Тренировка на платформе BOSU

Тренировка на платформе BOSU

Примерное время прочтения: ~
Регулярно посещая тренажерный зал, тренировки обретают однообразие. Постоянно повторяющийся комплекс упражнений со временем надоедает даже самым упорным борцам за красивую фигуру. И вот вы начинаете придумывать поводы для пропуска тренировок... Однако лучше идти от противного и подыскать повод пойти туда, попробовав что-то новое.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Практика доказывает, что в зале всегда есть оборудование, которое вы никогда не использовали. К примеру, неустойчивая платформа под названием BOSU.



BOSU – что это?



Название произошло от английского словосочетания Both sides up – «Используется с двух сторон». Платформа имеет вид полусферы: одна сторона у нее неустойчивая резиновая, а другая плоская и твердая, похожая на половинку фитбола. Резиновая часть имеет высоту около 30 см в упругом состоянии, а пластмассовая основа достигает 66 см в диаметре, поэтому платформу BOSU можно хранить и дома. Снаряд был изобретен не так давно, в 2000 году, одним американским тренером по фитнесу Дэвидом Уэком. Тренироваться на этой специальной платформе можно с двух сторон, что, в принципе, понятно из названия. При этом какую из сторон вы бы не выбрали, в работе вашего тела будут задействованы стабилизирующие мышцы, поддерживающие равновесие, а вы при этом будете расходовать калории.

BOSU иногда называют кочкой, так как приспособление на самом деле чем-то походит на кочку посреди леса. Упругость платформы может регулироваться путем спускания или накачивания воздуха в снаряд. Основание платформы оснащено двумя ручками, которые дают возможность держаться за BOSU при выполнении определенных упражнений (к примеру, при выполнении махов ногами в сидячем положении).

Платформа стала популярной за счет своей почти полной универсальности. Во-первых BOSU может использоваться с обеих сторон, и во-вторых, на тренажере можно делать различные упражнения. Сам изобретатель Дэвид Уэк заявил, что платформа может использоваться для проведения кардиотренировок, прыжков со скакалкой, использоваться в качестве батута и даже помогать в выполнении асанов йоги.



Какие мышцы задействуются?



Активизируются стабилизирующие мышцы, которые не работают при выполнении стандартных упражнений. Например, задействуются крошечные межпозвоночные мышцы, так что платформа BOSU рекомендована всем, кто хочет укрепить спину и подправить осанку. И дополнительным бонусом является то, что упражнения на платформе существенно повышают испытываемую вами нагрузку, поэтому 20 простых приседаний можно сравнить с 40 такими же без платформы.



Сложности перехода



Когда Уэк создал снаряд BOSU, он рекламировал со слоганом «BOSU для всех!». Но устоять на этой платформе не так легко, даже если вы можете похвастаться неплохой спортивной формой. Даже элементарные приседания новичкам даются с трудом – упражнение обретает совсем иной вид, так как приходится поддерживать баланс и опускаться при этом на корточки. Хотя, это имеет свои преимущества: после нескольких падений скучать вы точно не будете! Падая, вы будете смешно выглядеть со стороны, но не надо этого бояться, так как забавно выглядеть будут все без исключения члены группы. Также у вас проявится соревновательный дух, и вам обязательно захочется поскорее справиться с этим непокорным снарядом. Как это лучше делать?



Рекомендации



- Первые занятия рекомендуется проводить не под быструю энергичную музыку. Сперва надо прочувствовать платформу и научиться просто стоять на ней. В противном случае вы можете заработать вывих или растянуть связки. Но это не означает, что от снаряда лучше отказаться, так как травму получить вы можете на всех без исключения тренажерах и снарядах, даже на обычном устойчивом степе.

- Заниматься на платформе надо в обуви, которая прочно фиксирует пятку. Лучше купить для этого высокие кроссовки до щиколотки. Босиком заниматься на BOSU не следует. И следите, чтобы подошва вашей обуви не скользила по поверхности.

- Чем сильнее накачан резиновый купол платформы, тем сложнее вам будет заниматься. Если вы никогда ранее не пробовали этот снаряд, то лучше спустите слегка воздух.

- Самые трудные упражнения до определенного времени будут вам недоступны, однако начав осваивать платформу, вас следует научиться не только сохранять равновесие на ней, но и выполнять разные приседания и отжимания.



Пример тренировки с платформой BOSU:



1. Выпады

Чтобы укрепить мышцы ягодиц и бедер, вам надо делать выпады. Выполнять их следует следующим образом: нога ставиться на центр сферы, упираясь на носок. Из этого положения надо присесть, сгибая две ноги до угла 90 градусов. Сделать для каждой ноги по 20 повторений. Для создания дополнительной нагрузки можно использовать гантели.


2. Развиваем спинные мышцы

Снова устанавливаем платформу BOSU сферой к верху. Устраиваемся на нее животом, упирая носки в пол. Руки распрямляем и вытягиваем вперед (шея при этом не вытягивается, в взгляд направляется в пол, плечи отводим от ушей и приподнимаем корпус. Шея должна продолжать позвоночник – не надо напрягать ее. Для начала хватит и 25 подъемов.


3. Подъемы туловища

Из предыдущего положения надо перевернуться на спину. Будем качать брюшной пресс. Делается это привычным всем способом: ноги ставятся на пол или скрещиваются в воздухе. Упражнение схоже с подъемами туловища на фитболе. Мышцам надо балансировать, поэтому они работают более эффективно.


4. Качаем нижний пресс

Не меняем исходного положения, ноги упираем в пол, корпус держим прямо, а руки за головой. Теперь надо поднять нижнюю часть тела, насколько это возможно, встав на полумостик. Сделать надо 30 повторений.


5. Скручивания

Вновь переворачиваемся на живот, руки вытягиваем вперед, ноги поднимаем с пола и вытягиваем. Поддерживая горизонтальное положение надо развернуть корпус и правой рукой коснуться левой ноги, стараясь дотянуться как можно ниже. На 5 секунд задерживаемся в этом положении, занимаем начальное и проделываем то же самое с другой рукой и ногой. Всего нужно сделать по 10 повторений.


6. Связка с отжиманиями и прыжком

Итак, на конец мы приберегли самое трудное упражнение. Надо перевернуть платформу BOSU плоской стороной к верху. Затем мы приседаем, хватаемся рукой за край платформы и в прыжке становимся в планку, делаем отжимание, возвращаем ноги в начальное положение, выпрыгиваем вертикально вверх. Сделать не меньше 10 повторений. Данное упражнение развивает сразу несколько нужных нам мышц – квадрицепсы, трицепсы, мышцы бедра, ног и груди.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Такой распространенный вид спорта, как плавание, очень полезен почти всем без исключения людям. Однако подходит ли он тем, кто желает сбросить лишние килограммы?
читать далее

От плавания можно похудеть или нет?

Занятия спортом дома прекрасно экономят не только финансы, но и время. Но как же начать заниматься спортом в домашних условиях, имея небольшой опыт в этом деле или не имея его вовсе? Сегодня можно найти специальные программы, предназначенные и для профессионалов, и для новичков. Об этом и пойдет речь в данной статье.
читать далее

Готовим фигуру к отпуску: занятия в домашних условиях

Степ-аэробика – это одна из разновидностей оздоровительной аэробики, занятия которой проводятся с использованием специальных степ-платформ (степов). Ее изобрела в 90-х годах 20 века в США популярная фитнес-инструктор Джин Миллер. После травмы колена для ускорения реабилитации она начала практиковать ритмичные подъемы и спуски по ступенькам крыльца своего дома.
читать далее

Степ-платформа - оздоровительные ступеньки дома

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале раскованнее.
читать далее

Как себя вести в тренажерном зале без стеснения

Известно, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Покупая абонемент в фитнес-клуб, а затем, тратя силы и время на совершенствование своего тела, мы рассчитываем увидеть в отражении воплощение своего идеала стройности и красоты. Во избежание досадных разочарований, таких как перекачанные мышцы, в то время как вы хотели избавиться от сантиметров на бедрах, к вопросу приобретения абонемента следует подойти со знанием дела. Надо определиться с целью, представить итоговый результат регулярных
читать далее

Фитнес и спорт: задайте цель и подбирайте для нее правильные тренировки

Эксперты предостерегают, что постоянное сидение на диетах с жесткими правилами, чередуемое срывами, вредит нашему здоровью в целом, не говоря уже про фигуру. Было проведено исследование с участием более 2300 человек, которое доказало, что 21% представительниц прекрасного пола сидели на диете не меньше 5 раз, 11% делали это не менее 10 раз, а 6% ограничивали себя в еде больше 20 раз, причем всегда безуспешно.
читать далее

Какие диеты не дают результата

Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Для того чтобы иметь красивую фигуру, женщины готовы идти на любые жертвы.
читать далее

Ради красоты женщины готовы умереть раньше срока

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Готовим огуречные рулеты с крабовыми палочками.
читать далее

Огуречные рулеты с крабовыми палочками

Я хочу вам рассказать о своей продвинутой приятельнице, которая в январе месяце начинает носиться по магазинам в поисках фирменных солнцезащитных средств. Для нее солнце, это в первую очередь угроза для красоты, а потом уже источник тепла и света. С первых весенних деньков она начинаем мазаться всевозможными кремами, лосьонами и тониками…
читать далее

Загораем правильно

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Покраснение и сухость кожи, тусклые и истонченные волосы? Как вернуть кожу в нормальное состояние после зимних холодов? Как возвратить жизненную силу волосам и привести их в норму? Какие косметические процедуры и средства надо использовать для восстановления и подготовки к весне?
читать далее

Восстанавливаем кожу и волосы после зимы

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх