Примерное время прочтения: ~
Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце октября отсутствовало из-за болезни до половины учащихся.
Насколько опасен вирус «свиного гриппа» сейчас? Как говорят специалисты, ожидаемой мутации нового вируса пока не произошло. Исследования российских ученых подтверждают: он не изменился так, чтобы приобрести опасные свойства. Это значит, что пандемии (тотального распространения), о возможности которой говорили вирусологи, удалось избежать. Но успокаиваться нельзя.
Ситуацию с гриппом и ОРВИ в России Геннадий Онищенко назвал «умеренной». Он сообщил, что в ряде регионов, где раньше было отмечено превышение эпидемических порогов, зафиксировано снижение числа заболевших гриппом и ОРВИ. Но впереди - те самые праздничные елки, которые способны вновь ухудшить ситуацию.
Теперь - о прививках. Вакцинацию против A/H1N1 предлагается пройти всем, в том числе и тем, кто прививался против сезонного гриппа. А таких на конец года было более 27 миллионов. Правда, эта мера - добровольная. Те, кто сомневается в ее целесообразности, смогут от нее отказаться. А основания для сомнений есть. Прежде всего потому, что после прививки надо хотя бы на две недели обезопасить себя от встречи с вирусом. За более короткий срок антитела просто не успеют выработаться, и, если такая встреча произойдет, организм не будет к ней готов. Более того, иммунная система окажется ослабленной из-за введения вакцины (особенно если прививочный материал вводился в активной, живой форме) и будет менее защищена от вирусной атаки.
Итак, нынешний сезон гриппа далек от завершения. Можно ждать новых вспышек заболевания. Между тем противовирусные препараты не дешевы, есть проблемы с приобретением защитных масок. Что касается лекарств, то Международная организация здравоохранения признает эффективными при гриппе А/Н1N1 только два из них - тамифлю (осельтамивир) и релензу (занамивир). Оба препарата представляют собой антивирусные средства последнего поколения.
Минздравсоцразвития РФ рекомендует отечественные противовирусные средства: арбидол и недавно разработанный нашими фармацевтами ингаверин. Кроме того, предлагается применять препараты интерферона. Но, как говорят специалисты, российские препараты, такие как арбидол, интерферон альфа-2b и интерферон гамма, подходят для лечения легких форм заболевания. Больным тяжелой формой гриппа из отечественных лекарств врачи рекомендуют кагоцел и ингавирин. Важно учитывать, что все противовирусные препараты оказывают лечебное действие только в том случае, если их прием начат в первый-второй день заболевания.
Российские врачи советуют при первых же признаках гриппа оставаться дома и вызвать врача. Дело в том, что при тяжелом течении нового гриппа (более характерном для молодежи) из-за отека легких может быстро развиться дыхательная недостаточность, очень опасная для жизни. Вообще избежать или хотя бы снизить риск тяжелых осложнений «свиного гриппа» помогает лишь правильное лечение. Это, конечно же, не «Терафлю», «Колдрекс» и им подобные шипучки, а сильные противовирусные препараты. В качестве симптоматического лечения (для снижения высокой температуры, избавления от головной боли, ломоты в костях и суставах) рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и обезболивающего средства ибупрофен (ни в коем случае не аспирин!).
У «свиного гриппа» есть особенности, по которым его можно отличить от других видов ОРВИ. Это внезапное развитие болезни, высокая температура, сухой кашель, насморк или заложенность носа, головная боль, ломота в теле, озноб, чувство усталости. Часто (хотя и не всегда) к этим симптомам присоединяются диарея, боль в горле. Чтобы помешать заболеванию перерасти в тяжелую форму, надо в первые же часы начать прием препаратов, которые не дают вирусу встраиваться в клетки организма и размножаться. Полезно частое питье - чай с лимоном и медом, теплый клюквенный морс и т.п.
Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, вызывайте врача. Если температура подскочила в выходные дни, смело набирайте «03». На сегодняшний день терапевты хорошо распознают признаки «свиного гриппа» и других ОРВИ и знают, что предпринять в той или иной ситуации, связанной с этими заболеваниями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Всем хорошо известно выражение: «Мой дом - моя крепость». И в наши дни недаром поется о том, «как приятно возвращаться под крышу дома своего». Дом - это защита от непогоды, неприятностей, дом - это то место, где хорошо и тепло. Чем уютнее дом, тем оптимистичнее мы смотрим на жизнь, тем меньше раздражаемся.
читать далее
Традесканция вылечит простуду и избавит от фурункулов
Мой сын, как только начал ходить в садик, стал часто болеть – то насморк, то ангина. Выход был один – закаляться. Помогла нам вода.
читать далее
Закаливание детей
Ночные походы к холодильнику, могут стать причиной выпадения зубов.
читать далее
От ночных перекусов выпадают зубы
Ученые сделали печальный вывод: ожирение является практически неизлечимым заболеванием. Хоть диеты и обуславливают кратковременное улучшение ситуации, практически все худеющие в будущем снова набирают вес.
читать далее
Диетой не вылечить ожирение
Его рекомендуется пить по утрам - ведь он буквально заряжает энергией. Гиппократ, приравнивает его по целебности к меду и грудному молоку.
читать далее
Виноградный сок
Издавна были известны кровоочистительные свойства пырея. Пырей способен снижать уровень холестерина, протромбина, липопротеинов и других показателей атеросклероза.
читать далее
Пырей очистит кровь
Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее
Опасность песка на пляже
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее
Новогоднее угощение – пряник
Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее
Прогулки против рака
Гемангиома является доброкачественной опухолью, которая состоит из кровеносных сосудов. Это частая и практически безопасная болезнь, о которой заболевший может даже и не подозревать. Гемангиомы могут возникать не только в коже и подкожной клетчатке, но и во внутренних органах, где они практически не обнаруживаются. Гемангиомы – это в большей степени наследственное заболевание, хотя иногда они могут появляться на протяжении жизни.
читать далее
Гемангиома: причины, симптомы, осложнения, диагностика, профилактика, лечение
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее
Уксус снял отек с языка от укуса пчелы
Первые упоминания о целебных свойствах облепихи были найдены еще в трудах древнегреческих эскулапов. На Балканах настоем листьев и молодых веточек лечили и воинов и лошадей. Плоды облепихи употреблялись и используются до сих пор в народной медицине как общеукрепляющее, заживляющее средство.
читать далее
Целебные свойства облепихи
Диета медиков создана медработниками в целях помочь пациентам в борьбе с ожирением. Следует отметить, что эта диета очень строгая, поэтому к ней следует осторожно отнестись людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и также лицам, страдающим дистонией.
читать далее
Диета медиков против лишнего веса
Тесты:
Поиск