Замораживаем ягоды и овощи на зиму

Замораживаем ягоды и овощи на зиму

Примерное время прочтения: ~
Лето – хлопотлива пора. Нужно и отдохнуть успеть, и витаминов набраться. Вот и делаешь, как в детстве: одну ягодку в лукошко – одну в рот, еще одну в лукошко – две в рот… А потом? Потом высыпаем урожай в специальные коробочки и пакеты и раскладываем по морозилке.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

По пакетикам!



Перед заморозкой продукта, его нужно хорошо упаковать. И первое, что обычно попадается под руку – это обычный полиэтиленовый пакет – наиболее дешевое средство для заморозки всего и сразу. Но зачастую они изготовлены из вторичного сырья и не рассчитаны на воздействие слишком низких температур, поэтому при заморозке способны выделять дурно пахнущие и даже вредные вещества. После подобного «хранения» даже качественные продукты зачастую меняют цвет и начинают неприятно пахнуть. Кроме того, такие пакеты легко рвутся. Это приводит к усыханию продукта (эффект морозного выветривания) и вбирает в себя запахи других хранящихся в морозилке продуктов. Качественный пакет для заморозки должен быть стойким к высоким и низким температурам, быть прочным и иметь надежный замок. Кроме того, его можно использовать многократно.

На современном рынке представлен широкий ассортимент высокотехнологичных пакетов и пленок для заморозки, способных сохранять все лучшее для нас. Например, многослойная полиэтиленовая упаковка прочна, эластична, предотвращает впитывание посторонних запахов, бактериологически нейтральна и герметична. Из этой пленки изготавливаются пакеты для заморозки, которые могут быть одноразовыми – с просечкой для легкого вскрытия и с прорубкой для подвешивания, и многоразовыми – с клипсами и застежками. Также продаются термоусадочные пакеты, пакеты со специальными «окошками» для записей и самоклеющимися этикетками, и все они бывают разной толщины и диаметра.

Отдельно можно рассказать о вакуумной упаковке. В основном она используется для хранения рыбы, мяса, сыров, так как надежно защищает от запахов «соседних» продуктов. Также вакуумная упаковка существенно продлевает срок хранения и сохраняет эстетический вид продуктов.

Вакуумная упаковка продуктов подразумевает использование специальных аппаратов, или вакуумных контейнеров, или систем вакуумной упаковки, откачивающей воздух из пакетов и запечатывающей их.



Правила заморозки



Чтобы заготовить знатный урожай зелени, ягод, овощей или грибов, лучше использовать пакеты с застежками, так как при необходимости из них можно отсыпать продукт. Также в них можно добавлять продукты – разумеется, те, которые в ней уже хранятся, а не малину к грибам. Добавляемую порцию следует предварительно просушить и заморозить.

Например, добыв летом 10 кг оленины и решив оставить ее храниться до Нового года, логично выделить в морозилке отдельный отсек для нее. Мясо нужно плотно завернуть в пленку, сделать пометку о дате, а также подробностях героической охоты на этикетке – это может пригодиться для тоста под горячее.

Рыбу и мясо лучше замораживать большими кусками и пользоваться при этом термоусадочной пленкой, плотно обтягивающей содержимое под воздействием тепла, к примеру, или под горячей струей воздуха из бытового фена. Вакуумные пакеты тоже хороши. Они не дают запахам проникать внутрь пакета. Также продукты в вакуумной или термоусадочной упаковке можно поместить и в микроволновку для быстрой разморозки.



Твердая вода



Что касается жидких продуктов, то в этом случае удобно пользоваться одноразовыми пакетами, и морозить соки, супы и бульоны одиночными порциями. При заморозке жидкостям можно придавать формы кубиков – это позволит сэкономить место. Для этого можно поместить мешочек в коробку из под молока или в пластиковый контейнер. При замерзании жидкость примет удобный для хранения вид.



Холодная смерть



Замораживать не рекомендуется бананы, огурцы, салат, редис, яйца, джем, нежирные сыры и содержащие желатин продукты. В морозильной камере они просто умрут. Кроме того, эти продукты нельзя подвергать быстрой разморозке. Лучше заранее их распаковывать, выложив в дуршлаг, установленный в миску, и поместив в холодильник.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Мы выбираем продукты, руководствуясь принципом «что нравится» и «что нужно», на глаз оцениваем качество и иногда посматриваем на сроки их реализации. И при этом нам даже в голову не приходит обратить внимание на их упаковку. А зря…
читать далее

Упаковка: чем опасны бутылки, пленки и пакеты

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Вы бы хотели, чтобы вам приходилось выбрасывать как можно меньше пищевых продуктов, которые вы не использовали? Эту проблему можно решить достаточно просто.
читать далее

Как правильно хранить продукты питания

Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее

Замороженные овощи и ягоды

Покупать качественные продукты можно и нужно, будь это рынки или магазины. Ведь все мы едим и все ходим за едой. А еще мы являемся тем, что едим. Некачественным товаром можно отравиться, или даже умереть. Чтобы этого не произошло нужно знать некоторые правила.
читать далее

12 практических советов как выбрать качественные продукты в магазине и обезопасить свое здоровье

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

У меня последствия хронической цитомегаловирусной инфекции, поразившей нервную систему и оболочки мозга. Рецидивы случаются очень часто, показатели анализов превышают нормы в 10 раз. Лечение дорогое, а результатов нет. Я в отчаянии. Помогите, пожалуйста, перевести заболевание в стадию ремиссии. Посоветуйте, чего избегать, чтобы не провоцировать обострения. Мне 37 лет. Артемьева Оксана
читать далее

Цитомегаловирус

Оказывается, зимой наше сердце находится на пике своей жизнедеятельности, если учитывать его биологические ритмы. То есть, именно зимой самое лучшее время для укрепления сердца и для профилактики сердечных заболеваний. Я об этом узнал совсем недавно и очень удивился, мне казалось, сердце «расцветает» весной.
читать далее

Народные средства для укрепления сердца

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Никотиновую кислоту (ниацин - её второе название) врачи считают лекарством. Многие медики не исключают, что ниацин является лучшим действующим средством для стабилизации холестерина в крови.
читать далее

Никотиновая кислота (ниацин) - как влияет на здоровье и чем полезна

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Для того чтобы до глубокой старости вести активный образ жизни, необходимо снизить калорийность каждодневного рациона питания.
читать далее

Атрофию мышц предотвратит здоровое питание

Укрепление волос проблема не одной женщины. Дело в том, что современные косметические средства не улучшают их состояние, а наоборот, делают ломкими, сухими и способствуют выпадению. Воспользуйтесь одним из предложенных народных средств масок для волос, и любоваться ими будете не только вы, но и ваши знакомые.
читать далее

Проверенные рецепты масок для укрепления волос

В данной статье вы узнаете, какие порции разной еды содержат 100 калорий. Кстати, так же советуем почитать апрельскую статью Минус 100 калорий.
читать далее

Что такое 100 калорий?

«Как мне получить хороший рельеф, не увеличивая объем мышечной массы? – задаются вопросом любители красивого тела. – Тренируюсь уже давно, но нужного результата добиться не удается. Перепробовал уже множество упражнений».
читать далее

Диета для получения подтянутых и рельефных мышц

Однажды со мной произошел несчастный случай в лесу. Собирал травы лекарственные, как обычно. Я сам себе заготавливаю все лесные дары, в том числе и лекарственные травы. Для этого недели две каждое лето я живу в лесу, в палатке. Вот в таком походе я не заметил, как напоролся на сук ногой. К вечеру рана на ноге распухла, началось воспаление.
читать далее

Народное средство от раны

На этой неделе женщины обычно уже знают о своем состоянии, так как у нее не приходят очередные месячные. В это время не нужно откладывать визит к акушеру-гинекологу, так как это самое опасное время для внематочной беременности. Начинается рост плода, а с ним повышается, и вероятность разрыва тканей и начала кровотечения.
читать далее

Пятая неделя беременности - если не наступили месячные

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх