Замораживаем ягоды и овощи на зиму

Замораживаем ягоды и овощи на зиму

Примерное время прочтения: ~
Лето – хлопотлива пора. Нужно и отдохнуть успеть, и витаминов набраться. Вот и делаешь, как в детстве: одну ягодку в лукошко – одну в рот, еще одну в лукошко – две в рот… А потом? Потом высыпаем урожай в специальные коробочки и пакеты и раскладываем по морозилке.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

По пакетикам!



Перед заморозкой продукта, его нужно хорошо упаковать. И первое, что обычно попадается под руку – это обычный полиэтиленовый пакет – наиболее дешевое средство для заморозки всего и сразу. Но зачастую они изготовлены из вторичного сырья и не рассчитаны на воздействие слишком низких температур, поэтому при заморозке способны выделять дурно пахнущие и даже вредные вещества. После подобного «хранения» даже качественные продукты зачастую меняют цвет и начинают неприятно пахнуть. Кроме того, такие пакеты легко рвутся. Это приводит к усыханию продукта (эффект морозного выветривания) и вбирает в себя запахи других хранящихся в морозилке продуктов. Качественный пакет для заморозки должен быть стойким к высоким и низким температурам, быть прочным и иметь надежный замок. Кроме того, его можно использовать многократно.

На современном рынке представлен широкий ассортимент высокотехнологичных пакетов и пленок для заморозки, способных сохранять все лучшее для нас. Например, многослойная полиэтиленовая упаковка прочна, эластична, предотвращает впитывание посторонних запахов, бактериологически нейтральна и герметична. Из этой пленки изготавливаются пакеты для заморозки, которые могут быть одноразовыми – с просечкой для легкого вскрытия и с прорубкой для подвешивания, и многоразовыми – с клипсами и застежками. Также продаются термоусадочные пакеты, пакеты со специальными «окошками» для записей и самоклеющимися этикетками, и все они бывают разной толщины и диаметра.

Отдельно можно рассказать о вакуумной упаковке. В основном она используется для хранения рыбы, мяса, сыров, так как надежно защищает от запахов «соседних» продуктов. Также вакуумная упаковка существенно продлевает срок хранения и сохраняет эстетический вид продуктов.

Вакуумная упаковка продуктов подразумевает использование специальных аппаратов, или вакуумных контейнеров, или систем вакуумной упаковки, откачивающей воздух из пакетов и запечатывающей их.



Правила заморозки



Чтобы заготовить знатный урожай зелени, ягод, овощей или грибов, лучше использовать пакеты с застежками, так как при необходимости из них можно отсыпать продукт. Также в них можно добавлять продукты – разумеется, те, которые в ней уже хранятся, а не малину к грибам. Добавляемую порцию следует предварительно просушить и заморозить.

Например, добыв летом 10 кг оленины и решив оставить ее храниться до Нового года, логично выделить в морозилке отдельный отсек для нее. Мясо нужно плотно завернуть в пленку, сделать пометку о дате, а также подробностях героической охоты на этикетке – это может пригодиться для тоста под горячее.

Рыбу и мясо лучше замораживать большими кусками и пользоваться при этом термоусадочной пленкой, плотно обтягивающей содержимое под воздействием тепла, к примеру, или под горячей струей воздуха из бытового фена. Вакуумные пакеты тоже хороши. Они не дают запахам проникать внутрь пакета. Также продукты в вакуумной или термоусадочной упаковке можно поместить и в микроволновку для быстрой разморозки.



Твердая вода



Что касается жидких продуктов, то в этом случае удобно пользоваться одноразовыми пакетами, и морозить соки, супы и бульоны одиночными порциями. При заморозке жидкостям можно придавать формы кубиков – это позволит сэкономить место. Для этого можно поместить мешочек в коробку из под молока или в пластиковый контейнер. При замерзании жидкость примет удобный для хранения вид.



Холодная смерть



Замораживать не рекомендуется бананы, огурцы, салат, редис, яйца, джем, нежирные сыры и содержащие желатин продукты. В морозильной камере они просто умрут. Кроме того, эти продукты нельзя подвергать быстрой разморозке. Лучше заранее их распаковывать, выложив в дуршлаг, установленный в миску, и поместив в холодильник.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Мы выбираем продукты, руководствуясь принципом «что нравится» и «что нужно», на глаз оцениваем качество и иногда посматриваем на сроки их реализации. И при этом нам даже в голову не приходит обратить внимание на их упаковку. А зря…
читать далее

Упаковка: чем опасны бутылки, пленки и пакеты

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Вы бы хотели, чтобы вам приходилось выбрасывать как можно меньше пищевых продуктов, которые вы не использовали? Эту проблему можно решить достаточно просто.
читать далее

Как правильно хранить продукты питания

Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее

Замороженные овощи и ягоды

Покупать качественные продукты можно и нужно, будь это рынки или магазины. Ведь все мы едим и все ходим за едой. А еще мы являемся тем, что едим. Некачественным товаром можно отравиться, или даже умереть. Чтобы этого не произошло нужно знать некоторые правила.
читать далее

12 практических советов как выбрать качественные продукты в магазине и обезопасить свое здоровье

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее

Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

Если верить рекламным роликам, то применение тампонов совершенно безопасно, а изготовители данного продукта твердят, что они устранили все недостатки первых тампонов (они привели к смерти десятков женщин). Большинство гинекологов по сей день относятся к применению данного средства гигиены крайне скептически.
читать далее

Можно ли пользоваться тампонами

Пищевое отравление – это всегда очень неприятное явление, которое представляет потенциальную угрозу для жизни. Иногда не так уж просто определить, насколько еда безопасна для здоровья. Это отчасти связано с тем, что проблемы возникают довольно редко.
читать далее

Самые опасные продукты

Дорогие читатели! Я продолжаю знакомить вас с рецептами для лечения сахарного диабета.
читать далее

Лечение сахарного диабета народными средствами

Многие люди сегодня пользуются услугами клиник восточной медицины, которые достаточно дорогостоящи и не всегда предлагаются квалифицированными специалистами. Но существует другой вариант: изучить правила воздействия на биологически активные точки и приводить себя в порядок элементарными подручными средствами.
читать далее

Точечный массаж

Давно собиралась вам рассказать, как мне помогло мумие в борьбе с язвой на ноге. Мне кажется, я вылечила свою ногу только благодаря мумие. А ведь хотели ампутировать!
читать далее

Лечение трофической язвы мумиём

«Я курю по пачке в день вот уже больше четверти века, - пишет Василий Николаевич Петухов из Перми. - Конечно, я и сам понимаю, что в привычке к табаку ничего хорошего нет. Но целый день за баранкой - я работаю шофером - волнений и усталости хватает, как здесь не закурить? В последнее время стал сильно кашлять, особенно по утрам. Врачи говорят, что у меня бронхит...»
читать далее

Воспаление бронхов, профилактика и лечение бронхита травами

Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее

Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы

С давних времен душица обыкновенная (материйка) снискала любовь и уважение прекрасной половины человечества. И тому есть две серьезные причины. Во-первых, она выручала молодых девиц и женщин в случаях нежелательной беременности, прерывая ее в самом начале, при первых же признаках зачатия.
читать далее

Лекарственные свойства душицы

Сегодня вы можете найти на прилавках магазинов широкий ассортимент оливкового масла. Большая часть из порядка 30 тысяч тонн экспорта этого продукта поступает в нашу страну из Италии, Испании, Туниса, Греции, Турции и Португалии. Ценители оливкового масла ищут правильный продукт, чуть ли не с лупой изучая этикетку. Существует много различных параметров, помогающих сделать верный выбор.
читать далее

Выбираем качественное оливковое масло

Холодает? Конечно, ведь зима на подходе. Разумеется, можно одеть на себя сто одежек, а можно защищаться от холода изнутри с помощью специальных напитков. И вовсе не горячительных, а только согревающих.
читать далее

Согревающие и полезные осенние напитки

Некоторые люди тяжело переносят жару, особенно те, кто вынужден проводить лето в городе. С помощью наших советов вы легче переживете жаркое лето.
читать далее

Лето в городе

С наступлением лета всем приходится пить больше всевозможных напитков, чтобы утолить жажду в жару. Но и в напитках содержатся опасные калории, и многие люди интересуются - какие же из множества существующих напитков в этом отношении наименее опасны? На этот вопрос дал ответ Андрей Андреевич Крапивин, врач-диетолог, консультант Центра «Здоровое питание» в г. Санкт-Петербурге.
читать далее

Калории в напитках

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх