Примерное время прочтения: ~
Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
Приправа из укропа (петрушки сельдерея)
Укроп (петрушка, сельдерей), соль.
Молодой укроп тщательно перебрать, промыть и хорошенько высушить. Измельчить (кусочками не более 8 мм), разложить по сухим банкам, переслаивая солью из расчета: 1 ст. Ложка соли на 100 г зелени. Закрыть металлическими или капроновыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Сухая засолка зелени
На 10 пол-литровых банок: 4 кг зелени (2 части зелени петрушки и 2 части укропа, или 2 части зелени петрушки, 2 части зелени укропа и 1 часть сельдерея), 1 кг соли.
Зелень перебрать, выбрасывая пожелтевшие, испорченные листья, тщательно промыть, меняя воду 2-3 раза, и дать высохнуть.
Мелко нарезать, выложить в эмалированный таз, засыпать солью и основательно перемешать. Плотно уложить в прокипяченные сухие банки и закатать.
По желанию к зелени можно добавить нарезанную соломкой морковь и дольки томатов.
Приправа из чесночных стрелок с крыжовником и кинзой
1 кг чесночных стрелок, 1 кг крыжовника, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелени укропа, 5 ст. Ложек растительного масла, 1,5 ст. Ложки соли.
Зелень промыть и мелко нарезать. Ягоды крыжовника перебрать, удалить хвостики, тщательно промыть вместе с чесночными стрелками и прокрутить на мясорубке.
Добавить к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками и хранить приправу в холодильнике.
Квашеный зеленый лук
2 кг зеленого лука, 100 г соли.
Квасить и засаливать можно лук любых сортов - и однолетних, и многолетних, но многолетние сорта намного ароматнее.
Итак, выбрать лук определенного вида, перебрать, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху поместить деревянный кружок и гнет. Через сутки на поверхность должен выступить рассол. Если этого не произойдет, обязательно либо утяжелить гнет, либо добавить в банку немного кипяченой холодной воды. Через 3 недели лук будет заквашен.
Использовать, как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, закуски, а также для бутербродов.
Соленый шпинат
1 кг шпината, 250 г соли, растительное масло.
Промытый и высушенный шпинат нарезать небольшими кусочками и смешать с солью. Затем очень плотно уложить в стерильные сухие банки, сверху налить растительное масло слоем в 1 см. Закатать.
Шпинат натуральный
Свежий шпинат, соль, лимонная кислота, вода.
Приготовить раствор: на 1 л воды взять 25 г соли и 5 г лимонной кислоты. Все перемешать и довести до кипения. В кипящую воду погрузить промытые листья шпината. Варить, помешивая, 6 минут. Разложить по стерильным горячим банкам. Залить отваром. Закатать.
Говорят, спаржу очень любил Лев Толстой, а во Франции ее и вовсе называют «пищей королей». И не зря: насколько полезна, настолько спаржа и вкусна. Вообще, о ее полезности можно трактаты писать, но я буду практичным и просто поделюсь рецептом ее консервирования.
Консервированная спаржа
Свежая спаржа.
Для заливки: на 1 л воды - 30 г соли, 30 г сахара, 10 г лимонной кислоты
Свежесобранную спаржу быстро перебрать, рассортировать по толщине и тщательно промыть. Нарезать побеги так, чтобы они оказались на 2 см ниже горлышка банки, в которой будут храниться. Некрасивые, кривые побеги нарезать кусочками по 2-3 см.
Пробланшировать спаржу 4 минуты в горячей воде (90 градусов), промыть холодной для удаления белого сока (иначе раствор в банках помутнеет) и немедленно консервировать. Если спаржу подержать на воздухе еще час-два, она может испортиться: потемнеть и прокиснуть. Уложить побеги в банки вертикально головками вниз, а резаную спаржу - насыпью.
Приготовить заливку: в кастрюле с водой развести сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения, прокипятить 5 минут, и горячей залить в банки со спаржей. Стерилизовать при слабом кипении воды: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25. Закатать и оставить охлаждаться.
В заливке вместо лимонной кислоты можно использовать 9%-ный уксус, но добавлять его следует после кипячения заливки.
Олег Нестерович
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее
Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов
Мой сын, как только начал ходить в садик, стал часто болеть – то насморк, то ангина. Выход был один – закаляться. Помогла нам вода.
читать далее
Закаливание детей
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее
Диетой не вылечить ожирение
Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее
Виноградный сок
Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее
Пырей очистит кровь
Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее
Опасность песка на пляже
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее
Новогоднее угощение – пряник
Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее
Прогулки против рака
Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая состоит из кровеносных сосудов. Это частая и практически безопасная болезнь, о которой заболевший может даже и не подозревать. Гемангиомы могут возникать не только в коже и подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, где они практически не обнаруживаются. Гемангиомы – это в большей степени наследственное заболевание, хотя иногда они могут появляться на протяжении жизни.
читать далее
Гемангиома: причины, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика, лечение
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее
Уксус снял отек с языка от укуса пчелы
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее
Целебные свойства облепихи
Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее
Диета медиков против лишнего веса
Тесты:
Поиск