Первая помощь при стенокардии

Первая помощь при стенокардии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как и любое другое сердечное заболевание, стенокардия может нести определенную угрозу для здоровья или жизни человека. Эта болезнь может настигнуть довольно внезапно, поэтому важно знать и уметь оказывать первую помощь, чтобы избежать тяжелых последствий. Стенокардией, как правило, болеют мужчины 40-55 лет, а также закоренелые курильщики или люди, у которых наблюдается избыточная масса тела.

Для удовлетворительной работы сердца необходимо, чтобы коронарные кровеносные сосуды, которые подпитывают сердечную мышцу, своевременно и в достаточных количествах поставляли питательные вещества и кислород в этот жизненно важный орган. Когда происходит нарушение этого процесса, то в кровеносных сосудах человеческого организма сразу накапливаются различные продукты обмена веществ, вследствие чего случается приступ стенокардии.



Причины стенокардии


Некоторые причины стенокардии

Существует две группы факторов, которые влияют на развитие стенокардии – модифицируемые (устранимые) и немодифицируемые (неустранимые).

Модифицируемые факторы могут быть устранены за счет уменьшения количества или полного устранения каких-либо процессов, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. К таким факторам могут относиться:

Ожирение.
Курение.
• Гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови).
• Артериальная гипертония.
• Интоксикация.
• Чрезмерно густая кровь.
• Сильный стресс.
• Гиподинамия (недостаточная двигательная активность).
• Гипердинамия (сильная мышечная активность).

К немодифицированным факторам относятся такие процессы, которые невозможно устранить. Среди таких факторов имеются следующие:

• Принадлежность к мужскому полу (у женщин стенокардия случается гораздо реже вследствие выработки эстрогенов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы).
• Возрастной фактор.
• Наследственный фактор.



Симптомы стенокардии



Во время приступа стенокардии основным симптомом, который будет указывать на это состояние, является характерная боль в области грудной клетки. Боль может быть как жгущей, так и сжимающей или давящей. Как правило, такие боли вполне терпимы, однако иногда интенсивность их настолько высока, что это может привести к невольным стонам и крикам. Болевые ощущения могут отдаваться в различных частях тела: плечах, руках (чаще левой), под лопаткой, в эпистагральной области, нижнюю челюсть.

Также люди могут испытывать чувство панического страха. Иногда приступ стенокардии сопровождается ощущением нехватки воздуха, онемением конечностей, учащением пульса, повышением давления, чувством холода, бледностью кожи. Помимо вышеуказанных признаков заболевания, у больного может наблюдаться затруднение дыхания, быстрая утомляемость.



Первая помощь при стенокардии



Оказание доврачебной помощи во время приступа стенокардии осуществляется с помощью следующих действий:

• Вызовите бригаду скорой помощи. Опишите диспетчеру общее состояние больного и симптомы болезни. Если стенокардия случилась впервые, то неотложку рекомендуется вызывать в обязательном порядке. Также скорую помощь нужно обязательно вызвать, если:
1. Боли в области грудной клетки не прекращаются в течение 5 минут или постоянно усиливаются.
2. Приступ стенокардии сопровождается чрезмерным ухудшением дыхания, сильной слабостью, рвотой.
3. Боль не прекращается даже после рассасывания пострадавшим нитроглицерина.

• Далее удобно усадите больного и порекомендуйте ему свести к минимуму какие-либо телодвижения. Оптимальная поза во время приступа – полулежа. Состояние физического покоя необходимо и некоторое время после окончания приступа.

• Успокойте потерпевшего. Нервозное состояние только усилит приступ.

• Расстегните или снимите с больного тесную одежду. Если вы находитесь в помещении, то можно также открыть форточку.

• Попросите, чтобы больной дышал глубоко и ровно.

• Если под рукой имеется нитроглицерин (расширяет сосуды, уменьшает болевые ощущения), то нужно положить одну таблетку под язык больному. Также можно дать пол таблетки аспирина (тоже под язык). Если после приема лекарственных средств не происходит должного эффекта, то процедуру приема препарата можно повторить через несколько минут.

Основные симптомы стенокардии (как и сам приступ) могут быть признаками серьезных заболеваний околосердечной сумки, легких, желудка, аорты, пищевода. Поэтому после случившегося приступа лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту для выяснения причин стенокардии, а также лечения и профилактики этой неприятной болезни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стенокардия сердце ишемическая болезнь сердца, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
читать далее

Курение вредит костям

Гипертонический криз - заболевание, которое характеризуется резким и чрезмерным скачком артериального давления (220/120мм.рт.ст. и выше).
читать далее

Первая помощь при гипертоническом кризе

Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
читать далее

Атеросклероз артерий сердца

Чем опасна «грудная жаба», какие симптомы у стенокардии, как оказывать первую помощь? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в данной статье.
читать далее

Что такое стенокардия и как ее лечить

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Живя в невообразимом потоке информации, мы волей-неволей запоминаем массу ненужных вещей. Зато жизненно необходимых знаний, связанных с собственным здоровьем, большинству из нас сильно не хватает. Особенно это очевидно, когда что-то не в порядке с сердцем. Стоит ему дать о себе знать, как человек страшно теряется. Но сегодня у нас есть возможность услышать советы опытного врача. На наши вопросы отвечает автор книги «Заболевания сердца и сосудов» (издательство «Питер», 2008), врач-кардиолог НИИ
читать далее

Об аритмиях и стенокардиях

Сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место среди причин нашей смертности, а общее их количество беспрестанно растет. Неужели человек бессилен что-либо изменить в этой печальной статистике, или все-таки существуют пути к преодолению тяжкого недуга? На вопросы отвечает профессор Санкт-Петербургского медицинского университета, заведующий курсом кардиологии и функциональной диагностики и лабораторией неотложной кардиологии Института сердечно-сосудистых заболеваний, доктор
читать далее

Правильное питание – залог здорового сердца или Все, что вы хотели знать о заболеваниях сердца

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее

Реальный случай победы человека над раком легкого

Популярность корня маки как травяного компонента в натуральных целебных препаратах, используемых в альтернативной медицине, растёт с каждым днём. Мака – похожий на редьку корнеплод, растущий в горах Андах в Перу.
читать далее

Корень маки

У кого хоть раз в жизни был отит, тот знает, насколько мучительно это заболевание! У моего младшего брата слабым местом были уши — чуть простынет, так тут же осложнение на уши! Чего только не перепробовала мама для лечения! С тех времен сохранилась мамина записная книжечка, в которой было собрано много-много рецептов на все случаи жизни. Маленький сборник народной мудрости пригодился и мне — когда я выросла, обзавелась семьей, то своих малышей я лечила не лекарствами, а травками. Расскажу, как
читать далее

Народные средства лечения отита

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Когда-то в юности я переболела гнойным отитом. Никаких серьезных последствий, к счастью, больше не было, но на всю жизнь остался страх перед болью в ушах и желание защищаться от холода и ветра. В такую погоду частенько в ушах появляется ощущение потрескивания, иначе это состояние я не могу назвать. Причем так было не всегда, только в последние годы стало проявляться это ощущение, видимо, это и есть последствия отита.
читать далее

Корни малины вылечат отит

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

читать далее

Японский метод лечения сколиоза

Поехала я в санаторий сердце подлечить, а вернулась с воспалением легких. Я много гуляла и, видимо, меня где-то продуло, а может, микроб какой-то подцепила. Но температура у меня стала держаться постоянно, хоть и не высокая, где-то 37,2-37,4°, не выше. Хорошо еще, что врач сразу правильно диагноз поставил и выписал лекарства.
читать далее

Сердце боится воспалений

Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее

Виноградный сок

Находка, которую сделали ученые, является очень опасной для человеческого организма.
читать далее

Обнаружен самый опасный вид холестерина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх