Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Елена Сильванович из Зельвы и Виктория Шулешко из Ельни делятся рецептами ее заготовки.

Приправа из укропа (петрушки сельдерея)
Укроп (петрушка, сельдерей), соль.

Молодой укроп тщательно перебрать, промыть и хорошенько высушить. Измельчить (кусочками не более 8 мм), разложить по сухим банкам, переслаивая солью из расчета: 1 ст. Ложка соли на 100 г зелени. Закрыть металлическими или капроновыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Сухая засолка зелени
На 10 пол-литровых банок: 4 кг зелени (2 части зелени петрушки и 2 части укропа, или 2 части зелени петрушки, 2 части зелени укропа и 1 часть сельдерея), 1 кг соли.

Зелень перебрать, выбрасывая пожелтевшие, испорченные листья, тщательно промыть, меняя воду 2-3 раза, и дать высохнуть.
Мелко нарезать, выложить в эмалированный таз, засыпать солью и основательно перемешать. Плотно уложить в прокипяченные сухие банки и закатать.
По желанию к зелени можно добавить нарезанную соломкой морковь и дольки томатов.

Приправа из чесночных стрелок с крыжовником и кинзой
1 кг чесночных стрелок, 1 кг крыжовника, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелени укропа, 5 ст. Ложек растительного масла, 1,5 ст. Ложки соли.
Зелень промыть и мелко нарезать. Ягоды крыжовника перебрать, удалить хвостики, тщательно промыть вместе с чесночными стрелками и прокрутить на мясорубке.
Добавить к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками и хранить приправу в холодильнике.

Квашеный зеленый лук
2 кг зеленого лука, 100 г соли.

Квасить и засаливать можно лук любых сортов - и однолетних, и многолетних, но многолетние сорта намного ароматнее.
Итак, выбрать лук определенного вида, перебрать, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху поместить деревянный кружок и гнет. Через сутки на поверхность должен выступить рассол. Если этого не произойдет, обязательно либо утяжелить гнет, либо добавить в банку немного кипяченой холодной воды. Через 3 недели лук будет заквашен.
Использовать, как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, закуски, а также для бутербродов.

Соленый шпинат
1 кг шпината, 250 г соли, растительное масло.

Промытый и высушенный шпинат нарезать небольшими кусочками и смешать с солью. Затем очень плотно уложить в стерильные сухие банки, сверху налить растительное масло слоем в 1 см. Закатать.

Шпинат натуральный
Свежий шпинат, соль, лимонная кислота, вода.

Приготовить раствор: на 1 л воды взять 25 г соли и 5 г лимонной кислоты. Все перемешать и довести до кипения. В кипящую воду погрузить промытые листья шпината. Варить, помешивая, 6 минут. Разложить по стерильным горячим банкам. Залить отваром. Закатать.



Говорят, спаржу очень любил Лев Толстой, а во Франции ее и вовсе называют «пищей королей». И не зря: насколько полезна, настолько спаржа и вкусна. Вообще, о ее полезности можно трактаты писать, но я буду практичным и просто поделюсь рецептом ее консервирования.

Консервированная спаржа
Свежая спаржа.
Для заливки: на 1 л воды - 30 г соли, 30 г сахара, 10 г лимонной кислоты

Свежесобранную спаржу быстро перебрать, рассортировать по толщине и тщательно промыть. Нарезать побеги так, чтобы они оказались на 2 см ниже горлышка банки, в которой будут храниться. Некрасивые, кривые побеги нарезать кусочками по 2-3 см.
Пробланшировать спаржу 4 минуты в горячей воде (90 градусов), промыть холодной для удаления белого сока (иначе раствор в банках помутнеет) и немедленно консервировать. Если спаржу подержать на воздухе еще час-два, она может испортиться: потемнеть и прокиснуть. Уложить побеги в банки вертикально головками вниз, а резаную спаржу - насыпью.
Приготовить заливку: в кастрюле с водой развести сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения, прокипятить 5 минут, и горячей залить в банки со спаржей. Стерилизовать при слабом кипении воды: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25. Закатать и оставить охлаждаться.
В заливке вместо лимонной кислоты можно использовать 9%-ный уксус, но добавлять его следует после кипячения заливки.

Олег Нестерович
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее

20 разнообразных рецептов заготовок

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Греки почитали петрушку как святыню и поэтому не ели. А зря! Ведь она отличный природный источник витаминов и минералов. Все части этого пряного растения обладают мочегонным и потогонным действием. Кроме того, петрушка еще и хорошее успокоительное, что позволяет применять ее при неврозах и аритмии. Ее также используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения.
читать далее

Свойства петрушки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее

Как перестать сутулиться

Английские ученые разработали технологию консервации вакцин, которая позволяет хранить эти препараты вне холодильных камер.
читать далее

«Засахаренные» вакцины

читать далее

Красота и здоровье с одуванчиком

Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Если вы не хотите быстро захмелеть на праздничном застолье, то не нужно запивать алкогольные напитки напитками шипучими. Не забывайте, что пузырьки, которые находятся в газировке, ускоряют процесс попадания алкоголя в кровь.
читать далее

Похмелье: 5 советов для профилактики и избавления

читать далее

Чесночная настойка

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Женщины тратят три года своей жизни на приведение в порядок свой внешний вид перед выходом из дома. Такое заключение сделали социологи после проведенного опроса по заказу одной косметической компании.
читать далее

Женщины проводят 3 года жизни перед зеркалом

С помощью силовых тренировок с отягощениями курильщики могут избавиться от пагубной привычки. Через 12 недель после начала тренировок они завязывают с вредной привычкой вдвое чаще, чем те, кто в спортзал не ходят.
читать далее

Спортзал помогает бросить курить

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Антитоксин представляет собой специализированное антитело или группу антител, которое обладает способностью нейтрализовать конкретный токсикант, тип токсина, продуцируемый исключительно живыми организмами. Антитоксин также продуцируется в живых организмах, включая растения, животных и людей.
читать далее

Антитоксины и их роль в жизни человека

Плов – вкусное, полезное и питательное блюдо, которое доступно для каждой семьи. Приготовить правильный домашний плов не так уж сложно, нужно лишь знать небольшие секреты.
читать далее

Плов домашний

Мы живем в эпоху информационного бума. Обилие средств массовой информации, калейдоскопически возникающие и сменяющие друг друга события приводят к тому, что немалое число людей становятся не только рассеянными, но и растерянными. Многие воспринимают это как симптом начинающегося склероза. Хотя дело может заключаться лишь в неумении точно и четко производить отбор и удержание в памяти наиболее важной, значимой информации. И практически каждому вполне под силу перебороть свою невнимательность,
читать далее

Развитие внимания и памяти

Физиотерапевты из Техасского университета (США) полагают, что употребление в больших количествах «спортивных» и фруктовых напитков, в которых содержится сахар, может уничтожить все положительные результаты, полученные от занятий спортом в детстве. Детям нельзя давать пить высококалорийные напитки. Жажду лучше всего утолять простой водой.
читать далее

Жажду лучше утолять водой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх