Примерное время прочтения: ~
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
Для удовлетворительной работы сердца необходимо, чтобы коронарные кровеносные сосуды, которые подпитывают сердечную мышцу, своевременно и в достаточных количествах поставляли питательные вещества и кислород в этот жизненно важный орган. Когда происходит нарушение этого процесса, то в кровеносных сосудах человеческого организма сразу накапливаются различные продукты обмена веществ, вследствие чего случается приступ стенокардии.
Причины стенокардии
Существует две группы факторов, которые влияют на развитие стенокардии – модифицируемые (устранимые) и немодифицируемые (неустранимые).
Модифицируемые факторы могут быть устранены за счет уменьшения количества или полного устранения каких-либо процессов, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. К таким факторам могут относиться:
• Ожирение.
• Курение.
• Гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови).
• Артериальная гипертония.
• Интоксикация.
• Чрезмерно густая кровь.
• Сильный стресс.
• Гиподинамия (недостаточная двигательная активность).
• Гипердинамия (сильная мышечная активность).
К немодифицированным факторам относятся такие процессы, которые невозможно устранить. Среди таких факторов имеются следующие:
• Принадлежность к мужскому полу (у женщин стенокардия случается гораздо реже вследствие выработки эстрогенов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы).
• Возрастной фактор.
• Наследственный фактор.
Симптомы стенокардии
Во время приступа стенокардии основным симптомом, который будет указывать на это состояние, является характерная боль в области грудной клетки. Боль может быть как жгущей, так и сжимающей или давящей. Как правило, такие боли вполне терпимы, однако иногда интенсивность их настолько высока, что это может привести к невольным стонам и крикам. Болевые ощущения могут отдаваться в различных частях тела: плечах, руках (чаще левой), под лопаткой, в эпистагральной области, нижнюю челюсть.
Также люди могут испытывать чувство панического страха. Иногда приступ стенокардии сопровождается ощущением нехватки воздуха, онемением конечностей, учащением пульса, повышением давления, чувством холода, бледностью кожи. Помимо вышеуказанных признаков заболевания, у больного может наблюдаться затруднение дыхания, быстрая утомляемость.
Первая помощь при стенокардии
Оказание доврачебной помощи во время приступа стенокардии осуществляется с помощью следующих действий:
• Вызовите бригаду скорой помощи. Опишите диспетчеру общее состояние больного и симптомы болезни. Если стенокардия случилась впервые, то неотложку рекомендуется вызывать в обязательном порядке. Также скорую помощь нужно обязательно вызвать, если:
1. Боли в области грудной клетки не прекращаются в течение 5 минут или постоянно усиливаются.
2. Приступ стенокардии сопровождается чрезмерным ухудшением дыхания, сильной слабостью, рвотой.
3. Боль не прекращается даже после рассасывания пострадавшим нитроглицерина.
• Далее удобно усадите больного и порекомендуйте ему свести к минимуму какие-либо телодвижения. Оптимальная поза во время приступа – полулежа. Состояние физического покоя необходимо и некоторое время после окончания приступа.
• Успокойте потерпевшего. Нервозное состояние только усилит приступ.
• Расстегните или снимите с больного тесную одежду. Если вы находитесь в помещении, то можно также открыть форточку.
• Попросите, чтобы больной дышал глубоко и ровно.
• Если под рукой имеется нитроглицерин (расширяет сосуды, уменьшает болевые ощущения), то нужно положить одну таблетку под язык больному. Также можно дать пол таблетки аспирина (тоже под язык). Если после приема лекарственных средств не происходит должного эффекта, то процедуру приема препарата можно повторить через несколько минут.

Основные симптомы стенокардии (как и сам приступ) могут быть признаками серьезных заболеваний околосердечной сумки, легких, желудка, аорты, пищевода. Поэтому после случившегося приступа лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту для выяснения причин стенокардии, а также лечения и профилактики этой неприятной болезни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стенокардия сердце ишемическая болезнь сердца, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Полезные свойства различных экзотических продуктов иногда слишком переоцениваются, считает организация NHS Choices.
читать далее
Доступные аналоги экзотических продуктов
У нас в семье имеется домашний рецепт, при помощи которого все, у кого возникают боли в правом подреберье, или проблемы с печенью, или с желчным пузырем, избавляются от этих проблем. Говорят, это старинный знахарский рецепт.
читать далее
Картофель для печени и желчного пузыря
Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее
Тренировка интимных мышц
Расслабление, физическое и психологическое - это один из самых верных способов отдыха. Время для отдыха нужно выбирать так, чтобы это было более удобно, например, самое благоприятное время во второй половине дня после обеда или работы.
читать далее
Ежедневный отдых
Ученые заявляют, что овсяная каша имеет множество полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на желудок и общее состояние нашего организма. Также употребление овсянки отражается и на внешнем виде – способствует улучшению состояния кожи и волос.
читать далее
Овсянка помогает худеть
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее
5 типичных заблуждений о простуде
Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее
Рагу для стройности
В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее
Абилитация вселяет надежду
Если вы ночью потеете, то конечно, мы можем посоветовать вам спать под одеялом полегче или открывать на ночь форточку. Только вот ночная потливость иногда обусловлены другими причинами.
читать далее
Причины ночной потливости
Готовим слоеные пироги с мясным фаршем дома.
читать далее
Слоеные пироги с мясным фаршем
Успех похудения зависит не только от того, сколько и что мы кушаем, но и от того, как мы это делаем: кусочками, кусками или кусищами, вилкой и ножом или держа в одной руке вилку, а в другой котлету… Какая все-таки связь между столовым этикетом и похудением?
читать далее
Столовый этикет и похудение
Уреаплазма постоянно вызывает вопросы не только у гинекологов, но и у пациентов: лечить ее или нет, использовать антибиотики или не использовать? Вместе с врачом-гинекологом Натальей Цой мы разобрались, когда уреаплазма опасна для здоровья и почему она считается условно-патогенной?
читать далее
Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение
Чтобы получить идеальную осанку, не обязательно ходить в тренажерный зал. Главное - это регулярно выполнять специальные упражнения: всевозможные наклоны, прогибы и отжимания (как же без них).
читать далее
Упражнения для осанки
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее
Синтоноз: причины развития и лечение
Тесты:
Поиск