Рецепт гаспачо

Рецепт гаспачо

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как гласят легенды, гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. Остановившись на привал, погонщики раздавливали с помощью двух камней головку чеснока, смешивали его с щепоткой соли и оливковым маслом. Этой смесью горшок смазывался изнутри. Потом нарезали туда огурцы и помидоры, чередуя их с хлебной крошкой. Верхний слой состоял из сухариков и масла. После проделанного оборачивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. Когда одежда высыхала, гаспачо считался готовым к употреблению.
По другой версии, блюдо берет свое начало аж со времен римского господства. Основными компонентами гаспачо являлись продукты стандартного дневного пайка легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Смесь соли, чеснока и уксуса не давала организму быстро растрачивать запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.
Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после Колумба». И в этом есть резон - ведь до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Конечно, это была совсем другая еда, даже другого цвета - белый гаспачо. До знакомства испанцев с помидорами наряду с белой была придумана и зеленая версия гаспачо. В зеленый гаспачо входили съедобные травы. И лишь когда в Европе появились помидоры, суп достиг вершин гастрономии.
Кстати, заметьте: почти все кулинарные шедевры в том виде, в каком мы их пробуем сейчас, ведут свое происхождение из самых низов общества, где, в силу понятных обстоятельств, ели то, что было доступно и просто в приготовлении.
И не забывайте испанскую пословицу: «Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя»!

Гаспачо попроще. 6-7 помидоров (среднего размера), 1/2 огурца, 1 красный сладкий перец, 1/2 стакана томатного сока (или воды), 1/2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложка молотого чеснока, 1/2 ч. ложки сушеных зерен перца чили, черный свежемолотый перец - по вкусу, ломтик белого хлеба, несколько веточек кинзы, кубики льда. Для заправки: половина луковицы, огурец, перец сладкий желтый.

Ошпарив помидоры кипятком, очистить их от кожицы. Почистить огурец, разрезать и вынуть сердцевину сладкого перца, от ломтика хлеба отрезать корку, размочить в воде. Затем сложить все компоненты (включая жидкость и специи) в блендер, взбивать 5-7 минут. В конце положить зелень. Слить в эмалированную или стеклянную емкость, поставить в холодильник на несколько часов. Для заправки мелко нарезать сладкий перец, огурец и лук, можно посыпать черным перцем.
Подавать гаспачо очень холодным, уже в тарелку добавить заправку, можно положить пару кубиков льда.


Классический гаспачо. 15 крупных спелых помидоров, 4 огурца, 3 сладких перца, 4-5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 ломтика черствого белого хлеба, 1 большая красная луковица, 125 мл оливкового масла, 4 ст. ложки хересного или красного винного уксуса, 1 ст. ложка крупной соли, небольшой пучок петрушки, томатный сок, холодная вода и красное сухое вино - по вкусу.

Соль и чеснок растолочь в ступке, туда же наломать хлеб. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности.


- Лучшего всего гаспачо получается в глиняном горшке - он позволяет сохранить его характерный вкус;

- Берите слегка переспелые помидоры, они мягче и сочнее;

- Чтобы суп был посытнее, в него добавить кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо;

- Гаспачо гораздо вкуснее на следующий день, когда он настоится и уже не чувствуется вкус отдельных овощей;

- Гаспачо особенно красив, если его подать в прозрачных стеклянных мисочках;

- Перед подачей на стол можно взбить гаспачо веничком.



Накрыть и дать настояться 1,5 часа. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. С помидоров снять кожуру, затем разрезать их на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. У сладкого перца удалить кожицу (для этого запечь в духовке) и сердцевину. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Ближе к концу добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Однородную массу из блендера залить томатным соком (до нужной густоты) и поставить в холодильник на ночь. Подавать в тарелках или бульонных чашках немного разбавленным холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Как видите, приготовить этот суп не трудно. Главное - всегда помнить секрет гаспачо: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над другими.

Приятного аппетита!


Лариса Павлова,
Журнал «60 лет – не возраст»
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Супы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Практически каждому известен холодный овощной суп гаспачо, который особенно популярен в летние жаркие дни. А вот клубничный гаспачо многие не просто не пробовали, но и не слышали о таком блюде. Идея сочетания помидоров с клубникой по душе не всем, но почему бы не попробовать это необычное кушанье и по-новому посмотреть на испанскую кухню?
читать далее

Клубничный гаспачо

Испробовав один раз салат «Цезарь» с курицей вы уже никогда не сможете его забыть. Полезность и питательность блюда слились в оригинальном вкусе. Если вы еще не баловали своих любимых изысканным блюдом, настоятельно рекомендуем это сделать.
читать далее

Салат «Цезарь» с курицей

Рецепт приготовление куриного филе в сырной панировке.
читать далее

Куриное филе в сырной панировке

Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее

Какую еду взять в дорогу?

Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее

Жареные огурцы

Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее

Крамбл по-английски

На исходе лето, но деньки еще стоят довольно жаркие, поэтому самое время подумать о том, чтобы приготовить на обед что-нибудь освежающее. Что вы скажете насчет холодного супчика? Подумали об окрошке? Нет, на этот раз мы позаимствуем рецепты холодников южан – болгар.
читать далее

Готовим таратор

Чтобы узнать, нужна ли растению пересадка, беру его в правую руку, левой прикрываю землю, пропуская стебель между пальцами, затем переворачиваю горшок и слегка ударяю им о край стола. После этого земляной ком отстает от стенок.
читать далее

Пора пересаживать! Или... нет?

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Polikashina (Гости) (18 декабря 2010 20:51)

    Спасибо за рецепты и полезную информацию)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пищевые пристрастия меняются в разные времена года — так организм выражает свою потребность в тех или иных веществах. Поздняя осень и зима - сезон корнеплодов. И природа словно позаботилась об этом - большинство из них хорошо сохраняются до самой весны. А к корнеплодам неплохо бы добавить заготовленные с осени фрукты, ягоды, зелень.
читать далее

Польза осенних овощей, трав и ягод

Тот, кто увлекается лечебными травами, знает, что из них можно приготовить самые разные снадобья, в том числе и целебные масла. В них сохраняются все полезные вещества, причем, иногда в концентрированном виде. Такое лекарство удобно использовать для ингаляций, а хранить его можно долго. Масло из чабреца легко сделать в домашних условиях.
читать далее

Масло из чабреца в домашних условиях

Многие женщины в период беременности боятся буквально всего на свете. И это не удивительно, ведь они теперь несут ответственность не только за себя, но и за своего малыша. Страхи и беспокойства при беременности – это совершенно естественное явление. Это доказывает, что женщина ответственно и серьезно относится к ребенку.
читать далее

Женские страхи во время беременности

Кто-то при первых симптомах болезни бежит в аптеку, запасается таблетками, а вот некоторые обращаются к природе, к первоисточнику, так сказать. До сих пор моя бабушка каждой весной по утрам отправляется в лесопарковую зону, к осинкам. Она свято верит, что весенний курс лечения, который она проводит ежегодно вот уже много лет, на весь год избавляет ее от болей в суставах.
читать далее

Осиновые листья для суставов

Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее

Витамин С

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее

Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов

Мы собрали для вас огромное количество рецептов от железодефицитной анемии (малокровия), чтобы каждый смог подобрать для себя эффективный метод лечения.
читать далее

Большое собрание рецептов от железодефицитной анемии (малокровия)

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

Гранатовый сок – это сок, который очень полезен для нашего организма. Но не всем известно какими свойствами он обладает.
читать далее

Гранатовый сок и его свойства

В соке моркови содержится много полезных витаминов. Больше всего в моркови содержание витамина А. А так же в этом соке присутствуют: витамины B, C, D, E, K. Он улучшает аппетит и пищеварение.
читать далее

Полезные свойства сока сырой моркови

С каждым годом мы становимся мудрее, но, к сожаленью, наш внешний вид не молодеет. Очень важно ухаживать за собой. Регулярно делайте маску для лица подтягивающую, чтобы для окружающих и для самих себя в зеркале выглядеть на 15 лет моложе.
читать далее

Маска для лица подтягивающая

читать далее

4 средства от ожога (огнем, горячим металлом, паром, водой и пр.)

Наверняка вы помните, как в подростковом возрасте хотели оградить себя от шумов окружающего мира высокой и прочной стеной. Если стены под рукой нет, то помогут наушники.
читать далее

Какие наушники самые вредные?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх