Примерное время прочтения: ~
В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
Хурма в яблочном соке без сахара
2 кг хурмы, 6 кг яблок.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить яблочным соком. Тут же закатать.
Хранить в холодном месте.
Хурма в грушевом соке без сахара
2 кг хурмы, 6 кг груш.
Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку. Получившийся сок отфильтровать и прокипятить.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезать небольшими кусочками и разложить по стерильным банкам. Залить грушевым соком. Тут же закатать.
Хранить в холодном месте.
Сок из яблок и хурмы без сахара
2 кг яблок, 2 кг хурмы.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать сначала кусочками, потом пропустить через соковыжималку.
Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.
Соединить сок из хурмы с яблочным соком, разлить по подготовленным стерильным банкам и тут же закатать.
Хранить в холодном месте.
Сок из хурмы и груш без сахара
2 кг хурмы, 2 кг груш.
Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку.
Очищенную от кожицы и косточек хурму также нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через соковыжималку.
Соединить сок из хурмы с грушевым соком, разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.
Хранить в холодном месте.
Варенье из хурмы
1 кг спелой неповрежденной хурмы, 0,6 кг сахара, полстакана коньяка, пакетик ванилина.
Хурму вытереть влажной салфеткой (не мыть под краном!), разрезать на 2 части, удалить косточки и прожилки. Вынуть мякоть ложкой. Протереть ее через сито, взвесить и добавить равное количество сахара (приблизительно это будет 0,6 кг).
Переложить массу в эмалированную кастрюлю, сливая и выделившийся сок. Добавить ванилин. Поставить кастрюлю на плиту и, помешивая, варить на слабом огне до готовности. Сняв с огня, добавить коньяк. Перемешать и горячим разложить в подогретые стерилизованные банки. Охладить.
В каждую банку положить смоченный в коньяке пористый бумажный диск. Закатать.
Хранить в холодном месте.
На рынке можно купить хурму сушеную. Стоит она больших денег, почти по цене мяса. Однако лишних трат можно избежать, если заготовить такую хурму самим.
Валентина Смехова,
г. Вологда.
г. Вологда.
Вяленая хурма
Хурма.
Для вяления отобрать плоды с целой плодоножкой для лучшего нанизывания. Протереть их влажной салфеткой (не мыть!), срезать по спирали кожуру.
Выложить на стол для нанизывания. Плотным шпагатом обвязать плодоножку у основания хурмы и закрепить петлю узлом. Так же прикрепить следующий плод, но обязательно, чтобы две хурмы не соприкасались. Продолжать нанизывание до длины вязки в полтора метра.
Затем вывесить хурму на 3 дня на сквозняке в тени. Это нужно для равномерного обветривания плодов. После этого убрать со сквозняка, переместить в тень и оставить на 7 недель досушиваться.
Через какое-то время на хурме появится белый налет – фруктовый сахар. Это обязательно должно произойти - в этом особенность вяленой хурмы.
Готовый продукт подают к зеленому чаю, а также используют для украшения горячих блюд.
Правильно высушенная хурма - это произведение искусства.
Тамара Король,
Минский район.
Минский район.
Сушеная хурма
Хурма, сахарная пудра.
Спелую хурму со светлой мякотью вымыть и на 20 секунд погрузить в кипяток. Затем разрезать на 4 части и снять кожицу.
Очищенные четвертинки выложить на противень и поставить в духовку. Сушить при 60 градусах 7 часов.
Готовую сушеную хурму обвалять в сахарной пудре и переложить для хранения в картонные коробки.
Преимущество сушеной хурмы в отсутствии у нее вяжущего вкуса, а также в долгих сроках хранения. Однако для компотов сушеная хурма не подходит, поскольку при варке ее вяжущий вкус восстанавливается.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
читать далее
Импетиго: причины, симптомы, лечение
Чтобы сохранить здоровье, важно поддерживать хорошую физическую форму, однако позволяет ли это предотвратить сердечные заболевания и диабет? Сразу скажем вам – да! Гарантируем, что результат оправдывает все ожидания.
читать далее
Одновременно толстая и подтянутая. Это возможно?
Постоянные головные боли, головокружения, одышка, повышенная утомляемость... Что же это за болезнь, из-за которой люди не могут нормально работать, учиться и радоваться жизни? Диагноз вегето-сосудистая дистония в наше время не редкость. О том, что это такое и как жить с таким недугом, нам рассказывает врач-невролог высшей категории Татьяна Владимировна Леонович.
читать далее
Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить
Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее
Главные правила питания
Много лет я уже живу с диагнозом гипотиреоз, но, если быть честной, практически не чувствую себя больной. Да, мне приходится периодически проходить обследования у эндокринолога, иногда принимать лекарства, но в обыденной жизни никто и не знает о моих проблемах. Но уже много лет я всячески пытаюсь ублажить свою щитовидку, угодить ей.
читать далее
Вкусная еда для щитовидной железы
У меня больные почки - пиелонефрит и высокое давление. Я лечилась по этому рецепту и сейчас иногда курсами лечусь, но с травами плохо стало, в коммерческих аптеках их лучше не покупать. А рецепт такой.
читать далее
Народные средства от пиелонефрита и экземы
Хочу сразу уточнить, что индийский морской рис и тибетский молочный гриб - совершенно разные вещи.
читать далее
Про тибетский гриб и индийский рис
Грибная диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Данные факт был научно подтвержден учеными из Великобритании.
читать далее
Грибная диета поможет похудеть
Широко известен как лечебное и диетическое растение подорожник большой, который, кстати, встречается чаще, чем подорожник ланцетовидный. В листьях содержится каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества.
читать далее
Подорожник - диетический лекарь
В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.
читать далее
История яйца
Прочитала как-то интересную информацию. Оказывается, ученые пришли к выводу, что если каждый день есть по 180 г морской рыбы, риск возникновения инфаркта миокарда снижается почти на 60%, а общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, уменьшается на 37%.
читать далее
Рыбное гаше предупреждает инфаркт миокарда
Есть много людей, которые страдают неприятным запахом от подмышек из-за обильного потения. Сам пот не обладает неприятным запахом, но смешиваясь с бактериями пот может источать весьма ужасный запах, который отпугивает людей. Обладатели данной проблемы приобретают массу дезодорантов, но это их иногда и даже довольно часто не спасает. Попробуем разобраться в этой проблеме.
читать далее
Неприятный запах от подмышек: 6 практических советов
В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее
Опасна ли косметика ручной работы
Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
читать далее
7 рецептов с березовым соком
Тесты:
Поиск