Упаковка: чем опасны бутылки, пленки и пакеты

Упаковка: чем опасны бутылки, пленки и пакеты

Примерное время прочтения: ~
Мы выбираем продукты, руководствуясь принципом «что нравится» и «что нужно», на глаз оцениваем качество и иногда посматриваем на сроки их реализации. И при этом нам даже в голову не приходит обратить внимание на их упаковку. А зря…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Бутылка бутылке рознь



Мы круглый год покупаем продукты в пластиковых бутылках. Существует множество «страшилок» о бутылочном пластике: мол, основную опасность представляет входящий в этот пластик бисфенол, который, попадая в содержимое бутылки, увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и еще много чего. Так почему «смертоносные» бутылки так распространены во всем мире, если бисфенол настолько опасен?

- Бисфенол представляет собой отвердитель, использующийся при производстве пластика, из которого изготавливается разная продукция, в том числе и емкости для пищевых продуктов, - поясняет Маргарита Петрова, кандидат химических наук. – Имеются и другие «пластиковые» добавки, выделяющие токсичные вещества. Например, к ним относится поливинилхлорид, выделяющий токсины, которые обладают канцерогенными свойствами. Насколько это все опасно для человеческого здоровья, и в каких именно дозах, до сих пор до конца не известно, ведутся исследования. Самым безопасным на сегодняшний день считаются ПЭТ-бутылки, изготавливаемее из полиэтилентерефталата, который практически не нуждается в пластификаторе. ПЭТ не имеет равных себе по инертности материалов, поэтому находит себе более широкое применение. Самое главное – правильно пользоваться любой пластиковой тарой.

Как же отличить безопасную бутылку от опасной? Специалисты рекомендуют перевернуть бутылку и найти маркировку – на дне (иногда эти данные выносятся на этикетку). Расположен такой знак в кружке из трех стрелок или под ним. PET – значит относительно безопасный пластик, а PVC указывает на то, что не очень: эти бутылки инертны только к воде. Четкая маркировка является главным признаком безопасности. Если ее нет – товар лучше не покупать. Хотя существуют и другие не менее важные детали.


Правила безопасности

Никогда нельзя использовать пластиковые бутылки повторно. Опасность представляют не только химические вещества, содержащиеся в них, но и опасные болезнетворные бактерии, поселяющиеся в микротрещинах пластика.

Сегодня многие готовят «живую воду», однако ее нельзя замораживать в пластиковой бутылке.

Открыли напиток? Скорее используйте его. Как только вы открываете бутылку, свойства воды и пластика начинают меняться.



Темная лошадка?



Вы отказались от рыбных консервов и тушенки? Правильно сделали! Свежеприготовленная пища содержит намного больше полезных веществ. Однако любая семья время от времени использует продукты из металлических емкостей: шпроты, тунец, зеленый горошек, фасоль. Одно из преимуществ данных товаров заключено в том, что их срок годности выбит на банке, так что поменять его недобросовестным продавцам не удастся. Покупатель должен только обратить внимание на данные цифры.

- И, разумеется, нельзя брать банки с вмятинами, которые могут нарушить специальный защитный слой изнутри, - отмечает врач-гигиенист Марина Борисова. – Сплавы для изготовления банок, хоть и в небольшом количестве, содержат тяжелые металлы, в том числе и свинец.


Правила безопасности

Открыв банку, нужно сразу переложить продукт в другую емкость и плотно ее закрыть, так как он быстро портится и способен вызвать отравление.

Не закупайте консервы впрок: чем дольше лежит банка, тем больше вероятность того, что вредный металл перейдет в продукт.



Прозрачные тонкости



На сегодняшний день множество продуктов упаковывают в пленочные материалы. И не только в магазинах – мы пользуемся ими и дома. Рискуем мы при этом или нет? Начнем с вакуумной упаковки.

- Откачивая кислород, мы перекрываем аэробным микробам доступ к продукту, но существуют бактерии, которые могут размножаться и без кислорода, - предостерегает Марина Борисова. Каждая группа товаров имеет свой срок годности. К примеру, соленая рыба имеет срок до 45 суток, а вареная колбаса – втрое меньше. Таким образом, какой бы привлекательный вид не имел продукт, нужно всегда обращать внимание на дату его изготовления, условия хранения и сроки. Что касается «оперативной» нарезки, существуют продукты, расфасованные в самом магазине, их срок годности идет на часы. Не редки случаи, когда устаревшая этикетка заменяется новой, и все дела. Так что если вы нуждаетесь в небольшом количестве продукта, попросите нарезать его и упаковать на ваших глазах.

Не меньшую опасность представляют домашние ошибки в упаковке. К примеру, мы постоянно пользуемся полиэтиленовыми пакетами.

Здесь имеются подводные камни. Немногим известно, что, например, в морозильной камере хранить продукты можно исключительно в специальных пакетах, которые обладают устойчивостью к низким температурам. Обыкновенные полиэтиленовые пакеты способны выделять токсичные вещества.

Безопасным вариантом является использование пищевой пленки.


Правила безопасности

В холодильнике ни в пленке, ни в пакетах нельзя оставлять колбасу, сливочное масло и иные жирные продукты, так как химические вещества хорошо растворяются в жирах и проникают в еду. Лучше использовать алюминиевую фольгу, в которую можно также заворачивать котлеты и жареную рыбу.

Для лимона и других кислых продуктов фольгу использовать нельзя, так как кислота вступает во взаимодействие с алюминием, образуя токсичные вещества, в том числе и оксид алюминия.



Во всех ли душечка нарядах хороша?



Колбаса, сардельки, сосиски очень популярны в России. А значит, не лишним будет узнать некоторые подробности о том, во что их обворачивают. Оболочка данной продукции может быть натуральной, белковой, коллагеновой, целлюлозной, полиамидной и т.д.

Натуральные оболочки (синюга и др.) изготавливаются из кишок и мочевых пузырей животных. «Одетая» в такие пленки продукция является самой вкусной, совершенно безопасной, и даже полезной – укрепляет сухожилия, суставы, волосы и ногти. Это обусловлено содержанием коллагена. А что насчет других оболочек?

Белковые оболочки изготавливаются из свиных и говяжьих шкур и хрящей путем извлечения из них коллагена. Что касается искусственных материалов, они бывают разными: начиная теми, которые изготовлены на основе целлюлозы (из древесного сырья), заканчивая чисто химическими. Существуют безопасные синтетические оболочки, к примеру, те же сосиски в целлофане. Вредными экологи считают те, которые изготавливаются из поливинилиденхлорида. Вероятность перехода токсичных примесей, имеющих канцерогенное действие, из такой оболочки, очень высока.

Но этот материал является очень дешевым и технологичным, так что производители вряд ли когда-нибудь от него откажутся. Неискушенный покупатель даже не всегда способен на глаз отличить подобную «одежку» от безвредной пленки, а спрашивать каждый раз сертификаты у продавца – совет бессмысленный. Что же делать? Во-первых, принеся покупку домой, нужно снять пленку и обвернуть ту же колбасу в фольгу. И, во-вторых, не гнаться за дешевой продукцией, ведь за безопасность и качество надо платить.

Правила безопасности

Перед отправкой сосисок или сарделек в кастрюлю, нужно снять с них пленку (кроме натуральной).

Изделия с натуральной оболочкой можно даже жарить, а с белковой – исключительно варить.



На скорую руку



Лапша, пюре или каша в стаканчике бесспорно удобны: добавил кипятка, и готово. В идеале емкости под такие продукты безопасны, но специалисты считают, что это далеко не так! Нередко лоточки и стаканчики изготавливаются с использованием полистирола.

При контакте с горячей водой такая упаковка выделяет зловредные мономеры – стиролы. И если вы привыкли несколько раз в неделю употреблять такие продукты, вы рискуете в скором времени заработать заболевания почек и печени.

Правила безопасности

Не наливайте кипяток прямо в упаковку, лучше переложить продукт в керамическую или стеклянную посуду.

И вообще такой едой лучше не увлекаться, так как усилители вкуса, ароматизаторы и другие содержащиеся в ней добавки, очень вредны для нашего здоровья.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Потребление свежих продуктов, не запакованных в пластик, способствует снижению концентрации фталатов и бисфенолов A в организме. Данный факт подтверждается очередным исследованием, проведенным калифорнийскими учеными.
читать далее

Упаковка влияет на полезность продукта

Лето – хлопотлива пора. Нужно и отдохнуть успеть, и витаминов набраться. Вот и делаешь, как в детстве: одну ягодку в лукошко – одну в рот, еще одну в лукошко – две в рот… А потом? Потом высыпаем урожай в специальные коробочки и пакеты и раскладываем по морозилке.
читать далее

Замораживаем ягоды и овощи на зиму

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
читать далее

Подбирайте еду по цвету

Эксперты провели научную работу, в ходе которой были изучены 1600 исследовательских работ. Ученые выявили 20 случаев тесной связи между употреблением полуфабрикатного и свежего мяса и состоянием здоровья волонтеров. Хотелось бы отметить, что в тестировании приняло участие 1,2 млн. человек из 10 разных стран.
читать далее

Мясные полуфабрикаты опасны для сердца

В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее

Упаковка продуктов может вызвать рак

Решила написать вам и рассказать о комплексе упражнений, которые мы с дедулей (моим мужем) регулярно делаем. Деду исполнится в этом году восемьдесят, а мне - семьдесят пять лет. С апреля месяца по октябрь мы живем с ним в деревне. У нас двадцать соток земли - возимся в огороде, сажаем и выращиваем овощи. Но и гимнастикой мы постоянно занимаемся - она нам очень помогает.
читать далее

Упражнения для спины и суставов

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщинам очень трудно противостоять желанию съесть что-то вкусное.
читать далее

Женщины не могут подавлять свой аппетит

Так говорят сегодня медики о коварной напасти - малоизвестном до сравнительно недавних пор микоплазмозе.
читать далее

Микоплазмоз

Ежегодно в США регистрируется 30 500 случаев рака поджелудочной железы, прежде всего протоковой аденокарциномы, и 29 700 смертельных исходов. Симптомы включают потерю веса, абдоминальную боль и желтуху. Диагноз устанавливается КТ. Лечение включает хирургическую резекцию и дополнительную лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто диагностируется в запущенных стадиях.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы, признаки, лечение

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Рецепт приготовления вкусного жюльена из крабов.
читать далее

Жюльен из крабов

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Британские ученые заявляют, что эффективность избранной вами диеты будет зависеть не только от нее и вашей добросовестности при ее соблюдении, но и от того, в какой день вы начали похудение.
читать далее

Когда лучше садиться на диету

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Когда я стала студенткой, не удержалась перед соблазном превратиться из брюнетки в блондинку. Поначалу мне очень нравился мой новый облик, но очень скоро волосы из шикарной шевелюры превратились в паклю. Наверное, я бы и вообще осталась без волос, если бы не бабушка.
читать далее

Природное средство для здоровья волос

Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
читать далее

Для похудения ешьте мясо

Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее

Лимон

Казалось бы, астрология и медицина - вещи несовместимые, ведь первая за ответами обращается к звездам, вторая - к авторитету науки. Однако сегодня мы знаем, что многие великие врачи древности были также знаменитыми астрологами, и все чаще приходим к выводу, что истинное знание целостно: из него нельзя произвольно выбрасывать факты, не вписывающиеся в наши представления. Что же звезды говорят врачу? На вопросы отвечает сотрудник консультационного центра «Секреты успеха», профессиональный
читать далее

Астрология и здоровье

Как лечить лейкоплакию шейки матки, кольпит, дистрофические изменения эпителия? Это диагноз моей дочери, ей всего 30 лет. Лечилась, ей делали прижигания, но результата нет. Корсакова О.О.
читать далее

Как лечить лейкоплакию шейки матки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх