Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Елена Сильванович из Зельвы и Виктория Шулешко из Ельни делятся рецептами ее заготовки.

Приправа из укропа (петрушки сельдерея)
Укроп (петрушка, сельдерей), соль.

Молодой укроп тщательно перебрать, промыть и хорошенько высушить. Измельчить (кусочками не более 8 мм), разложить по сухим банкам, переслаивая солью из расчета: 1 ст. Ложка соли на 100 г зелени. Закрыть металлическими или капроновыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Сухая засолка зелени
На 10 пол-литровых банок: 4 кг зелени (2 части зелени петрушки и 2 части укропа, или 2 части зелени петрушки, 2 части зелени укропа и 1 часть сельдерея), 1 кг соли.

Зелень перебрать, выбрасывая пожелтевшие, испорченные листья, тщательно промыть, меняя воду 2-3 раза, и дать высохнуть.
Мелко нарезать, выложить в эмалированный таз, засыпать солью и основательно перемешать. Плотно уложить в прокипяченные сухие банки и закатать.
По желанию к зелени можно добавить нарезанную соломкой морковь и дольки томатов.

Приправа из чесночных стрелок с крыжовником и кинзой
1 кг чесночных стрелок, 1 кг крыжовника, 1 пучок зелени кинзы, 1 пучок зелени укропа, 5 ст. Ложек растительного масла, 1,5 ст. Ложки соли.
Зелень промыть и мелко нарезать. Ягоды крыжовника перебрать, удалить хвостики, тщательно промыть вместе с чесночными стрелками и прокрутить на мясорубке.
Добавить к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками и хранить приправу в холодильнике.

Квашеный зеленый лук
2 кг зеленого лука, 100 г соли.

Квасить и засаливать можно лук любых сортов - и однолетних, и многолетних, но многолетние сорта намного ароматнее.
Итак, выбрать лук определенного вида, перебрать, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху поместить деревянный кружок и гнет. Через сутки на поверхность должен выступить рассол. Если этого не произойдет, обязательно либо утяжелить гнет, либо добавить в банку немного кипяченой холодной воды. Через 3 недели лук будет заквашен.
Использовать, как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салаты, закуски, а также для бутербродов.

Соленый шпинат
1 кг шпината, 250 г соли, растительное масло.

Промытый и высушенный шпинат нарезать небольшими кусочками и смешать с солью. Затем очень плотно уложить в стерильные сухие банки, сверху налить растительное масло слоем в 1 см. Закатать.

Шпинат натуральный
Свежий шпинат, соль, лимонная кислота, вода.

Приготовить раствор: на 1 л воды взять 25 г соли и 5 г лимонной кислоты. Все перемешать и довести до кипения. В кипящую воду погрузить промытые листья шпината. Варить, помешивая, 6 минут. Разложить по стерильным горячим банкам. Залить отваром. Закатать.



Говорят, спаржу очень любил Лев Толстой, а во Франции ее и вовсе называют «пищей королей». И не зря: насколько полезна, настолько спаржа и вкусна. Вообще, о ее полезности можно трактаты писать, но я буду практичным и просто поделюсь рецептом ее консервирования.

Консервированная спаржа
Свежая спаржа.
Для заливки: на 1 л воды - 30 г соли, 30 г сахара, 10 г лимонной кислоты

Свежесобранную спаржу быстро перебрать, рассортировать по толщине и тщательно промыть. Нарезать побеги так, чтобы они оказались на 2 см ниже горлышка банки, в которой будут храниться. Некрасивые, кривые побеги нарезать кусочками по 2-3 см.
Пробланшировать спаржу 4 минуты в горячей воде (90 градусов), промыть холодной для удаления белого сока (иначе раствор в банках помутнеет) и немедленно консервировать. Если спаржу подержать на воздухе еще час-два, она может испортиться: потемнеть и прокиснуть. Уложить побеги в банки вертикально головками вниз, а резаную спаржу - насыпью.
Приготовить заливку: в кастрюле с водой развести сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения, прокипятить 5 минут, и горячей залить в банки со спаржей. Стерилизовать при слабом кипении воды: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25. Закатать и оставить охлаждаться.
В заливке вместо лимонной кислоты можно использовать 9%-ный уксус, но добавлять его следует после кипячения заливки.

Олег Нестерович
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее

20 разнообразных рецептов заготовок

Предлагаю на ваш суд рецепты очень необычных, но вкусных и доступных блюд.
читать далее

Мои рецепты

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Греки почитали петрушку как святыню и поэтому не ели. А зря! Ведь она отличный природный источник витаминов и минералов. Все части этого пряного растения обладают мочегонным и потогонным действием. Кроме того, петрушка еще и хорошее успокоительное, что позволяет применять ее при неврозах и аритмии. Ее также используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения.
читать далее

Свойства петрушки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Современная медицина активно внедряет различные диагностические методы, которые легче переносятся пациентами и более точно выявляют заболевания. К ним относят и лапароскопию маточных труб.
читать далее

Лапароскопия маточных труб: показания и противопоказания, диагностика, подготовка, алгоритм проведения, осложнения, реабилитация

Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов.
читать далее

10 причин полюбить чернослив

По данным РАМН, распространение различных форм дисбактериоза достигло масштабов национальной катастрофы, охватив более 90% взрослого населения и более 25% грудных детей. Такая же ситуация наблюдается во всем мире. Геннадий Алексеевич Гарбузов, известный целитель из Сочи, биолог, фитолог, давний последователь Б.В. Болотова создал собственную, авторскую методику профилактики и лечения дисбактериоза. Он уверен: человек может справиться с любой болезнью, если восстановит здоровую микрофлору
читать далее

Причины и лечение дисбактериоза кишечника народными методами

Витамину K (Koagulationsvitamin – «витамин коагуляции») дали такое название за его свойства, так как именно это вещество играет ключевую роль в процессе коагуляции, то есть сворачивании крови.
читать далее

Что такое Витамин K?

В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
читать далее

Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Стоматологи призывают родителей не давать детям дошкольного возраста жевательную резинку. А школьникам жвачку можно жевать только после приема пищи и не дольше 15 минут.
читать далее

Полезная жевательная резинка должна содержать ксилитол

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее

3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции

Японская диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует долгожительству. Придерживаясь японской системы питания, вы на личном примере поймете, почему почти все жители Страны восходящего солнца стройные и выглядят моложе, чем они есть на самом деле.
читать далее

Похудение «по-японски»: диета или система питания?

Мы все зависим от погоды. Но, к сожалению, естественная реакция на ее изменения с возрастом может смениться на патологическую. Вот почему пожилые люди с таким вниманием вслушиваются в метеопрогноз. Врачи предупреждают: важно не паниковать, ожидая резких изменений погоды, а подготовить себя к ним.
читать далее

Погода и здоровье

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх