Сибирский кедр

Сибирский кедр

Примерное время прочтения: ~
Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В народе, особенно среди жителей Сибири, бытует поверье, что кедр это накопитель космической энергии, способный передавать ее людям и растениям. Это поверье возникло не случайно: кедр не только сам хорошо приживается, но и благотворно влияет на рост других садово-огородных культур.
Кедровые орехи являются прекрасным общеукрепляющим, кровоочистительным и противоцинготным средством. Из них вырабатывают прозрачное желтое с приятным запахом масло, которое по качеству не уступает прованскому.
Люди издавна ценят кедр не только за его вкуснейшие плоды, которые, кстати, гораздо выше по качеству, чем грецкие орехи, но и за целебные свойства, которыми обладают практически все части дерева. Кедровая хвоя оказывает антимикробное и отхаркивающее действие; из нее, как и из молодых веточек, в которых содержится большое количество витамина С, готовят витаминные напитки. Смола кедра оказывает ранозаживляющее действие, а хвойные кедровые ванны помогают при ревматизме.



Рецепты народной медицины с кедром



Поскольку кедр обладает способностью освежать и обеззараживать воздух, его ветвями полезно украшать помещения, где находятся дети и пожилые люди.

Как витаминный напиток используют настой из молодых почек, верхушек веток и хвои кедра: сырье заливают пятикратным количеством кипящей воды, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витаминный напиток готовят и из коры кедра: измельченную кору заливают равным количеством холодной кипяченой воды, в которой предварительно разводят лимонную кислоту. Настаивают в теплом месте в течение 3 дней, затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана утром и вечером.

В качестве общеукрепляющего средства используют следующий экстракт: в трехлитровую стеклянную бутыль насыпают 1 кг промытых кедровых орехов и засыпают их 1 кг сахарного песка, после чего заливают 1 л водки и настаивают 3 дня в темном месте, периодически встряхивая. Получившуюся коричнево-красную жидкость сливают, а орехи еще 2 раза заливают 1 л водки (настой сливают, как в первый раз). После этого все три экстракта смешивают и разливают в бутыли из темного стекла. Хранят их в темном месте. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При нервных расстройствах помогает настой кедровых орехов: 1 столовую ложку измельченных свежих кедровых орехов заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 50 мл 4-5 раз в день. Это же средство рекомендуется при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.

При нарушениях солевого обмена применяют такую настойку: 100 г толченых кедровых орехов вместе со скорлупой настаивают на 0,5 л водки в течение 14 дней, затем процеживают. Принимают по 20 капель 4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется употреблять молочко, выжатое из кедровых орехов.

Из хвои кедра готовят отвары для ванн, которые благотворно действуют на центральную нервную систему: 1,5 кг свежей (или 700 г сухой) хвои кедра заливают 10 л прохладной воды, ставят на огонь и кипятят на малом огне в течение 15-20 минут. Настаивают до остывания, затем процеживают и выливают отвар в ванну.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кедровые орехи способствуют похудению – такой вывод недавно сделали британские ученые. Орехи уменьшают аппетит и сокращают потребление калорий.
читать далее

Кедровые орехи заменят диету

Недавно были оглашены противопоказания для употребления различных видов орехов.
читать далее

Кому орехи вредны

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее

Целебные свойства кедра и голубики

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее

Шелковица (Тутовник)

читать далее

Хвойная ванна от фурункулов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вот уже скоро и лето. Но все еще чувствуется зимняя усталость и трудно жить в напряженном ритме. Любители кофе в таких случаях спасаются чашкой покрепче, а я не люблю кофе, у меня после него сердце не на месте. Зато есть отличный рецепт чая из пряностей, он гораздо эффективнее заряжает бодростью.
читать далее

Бодрящий чай из пряностей

«Совы» потребляют основное количество пищи во второй половине дня или ночью, поэтому склонны к более быстрому набору веса, нежели «жаворонки».
читать далее

«Совы» склонны к ожирению

Сидение может являться прекрасным отдыхом среди трудового дня. Но принимая во внимание, что многие из нас проводят весь рабочий день за столом, сопровождая это вынужденным бездействием в плане двигательной активности за компьютером или телевизором, следует задаться вопросом: как именно сидение вредит вашему телу? Ответ по-настоящему шокирующий.
читать далее

Вы слишком много сидите! Чем опасно сидение

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Свекольная диета является простым и быстрым способом похудения и оздоровления организма. Во время такой диеты необходимо употреблять салат из вареной свеклы и пить свежевыжатый свекольный сок.
читать далее

Свекольная диета для похудения

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

Готовим шаляпинские щи.
читать далее

Шаляпинские щи

Солнце, сухой воздух и пыль вредят здоровью кожи в летние дни. Крему, молочку или сливкам трудно справиться с масштабом задач ухода за телом. Увлажнить и очистить, напитать и подлечить кожу поможет ванна.
читать далее

Ванна спасёт кожу летом

Мне бы очень хотелось избавиться от живота. Это актуальная тема для многих, а для меня, матери двух детей, тем более. Живот у меня не висит, но как-то выпирает вперед. Как сделать его плоским? Посоветуйте, пожалуйста, эффективные упражнения.
читать далее

Сон человека и его важность для здоровья

Сегодня в продаже много готовых экспресс-средств для ухода за волосами. Они гарантируют быстрый эффект, что очень подходит современным дамам, у которых не всегда есть возможность посвящать косметическим процедурам несколько часов кряду.
читать далее

Экспресс-маски для волос из натуральных масел

Дым многих растений может помочь пи разных проблемах со здоровьем. Эти знания пришли к нам от наших предков. Дымные ароматные хвойные ингаляции издавна служили великолепной профилактикой простудных заболеваний.
читать далее

Польза дыма целебных растений при окуривании помещений: 6 примеров трав

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх