Рецепты борщей

Рецепты борщей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Россияне, украинцы, румыны, белорусы, литовцы, поляки и болгары считают борщ национальным блюдом и все готовят его по-разному. Одни добавляют в борщ простоквашу, другие грибы, а третьи рыбу и при этом едят блюдо холодным. Да что тут скажешь, если даже в разных областях нашей страны борщ готовится по-своему.

В зависимости от компонентов, используемых для приготовления борща, блюдо можно разделить на постное, мясное, рыбное и грибное. Неизменным остается одно – в него добавляется свекла, которая придает борщу неповторимый цвет и вкус.

Итак, в видах разобрались, и давайте теперь вспомним некоторые рецепты приготовления данного старинного блюда.



Украинский борщ по классическому рецепту



На 3 литра борща вам понадобится:
- свекла – 450 г;
- свежая белокочанная капуста – 300 г;
- картофель – 600 г;
- морковь – 150 г;
- корни петрушки – 60 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатное пюре – 100 г;
- пищевой животный жир (топленый) – 60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 3% - 30 г;
- сладкий перец – 75 г;
- пшеничная мука – 15 г;
- чеснок – 10 г;
- сало шпик – 30 г;
- вода или бульон – 2 л.

Нашинковать свеклу, добавить жир, уксус, сахар, томатное пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона. В это время нашинкованные коренья и морковь вместе с нарезанными полукольцами луком обжарить в масле. Далее надо бросить порезанную картошку в кипящий бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. Примерно за 5-10 минут до готовности добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, соль, сладкий перец и специи. За 3-5 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту.

Растереть сало с чесноком, петрушкой и луком до получения однородной массы и заправить смесью борщ за пару минут до конца приготовления. Блюдо готово к употреблению.



Постный борщ с фасолью и грибами



Ингредиенты:
- томатный сок;
- свекла;
- капуста;
- картошка;
- морковь;
- постное масло для поджарки;
- репчатый лук;
- укроп.
Количество ингредиентов аналогично предыдущему рецепту. Также потребуется примерно 100 г сушеных грибов и стакан фасоли (можно меньше).

На несколько часов необходимо замочить грибы и фасоль, а потом закипятить грибы, слить воду и тщательно их промыть. После этого их надо варить в подсоленной воде 90 минут, а затем добавить фасоль и варить еще 30 минут.

Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить к фасоли и грибам. Варить свеклу нужно до тех пор, пока она не посветлеет, и после этого добавить томатный сок.

Когда все это закипит, надо добавить капусту и картошку, посолить. Добавить лук и морковь, поджаренные на сковороде. Когда все снова закипит, необходимо добавить небольшое количество укропа. Борщ готов, приятного аппетита!



Норвежский борщ с селедкой:



- отварная свекла – 2 шт.;
- селедка (пресервы) – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- зелень укропа – 1 пучок;
- отварной картофель – 250 г;
- нежирный бульон – 0,5 л.

Надо взять 2 крупные свеклы, вымыть их и сварить. Остудить, снять с них кожицу и натереть на крупной терке. Отварить 250 г картофеля, не очищая, и подождать пока он остынет, а затем очистить. Отварной картофель также надо натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками. Далее взять пресервы сельди, промыть от масла и порезать на мелкие кубики.

Взять небольшую кастрюльку, вылить в нее 500 мл кефира и разбавить таким же количеством нежирного бульона, например, куриного, и добавить картофель и свеклу, натертые на терке, а потом селедку. Все надо тщательно перемешать и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить блюдо, снова перемещать и оставить охлаждаться и настаиваться в холодильнике примерно два часа. Охлажденный борщ разливают по тарелкам и подают на стол.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Супы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее

Скумбрия, фаршированная овощами

Савойская капуста богата витамином С, микроэлементами, кальцием. Свекла, картофель, морковь наполняют организм клетчаткой, минеральными и красящими веществами. Что может быть лучше закуски «Гнездо ласточки» в зимнее время для прекрасного самочувствия.
читать далее

Закуска «Гнездо ласточки»

2010 год был год Тигра. Я решила сделать что-то очень простое и привычное, но чтобы было необычно. Получился вот такой Тигренок. А все достаточно просто….
читать далее

Новогодний салат «Тигренок»

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

Врачи советуют украинцам и остальным любителям борща отказаться от употребления этого блюда.
читать далее

Украинский борщ очень вреден для здоровья

Рецепт приготовления супа "Аляска".
читать далее

Чаудер «Аляска»

Еда всегда должна быть лекарством, просто это лекарство, которое еще и удовольствие доставляет. Летом это осуществимо. Мы всегда варим супы с дикорастущими растениями. Я предпочитаю для борща использовать звездчатку, или мокрицу. Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный участок, в огороды и сады.
читать далее

Летний борщ

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
У меня довольно много родинок, и я никогда не обращала на них внимания. Даже шутила: по этим отметинам меня ни с кем не спутаешь. Но тут приятельница сказала, что родинки – очень опасны, они якобы предтеча тяжелейших заболеваний.
читать далее

Опасна ли родинка?

Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее

Продукты для защиты от солнца

Трудно переоценить значение закаливания для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека. Закаливание оберегает от простуды, помогает безопаснее переносить холод и неожиданные перепады температуры, не опасаться сквозняков и прочих охлаждающих факторов. Для закаливания своего организма можно использовать естественные природные факторы - вода, воздух, солнечные лучи.
читать далее

Закаливание организма водными процедурами

Вы хотите, чтобы в доме царили спокойствие, удача и все были здоровы? Тогда заведите кошечку или котика - живой источник радости. И тогда, наблюдая за милым существом, наслаждаясь его обществом, вы признаете справедливость слов англичанина П. Брауна: «Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой».
читать далее

Кошки лечат людей

Много лет преподаю в школе, и голос - мой рабочий инструмент. Бывает, так наговоришься за день, что вечером уже не знаешь, сможешь ли завтра хоть что-нибудь произнести. Не посоветуете ли, как можно уберечь голосовые связки? Никифорова Л.В., г. Архангельск
читать далее

Если садится голос

Многолетнее травянистое, вьющееся слева направо растение с ползучим мясистым корневищем, листья супротивные, цветки мелкие, желтые. Плод — сплюснутый односемянной орешек. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. В медицине используются соплодия хмеля, женские соцветия и порошок «лупулин».
читать далее

Рецепты при диффузном токсическом зобе и климаксе на основе хмеля вьющегося

В прошлый раз мы знакомили вас правилами выращивания в городской квартире укропа и кресс-салата. Тем, кто хочет всегда иметь под рукой свежую зелень для кулинарных и лечебных целей, предлагаем познакомиться с новыми претендентами на эту роль.
читать далее

Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике

Сустав - не только сочленение костей. Это сложный механизм, снабженный вспомогательными образованиями, в том числе синовиальными сумками. Так называются прокладки-подушки между выступающими участками костей и мягкими тканями. Они содержат жидкость, питающую хрящ, но также служат защитой от излишнего механического давления и нередко принимают удар на себя.
читать далее

Бурсит (воспаление суставной сумки): признаки, острый и хронический, диагностика, виды лечения

Хочу обратить ваше внимание на пользу продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

О пользе клетчатки в продуктах

Специалисты из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе провели исследование, которое показало, что сладкие продукты могут вызывать зависимость. И чем чаще человек их употребляет, тем меньше получает удовольствия. Таким образом, это приводит к увеличению объемов потребления сахара.
читать далее

Сладкие соки вызывают привыкание

Если вы мечтаете о голливудской улыбке, прежде всего вам нужно подобрать брекет-систему для зубов, которая не только подойдет визуально, но и не нанесет сильного урона вашему кошельку.
читать далее

Какие брекеты выбрать металлические или керамические?

Представьте себе следующую ситуацию: вы в течение нескольких недель сидите на строгой диете, отказываясь от походов в кафе и завтраков в постель, усердно занимаетесь гимнастикой и регулярно посещаете тренажерный зал, однако показания весов вдруг замирают на месте, прекращая уменьшаться.
читать далее

Что делать, если на диете вес перестал уменьшаться

Есть люди, которые не могут представить свое утро без нежного омлета с тонкой сырной корочкой или горячих румяных блинчиков, а есть и такие, которые выбегают из дома не проглотив ни крошки.
читать далее

5 важных причин завтракать или Почему плотный завтрак - залог удачного дня

Многие женщины после сорока лет стараются не носить футболки или блузки с коротким рукавом. И все из-за того, что кожа рук в области предплечья выглядит дряблой и малопривлекательной. Моя сестра старше меня на десять лет. И на ее примере я поняла, что продлить молодость и привлекательность рук возможно!
читать далее

Если дряблая кожа на руках

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх