Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Опыт подсказывает, что такой подход более результативный и приносит меньше вреда. Главное, из всего многообразия рекомендаций выбрать наиболее эффективные.



При высокой температуре



Можно. Облегчить состояние больного, применив обтирания водой, в которую добавлен 9% уксус или спирт. Рекомендуется комнатная температура воды.

Нельзя. Обтирать больного чистой (неразведенной) водкой, спиртом или уксусом.

Если температура не достигла 38,5, не следует ее искусственно сбивать, ведь именно так проявляется защитная реакция организма на вторжение вирусной инфекции. При подъеме температуры до 39 градусов, при холодных конечностях, появлении «лая» при кашле и отдышке срочно вызывайте «скорую».
Насморк

Можно. Промыть нос специальными растворами или морской водой, которые продаются в аптеках. Это поможет, как вылечить насморк, так и будет способствовать профилактике, заставляя вирусы вымываться. Можно так же использовать сок каланхоэ и алоэ. При сильно заложенном носе можно применить раствор масла туи и оливкового масла в соотношении 1 к 3.

Нельзя. Во избежание ожогов слизистой оболочки носа не используйте соки лука или чеснока. Будьте осторожны со свекольным соком – он может быть причиной аллергии.



Больное горло, кашель



Можно. Приобрести в аптеке ромашку, эвкалипт и шалфей. Запарить смесь кипятком и оставить на время настоятся. Теплый настой применять для полоскания не реже одного раза в час. Так же не повредит, если добавить мед. Для полоскания можно применять раствор морской соли в пропорциях 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды. Хорошим средством является имбирный чай.

Нельзя. Применять соду для полоскания горла. Это вызовет сильное раздражение и высушивание и так уже поврежденной болезнью слизистой оболочки. Во избежание ожога верхних дыхательных путей будьте осторожны с горячими ингаляциями. При аллергии нельзя дышать горячим паром картофеля или трав – это может стать причиной отека бронхов.



Иммунитет



Можно. Для увеличения защитного потенциала организма можно попить настойку эхинацеи или лимонника. Гомеопатические средства достаточно применять для всех членов семьи в качестве профилактики один раз в неделю. В качестве такого средства можно использовать отвар шиповника. Заваривать надо в термосе в соотношении 1 столовая ложка плодов на 1 литр воды. Если вечером заварить, то на утро отвар будет готов. Не пренебрегайте применением различных витаминных комплексов, содержащих группы А, Е, С.

Нельзя. Очень часто встречается следующая рекомендация: как только чувствуешь приближение болезни – выпей ударную дозировку витамина С. Однако этот витамин часто является причиной аллергических реакций, чаще всего у детей. Некоторые осенью решают повысить свой иммунитет с помощью обливаний холодной водой. Ни в коем случае не делайте этого, закаливание – процесс постепенный, и начинать его надо только в теплое время года.



Питание



Можно. Увеличить количество приемов пищи, но при этом уменьшить порции. Интервалы должны быть не больше 4 часов.

Нельзя. Питаться во время болезни без желания, через силу. Отсутствие аппетита в этот период – обычное явление. Главное не забывать больше пить, ведь повышенная температура и учащенное дыхание способствует потере организмом жидкости. Применяйте регидрон, всевозможные соки, различные чаи, отвары и морсы.



Гимнастика для дыхания



Вдохнув через нос, резко выдохните в рот. Сделайте 10 повторений. Указательный палец правой руки разместите на лбу между бровями. Большим пальцем прикройте правый носовой канал и вдохните левым. Откройте правый канал и одновременно средним пальцем прикройте левый и сделайте выдох через правый носовой канал. Сделайте 10 повторений. Необходимо выполнять эти упражнения каждый день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее

Спасение от гриппа — в холодной воде

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Бельмо (лейкома) - это заболевание роговицы глаза. Развивается чаще всего в результате различных воспалительных заболеваний или травм. Врожденное помутнение наблюдается реже.
читать далее

Бельмо на глазу: народные рецепты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

При выполнении однообразной работы, многие люди теряют концентрацию внимания, из-за чего делают ошибки, и впадают в депрессию.
читать далее

Депрессия из-за работы

Очень часто случается, что вдруг начинают выпадать волосы больше обычного количества, ногти становятся ломкими. Мы мало этому уделяем внимания, и плохо.
читать далее

Ломким ногтям и выпадающим волосам поможет гречневая каша

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее

Лечение ринофарингита всех видов

Жировик (липома) на животе образуется в подкожной жировой клетчатке и проявляется в виде подвижной выпуклости мягкой или плотной консистенции, которая может вызывать болезненные ощущения при пальпации
читать далее

Жировик на животе

Появление седины - утрата естественной пигментации волос - обусловлено генетически и наблюдается у большинства людей в 35-40 лет. А ведь с этой проблемой справиться можно. И очень доступным способом.
читать далее

Крапива и яблочный уксус против седины

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Многие женщины и девушки задаются вполне естественным вопросом: «Как избавиться от целлюлита?». В ход идут всякие дорогостоящие мази и средства от целлюлита, которые, зачастую, не оказывают обещанного в рекламе эффекта. Елена, которая прислала данный рецепт, советует попробовать приготовить самостоятельно средство от целлюлита.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Стоматологи опубликовали список продуктов, которые вредят здоровью зубов.
читать далее

Продукты, портящие зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх