Хроника гриппа

Хроника гриппа

Примерное время прочтения: ~
Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце октября отсутствовало из-за болезни до половины учащихся.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что режим так называемого «утреннего фильтра» введен во всех российских регионах - в школах будут следить, чтобы дети пришли на занятия здоровыми, а тех, у кого обнаружат симптомы простуды, отправят домой.
Насколько опасен вирус «свиного гриппа» сейчас? Как говорят специалисты, ожидаемой мутации нового вируса пока не произошло. Исследования российских ученых подтверждают: он не изменился так, чтобы приобрести опасные свойства. Это значит, что пандемии (тотального распространения), о возможности которой говорили вирусологи, удалось избежать. Но успокаиваться нельзя.
Ситуацию с гриппом и ОРВИ в России Геннадий Онищенко назвал «умеренной». Он сообщил, что в ряде регионов, где раньше было отмечено превышение эпидемических порогов, зафиксировано снижение числа заболевших гриппом и ОРВИ. Но впереди - те самые праздничные елки, которые способны вновь ухудшить ситуацию.
Теперь - о прививках. Вакцинацию против A/H1N1 предлагается пройти всем, в том числе и тем, кто прививался против сезонного гриппа. А таких на конец года было более 27 миллионов. Правда, эта мера - добровольная. Те, кто сомневается в ее целесообразности, смогут от нее отказаться. А основания для сомнений есть. Прежде всего потому, что после прививки надо хотя бы на две недели обезопасить себя от встречи с вирусом. За более короткий срок антитела просто не успеют выработаться, и, если такая встреча произойдет, организм не будет к ней готов. Более того, иммунная система окажется ослабленной из-за введения вакцины (особенно если прививочный материал вводился в активной, живой форме) и будет менее защищена от вирусной атаки.
Итак, нынешний сезон гриппа далек от завершения. Можно ждать новых вспышек заболевания. Между тем противовирусные препараты не дешевы, есть проблемы с приобретением защитных масок. Что касается лекарств, то Международная организация здравоохранения признает эффективными при гриппе А/Н1N1 только два из них - тамифлю (осельтамивир) и релензу (занамивир). Оба препарата представляют собой антивирусные средства последнего поколения.
Минздравсоцразвития РФ рекомендует отечественные противовирусные средства: арбидол и недавно разработанный нашими фармацевтами ингаверин. Кроме того, предлагается применять препараты интерферона. Но, как говорят специалисты, российские препараты, такие как арбидол, интерферон альфа-2b и интерферон гамма, подходят для лечения легких форм заболевания. Больным тяжелой формой гриппа из отечественных лекарств врачи рекомендуют кагоцел и ингавирин. Важно учитывать, что все противовирусные препараты оказывают лечебное действие только в том случае, если их прием начат в первый-второй день заболевания.
Российские врачи советуют при первых же признаках гриппа оставаться дома и вызвать врача. Дело в том, что при тяжелом течении нового гриппа (более характерном для молодежи) из-за отека легких может быстро развиться дыхательная недостаточность, очень опасная для жизни. Вообще избежать или хотя бы снизить риск тяжелых осложнений «свиного гриппа» помогает лишь правильное лечение. Это, конечно же, не «Терафлю», «Колдрекс» и им подобные шипучки, а сильные противовирусные препараты. В качестве симптоматического лечения (для снижения высокой температуры, избавления от головной боли, ломоты в костях и суставах) рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и обезболивающего средства ибупрофен (ни в коем случае не аспирин!).
У «свиного гриппа» есть особенности, по которым его можно отличить от других видов ОРВИ. Это внезапное развитие болезни, высокая температура, сухой кашель, насморк или заложенность носа, головная боль, ломота в теле, озноб, чувство усталости. Часто (хотя и не всегда) к этим симптомам присоединяются диарея, боль в горле. Чтобы помешать заболеванию перерасти в тяжелую форму, надо в первые же часы начать прием препаратов, которые не дают вирусу встраиваться в клетки организма и размножаться. Полезно частое питье - чай с лимоном и медом, теплый клюквенный морс и т.п.
Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, вызывайте врача. Если температура подскочила в выходные дни, смело набирайте «03». На сегодняшний день терапевты хорошо распознают признаки «свиного гриппа» и других ОРВИ и знают, что предпринять в той или иной ситуации, связанной с этими заболеваниями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее

Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

В этом году к обычным вирусам гриппа А добавился новый - A/H1N1, к которому иммунитет у человечества пока не выработан. А это значит, что распространяется он быстрее и смертность от него выше. Поскольку сезон гриппа в средней полосе России уже начинается, мы решили собрать самые важные сведения о нем из имеющихся на сегодняшний день и предложить возможные меры защиты.
читать далее

Свиной грипп A/H1N1

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Однажды в молодости у меня разболелся зуб, а потом появился флюс во всю щеку. Раньше лечиться у зубного врача было не так-то просто: мало того что надо было записаться заранее, техника была такой, что от звука бормашины некоторые уже падали в обморок. Я тоже страшно боялся похода к стоматологам. Тогда от боли я не знал, что делать.
читать далее

Настойка для лечения флюса

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

читать далее

Народные методы лечения 7 мужских болезней лекарственными травами

Радикулит. Такое неприятное и известное всем и каждому заболевание. В чём заключается его суть и как можно его излечить в домашних условиях?
читать далее

Народные средства лечения радикулита

Мой дед - потомственный интеллигент, всю жизнь занимающийся учительствованием, тем не менее испытывал неподдельный интерес к народной медицине, считал ее мудрейшим опытом. Конечно, интересовался дед неспроста, потому что со времен войны у него болели суставы на руках и ногах, а спасался он сам.
читать далее

Брага на девясиле полезна для суставов

Кожа - хрупкая и одновременно прочная оболочка, своеобразная «мантия», которая покрывает человека. Одна из главных ее функций - защита организма от неблагоприятных внешних воздействий, в том числе и от чрезмерной инсоляции (воздействия солнечной радиации). Кожа почти целиком задерживает инфракрасные лучи и частично — ультрафиолетовые. Поэтому она сама нуждается в защите, особенно летом.
читать далее

Кожа и солнце: как правильно загорать без вреда для кожи

По статистике, с этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая представительница прекрасного пола. Как себя вести, чтобы спина как можно реже вас беспокоила?
читать далее

Почему болит спина: симптомы, пофилактика и лечение остеохондроза

Сегодня у девушек, живущих в современном ритме жизни, вряд ли найдется время посещать спортзал. Но если некоторым из них это все же под силу, то таких мы считаем героинями. Ведь они встают рано утром, целый день работают, а вечером едут не домой, чтобы прилечь на диван, а именно туда – заниматься физическими упражнениями. Если для вас это звучит жутко, но, тем не менее, лишние килограммы настойчиво дают о себе знать – выход есть. Приобретите домашний тренажер. А какой выбрать – мы подскажем.
читать далее

Подбираем тренажеры для дома

Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее

Завтрак для язвенников

Хочу поделиться простым природным методом лечения. 15 лет назад у моего мужа признали рак кожи - дал о себе знать Чернобыль (мы из той зоны). Думали - всё, для него и для меня, еще молодой, жизнь закончилась. Не помогали ни медикаменты, ни разные мази и настойки, ни народная медицина. И вот соседка по дому посоветовала ему покупаться в озере Сасык-Сиваш в Евпатории. Говорит, что на себе испытала чудодейственные свойства этого лимана.
читать далее

Озеро вылечило рак кожи

Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее

Помощь при тепловом ударе

Собрание диет и советов по правильному питанию при гипертонии, которые помогут вам держать давление под контролем.
читать далее

Диеты и советы по питанию при гипертонии

У меня стали слоиться ногти, на них появились какие-то неприятные пластиночки. Обратилась к врачу, сказали - грибок, выписали рецепты. Пришла в аптеку и ахнула: лекарства такие дорогие - никакой пенсии не хватит. Может быть, вы посоветуете какое-нибудь лечение, чтоб и выздороветь, и с голоду не умереть... Евгения Волобуева, г. Тула
читать далее

Грибковое заболевание ногтей (грибок ногтей)

Дорогие страдальцы! Проблему гидраденита не решить описанными Вами средствами. Они помогают лишь частично, на время, рецидив болезни неизбежен, особенно, если его вскрывали хирургически (распространили заразу по клеткам).
читать далее

Лечение гидраденита (сучье вымя)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх