Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы представляем рецепты «пищи богов» от Светланы Межуевой из города Могоча и Анастасии Воронец из Гродно.



Хурма в яблочном соке без сахара



2 кг хурмы, 6 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить яблочным соком. Тут же закатать.

Хранить в холодном месте.



Хурма в грушевом соке без сахара



2 кг хурмы, 6 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить грушевым соком. Тут же закатать.

Хранить в холодном месте.



Сок из яблок и хурмы без сахара



2 кг яблок, 2 кг хурмы.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с яблочным соком, разлить по подготовленным стерильным банкам и тут же закатать.

Хранить в холодном месте.



Сок из хурмы и груш без сахара



2 кг хурмы, 2 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с грушевым соком, разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.

Хранить в холодном месте.



Варенье из хурмы



1 кг спелой неповрежденной хурмы, 0,6 кг сахара, полстакана коньяка, пакетик ванилина.

Хурму вытереть влажной салфеткой (не мыть под краном!), разрезать на 2 части, удалить косточки и прожилки. Вынуть мякоть ложкой. Протереть ее через сито, взвесить и добавить равное количество сахара (приблизительно это будет 0,6 кг).

Переложить массу в эмалированную кастрюлю, сливая и выделившийся сок. Добавить ванилин. Поставить кастрюлю на плиту и, помешивая, варить на слабом огне до готовности. Сняв с огня, добавить коньяк. Перемешать и горячим разложить в подогретые стерилизованные банки. Охладить.

В каждую банку положить смоченный в коньяке пористый бумажный диск. Закатать.

Хранить в холодном месте.

На рынке можно купить хурму сушеную. Стоит она больших денег, почти по цене мяса. Однако лишних трат можно избежать, если заготовить такую хурму самим.

Валентина Смехова,
г. Вологда.




Вяленая хурма



Хурма.

Для вяления отобрать плоды с целой плодоножкой для лучшего нанизывания. Протереть их влажной салфеткой (не мыть!), срезать по спирали кожуру.

Выложить на стол для нанизывания. Плотным шпагатом обвязать плодоножку у основания хурмы и закрепить петлю узлом. Так же прикрепить следующий плод, но обязательно, чтобы две хурмы не соприкасались. Продолжать нанизывание до длины вязки в полтора метра.

Затем вывесить хурму на 3 дня на сквозняке в тени. Это нужно для равномерного обветривания плодов. После этого убрать со сквозняка, переместить в тень и оставить на 7 недель досушиваться.

Через какое-то время на хурме появится белый налет – фруктовый сахар. Это обязательно должно произойти - в этом особенность вяленой хурмы.

Готовый продукт подают к зеленому чаю, а также используют для украшения горячих блюд.

Правильно высушенная хурма - это произведение искусства.

Тамара Король,
Минский район.




Сушеная хурма



Хурма, сахарная пудра.

Спелую хурму со светлой мякотью вымыть и на 20 секунд погрузить в кипяток. Затем разрезать на 4 части и снять кожицу.

Очищенные четвертинки выложить на противень и поставить в духовку. Сушить при 60 градусах 7 часов.

Готовую сушеную хурму обвалять в сахарной пудре и переложить для хранения в картонные коробки.

Преимущество сушеной хурмы в отсутствии у нее вяжущего вкуса, а также в долгих сроках хранения. Однако для компотов сушеная хурма не подходит, поскольку при варке ее вяжущий вкус восстанавливается.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Научное название хурмы - диоспирос, переводится как «божественное пламя». Вот какой почёт отдан этому оранжевому фрукту со сладко-вяжущим вкусом. Я, как всегда, отправлюсь на наш рынок к проверенному продавцу, у которого покупаю южные фрукты уже не один год. Хурма у него всегда самая лучшая, и цены доступные. Я её очень люблю, пока она идёт, беру ее почаще - лучше сэкономлю на чем-то другом, но свежей хурмы поем от души.
читать далее

Протёртая хурма при ожоге кипятком

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Эксперты провели сравнительную характеристику между хурмой и яблоками.
читать далее

Хурма полезнее яблок

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сбалансированное питание – залог красоты. Основные принципы знают все люди: кушать поменьше жареной пищи, отказаться от консервантов, фастфуда, чипсов и сладкой газировки, отдавая предпочтение фруктам, овощам, крупам и нежирному мясу.
читать далее

Лучшие продукты для поддержания красоты

Все мы наверняка видели социальную рекламу против абортов. И, как известно, в 99% случаев призыв сохранить жизнь еще не родившемуся ребенку и не брать на душу грех адресован именно женщинам. Если отец все же и фигурирует в рекламе, хотя бывает это крайне редко, он упоминается вскользь. И это не удивительно: мы привыкли считать, что проблема аборта в основном касается именно женщины. Ведь именно она принимает окончательное решение, оставить ребенка или нет, и решается на этот шаг тоже сама, и
читать далее

Аборт: решать женщине?

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Мечтаете о красивой фигуре? Желаете иметь красивую грудь? Но у вас нет возможности систематически заниматься в фитнес-центре? Не переживайте, выход из этой ситуации есть. Ниже приведены несколько несложных упражнений для укрепления мышц груди. Месяц упорных упражнений - и ваша грудь может стать столь же соблазнительной, как и у молоденьких прелестниц!
читать далее

8 домашних упражнений для красивой груди

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

Мне кажется, что сейчас люди разучились одеваться по погоде, особенно молодые: почти все ходят зимой в коротких куртках, с непокрытой головой, встречаются девушки в коротких юбках. Я понимаю, что кровь горячая, организмы крепкие, но ведь многие болезни подкрадываются незаметно, годами подтачивают наше здоровье, а когда себя обнаруживают, бывает поздно.
читать далее

Чай для застуженных почек

Чайные листья богаты веществами, препятствующими накоплению жиров в человеческом организме.
читать далее

Чай не позволит располнеть

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

После перенесенного инфаркта моя свекровь была вынуждена ежедневно принимать лекарства - причем в большом количестве. Но вскоре, напуганная побочными действиями препаратов, она поняла: спасение - в травах. И отправилась на консультацию к фитотерапевту.
читать далее

Фитотерапия для сердечно-сосудистой системы

Если вы никогда не завтракали или не ужинали на работе (вам, бесспорно, очень повезло), то уж обедаете вы там почти наверняка. Чай с пирожком, пара яблок или заказанная пицца? Таков ваш обед? Что ж, если это так, то вы отстали от новомодных веяний здорового питания. Сейчас мы вам подскажем, как все исправить.
читать далее

Правила офисного питания

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Диетологи отмечают, что пищевые пристрастия человека могут стать причиной ночного храпа. Обильная еда перед сном способна заставить храпеть даже тех, кто обычно не храпит. Следует отметить, что вид пищи и способ приготовления тоже имеет значение.
читать далее

Специальная диета избавит от храпа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх