Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Примерное время прочтения: ~
Сосна является одним из самых популярных фитонцидных растений (практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами). Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу. Поэтому многие санатории и больницы построены именно в сосновых борах. Фитонциды сосны не только уничтожают вредные микроорганизмы, они увеличивают защитные силы организма и оказывают тонизирующее действие. Давно замечено, что дети, прожившие хотя бы несколько лет в местности, богатой сосновыми борами, меньше подвержены простудным заболеваниям.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эфирные масла сосны широко используются для профилактики различных заболеваний. Например, спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием «Лесная вода», обрызгивают жилые, лечебные и школьные помещения. При этом погибают практически все бактерии и вирусы. Сосновое эфирное масло применяется в саунах для ароматизации и оздоровления воздуха; его также используют для втираний при ревматизме и для ингаляций при заболеваниях органов дыхания.
Кроме эфирного масла, из сосны получают скипидар, сосновый деготь, хвойную пасту, которые широко применяются в лечебной практике. Хвоя сосны содержит большое количество витамина С. О противоцинготных свойствах сосновых шишек, побегов и хвои впервые поведали миру северяне-поморы, которые чаще других народов страдали от цинги. При Петре I работные люди, строившие Петербург, ежедневно получали водку, настоянную на хвое, а начиная с XIX века, мореплаватели и путешественники вместе с запасом воды и пищи непременно брали с собой «сосновые снадобья». В Великую Отечественную войну настои из хвои спасли многих ленинградцев от цинги, особенно немилосердной к голодным, ослабленным людям.
В настоящее время «сосновая лапа» является основным сырьем, из которого получают концентрат витамина С — аскорбиновую кислоту Из хвои готовят концентрат, который применяется для укрепляющих ванн. Прекрасным витаминным средством являются почки — верхушечные вегетативные побеги сосны. Их заготавливают в феврале-марте: срезают ножом, захватывая стебель на 2-3 см, сушат в течение 10-15 дней на чердаках или под навесом, где есть хорошая вентиляция, и хранят в деревянной закрытой таре. Почки и хвою используют для витаминных напитков, позволяющих преодолеть весенний авитаминоз. Из хвои готовят концентрат, который используется для укрепляющих ванн.
Кроме витамина С, в сосновой хвое содержатся каротин, витамины К, B1, В2, Р, минеральные вещества, крахмал, смола, дубильные вещества и специфическое горькое вещество. Сосновые препараты обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим свойством



Рецепты народной медицины с сосной обыкновенной



Для профилактики гриппа и ОРЗ полезно вдыхать сосновый аромат. Можно принести в дом веточки сосны и поставить их в воду. Можно воспользоваться ароматическим сосновым маслом.

Настой сосновой хвои очень богат витамином С, поэтому его можно принимать круглый год при гиповитаминозе: 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка и держат 10 минут в закрытой эмалированной посуде на медленном огне. Затем охлаждают, настаивают 2—3 часа и процеживают. Всю эту порцию настоя принимают в течение дня в 3 приема после еды.

Витаминный напиток готовят из почек сосны: 3 столовые ложки почек заваривают 1 л кипятка (или молока), кипятят 15 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Витаминный напиток можно приготовить и из хвои: для этого потребуется 200 г хвои сосны, 2 столовые ложки сахара, 6 стаканов воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 чайная ложка ароматической эссенции. Зеленые свежие иглы сосны промывают холодной водой, затем небольшими порциями кладут в кипящую воду (кипение при этом не должно прекращаться) и варят при закрытой крышке на среднем огне в течение 30 минут. После этого отвар быстро процеживают, всыпают в него сахарный песок, добавляют ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Подают напиток в холодном виде.

Напиток из сосновой хвои готовят и таким образом: 200 г зеленых свежих игл хвои промывают холодной водой и небольшими порциями кладут в 1,5 л кипящей воды (так, чтобы кипение не прекращалось). Варят под крышкой на слабом огне в течение 30 минут,
затем отвар быстро процеживают, всыпают 2 столовые ложки сахарного песка, добавляют по 1 чайной ложке лимонной кислоты и ароматической эссенции. Пьют в холодном виде.

Из сосновых почек готовят «сосновый мед», который является прекрасным витаминным средством, восполняющим недостаток в витамине С, когда другие источники этого витамина отсутствуют. Одну часть свежесобранных почек промывают под струей холодной воды, затем кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 2 частями холодной воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне. Кипятят 15-20 минут, затем отвар доливают кипящей водой до первоначального объема, добавляют 2 части сахара и, помешивая, снова доводят до кипения. Полученный сироп выливают в банку и хорошо укупоривают. При хранении сироп засахаривается. Пьют по 1 столовой ложке сиропа с молоком или чаем. Это средство также помогает при кашле.

Отваром сосновых почек полощут горло при гриппе: 1 чайную ложку измельченных почек заливают 1 стаканом кипятка, процеживают, затем кипятят на медленном огне 5 минут. Полоскать горло следует через каждые 3 часа.

При начинающемся простудном заболевании готовят следующую лекарственную смесь: берут 2 чайные ложки листьев эвкалипта, 1/4 брикета хвойного экстракта, 15 капель ментолового спирта, 1 чайную ложку ментолового масла (при его отсутствии можно растворить 1-2 таблетки валидола), 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы чеснока или лука. Все опускают в кастрюлю с 1 л только что вскипяченной воды, а затем, накрывшись полотенцем, дышат испарениями.

При простуде делают ингаляции с сосновым отваром: отвар заливают в чайник, стоящий на медленном огне. В носик чайника вставляют скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхают пары. Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день.
Успокаивающие хвойные ванны готовят следующим образом: берут 1 брикет сосновой хвои (можно взять 100 г порошка хвои или 30 г жидкого экстракта) и растворяют в 1 л горячей воды. Настаивают в течение часа, а затем выливают в ванну. Принимают такую ванну в течение 10-15 минут. Курс лечения — 10 процедур.

Успокаивающую ванну готовят, используя сосновые почки: 50 г почек кипятят в 1 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется 50 мл отвара. Отвар процеживают и выливают в ванну с температурой воды 34-36° С. Продолжительность приема ванны — 10-15 минут; курс лечения — 10 процедур.

При повышенной возбудимости и бессоннице полезно добавлять в ванну 20-30 капель соснового масла.

Для улучшения обмена веществ применяют следующую ванну: берут 240 г веточек и хвои сосны, 100 г листьев и веток облепихи, 60 г травы горца птичьего, 80 г ромашки пахучей, 60 г веток и листьев калины и все смешивают. Заливают 5 л кипятка и кипятят 15 минут, после чего настаивают 45 минут, процеживают и выливают в ванну. Длительность приема ванны — 7-15 минут; курс лечения — 10-12 процедур.

При нервном возбуждении, бессоннице, а также для восстановления сил после болезни полезна следующая ванна: берут иглы, веточки и шишки сосны, заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, затем настаивают под крышкой 12 часов. Хороший экстракт должен иметь коричневый цвет. Для полной ванны требуется 1,5 кг сырья, для половинной — 3/4 кг, для ножной —1/4 кг.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
читать далее

Эфирные масла от головной боли

Люди, погружаясь в повседневную рутину, довольно часто забывают про отдых и здоровье, они ежедневно исчерпывают свои моральные и физические силы. И соответственно, с каждым рабочим днем, все больше и больше мечтают об отпуске, на котором они смогут расслабиться и получить удовольствие, нежась на солнце или же просто отдыхая на диване.
читать далее

Эфирные масла: целебные свойства и применение

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым 2010 годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, успехов и счастья. Это самые любимые праздники, они пахнут мандаринами, хвоей и детством. Приятно украшать свой дом хвойными ветками, наряжать душистую красавицу елку - погружаясь в какое-то волшебство и таинство, забывая о возрасте, мы мечтаем о чудесах и подарках. Зеленая королева наполняет весь дом приятным ароматом, выделяя лекарственные фитонциды, убивая болезнетворные микробы, поднимая
читать далее

Не торопитесь выбрасывать елку после Нового года

Для всех хозяек самое горячее время для заготовок - это лето, когда идут ягоды, и осень, когда надо собирать яблоки и картошку. Но у меня самый активный период - это весна со сбором коры, корней и почек, первых листочков и весенней зелени. Есть у меня еще один весенний секрет, которым я каждый год кого-нибудь удивляю. Это мое весеннее варенье из сосновых шишек. Хоть и известна сосна своими полезными и лечебными свойствами, да на многие знают, что из молодых шишек можно вкусное варенье варить.
читать далее

Шишки сосны повысят иммунитет

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

читать далее

Хвойная ванна от фурункулов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу рассказать всем пожилым людям, как можно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. В пожилом возрасте у людей возникают проблемы с кровообращением, появляются всякие сосудистые изменения на ногах, на лице, руки часто холодеют.
читать далее

5 минут от старости спасут

Жировики выглядят достаточно не эстетично и зачастую доставляют существенный дискомфорт. Ответ на вопрос, нужно ли удалять жировики, зависит от целого ряда факторов.
читать далее

Нужно ли удалять жировики?

Рецепт приготовления вкуснейшего омлета с соусом.
читать далее

Омлет с соусом

читать далее

Лимонник китайский

Существует мнение, что бородавка – это маленькая неприятность, не более того. Хотя не все слышали о том, что бородавки на коже могут быть заражены вирусом папилломы человека. Он передается бытовым путем при контактах с зараженными людьми или животными.
читать далее

Откуда берутся бородавки и как от них избавиться

В обществе закрепилось мнение, что диета всегда приносит мучения. Постоянный подсчет калорий, огромный перечень запретных продуктов и список противопоказания могут оттолкнуть кого угодно. Но все бывает и совершенно иначе. Главное – подойти к задаче с научной стороны.
читать далее

Хронопитание - новый подход к похудению доктора Леконта, с меню

Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее

Как избежать образования камней в почках

Часто встречаю в литературе сборы трав, в которые включено по 10-12 наименований растений. Не много ли это? Какое максимальное количество трав можно включить в сбор? Л. Д. Антипенко
читать далее

Сколько растений включить в сбор

Это растение часто украшает наш сад и огород. Его терапевтические свойства известны с древнейших времен. Этот цветок применяется как в косметологии, в качестве настоек для лечения угрей, так и в составе косметических кремов, предназначенных для ухода за кожей.
читать далее

Применение календулы в народной медицине

Люди, сталкивающиеся с проблемой акне, сыпи на лице или розовых угрей, наверняка слышали от своих близких, что их проблема связана с проблемной кожей, гормонами, плохой экологией и прочими вещами. И мало кто обращается к дерматологу, продолжая страдать и дальше. А ведь все проблемы возникают по вине определенного фактора, избавиться от которого можно всего за несколько недель.
читать далее

Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее

Рациональное питание

Когда я пошла работать на фабрику игрушек, я не ожидала, что стоять всю смену на ногах будет так сложно. Ноги гудели уже к середине смены, а к ночи и вовсе ничего не чувствовали. Когда нас всех отправили на плановую диспансеризацию, я пожаловалась терапевту на ноги, и он посоветовал сходить показаться хирургу или ортопеду, что я и сделала.
читать далее

5 упражнений от врача против плоскостопия

Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов. Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах, и, кроме того, хрустящая и сочная квашеная капуста с хлебом – это потрясающе вкусно!
читать далее

Польза квашеной капусты и рецепт приготовления

В день человек потребляет в 4 раза больше сахара, чем положено.
читать далее

За день люди съедают 300 г сахара

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх