Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Елена Сильванович из Зельвы и Виктория Шулешко из Ельни делятся рецептами ее заготовки.

Приправа из укропа (петрушки сельдерея)
Укроп (петрушка, сельдерей), соль.

Молодой укроп тщательно перебрать, промыть и хорошенько высушить. Измельчить (кусочками не более 8 мм), разложить по сухим банкам, переслаивая солью из расчета: 1 ст. Ложка соли на 100 г зелени. Закрыть металлическими или капроновыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Сухая засолка зелени
На 10 пол-литровых банок: 4 кг зелени (2 части зелени петрушки и 2 части укропа, или 2 части зелени петрушки, 2 части зелени укропа и 1 часть сельдерея), 1 кг соли.

Зелень перебрать, выбрасывая пожелтевшие, испорченные листья, тщательно промыть, меняя воду 2-3 раза, и дать высохнуть.
Мелко нарезать, выложить в эмалированный таз, засыпать солью и основательно перемешать. Плотно уложить в прокипяченные сухие банки и закатать.
По желанию к зелени можно добавить нарезанную соломкой морковь и дольки томатов.

Приправа из чесночных стрелок с крыжовником и кинзой
1 кг чесночных стрелок, 1 кг крыжовника, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелени укропа, 5 ст. Ложек растительного масла, 1,5 ст. Ложки соли.
Зелень промыть и мелко нарезать. Ягоды крыжовника перебрать, удалить хвостики, тщательно промыть вместе с чесночными стрелками и прокрутить на мясорубке.
Добавить к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками и хранить приправу в холодильнике.

Квашеный зеленый лук
2 кг зеленого лука, 100 г соли.

Квасить и засаливать можно лук любых сортов - и однолетних, и многолетних, но многолетние сорта намного ароматнее.
Итак, выбрать лук определенного вида, перебрать, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху поместить деревянный кружок и гнет. Через сутки на поверхность должен выступить рассол. Если этого не произойдет, обязательно либо утяжелить гнет, либо добавить в банку немного кипяченой холодной воды. Через 3 недели лук будет заквашен.
Использовать, как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, закуски, а также для бутербродов.

Соленый шпинат
1 кг шпината, 250 г соли, растительное масло.

Промытый и высушенный шпинат нарезать небольшими кусочками и смешать с солью. Затем очень плотно уложить в стерильные сухие банки, сверху налить растительное масло слоем в 1 см. Закатать.

Шпинат натуральный
Свежий шпинат, соль, лимонная кислота, вода.

Приготовить раствор: на 1 л воды взять 25 г соли и 5 г лимонной кислоты. Все перемешать и довести до кипения. В кипящую воду погрузить промытые листья шпината. Варить, помешивая, 6 минут. Разложить по стерильным горячим банкам. Залить отваром. Закатать.



Говорят, спаржу очень любил Лев Толстой, а во Франции ее и вовсе называют «пищей королей». И не зря: насколько полезна, настолько спаржа и вкусна. Вообще, о ее полезности можно трактаты писать, но я буду практичным и просто поделюсь рецептом ее консервирования.

Консервированная спаржа
Свежая спаржа.
Для заливки: на 1 л воды - 30 г соли, 30 г сахара, 10 г лимонной кислоты

Свежесобранную спаржу быстро перебрать, рассортировать по толщине и тщательно промыть. Нарезать побеги так, чтобы они оказались на 2 см ниже горлышка банки, в которой будут храниться. Некрасивые, кривые побеги нарезать кусочками по 2-3 см.
Пробланшировать спаржу 4 минуты в горячей воде (90 градусов), промыть холодной для удаления белого сока (иначе раствор в банках помутнеет) и немедленно консервировать. Если спаржу подержать на воздухе еще час-два, она может испортиться: потемнеть и прокиснуть. Уложить побеги в банки вертикально головками вниз, а резаную спаржу - насыпью.
Приготовить заливку: в кастрюле с водой развести сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения, прокипятить 5 минут, и горячей залить в банки со спаржей. Стерилизовать при слабом кипении воды: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25. Закатать и оставить охлаждаться.
В заливке вместо лимонной кислоты можно использовать 9%-ный уксус, но добавлять его следует после кипячения заливки.

Олег Нестерович
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее

20 разнообразных рецептов заготовок

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Греки почитали петрушку как святыню и поэтому не ели. А зря! Ведь она отличный природный источник витаминов и минералов. Все части этого пряного растения обладают мочегонным и потогонным действием. Кроме того, петрушка еще и хорошее успокоительное, что позволяет применять ее при неврозах и аритмии. Ее также используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения.
читать далее

Свойства петрушки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Врач М.К. Гилязитдинов писал: «Лекарственное сырье заливается кипятком только при приготовлении отваров», «Если спорыш залить кипятком, то большая часть компонентов погибнет за счет высокой температуры, точно так же, как витамин С полностью дезактивируется при кипячении».
читать далее

Приготовь лекарство сам - азы фитотерапии

В старину в Бельгии существовал модный курорт Спа, куда нервные барышни ездили Поправлять здоровье. Сейчас название этого местечка стало модным термином, объединяющим целый комплекс оздоровительных процедур. В него обязательно входит альготерапия — применение морских водорослей. Но для того чтобы испытать целебное действие водорослей, не обязательно посещать СПА-салоны.
читать далее

СПА-процедуры на пляже

Когда на свет появляется малыш, он ничего не умеет и находится на полном обеспечении у своих родителей. С каждым месяцем малыш развивается: он начинает реагировать на голоса, изучать окружающий мир, играть с погремушками.
читать далее

Развитие ребенка в 8 месяцев

Томаты являются одним из самых главных источников каротиноидного пигмента — ликопина, обладающего достаточно высокими антиоксидантными свойствами. Ликопин, в отличие от веществ, содержащихся в других овощах и фруктах, еще более биологически доступен после приготовления томатов и их пищевой обработки, заявляют ученые из американского технического института в Иллинойсе.
читать далее

Польза помидоров

Как-то был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут. В аптеку за слабительным ходить не придется. Поешь после жирных щей или пельменей тыквенного десерта, и кишечник будет работать как часы.
читать далее

Целебная тыква

Если члены семьи часто обнимают друг друга – это является не просто признаком крепких отношений и счастливой семейной жизни. Если обнимать друг друга хотя бы четыре раза в течение дня, то это будет способствовать снятию нервной напряженности и в некоторых случаях поможет устранить боль.
читать далее

Обниматься полезно для здоровья

Около половины современных людей страдают плохой памятью и вниманием. Мы предложим вам массу советов, которые помогут справиться с этой проблемой. Все предложенные рекомендации легко применимы на практике и весьма эффективны.
читать далее

Секреты улучшения памяти и внимания

Алоэ вера является одним из известнейших растений во всем мире. Оно широко используется в различных целях благодаря своей полезности для здоровья (внутреннего и внешнего). Его оздоровительные свойства были известны людям с давних времен, однако раньше оно в основном применялось для лечения порезов и ран. Сегодня человечеству известны и другие преимущества сока этого растения: он улучшает иммунную систему, помогает при запорах, очищает прямую кишку, ослабляет симптомы кислотного рефлюкса. Но у
читать далее

Польза для здоровья и побочные эффекты сока алоэ

Чтобы избавиться от излишнего веса, появившегося после вечернего застолья, можно воспользоваться однодневной диетой, с помощью которой можно легко сбросить целый килограмм. Диетологи советуют с самого утра, как только проснулись, выпить стакан воды – это запустит работу кишечного тракта.
читать далее

Как избавиться от последствий переедания

В едином «оркестре» эндокринных желез, управляющих нашим организмом с помощью гормонов, одним из ведущих «инструментов» является щитовидная железа. Этот небольшой орган за гортанью, по форме похожий на бабочку, а по строению - на малину или ежевику, поддерживает обмен веществ в каждой клеточке организма, защищает нас от стрессов и других неблагоприятных состояний. Однако сама щитовидка нуждается в защите и бережном отношении с нашей стороны. Чем ей можно помочь? На эти и другие вопросы отвечает
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Суточная калорийность в разгрузочный день, не зависимо от выбранного продукта, должна быть не более 800 ккал. В зависимости от состава продуктов такие дни бывают углеводные (овощные, фруктовые), белковые (творожные, молочные, мясные) и комбинированные (овощи с мясом).
читать далее

Разгрузочные дни – легко и с пользой

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Обвисшую грудь можно подтянуть в домашних условиях, придав ей первоначальную упругость и красивую форму. Вы узнаете 5 способов, которые помогут вернуть груди былую форму.
читать далее

5 способов вернуть обвисшей груди упругость и красивую форму

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх