Рецепты борщей

Рецепты борщей

Примерное время прочтения: ~
Не даром говорят, сколько хозяек – столько борщей. И сюда еще можно добавить: сколько стран, сколько регионов и сколько доступных продуктов – столько и разновидностей этого вкусного и ароматного супа.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Россияне, украинцы, румыны, белорусы, литовцы, поляки и болгары считают борщ национальным блюдом и все готовят его по-разному. Одни добавляют в борщ простоквашу, другие грибы, а третьи рыбу и при этом едят блюдо холодным. Да что тут скажешь, если даже в разных областях нашей страны борщ готовится по-своему.

В зависимости от компонентов, используемых для приготовления борща, блюдо можно разделить на постное, мясное, рыбное и грибное. Неизменным остается одно – в него добавляется свекла, которая придает борщу неповторимый цвет и вкус.

Итак, в видах разобрались, и давайте теперь вспомним некоторые рецепты приготовления данного старинного блюда.



Украинский борщ по классическому рецепту



На 3 литра борща вам понадобится:
- свекла – 450 г;
- свежая белокочанная капуста – 300 г;
- картофель – 600 г;
- морковь – 150 г;
- корни петрушки – 60 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатное пюре – 100 г;
- пищевой животный жир (топленый) – 60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 3% - 30 г;
- сладкий перец – 75 г;
- пшеничная мука – 15 г;
- чеснок – 10 г;
- сало шпик – 30 г;
- вода или бульон – 2 л.

Нашинковать свеклу, добавить жир, уксус, сахар, томатное пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона. В это время нашинкованные коренья и морковь вместе с нарезанными полукольцами луком обжарить в масле. Далее надо бросить порезанную картошку в кипящий бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. Примерно за 5-10 минут до готовности добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, соль, сладкий перец и специи. За 3-5 минут до конца приготовления добавить нарезанную соломкой капусту.

Растереть сало с чесноком, петрушкой и луком до получения однородной массы и заправить смесью борщ за пару минут до конца приготовления. Блюдо готово к употреблению.



Постный борщ с фасолью и грибами



Ингредиенты:
- томатный сок;
- свекла;
- капуста;
- картошка;
- морковь;
- постное масло для поджарки;
- репчатый лук;
- укроп.
Количество ингредиентов аналогично предыдущему рецепту. Также потребуется примерно 100 г сушеных грибов и стакан фасоли (можно меньше).

На несколько часов необходимо замочить грибы и фасоль, а потом закипятить грибы, слить воду и тщательно их промыть. После этого их надо варить в подсоленной воде 90 минут, а затем добавить фасоль и варить еще 30 минут.

Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить к фасоли и грибам. Варить свеклу нужно до тех пор, пока она не посветлеет, и после этого добавить томатный сок.

Когда все это закипит, надо добавить капусту и картошку, посолить. Добавить лук и морковь, поджаренные на сковороде. Когда все снова закипит, необходимо добавить небольшое количество укропа. Борщ готов, приятного аппетита!



Норвежский борщ с селедкой:



- отварная свекла – 2 шт.;
- селедка (пресервы) – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- зелень укропа – 1 пучок;
- отварной картофель – 250 г;
- нежирный бульон – 0,5 л.

Надо взять 2 крупные свеклы, вымыть их и сварить. Остудить, снять с них кожицу и натереть на крупной терке. Отварить 250 г картофеля, не очищая, и подождать пока он остынет, а затем очистить. Отварной картофель также надо натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками. Далее взять пресервы сельди, промыть от масла и порезать на мелкие кубики.

Взять небольшую кастрюльку, вылить в нее 500 мл кефира и разбавить таким же количеством нежирного бульона, например, куриного, и добавить картофель и свеклу, натертые на терке, а потом селедку. Все надо тщательно перемешать и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить блюдо, снова перемещать и оставить охлаждаться и настаиваться в холодильнике примерно два часа. Охлажденный борщ разливают по тарелкам и подают на стол.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Супы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее

Скумбрия, фаршированная овощами

Савойская капуста богата витамином С, микроэлементами, кальцием. Свекла, картофель, морковь наполняют организм клетчаткой, минеральными и красящими веществами. Что может быть лучше закуски «Гнездо ласточки» в зимнее время для прекрасного самочувствия.
читать далее

Закуска «Гнездо ласточки»

2010 год был год Тигра. Я решила сделать что-то очень простое и привычное, но чтобы было необычно. Получился вот такой Тигренок. А все достаточно просто….
читать далее

Новогодний салат «Тигренок»

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

Врачи советуют украинцам и остальным любителям борща отказаться от употребления этого блюда.
читать далее

Украинский борщ очень вреден для здоровья

Рецепт приготовления супа "Аляска".
читать далее

Чаудер «Аляска»

Еда всегда должна быть лекарством, просто это лекарство, которое еще и удовольствие доставляет. Летом это осуществимо. Мы всегда варим супы с дикорастущими растениями. Я предпочитаю для борща использовать звездчатку, или мокрицу. Мокрица считается злостным сорняком, с которым чрезвычайно трудно бороться, когда он попадает на дачный участок, в огороды и сады.
читать далее

Летний борщ

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Готовим коккинисто - курица в томатном соусе.
читать далее

Курица в томатном соусе

Все девушки хотят за короткий срок сбросить лишние килограммы. Так как вес мы набираем не за три дня, то скинуть его в короткие сроки просто невозможно. Если вы собрались худеть, то не ждите быстрого результата. Вдруг у вас не хватит силы воли, или решимость подкачает. Может на носу важное событие, а вы все еще не влезаете в вечернее платье. У каждого свои причины для спешки. Мы обладаем полной информацией об обмене веществ, спортивных нагрузках, калориях, и прибегаем к экспресс-диетам: две
читать далее

Разгрузочные дни: правила быстрого похудения

Если вы устали постоянно испытывать мышечную боль после физических тренировок, йога уже надоела и просто хочется чего-то новенького, вам следует приобрести абонемент в бассейн. Медики полагают, что плавание не имеет противопоказаний, и его польза очевидна: вода оказывает превосходную нагрузку на мышцы, способствует исправлению осанки, оказывает положительное воздействие на фигуру и снимает стресс.
читать далее

Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Хотите приобщиться к тайне, своими глазами увидеть загадочное и непознанное? Получить излечение или надежду на беременность? Отправляйтесь в Карелию, на гору Воттовара!
читать далее

Гора Воттовара – Место Силы

Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

На 23-ей неделе малыш может ощущать ваши движения, поэтому если вы, к примеру, будете танцевать, он заметит это. Движения ребенка хорошо чувствуются и могут быть заметны на наружной стороне живота. В легких ребенка продолжают развиваться кровеносные сосуды, готовя малыша к дыханию во внешнем мире. Его уши начинают распознавать все больше разных звуков. К примеру, он уже может узнавать некоторые громкие звуки, например, лай собаки или шум пылесоса, и, скорее всего, они уже не будут его
читать далее

23-ая неделя беременности

Минеральные вещества или соли, так же как и витамины, необходимы для деятельности нашего организма, и каждое из них играет свою роль.
читать далее

Минеральные вещества или соли

Развитие псориаза происходит в результате повышения активности клеток, отвечающих за иммунитет. Из-за расстройства, клетки начинают слишком быстро развиваться, провоцируя характерные покраснения. Сложнее всего псориаз переносится детьми, у которых данное заболевание сопровождается сильным эмоциональным потрясением.
читать далее

Рыбий жир лечит псориаз

Это, пожалуй, самая острая проблема - больные суставы. Рецептов лечения артритов, артрозов, радикулита настолько много, что первое, что пришло мне в голову от множества рекомендаций - так почему же люди до сих пор жалуются на болезни суставов. Позже я понял, когда сам перепробовал множество средств, что у каждого больного может быть только свой путь избавления от болезней.
читать далее

Лечение суставов

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Потребление газированных напитков может стать причиной возникновения почечной недостаточности.
читать далее

Газировка вредит почкам

В просторную чашу терпения, не опасаясь переполнить, осторожно поместите свое полное любви и нежности сердце. Добавьте по две пригоршни доброты и щедрости, не забудьте плеснуть свежего юмора (по вкусу). Без меры лейте побольше веры и надежды. Хорошенько все перемешайте и дайте немного настояться новому счастью. Потом намажьте толстым слоем на кусок оставшейся жизни, украсьте сверху красивой лучезарной улыбкой – и в путь. Предлагайте всем, кого встретите на пути (и не забудьте про себя).
читать далее

Рецепт счатья

Плазмаферез – новая и очень перспективная методика современной медицины. Её популярность только растет.
читать далее

Плазмаферез на службе человечества

читать далее

Куркума

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх