Замораживаем ягоды и овощи на зиму

Замораживаем ягоды и овощи на зиму

Примерное время прочтения: ~
Лето – хлопотлива пора. Нужно и отдохнуть успеть, и витаминов набраться. Вот и делаешь, как в детстве: одну ягодку в лукошко – одну в рот, еще одну в лукошко – две в рот… А потом? Потом высыпаем урожай в специальные коробочки и пакеты и раскладываем по морозилке.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

По пакетикам!



Перед заморозкой продукта, его нужно хорошо упаковать. И первое, что обычно попадается под руку – это обычный полиэтиленовый пакет – наиболее дешевое средство для заморозки всего и сразу. Но зачастую они изготовлены из вторичного сырья и не рассчитаны на воздействие слишком низких температур, поэтому при заморозке способны выделять дурно пахнущие и даже вредные вещества. После подобного «хранения» даже качественные продукты зачастую меняют цвет и начинают неприятно пахнуть. Кроме того, такие пакеты легко рвутся. Это приводит к усыханию продукта (эффект морозного выветривания) и вбирает в себя запахи других хранящихся в морозилке продуктов. Качественный пакет для заморозки должен быть стойким к высоким и низким температурам, быть прочным и иметь надежный замок. Кроме того, его можно использовать многократно.

На современном рынке представлен широкий ассортимент высокотехнологичных пакетов и пленок для заморозки, способных сохранять все лучшее для нас. Например, многослойная полиэтиленовая упаковка прочна, эластична, предотвращает впитывание посторонних запахов, бактериологически нейтральна и герметична. Из этой пленки изготавливаются пакеты для заморозки, которые могут быть одноразовыми – с просечкой для легкого вскрытия и с прорубкой для подвешивания, и многоразовыми – с клипсами и застежками. Также продаются термоусадочные пакеты, пакеты со специальными «окошками» для записей и самоклеющимися этикетками, и все они бывают разной толщины и диаметра.

Отдельно можно рассказать о вакуумной упаковке. В основном она используется для хранения рыбы, мяса, сыров, так как надежно защищает от запахов «соседних» продуктов. Также вакуумная упаковка существенно продлевает срок хранения и сохраняет эстетический вид продуктов.

Вакуумная упаковка продуктов подразумевает использование специальных аппаратов, или вакуумных контейнеров, или систем вакуумной упаковки, откачивающей воздух из пакетов и запечатывающей их.



Правила заморозки



Чтобы заготовить знатный урожай зелени, ягод, овощей или грибов, лучше использовать пакеты с застежками, так как при необходимости из них можно отсыпать продукт. Также в них можно добавлять продукты – разумеется, те, которые в ней уже хранятся, а не малину к грибам. Добавляемую порцию следует предварительно просушить и заморозить.

Например, добыв летом 10 кг оленины и решив оставить ее храниться до Нового года, логично выделить в морозилке отдельный отсек для нее. Мясо нужно плотно завернуть в пленку, сделать пометку о дате, а также подробностях героической охоты на этикетке – это может пригодиться для тоста под горячее.

Рыбу и мясо лучше замораживать большими кусками и пользоваться при этом термоусадочной пленкой, плотно обтягивающей содержимое под воздействием тепла, к примеру, или под горячей струей воздуха из бытового фена. Вакуумные пакеты тоже хороши. Они не дают запахам проникать внутрь пакета. Также продукты в вакуумной или термоусадочной упаковке можно поместить и в микроволновку для быстрой разморозки.



Твердая вода



Что касается жидких продуктов, то в этом случае удобно пользоваться одноразовыми пакетами, и морозить соки, супы и бульоны одиночными порциями. При заморозке жидкостям можно придавать формы кубиков – это позволит сэкономить место. Для этого можно поместить мешочек в коробку из под молока или в пластиковый контейнер. При замерзании жидкость примет удобный для хранения вид.



Холодная смерть



Замораживать не рекомендуется бананы, огурцы, салат, редис, яйца, джем, нежирные сыры и содержащие желатин продукты. В морозильной камере они просто умрут. Кроме того, эти продукты нельзя подвергать быстрой разморозке. Лучше заранее их распаковывать, выложив в дуршлаг, установленный в миску, и поместив в холодильник.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Мы выбираем продукты, руководствуясь принципом «что нравится» и «что нужно», на глаз оцениваем качество и иногда посматриваем на сроки их реализации. И при этом нам даже в голову не приходит обратить внимание на их упаковку. А зря…
читать далее

Упаковка: чем опасны бутылки, пленки и пакеты

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Вы бы хотели, чтобы вам приходилось выбрасывать как можно меньше пищевых продуктов, которые вы не использовали? Эту проблему можно решить достаточно просто.
читать далее

Как правильно хранить продукты питания

Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее

Замороженные овощи и ягоды

Покупать качественные продукты можно и нужно, будь это рынки или магазины. Ведь все мы едим и все ходим за едой. А еще мы являемся тем, что едим. Некачественным товаром можно отравиться, или даже умереть. Чтобы этого не произошло нужно знать некоторые правила.
читать далее

12 практических советов как выбрать качественные продукты в магазине и обезопасить свое здоровье

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее

Питание при хроническом пиелонефрите

Аллергия – это реакция человеческого организма на попадание в него чужеродного вещества. Таким веществом может быть пыльца растений, пыль, клещи. Но чаще всего встречается аллергия на цветущие растения.
читать далее

Аллергикам на заметку: календарь цветения растений

Наступает чудесная пора цветения ландышей. Их аромат проникает в самое сердце, исцеляя его и вызывая чувство благодарности природе. А лекарства из ландышей - бесценный подарок для тех, кто страдает сердечными недугами. Сегодня К. И. Доронина расскажет, как ее бабушка-травница спасла угасающую жизнь с помощью таких лекарств. Если и вы захотите их приготовить, помните: ландышей на земле осталось мало. Берегите их!
читать далее

Целебные свойства ландышей

Облепиха издревле применялась как средство для лечения кожных заболеваний, разнозаживляющего действия, а также для стимуляции физической активности. Китайские ученые уверяют, что в ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ.
читать далее

Облепиха

Дочке 13 лет, в конце зимы она переболела пиелонефритом. После лечения врач сказал, что все хорошо, но надо беречься. Я беспокоюсь, что могут быть обострения, особенно весной. Расскажите, пожалуйста, как уберечь ребенка от этого. Свиридова Т. И., Мурманская обл., г. Апатиты
читать далее

Как избежать обострения пиелонефрита

Раскрытие шейки матки начинается еще во время первых сильных схваток. С этого момента шейка матки будет неуклонно расширяться, пока не достигнет нужного размера, чтобы пропустить ребенка.
читать далее

Раскрытие шейки матки

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Многие американские исследователи в процессе своих экспериментов установили, что большинство женщин склонны предвзято и неадекватно относиться к своей фигуре и “лишнему” весу. Кроме того, извращение действительности происходит как в одну, так и в другую сторону.
читать далее

Существуют ли фантомные килограммы?

Так уж повелось, что все представительницы прекрасного пола с роскошными кудрями хотели бы иметь гладкие волосы, а обладательницы прямых – мечтают об игровых локонах. Осуществить эти мечты может химическая завивка.
читать далее

Завивка волос: выбор мастера, виды химической завивки волос, уход за локонами

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее

Болезни органов дыхания

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх