Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Примерное время прочтения: ~
В нашей стране насчитывается до двух десятков видов можжевельника, среди которых есть и деревья, и кустарники (почти все они занесены в Красную книгу). Самым распространенным является можжевельник обыкновенный, который можно встретить в наших северных лесах. Именно он используется с лечебной целью в народной медицине (другие виды можжевельника встречаются редко и являются ядовитыми).
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Можжевельник обыкновенный представляет собой небольшое вечнозеленое деревце или кустарник. Растет он в сухих сосновых борах, на песчаных почвах, а также в еловых влажных и даже заболоченных местах.
Приятный для человека запах можжевельника совершенно невыносим для разного рода паразитов и вредоносных микроорганизмов. Дело в том, что можжевельник выделяет фитонцидов примерно в 6 раз больше, чем остальные хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные (ученые подсчитали, что можжевельник в 8 раз уменьшает содержание стрептококков в воздухе). Один гектар можжевеловых посадок способен оздоровить воздух целого города! Жаль только, что можжевельник плохо приживается в городах и гибнет от чрезмерной загрязненности воздуха.
Обеззараживающими и фитонцидными свойствами можжевельника люди пользовались с незапамятных времен. Было замечено, что там, где растет можжевельник, воздух чище, туда идут истощенные больные животные и, поедая плоды этого растения, восстанавливают свои силы. Целебные свойства можжевельника были известны в Древней Греции, Египте и Риме (еще в I веке Вергилий писал, что во время сильных эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника). В средние века это растение использовали как универсальное лекарственное средство. Североамериканские индейцы селили среди зарослей можжевельника больных кожными заболеваниями и туберкулезом.
Плоды можжевельника (шишкоягоды) содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен, а также сахара, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий). Хвоя можжевельника содержит аскорбиновую кислоту, а в его корнях найдены эфирное масло, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества. Шишкоягоды можжевельника обладают легким пряным запахом, напоминающим аромат леса и лугов, и горьким, пряным, смолистым и сладковатым вкусом. Используются они в ликероводочной промышленности, пивоварении, производстве специальных вин, известной можжевеловой водки и джина. Плоды можжевельника входят в состав многих пряностей и используются в приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса — главным образом жирной свинины и баранины (в блюдо добавляют несколько ягод). Гурманы ценят крепкий, тонкий вкус квашеной капусты, в которую добавлены плоды можжевельника. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность применяют при изготовлении морса, конфет, пряников.
Лечебные препараты из можжевельника оказывают тонизирующее действие на нервную систему и пищеварительный тракт (активируют механизмы секреции), улучшают работу желудка, оказывают потогонное, очистительное, мочегонное, противоревматическое (улучшают выведение мочевой кислоты и токсинов), противодиабетическое, снотворное и антисептическое действие.
В аптеках можно приобрести можжевеловый сироп, который рекомендуется как общеукрепляющий препарат: он стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, повышает жизненный тонус и работоспособность. Кроме того, можжевеловый сироп способствует укреплению иммунитета, а потому может использоваться для профилактики и лечения простудных заболеваний.
В ароматерапии широко применяется эфирное масло можжевельника. Оно укрепляет силу духа и дает энергию в периоды тревоги и слабости, содействует дезинтоксикации крови, используется как диуретик и помогает при запорах.
Можжевельник и препараты из него противопоказаны во время беременности и при болезнях почек.



Рецепты народной медицины с можжевельником



Как уже было сказано, можжевельник прекрасно обеззараживает воздух, поэтому он является эффективным средством профилактики простудных заболеваний. Кроме того, можжевельник способствует быстрейшему выздоровлению, придает силы организму, ослабленному после болезни, а значит, в помещении, где находится выздоравливающий, очень полезно помещать ветки можжевельника. Можно также распылять в воздухе спиртовые экстракты хвои можжевельника или использовать эфирное масло. Аромат можжевельника не только предотвращает распространение инфекционных заболеваний, очищает и освежает воздух, но и стимулирует, восстанавливает душевное равновесие.

Для улучшения обмена веществ применяют следующий отвар: берут по 20 г плодов можжевельника, травы полыни горькой, корня цикория, корня дягиля и 30 г листьев шалфея. Заливают 1 столовую ложку смеси водой и кипятят 15 минут; остужают, процеживают. Пьют по 2-3 стакана перед завтраком.

Для возбуждения аппетита готовят сироп из плодов можжевельника: 50 г сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар или мед до получения сиропообразной жидкости. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Это средство полезно также при заболеваниях печени.

Как диуретическое и улучшающее работу кишечника средство применяют настой плодов можжевельника: 20-30 г шишкоягод заливают 1 л кипящей воды (или 1 кофейную ложку — 1 стаканом кипятка), настаивают 10 минут и пьют по 3 стакана в день.

При переутомлении полезно съедать во время еды (но не часто) по 8-10 штук плодов можжевельника или пить настой, приготовленный по следующему рецепту: 2 чайные ложки плодов можжевельника заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Чай, в состав которого входят ягоды можжевельника, выводит шлаки и токсины, стимулирует выделительную функцию организма, обладает болеутоляющим эффектом: берут 10 г ягод можжевельника, 20 г корня пырея, 20 г цветков лабазника, 20 г корня осоки песчаной, 20 г стебля паслена сладко-горького, 10 г плодов шиповника. Заливают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом холодной воды, медленно нагревают на водяной бане, дают прокипеть 5 минут на слабом огне и настаивают под крышкой 20 минут. В течение 4 недель пьют ежедневно по 2 стакана теплого чая.

Для очищения организма и улучшения обмена веществ рекомендуется следующий рецепт чая: берут 5 г ягод можжевельника, 15 г ивовой коры, 15 г березовых листьев, 10 г цветков бузины, 10 г травы тысячелистника, 10 г корня стальника, 5 г корня солодки. Заливают 2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивают под крышкой 10 минут, затем процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 стакану. Курс — около 4 недель.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из модных современных beauty-тенденций стало использование масла для лица вместо всевозможных кремов и тоников. Поразительно, но масло не просто увлажняет и питает кожу полезными веществами, но и чистит ее, избавляет от токсинов, веснушек и даже морщин.
читать далее

Продлеваем молодость кожи

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?
читать далее

Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке

Исследователи говорят, что можжевельник в благоприятных условиях живет от 600 до 3000 лет. Вероятно, поэтому люди с давних пор проявляют интерес к нему, и небезосновательно: по своим бактерицидным свойствам можжевельник занимает лидирующее положение. Препараты из него устраняют отеки, помогают при дерматите и зубной боли, ликвидируют воспаления. Спектр лечебного воздействия можжевельника очень широк, но надо знать, что лечиться им нельзя при остром воспалении почек, беременности, тяжелой
читать далее

От боли в шее и при нервной возбудимости

У моей бабушки в доме всегда висели пучки можжевельника, она говорила, что это защита от всех болезней. Теперь я и сам так думаю, потому что ни один раз уже лечился можжевельником: сначала от язвы желудка, потом от подагры. При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника.
читать далее

Можжевельник при язве желудка и подагре

Я часто болел, очень плохо переносил межсезонье, особенно - переход от зимы к весне. Иногда беспричинно исчезали силы. Признаваться врачам в таких «пустяках» всегда считал неудобным, поэтому списывал такое состояние на издержки образа жизни. А однажды случайно прочитал рецепт в одной из газет. Мне он сразу понравился своей простотой и незаметностью для окружающих, я решил попробовать активизировать свой иммунитет при помощи ягод можжевельника.
читать далее

Если одолела слабость и упадок сил

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов. Лидерами по количеству выделяемых летучих веществ являются хвойные деревья, и среди них безусловным чемпионом можно считать можжевельник. Для сравнения: гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного леса — 5 кг, а можжевельника — 30 кг! Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей.
читать далее

Фитонциды хвойных деревьев: польза и где содержатся

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Большинство людей относят неуверенность в себе к существенным недостаткам. В действительности это качество не всегда вредит человеку. Разумеется, если эта неуверенность мешает вам пройти собеседование, построить отношения со своим любимым человеком и даже выбрать одежду, то она действительно, будет сильно мешать.
читать далее

Плюсы неуверенности в себе

Страдая от насморка, расстройства желудка, аллергической реакции или зуда, не торопитесь бежать к врачу. Не исключено, что средство, которое может вам помочь, лежит у вас на полочке с продуктами или в холодильнике.
читать далее

Домашние средства, одобренные медициной

Банан – это род многолетних травянистых растений. Ни для кого не является секретом его восхитительные пищевые качества. И взрослый, и ребенок любят полакомиться этим желтым фруктом. Но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о бананах?
читать далее

Польза бананов

Некоторые люди часто страдают от сухости, зуда и ощущения жжения в глазах. С годами ухудшается выделение слезной жидкости, и от этого появляется чувство сухости. Есть несколько несложных способов, позволяющих избавиться от этих дискомфортных ощущений.
читать далее

Сухость глаз: как решить проблему?

Кирилл Лавров умер в 81 год от аневризмы аорты. У меня в животе тоже эта бомба, а как ее укрепить, как быть, вести себя? Дейнеке П.Г.
читать далее

Аневризма брюшной аорты

Так как у боли в спине существует огромное множество причин, основная цель лечения сводится к тому, чтобы убрать боль и восстановить свободу движения. Основным и первостепенным средством чтобы справиться с внезапной болью являются ограничение нагрузок, покой и отдых.
читать далее

Основные методы лечения боли в спине

Вы наверняка замечали, как модно нынче всё естественное, что касается воспитания и здоровья детей. Естественное родительство, грудное вскармливание, натуральные продукты для прикорма, физиологичное положение при ношении ребенка в слинге. И, конечно, каждая женщина мечтает родить традиционным путем.
читать далее

Вертикальные роды, роды стоя

Часто люди обращаются за помощью к стоматологу с целью избавиться от зубного камня. Однако не каждый знает, что эту проблему можно решить собственными силами.
читать далее

Отбеливание зубов липовым отваром

Дед Андрей в свои семьдесят с «хвостиком» женился. Повеселел, помолодел! И перестал болеть. Хотя с 1978 года его беспокоил остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, усугубляемый профессиональной вынужденной полусогнутой позой (при работе за микроскопом). И почти двадцать лет дед Андрей страдал от хронического бронхита — чуть ветерок подует, так наш дед тут же скисает, а кашель — тут как тут.
читать далее

Кремниевая вода от остеохондроза и бронхита

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее

Помидоры, фаршированные в стиле паэлья

Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
читать далее

Весеннее меню для похудения

читать далее

Яблочная маска

Вы хотите, чтобы в доме царили спокойствие, удача и все были здоровы? Тогда заведите кошечку или котика - живой источник радости. И тогда, наблюдая за милым существом, наслаждаясь его обществом, вы признаете справедливость слов англичанина П. Брауна: «Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой».
читать далее

Кошки лечат людей

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх