Замораживаем ягоды и овощи на зиму

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Замораживаем ягоды и овощи на зиму
Лето – хлопотлива пора. Нужно и отдохнуть успеть, и витаминов набраться. Вот и делаешь, как в детстве: одну ягодку в лукошко – одну в рот, еще одну в лукошко – две в рот… А потом? Потом высыпаем урожай в специальные коробочки и пакеты и раскладываем по морозилке.

По пакетикам!



Перед заморозкой продукта, его нужно хорошо упаковать. И первое, что обычно попадается под руку – это обычный полиэтиленовый пакет – наиболее дешевое средство для заморозки всего и сразу. Но зачастую они изготовлены из вторичного сырья и не рассчитаны на воздействие слишком низких температур, поэтому при заморозке способны выделять дурно пахнущие и даже вредные вещества. После подобного «хранения» даже качественные продукты зачастую меняют цвет и начинают неприятно пахнуть. Кроме того, такие пакеты легко рвутся. Это приводит к усыханию продукта (эффект морозного выветривания) и вбирает в себя запахи других хранящихся в морозилке продуктов. Качественный пакет для заморозки должен быть стойким к высоким и низким температурам, быть прочным и иметь надежный замок. Кроме того, его можно использовать многократно.

На современном рынке представлен широкий ассортимент высокотехнологичных пакетов и пленок для заморозки, способных сохранять все лучшее для нас. Например, многослойная полиэтиленовая упаковка прочна, эластична, предотвращает впитывание посторонних запахов, бактериологически нейтральна и герметична. Из этой пленки изготавливаются пакеты для заморозки, которые могут быть одноразовыми – с просечкой для легкого вскрытия и с прорубкой для подвешивания, и многоразовыми – с клипсами и застежками. Также продаются термоусадочные пакеты, пакеты со специальными «окошками» для записей и самоклеющимися этикетками, и все они бывают разной толщины и диаметра.

Отдельно можно рассказать о вакуумной упаковке. В основном она используется для хранения рыбы, мяса, сыров, так как надежно защищает от запахов «соседних» продуктов. Также вакуумная упаковка существенно продлевает срок хранения и сохраняет эстетический вид продуктов.

Вакуумная упаковка продуктов подразумевает использование специальных аппаратов, или вакуумных контейнеров, или систем вакуумной упаковки, откачивающей воздух из пакетов и запечатывающей их.



Правила заморозки



Чтобы заготовить знатный урожай зелени, ягод, овощей или грибов, лучше использовать пакеты с застежками, так как при необходимости из них можно отсыпать продукт. Также в них можно добавлять продукты – разумеется, те, которые в ней уже хранятся, а не малину к грибам. Добавляемую порцию следует предварительно просушить и заморозить.

Например, добыв летом 10 кг оленины и решив оставить ее храниться до Нового года, логично выделить в морозилке отдельный отсек для нее. Мясо нужно плотно завернуть в пленку, сделать пометку о дате, а также подробностях героической охоты на этикетке – это может пригодиться для тоста под горячее.

Рыбу и мясо лучше замораживать большими кусками и пользоваться при этом термоусадочной пленкой, плотно обтягивающей содержимое под воздействием тепла, к примеру, или под горячей струей воздуха из бытового фена. Вакуумные пакеты тоже хороши. Они не дают запахам проникать внутрь пакета. Также продукты в вакуумной или термоусадочной упаковке можно поместить и в микроволновку для быстрой разморозки.



Твердая вода



Что касается жидких продуктов, то в этом случае удобно пользоваться одноразовыми пакетами, и морозить соки, супы и бульоны одиночными порциями. При заморозке жидкостям можно придавать формы кубиков – это позволит сэкономить место. Для этого можно поместить мешочек в коробку из под молока или в пластиковый контейнер. При замерзании жидкость примет удобный для хранения вид.



Холодная смерть



Замораживать не рекомендуется бананы, огурцы, салат, редис, яйца, джем, нежирные сыры и содержащие желатин продукты. В морозильной камере они просто умрут. Кроме того, эти продукты нельзя подвергать быстрой разморозке. Лучше заранее их распаковывать, выложив в дуршлаг, установленный в миску, и поместив в холодильник.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 августа 2011 4 939 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх