Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Примерное время прочтения: ~
Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Опыт подсказывает, что такой подход более результативный и приносит меньше вреда. Главное, из всего многообразия рекомендаций выбрать наиболее эффективные.



При высокой температуре



Можно. Облегчить состояние больного, применив обтирания водой, в которую добавлен 9% уксус или спирт. Рекомендуется комнатная температура воды.

Нельзя. Обтирать больного чистой (неразведенной) водкой, спиртом или уксусом.

Если температура не достигла 38,5, не следует ее искусственно сбивать, ведь именно так проявляется защитная реакция организма на вторжение вирусной инфекции. При подъеме температуры до 39 градусов, при холодных конечностях, появлении «лая» при кашле и отдышке срочно вызывайте «скорую».
Насморк

Можно. Промыть нос специальными растворами или морской водой, которые продаются в аптеках. Это поможет, как вылечить насморк, так и будет способствовать профилактике, заставляя вирусы вымываться. Можно так же использовать сок каланхоэ и алоэ. При сильно заложенном носе можно применить раствор масла туи и оливкового масла в соотношении 1 к 3.

Нельзя. Во избежание ожогов слизистой оболочки носа не используйте соки лука или чеснока. Будьте осторожны со свекольным соком – он может быть причиной аллергии.



Больное горло, кашель



Можно. Приобрести в аптеке ромашку, эвкалипт и шалфей. Запарить смесь кипятком и оставить на время настоятся. Теплый настой применять для полоскания не реже одного раза в час. Так же не повредит, если добавить мед. Для полоскания можно применять раствор морской соли в пропорциях 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды. Хорошим средством является имбирный чай.

Нельзя. Применять соду для полоскания горла. Это вызовет сильное раздражение и высушивание и так уже поврежденной болезнью слизистой оболочки. Во избежание ожога верхних дыхательных путей будьте осторожны с горячими ингаляциями. При аллергии нельзя дышать горячим паром картофеля или трав – это может стать причиной отека бронхов.



Иммунитет



Можно. Для увеличения защитного потенциала организма можно попить настойку эхинацеи или лимонника. Гомеопатические средства достаточно применять для всех членов семьи в качестве профилактики один раз в неделю. В качестве такого средства можно использовать отвар шиповника. Заваривать надо в термосе в соотношении 1 столовая ложка плодов на 1 литр воды. Если вечером заварить, то на утро отвар будет готов. Не пренебрегайте применением различных витаминных комплексов, содержащих группы А, Е, С.

Нельзя. Очень часто встречается следующая рекомендация: как только чувствуешь приближение болезни – выпей ударную дозировку витамина С. Однако этот витамин часто является причиной аллергических реакций, чаще всего у детей. Некоторые осенью решают повысить свой иммунитет с помощью обливаний холодной водой. Ни в коем случае не делайте этого, закаливание – процесс постепенный, и начинать его надо только в теплое время года.



Питание



Можно. Увеличить количество приемов пищи, но при этом уменьшить порции. Интервалы должны быть не больше 4 часов.

Нельзя. Питаться во время болезни без желания, через силу. Отсутствие аппетита в этот период – обычное явление. Главное не забывать больше пить, ведь повышенная температура и учащенное дыхание способствует потере организмом жидкости. Применяйте регидрон, всевозможные соки, различные чаи, отвары и морсы.



Гимнастика для дыхания



Вдохнув через нос, резко выдохните в рот. Сделайте 10 повторений. Указательный палец правой руки разместите на лбу между бровями. Большим пальцем прикройте правый носовой канал и вдохните левым. Откройте правый канал и одновременно средним пальцем прикройте левый и сделайте выдох через правый носовой канал. Сделайте 10 повторений. Необходимо выполнять эти упражнения каждый день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее

Спасение от гриппа — в холодной воде

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Бельмо (лейкома) - это заболевание роговицы глаза. Развивается чаще всего в результате различных воспалительных заболеваний или травм. Врожденное помутнение наблюдается реже.
читать далее

Бельмо на глазу: народные рецепты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее

Массаж полезен не только для мышц

Кожа головы является настолько чувствительной, что малейшие изменения средств по уходу, климатического пояса или питания, вызывают острую и мгновенную реакцию.
читать далее

Эффективный уход за кожей головы

Когда разговор заходит о жирах, специалисты применяют множество терминов, в которых простой человек легко может запутаться. В чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином? Почему жидкие жиры твердеют, становясь как масло? Все это мы сейчас и разберем.
читать далее

6 видов жиров и их влияние на организм

Несколько рецептов красоты с участием лимона.
читать далее

Лимон для красоты и здоровья

Красивые глаза – это здоровые глаза. Правильный уход за глазами и кожей век, полноценное питание, общее состояние здоровья – все это существенно влияет на внешний вид наших глаз.
читать далее

Как заботиться о своих глазах

Кому известно все о зрении и здоровье глаз? Конечно же, врачам и режиссерам многочисленных детских мультипликационных фильмов. После того как на экраны вышла вторая часть мультфильма «Элвин и Бурундуки 2», киностудия «Двадцатый век Фокс» совместно с офтальмологами разработала 5 основных правил просмотра телевизора детьми.
читать далее

Как уберечь зрение ребенка, когда он смотрит телевизор

Вам медуница знакома скорее как лекарственное растение, которое мы используем, когда бронхи болят, мучает кашель, или вдруг нервы расшалятся, или расстроится кишечник. Медуница полезна и для нашей крови: она содержит активный кроветворный комплекс микроэлементов, который обновляет кровь и делает невозможным образование тромбов.
читать далее

Пирожки с медуницей

Продукты, полезные для мочевого пузыря.
читать далее

Что полезно для мочевого пузыря: 8 советов

Покраснение и сухость кожи, тусклые и истонченные волосы? Как вернуть кожу в нормальное состояние после зимних холодов? Как возвратить жизненную силу волосам и привести их в норму? Какие косметические процедуры и средства надо использовать для восстановления и подготовки к весне?
читать далее

Восстанавливаем кожу и волосы после зимы

Рецепт приготовления дорады по-мароккански.
читать далее

Дорада по-мароккански

Вы задумались над тем, чтобы привести свою форму в порядок? Но как и чем лучше сжигать калории? Что выбрать: бег или плавание, велосипед или ролики, работу в саду или мойку автомобиля. На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
читать далее

Разные способы сжигания калорий: какая тренировка лучше?

Самое главное, что я для себя поняла, - стареть надо с достоинством! Вокруг меня с молодости всегда было очень много пожилых людей. И вот, что я заметила - есть старики, которые постоянно бурчат и жалуются, у них куча болячек, они вечно недовольны всеми и вся. Общаться с такими людьми не то, что неприятно, невозможно! А есть люди, тоже очень пожилые, но при этом не доставляющие своим возрастом хлопот окружающим, с ними интересно, приятно общаться.
читать далее

Хватит себя жалеть

У человека нет времени отдыхать во сне: именно в это время восстановительные процессы происходят наиболее активно, и каждая клетка организма наполняется энергией. Поэтому для такого важного физиологического процесса, как сон, врачи-сомнологи и ортопеды, опрошенные перед Всемирным днем сна, рекомендуют делать выбор в пользу только удобных подушек, которые напрямую влияют на качество сна.
читать далее

Как выбрать правильную и удобную подушку

Я расскажу эту историю не для того, чтобы кого-то напугать или чтобы нас пожалели, а для того, чтобы, случись, не дай Бог, такое в вашей семье, вы не падали сразу духом и знали, что делать.
читать далее

Диабет первого типа у детей. История из жизни

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх