Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы представляем рецепты «пищи богов» от Светланы Межуевой из города Могоча и Анастасии Воронец из Гродно.



Хурма в яблочном соке без сахара



2 кг хурмы, 6 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить яблочным соком. Тут же закатать.

Хранить в холодном месте.



Хурма в грушевом соке без сахара



2 кг хурмы, 6 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить грушевым соком. Тут же закатать.

Хранить в холодном месте.



Сок из яблок и хурмы без сахара



2 кг яблок, 2 кг хурмы.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с яблочным соком, разлить по подготовленным стерильным банкам и тут же закатать.

Хранить в холодном месте.



Сок из хурмы и груш без сахара



2 кг хурмы, 2 кг груш.

Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку.

Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.

Соединить сок из хурмы с грушевым соком, разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.

Хранить в холодном месте.



Варенье из хурмы



1 кг спелой неповрежденной хурмы, 0,6 кг сахара, полстакана коньяка, пакетик ванилина.

Хурму вытереть влажной салфеткой (не мыть под краном!), разрезать на 2 части, удалить косточки и прожилки. Вынуть мякоть ложкой. Протереть ее через сито, взвесить и добавить равное количество сахара (приблизительно это будет 0,6 кг).

Переложить массу в эмалированную кастрюлю, сливая и выделившийся сок. Добавить ванилин. Поставить кастрюлю на плиту и, помешивая, варить на слабом огне до готовности. Сняв с огня, добавить коньяк. Перемешать и горячим разложить в подогретые стерилизованные банки. Охладить.

В каждую банку положить смоченный в коньяке пористый бумажный диск. Закатать.

Хранить в холодном месте.

На рынке можно купить хурму сушеную. Стоит она больших денег, почти по цене мяса. Однако лишних трат можно избежать, если заготовить такую хурму самим.

Валентина Смехова,
г. Вологда.




Вяленая хурма



Хурма.

Для вяления отобрать плоды с целой плодоножкой для лучшего нанизывания. Протереть их влажной салфеткой (не мыть!), срезать по спирали кожуру.

Выложить на стол для нанизывания. Плотным шпагатом обвязать плодоножку у основания хурмы и закрепить петлю узлом. Так же прикрепить следующий плод, но обязательно, чтобы две хурмы не соприкасались. Продолжать нанизывание до длины вязки в полтора метра.

Затем вывесить хурму на 3 дня на сквозняке в тени. Это нужно для равномерного обветривания плодов. После этого убрать со сквозняка, переместить в тень и оставить на 7 недель досушиваться.

Через какое-то время на хурме появится белый налет – фруктовый сахар. Это обязательно должно произойти - в этом особенность вяленой хурмы.

Готовый продукт подают к зеленому чаю, а также используют для украшения горячих блюд.

Правильно высушенная хурма - это произведение искусства.

Тамара Король,
Минский район.




Сушеная хурма



Хурма, сахарная пудра.

Спелую хурму со светлой мякотью вымыть и на 20 секунд погрузить в кипяток. Затем разрезать на 4 части и снять кожицу.

Очищенные четвертинки выложить на противень и поставить в духовку. Сушить при 60 градусах 7 часов.

Готовую сушеную хурму обвалять в сахарной пудре и переложить для хранения в картонные коробки.

Преимущество сушеной хурмы в отсутствии у нее вяжущего вкуса, а также в долгих сроках хранения. Однако для компотов сушеная хурма не подходит, поскольку при варке ее вяжущий вкус восстанавливается.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Научное название хурмы - диоспирос, переводится как «божественное пламя». Вот какой почёт отдан этому оранжевому фрукту со сладко-вяжущим вкусом. Я, как всегда, отправлюсь на наш рынок к проверенному продавцу, у которого покупаю южные фрукты уже не один год. Хурма у него всегда самая лучшая, и цены доступные. Я её очень люблю, пока она идёт, беру ее почаще - лучше сэкономлю на чем-то другом, но свежей хурмы поем от души.
читать далее

Протёртая хурма при ожоге кипятком

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Эксперты провели сравнительную характеристику между хурмой и яблоками.
читать далее

Хурма полезнее яблок

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Никто и никогда не подсчитывал, сколько человеческих жизней спасла великая сила природы! Еще в древних легендах говорится, что в глубине Алтайских гор хранит природа не только каменья и самоцветы, но и редкость необыкновенную – каменное масло, которое так целебно, что ценится дороже золота.
читать далее

Каменное масло вылечит язву желудка

Если ребёнок жалуется на боль зубов, родители зачастую обращают на это внимание. Почти все считают, придёт время и временные зубы со временем выпадут, то их по возможности лечить не нужно. Но это неправильно. Если не вылечить вовремя, то все болезни от молочных зубов перейдут к постоянным зубам. Зачастую из-за неправильной гигиены ротовой полости возникает кариес в молочных зубах.
читать далее

Для чего лечить молочные зубы

Мандарины можно кушать практически постоянно, и они не надоедают, а дети и вовсе считают этот фрукт самым желанным во всем мире. И зачастую, глотая сладенький сок этого фрукта, мы не подозреваем о той пользе, которую он несет. И дело не в банальном витамине C, а в профилактике онкологических заболеваний, гепатита, ОРВИ и даже ожирения печени. Мандарины полезны почти так же, как чеснок, а на вкус они куда приятнее…
читать далее

О мандаринах: польза, сорта, блюда

Девять из десяти заядлых курильщиков начинают каждое свое утро одинаково - c приступов надсадного кашля. У одних они слабее, а у других сильнее, но почти все знают о нем не понаслышке.
читать далее

Средство от кашля курильщика

Врачи советуют украинцам и остальным любителям борща отказаться от употребления этого блюда.
читать далее

Украинский борщ очень вреден для здоровья

Удивительно, но слишком интенсивные нагрузки усиливают аппетит и уменьшают среднесуточное потребление энергии, то есть препятствуют похудению так же, как малоподвижный образ жизни.
читать далее

Норма физических нагрузок при занятиях фитнесом

Моя работа, да и остальная жизнь связана с постоянным напряжением зрения: и на работе приходится по 8 часов читать тексты, и дома я не могу уснуть, если вечером не почитаю любимую книжку. Сначала сама стала замечать, что глаза красные, потом мне все стали говорить, что глаза выглядят воспаленными. По совету мамы я стала использовать отвар шалфея для примочек, так как он хорошо снимает воспаления.
читать далее

Отвар шалфея для снятия воспаления глаз, хорошего зрения и зоркости

Шоколад снижает последствия токсикоза.
читать далее

От токсикоза спасает шоколад

Орехи способны снизить уровень холестерина.
читать далее

Орехи полезны для сосудов

В данной статье вы узнаете, какие порции разной еды содержат 100 калорий. Кстати, так же советуем почитать апрельскую статью Минус 100 калорий.
читать далее

Что такое 100 калорий?

В большом совершенстве изучившие русскую народную медицину доктора Бенедиктов и князь Енгалычев всегда рекомендовали больным дизентерией очень строгую диету, особенно во время эпидемии дизентерии. Эти же врачи усиленно рекомендуют больным этой болезнью есть сырые яйца в большом количестве.
читать далее

Лечение дизентерии за 6 дней: пьём свежие сырые яйца

С давних времен женщины ищут способы, как сохранить молодость, здоровье и красоту. Этим трем желаниям в полной мере отвечает обычная садовая клубника.
читать далее

Клубника для красивой кожи

На диете, разработанной доктором Пьером Дюканом, сидят Пенелома Крус, Жизель Бундхен и Дженифер Лопез. Книга «Я не умею худеть» выпущена тиражом свыше 10 млн. экземпляров.
читать далее

Диета Пьера Дюкана без подсчета калорий и ограничений

Всем женщинам известно, что косметика содержит в своем составе кислоты. Некоторые, самые сознательные барышни, тщательно изучают этикетки тюбиков и баночек с косметикой и шерстят статьи в интернете и журналах, посвященные косметическим средствам.
читать далее

Кислоты в косметике

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх