Примерное время прочтения: ~
Практически каждому известен холодный овощной суп гаспачо, который особенно популярен в летние жаркие дни. А вот клубничный гаспачо многие не просто не пробовали, но и не слышали о таком блюде. Идея сочетания помидоров с клубникой по душе не всем, но почему бы не попробовать это необычное кушанье и по-новому посмотреть на испанскую кухню?
Любимая ягода
Клубнику можно по праву считать самой любимой ягодой. Она не просто очень вкусна и ароматна, но и поразительно полезна: ее применяют для профилактики глазных заболеваний, подагры, артрита, гипертонии и др. Считается, что клубника оказывает антиканцерогенное действие и уменьшает содержание холестерина в крови. Некоторые люди страдают аллергией на эту сочную ягоду, а остальные могут вдоволь лакомиться вкусной клубникой.
Клубнику в основном используют при приготовлении десертов. И действительно, разве есть что-то вкуснее клубничного воздушного пирожного, ароматного варенья или клубники со сливками? Однако использование этой ягоды не ограничивается лишь сладкими блюдами – ее нередко добавляют в салаты и супы. Особенно удачно сочетается алая клубника с яркими красными помидорами в супе гаспачо. Такое сочетание придает некую сладкую нотку и свежий аромат ягоде. Также для приготовления гаспачо можно использовать не самую вкусную клубнику, которая сама по себе не так аппетитна.
При своей необычности такое сочетание оказывается очень гармоничным, а чтобы сладкий вкус клубники не перебил остроту помидоров и блюдо не превратилось в десертное, нужно добавить в суп немного пряностей: свежемолотый черный перец, пару капель соуса Табаско, базилик и иные пряные травы.
Десертный вариант
Клубничный гаспачо иногда вообще готовят без добавления помидоров, подавая блюдо на десерт. Однако название «гаспачо» при этом вообще становится условным, так как блюдо не содержит такие обязательные ингредиенты, как чеснок, черствый хлеб и оливковое масло. Зато внешне гаспачо из клубники очень напоминает классический суп, имеющий аппетитный ярко-красный оттенок и подаваемый с наколотым льдом. В процессе приготовления десертного гаспачо необходимо получить однородную гладкую консистенцию и гармоничный кисло-сладкий вкус. Для приготовления данного блюда, в отличие от клубнично-томатного варианта, клубнику следует выбирать самую ароматную и спелую.
Чтобы удивить гостей, подайте сладкий клубничный гаспачо в супнице, будто это традиционный вариант супа. Неплохим дополнением к клубничному гаспачо могут стать взбитые сливки или шарик сливочного мороженого.
Приготовление клубнично-помидорного супа
Сочетание томатов со сладкой клубникой в рецепте кажется весьма странным, однако на самом деле даже чуткие гурманы не поймут, из каких продуктов приготовлен этот уникальный суп, так как клубника не делает блюдо слишком сладким, а делает его нежным, сочным и освежающим. Для приготовления вам потребуются:
- 8 спелых томатов;
- 2 сладких перца красного цвета;
- 800 г клубники;
- 800 г огурцов;
- 250 г черствого белого хлеба;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 г оливкового масла;
- маленькая красная луковица;
- сок половины лимона;
- немного винного уксуса;
- черный перец, перец чили и соль.
Сладкие перцы в цельном виде запеките в духовке и очистите от шкурки. За тем нарежьте перцы и выложите в блендер, добавьте сюда же порезанную мякоть томатов, очищенных от сердцевины и кожицы, а также порезанные кружками очищенные от кожуры огурцы и раздавленный чеснок. Мякоть белого хлеба размочите в воде и тоже поместите в блендер вместе с порезанной клубникой и красной луковицей. Перемелите все компоненты до состояния пюре.
Если пюре имеет неоднородную консистенцию, перетрите его через сито. Затем добавьте оливкового масла в пюре, сок лимона и при необходимости уксус. Посолите и поперчите на свой вкус, хорошенько перемешайте и охладите в течение 2-х часов. Если огурцы, помидоры и клубника сочные, суп должен получиться достаточно жидким. Если сочность ягод и овощей недостаточна, в суп можно добавить немного ледяной воды, добившись желаемой консистенции. Подавать гаспачо можно с зеленью, маленькими кусочками испанского окорока хамона и гренками из пшеничного хлеба.
Источник: natural-medicine.ru
6 982 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Супы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Часто можно встретить в косметических рецептах в качестве составляющего компонента розовую воду. Меня давно интересовало, можно ли эту воду приготовить дома. Дело в том, что роза - не простой цветок, она делает кожу особенно красивой, продлевает ее молодость.
читать далее
Рецепт розовой воды для кожи
Восточная медицина - дело тонкое. С одной стороны, она рассматривает человека как единый организм и лечит его целиком, а не только отдельно взятый орган или болезнь. С другой стороны, эта медицина понимает болезни как нарушение равновесий, балансов различных сил и систем в организме. С третьей - она делит людей на несколько типов и считает, что каждый тип по-своему должен добиваться состояния равновесия, читай - здоровья. Темой сегодняшней беседы корреспондента Сергея Андрусенко с главным
читать далее
У кого все болезни от нервов
Всем нам хочется сохранять молодость, сбросить лишние килограммы, отложить подальше старость, улучшить свою внешность, улучшить качество жизни и превосходно себя чувствовать. Однако не всем удается получить желаемые результаты. Почему для одних занятия спортом полезны, а для других нет?
читать далее
Как правильно тренироваться
Данный продукт упоминался еще в Сунне и Ветхом завете, он изготавливался в Вавилоне, Китае периода династии Чжоу и Японии времен правления императора Оджина. Древнее его только вино. К числу его почитателей относятся римские легионеры и древние египтяне, Клеопатра, лорд Байрон, Россини и сам Казанова. Сегодня уксус имеется на любой кухне. Давайте посмотрим на него с другой стороны.
читать далее
Уксус в народной медицине и в быту
О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее
Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше
Как и настоящие знаменитости, полезные продукты не нуждаются в рекламировании своих здоровых преимуществ. А вот тем продуктам, которые подверглись технологической обработке, требуется большая помощь. «Обезжиренные», «без трансжиров», «всего 100 ккал», «с цельными злаками», «совершенно натуральные», – все эти надписи которые можно увидеть на различных ложных полезных продуктах.
читать далее
«Полезная» пища наносит вред
В какой позе спишь, так и будешь себя чувствовать на утро…
читать далее
Позы для сна
2011 год ученые всех стран посвятили кропотливой работе над созданием вакцин от тяжелых заболеваний, изучали новые методы лечения и разрабатывали высокоэффективные лекарственные препараты. Именно благодаря их стараниям удалось буквально вытащить "с того света", казалось бы, безнадежно больных людей. В данной статье представлены наиболее значимые достижения медиков минувшего года.
читать далее
10 открытий в области медицины и здоровья 2011 года
Начинающаяся с возрастом забывчивость приносит человеку немало проблем. Поэтому надо принимать все меры, чтобы замедлить потерю памяти.
читать далее
Как сохранить и развить память
Если вы думаете, что время от времени можно позволять себе набрасываться на пирожные, не думая о фигуре, то вы заблуждаетесь. Это могут подтвердить шведские ученые, которые заявляют, что такая кратковременная безобидная слабость может надолго запомниться вашему организму.
читать далее
Куда ведут быстро набранные килограммы
Я давно хотела рассказать о замечательном, но, к сожалению, забытом сегодня лечебном средстве - касторовом масле. Все знают, что это слабительное с неприятным вкусом. Но оно обладает еще и многими другими целебными свойствами, в чем я убедилась на собственном опыте. Расскажу о некоторых из них.
читать далее
Применение касторового масла в медицине
Неправильный уход за волосами может привести к потере 70% их блеска. Вода с содержанием хлора, неправильно подобранный шампунь, средства укладки низкого качества - все это, прежде всего, оказывает влияние на волосяные чешуйки, загрязняя их и меняя структуру.
читать далее
Неповторимый блеск волос
Adonis vernalis. Каждую весну, в апреле – мае, степи европейской части СНГ и Сибири покрываются золотисто-желтым ковром из куртинок адониса весеннего, известного у нас под названием горицвета. На фоне свежей весенней зелени цветки прямо-таки горят. Нельзя не залюбоваться золотистыми лепестками в крупных, до 7 см в диаметре, венчиках.
читать далее
Адонис весенний или горицвет
24 млн. жителя США имеют диабет, и только 18 млн. знают о своем заболевании. У 9 человек из 10 диабет второго типа. При данном заболевании увеличение уровня сахара в крови сравнимо с действием яда.
читать далее
5 симптомов диабета II типа
Тесты:
Поиск