Примерное время прочтения: ~
Врач-диетолог Светлана Фус рассказала нам правила заготовки даров лета. Есть одна хорошая фраза, очень подходящая ягодам: «все полезно, что в рот полезло». Летние ягоды содержат много витамина C (где-то его меньше, а где-то больше, но присутствует он во всех без исключения ягодах). Известно, что данный витамин превосходно укрепляет иммунную систему и омолаживает кожу.
Примечательно, что «чистой» аскорбиновой кислотой, покупаемой в аптеке, нельзя запастись наперед, так как она всего сутки сохраняется в организме, а вот содержащийся в ягодах витамин C, сочетающийся с органическими кислотами и биофлавоноидами, остается внутри нас гораздо дольше. Если летом постоянно кушать эти дары природы, можно обзавестись очень прочным щитом, защищающим от осенних простуд.
Правила удачной консервации
Хочу сразу сказать, что зимой консервированные ягоды не смогут выступать в качестве главного источника витамина C – для этого есть цитрусовые. Однако поддерживать необходимый уровень аскорбиновой кислоты и снабжать организм прочими важными элементами летние заготовки смогут. Хотя, здесь надо не переусердствовать, как, впрочем, и со всем остальным. Не нужно килограммами поглощать все, что заготовлено, так как избыточное количество органических кислот способствует раздражению желудка, а чрезмерное количество витамина C препятствует некоторым процессам, протекающим в человеческом организме. В сезон можно потреблять 340-400 г ягод в день, а зимой эта норма уменьшается до 100-200 г. Также значение имеет и способ заготовки.

Варенье. Гурманам известно, насколько вкусным является варенье из ягод, однако Светлана Фус уверяет, что пользы от него практически нет. Любой вид термообработки уничтожает витамин C, и даже десяти минут варки превращают кладезь здоровья в простую сладость. Если ягоды варить на огне в течение часа (согласно некоторым рецептам), все полезные элементы будут потеряны. Для решение проблемы необходимо воспользоваться желирующим сахаром, который содержит в своем составе пектин. Он ускоряет процесс загустения, и поэтому ягоды не приходится подолгу варить. Следовательно, в варенье сохраняется больше витаминов.
Перетертые с сахаром ягоды. Этот способ приготовления более полезен. Из консервантов используется лишь сахар, и сырье не подвергают термической обработке, поэтому и витамина C в таком продукте больше. Однако некоторая часть вещества все же утрачивается. Дело в том, что при приготовлении целостность ягод нарушается, а когда разрывается их оболочка, аскорбиновая кислота из мякоти выходит. Следует также отметить, что приготовленные таким образом ягоды подходят не каждому. Во-первых, сахар вредит фигуре, а во-вторых, его нельзя потреблять людям с сахарным диабетом.

Замороженные ягоды. Диетологи уверяют, что при заморозке в ягодах сохраняется больше всего важных составляющих. У данного способа всего один конкурент – это сушка. Бесспорно, ягоды и в этом случае утрачивают некоторую часть полезных веществ, однако эти потери незначительны, так как в процессе кристаллизации состав сырья не нарушается. Этот способ очень простой: ягоды необходимо тщательно вымыть и заморозить небольшими порциями. Лучше применять при этом вакуумные контейнеры или пластиковые пакеты небольших размеров. Также подходят эмалированные судочки, если вам не жалко свободного места в морозильной камере. Это делается для того, чтобы ягодки было проще отделять ото льда, так как если они оттают, их нельзя замораживать снова (в этом случае ягоды потеряют все свои питательные свойства).

Сушка. Еще одним способом, позволяющим сохранять полезные свойства ягод, является сушка. В идеале сушить летние дары надо на солнце, но погодные условия не всегда дают такую возможность (может начаться дождь), да и на балконах наших квартир не всегда достаточно солнца. В качестве альтернативы выступают особые электрические сушки для продуктов, в которых благодаря циркуляции воздуха происходит обдув каждой ягодки, а концентрация витаминов не уменьшается. Однако если у вас дома нет такого прибора, вы можете использовать духовку, в которой надо поддерживать температуру около 50 градусов.
Соки. Что касается питьевых консервов, они не богаты витаминами. Чтобы соки не прокисли при хранении, их необходимо варить, а это приведет к неизбежному разрушению аскорбиновой кислоты. Светлана Фус отмечает, что гораздо больше пользы организму может принести коктейль из размороженных и измельченных в блендере ягод с добавлением фреша, к примеру, апельсинового.
Какой из перечисленных способов вы бы не выбрали, ягоды необходимо заготавливать сразу же после их сбора (или после покупки), чтобы они не растеряли все свои полезные свойства. И не надо добавлять заготовленные дары лета в горячий чай, так как в них при этом разрушаются все витамины. Напиток не должен быть горячее 37-40 градусов. Исключением является только малина: даже кипяток не может убить содержащиеся в ней противопростудные компоненты. Горячий чай из малины очень эффективно борется с простудой.
Вообще, у каждой ягоды свои уникальные свойства, которых нет у других. Предлагаю их сейчас и обсудить.
Малина. Эта ягода снабжает организм аскорбиновой кислотой и прочими важными элементами. Однако главным свойством, которое выделяет ее из числа прочих ягод, является наличие антибиотикоподобных веществ, оказывающих противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Малина лечит горло, тонизирует кожу и придает лицу здоровый оттенок. Также она эффективна при гипертонии и атеросклерозе.
Черника. Изюминкой этой ягоды являются вещества миртиллин, глюкокинин и синий пигмент ягод, придающий им их цвет. Глюкокинин уменьшает уровень сахара в крови, миртиллин оказывает благоприятное влияние на зрение и состояние глаз в целом, а пигмент имеет антибактериальные свойства. Съедая 100-150 г ягод в день, можно долго сохранять зоркость. Еще одним ценным свойством черники является содержание дубильных веществ, которые помогают при расстройствах кишечника, продлевают молодость и предотвращают развитие раковых заболеваний. На заметку: если у вас есть предрасположенность к запорам, то с сушеной черникой вам надо быть поосторожнее.
Крыжовник. Варенье из него часто называют изумрудным. Кстати, этот деликатес очень любил Пушкин. Ягода содержит много витаминов группы B, витамина P, железа и фосфора, а также полезна при малокровии, атеросклерозе, проблемах с желудком и почками.
Смородина. И красная, и черная смородины являются чемпионами среди прочих ягод по количеству содержащегося в них витамина C, часть которого остается даже после варки варенья. Смородины можно кушать меньше, чем других ягод, и наполнять при этом свой организм полезными веществами. Оба вида смородины, красная и черная, оказывают противовоспалительный эффект и предотвращают гиповитаминоз.
Абрикос. Главным преимуществом этого фрукта является содержание бета-каротина, который при проникновении в человеческий организм превращается в витамин A и калий, который укрепляет мышцы и сердце. Также он богат железом, и поэтому особенно полезен людям с анемией. При вялении и сушке абрикосы сохраняют все свои полезные микроэлементы. Также этот фрукт можно перетирать с сахаром или варить из него варенье. Весьма изысканным блюдом считается варенье с косточками, однако они могут содержать синильную кислоту, поэтому следите за тем, чтобы их было не слишком много в банке.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Среди популярных средств для похудания наиболее действенными считаются полуголодные диеты. А есть ли реальная возможность похудеть, не создавая в собственном организме резкий дисбаланс питательных веществ? Если вы что-то сохранили в памяти с уроков по биологии, то наверняка знаете, что в основе всех процессов жизнедеятельности лежит обмен веществ, состоящий из катаболизма и анаболизма. Вся еда, которая попадает внутрь пищеварительной трубки, сначала разрушается и всасывается, а затем
читать далее
Ванна для похудания
Забывчивость значительно ухудшает качество жизни. Чтобы поддержать работу мозга, необходимо постоянно тренировать его и защищать от стрессов и перегрузок с помощью лекарственных трав.
читать далее
Как сохранить хорошую память
Употребление овощей в пищу помогает снизить риск появления раковых заболеваний. Так, включая в свой рацион питания фрукты и овощи, курильщики могут существенно снизить угрозу возникновения рака легких у себя.
читать далее
Растительная пища защищает от рака
Косметологи будто сговорились, и начали давать рекомендации по выбору средств для ухода за кожей в зависимости от ее типа. Они уверяют, что лишь в таком случае можно получить положительный эффект от их использования.
читать далее
Как определить свой тип кожи?
Причиной возникновения грибковых инфекций в половых гормонах женщин может стать ношение трусиков типа стринги. От вредоносных бактерий женские половые органы защищены собственными молочными бактериями.
читать далее
Стринги вызывают грибок
«Совы» потребляют основное количество пищи во второй половине дня или ночью, поэтому склонны к более быстрому набору веса, нежели «жаворонки».
читать далее
«Совы» склонны к ожирению
Раннее семяизвержение лишает радости и удовольствия от занятий любовью, а также больно бьёт по самооценке мужчины. Существуют эффективные способы лечения этой проблемы. Ослабление парасимпатического нерва, застойный простатит и отсутствие эмоционального контроля являются основными причинами раннего семяизвержения. В основном раннее семяизвержение наблюдается у людей, вовлечённых в неправильный образ жизни, неправильное сексуальное поведение и страдающих заболеваниями, которые вредят нервам и
читать далее
Раннее семяизвержение - лечение травами
читать далее
3 сибирских народных средства при обмораживании
У меня есть простое и проверенное средство на случай, если за городом обострится остеохондроз, ревматизм или радикулит, а аптеки поблизости нет. Всегда безотказно помогает и мне, и всем соседям по даче.
читать далее
Суставам поможет мох и торф
Всем известно, что мужчины не любят ходить по врачам. А что делать, если произошли нарушения эректильной функции?
читать далее
Борьба с ухудшением потенции
Мне было уже 62, когда у меня обнаружили болезнь щитовидки. Частенько и сердечко пошаливало, да и давление зашкаливало, поэтому врачи за операцию не брались. Но я все же укротила щитовидку: взяла по 50 г измельченных корней аира, сухих березовых почек и травы заманихи и залила литром водки.
читать далее
Аир вылечит щитовидку и половое бессилие
Смешно сказать, но именно после похода к стоматологу я вдруг почувствовала во рту жжение, как будто там одна большая ссадина. Мне кажется, пока мне примеряли коронки, занесли инфекцию. В результате - стоматит. Так или нет, но лечиться я решила уже сама.
читать далее
Лечение стоматита зверобоем
Заболевания суставов - бич нашего современного общества. Боли настигают суставы разных частей тела и наиболее распространены болезни коленных суставов. Помимо медикаментозного лечения необходимо использовать и народные методы.
читать далее
Народное лечение коленного сустава
Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?
читать далее
Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке
Тесты:
Поиск