4 интересных вопроса о термометре или градуснике

4 интересных вопроса о термометре или градуснике

Примерное время прочтения: ~
Почувствовав себя плохо, мы тянемся за градусником: нужно измерить температуру. Но что потом? Какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру, что делать, если на градуснике не заветные тридцать шесть и шесть, а иные цифры? Если есть вопросы, должны быть и ответы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Расскажите, кто изобрел градусник?



Эвидак Ж.,
г. Суздаль


Современный человек живет в окружении полезных и умных вещей, и он подчас не представляет, сколько интересного могли бы рассказать о себе некоторые предметы, каким долгим и трудным был их путь развития. Взять, к примеру, знакомый всем термометр. Он кажется нам извечным спутником человека, а на самом деле переступил порог нашего дома не так уж не давно.

В давние-давние времена о температуре тела человека судили по непосредственному ощущению. И деления тех «шкал» были весьма приблизительны: горячо, тепло, холодно. Такая система существовала довольно долго - до тех пор, пока однажды Галилео Галилей, известный всем нам как великий ученый-астроном, не изобрел термоскоп. Данная конструкция позволила Галилео судить о степени нагретости тела, и, собственно говоря, история термодинамики начинается именно с этого изобретения.

У первого термоскопа был один существенный недостаток: его показания зависели от атмосферного давления. И поэтому ученые головы не переставали заниматься усовершенствованием прибора. И, наконец, в 1714 году появился прообраз всем известного термометра.

Трубку прибора заполняли сначала водой, потом спиртом или ртутью. Надо сказать, что изобретение первого ртутного термометра, который и стал непосредственным предком всех современных термометров, принадлежит немецкому физику Габриэлю Фаренгейту. Использование ртути оказалось настолько удобным, что один ученый тех времен заявил в порыве восторга: «Определенно, природа создала ртуть для изготовления термометров...».

Но шкала, предложенная Фаренгейтом, была неудобна для измерения температуры тела человека. Поэтому в России длительное время была в ходу другая шкала, предложенная в 1730 году французским естествоиспытателем Р. Реомюром. А спустя два века предпочтение было отдано термометрам со шкалой Цельсия - той, с помощью которой сегодня измеряет температуру почти весь мир.



Хотелось бы узнать, какой термометр самый точный?



Ивакова Д.,
г. Калуга


По нынешний день самыми популярными считаются ртутные градусники - они позволяют измерять температуру тела с точностью до десятых долей градуса. Единственный недостаток - их хрупкость. Электронные термометры просты и удобны в эксплуатации, к тому же, экологически безопасны. Важно и то, что они дают мгновенный результат и могут «запоминать» несколько последовательных измерений, что достаточно удобно для оценки динамики изменения температуры. Появились и особые инфракрасные термометры, которыми измеряют температуру тела в ушном проходе. Но самыми популярными стали специальные полоски, которые для получения данных накладывают на лоб. Обычно таким способом измеряют температуру маленьким детям - полоска быстро покажет наличие высокой температуры, но результат будет весьма приблизительным.



Почему температуру измеряют под мышкой? Какая температура считается нормой?



ЗинкинвЛ.,
г. Новороссийск


«Градусник под мышку» - самый привычный, но не единственный способ измерить температуру. Для замера годится любое замкнутое пространство, где сохраняется постоянная температура - например, под языком, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Отметим, температура тела в данных точках может быть почти на градус выше, что является нормой.

Температура тела 36,6С, считающаяся нормой, - не абсолютная единица. Некоторые изменения температуры находятся в прямой зависимости от условий окружающей среды, двигательной активности человека и его эмоционального тонуса. Но и это не все! Колебания температуры напрямую связаны и с энергетической ценностью принимаемой пищи, и с некоторыми факторами, способными влиять на обмен веществ. Кроме того, температура тела подвержена физиологическим суточным колебаниям - мы «холоднее» в ранние предутренние часы и «теплее» вечером. И такие колебания составляют от 0,5 до 1С.



Нужно ли добиваться снижения жара любой ценой?



Дикабизова Ч.,
г. Лодейное Поле


Причины подъема температуры тела чрезвычайно разнообразны. Чаще повышение температуры возникает как защитная реакция, с помощью которой организм одновременно увеличивает свою сопротивляемость болезни и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Дело в том, что большинство микробов и вирусов довольно-таки активно при температуре тела около 37С, но практически теряют жизнеспособность при 39С. Повышенная температура не только снижает их активность, но и дает возможность организму выработать антитела. Однако надо учитывать следующие моменты. Если взрослый человек вполне сносно чувствует себя при температуре 38С, то пожилой сердечник переносит такую температуру плохо, а маленькому ребенку она грозит судорогами. В таких случаях организму надо помочь - либо лекарствами, либо средствами народной медицины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: высокая температура, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для мужчин после 60 лет активная жизненная позиция имеет очень большое значение, чтобы в дальнейшем можно было отметить 70, 80 и 100-летний юбилей. Ведь жизнь дарит долголетие только оптимистам. И это вполне обосновано – зачем долго жить, когда не ценишь жизнь?
читать далее

Мужчина после 60 лет

Во время постоянного гриппа и простуды градусник является обязательным инструментом. Но градусник - очень хрупкий предмет. При любом неаккуратном движении он легко разбивается!
читать далее

Что делать, если разбился градусник

Ученые Объединенного королевства предложили хитроумный способ борьбы с ожирением нации: продавать вместе с едой быстрого приготовления статины – лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови.
читать далее

Таблетки к бигмакам

Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Мою бабушку, ее уже давно нет на свете, звали Мария Захаровна. Ее мать умерла, когда она была еще маленькой, отец женился на другой. У этой женщины родились свои дети, и так получилось, что бабушку взяла на воспитание одинокая женщина. Эта женщина умела гадать на картах, предсказывать судьбу, выражаясь тем языком, была колдуньей, а современным - экстрасенсом. Кое-что она передала бабушке, но я хочу рассказать о самом главном, чему она научила свою воспитанницу.
читать далее

Энергетика животных помогает людям

Траволечение - метод медицины такой же древний, как сам мир. И, наверное, различные раны, ушибы и тому подобные повреждения были первыми, что люди научились исцелять травами. Я знаю, что некоторые растения даже получили названия из-за своих особых способностей лечить раны. За примером далеко ходить не нужно.
читать далее

Тысячелистник от ран

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

В каждом доме у запасливой хозяйки в маленькой аптечке можно обнаружить термометр, лейкопластырь, шприц и другие простенькие медицинские приборы. Мы пользуемся ими, но редко задумываемся о том, какой путь развития они прошли, прежде чем приобрели привычный для нас вид. И сегодня мы рассмотрим несколько историй из жизни полезных вещей.
читать далее

Происхождение медицинских приборов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые Университета Аделаиды провели эксперимент с участием мужчин, вес которых составлял 100-140 килограмм, которые, при этом страдали диабетом второго типа.
читать далее

Специальная диета для похудения и эрекции

Некоторые ароматы помогают человеку избавиться от лишнего жира.
читать далее

Аромат мяты способствует похудению

Из-за употребления жареных продуктов увеличивается риск возникновения кариеса.
читать далее

Жареные овощи опасны для зубов

Оливковое масло предохраняет от риска развития диабета, а кофе – от сердечных заболеваний.
читать далее

Полезные жиры

Я никогда раньше не знала, что обычный молотый кофе можно использовать вместо бинта. Этим летом мы отдыхали у подруги на даче вместе с детьми. Ну, а там где дети, всегда случаются непредвиденные ситуации: царапины, ссадины, синяки, мелкие травмы.
читать далее

Кофе остановит кровотечение из раны

Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее

Редька - овощ долголетия

К сожалению, в настоящее время количество курящих людей значительно превышает некурящих. Для тех, у кого огромный стаж курения, избавиться от этой вредной привычки стоит большого труда. Помните о здоровье, ведь курение – это яд.
читать далее

Как перестать курить

Первая попытка дать научное обоснование воздействия алкоголя на человеческий организм была сделана ещё в 1903 г. русским физиологом Н.Воловичем, который в основу измерения этого воздействия положил объективный фактор — число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды (А.И. Чумак, 1994). Пульс измерялся в течение суток после употребления алкоголя, в качестве которого брался спирт-ректификат 96 градусов. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали. Результаты
читать далее

Пить можно, но осторожно

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

Эту оригинальную оздоровительную методику разработала бывшая легкоатлетка Алла Гречихо. Упражнения, предлагаемые ею, улучшают фигуру, избавляют от лишнего веса. Свою методику Алла называет биогимнасткой, поскольку считает, что она омолаживает организм и заряжает его биоэнергией.
читать далее

Биогимнастика: как начинать и заканчивать день, что кушать, как общаться

Среди популярных средств для похудания наиболее действенными считаются полуголодные диеты. А есть ли реальная возможность похудеть, не создавая в собственном организме резкий дисбаланс питательных веществ? Если вы что-то сохранили в памяти с уроков по биологии, то наверняка знаете, что в основе всех процессов жизнедеятельности лежит обмен веществ, состоящий из катаболизма и анаболизма. Вся еда, которая попадает внутрь пищеварительной трубки, сначала разрушается и всасывается, а затем
читать далее

Ванна для похудания

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Хочу поделиться сердечными рецептами, которые мне помогают.
читать далее

От боли в сердце

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх