Примерное время прочтения: ~
Врач-диетолог Светлана Фус рассказала нам правила заготовки даров лета. Есть одна хорошая фраза, очень подходящая ягодам: «все полезно, что в рот полезло». Летние ягоды содержат много витамина C (где-то его меньше, а где-то больше, но присутствует он во всех без исключения ягодах). Известно, что данный витамин превосходно укрепляет иммунную систему и омолаживает кожу.
Примечательно, что «чистой» аскорбиновой кислотой, покупаемой в аптеке, нельзя запастись наперед, так как она всего сутки сохраняется в организме, а вот содержащийся в ягодах витамин C, сочетающийся с органическими кислотами и биофлавоноидами, остается внутри нас гораздо дольше. Если летом постоянно кушать эти дары природы, можно обзавестись очень прочным щитом, защищающим от осенних простуд.
Правила удачной консервации
Хочу сразу сказать, что зимой консервированные ягоды не смогут выступать в качестве главного источника витамина C – для этого есть цитрусовые. Однако поддерживать необходимый уровень аскорбиновой кислоты и снабжать организм прочими важными элементами летние заготовки смогут. Хотя, здесь надо не переусердствовать, как, впрочем, и со всем остальным. Не нужно килограммами поглощать все, что заготовлено, так как избыточное количество органических кислот способствует раздражению желудка, а чрезмерное количество витамина C препятствует некоторым процессам, протекающим в человеческом организме. В сезон можно потреблять 340-400 г ягод в день, а зимой эта норма уменьшается до 100-200 г. Также значение имеет и способ заготовки.

Варенье. Гурманам известно, насколько вкусным является варенье из ягод, однако Светлана Фус уверяет, что пользы от него практически нет. Любой вид термообработки уничтожает витамин C, и даже десяти минут варки превращают кладезь здоровья в простую сладость. Если ягоды варить на огне в течение часа (согласно некоторым рецептам), все полезные элементы будут потеряны. Для решение проблемы необходимо воспользоваться желирующим сахаром, который содержит в своем составе пектин. Он ускоряет процесс загустения, и поэтому ягоды не приходится подолгу варить. Следовательно, в варенье сохраняется больше витаминов.
Перетертые с сахаром ягоды. Этот способ приготовления более полезен. Из консервантов используется лишь сахар, и сырье не подвергают термической обработке, поэтому и витамина C в таком продукте больше. Однако некоторая часть вещества все же утрачивается. Дело в том, что при приготовлении целостность ягод нарушается, а когда разрывается их оболочка, аскорбиновая кислота из мякоти выходит. Следует также отметить, что приготовленные таким образом ягоды подходят не каждому. Во-первых, сахар вредит фигуре, а во-вторых, его нельзя потреблять людям с сахарным диабетом.

Замороженные ягоды. Диетологи уверяют, что при заморозке в ягодах сохраняется больше всего важных составляющих. У данного способа всего один конкурент – это сушка. Бесспорно, ягоды и в этом случае утрачивают некоторую часть полезных веществ, однако эти потери незначительны, так как в процессе кристаллизации состав сырья не нарушается. Этот способ очень простой: ягоды необходимо тщательно вымыть и заморозить небольшими порциями. Лучше применять при этом вакуумные контейнеры или пластиковые пакеты небольших размеров. Также подходят эмалированные судочки, если вам не жалко свободного места в морозильной камере. Это делается для того, чтобы ягодки было проще отделять ото льда, так как если они оттают, их нельзя замораживать снова (в этом случае ягоды потеряют все свои питательные свойства).

Сушка. Еще одним способом, позволяющим сохранять полезные свойства ягод, является сушка. В идеале сушить летние дары надо на солнце, но погодные условия не всегда дают такую возможность (может начаться дождь), да и на балконах наших квартир не всегда достаточно солнца. В качестве альтернативы выступают особые электрические сушки для продуктов, в которых благодаря циркуляции воздуха происходит обдув каждой ягодки, а концентрация витаминов не уменьшается. Однако если у вас дома нет такого прибора, вы можете использовать духовку, в которой надо поддерживать температуру около 50 градусов.
Соки. Что касается питьевых консервов, они не богаты витаминами. Чтобы соки не прокисли при хранении, их необходимо варить, а это приведет к неизбежному разрушению аскорбиновой кислоты. Светлана Фус отмечает, что гораздо больше пользы организму может принести коктейль из размороженных и измельченных в блендере ягод с добавлением фреша, к примеру, апельсинового.
Какой из перечисленных способов вы бы не выбрали, ягоды необходимо заготавливать сразу же после их сбора (или после покупки), чтобы они не растеряли все свои полезные свойства. И не надо добавлять заготовленные дары лета в горячий чай, так как в них при этом разрушаются все витамины. Напиток не должен быть горячее 37-40 градусов. Исключением является только малина: даже кипяток не может убить содержащиеся в ней противопростудные компоненты. Горячий чай из малины очень эффективно борется с простудой.
Вообще, у каждой ягоды свои уникальные свойства, которых нет у других. Предлагаю их сейчас и обсудить.
Малина. Эта ягода снабжает организм аскорбиновой кислотой и прочими важными элементами. Однако главным свойством, которое выделяет ее из числа прочих ягод, является наличие антибиотикоподобных веществ, оказывающих противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Малина лечит горло, тонизирует кожу и придает лицу здоровый оттенок. Также она эффективна при гипертонии и атеросклерозе.
Черника. Изюминкой этой ягоды являются вещества миртиллин, глюкокинин и синий пигмент ягод, придающий им их цвет. Глюкокинин уменьшает уровень сахара в крови, миртиллин оказывает благоприятное влияние на зрение и состояние глаз в целом, а пигмент имеет антибактериальные свойства. Съедая 100-150 г ягод в день, можно долго сохранять зоркость. Еще одним ценным свойством черники является содержание дубильных веществ, которые помогают при расстройствах кишечника, продлевают молодость и предотвращают развитие раковых заболеваний. На заметку: если у вас есть предрасположенность к запорам, то с сушеной черникой вам надо быть поосторожнее.
Крыжовник. Варенье из него часто называют изумрудным. Кстати, этот деликатес очень любил Пушкин. Ягода содержит много витаминов группы B, витамина P, железа и фосфора, а также полезна при малокровии, атеросклерозе, проблемах с желудком и почками.
Смородина. И красная, и черная смородины являются чемпионами среди прочих ягод по количеству содержащегося в них витамина C, часть которого остается даже после варки варенья. Смородины можно кушать меньше, чем других ягод, и наполнять при этом свой организм полезными веществами. Оба вида смородины, красная и черная, оказывают противовоспалительный эффект и предотвращают гиповитаминоз.
Абрикос. Главным преимуществом этого фрукта является содержание бета-каротина, который при проникновении в человеческий организм превращается в витамин A и калий, который укрепляет мышцы и сердце. Также он богат железом, и поэтому особенно полезен людям с анемией. При вялении и сушке абрикосы сохраняют все свои полезные микроэлементы. Также этот фрукт можно перетирать с сахаром или варить из него варенье. Весьма изысканным блюдом считается варенье с косточками, однако они могут содержать синильную кислоту, поэтому следите за тем, чтобы их было не слишком много в банке.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее
Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов
Еще два года назад я не могла спокойно спать из-за шейного остеохондроза. Утром вставала разбитая, с таким чувством, словно всю ночь разгружала вагоны. Особенно тяжело было весной - любое дуновение холодного ветерка приводило к тому, что начиналось воспаление, шеей крутить не могла.
читать далее
Шейный остеохондроз
Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее
Холодная пища вредна для здоровья
Все женщины в какой-то мере не удовлетворены своим внешним видом, а с лишними килограммами любая мечтает расстаться раз и навсегда.
читать далее
Похудеть необычным способом? Легко!
На фото запечатлен марал, которому срезали панты. Пантокрин, в отличие от других растительных адаптогенов, — препарат животного происхождения. Он изготавливается из пантов (неокостенелых рогов) изюбра, пятнистого оленя или марала.
читать далее
Пантокрин
Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее
Диета на основе розового грейпфрута
В борьбе с угревыми высыпаниями эффективным средством являются травяные маски для лица. Лекарственные травы обладают дезинфицирующими и рассасывающими свойствами.
читать далее
Травяное распаривание угревой сыпи
Эфирное масло – это очень активная субстанция. Наверняка все уже знают о том, что эфирное масло эфемерно, неуловимо как ветерок, собственно отсюда и получило свое название. Нужно отметить, что эфирное масло отличается от обыкновенного тем, что оно способно свободно пересечь пространство, поступая в потаенные уголки организма человека.
читать далее
Как пользоваться эфирными маслами
Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее
Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника
Этим летом приступили к работе общественные медицинские приемные. В Москве на ВВЦ всех желающих принимают специалисты из пяти федеральных научно-медицинских центров - Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Клиники НИИ питания РАМН, МНТК «Микрохирургия глаза им. академика СН.Федорова, Научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.
читать далее
Проверьте свое здоровье - БЕСПЛАТНО
Медики и диетологи признают грецкие орехи полезными для здоровья сосудов и сердца. Это обусловлено высоким содержанием в них антиоксидантов. Больше ни в каких других орехах не содержится столько положительных веществ.
читать далее
Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы
Чтобы хорошо себя чувствовать как во время беременности, так и после, будущая мама должна следить за своим рационом питания. Только правильная пища благотворно скажется на здоровье женщины и её малыша. Поэтому в период вынашивания плода следует придерживаться некоторых принципов при употреблении пищи.
читать далее
Диета для беременных
Предлагаем вам изучить упражнения при гастрите с пониженной и повышенной кислотностями, и подобрать для себя оптимальный метод.
читать далее
Упражнения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Для того чтобы создать неповторимый и уникальный образ люди часто используют декоративные контактные линзы. Их основное назначение – придание неординарного облика. Врач офтальмологи советуют не увлекаться, так как это может нанести вред здоровью человека.
читать далее
Декоративные линзы опасны для глаз
Тесты:
Поиск