Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Примерное время прочтения: ~
Сосна является одним из самых популярных фитонцидных растений (практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами). Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу. Поэтому многие санатории и больницы построены именно в сосновых борах. Фитонциды сосны не только уничтожают вредные микроорганизмы, они увеличивают защитные силы организма и оказывают тонизирующее действие. Давно замечено, что дети, прожившие хотя бы несколько лет в местности, богатой сосновыми борами, меньше подвержены простудным заболеваниям.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эфирные масла сосны широко используются для профилактики различных заболеваний. Например, спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием «Лесная вода», обрызгивают жилые, лечебные и школьные помещения. При этом погибают практически все бактерии и вирусы. Сосновое эфирное масло применяется в саунах для ароматизации и оздоровления воздуха; его также используют для втираний при ревматизме и для ингаляций при заболеваниях органов дыхания.
Кроме эфирного масла, из сосны получают скипидар, сосновый деготь, хвойную пасту, которые широко применяются в лечебной практике. Хвоя сосны содержит большое количество витамина С. О противоцинготных свойствах сосновых шишек, побегов и хвои впервые поведали миру северяне-поморы, которые чаще других народов страдали от цинги. При Петре I работные люди, строившие Петербург, ежедневно получали водку, настоянную на хвое, а начиная с XIX века, мореплаватели и путешественники вместе с запасом воды и пищи непременно брали с собой «сосновые снадобья». В Великую Отечественную войну настои из хвои спасли многих ленинградцев от цинги, особенно немилосердной к голодным, ослабленным людям.
В настоящее время «сосновая лапа» является основным сырьем, из которого получают концентрат витамина С — аскорбиновую кислоту Из хвои готовят концентрат, который применяется для укрепляющих ванн. Прекрасным витаминным средством являются почки — верхушечные вегетативные побеги сосны. Их заготавливают в феврале-марте: срезают ножом, захватывая стебель на 2-3 см, сушат в течение 10-15 дней на чердаках или под навесом, где есть хорошая вентиляция, и хранят в деревянной закрытой таре. Почки и хвою используют для витаминных напитков, позволяющих преодолеть весенний авитаминоз. Из хвои готовят концентрат, который используется для укрепляющих ванн.
Кроме витамина С, в сосновой хвое содержатся каротин, витамины К, B1, В2, Р, минеральные вещества, крахмал, смола, дубильные вещества и специфическое горькое вещество. Сосновые препараты обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим свойством



Рецепты народной медицины с сосной обыкновенной



Для профилактики гриппа и ОРЗ полезно вдыхать сосновый аромат. Можно принести в дом веточки сосны и поставить их в воду. Можно воспользоваться ароматическим сосновым маслом.

Настой сосновой хвои очень богат витамином С, поэтому его можно принимать круглый год при гиповитаминозе: 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка и держат 10 минут в закрытой эмалированной посуде на медленном огне. Затем охлаждают, настаивают 2—3 часа и процеживают. Всю эту порцию настоя принимают в течение дня в 3 приема после еды.

Витаминный напиток готовят из почек сосны: 3 столовые ложки почек заваривают 1 л кипятка (или молока), кипятят 15 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Витаминный напиток можно приготовить и из хвои: для этого потребуется 200 г хвои сосны, 2 столовые ложки сахара, 6 стаканов воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 чайная ложка ароматической эссенции. Зеленые свежие иглы сосны промывают холодной водой, затем небольшими порциями кладут в кипящую воду (кипение при этом не должно прекращаться) и варят при закрытой крышке на среднем огне в течение 30 минут. После этого отвар быстро процеживают, всыпают в него сахарный песок, добавляют ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Подают напиток в холодном виде.

Напиток из сосновой хвои готовят и таким образом: 200 г зеленых свежих игл хвои промывают холодной водой и небольшими порциями кладут в 1,5 л кипящей воды (так, чтобы кипение не прекращалось). Варят под крышкой на слабом огне в течение 30 минут,
затем отвар быстро процеживают, всыпают 2 столовые ложки сахарного песка, добавляют по 1 чайной ложке лимонной кислоты и ароматической эссенции. Пьют в холодном виде.

Из сосновых почек готовят «сосновый мед», который является прекрасным витаминным средством, восполняющим недостаток в витамине С, когда другие источники этого витамина отсутствуют. Одну часть свежесобранных почек промывают под струей холодной воды, затем кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 2 частями холодной воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне. Кипятят 15-20 минут, затем отвар доливают кипящей водой до первоначального объема, добавляют 2 части сахара и, помешивая, снова доводят до кипения. Полученный сироп выливают в банку и хорошо укупоривают. При хранении сироп засахаривается. Пьют по 1 столовой ложке сиропа с молоком или чаем. Это средство также помогает при кашле.

Отваром сосновых почек полощут горло при гриппе: 1 чайную ложку измельченных почек заливают 1 стаканом кипятка, процеживают, затем кипятят на медленном огне 5 минут. Полоскать горло следует через каждые 3 часа.

При начинающемся простудном заболевании готовят следующую лекарственную смесь: берут 2 чайные ложки листьев эвкалипта, 1/4 брикета хвойного экстракта, 15 капель ментолового спирта, 1 чайную ложку ментолового масла (при его отсутствии можно растворить 1-2 таблетки валидола), 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы чеснока или лука. Все опускают в кастрюлю с 1 л только что вскипяченной воды, а затем, накрывшись полотенцем, дышат испарениями.

При простуде делают ингаляции с сосновым отваром: отвар заливают в чайник, стоящий на медленном огне. В носик чайника вставляют скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхают пары. Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день.
Успокаивающие хвойные ванны готовят следующим образом: берут 1 брикет сосновой хвои (можно взять 100 г порошка хвои или 30 г жидкого экстракта) и растворяют в 1 л горячей воды. Настаивают в течение часа, а затем выливают в ванну. Принимают такую ванну в течение 10-15 минут. Курс лечения — 10 процедур.

Успокаивающую ванну готовят, используя сосновые почки: 50 г почек кипятят в 1 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется 50 мл отвара. Отвар процеживают и выливают в ванну с температурой воды 34-36° С. Продолжительность приема ванны — 10-15 минут; курс лечения — 10 процедур.

При повышенной возбудимости и бессоннице полезно добавлять в ванну 20-30 капель соснового масла.

Для улучшения обмена веществ применяют следующую ванну: берут 240 г веточек и хвои сосны, 100 г листьев и веток облепихи, 60 г травы горца птичьего, 80 г ромашки пахучей, 60 г веток и листьев калины и все смешивают. Заливают 5 л кипятка и кипятят 15 минут, после чего настаивают 45 минут, процеживают и выливают в ванну. Длительность приема ванны — 7-15 минут; курс лечения — 10-12 процедур.

При нервном возбуждении, бессоннице, а также для восстановления сил после болезни полезна следующая ванна: берут иглы, веточки и шишки сосны, заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, затем настаивают под крышкой 12 часов. Хороший экстракт должен иметь коричневый цвет. Для полной ванны требуется 1,5 кг сырья, для половинной — 3/4 кг, для ножной —1/4 кг.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
читать далее

Эфирные масла от головной боли

Люди, погружаясь в повседневную рутину, довольно часто забывают про отдых и здоровье, они ежедневно исчерпывают свои моральные и физические силы. И соответственно, с каждым рабочим днем, все больше и больше мечтают об отпуске, на котором они смогут расслабиться и получить удовольствие, нежась на солнце или же просто отдыхая на диване.
читать далее

Эфирные масла: целебные свойства и применение

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым 2010 годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, успехов и счастья. Это самые любимые праздники, они пахнут мандаринами, хвоей и детством. Приятно украшать свой дом хвойными ветками, наряжать душистую красавицу елку - погружаясь в какое-то волшебство и таинство, забывая о возрасте, мы мечтаем о чудесах и подарках. Зеленая королева наполняет весь дом приятным ароматом, выделяя лекарственные фитонциды, убивая болезнетворные микробы, поднимая
читать далее

Не торопитесь выбрасывать елку после Нового года

Для всех хозяек самое горячее время для заготовок - это лето, когда идут ягоды, и осень, когда надо собирать яблоки и картошку. Но у меня самый активный период - это весна со сбором коры, корней и почек, первых листочков и весенней зелени. Есть у меня еще один весенний секрет, которым я каждый год кого-нибудь удивляю. Это мое весеннее варенье из сосновых шишек. Хоть и известна сосна своими полезными и лечебными свойствами, да на многие знают, что из молодых шишек можно вкусное варенье варить.
читать далее

Шишки сосны повысят иммунитет

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

читать далее

Хвойная ванна от фурункулов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Однажды в молодости у меня разболелся зуб, а потом появился флюс во всю щеку. Раньше лечиться у зубного врача было не так-то просто: мало того что надо было записаться заранее, техника была такой, что от звука бормашины некоторые уже падали в обморок. Я тоже страшно боялся похода к стоматологам. Тогда от боли я не знал, что делать.
читать далее

Настойка для лечения флюса

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

читать далее

Народные методы лечения 7 мужских болезней лекарственными травами

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Мой дед - потомственный интеллигент, всю жизнь занимающийся учительствованием, тем не менее испытывал неподдельный интерес к народной медицине, считал ее мудрейшим опытом. Конечно, интересовался дед неспроста, потому что со времен войны у него болели суставы на руках и ногах, а спасался он сам.
читать далее

Брага на девясиле полезна для суставов

Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.
читать далее

Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Сегодня у девушек, живущих в современном ритме жизни, вряд ли найдется время посещать спортзал. Но если некоторым из них это все же под силу, то таких мы считаем героинями. Ведь они встают рано утром, целый день работают, а вечером едут не домой, чтобы прилечь на диван, а именно туда – заниматься физическими упражнениями. Если для вас это звучит жутко, но, тем не менее, лишние килограммы настойчиво дают о себе знать – выход есть. Приобретите домашний тренажер. А какой выбрать – мы подскажем.
читать далее

Подбираем тренажеры для дома

Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

Хочу поделиться простым природным методом лечения. 15 лет назад у моего мужа признали рак кожи - дал о себе знать Чернобыль (мы из той зоны). Думали - всё, для него и для меня, еще молодой, жизнь закончилась. Не помогали ни медикаменты, ни разные мази и настойки, ни народная медицина. И вот соседка по дому посоветовала ему покупаться в озере Сасык-Сиваш в Евпатории. Говорит, что на себе испытала чудодейственные свойства этого лимана.
читать далее

Озеро вылечило рак кожи

Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее

Помощь при тепловом ударе

Собрание диет и советов по правильному питанию при гипертонии, которые помогут вам держать давление под контролем.
читать далее

Диеты и советы по питанию при гипертонии

У меня стали слоиться ногти, на них появились какие-то неприятные пластиночки. Обратилась к врачу, сказали - грибок, выписали рецепты. Пришла в аптеку и ахнула: лекарства такие дорогие - никакой пенсии не хватит. Может быть, вы посоветуете какое-нибудь лечение, чтоб и выздороветь, и с голоду не умереть... Евгения Волобуева, г. Тула
читать далее

Грибковое заболевание ногтей (грибок ногтей)

Дорогие страдальцы! Проблему гидраденита не решить описанными Вами средствами. Они помогают лишь частично, на время, рецидив болезни неизбежен, особенно, если его вскрывали хирургически (распространили заразу по клеткам).
читать далее

Лечение гидраденита (сучье вымя)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх