Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Примерное время прочтения: ~
Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Опыт подсказывает, что такой подход более результативный и приносит меньше вреда. Главное, из всего многообразия рекомендаций выбрать наиболее эффективные.



При высокой температуре



Можно. Облегчить состояние больного, применив обтирания водой, в которую добавлен 9% уксус или спирт. Рекомендуется комнатная температура воды.

Нельзя. Обтирать больного чистой (неразведенной) водкой, спиртом или уксусом.

Если температура не достигла 38,5, не следует ее искусственно сбивать, ведь именно так проявляется защитная реакция организма на вторжение вирусной инфекции. При подъеме температуры до 39 градусов, при холодных конечностях, появлении «лая» при кашле и отдышке срочно вызывайте «скорую».
Насморк

Можно. Промыть нос специальными растворами или морской водой, которые продаются в аптеках. Это поможет, как вылечить насморк, так и будет способствовать профилактике, заставляя вирусы вымываться. Можно так же использовать сок каланхоэ и алоэ. При сильно заложенном носе можно применить раствор масла туи и оливкового масла в соотношении 1 к 3.

Нельзя. Во избежание ожогов слизистой оболочки носа не используйте соки лука или чеснока. Будьте осторожны со свекольным соком – он может быть причиной аллергии.



Больное горло, кашель



Можно. Приобрести в аптеке ромашку, эвкалипт и шалфей. Запарить смесь кипятком и оставить на время настоятся. Теплый настой применять для полоскания не реже одного раза в час. Так же не повредит, если добавить мед. Для полоскания можно применять раствор морской соли в пропорциях 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды. Хорошим средством является имбирный чай.

Нельзя. Применять соду для полоскания горла. Это вызовет сильное раздражение и высушивание и так уже поврежденной болезнью слизистой оболочки. Во избежание ожога верхних дыхательных путей будьте осторожны с горячими ингаляциями. При аллергии нельзя дышать горячим паром картофеля или трав – это может стать причиной отека бронхов.



Иммунитет



Можно. Для увеличения защитного потенциала организма можно попить настойку эхинацеи или лимонника. Гомеопатические средства достаточно применять для всех членов семьи в качестве профилактики один раз в неделю. В качестве такого средства можно использовать отвар шиповника. Заваривать надо в термосе в соотношении 1 столовая ложка плодов на 1 литр воды. Если вечером заварить, то на утро отвар будет готов. Не пренебрегайте применением различных витаминных комплексов, содержащих группы А, Е, С.

Нельзя. Очень часто встречается следующая рекомендация: как только чувствуешь приближение болезни – выпей ударную дозировку витамина С. Однако этот витамин часто является причиной аллергических реакций, чаще всего у детей. Некоторые осенью решают повысить свой иммунитет с помощью обливаний холодной водой. Ни в коем случае не делайте этого, закаливание – процесс постепенный, и начинать его надо только в теплое время года.



Питание



Можно. Увеличить количество приемов пищи, но при этом уменьшить порции. Интервалы должны быть не больше 4 часов.

Нельзя. Питаться во время болезни без желания, через силу. Отсутствие аппетита в этот период – обычное явление. Главное не забывать больше пить, ведь повышенная температура и учащенное дыхание способствует потере организмом жидкости. Применяйте регидрон, всевозможные соки, различные чаи, отвары и морсы.



Гимнастика для дыхания



Вдохнув через нос, резко выдохните в рот. Сделайте 10 повторений. Указательный палец правой руки разместите на лбу между бровями. Большим пальцем прикройте правый носовой канал и вдохните левым. Откройте правый канал и одновременно средним пальцем прикройте левый и сделайте выдох через правый носовой канал. Сделайте 10 повторений. Необходимо выполнять эти упражнения каждый день.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее

Спасение от гриппа — в холодной воде

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

Бельмо (лейкома) - это заболевание роговицы глаза. Развивается чаще всего в результате различных воспалительных заболеваний или травм. Врожденное помутнение наблюдается реже.
читать далее

Бельмо на глазу: народные рецепты

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее

Лесной орех и фундук

Кто из нас не хотел хотя бы раз заглянуть в будущее? Каждая первая женщина… А что же случиться с нами завтра? Со всех сторон то и слышишь, ни в коем случае не ходи к гадалкам, ты себя просто запрограммируешь! А почему бы и нет? Слышим, да. Женщины все равно отправляются на сеансы к увешанным талисманами и амулетами «ясновидящими». Или второй вариант, они берут в руку ромашку, и начинают гадать.
читать далее

8 правдивых рождественских гаданий

Представляем вам список разнообразных и оригинальных напитков, которые смогут, по своим свойствам, заменить кофе.
читать далее

Альтернативы кофе

Мы проконсультировались с акушером-гинекологом, специалистом по репродуктологии Алиной Паламарчук, и задали ей несколько интересующих нас вопросов, ответы на которые вам должно быть интересно почитать в этой статье.
читать далее

Что надо знать, чтобы зачать ребенка?

Вы одержали победу! Часы, проведенные в спортзале, и тонны салатов сделали свое дело, вы похудели! Вы можете надеть свою школьную юбку, все мужчины сходят с ума при виде вас, подруги завидуют и спрашивают, как вам это удалось. Что это, долгожданная свобода?
читать далее

Как не набрать вес после диеты

Я еще молодая, но уже устала болеть. У меня сильно болит и кружится голова. Я боюсь умереть и от этого всегда плачу. Постоянно чего-то боюсь, беспокоюсь, волнуюсь. Я пью фенозепам, но он мне не помогает. А диагноз у меня такой: хроническая недостаточность мозгового преимущественно сосудистого генеза, невротический синдром. Буду благодарна за все советы. Конва Галина Николаевна, Красноярский край
читать далее

Нарушение мозгового кровообращения

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Подберите оптимальный метод лечения воспаления придатков.
читать далее

Лечим воспаление придатков народными методами

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

В инжире содержится масса полезных элементов, и он эффективно помогает в борьбе с лишними килограммами, считают ученые.
читать далее

Инжир поможет сжечь лишний жир

Недавно я прочитала о том, как можно избавиться от герпеса при помощи зверобойного масла. Это хороший способ, но вот только в нужный момент этого масла может не оказаться под руками. А ведь герпес как раз и отличается своей коварностью: ляжешь спать здоровым, а утром просыпаешься с болячкой на губе или под носом. Я в таких случаях пользуюсь бабушкиным рецептом, и он мне всегда помогает.
читать далее

Как быстро вылечить герпес

Давайте разберемся в бытовой химии, которой мы пользуемся, убирая квартиру: какие опасные средства мы приобретаем?
читать далее

Можно ли обойтись без бытовой химии?

Всю неделю сидите на диете, во всем себе отказываете, и кушаете только то, что можно? И вдруг наступают выходные – время отдыха и огромного соблазна. Как же не сорваться и не пустить под откос нелегкий процесс похудения?
читать далее

Как не сорваться с диеты на выходных

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх