Лиственница, пихта, туя

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Лиственница,


Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
Прекрасно оздоравливает воздух пихта, которой в наших лесах насчитывается 9 видов. Эфирное масло этого дерева-долгожителя (в среднем пихта живет до 300 лет) возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливая в ней обменные процессы.

Состав эфирного масла пихты позволяет использовать его для получения камфары. Из хвои молодых вершинок пихты готовят концентраты витамина С и витаминные настойки. Для лечебных целей используются также свежие побеги и незрелые шишки пихты. Из измельченных частей растения и сахара варят сироп, который принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство.

При лечении простуды используют пихтовое масло: его втирают в область груди и воротниковой зоны спины, а также делают с его помощью ингаляции. Для этого в термос или чайник наливают кипяток под горлышко, капают 1 каплю пихтового масла и дышат, пользуясь бумажным раструбом. По мере испарения масла капают следующую каплю. Продолжительность ингаляции — 5 минут. Следует иметь в виду, что больше одной капли сразу капать нельзя, так как обильное испарение масла может вызвать кашель или спазмы.
Лиственница — красивое декоративное дерево, которое не только украшает улицы многих городов, но и оздоравливает их воздух. В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, она сбрасывает осенью всю свою листву-хвою, а весной снова надевает зеленый наряд.
Целебные свойства лиственницы определяются не только наличием фитонцидов, но также значительным содержанием в ее хвое аскорбиновой кислоты (до 325 мг %). Хвою едят в свежем виде (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус) и пьют сделанные из нее водные настои для профилактики и лечения авитаминоза. Этим нехитрым способом можно регулярно насыщать организм витамином С, не прибегая к фармакологическим средствам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 февраля 2009 13 260 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх