Рецепты борщей

Рецепты борщей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Россияне, украинцы, румыны, белорусы, литовцы, поляки и болгары считают борщ национальным блюдом и все готовят его по-разному. Одни добавляют в борщ простоквашу, другие грибы, а третьи рыбу и при этом едят блюдо холодным. Да что тут скажешь, если даже в разных областях нашей страны борщ готовится по-своему.

В зависимости от компонентов, используемых для приготовления борща, блюдо можно разделить на постное, мясное, рыбное и грибное. Неизменным остается одно – в него добавляется свекла, которая придает борщу неповторимый цвет и вкус.

Итак, в видах разобрались, и давайте теперь вспомним некоторые рецепты приготовления данного старинного блюда.



Украинский борщ по классическому рецепту



На 3 литра борща вам понадобится:
- свекла – 450 г;
- свежая белокочанная капуста – 300 г;
- картофель – 600 г;
- морковь – 150 г;
- корни петрушки – 60 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатное пюре – 100 г;
- пищевой животный жир (топленый) – 60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 3% - 30 г;
- сладкий перец – 75 г;
- пшеничная мука – 15 г;
- чеснок – 10 г;
- сало шпик – 30 г;
- вода или бульон – 2 л.

Нашинковать свеклу, добавить жир, уксус, сахар, томатное пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона. В это время нашинкованные коренья и морковь вместе с нарезанными полукольцами луком обжарить в масле. Далее надо бросить порезанную картошку в кипящий бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. Примерно за 5-10 минут до готовности добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, соль, сладкий перец и специи. За 3-5 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту.

Растереть сало с чесноком, петрушкой и луком до получения однородной массы и заправить смесью борщ за пару минут до конца приготовления. Блюдо готово к употреблению.



Постный борщ с фасолью и грибами



Ингредиенты:
- томатный сок;
- свекла;
- капуста;
- картошка;
- морковь;
- постное масло для поджарки;
- репчатый лук;
- укроп.
Количество ингредиентов аналогично предыдущему рецепту. Также потребуется примерно 100 г сушеных грибов и стакан фасоли (можно меньше).

На несколько часов необходимо замочить грибы и фасоль, а потом закипятить грибы, слить воду и тщательно их промыть. После этого их надо варить в подсоленной воде 90 минут, а затем добавить фасоль и варить еще 30 минут.

Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить к фасоли и грибам. Варить свеклу нужно до тех пор, пока она не посветлеет, и после этого добавить томатный сок.

Когда все это закипит, надо добавить капусту и картошку, посолить. Добавить лук и морковь, поджаренные на сковороде. Когда все снова закипит, необходимо добавить небольшое количество укропа. Борщ готов, приятного аппетита!



Норвежский борщ с селедкой:



- отварная свекла – 2 шт.;
- селедка (пресервы) – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- зелень укропа – 1 пучок;
- отварной картофель – 250 г;
- нежирный бульон – 0,5 л.

Надо взять 2 крупные свеклы, вымыть их и сварить. Остудить, снять с них кожицу и натереть на крупной терке. Отварить 250 г картофеля, не очищая, и подождать пока он остынет, а затем очистить. Отварной картофель также надо натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками. Далее взять пресервы сельди, промыть от масла и порезать на мелкие кубики.

Взять небольшую кастрюльку, вылить в нее 500 мл кефира и разбавить таким же количеством нежирного бульона, например, куриного, и добавить картофель и свеклу, натертые на терке, а потом селедку. Все надо тщательно перемешать и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить блюдо, снова перемещать и оставить охлаждаться и настаиваться в холодильнике примерно два часа. Охлажденный борщ разливают по тарелкам и подают на стол.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Супы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее

Скумбрия, фаршированная овощами

Савойская капуста богата витамином С, микроэлементами, кальцием. Свекла, картофель, морковь наполняют организм клетчаткой, минеральными и красящими веществами. Что может быть лучше закуски «Гнездо ласточки» в зимнее время для прекрасного самочувствия.
читать далее

Закуска «Гнездо ласточки»

2010 год был год Тигра. Я решила сделать что-то очень простое и привычное, но чтобы было необычно. Получился вот такой Тигренок. А все достаточно просто….
читать далее

Новогодний салат «Тигренок»

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

Врачи советуют украинцам и остальным любителям борща отказаться от употребления этого блюда.
читать далее

Украинский борщ очень вреден для здоровья

Рецепт приготовления супа "Аляска".
читать далее

Чаудер «Аляска»

Еда всегда должна быть лекарством, просто это лекарство, которое еще и удовольствие доставляет. Летом это осуществимо. Мы всегда варим супы с дикорастущими растениями. Я предпочитаю для борща использовать звездчатку, или мокрицу. Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный участок, в огороды и сады.
читать далее

Летний борщ

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сотрясение головного мозга является травмой, во время которой могут наблюдаться тошнота, рвотные позывы, кружится голова, даже человек способен потерять сознание, у него может быть не стабильный пульс. Он может не помнить события, которые предшествовали этой травме и вообще может смутно осознавать - что же случилось на самом деле.
читать далее

Сотрясение головного мозга

Даже зимой можно поддерживать здоровье свежими овощами и фруктами, полезными для печени, желчного пузыря и кишечника. Если вы с осени запасли айву и тыкву, можно не беспокоиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, все будет в порядке. А я расскажу, как приготовить изысканный по вкусу и бесценный для здоровья десерт.
читать далее

Десерт для печени и кишечника

Практически каждая будущая мама страшится предстоящих родов. Ожидание боли и возможных проблем вызывает панику. Снизить риск возникновения осложнений, сильной боли, разрывов можно, регулярно занимаясь йогой. Асаны, которые порекомендует тренер, помогут подготовиться не только физически, но и морально.
читать далее

Йога готовит к родам без боли

У любого человека бывают вследствие недосыпания, перенесенного заболевания или генетической предрасположенности круги под глазами. Существует несколько легких и полностью безопасных методов от них избавиться.
читать далее

Тёмные круги под глазами

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

Внешность не может быть идеальной, если даже голливудская улыбка выдает зубки с желтизной. Причины желтизны зубов могут быть разными. Алкоголь, курение, пищевые красители, чрезмерное употребление крепкого черного чая и кофе просто провоцируют прогресс желтизны зубов. Также не соблюдение правил гигиены (чистка зубов 2 раза в день), приводит к утрате бывалой белизны зубной эмали.
читать далее

Белоснежные зубы - это реально

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее

Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов

Обрести большую уверенность в себе, а так же повысить свою самооценку вам помогут следующие советы.
читать далее

Повышение самооценки и уверенности в себе

Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее

Диета «6 лепестков»

Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее

Свиное сало в народной медицине

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх