Рецепты борщей

Рецепты борщей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Россияне, украинцы, румыны, белорусы, литовцы, поляки и болгары считают борщ национальным блюдом и все готовят его по-разному. Одни добавляют в борщ простоквашу, другие грибы, а третьи рыбу и при этом едят блюдо холодным. Да что тут скажешь, если даже в разных областях нашей страны борщ готовится по-своему.

В зависимости от компонентов, используемых для приготовления борща, блюдо можно разделить на постное, мясное, рыбное и грибное. Неизменным остается одно – в него добавляется свекла, которая придает борщу неповторимый цвет и вкус.

Итак, в видах разобрались, и давайте теперь вспомним некоторые рецепты приготовления данного старинного блюда.



Украинский борщ по классическому рецепту



На 3 литра борща вам понадобится:
- свекла – 450 г;
- свежая белокочанная капуста – 300 г;
- картофель – 600 г;
- морковь – 150 г;
- корни петрушки – 60 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатное пюре – 100 г;
- пищевой животный жир (топленый) – 60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 3% - 30 г;
- сладкий перец – 75 г;
- пшеничная мука – 15 г;
- чеснок – 10 г;
- сало шпик – 30 г;
- вода или бульон – 2 л.

Нашинковать свеклу, добавить жир, уксус, сахар, томатное пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона. В это время нашинкованные коренья и морковь вместе с нарезанными полукольцами луком обжарить в масле. Далее надо бросить порезанную картошку в кипящий бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. Примерно за 5-10 минут до готовности добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, соль, сладкий перец и специи. За 3-5 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту.

Растереть сало с чесноком, петрушкой и луком до получения однородной массы и заправить смесью борщ за пару минут до конца приготовления. Блюдо готово к употреблению.



Постный борщ с фасолью и грибами



Ингредиенты:
- томатный сок;
- свекла;
- капуста;
- картошка;
- морковь;
- постное масло для поджарки;
- репчатый лук;
- укроп.
Количество ингредиентов аналогично предыдущему рецепту. Также потребуется примерно 100 г сушеных грибов и стакан фасоли (можно меньше).

На несколько часов необходимо замочить грибы и фасоль, а потом закипятить грибы, слить воду и тщательно их промыть. После этого их надо варить в подсоленной воде 90 минут, а затем добавить фасоль и варить еще 30 минут.

Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить к фасоли и грибам. Варить свеклу нужно до тех пор, пока она не посветлеет, и после этого добавить томатный сок.

Когда все это закипит, надо добавить капусту и картошку, посолить. Добавить лук и морковь, поджаренные на сковороде. Когда все снова закипит, необходимо добавить небольшое количество укропа. Борщ готов, приятного аппетита!



Норвежский борщ с селедкой:



- отварная свекла – 2 шт.;
- селедка (пресервы) – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- зелень укропа – 1 пучок;
- отварной картофель – 250 г;
- нежирный бульон – 0,5 л.

Надо взять 2 крупные свеклы, вымыть их и сварить. Остудить, снять с них кожицу и натереть на крупной терке. Отварить 250 г картофеля, не очищая, и подождать пока он остынет, а затем очистить. Отварной картофель также надо натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками. Далее взять пресервы сельди, промыть от масла и порезать на мелкие кубики.

Взять небольшую кастрюльку, вылить в нее 500 мл кефира и разбавить таким же количеством нежирного бульона, например, куриного, и добавить картофель и свеклу, натертые на терке, а потом селедку. Все надо тщательно перемешать и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить блюдо, снова перемещать и оставить охлаждаться и настаиваться в холодильнике примерно два часа. Охлажденный борщ разливают по тарелкам и подают на стол.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Супы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее

Скумбрия, фаршированная овощами

Савойская капуста богата витамином С, микроэлементами, кальцием. Свекла, картофель, морковь наполняют организм клетчаткой, минеральными и красящими веществами. Что может быть лучше закуски «Гнездо ласточки» в зимнее время для прекрасного самочувствия.
читать далее

Закуска «Гнездо ласточки»

2010 год был год Тигра. Я решила сделать что-то очень простое и привычное, но чтобы было необычно. Получился вот такой Тигренок. А все достаточно просто….
читать далее

Новогодний салат «Тигренок»

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

Врачи советуют украинцам и остальным любителям борща отказаться от употребления этого блюда.
читать далее

Украинский борщ очень вреден для здоровья

Рецепт приготовления супа "Аляска".
читать далее

Чаудер «Аляска»

Еда всегда должна быть лекарством, просто это лекарство, которое еще и удовольствие доставляет. Летом это осуществимо. Мы всегда варим супы с дикорастущими растениями. Я предпочитаю для борща использовать звездчатку, или мокрицу. Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный участок, в огороды и сады.
читать далее

Летний борщ

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Супруги Бортниковы, пригласившие нас в гости, - пенсионеры, на заслуженном отдыхе уже почти 5 лет. Однако пожилыми людьми их не назовешь, ведь Светлана Ивановна и Федор Николаевич бодры и активны не по годам.
читать далее

Закаливание продлевает жизнь

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Все женщины мечтают сохранить свою красоту на многие годы. Но, к сожалению, процесс старения неизбежен и, в первую очередь, возрастные изменения становятся заметны на коже лица и зоне декольте, где она наиболее чувствительна. Все больше и больше времени приходится проводить перед зеркалом, пытаясь замаскировать мелкие мимические морщины, мешки под глазами, усталость и землистый цвет кожи.
читать далее

Лимфодренаж лица

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее

Макияж для выразительных глаз

Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее

Свиное сало в народной медицине

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Цветки василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
читать далее

Василек синий - комплексный терапевт

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

читать далее

Шишки хмеля

Рецепт приготовления вкусного лакомства на десерт рахат-лукума.
читать далее

Рахат-лукум

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх