Сибирский кедр

Сибирский кедр

Примерное время прочтения: ~
Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В народе, особенно среди жителей Сибири, бытует поверье, что кедр это накопитель космической энергии, способный передавать ее людям и растениям. Это поверье возникло не случайно: кедр не только сам хорошо приживается, но и благотворно влияет на рост других садово-огородных культур.
Кедровые орехи являются прекрасным общеукрепляющим, кровоочистительным и противоцинготным средством. Из них вырабатывают прозрачное желтое с приятным запахом масло, которое по качеству не уступает прованскому.
Люди издавна ценят кедр не только за его вкуснейшие плоды, которые, кстати, гораздо выше по качеству, чем грецкие орехи, но и за целебные свойства, которыми обладают практически все части дерева. Кедровая хвоя оказывает антимикробное и отхаркивающее действие; из нее, как и из молодых веточек, в которых содержится большое количество витамина С, готовят витаминные напитки. Смола кедра оказывает ранозаживляющее действие, а хвойные кедровые ванны помогают при ревматизме.



Рецепты народной медицины с кедром



Поскольку кедр обладает способностью освежать и обеззараживать воздух, его ветвями полезно украшать помещения, где находятся дети и пожилые люди.

Как витаминный напиток используют настой из молодых почек, верхушек веток и хвои кедра: сырье заливают пятикратным количеством кипящей воды, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Витаминный напиток готовят и из коры кедра: измельченную кору заливают равным количеством холодной кипяченой воды, в которой предварительно разводят лимонную кислоту. Настаивают в теплом месте в течение 3 дней, затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана утром и вечером.

В качестве общеукрепляющего средства используют следующий экстракт: в трехлитровую стеклянную бутыль насыпают 1 кг промытых кедровых орехов и засыпают их 1 кг сахарного песка, после чего заливают 1 л водки и настаивают 3 дня в темном месте, периодически встряхивая. Получившуюся коричнево-красную жидкость сливают, а орехи еще 2 раза заливают 1 л водки (настой сливают, как в первый раз). После этого все три экстракта смешивают и разливают в бутыли из темного стекла. Хранят их в темном месте. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При нервных расстройствах помогает настой кедровых орехов: 1 столовую ложку измельченных свежих кедровых орехов заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 50 мл 4-5 раз в день. Это же средство рекомендуется при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.

При нарушениях солевого обмена применяют такую настойку: 100 г толченых кедровых орехов вместе со скорлупой настаивают на 0,5 л водки в течение 14 дней, затем процеживают. Принимают по 20 капель 4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется употреблять молочко, выжатое из кедровых орехов.

Из хвои кедра готовят отвары для ванн, которые благотворно действуют на центральную нервную систему: 1,5 кг свежей (или 700 г сухой) хвои кедра заливают 10 л прохладной воды, ставят на огонь и кипятят на малом огне в течение 15-20 минут. Настаивают до остывания, затем процеживают и выливают отвар в ванну.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кедровые орехи способствуют похудению – такой вывод недавно сделали британские ученые. Орехи уменьшают аппетит и сокращают потребление калорий.
читать далее

Кедровые орехи заменят диету

Недавно были оглашены противопоказания для употребления различных видов орехов.
читать далее

Кому орехи вредны

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее

Целебные свойства кедра и голубики

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее

Шелковица (Тутовник)

читать далее

Хвойная ванна от фурункулов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Почему-то у многих закрепилось превратное мнение: то, что для нас является приятным, или аморально, или вредно.
читать далее

Шашлык - полезный продукт?

Этот многофункциональный фрукт позволит вам сэкономить на косметических средствах. Лимоны можно употреблять не только в пищу. Их можно использовать вместо дорогостоящих средств для ухода за собой.
читать далее

Лимон для красоты и здоровья

Все знают, что чрезмерное употребление фастфуда приводит к появлению лишнего веса. Это обусловлено не только избытком углеводов и жиров, но и привычкой употреблять пищу холодной и запивать ее ледяными напитками, - считают диетологи.
читать далее

От холодной пищи легко потолстеть

Женщины, за редким исключением, часто сталкиваются с тем, что зимой кожа становится сухой, шелушится, становится как будто «гипсовой». Надо после каждого мытья обязательно втирать во все тело специальный крем или масло, но только этого мало.
читать далее

Тысячелистник для красивой кожи даже в зимнее время

«…Очей очарованье. Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса». Для великого поэта очень – время творческого подъема. Пушкин щедро дарит нам свое видение прекраснейшего из миров. И каждый год первый урок литературы начинается с чтения этих строк. Дети учатся видеть глазами поэта красоту, окружающую нас: «Природа трепетна, бледна, как жертва пышно убрана». Но «осень золотая», увы, не самая благоприятная пора для здоровья детей. В сентябре -
читать далее

Как уберечь ребенка от простуды и других осенних заболеваний

Счастье может отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека.
читать далее

У счастья есть минусы

Излишняя самоуверенность очень полезна, полагают психологи. Причем в любой сфере жизни, начиная работой и личной жизнью, и заканчивая спортивными соревнованиями. Лучше давать активный отпор (к примеру, в споре), даже если противник кажется более сильным, ведь никогда точно неизвестно, насколько он в действительности силен.
читать далее

Самоуверенность полезна в любой сфере жизни

Мы живем в мире шумов и звуков, и этот мир для нас совсем не безразличен. Звуки способны нести важную информацию. Они могут успокаивать и раздражать, приносить удовольствие и предупреждать об опасности, врачевать болезни или вредить здоровью. Какие же звуки представляют для людей наибольшую ценность? Можно ли шумом поправить здоровье? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук, директор общественной психоакустической лаборатории «Русский звук», изобретатель, автор множества
читать далее

Как влияют шумы и звуки на наш организм

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Игра в футбол способствует снижению артериального давления.
читать далее

Футбол защищает от гипертонии

Возвращаясь с дачи домой, жена познакомилась в электричке с одной женщиной. Моя благоверная - особа общительная, любит поболтать о том, о сем. И от попутчицы она узнала чудодейственный рецепт. Волшебная смесь, по словам новой знакомой, может помочь от ста болезней.
читать далее

Женьшень на все случаи жизни

Есть заболевания, лечить которые должен врач. Вы можете прочитать 20 статей на тему лечения отита среднего уха, но ничто не заменит вам диалога со специалистом.
читать далее

Лечение отита среднего уха

Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее

Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх