Примерное время прочтения: ~
Мы выбираем продукты, руководствуясь принципом «что нравится» и «что нужно», на глаз оцениваем качество и иногда посматриваем на сроки их реализации. И при этом нам даже в голову не приходит обратить внимание на их упаковку. А зря…
Бутылка бутылке рознь
Мы круглый год покупаем продукты в пластиковых бутылках. Существует множество «страшилок» о бутылочном пластике: мол, основную опасность представляет входящий в этот пластик бисфенол, который, попадая в содержимое бутылки, увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и еще много чего. Так почему «смертоносные» бутылки так распространены во всем мире, если бисфенол настолько опасен?
- Бисфенол представляет собой отвердитель, использующийся при производстве пластика, из которого изготавливается разная продукция, в том числе и емкости для пищевых продуктов, - поясняет Маргарита Петрова, кандидат химических наук. – Имеются и другие «пластиковые» добавки, выделяющие токсичные вещества. Например, к ним относится поливинилхлорид, выделяющий токсины, которые обладают канцерогенными свойствами. Насколько это все опасно для человеческого здоровья, и в каких именно дозах, до сих пор до конца не известно, ведутся исследования. Самым безопасным на сегодняшний день считаются ПЭТ-бутылки, изготавливаемее из полиэтилентерефталата, который практически не нуждается в пластификаторе. ПЭТ не имеет равных себе по инертности материалов, поэтому находит себе более широкое применение. Самое главное – правильно пользоваться любой пластиковой тарой.
Как же отличить безопасную бутылку от опасной? Специалисты рекомендуют перевернуть бутылку и найти маркировку – на дне (иногда эти данные выносятся на этикетку). Расположен такой знак в кружке из трех стрелок или под ним. PET – значит относительно безопасный пластик, а PVC указывает на то, что не очень: эти бутылки инертны только к воде. Четкая маркировка является главным признаком безопасности. Если ее нет – товар лучше не покупать. Хотя существуют и другие не менее важные детали.
Правила безопасности
Никогда нельзя использовать пластиковые бутылки повторно. Опасность представляют не только химические вещества, содержащиеся в них, но и опасные болезнетворные бактерии, поселяющиеся в микротрещинах пластика.
Сегодня многие готовят «живую воду», однако ее нельзя замораживать в пластиковой бутылке.
Открыли напиток? Скорее используйте его. Как только вы открываете бутылку, свойства воды и пластика начинают меняться.
Темная лошадка?
Вы отказались от рыбных консервов и тушенки? Правильно сделали! Свежеприготовленная пища содержит намного больше полезных веществ. Однако любая семья время от времени использует продукты из металлических емкостей: шпроты, тунец, зеленый горошек, фасоль. Одно из преимуществ данных товаров заключено в том, что их срок годности выбит на банке, так что поменять его недобросовестным продавцам не удастся. Покупатель должен только обратить внимание на данные цифры.
- И, разумеется, нельзя брать банки с вмятинами, которые могут нарушить специальный защитный слой изнутри, - отмечает врач-гигиенист Марина Борисова. – Сплавы для изготовления банок, хоть и в небольшом количестве, содержат тяжелые металлы, в том числе и свинец.
Правила безопасности
Открыв банку, нужно сразу переложить продукт в другую емкость и плотно ее закрыть, так как он быстро портится и способен вызвать отравление.
Не закупайте консервы впрок: чем дольше лежит банка, тем больше вероятность того, что вредный металл перейдет в продукт.
Прозрачные тонкости
На сегодняшний день множество продуктов упаковывают в пленочные материалы. И не только в магазинах – мы пользуемся ими и дома. Рискуем мы при этом или нет? Начнем с вакуумной упаковки.
- Откачивая кислород, мы перекрываем аэробным микробам доступ к продукту, но существуют бактерии, которые могут размножаться и без кислорода, - предостерегает Марина Борисова. Каждая группа товаров имеет свой срок годности. К примеру, соленая рыба имеет срок до 45 суток, а вареная колбаса – втрое меньше. Таким образом, какой бы привлекательный вид не имел продукт, нужно всегда обращать внимание на дату его изготовления, условия хранения и сроки. Что касается «оперативной» нарезки, существуют продукты, расфасованные в самом магазине, их срок годности идет на часы. Не редки случаи, когда устаревшая этикетка заменяется новой, и все дела. Так что если вы нуждаетесь в небольшом количестве продукта, попросите нарезать его и упаковать на ваших глазах.
Не меньшую опасность представляют домашние ошибки в упаковке. К примеру, мы постоянно пользуемся полиэтиленовыми пакетами.
Здесь имеются подводные камни. Немногим известно, что, например, в морозильной камере хранить продукты можно исключительно в специальных пакетах, которые обладают устойчивостью к низким температурам. Обыкновенные полиэтиленовые пакеты способны выделять токсичные вещества.
Безопасным вариантом является использование пищевой пленки.
Правила безопасности
В холодильнике ни в пленке, ни в пакетах нельзя оставлять колбасу, сливочное масло и иные жирные продукты, так как химические вещества хорошо растворяются в жирах и проникают в еду. Лучше использовать алюминиевую фольгу, в которую можно также заворачивать котлеты и жареную рыбу.
Для лимона и других кислых продуктов фольгу использовать нельзя, так как кислота вступает во взаимодействие с алюминием, образуя токсичные вещества, в том числе и оксид алюминия.
Во всех ли душечка нарядах хороша?
Колбаса, сардельки, сосиски очень популярны в России. А значит, не лишним будет узнать некоторые подробности о том, во что их обворачивают. Оболочка данной продукции может быть натуральной, белковой, коллагеновой, целлюлозной, полиамидной и т.д.
Натуральные оболочки (синюга и др.) изготавливаются из кишок и мочевых пузырей животных. «Одетая» в такие пленки продукция является самой вкусной, совершенно безопасной, и даже полезной – укрепляет сухожилия, суставы, волосы и ногти. Это обусловлено содержанием коллагена. А что насчет других оболочек?
Белковые оболочки изготавливаются из свиных и говяжьих шкур и хрящей путем извлечения из них коллагена. Что касается искусственных материалов, они бывают разными: начиная теми, которые изготовлены на основе целлюлозы (из древесного сырья), заканчивая чисто химическими. Существуют безопасные синтетические оболочки, к примеру, те же сосиски в целлофане. Вредными экологи считают те, которые изготавливаются из поливинилиденхлорида. Вероятность перехода токсичных примесей, имеющих канцерогенное действие, из такой оболочки, очень высока.
Но этот материал является очень дешевым и технологичным, так что производители вряд ли когда-нибудь от него откажутся. Неискушенный покупатель даже не всегда способен на глаз отличить подобную «одежку» от безвредной пленки, а спрашивать каждый раз сертификаты у продавца – совет бессмысленный. Что же делать? Во-первых, принеся покупку домой, нужно снять пленку и обвернуть ту же колбасу в фольгу. И, во-вторых, не гнаться за дешевой продукцией, ведь за безопасность и качество надо платить.
Правила безопасности
Перед отправкой сосисок или сарделек в кастрюлю, нужно снять с них пленку (кроме натуральной).
Изделия с натуральной оболочкой можно даже жарить, а с белковой – исключительно варить.
На скорую руку
Лапша, пюре или каша в стаканчике бесспорно удобны: добавил кипятка, и готово. В идеале емкости под такие продукты безопасны, но специалисты считают, что это далеко не так! Нередко лоточки и стаканчики изготавливаются с использованием полистирола.
При контакте с горячей водой такая упаковка выделяет зловредные мономеры – стиролы. И если вы привыкли несколько раз в неделю употреблять такие продукты, вы рискуете в скором времени заработать заболевания почек и печени.
Правила безопасности
Не наливайте кипяток прямо в упаковку, лучше переложить продукт в керамическую или стеклянную посуду.
И вообще такой едой лучше не увлекаться, так как усилители вкуса, ароматизаторы и другие содержащиеся в ней добавки, очень вредны для нашего здоровья.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Много лет преподаю в школе, и голос - мой рабочий инструмент. Бывает, так наговоришься за день, что вечером уже не знаешь, сможешь ли завтра хоть что-нибудь произнести. Не посоветуете ли, как можно уберечь голосовые связки? Никифорова Л.В., г. Архангельск
читать далее
Если садится голос
Лечение контагиозного моллюска обычно производится хирургическим путем, или лазерным прижиганием, что довольно болезненно, в особенности для детей. Наряду с традиционными медицинскими методами, широко используется лечение народными средствами, которое не менее успешно в решении данной проблемы.
читать далее
Лечение контагиозного моллюска
Исследователями из Великобритании была опубликована статья, в которой по результатам своей научной работы они определили основные типы причин, в результате которых люди заболевают алкоголизмом.
читать далее
Причины алкоголизма
В те давние времена, когда люди еще не знали сахара, а Колумб не добрался до берегов Америки, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару ее листиков, и напиток становился сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что означало «сладкая трава» или «медовые листья». Научное ее название – стевия.
читать далее
Стевия в кулинарии, медицине, как выращивать и запасать
Люди испокон веков придавали особое значение своим волосам. Считалось, что именно они являются средоточием жизненной силы человека. Также волосы отражали статус человека в обществе. До сегодняшнего дня сохранилось представление о волосах, как о символе молодости, красоты и жизненной энергии. Прическа – яркий атрибут внешнего облика человека, через который он старается донести определенный эмоциональный посыл. Это означает, что здоровый вид и уход за волосами выходит на первый план.
читать далее
Уход за волосами
Головокружение происходит, когда возникает конфликт между сигналами, посланными в мозг различными импульсами, поддерживающими баланс системы организма. В мозг поступают импульсы от четырех сенсорных систем для контроля чувства равновесия и ориентации в среде.
читать далее
Частые и редкие причины головокружения
Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее
Можно ли вылечить лихорадку Эбола?
На улице сейчас лучшее время для того, чтобы начать заниматься собой и своим здоровьем – к примеру, начать бегать. Как сделать так, чтобы пробежки не доставляли мучений, а превратились в ежедневный источник удовольствия?
читать далее
Бег: зачем, где, когда, в чём заниматься и как начать бегать
Витамин D, в медицине называемый кальциферолом, имеет такое количество полезных свойств, что о нем можно писать оды.
читать далее
Достоинства витамина D и откуда его получать
Надо было мне написать еще ранней весной это письмо, но мой совет и сейчас еще может пригодиться, потому что в конце лета снова активизируются самые вредные и опасные обитатели леса — кровососущие клещи. Те обитатели, что могут заразить нас опасной инфекцией. С давних пор люди умели справляться с ними теми же природными средствами. Дегтярная вода - незаслуженно забытое лекарственное средство универсального свойства. Ее раньше и внутрь принимали, и наружно использовали.
читать далее
Дегтярная вода защитит от укусов клещей
Вот решила вам прислать рецепты против недугов, часто встречающихся и мучающих людей. Рецепты доступные, эффективные, а самое главное - они проверены временем, так как достались мне еще от дорогой бабушки. Пусть они помогут нуждающимся.
читать далее
Рецепты против пяточных шпор и экземы
Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее
Эфирные масла для заживления ран
Улыбки, смех, положительные эмоции нужны человеку как солнце, воздух и вода. Кто же этого не знает?! Мы на работе с сослуживцами часто обсуждаем данный вопрос. И все согласны, что смех - лучшее лекарство от многих заболеваний.
читать далее
Смехотерапия
Рецепт приготовления мяса по-французски.
читать далее
Мясо по-французски
Тесты:
Поиск