С щавелем следует быть аккуратнее

С щавелем следует быть аккуратнее

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Молодые зеленые листья щавеля идут для приготовления салатов, зеленых щей, в качестве начинки для пирогов, а также их едят просто сырыми, что полезно для организма, поскольку в них, помимо щавелевой, содержатся лимонная и яблочная кислоты. Однако следует помнить, что в период образования цветоносных стеблей в старых листьях растения накапливается избыток щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому огородники - любители щавеля высевают его два раза в сезон: ранней весной (15-20 апреля) и летом для получения молодых побегов и листьев. Но следует иметь в виду, что весенний щавель противопоказан людям с нездоровой печенью, гастритом, колитом, а также при нарушении солевого обмена (ревматизм, подагра).
В листьях щавеля, помимо упомянутых уже щавелевой, лимонной и яблочной кислот, содержатся также витамины С, В1 Р, каротин и ряд минеральных веществ, в том числе калий и железо. Витамин С, содержащийся в щавеле, вызывает аппетит, мочегонную реакцию и принимает активное участие в очищении крови. Однако, если листья щавеля подвергаются варке, витаминная насыщенность их значительно понижается.
Щавель способствует перевариванию некоторых видов тяжелой пищи, в частности сваренных вкрутую яиц, и придает аппетитный запах другим компонентам пищи, приготовляемым вместе с этим растением. Щи, приготовленные из щавеля, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Правда, многие специалисты считают, что щавель связывает находящийся в организме кальций и ослабляет костные ткани, вызывает боли в суставах и образование песка и камней в почках и мочевом пузыре, а у детей может даже привести к замедлению их роста. По этим причинам к увлечению щавельными супами следует относиться осторожно. И никогда не следует варить щавель в медной посуде, так как реакция щавелевой кислоты с медью дает яд.
И еще. Листья щавеля помогают мыть бутылки из-под масла, очищать металлические и серебряные приборы и придавать им блеск.



Соус из щавеля
Сварить и протереть сквозь сито 1,2-2,4 кг щавеля. Влить в массу 2 чайные ложки мучной поджарки, 1 стакан сметаны, всыпать по чайной ложке соли и сахара, размешать. Подогреть до 65-80°. Соус подается с крутонами, котлетами, жареной печенкой, мозгами, солониной и ветчиной.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Камни в почках являются достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Их находят приблизительно у 500 человек из 100 000. Их обладателями обычно являются люди в возрасте 20-50 лет. Почему же в почках появляются камни?
читать далее

Камни в почках: причины и состав камней

Скоро появится в огородах первая зелень - лук-батун, черемша и щавель. Каждое из растений - кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
читать далее

При маточных кровотечениях корни щавеля

Известно около 40 видов этого растения: белая, красная, татарская и т.д. причем все виды лебеды не только съедобны (в салатах, супах), но и полезны для здоровья человека.
читать далее

Лебеда в медицине и в кулинарии

В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
читать далее

Шпинат

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

читать далее

Ревень

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Что бы женщина ни делала, руки всегда остаются в центре внимания, предательски выдавая ее возраст, ведь на них приходятся большие нагрузки. Руки носят тяжелые сумки, стирают, моют, трут, чистят, а летом, на даче, еще и сажают, пропалывают, рыхлят... При этом ухаживать за ними многие не умеют. Как это делать, мы попросили рассказать московского врача Ольгу Алексеевну Носенко.
читать далее

Бархатные ручки – уход за кожей рук и ногтями

Растение это - до метра высотой - покрыто мягким клейким пушком, имеет неприятный запах. Цветки собраны на верхушке ветвистого стебля, образуют облиственный завиток. Зев кувшинчатого с пятью острыми зубцами цветка черно-фиолетовый, отсюда название - белена черная.
читать далее

Белена черная

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Данный корень нельзя считать красивым, однако попробовав его хоть раз, это не будет иметь значения.
читать далее

Полезные свойства имбиря

Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее

2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица

Рецепт приготовления итальянского томатного супа с пастой.
читать далее

Итальянский томатный суп с пастой

Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее

Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала

Уловки парикмахеров-стилистов помогают выглядеть намного стройнее и моложе.
читать далее

Эти прически вас молодят

Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее

Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб

Эта необычайно вкусная картошечка сможет стать великолепным ужином для любого гурмана.
читать далее

Аппетитный хрустящий картофель с сыром и ветчиной

Помните главное правило, что кожа лица требует ухода, постоянного увлажнения и регулярного очищения. Мазь от прыщей поможет высушить уже образовавшийся прыщ и предотвратит появление новых прыщиков.
читать далее

Готовим сами мазь от прыщей

Неправильно сваренные раки могут заразить человека опасными паразитами.
читать далее

Из-за вареных раков могут завестись паразиты

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх