Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Прививка
Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос.
Ирина Сергеевна Лобова,
г. Москва.
Действительно, спор между сторонниками и противниками вакцинации длится не первый год. Только на стороне первых — факты и миллионы спасенных, например, от оспы, полиомиелита и того же гриппа жизней. На стороне вторых — фанатическое неприятие и тоже факты... отдельных аллергических реакций на прививки.
Врачи и не отрицают, что они возможны. Например, у тех, кто страдает аллергией на куриный белок. Им прививаться традиционными вакцинами нельзя. Или тем, кто на момент прививки болен ОРВИ с температурой или острой кишечной инфекцией. Им лучше неделю-другую воздержаться от прививки.
На все остальные страхи есть весьма аргументированный ответ. Поданным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), побочные эффекты от прививок (боль, покраснение, припухлость в месте укола, легкое недомогание и т.п.) сопоставимы по количеству с эффектами от плацебо и возникают примерно у 7-10 процентов привитых. Напомню, что это реакция скорее психологическая, чем физиологическая. Так уж устроен наш организм, что при помощи самовнушения можно как лечиться, так и заболеть. Другими словами, у некоторых людей психика такая, что если они после укола ждут покраснения, припухлости, насморка и т.д., то они их и получают. Но это истинного эффекта прививки не отменяет.
Так что вопрос: прививаться или не прививаться — не стоит. Конечно, да. Другой вопрос гораздо важнее: чем прививаться, какую вакцину выбрать?
Создано уже четыре поколения вакцин. Их совершенствуют по принципу «снизить побочные эффекты, не утрачивая результата». В случае с гриппом это особенно важно — уж больно опасен сам вирус.
Первое поколение — вакцины, для производства которых используют в основном живой вирус. (Кто рос в 60-70-е годы прошлого столетия, помнит, как осенью в школе «вдували» в нос порошок противного вкуса). Иммунитет возникает самый надежный, но перечень противопоказаний большой: астма, заболевания легких и крови, ринит, беременность. Правда, в последнее время интерес к живым вакцинам растет даже в США, где традиционно их опасаются.
Вакцины второго поколения — «расщепленные» или сплит-вакцины. Они содержат тот же вирус, но уже не только убитый, а и «разрезанный» на части. Помимо фрагментов, которые и распознают клетки иммунной системы, в них немало прочих белков, которые для формирования иммунитета вовсе не нужны. А для организма это дополнительная нагрузка. Поэтому эти вакцины постепенно заменяются.
И, наконец, третье поколение — субъединичные вакцины. Для них от вируса берут меньше всего материала — только кусочки белков, которые наиболее вредоносны. Антигенная нагрузка еще меньше, значит, меньше и опасность побочных эффектов.
Сейчас в наших аптеках выбор вакцин от гриппа велик как никогда. Сплит-вакцины: французская «Ваксигрипп», немецкая «Бегривак»; субъединичные: голландская «Инфлювак», немецкая «Агриппал», швейцарская «Инфлексал», отечественные «Гриппол» и «Гриппол плюс»... Какую выбрать? Посоветуйтесь с врачом и своим кошельком. Будьте здоровы!

Наталия Сергеевна БУШЕВА,
врач-терапевт высшей категории
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 октября 2009 4 439 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: грипп, простуда или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх