Ель обыкновенная

Ель обыкновенная

Примерное время прочтения: ~
Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кроме фитонцидов, ель богата и другими биологически активными веществами: витамином С, смолистыми и дубильными веществами, содержащими такие микроэлементы, как железо, марганец, алюминий.
Еловая хвоя оказывает противовоспалительное, противомикробное, потогонное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное и противоцинготное действие. Пожалуй, не найдется ни одного лекарственного препарата, который оказывал бы такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.
Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Настой еловых шишек применяют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, пневмонии, гайморите, рините. Он одинаково полезен и взрослым, и детям.
В лечебной практике используются все части растения: хвоя, шишки, почки, ветки, кора (их можно заготавливать самостоятельно), а также получаемые из хвои эфирное масло и скипидар. Еловые шишки собирают летом, до созревания семян. Их применяют для витаминных отваров и настоев. Хвою и молодые побеги используют для лечебных ванн. Молодые побеги заготавливают весной, пока они имеют светло-зеленый цвет. Из свежей хвои готовят витаминные напитки. Для того чтобы как можно дольше сохранить хвою свежей, ее ставят в воду, как букет (но не больше чем на 10 дней).



Рецепты народной медицины ели обыкновенной



Витаминный отвар из еловой хвои готовят следующим образом: 5 столовых ложек хвои заваривают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут на водяной бане. По вкусу в отвар добавляют мед или сахар. Пьют по 1/2 стакана утром и вечером.

Зимой можно приготовить витаминный настой из зимней настриженной еловой хвои: 4 стакана хвои заливают 3 стаканами остуженной кипяченой воды, добавляют 2 чайные ложки разведенной лимонной кислоты, настаивают 3 дня в темном месте, затем процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день, подслащивая по вкусу.

Еще один способ приготовления настоя: в ступке растирают хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем доливают столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1 : 10, добавляют по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту и кипятят 20-30 минут. Настаивают в течение 3 часов, процеживают и принимают как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по 1/2 или 1/3 стакана.

Для профилактики и лечения гриппа полезно жевать, не проглатывая, ярко-зеленые молодые побеги ели.

При простудных заболеваниях применяют отвар молодых побегов или шишек ели в молоке.

В качестве общеукрепляющего средства используют настойку молодых побегов ели: 1 столовую ложку побегов заливают 100 мл водки и настаивают 7 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают один раз в день по 35-40 капель.

Из еловой хвои с сахаром варят варенье. Чай с таким вареньем — прекрасное витаминное средство.

Из свежих еловых игл, веточек и шишек (лучше зеленых) готовят экстракт для укрепляющих ванн: 1,5 кг сырья заливают водой, кипятят 30 минут и настаивают в течение 12 часов. Полученный экстракт добавляют в ванну. Для сидячей ванны требуется 750 г сырья, для ножной — 250 г.

Ванны готовят также из верхушек ветвей ели: 200 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 30-40 минут, затем процеживают. Экстракт добавляют в ванну.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сибирская лиственница полезна всем своим естеством. Лечебна и ее камедь, и смола, и хвоя, и молодые побеги, и кора. На ней растут трутовики, а ее древесина крепче других хвойных пород деревьев. Можно оказать, что лиственница - это железное дерево Сибири. Хвоя лиственницы богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее настой полезен при нехватке витамина С в организме.
читать далее

Сибирская лиственница

Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла.
читать далее

Смородина черная в народной медицине

По-немецки красную смородину называют «иванова ягода». Название связано с тем, что ягоды растения созревают к Иванову дню (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому). В диком виде смородина встречается в северном полушарии в зоне с умеренным климатом, у нас созревание происходит гораздо позднее. К сожалению, этот многолетний кустарник не описывается в специальной литературе как лекарственное растение, но мы с вами не должны обходить его своим вниманием, а почему, вы сейчас поймете.
читать далее

Лекарства из красной смородины

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

В нашей стране насчитывается до двух десятков видов можжевельника, среди которых есть и деревья, и кустарники (почти все они занесены в Красную книгу). Самым распространенным является можжевельник обыкновенный, который можно встретить в наших северных лесах. Именно он используется с лечебной целью в народной медицине (другие виды можжевельника встречаются редко и являются ядовитыми).
читать далее

Можжевельник обыкновенный

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Хотелось бы заметить, что лекарственных растений великое множество. Ниже мы перечислим лишь некоторые из них по их фармакологическим свойствам.
читать далее

Растения бактерицидного действия

Растения, применяемые при нарушении обмена веществ.
читать далее

Нарушение обмена веществ: помогут череда трехраздельная и чистотел большой

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (Гости) (13 октября 2014 19:42)

    Каким способом применяются молодые побеги ели для лечения полипов матки?? И в каком месяце их нужно собирать для лечения??? Если знаете еще способы лечения,напишите пожалуйста! Заранее благодарна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Повязка на руку при переломе накладывается почти всегда. Это делается как при оказании первой помощи, с целью облегчить доставку пациента в медицинское учреждение, так и позже, с целью более эффективного лечения.
читать далее

Повязка на руку при переломе: бандаж или косынка?

Люди в больших городах дышат загрязненным воздухом. Ситуацию можно исправить только одним способом – переехать за город. Мы может самостоятельно очистить воздух в наших домах!
читать далее

Очистка воздуха в квартире. 10 способов

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Эксперты внимательно изучили свойства 27 продуктов и определили, какие из них обладают незаменимыми для организма человека свойствами.
читать далее

Самые полезные продукты

Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Экологи из Украины советуют беременным женщинам и детям не кушать еду, приготовленную в микроволновой печи. Исследования доказывают, что под влиянием электромагнитного поля происходит изменение энергетики человеческого организма на уровне молекул.
читать далее

Чем опасна еда из микроволновки

Каждый месяц больше 18000 раз люди ищут в сети Интернет ответ на вопрос: как лечить астму. Знаете ли вы, что астмой болеют свыше 300 миллионов человек в мире?
читать далее

Лечение бронхиальной астмы и описание форм

Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
читать далее

Безопасность флюорографии

Практически вся армия пенсионеров уже устремилась на дачи. Поделюсь рецептом от болей в спине и мышцах, потому что мне он всегда помогает. Только предупреждаю: он снимает именно мышечные боли в спине, не связанные с грыжами в позвоночнике.
читать далее

«Дачные» боли в спине и мышцах

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

Молочные продукты останавливают развитие рака матки.
читать далее

Молочные продукты – профилактика рака матки

Сегодня приобрели большую популярность босоножки в римском стиле с плоской подошвой. Но мастера педикюра и ортопеды сильно сомневаются в их безопасности.
читать далее

Удобная обувь не всегда полезна

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх