Хроника гриппа

Хроника гриппа

Примерное время прочтения: ~
Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце октября отсутствовало из-за болезни до половины учащихся.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что режим так называемого «утреннего фильтра» введен во всех российских регионах - в школах будут следить, чтобы дети пришли на занятия здоровыми, а тех, у кого обнаружат симптомы простуды, отправят домой.
Насколько опасен вирус «свиного гриппа» сейчас? Как говорят специалисты, ожидаемой мутации нового вируса пока не произошло. Исследования российских ученых подтверждают: он не изменился так, чтобы приобрести опасные свойства. Это значит, что пандемии (тотального распространения), о возможности которой говорили вирусологи, удалось избежать. Но успокаиваться нельзя.
Ситуацию с гриппом и ОРВИ в России Геннадий Онищенко назвал «умеренной». Он сообщил, что в ряде регионов, где раньше было отмечено превышение эпидемических порогов, зафиксировано снижение числа заболевших гриппом и ОРВИ. Но впереди - те самые праздничные елки, которые способны вновь ухудшить ситуацию.
Теперь - о прививках. Вакцинацию против A/H1N1 предлагается пройти всем, в том числе и тем, кто прививался против сезонного гриппа. А таких на конец года было более 27 миллионов. Правда, эта мера - добровольная. Те, кто сомневается в ее целесообразности, смогут от нее отказаться. А основания для сомнений есть. Прежде всего потому, что после прививки надо хотя бы на две недели обезопасить себя от встречи с вирусом. За более короткий срок антитела просто не успеют выработаться, и, если такая встреча произойдет, организм не будет к ней готов. Более того, иммунная система окажется ослабленной из-за введения вакцины (особенно если прививочный материал вводился в активной, живой форме) и будет менее защищена от вирусной атаки.
Итак, нынешний сезон гриппа далек от завершения. Можно ждать новых вспышек заболевания. Между тем противовирусные препараты не дешевы, есть проблемы с приобретением защитных масок. Что касается лекарств, то Международная организация здравоохранения признает эффективными при гриппе А/Н1N1 только два из них - тамифлю (осельтамивир) и релензу (занамивир). Оба препарата представляют собой антивирусные средства последнего поколения.
Минздравсоцразвития РФ рекомендует отечественные противовирусные средства: арбидол и недавно разработанный нашими фармацевтами ингаверин. Кроме того, предлагается применять препараты интерферона. Но, как говорят специалисты, российские препараты, такие как арбидол, интерферон альфа-2b и интерферон гамма, подходят для лечения легких форм заболевания. Больным тяжелой формой гриппа из отечественных лекарств врачи рекомендуют кагоцел и ингавирин. Важно учитывать, что все противовирусные препараты оказывают лечебное действие только в том случае, если их прием начат в первый-второй день заболевания.
Российские врачи советуют при первых же признаках гриппа оставаться дома и вызвать врача. Дело в том, что при тяжелом течении нового гриппа (более характерном для молодежи) из-за отека легких может быстро развиться дыхательная недостаточность, очень опасная для жизни. Вообще избежать или хотя бы снизить риск тяжелых осложнений «свиного гриппа» помогает лишь правильное лечение. Это, конечно же, не «Терафлю», «Колдрекс» и им подобные шипучки, а сильные противовирусные препараты. В качестве симптоматического лечения (для снижения высокой температуры, избавления от головной боли, ломоты в костях и суставах) рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и обезболивающего средства ибупрофен (ни в коем случае не аспирин!).
У «свиного гриппа» есть особенности, по которым его можно отличить от других видов ОРВИ. Это внезапное развитие болезни, высокая температура, сухой кашель, насморк или заложенность носа, головная боль, ломота в теле, озноб, чувство усталости. Часто (хотя и не всегда) к этим симптомам присоединяются диарея, боль в горле. Чтобы помешать заболеванию перерасти в тяжелую форму, надо в первые же часы начать прием препаратов, которые не дают вирусу встраиваться в клетки организма и размножаться. Полезно частое питье - чай с лимоном и медом, теплый клюквенный морс и т.п.
Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, вызывайте врача. Если температура подскочила в выходные дни, смело набирайте «03». На сегодняшний день терапевты хорошо распознают признаки «свиного гриппа» и других ОРВИ и знают, что предпринять в той или иной ситуации, связанной с этими заболеваниями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Каждый год в осенне-зимний период медики подготавливаются к борьбе с эпидемией гриппа. Но основную тревогу у них вызывает не растущая с каждым годом статистика заболеваемости сложными формами гриппа, а сами пациенты.
читать далее

Россияне лечатся неправильно

Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее

Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

В этом году к обычным вирусам гриппа А добавился новый - A/H1N1, к которому иммунитет у человечества пока не выработан. А это значит, что распространяется он быстрее и смертность от него выше. Поскольку сезон гриппа в средней полосе России уже начинается, мы решили собрать самые важные сведения о нем из имеющихся на сегодняшний день и предложить возможные меры защиты.
читать далее

Свиной грипп A/H1N1

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее

5 причин пить воду с лимоном натощак

Сидячая работа, а также то, что мы неизбежно изо дня в день напрягаем мышцы своих ног, даже если не занимаемся спортом, становятся причиной того, что мышцы в конечностях забиваются и быстро теряют эластичность. Однако даже если вы давно не делали растяжку, вернуть телу гибкость совсем несложно. Нужно лишь выполнять семь упражнений, которые заменят утреннюю зарядку.
читать далее

Упражнения для растяжки

Рецепт приготовления очень полезного и вкусного супа.
читать далее

Весенний суп со щавелем

Пилинг фруктовыми кислотами в салоне и в домашних условиях. Кому необходима эта процедура, какие противопоказания к ней существуют.
читать далее

Фруктовый пилинг – результат «на лицо»

Многие из нас сегодня проводят свои выходные на даче. Для организма человека, который большую часть своей жизни находится в бетонных помещениях, - это праздник. Но справлять его надо очень осторожно, внимательно следя за своим здоровьем.
читать далее

Дачные болезни

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Существует одна закономерность: если волосы растут очень медленно в связи с наследственностью, то никакое касторовое масло для роста волос не ускорит данный процесс. Польза лишь будет в том, что кожа головы наполнится витаминами, что улучшит вид и внутренний состав волосяного покрова.
читать далее

Касторовое масло для роста волос

О целебных свойствах мёда известно многим, но не все знают что мёд – прекрасное средство в борьбе с целлюлитом.
читать далее

Мёд избавит от целлюлита

Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
читать далее

Мелколепестник канадский в народной медицине

Телевидение наших дней изобилует рекламой всевозможных зубных паст. И на какой же остановить свой выбор? На магазинных и аптечных прилавках можно отыскать пасту на любой вкус: с добавлением прополиса, лечебных трав и даже древесного угля.
читать далее

7 видов зубных паст и как выбрать нужную

Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее

Огуречный сок и его свойства

Если неведомо, по какой причине возникла диарея, а в аптечке не оказалось нужного средства, используйте подручные лекарства от диареи и забудьте о ней. Натуральные эффективные рецепты подойдут для любого возраста.
читать далее

Бабушкины лекарства от диареи

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх