Примерное время прочтения: ~
В нашей стране насчитывается до двух десятков видов можжевельника, среди которых есть и деревья, и кустарники (почти все они занесены в Красную книгу). Самым распространенным является можжевельник обыкновенный, который можно встретить в наших северных лесах. Именно он используется с лечебной целью в народной медицине (другие виды можжевельника встречаются редко и являются ядовитыми).
Приятный для человека запах можжевельника совершенно невыносим для разного рода паразитов и вредоносных микроорганизмов. Дело в том, что можжевельник выделяет фитонцидов примерно в 6 раз больше, чем остальные хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные (ученые подсчитали, что можжевельник в 8 раз уменьшает содержание стрептококков в воздухе). Один гектар можжевеловых посадок способен оздоровить воздух целого города! Жаль только, что можжевельник плохо приживается в городах и гибнет от чрезмерной загрязненности воздуха.
Обеззараживающими и фитонцидными свойствами можжевельника люди пользовались с незапамятных времен. Было замечено, что там, где растет можжевельник, воздух чище, туда идут истощенные больные животные и, поедая плоды этого растения, восстанавливают свои силы. Целебные свойства можжевельника были известны в Древней Греции, Египте и Риме (еще в I веке Вергилий писал, что во время сильных эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника). В средние века это растение использовали как универсальное лекарственное средство. Североамериканские индейцы селили среди зарослей можжевельника больных кожными заболеваниями и туберкулезом.
Плоды можжевельника (шишкоягоды) содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен, а также сахара, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий). Хвоя можжевельника содержит аскорбиновую кислоту, а в его корнях найдены эфирное масло, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества. Шишкоягоды можжевельника обладают легким пряным запахом, напоминающим аромат леса и лугов, и горьким, пряным, смолистым и сладковатым вкусом. Используются они в ликероводочной промышленности, пивоварении, производстве специальных вин, известной можжевеловой водки и джина. Плоды можжевельника входят в состав многих пряностей и используются в приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса — главным образом жирной свинины и баранины (в блюдо добавляют несколько ягод). Гурманы ценят крепкий, тонкий вкус квашеной капусты, в которую добавлены плоды можжевельника. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность применяют при изготовлении морса, конфет, пряников.
Лечебные препараты из можжевельника оказывают тонизирующее действие на нервную систему и пищеварительный тракт (активируют механизмы секреции), улучшают работу желудка, оказывают потогонное, очистительное, мочегонное, противоревматическое (улучшают выведение мочевой кислоты и токсинов), противодиабетическое, снотворное и антисептическое действие.
В аптеках можно приобрести можжевеловый сироп, который рекомендуется как общеукрепляющий препарат: он стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, повышает жизненный тонус и работоспособность. Кроме того, можжевеловый сироп способствует укреплению иммунитета, а потому может использоваться для профилактики и лечения простудных заболеваний.
В ароматерапии широко применяется эфирное масло можжевельника. Оно укрепляет силу духа и дает энергию в периоды тревоги и слабости, содействует дезинтоксикации крови, используется как диуретик и помогает при запорах.
Можжевельник и препараты из него противопоказаны во время беременности и при болезнях почек.
Рецепты народной медицины с можжевельником
Как уже было сказано, можжевельник прекрасно обеззараживает воздух, поэтому он является эффективным средством профилактики простудных заболеваний. Кроме того, можжевельник способствует быстрейшему выздоровлению, придает силы организму, ослабленному после болезни, а значит, в помещении, где находится выздоравливающий, очень полезно помещать ветки можжевельника. Можно также распылять в воздухе спиртовые экстракты хвои можжевельника или использовать эфирное масло. Аромат можжевельника не только предотвращает распространение инфекционных заболеваний, очищает и освежает воздух, но и стимулирует, восстанавливает душевное равновесие.
Для улучшения обмена веществ применяют следующий отвар: берут по 20 г плодов можжевельника, травы полыни горькой, корня цикория, корня дягиля и 30 г листьев шалфея. Заливают 1 столовую ложку смеси водой и кипятят 15 минут; остужают, процеживают. Пьют по 2-3 стакана перед завтраком.
Для возбуждения аппетита готовят сироп из плодов можжевельника: 50 г сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар или мед до получения сиропообразной жидкости. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Это средство полезно также при заболеваниях печени.
Как диуретическое и улучшающее работу кишечника средство применяют настой плодов можжевельника: 20-30 г шишкоягод заливают 1 л кипящей воды (или 1 кофейную ложку — 1 стаканом кипятка), настаивают 10 минут и пьют по 3 стакана в день.
При переутомлении полезно съедать во время еды (но не часто) по 8-10 штук плодов можжевельника или пить настой, приготовленный по следующему рецепту: 2 чайные ложки плодов можжевельника заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Чай, в состав которого входят ягоды можжевельника, выводит шлаки и токсины, стимулирует выделительную функцию организма, обладает болеутоляющим эффектом: берут 10 г ягод можжевельника, 20 г корня пырея, 20 г цветков лабазника, 20 г корня осоки песчаной, 20 г стебля паслена сладко-горького, 10 г плодов шиповника. Заливают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом холодной воды, медленно нагревают на водяной бане, дают прокипеть 5 минут на слабом огне и настаивают под крышкой 20 минут. В течение 4 недель пьют ежедневно по 2 стакана теплого чая.
Для очищения организма и улучшения обмена веществ рекомендуется следующий рецепт чая: берут 5 г ягод можжевельника, 15 г ивовой коры, 15 г березовых листьев, 10 г цветков бузины, 10 г травы тысячелистника, 10 г корня стальника, 5 г корня солодки. Заливают 2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивают под крышкой 10 минут, затем процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 стакану. Курс — около 4 недель.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ученые определили, какой день недели для женщин является «самым черным».
читать далее
Девушки несчастны по вторникам
Многим известно, что картофель фри вреден для здоровья, однако полезными нельзя считать и низкокалорийные кабачки, обжаренные в масле. Не даром ведь многие лечебные диеты предписывают заменить жареные продукты тушеными или приготовленными на пару. Почему жареная пища не считается здоровой? Будем разбираться...
читать далее
Жареное вредно! А чем и почему?
читать далее
Чем полезен спорыш?
Трудно, очень трудно решиться бросить пить. Но когда это решение осознано и принято без всякого давления со стороны, алкоголизм победить можно. Внимательно прочитайте предлагаемые рецепты народной медицины, прислушайтесь к себе и самостоятельно выберите один из них - свой рецепт. Добросовестно проведите лечение.
читать далее
8 способов лечения алкоголизма народными методами
Сегодня на витринах магазинов представлен широчайший ассортимент деликатесов, однако некоторые энтузиасты все равно готовы тратить свое свободное время на заготовку банок с плодами, собранными в своем же саду и огороде. Но вместе с манящим ароматом и превосходным вкусом данные самодельные деликатесы таят большую опасность.
читать далее
Ботулизм: самодельные консервы и заготовки в банках опасны
- Стараюсь с утра бывать на солнышке. И делаю утреннюю зарядку, даже через силу (зато потом легче).
читать далее
Что я делаю, чтобы не болеть: 9 советов
Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее
Чудодейственный кофейный скраб
Не даром говорят, сколько хозяек – столько борщей. И сюда еще можно добавить: сколько стран, сколько регионов и сколько доступных продуктов – столько и разновидностей этого вкусного и ароматного супа.
читать далее
Рецепты борщей
Существует достаточно много заболеваний, к лечению которых мы не относимся серьезно, надеемся на авось, а потом пожинаем плоды своего бездействия. К таковым относится отит. И на первой стадии заболевания очень важно уменьшить «стреляющую» боль.
читать далее
Мелиса снимет «стреляющую» боль в ухе при отите
читать далее
Настойка и лечебный квас из чистотела
Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее
Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста
В аптеках есть целые витрины разных препаратов для поднятия иммунитета С такими средствами нужно быть осторожнее. Наша иммунная система – слишком тонкий инструмент. Её нельзя постоянно погонять и стимулировать, она может дать сбой. Вместо сниженного иммунитета вы получите «взбесившийся». Он будет атаковать не микробов, а собственные клетки и безобидные вещества. Это приведёт к аллергии и таким болезням, как ревматизм, колит, диабет, астма. Их еще называют аутоиммунными.
читать далее
3 секрета крепкого иммунитета
Ветеран Великой Отечественной войны, академик РАМН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Николай Никодимович Малиновский в советские годы более 30 лет был главным кремлевским хирургом, оперировал руководителей партии и государства, выдающихся представителей советской эпохи, коммунистических деятелей зарубежных стран.
читать далее
Доброта окрыляет и сил прибавляет
Hypericum perforatum. Народные названия: дюравец обыкновенный, заячья кровь, кровавчик, хворобой (большинство областей России), заячья кривица (Украина), джерабай (Казахстан), дазы (Азербайджан), кразана (Грузия). Сборы этой травы привели к тому, что зверобой внесен в Красную книгу Саратовской области. Найти растение в диком виде сложно. Поэтому рекомендую огородникам, садоводам-любителям выращивать его на участках. Это совсем не сложно, так как зверобой неприхотлив в возделывании в культуре.
читать далее
Зверобой продырявленный
Тесты:
Поиск