Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Елена Сильванович из Зельвы и Виктория Шулешко из Ельни делятся рецептами ее заготовки.

Приправа из укропа (петрушки сельдерея)
Укроп (петрушка, сельдерей), соль.

Молодой укроп тщательно перебрать, промыть и хорошенько высушить. Измельчить (кусочками не более 8 мм), разложить по сухим банкам, переслаивая солью из расчета: 1 ст. Ложка соли на 100 г зелени. Закрыть металлическими или капроновыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Сухая засолка зелени
На 10 пол-литровых банок: 4 кг зелени (2 части зелени петрушки и 2 части укропа, или 2 части зелени петрушки, 2 части зелени укропа и 1 часть сельдерея), 1 кг соли.

Зелень перебрать, выбрасывая пожелтевшие, испорченные листья, тщательно промыть, меняя воду 2-3 раза, и дать высохнуть.
Мелко нарезать, выложить в эмалированный таз, засыпать солью и основательно перемешать. Плотно уложить в прокипяченные сухие банки и закатать.
По желанию к зелени можно добавить нарезанную соломкой морковь и дольки томатов.

Приправа из чесночных стрелок с крыжовником и кинзой
1 кг чесночных стрелок, 1 кг крыжовника, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелени укропа, 5 ст. Ложек растительного масла, 1,5 ст. Ложки соли.
Зелень промыть и мелко нарезать. Ягоды крыжовника перебрать, удалить хвостики, тщательно промыть вместе с чесночными стрелками и прокрутить на мясорубке.
Добавить к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками и хранить приправу в холодильнике.

Квашеный зеленый лук
2 кг зеленого лука, 100 г соли.

Квасить и засаливать можно лук любых сортов - и однолетних, и многолетних, но многолетние сорта намного ароматнее.
Итак, выбрать лук определенного вида, перебрать, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху поместить деревянный кружок и гнет. Через сутки на поверхность должен выступить рассол. Если этого не произойдет, обязательно либо утяжелить гнет, либо добавить в банку немного кипяченой холодной воды. Через 3 недели лук будет заквашен.
Использовать, как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, закуски, а также для бутербродов.

Соленый шпинат
1 кг шпината, 250 г соли, растительное масло.

Промытый и высушенный шпинат нарезать небольшими кусочками и смешать с солью. Затем очень плотно уложить в стерильные сухие банки, сверху налить растительное масло слоем в 1 см. Закатать.

Шпинат натуральный
Свежий шпинат, соль, лимонная кислота, вода.

Приготовить раствор: на 1 л воды взять 25 г соли и 5 г лимонной кислоты. Все перемешать и довести до кипения. В кипящую воду погрузить промытые листья шпината. Варить, помешивая, 6 минут. Разложить по стерильным горячим банкам. Залить отваром. Закатать.



Говорят, спаржу очень любил Лев Толстой, а во Франции ее и вовсе называют «пищей королей». И не зря: насколько полезна, настолько спаржа и вкусна. Вообще, о ее полезности можно трактаты писать, но я буду практичным и просто поделюсь рецептом ее консервирования.

Консервированная спаржа
Свежая спаржа.
Для заливки: на 1 л воды - 30 г соли, 30 г сахара, 10 г лимонной кислоты

Свежесобранную спаржу быстро перебрать, рассортировать по толщине и тщательно промыть. Нарезать побеги так, чтобы они оказались на 2 см ниже горлышка банки, в которой будут храниться. Некрасивые, кривые побеги нарезать кусочками по 2-3 см.
Пробланшировать спаржу 4 минуты в горячей воде (90 градусов), промыть холодной для удаления белого сока (иначе раствор в банках помутнеет) и немедленно консервировать. Если спаржу подержать на воздухе еще час-два, она может испортиться: потемнеть и прокиснуть. Уложить побеги в банки вертикально головками вниз, а резаную спаржу - насыпью.
Приготовить заливку: в кастрюле с водой развести сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения, прокипятить 5 минут, и горячей залить в банки со спаржей. Стерилизовать при слабом кипении воды: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25. Закатать и оставить охлаждаться.
В заливке вместо лимонной кислоты можно использовать 9%-ный уксус, но добавлять его следует после кипячения заливки.

Олег Нестерович
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее

20 разнообразных рецептов заготовок

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Греки почитали петрушку как святыню и поэтому не ели. А зря! Ведь она отличный природный источник витаминов и минералов. Все части этого пряного растения обладают мочегонным и потогонным действием. Кроме того, петрушка еще и хорошее успокоительное, что позволяет применять ее при неврозах и аритмии. Ее также используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения.
читать далее

Свойства петрушки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для повышения мышечной массы обычно одних лишь физических упражнений не хватает. Мышцы необходимо не просто «накачивать», но и грамотно кормить. От вас требуется обеспечивать свой организм энергией и материалом для строительства новых мышечных тканей.
читать далее

Роль белков, жиров, углеводов и воды для увеличения мышечной массы

Вот мы уже и забыли о капризах зимы, порадовались благодатной весенней поре и с радостью и наслаждением окунаемся в лето! И мы, поклонники народной медицины, будем трудиться - заготавливать впрок кору, почки, траву и корни растений. И в связи с этим мне хотелось бы рассказать об одном чуде природы - фиалковом корне.
читать далее

Корень фиалки в медицине: настой и отвар

Скраб – знакомое всем женщинам косметическое средство, без которого невозможен правильный уход за кожей. Скраб помогает вернуть коже чистоту и здоровый цвет, отбеливает, борется с увяданием, возвращая тонус и обеспечивая нормальную деятельность сальных протоков. Поскольку косметика на натуральной основе сегодня в особом почете, то готовить скрабы можно в домашних условиях, используя доступные и полезные продукты.
читать далее

4 скраба домашнего приготовления

Рецепт приготовления фруктового десерта.
читать далее

Фруктовый десерт

Мы есть то, что мы употребляем с пищей! Еда может оздоровить нас, а может – убить. Качество пищи играет огромную роль, хотя убедиться в качестве нынешних продуктов не предоставляется реальным шансом. ГМО, добавки к кормам, гормональные препараты и антибиотики делают фрукты, овощи, зерновые и мясо буквально опасными. Но, если у вас есть свое хозяйство или возможность питаться натуральной пищей, есть «свои люди» на рынках, то вам крупно повезло. Немаловажный фактор в здоровом питании играет соль.
читать далее

Соль – нужна ли она нам, стоит ли ее так часто употреблять?

Советы по улучшению зрения.
читать далее

Улучшаем зрение

Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее

Календула (ноготки) в народной медицине

Если вовремя начать ухаживать за лицом и телом, то можно надолго отодвинуть появление морщинок. Но для этого надо обязательно утром и вечером уделять себе какое-то время. Незаметно это становится привычкой.
читать далее

Маска для лица против морщин

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Ввиду того, что толстый кишечник имеет тонкую стенку с правой стороны, то в нем чаще всего образуются песок и камни. Почки последнее время лечатся медикаментозно или при помощи операции, но лучше всего, чтобы не травмировать другие органы, лечиться народными, бабушкиными средствами.
читать далее

Простые средства от камней в почках

Как испечь сметанный торт с черносливом.
читать далее

Cметанный торт с черносливом

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

читать далее

4 простых совета при грибковом заболевании ногтей

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх