Примерное время прочтения: ~
Мы выбираем продукты, руководствуясь принципом «что нравится» и «что нужно», на глаз оцениваем качество и иногда посматриваем на сроки их реализации. И при этом нам даже в голову не приходит обратить внимание на их упаковку. А зря…
Бутылка бутылке рознь
Мы круглый год покупаем продукты в пластиковых бутылках. Существует множество «страшилок» о бутылочном пластике: мол, основную опасность представляет входящий в этот пластик бисфенол, который, попадая в содержимое бутылки, увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и еще много чего. Так почему «смертоносные» бутылки так распространены во всем мире, если бисфенол настолько опасен?
- Бисфенол представляет собой отвердитель, использующийся при производстве пластика, из которого изготавливается разная продукция, в том числе и емкости для пищевых продуктов, - поясняет Маргарита Петрова, кандидат химических наук. – Имеются и другие «пластиковые» добавки, выделяющие токсичные вещества. Например, к ним относится поливинилхлорид, выделяющий токсины, которые обладают канцерогенными свойствами. Насколько это все опасно для человеческого здоровья, и в каких именно дозах, до сих пор до конца не известно, ведутся исследования. Самым безопасным на сегодняшний день считаются ПЭТ-бутылки, изготавливаемее из полиэтилентерефталата, который практически не нуждается в пластификаторе. ПЭТ не имеет равных себе по инертности материалов, поэтому находит себе более широкое применение. Самое главное – правильно пользоваться любой пластиковой тарой.
Как же отличить безопасную бутылку от опасной? Специалисты рекомендуют перевернуть бутылку и найти маркировку – на дне (иногда эти данные выносятся на этикетку). Расположен такой знак в кружке из трех стрелок или под ним. PET – значит относительно безопасный пластик, а PVC указывает на то, что не очень: эти бутылки инертны только к воде. Четкая маркировка является главным признаком безопасности. Если ее нет – товар лучше не покупать. Хотя существуют и другие не менее важные детали.
Правила безопасности
Никогда нельзя использовать пластиковые бутылки повторно. Опасность представляют не только химические вещества, содержащиеся в них, но и опасные болезнетворные бактерии, поселяющиеся в микротрещинах пластика.
Сегодня многие готовят «живую воду», однако ее нельзя замораживать в пластиковой бутылке.
Открыли напиток? Скорее используйте его. Как только вы открываете бутылку, свойства воды и пластика начинают меняться.
Темная лошадка?
Вы отказались от рыбных консервов и тушенки? Правильно сделали! Свежеприготовленная пища содержит намного больше полезных веществ. Однако любая семья время от времени использует продукты из металлических емкостей: шпроты, тунец, зеленый горошек, фасоль. Одно из преимуществ данных товаров заключено в том, что их срок годности выбит на банке, так что поменять его недобросовестным продавцам не удастся. Покупатель должен только обратить внимание на данные цифры.
- И, разумеется, нельзя брать банки с вмятинами, которые могут нарушить специальный защитный слой изнутри, - отмечает врач-гигиенист Марина Борисова. – Сплавы для изготовления банок, хоть и в небольшом количестве, содержат тяжелые металлы, в том числе и свинец.
Правила безопасности
Открыв банку, нужно сразу переложить продукт в другую емкость и плотно ее закрыть, так как он быстро портится и способен вызвать отравление.
Не закупайте консервы впрок: чем дольше лежит банка, тем больше вероятность того, что вредный металл перейдет в продукт.
Прозрачные тонкости
На сегодняшний день множество продуктов упаковывают в пленочные материалы. И не только в магазинах – мы пользуемся ими и дома. Рискуем мы при этом или нет? Начнем с вакуумной упаковки.
- Откачивая кислород, мы перекрываем аэробным микробам доступ к продукту, но существуют бактерии, которые могут размножаться и без кислорода, - предостерегает Марина Борисова. Каждая группа товаров имеет свой срок годности. К примеру, соленая рыба имеет срок до 45 суток, а вареная колбаса – втрое меньше. Таким образом, какой бы привлекательный вид не имел продукт, нужно всегда обращать внимание на дату его изготовления, условия хранения и сроки. Что касается «оперативной» нарезки, существуют продукты, расфасованные в самом магазине, их срок годности идет на часы. Не редки случаи, когда устаревшая этикетка заменяется новой, и все дела. Так что если вы нуждаетесь в небольшом количестве продукта, попросите нарезать его и упаковать на ваших глазах.
Не меньшую опасность представляют домашние ошибки в упаковке. К примеру, мы постоянно пользуемся полиэтиленовыми пакетами.
Здесь имеются подводные камни. Немногим известно, что, например, в морозильной камере хранить продукты можно исключительно в специальных пакетах, которые обладают устойчивостью к низким температурам. Обыкновенные полиэтиленовые пакеты способны выделять токсичные вещества.
Безопасным вариантом является использование пищевой пленки.
Правила безопасности
В холодильнике ни в пленке, ни в пакетах нельзя оставлять колбасу, сливочное масло и иные жирные продукты, так как химические вещества хорошо растворяются в жирах и проникают в еду. Лучше использовать алюминиевую фольгу, в которую можно также заворачивать котлеты и жареную рыбу.
Для лимона и других кислых продуктов фольгу использовать нельзя, так как кислота вступает во взаимодействие с алюминием, образуя токсичные вещества, в том числе и оксид алюминия.
Во всех ли душечка нарядах хороша?
Колбаса, сардельки, сосиски очень популярны в России. А значит, не лишним будет узнать некоторые подробности о том, во что их обворачивают. Оболочка данной продукции может быть натуральной, белковой, коллагеновой, целлюлозной, полиамидной и т.д.
Натуральные оболочки (синюга и др.) изготавливаются из кишок и мочевых пузырей животных. «Одетая» в такие пленки продукция является самой вкусной, совершенно безопасной, и даже полезной – укрепляет сухожилия, суставы, волосы и ногти. Это обусловлено содержанием коллагена. А что насчет других оболочек?
Белковые оболочки изготавливаются из свиных и говяжьих шкур и хрящей путем извлечения из них коллагена. Что касается искусственных материалов, они бывают разными: начиная теми, которые изготовлены на основе целлюлозы (из древесного сырья), заканчивая чисто химическими. Существуют безопасные синтетические оболочки, к примеру, те же сосиски в целлофане. Вредными экологи считают те, которые изготавливаются из поливинилиденхлорида. Вероятность перехода токсичных примесей, имеющих канцерогенное действие, из такой оболочки, очень высока.
Но этот материал является очень дешевым и технологичным, так что производители вряд ли когда-нибудь от него откажутся. Неискушенный покупатель даже не всегда способен на глаз отличить подобную «одежку» от безвредной пленки, а спрашивать каждый раз сертификаты у продавца – совет бессмысленный. Что же делать? Во-первых, принеся покупку домой, нужно снять пленку и обвернуть ту же колбасу в фольгу. И, во-вторых, не гнаться за дешевой продукцией, ведь за безопасность и качество надо платить.
Правила безопасности
Перед отправкой сосисок или сарделек в кастрюлю, нужно снять с них пленку (кроме натуральной).
Изделия с натуральной оболочкой можно даже жарить, а с белковой – исключительно варить.
На скорую руку
Лапша, пюре или каша в стаканчике бесспорно удобны: добавил кипятка, и готово. В идеале емкости под такие продукты безопасны, но специалисты считают, что это далеко не так! Нередко лоточки и стаканчики изготавливаются с использованием полистирола.
При контакте с горячей водой такая упаковка выделяет зловредные мономеры – стиролы. И если вы привыкли несколько раз в неделю употреблять такие продукты, вы рискуете в скором времени заработать заболевания почек и печени.
Правила безопасности
Не наливайте кипяток прямо в упаковку, лучше переложить продукт в керамическую или стеклянную посуду.
И вообще такой едой лучше не увлекаться, так как усилители вкуса, ароматизаторы и другие содержащиеся в ней добавки, очень вредны для нашего здоровья.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
читать далее
Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила
Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее
Защита от туберкулеза
Рассмотрим признаки, по которым родители могут заподозрить проблемы со зрением у ребёнка и, не упуская времени, посетить с ним специалиста.
читать далее
Нарушения зрения у детей до 3 лет: 5 признаков
Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее
6 способов восстановить поврежденные ногти
Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее
Метод горячего закаливания детей и не только
Специалисты не рекомендуют представителям сильного пола есть жареный бекон, хлеб с маслом и сосиски на завтрак.
читать далее
Что мужчинам нельзя кушать на завтрак
Начнем с симптомов вегето-сосудистой дистонии: 1. С утра после пробуждения голова теплая, чешется вовсю. 2. Голова очень тяжелая (как будто носишь на голове полную корзину). 3. Очень сильные спазмы головы. 4. Постоянный шум, звон в голове, в ушах. 5. Нарушена координация движений. 6. Сердце слабеет, а ночью - тахикардия. 7. Ноги постоянно мерзнут. 8. Ежеутренний стул усугубляет состояние (стул твердый). 9. Очки вызывают сильный звон в ушах, сильные спазмы, потемнение в глазах. 10.
читать далее
Вегето-сосудистая дистония: беседа с врачом
Спортивная фигура не всегда является результатом изматывающих тренировок в тренажерном зале. Для обретения подтянутых форм и крепких мышц нет необходимости мучить себя на тренажерах. Морщиться от одной лишь мысли о том, что вечером безжалостный инструктор вновь доведет вас до изнеможения на ужасном эллипсе – это не наш вариант.
читать далее
Фитнес для медлительных
ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее
Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления
С давних времен люди стремились быть более красивыми, и изобретали для этого всевозможные способы. Одним из наиболее популярных раньше считалось разнообразное украшение зубов.
читать далее
Скайсы: история и современность
Как ни странно, в последние годы, сбросить лишние килограммы стремятся не только женщины, но и мужчины. Люди хотят похудеть любыми доступными способами: кто-то начинает усиленно рыться в интернете и искать подходящую для себя диету, кто-то бежит к врачу-диетологу, а кто-то идет в спортзал. Но практика показала, что большая часть старается избавиться от лишнего веса именно с помощью различных видов диет.
читать далее
Самые опасные для здоровья диеты
По заявлениям специалистов, йога может использоваться в качестве профилактики от расстройства психики.
читать далее
Йога улучшает настроение и спасает от тревоги
Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
читать далее
Как бороться с депрессией
Во всех рекомендациях к диетам написано: «После 6 часов вечера отказаться от потребления продуктов питания». Кто сделал такой вывод?
читать далее
Есть после 6 вечера – полезно
Тесты:
Поиск