давление. Почему же тогда не доставить себе полезное удовольствие?
читать далее

Вкусные и полезные рецепты с шоколадом

Обычно свекла вызывает у людей схожие чувства: многие ее не переносят, и очень даже зря! Питательные корнеплоды бордового цвета богаты самыми разными полезными веществами, а ведь у свеклы съедобными являются не только корни, но еще и листья. Например, экзотический салат мангольд – это и есть листовая свекла.
читать далее

Свекла

Молодые родители часто пытаются отыскать ответы на интересующие вопросы в сети Интернета, связанные со здоровьем ребенка. Стоит ли тупо доверять и поступать, как написано? Психологическая сторона данного вопроса и когда реально можно обратиться за виртуальной помощью.
читать далее

Стоит ли доверять советам и рекомендациям, найденным в Интернете?

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Этот салат полезно употреблять в пищу круглый год. Салат содержит большое количество растительных антибиотиков - фитонцидов. Готовится он быстро и легко.
читать далее

Салат из репчатого лука

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

В 2004 году исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как в мою жизнь вошел недуг с этим пугающе-странным названием. Он смешал все карты, развернув течение моей жизни в совершенно иное русло. Я не знал, чем оканчивается этот путь: то ли болотом, то ли крутым водопадом, то ли чем-то еще. Но с течением времени я смог убедиться в том, что и по ту сторону болезни тоже есть жизнь, и что даже в такой сложной ситуации от самого человека по-прежнему зависит очень многое. Я не знаю, что со мной будет завтра.
читать далее

Жизнь с рассеянным склерозом

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх