Примерное время прочтения: ~
Гаспачо - блюдо цвета крови и страсти, наряду с паэльей (о которой мы уже писали) признают лучшим блюдом испанской кухни. Строго говоря, это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша. Не случайно считается, что его название происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Такой суп, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается не просто холодным, а ледяным!
По другой версии, блюдо берет свое начало аж со времен римского господства. Основными компонентами гаспачо являлись продукты стандартного дневного пайка легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Смесь соли, чеснока и уксуса не давала организму быстро растрачивать запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.
Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после Колумба». И в этом есть резон - ведь до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Конечно, это была совсем другая еда, даже другого цвета - белый гаспачо. До знакомства испанцев с помидорами наряду с белой была придумана и зеленая версия гаспачо. В зеленый гаспачо входили съедобные травы. И лишь когда в Европе появились помидоры, суп достиг вершин гастрономии.
Кстати, заметьте: почти все кулинарные шедевры в том виде, в каком мы их пробуем сейчас, ведут свое происхождение из самых низов общества, где, в силу понятных обстоятельств, ели то, что было доступно и просто в приготовлении.
И не забывайте испанскую пословицу: «Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя»!
Гаспачо попроще. 6-7 помидоров (среднего размера), 1/2 огурца, 1 красный сладкий перец, 1/2 стакана томатного сока (или воды), 1/2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложка молотого чеснока, 1/2 ч. ложки сушеных зерен перца чили, черный свежемолотый перец - по вкусу, ломтик белого хлеба, несколько веточек кинзы, кубики льда. Для заправки: половина луковицы, огурец, перец сладкий желтый.
Ошпарив помидоры кипятком, очистить их от кожицы. Почистить огурец, разрезать и вынуть сердцевину сладкого перца, от ломтика хлеба отрезать корку, размочить в воде. Затем сложить все компоненты (включая жидкость и специи) в блендер, взбивать 5-7 минут. В конце положить зелень. Слить в эмалированную или стеклянную емкость, поставить в холодильник на несколько часов. Для заправки мелко нарезать сладкий перец, огурец и лук, можно посыпать черным перцем.
Подавать гаспачо очень холодным, уже в тарелку добавить заправку, можно положить пару кубиков льда.
Классический гаспачо. 15 крупных спелых помидоров, 4 огурца, 3 сладких перца, 4-5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 ломтика черствого белого хлеба, 1 большая красная луковица, 125 мл оливкового масла, 4 ст. ложки хересного или красного винного уксуса, 1 ст. ложка крупной соли, небольшой пучок петрушки, томатный сок, холодная вода и красное сухое вино - по вкусу.
Соль и чеснок растолочь в ступке, туда же наломать хлеб. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности.
- Лучшего всего гаспачо получается в глиняном горшке - он позволяет сохранить его характерный вкус;
- Берите слегка переспелые помидоры, они мягче и сочнее;
- Чтобы суп был посытнее, в него добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо;
- Гаспачо гораздо вкуснее на следующий день, когда он настоится и уже не чувствуется вкус отдельных овощей;
- Гаспачо особенно красив, если его подать в прозрачных стеклянных мисочках;
- Перед подачей на стол можно взбить гаспачо веничком.
- Берите слегка переспелые помидоры, они мягче и сочнее;
- Чтобы суп был посытнее, в него добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо;
- Гаспачо гораздо вкуснее на следующий день, когда он настоится и уже не чувствуется вкус отдельных овощей;
- Гаспачо особенно красив, если его подать в прозрачных стеклянных мисочках;
- Перед подачей на стол можно взбить гаспачо веничком.
Накрыть и дать настояться 1,5 часа. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. С помидоров снять кожуру, затем разрезать их на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. У сладкого перца удалить кожицу (для этого запечь в духовке) и сердцевину. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Ближе к концу добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Однородную массу из блендера залить томатным соком (до нужной густоты) и поставить в холодильник на ночь. Подавать в тарелках или бульонных чашках немного разбавленным холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Как видите, приготовить этот суп не трудно. Главное - всегда помнить секрет гаспачо: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над другими.
Приятного аппетита!
Лариса Павлова,
Журнал «60 лет – не возраст»
Журнал «60 лет – не возраст»
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Супы, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее
Чайный гриб – полезные свойства и уход
У вас слишком много средств уходит на дорогие кремы против морщин, которые при этом не приносят никакой пользы? Прекратите тратить деньги! Избавиться от мелких морщин и прыщиков можно при помощи ингредиентов, имеющихся дома.
читать далее
Средства против морщин в домашних условиях
Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
читать далее
Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы
У этого необычного нижнего белья уникальные характеристики. Необходимо рассмотреть некоторые рекомендации по поводу выбора термобелья.
читать далее
Как выбирать термобельё
Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее
Как муж мой избавился от рака предстательной железы
Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее
Упражнения для мышц с эспандером
Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее
Средство от кашля курильщика
Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее
Миндальные вафли
Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее
Антиоксиданты против смога
Когда кожа имеет склонность к аллергии, это не означает, что необходимо забыть про комплексный уход и красивый макияж, которые могут вызвать аллергические последствия. Бесспорно, многие средства действительно вызывают аллергию, однако у современных женщин есть возможность приобрести косметику, которая позволит навсегда забыть об аллергии. Давайте разберемся, почему возникает аллергия, как от нее защититься и как ее вылечить?[/b][b]
читать далее
Как выбрать качественную гипоаллергенную косметику
Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее
Рецепты народной медицины от разных болезней
В тот далекий 1953 год я регулярно посещал кружок гимнастики, будучи студентом 2-го курса Киевского индустриального техникума. Во время одного из упражнений на брусьях я сорвался и упал. Разбил лоб, нос, подбородок, отколол половину верхнего клыка, ушиб грудь, руки, коленки и сам подняться не мог. А в результате пролежал в изоляторе общежития неделю. Врач-стоматолог рекомендовала удалить остатки клыка. Я отказался, а когда опухоль десны после применения тертого чеснока с солью спала, мне на
читать далее
Спасти зуб от удаления
При чтении ваших статей, иногда складывается впечатление, что побывала на приеме у врача — так подробно была дана консультация того или иного специалиста.
читать далее
Лечение орехово-керосиновым экстрактом
Тонзиллит – это воспалительное заболевание лимфоаденоидных образований (миндалин), которые входят в состав лимфатического глоточного кольца. Последнее состоит из двух небных, двух трубных, языковой и лоточной миндалин. В народе данное заболевание чаще называют ангиной. Различают первичный и вторичный тонзиллит. Первичный является самостоятельным заболеванием, вторичный – симптомом других (чаще инфекционных) заболеваний.
читать далее
Ангина (тонзиллит). Причины возникновения, основные формы, проявления, методы диагностики, лечения и профилактики
Тесты:
Поиск