Вред и польза арбуза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и как от нее ограничиться?

Мамам — обязательно



Как и другие ягоды, арбуз богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение.

Подобным полезным составом обладает не только арбуз, но и многие другие ягоды, а содержатся эти витамины в ягоде не в таком уж большом количестве. Намного важнее то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Мы не замечаем все эти микропроцессы, а что касается видимых эффектов – фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Беременным женщинам также рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина В9, так как нехватка этого элемента неблагоприятно отражается на формировании нервной системы будущего ребенка. Дефицит фолацина может привести к сбою при воспроизводстве ДНК, в результате которого потенциально увеличится риск развития опухолей рака.

В чем подвох? Дело в том, что арбуз – сильное мочегонное средство. У женщин на поздних сроках беременности плод сдавливается мочевым пузырем так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза вы испытаете чувство переполнения и некий дискомфорт.

На кишечник эта ягода тоже оказывает влияние. Кушать арбуз вместе с другой пищей или сразу после нее нежелательно, так как это приведет к газообразованию. А у беременных женщин это вызовет не только эстетические неудобства, но и болезненные ощущения.



И сердцу, и почкам



Арбуз богат магнием. 100 грамм ягоды содержат примерно 60% ежедневной нормы этого элемента. Во-первых, он способствует нормальному всасыванию иных полезных веществ, витаминов и минералов, таких как кальций, калий, натрий и другие.

Во-вторых, магний поддерживает функционирование мышц и нервов. Его нехватка сопровождается следующими симптомами: покалывание и судороги конечностей, утомляемость и слабость. В особо запущенных случаях недостаток магния сказывается на сердце: нарушение нервной проводимости и плохой тонус сосудов приводят к аритмии и повышают риск инфаркта. Люди с проблемным давлением должны следить за количеством магния в пище. Также этот элемент полезен и почкам – препятствует образованию камней и понижает отложение солей.

В-третьих, магний – отличный антидепрессант. Если вас несколько дней не отпускает хандра, вы плохо спите и хуже концентрируетесь на рутинной работе, вполне вероятно, что арбузная диета возвратит вам бодрость и силы.

В чем подвох? Помимо перечисленных полезных веществ, в арбузе содержатся и другие, без которых тоже жить нельзя: натрий, калий, кальций, железо и т.д. Однако это не означает, что их нужно получать только из арбуза. Их там не так уж много, поэтому для снабжения организма необходимой суточной дозой, например, железа, нужно скушать около 2 кг ягоды. Поэтому не нужно быть уверенным, что ежедневные арбузные перекусы восполнят ваш организм этими веществами в полной мере. Нужно, чтобы питание было сбалансированным, а получать из одного продукта все витамины – невозможно.



Почти что напиток



Несмотря на высокое содержание микроэлементов в арбузе, на 85-90% он состоит из воды. Он хорошо утоляет жажду и в летнее время может сравниться с хорошим прохладительным напитком. В отличие от соков и газировки, в нем не содержится трудноусвояемый сахар, который нуждается в выработке инсулина. Благодаря этому, арбуз могут кушать даже диабетики, но в умеренных количествах. Также в арбузе присутствуют минеральные соли, которые поддерживают правильный водо-солевой баланс, не нанося вред почкам.

В чем подвох? Содержащаяся в арбузе клетчатка и упомянутый выше магний повышают моторику кишечника. Чрезмерное употребление арбуза людьми с проблемным ЖКТ вызывает диарею, которая приводит к обезвоживанию. В таком случае арбуз повлияет не так, как вы хотели, а ровно наоборот.



Если надо похудеть



Арбуз помогает сбросить лишний вес. Это обуславливается несколькими факторами. Во-первых, это мочегонный эффект – ягода отлично выводит лишнюю жидкость из организма, которая зачастую увеличивает показание весов на 1-2 кг.

Арбуз усмиряет чувство голода наполнением желудка, и обладая при этом низкой калорийностью – 38 килокалорий на 100 граммов. Естественно немаловажную роль играет сладкий вкус. Исследования физиологов доказали, что именно сладкое является лучшим «провокатором» чувства сытости, поэтому ваш разгрузочный день пройдет гораздо легче с арбузом, нежели с какими-нибудь огурцами.

В «арбузные дни» следует съедать 1-1.5 кг арбуза, ржаные сухарики и хлебцы, а от чая и кофе следует отказаться. Эта диета будет полезной не только для фигуры, но и отлично почистить весь организм. Вы выведете шлаки, песок, лишние соли и избытки холестерина, а заодно подтолкнете свой иммунитет. Однако нужно помнить, что у арбузной диеты есть противопоказания. Если функция почек снижена или в организме есть камни размером более 4 мм в диаметре, то от диеты следует отказаться.

В чем подвох? Как и на любой монодиете, на арбузном меню нельзя сидеть больше 2 дней подряд. А за 2 дня похудеть вы не успеете. Да, вы удалите лишнюю воду (сбросите 1-2 кг), но жировые отложения останутся. Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, нужно проводить такие разгрузки через каждые 4-5 дней, причем питание в дни перерыва не должно быть более насыщенным и обильным. Примерный срок метаболизма питательных веществ в вашем организме – 3 дня, т.е. поголодав в понедельник, к среде-четвергу ваш аппетит усилится. Поэтому нужно держать себя в руках и не частить с разгрузочными днями, чтобы не началось истощение.



Химия и биология



Давайте теперь поговорим о потенциальной опасности этой чудо-ягоды. Природа сделала ее полезной и питательной, однако продукты жизнедеятельности человека наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.

Например, нитраты, которыми накачивают арбузы для быстрого роста, имеют отравляющие эффекты. Организмы крепких людей накапливают их, и со временем человек испытывает слабость, раздражительность и бессонницу, а также снижается иммунитет. А вот дети, беременные женщины и страдающие заболеваниями ЖКТ люди, могут почувствовать симптомы уже через пару часов после еды. Появится тошнота, головокружение, боль и рвота. Страшно то, что отличить «чистый» арбуз от «ядовитого» практически невозможно без лабораторного анализа.

Также виновниками вышеперечисленных проблем могут стать микробы. Условия выращивания, перевозка и хранение арбузов – зачастую создают благоприятную среду для развития микроорганизмов. Даже не проникая внутрь плода, наружная корка полна микробов, которые рано или поздно попадают на ваш стол и в желудок. Чтобы ограничить себя от инфекции и пищевого отравления, нужно соблюдать несколько несложных правил:

- Не покупать надрезанные или треснутые арбузы. Заметив трещинку, сразу откажитесь от покупки. Особенно не вздумайте покупать ягоду, в которой добродушный продавец вырезал треугольник для демонстрации спелости;
- Разрезанные на дольки магазинные арбузы и завернутые в пленку ни капли не безопасней рыночных;
- Принеся купленный арбуз домой, не ставьте его на стол до тех пор, пока тщательно его не помоете. Иначе микробы останутся на скатерти и переберутся на соседние продукты.


Кстати
Взамен косметике. Из арбуза можно сделать отличную косметическую маску, подходящую для любого типа кожи. Достаточно размять мякоть и нарезать ее тонкими ломтиками, а затем наложить на лицо и держать 10-15 минут. Чтобы усилить эффект, предварительно смажьте кожу медом (для жирной кожи) или оливковым маслом (для нормальной и сухой кожи).

Вместо виагры. Ученые техасского Центра по изучению овощей и фруктов сделали интересное открытие. Если верить их данным, мякоть арбуза содержит циртуллин. Это вещество, которое в процессе метаболизма преобразуется в аргинин и расширяет сосуды. С этой функцией арбуз справился даже лучше чем аптечный препарат виагра. Поэтому, если вы хотите улучшить свою интимную жизнь, отправляйтесь на рынок за арбузом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Влад (16 сентября 2010 16:56)

    Отличный материал.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх