Подарок для сладкоежек: черничная диета

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Подарок для сладкоежек: черничная диета
В июле-августе в лесах созревает черника. Эта ягода по содержанию полезных веществ и целебным свойствам проигрывает малине, бруснике, клюкве. Но зато это просто находка для худеющих. Особенно показана она тем, у кого на фоне избыточного веса есть нарушенная толерантность к углеводам (то есть преддиабет), или уже развился сахарный диабет «взрослого» типа.

Черника – и похудеешь, и голодным не останешься



Ягоды примерно на 80% состоят из воды. В них много нежной клетчатки и менее 1% жира. По мере созревания они накапливают все больше глюкозы и фруктозы. Поспевшая на солнечной полянке черника может быть настолько сладкой, что легко заменит конфету неисправимым сластенам, мечтающим похудеть. При этом мякоть содержит не быстрые углеводы, превращающиеся в жировые отложения на боках, а медленные, долго поддерживающие чувство приятной сытости.

Недавно в свежих ягодах найдено уникальное вещество, стимулирующее выработку гормона роста. Это благодаря ему во сне дети растут, а взрослые худеют! Так что стакан черники во время ужина и сладкий сон обеспечит, и от ожирения поможет избавиться.



Черника слабит или скрепляет?



Народная медицина советует есть чернику как при жидком, так и при тугом стуле. И это не заблуждение. Клетчатка плодов очень нежная и не раздражает кишечник. В них содержатся дубильные и противовоспалительные вещества, скрепляющие стул. Поэтому небольшое количество ягод, особенно высушенных, действительно может остановить диарею. Для облегчения же при запоре надо съесть как минимум стакан свежей черники.

Черничный сок худеющим можно пить только разбавленным с водой или в виде компота. В нем нет клетчатки и много сахаров, вызывающих брожение в кишечнике. Выпитый на пустой желудок, он может спровоцировать жидкий пенистый стул, боли в животе и усилить чувство голода.



Что такое черничная диета


Подарок для сладкоежек: черничная диета
В 100 граммах самых сладких ягод содержится не более 45 ккал. Диеты, гарантирующие быстрое похудение, составляются из расчета 800-1000 ккал/сут. Это значит, что за день можно съесть 2 кг черники, запивая ее несладким чаем или водой. Это просто море удовольствия, никакого голода и полное очищение кишечника за сутки! Но в плодах содержится много органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной, щавелевой, молочной, хинной). С одной стороны, это - сильные антиоксиданты, защищающие наш организм от вредных излучений и токсинов. Но с другой – они сами могут повредить слизистую оболочку кишечника, обострить гастрит или язвенную болезнь. И еще в большой концентрации они вызывают образование оксалатных камней в почках. Поэтому разгрузочный черничный день или трехдневную монодиету могут себе позволить только абсолютно здоровые люди.

Полезнее использовать диету, в которой к литру черники добавлены маложирные молочные продукты из расчета 450-500 ккал/сут. Они нейтрализуют кислоты, дадут организму полноценный белок и активируют витамин А. Очень вкусно смешать ягоды с йогуртом или ряженкой или сделать в блендере чернично-молочный коктейль. Разнообразят меню творожные сырники, ленивые вареники, запеканка с целыми или взбитыми ягодами в качестве соуса. Можно через каждые 1,5-2 часа поочередно съедать по стакану свежих ягод и выпивать молоко или любой кисломолочный напиток.

Если молочно-растительную диету выдержать трудно, можно добавить белковый омлет или порцию нежирного мяса в счет «молочных» калорий.



Черничная диета – круглый год!


Подарок для сладкоежек: черничная диета

Замороженные и высушенные ягоды черники не теряют своих диетических свойств и могут использоваться для похудения круглый год. Чего не скажешь о варенье и джеме из-за большого количества сахара. Зато можно побаловать себя консервированной черникой в собственном соку. Для ее приготовления поллитровую стеклянную банку, предварительно вымытую и стерилизованную накаливанием в духовке, заполняют доверху чистыми высушенными свежими ягодами. Их плотно утрамбовывают, засыпают десертной ложкой сахара и ставят на водяную баню на час, прикрыв крышкой. По мере оседания чернику досыпают до краев (последние 15 минут уже не надо). Затем сразу закатывают и оставляют под одеялом остыть. Десерт по калорийности немного больше, чем замороженная ягода, но значительно слаще.

Если чернику собираете сами, нарвите и листьев. Чай из них обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление кишечника.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 сентября 2013 3 246 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: похудение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх