Заготовка ягод и фруктов на зиму: варенье, перетёртые с сахаром, замороженные, сушёные, соки

Заготовка ягод и фруктов на зиму: варенье, перетёртые с сахаром, замороженные, сушёные, соки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Еще одним преимуществом ягод являются органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Сочетание органических и аскорбиновой кислот стимулируют микроциркуляцию организма и насыщает его ткани кислородом. Кроме того, ягоды богаты биофлавоноидами, оказывающими сильный антиоксидантный эффект и защищающие нас от инфекций. Также в разноцветных ягодах много пектинов, которые выводят из организма шлаки. Человек так устроен, что большинство vita-веществ не может накапливаться в нашем теле, и их излишки выводятся (сохраняются только жирорастворимые витамины A, D и E).

Примечательно, что «чистой» аскорбиновой кислотой, покупаемой в аптеке, нельзя запастись наперед, так как она всего сутки сохраняется в организме, а вот содержащийся в ягодах витамин C, сочетающийся с органическими кислотами и биофлавоноидами, остается внутри нас гораздо дольше. Если летом постоянно кушать эти дары природы, можно обзавестись очень прочным щитом, защищающим от осенних простуд.



Правила удачной консервации



Хочу сразу сказать, что зимой консервированные ягоды не смогут выступать в качестве главного источника витамина C – для этого есть цитрусовые. Однако поддерживать необходимый уровень аскорбиновой кислоты и снабжать организм прочими важными элементами летние заготовки смогут. Хотя, здесь надо не переусердствовать, как, впрочем, и со всем остальным. Не нужно килограммами поглощать все, что заготовлено, так как избыточное количество органических кислот способствует раздражению желудка, а чрезмерное количество витамина C препятствует некоторым процессам, протекающим в человеческом организме. В сезон можно потреблять 340-400 г ягод в день, а зимой эта норма уменьшается до 100-200 г. Также значение имеет и способ заготовки.


Варенье. Гурманам известно, насколько вкусным является варенье из ягод, однако Светлана Фус уверяет, что пользы от него практически нет. Любой вид термообработки уничтожает витамин C, и даже десяти минут варки превращают кладезь здоровья в простую сладость. Если ягоды варить на огне в течение часа (согласно некоторым рецептам), все полезные элементы будут потеряны. Для решение проблемы необходимо воспользоваться желирующим сахаром, который содержит в своем составе пектин. Он ускоряет процесс загустения, и поэтому ягоды не приходится подолгу варить. Следовательно, в варенье сохраняется больше витаминов.

Перетертые с сахаром ягоды. Этот способ приготовления более полезен. Из консервантов используется лишь сахар, и сырье не подвергают термической обработке, поэтому и витамина C в таком продукте больше. Однако некоторая часть вещества все же утрачивается. Дело в том, что при приготовлении целостность ягод нарушается, а когда разрывается их оболочка, аскорбиновая кислота из мякоти выходит. Следует также отметить, что приготовленные таким образом ягоды подходят не каждому. Во-первых, сахар вредит фигуре, а во-вторых, его нельзя потреблять людям с сахарным диабетом.


Замороженные ягоды. Диетологи уверяют, что при заморозке в ягодах сохраняется больше всего важных составляющих. У данного способа всего один конкурент – это сушка. Бесспорно, ягоды и в этом случае утрачивают некоторую часть полезных веществ, однако эти потери незначительны, так как в процессе кристаллизации состав сырья не нарушается. Этот способ очень простой: ягоды необходимо тщательно вымыть и заморозить небольшими порциями. Лучше применять при этом вакуумные контейнеры или пластиковые пакеты небольших размеров. Также подходят эмалированные судочки, если вам не жалко свободного места в морозильной камере. Это делается для того, чтобы ягодки было проще отделять ото льда, так как если они оттают, их нельзя замораживать снова (в этом случае ягоды потеряют все свои питательные свойства).


Сушка. Еще одним способом, позволяющим сохранять полезные свойства ягод, является сушка. В идеале сушить летние дары надо на солнце, но погодные условия не всегда дают такую возможность (может начаться дождь), да и на балконах наших квартир не всегда достаточно солнца. В качестве альтернативы выступают особые электрические сушки для продуктов, в которых благодаря циркуляции воздуха происходит обдув каждой ягодки, а концентрация витаминов не уменьшается. Однако если у вас дома нет такого прибора, вы можете использовать духовку, в которой надо поддерживать температуру около 50 градусов.


Соки. Что касается питьевых консервов, они не богаты витаминами. Чтобы соки не прокисли при хранении, их необходимо варить, а это приведет к неизбежному разрушению аскорбиновой кислоты. Светлана Фус отмечает, что гораздо больше пользы организму может принести коктейль из размороженных и измельченных в блендере ягод с добавлением фреша, к примеру, апельсинового.

Какой из перечисленных способов вы бы не выбрали, ягоды необходимо заготавливать сразу же после их сбора (или после покупки), чтобы они не растеряли все свои полезные свойства. И не надо добавлять заготовленные дары лета в горячий чай, так как в них при этом разрушаются все витамины. Напиток не должен быть горячее 37-40 градусов. Исключением является только малина: даже кипяток не может убить содержащиеся в ней противопростудные компоненты. Горячий чай из малины очень эффективно борется с простудой.

Вообще, у каждой ягоды свои уникальные свойства, которых нет у других. Предлагаю их сейчас и обсудить.

Малина. Эта ягода снабжает организм аскорбиновой кислотой и прочими важными элементами. Однако главным свойством, которое выделяет ее из числа прочих ягод, является наличие антибиотикоподобных веществ, оказывающих противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Малина лечит горло, тонизирует кожу и придает лицу здоровый оттенок. Также она эффективна при гипертонии и атеросклерозе.

Черника. Изюминкой этой ягоды являются вещества миртиллин, глюкокинин и синий пигмент ягод, придающий им их цвет. Глюкокинин уменьшает уровень сахара в крови, миртиллин оказывает благоприятное влияние на зрение и состояние глаз в целом, а пигмент имеет антибактериальные свойства. Съедая 100-150 г ягод в день, можно долго сохранять зоркость. Еще одним ценным свойством черники является содержание дубильных веществ, которые помогают при расстройствах кишечника, продлевают молодость и предотвращают развитие раковых заболеваний. На заметку: если у вас есть предрасположенность к запорам, то с сушеной черникой вам надо быть поосторожнее.

Крыжовник. Варенье из него часто называют изумрудным. Кстати, этот деликатес очень любил Пушкин. Ягода содержит много витаминов группы B, витамина P, железа и фосфора, а также полезна при малокровии, атеросклерозе, проблемах с желудком и почками.

Смородина. И красная, и черная смородины являются чемпионами среди прочих ягод по количеству содержащегося в них витамина C, часть которого остается даже после варки варенья. Смородины можно кушать меньше, чем других ягод, и наполнять при этом свой организм полезными веществами. Оба вида смородины, красная и черная, оказывают противовоспалительный эффект и предотвращают гиповитаминоз.

Абрикос. Главным преимуществом этого фрукта является содержание бета-каротина, который при проникновении в человеческий организм превращается в витамин A и калий, который укрепляет мышцы и сердце. Также он богат железом, и поэтому особенно полезен людям с анемией. При вялении и сушке абрикосы сохраняют все свои полезные микроэлементы. Также этот фрукт можно перетирать с сахаром или варить из него варенье. Весьма изысканным блюдом считается варенье с косточками, однако они могут содержать синильную кислоту, поэтому следите за тем, чтобы их было не слишком много в банке.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Черешня оказывает влияние на человеческий организм подобно лекарственным средствам против сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи утверждают, что она очищает сосуды.
читать далее

Черешня очищает сосуды

Клубника и брусника, абрикосы и персики, виноград и крыжовник – это лишь незначительная часть списка продуктов, обогащенных витаминами, кислотами, натуральными сахарами, которые повышают иммунитет.
читать далее

Лечебные свойства ягод и фруктов

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Этот витамин действует так же, как и витамин К.
читать далее

Витамин P (рибофлавоноиды)

В прежние годы жители частных домов, особенно в провинциальных городах, любили украшать свои палисадники, в качестве декоративного растения, кустами шиповника, дававшего нежные розовые цветки весной и летом и желто-красные витаминные плоды на зиму. Плоды шиповника очень богаты витаминами С (шиповник крупноплодный — в пределах 900 мг на 100 г, а в диком шиповнике — до 1800 мг на 100 г), Р (0,8 мг на 100 г), каротином (8 мг на 100 г). Содержатся в этих плодах и витамины В2, Е, К, РР, а также
читать далее

Шиповник

Этот кустарник широко культивируется в садах и на приусадебных участках во множестве сортов и разновидностей ради вкусных съедобных ягод. Сорта смородины, в целом, делят на черно-, бело- и крас-ноплодную смородину. При хорошем уходе кусты смородины могут плодоносить около 40 лет.
читать далее

Смородина

Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса
читать далее

Крыжовник

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Milka (Посетители) (16 августа 2012 17:08)

    Регулярно замораживаем ягоды и овощи на зиму, для этих целей даже приобрели морозильную камеру, зимой порой так чудесно окунуться в лето и поесть свежие ягоды.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (2 сентября 2012 18:35)

    Можно еще морозить кабачки и синенькие. Зимой готовим мясо в фольге с мороженными овощами, они как свежие дают чудесный вкус.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Многие женские заболевания имеют психосоматическую основу, - уверяют ученые. Специалисты перечислили причины наиболее распространенных болезней слабого пола.
читать далее

Женские болезни начинаются с головы

Всем известно, кто пьет шампанское по утрам. Но не все знают, что есть люди, которые пьют шампанское перед сном. Наглядным примером могут быть французы, они пьют этот искристый напиток, как утром, так и вечером. Шампанское перед сном – это старинный французский способ, избавиться от простуды. Рецепт приготовления лекарства предельно прост: бокал шампанского, теплый шерстяной шарф и носки.
читать далее

Шампанское полезно для здоровья

Я никогда не ощущал своего сердца, и вдруг - тахикардия. Мой диагноз официально звучал как «пароксизмальная предсердная тахикардия» (приступообразное учащение сердцебиений, при этом возбудитель такого учащенного ритма находится в предсердии. Вообще, тахикардией считается любое учащенное сердцебиение, превышающее 100 ударов в минуту).
читать далее

Как справиться с тахикардией

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

В последние годы список предлагаемых SPA-салонами услуг все больше смахивает на меню экзотического ресторана. Здесь делают и маски с черной икрой, и шоколадные обертывания, и процедуры на основе вина, красного перца, лайма…
читать далее

Экзотические SPA процедуры

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Полностью раскрываем тему о причинах возникновения, признаках и способах лечения в домашних условиях пористых волос.
читать далее

Пористые волосы: признаки, способы лечения, рецепты в домашних условиях

Грыжа - выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие полости тела, где они расположены, через дефекты в ее стенке, то есть грыжевые ворота без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи. В зависимости от места образования различают паховую, пупочную, бедренную и послеоперационные грыжи. Наиболее опасно ущемление грыжи, при котором происходит сдавливание в узких грыжевых воротах органов, находящихся в грыжевом мешке, с нарушением
читать далее

Грыжи: виды и рецепт

Салат готовится 10 -15 минут и подается к завтраку. Сочетание ингредиентов способствует уверенному обмену веществ в организме, что в свою очередь влияет на начало отличного дня.
читать далее

Салат из помидоров и творога

Диеты с большой концентрацией белка в молодости могут настроить организм человека на переедание в будущем.
читать далее

Белковое питание в детстве плохо сказывается на массе тела ребенка

Что надо делать, если из-за пребывания на сквозняке «скрутило» шею? Консультацию дала Анна Игоревна Гиндлер, врач-терапевт Воронежской областной поликлиники.
читать далее

Если продуло шею

Существует множество методик здорового образа жизни и способов исцеления в любом возрасте, даже старость можно отодвинуть. Прожив 73 года, я многому научился - есть чем поделиться с людьми.
читать далее

Уроки здорового образа жизни

Лекарственные растения женщины испокон веков используют для ухода за кожей. В зависимости от входящего в них комплекса полезных веществ, травы оказывают тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее и отбеливающее действие, помогают лечить различные кожные заболевания и т. п. Кроме этого, средства на их основе обладают мягким действием и не наносят вреда коже.
читать далее

Маски для лица на основе лекарственных растений

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх