Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Профилактика свиного гриппа (H1N1)

Примерное время прочтения: ~
В связи со свиным гриппом передают много тревожной информации. Расскажите, как уберечь себя и близких от этого гриппа. В. П. Камышина, г. Тверь
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Действительно, в прессе, по радио и телевидению сейчас много тревожных сообщений об этом виде гриппа. Конечно, ученые давно предполагали появление нового штамма вируса и старались привлечь внимание к этой проблеме, чтобы предупредить распространение нового гриппа по миру. Может быть, поэтому СМИ сразу ухватились за эту информацию как за сенсационную.

На самом деле никто не знает, насколько опасен свиной грипп H1N1. Данные по смертности людей в Мексике и других странах не совсем точные, так как подлинные причины летальности проанализированы далеко не по каждому случаю. И то, что журналисты сравнивают свиной грипп с «испанкой», унесшей в 1918 году 40 миллионов жизней, тоже ничего не значит. Этот грипп может повести себя тоже очень агрессивно, а может, наоборот, оказаться не очень тяжелым. Тем более что по сравнению с 1918 годом и у медицины больше возможностей, и люди стали более грамотные в отношении профилактики инфекций.

В то же время имеющиеся факты смертности говорят, что надо относиться к новому типу гриппа с предельной осторожностью. И главное здесь - не столько отказываться от свинины (доказано, что в результате термической обработки мяса вирус погибает), сколько продумать и на деле выстроить программу реальной индивидуальной профилактики.

Врачи-инфекционисты говорят, что популярный ремантадин на этот грипп не действует, и советуют для его лечения и профилактики принимать другие противовирусные препараты. Средством первого выбора называют тамифлю (осельтамивир). Но этот препарат дорогой. Поэтому можно посоветовать гораздо более дешевые наши препараты - новый петербургский ингавирин или давно знакомый арбидол. В инструкциях подробно расписан график приема этих средств, но напомню, что для эффекта лечения их надо принимать обязательно в первые сутки, но еще лучше - в первые часы появления неблагоприятных симптомов. А они похожи на проявления обычного гриппа, хотя во многих случаях отмечено преобладание течения по желудочно-кишечному типу - с головокружением, тошнотой, рвотой.

Понятно, что при появлении симптомов гриппа надо незамедлительно обращаться к врачу, который сделает назначения, исходя из состояния больного. Но чтобы не терять драгоценного времени в случае болезни, нужно, к примеру, арбидол принимать по 2 капсулы каждые б часов в течение 5-7 дней. Для профилактики при контакте с больным его пьют по 2 капсулы ежедневно. И просто для профилактики в период эпидемического распространения инфекции (без контактов) принимают по 3 капсулы в неделю.

Я советую в этот период запастись растительными средствами, обладающими свойством подавлять патогенные бактерии и вирусы. Это цветы таволги, трава душицы, мелиссы, чабреца, листья эвкалипта, листья хрена, можжевеловые ягоды, а также ягоды черной смородины, малины, калины. Хорошо также запастись цветами этих ягод и цветом липы, - они хорошо улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, микроциркуляцию крови, что помогает организму сопротивляться гриппу. Подобрав несколько из названных компонентов, возьмите их в равных количествах и смешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 1 л кипятка. Настаивайте под крышкой 1 час, процедите и пейте через каждый час по несколько глотков.

Хорошо сделать чай из цветов таволги, смородины, малины, калины на всю семью - 3 ст. ложки цветов залить 3 л холодной воды на ночь. Утром начинайте пить по четверти-полстакана настоя несколько раз в день.

В жаркие дни можно делать не чаи, а квасы с добавлением ягод смородины, малины, калины, облепихи или их цветов. Я на всю семью делаю квас так. Беру десятилитровую бутыль и наливаю (не до края) охлажденную кипяченую воду. Добавляю 200-300 г ягод, лист хрена, 1 палочку пекарских дрожжей, полстакана сахара и ставлю в теплое место, накрыв салфеткой из 2-3 слоев марли. Когда через 1-3 суток квас забродит, бросаю горсть изюма и ставлю дображивать на 1-2 дня в холодное место. В принципе, его можно пить сразу после того, как забродит, но чем квас «ядреней», тем лучше.

Для профилактики гриппа и других инфекций не забывайте в первые и вторые блюда добавлять пряные травы (имбирь, майоран, куркуму, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран и другие, какие вам нравятся). Пряности, во-первых, сами обладают замечательными противовирусными свойствами, во-вторых, они предупреждают накопление слизи, которая служит благоприятной средой для размножения всяких патогенных микроорганизмов.

Светлана Мусина,
врач-фитотерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: простуда грипп, или почитайте в категории Простуда, грипп, ОРВИ, или впишите ниже:
Ещё по теме
Минздрав сообщает, что этой зимой следует ожидать прихода сразу трех вирусов гриппа. Это «Калифорния», «Виктория» и «Висконсин». Первый из них - самый опасный, он известен нам как свиной грипп. Другие штаммы по симптомам почти не отличаются от предыдущих типов вирусов.
читать далее

Грипп 2013: круговорот вирусов

Сегодня птичий грипп не передается от одного человека к другому, однако если это произойдет в результате какой-нибудь мутации вируса, то человечество столкнется со страшной пандемией этой инфекции.
читать далее

Вирус птичьего гриппа может нанести удар

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Из-за ситуации с гриппом и ОРВИ осенние каникулы в нашей стране были продлены на неделю. Эта мера оказалась оправданной. Обычно пик эпидемии приходится на середину января, когда дети возвращаются в школу после зимних каникул. В первую декаду месяца они успевают посетить не одну праздничную елку и обменяться инфекцией с другими детьми, из-за чего грипп обычно набирает силу. В этом году из-за нового штамма гриппа A/H1N1 эпидемия началась на два месяца раньше. В московских классах уже в конце
читать далее

Хроника гриппа

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Каждую осень с наступлением холодов нас неизменно подстерегают простуды. И всякий раз мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа? Как защитить детей и близких от надвигающейся опасности? Поговорить на эту тему мы пригласили руководителя Лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа, доктора медицинских наук Елену Ивановну БУРЦЕВУ.
читать далее

Как уберечься от гриппа рассказывает доктор медицинских наук

В последние дни весь мир встревожен появлением нового вируса гриппа, который косит население планеты без пощады. Лично я думаю, что не паниковать надо, а готовить свой собственный организм к этой напасти. Человечество не в первый раз сталкивается с массовым заражением вирусом гриппа, поэтому относиться к этому нужно как к неизбежному злу.
читать далее

Профилактика свиного гриппа

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Кто из девушек не мечтает о красивой, здоровой коже? Только те из них, у кого кожа от природы гладкая и ровная. Но такое дается не всем, к сожалению. Но дело это поправимое, только придется постараться.
читать далее

Уход за кожей лица

Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Пластические хирурги выявили еще одну причину образования ранних морщин. А скрыта эта причина в… смартфонах!
читать далее

От смартфонов образуются морщины

Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
читать далее

Надо ли лечить энурез?

На 11-ой неделе продолжают развиваться и формироваться основные ткани плода и проявляться формы его внутренних органов. Продолжается развитие плаценты, женщина чувствует себя все лучше, настроение ее приподнято. Еще чуть-чуть и она полностью освободится от симптомов токсикоза, возникающего на ранней стадии беременности.
читать далее

11-ая неделя беременности - самочувствие улучшается

Ни одна другая привычка не окружена таким количеством заблуждений и домыслов, как курение. Многие из них придумали сами курильщики, чтобы хоть как-то оправдать свою зависимость. Так в какие же они верят мифы?
читать далее

10 мифов о курении

Кушать с хлебом вприкуску – привычка из детства. Но следует ли передавать эту привычку своим детям-внукам?
читать далее

Хлеб вприкуску — польза и вред?

Такой корнеплод как морковь, уже давно плотно вошел в нашу жизнь. Используя морковь, готовят супы и различные салаты, а «морковка по-корейски» является довольно популярным дополнением к праздничному столу. Но многие ли знают, насколько полезен этот замечательный корнеплод?
читать далее

Морковь: целебные свойства и применение в косметологии

Рецепт приготовления. Нам понадобится небольшое количество продуктов. В этом и удобен этот рецепт. Вкусно и экономно.
читать далее

Рыба тушеная в горшочке

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
читать далее

Безопасность флюорографии

Фруктовый чай, бассейн и противоаллергические лекарственные препараты оказывают негативное влияние на здоровье зубов.
читать далее

Как защитить зубы от повреждений

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх