Примерное время прочтения: ~
В свои 68 лет любимый многими поколениями артист театра и кино Валерий Сергеевич Золотухин - поразительно бодрый и активный человек. Играет в театре, снимается в кино, пишет книги, ездит на гастроли, растит пятилетнего сына Ванечку... Со стороны может показаться, что он всегда удачлив и весел, но жизнь прожить - не поле перейти. Судьба приготовила Золотухину немало испытаний.
этим панцирем завелись вши, и Валерий карандашом расчесал опухоль. Гипс пришлось снять, и вовремя, а иначе бы он на всю жизнь остался калекой.
Через год (!) после этого случая ушибленная нога стала распухать, колено увеличилось до размеров капустного кочана. Родители повезли сына в Барнаул, к хирургу. Тот посетовал, что нет в больнице бинтов, чтобы гипс ребенку наложить, да прописал ему покой и ихтиол. Дома колено еще больше распухло. Пришлось вновь ехать в Барнаул. Другой врач поставил страшный диагноз - туберкулез коленного сустава - и сказал: «В санаторий его надо!»
Вскоре Валерий очутился в санатории в Чемале, где его задержали на долгих три года, и все это время он не поднимался со своего ложа. Когда в 1951 году впервые встал на ноги, тут же упал как подкошенный. Пришлось заново учиться ходить. По две минуты в день, на костылях, подхваченный со всех сторон няньками, учился он ходить по земле. Выписывая мальчика, врачи сказали матери: «Вашему сыну можно ходить в день не больше 45 минут. Но каждый день прибавляйте по две минуты». Если бы кто-то в тот момент сказал матери и самому мальчику, что Валера станет знаменитым актером, будет жить в Москве, объедет весь мир, они бы не поверили в столь странную сказку. Правда, до сих пор он ходит с тросточкой - хромота правой ноги осталась после остеомиелита, да и ноги теперь побаливают. Но это вне сцены... А на сцене Золотухин преображается: сцена, как известно, все болезни лечит.
Ходить на костылях Валерию Золотухину пришлось до 8-го класса, но в один прекрасный момент он собрал волю в кулак, выбросил костыли и стал... учиться танцевать. Учился с таким желанием, что уже в девятом классе на Новый год лихо отплясывал «яблочко». Кроме этого, классно играл на гармошке и пел. Ему на роду было написано стать артистом... В 1958 году сибирский паренек окончил школу с золотой медалью и сообщил родителям, что собирается ехать в Москву - поступать на артиста. Те удивились: «Ты же всего год назад на костылях ходил! Какой из тебя артист?!» Однако юноша был упрям, и родители поверили в Валеркину мечту. Правда, пришлось продать корову, чтобы собрать сыну деньги на дорогу в Москву, чтобы он в столице не голодал, не нуждался.
До столицы сибиряк добирался несколько дней. Сначала доехал на пароходе до Барнаула, а затем четверо суток трясся в поезде. Почти ничего не ел, не пил, чтобы не бегать лишний раз в туалет - боялся оставить без присмотра свои мешки. Родные, напутствуя в дорогу, предупреждали, что в поездах «жулья видимо-невидимо». Добравшись-таки до Белокаменной, сдал все вещи в камеру хранения на Казанском вокзале и как был в шляпе дерматиновой, в шароварах сатиновых отправился на поиски театрального института.
Деревенский парнишка, не избавившийся от хромоты, набрался храбрости поступать в ГИТИС, причем на отделение оперетты - туда, где надо петь и танцевать! И до сих пор не может объяснить, как же он все-таки поступил! Валерий умудрялся обманывать опытных педагогов. Чтобы в балетном классе не было видно его недостатков, подговорил сокурсников заниматься в трико, а не в трусах. Он вспоминает:
- Чтобы не отставать от коллег, мне приходилось гораздо больше заниматься. От таких нагрузок в любой момент могло произойти обострение. Тем более по своей внешности я скорее попадал под амплуа комика и простака, а тут уж пришлось бы на сцене выкладываться на полную катушку. Я понимал, что долго в таком напряжении не протяну. Но я фартовый! Наш педагог Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф, режиссер Театра Моссовета, стала вести «подрывную работу», переманивать в драматические артисты - она увидела во мне что-то. Так что у меня уже с первого курса был свой театр.
Утро начинаю с ложки меда, которую запиваю холодной водой. Именно холодной. И простудными заболеваниями не страдаю.
На курсе с «сибирским валенком» училась Нина Шацкая - недоступная красавица. Она и покорила его сердце. Завязался студенческий роман, на пятом курсе сыграли свадьбу. Случилось это в День всех влюбленных - 14 февраля, хотя тогда про такой праздник никто не слыхал в Советском Союзе.
После института Валерия пригласили в Театр имени Моссовета, где он проработал год, а затем перешел в Театр драмы и комедии на Таганке. Вместе с ним в Театре на Таганке стала работать и Нина Шацкая.
Первой большой ролью Валерия Золотухина стал участковый Василий Снежкин в детективе все того же Владимира Назарова «Хозяин тайги» (1968). В этой картине Золотухин играл в паре со своим лучшим другом Владимиром Высоцким, к тому времени уже популярным актером и певцом. Картина имела зрительский успех. А спустя три года на экраны вышел фильм, принесший и вовсе огромную популярность. Это была эксцентрическая музыкальная комедия «Бумбараш». Рассказывают, что ту роль молодой актер получил благодаря редкостной наглости. Дело в том, что на роль пробовался, помимо Золотухина, еще и Михаил Кононов. И тогда Валерий подошел к режиссеру и сказал: «Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность, возьмите меня». Режиссер улыбнулся, но послушался! Бумбараш «приклеился» к Золотухину на многие годы. Рассказывая об актере, в первую очередь вспоминают именно об этой роли.
В последние сорок лет каждое утро по 7-10 минут стою на голове. Это очень полезное упражнение.
Золотухин был одним из самых близких друзей Владимира Высоцкого. Вот его воспоминания.
- Прошло уже почти 30 лет, как Володи нет в живых. Но памятники Высоцкого по сей день открываются во многих городах. Скоро он поколичеству памятников перегонит Ленина... Но главное, чтобы пели его песни, читали его стихи. Он врачует наши души.
Я как-то привел своего маленького сынишку на мультик «Шрек», который озвучен нашими артистами. Так у меня волосы шевелились от того сленга, который в фильме употребляют герои: «блин», «вау» - и все в этом духе. Тут я понял, что слово Высоцкого имеет стратегическое значение для здоровья нации.
Высоцкий до сих пор мне часто снится... Хотя это сложно представить себе, но Володя для меня не уходил. И это не просто красивые слова. Вся жизнь моя, так или иначе, наполнена им: ни одной встречи, ни одного спектакля, ни одного интервью не обходится без того, чтобы не спрашивали о нем. Для меня Высоцкий - очень реальный человек. И для меня самое главное качество Владимира Семеновича - это его удивительная доброта, беспредельная доброта. Я добрее человека не видел в своей жизни, и партнера тоже. Это действительно так. Я его видел разным - и трезвым, и выпившим, и он мог иногда ответить людям... ну, потому что доставали. Но он был человеком, который не просто хорошо к тебе относился, а изнутри желал тебе добра.
В начале 70-х произошли изменения в личной жизни актера. Золотухин всегда был неравнодушен к женщинам. Он и не скрывает, что его «хождения налево» были нередкими. В конце концов, брак рухнул. Причем Нина, взяв сына Дениса, ушла к другому популярному артисту - Леониду Филатову. Золотухин долго переживал, но со временем все наладилось. Валерий навещал сына «во вражьем стане», но не таил никакой обиды и корил во всем только себя самого. В 1975 году во время съемок фильма «Единственная» Валерий встретил Тамару, она работала помощником режиссера. Они поженились, стали воспитывать сына Сережу. Много лет жили в мире и согласии. Казалось, счастью этой красивой семьи ничто не угрожает... Но, как говорится, седина в бороду, а бес в ребро. И вот уже в возрасте под 60 Валерий Сергеевич закрутил роман с молодой актрисой, красавицей Ириной Линдт. Да такой серьезный роман, что у них родился сын Ванечка.
- Для матери моего третьего сына Вани - актрисы Ирины Линдт рождение ребенка стало большим испытанием, - рассказывает Золотухин.
- После травмы позвоночника, которую Ирочка получила на спектакле, врачи вообще строго-настрого запретили ей набирать лишний вес. А тут, представляете, - ребеночка выносить! Но чудо свершилось. Сын у меня родился тихий - почти не плакал, и очень сообразительный. Когда я запел ему «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», Ваня понял, что это про него. И заулыбался. Ванька - мое счастье! Я благодарен Ирине, что она мне подарила такую радость. Когда она узнала о своей беременности, не ставила мне ультиматумов - мол, разводись. И я очень благодарен Ирине за понимание. А моя жена Тамара - близкий мне человек. Я грешен! Но она меня простила. Сыновья уже взрослые и все понимают.
Вот такая жизненная история... В итоге Золотухин из семьи не ушел, но в то же время называет Ирину Линдт своей супругой и помогает сыну.
- Ирина - моя гражданская жена. Нам абсолютно не важен штамп в паспорте. В гражданском браке сохраняется новизна и свежесть чувств. Кроме того, подобный союз более ответственен, чем официальный брак. По большому счету, я считаю, что штамп в паспорте ведет к гибели любви.
В июне 2007 года Валерия Золотухина настигла еще одна великая беда. 27-летний Сергей, сын актера, покончил с собой. Он был барабанщиком в рок-группе «Мертвые дельфины», увлекался мистикой, нумерологией. Увы, для близких родственников самоубийство Сергея не стало неожиданностью. В 1996 году юноша совершил первую попытку самоубийства - наглотался таблеток, но его откачали, спасли. Как-то целый год голодал, ел по одному яблоку в день - считал, что на еду не заработал, и попал в больницу из-за истощения. С ним с детства творилось что-то не то. Отец помнит его сочинение, написанное в 10-м классе. Оно заканчивалось словами: «Дурно мне...» Валерий Золотухин добился в Московской патриархии разрешения похоронить сына по православным канонам, хоть церковь и запрещает отпевать самоубийц...
А вот старший сын Денис (от первого брака с актрисой Ниной Шацкой) стал священником. Он учился на третьем курсе ВГИКа на режиссерском факультете, когда пришел и попросил: «Папа, дай мне благословение, я хочу поступить в семинарию». И Золотухин благословение дал. Так Денис стал отцом Дионисием. У него пятеро детей, и Золотухин говорит, что обязанности дедушки выполняет исправно. Его сын Ваня приходится детям Дениса дядей. Когда Золотухины приезжают в гости, внуки часто просят его: «Деда Валера, покажи нам дядю Ваню». Актер признается, что старший сын у него - очень мудрый человек: «Благодаря ему я не только ближе к Богу стал, но и здоровье свое поправил».
Золотухин и сам храм построил в своем родном Быстром Истоке. Там много лет назад была церковь, но ее разрушили большевики, в том числе и отец актера. И вот, получив гонорар за свою книгу «Дребезги», Золотухин решил распорядиться им достойно. И в Быстром Истоке поставили храм. Актеру тогда было 50, а завершилось строительство, когда ему перевалило за 60. Это оказалось совсем не простой задачей, потребовавшей больше десяти лет, усилий множества добрых людей. Помогло и телевидение. В передаче «Без протокола» Золотухину выделили одну минуту для обращения к телезрителям. Он сказал: «Если кто-то ко мне относится хорошо, помогите, пожалуйста: приближается зима, крыши у храма нет, а надо на завершение 300 тысяч рублей». На следующий день - звонок: «Валерий Сергеевич, приезжайте за деньгами!» Чудо какое-то: обратился - и сразу получил! Актер упал перед своими иконами дома на колени, не сдержал слез... Оказалось, помогли два брата Камальдиновы, интеллигентные люди. «Мы иноверцы, но мы знаем, что такое храм. Пожалуйста, возьмите!». После этого и другие стали приносить деньги в театр, давали стройматериалы. Сложился огромный список всех, кто жертвовал, включая маленького, который принес рубль.
А своя дача у народного артиста России - проще некуда. Телеведущий Павел Лобков, когда снимал передачу «Растительный мир», не поверил рассказам Валерия Сергеевича. Приехал посмотреть своими глазами на его дачу, но, увидев все это, от съемок отказался...
Зато Золотухин, построив в Быстром Истоке храм, теперь строит в родном поселке еще и театр.
Я каждый день встаю на весы, и если вдруг обнаруживаю, что прибавил в весе хоть самую малость, понимаю: это знак!
Р Валерий Сергеевич признается, что он - жаворонок, утренний человек: ложится рано и встает рано. Утро начинает с молитвы, потом - зарядка.
- Обязательно делаю задку. В последние лет сорок каждое утро по 7-10 минут стою на голове. Это - элемент йоги, очень полезное упражнение, когда в мозг поступает кровь. Но без подготовки к таким вещам прибегать не советую. Больше десяти лет не ем мяса. Утро начинаю с ложки меда, которую запиваю холодной водой. Именно холодной - к этому меня приучил отец. И простудными заболеваниями не страдаю.
С алкоголем Золотухин совсем покончил незадолго до 60-летнего юбилея, в 2001 году. Как поставил точку, так с тех пор ни капли в рот не брал.
- Просто организм сказал: «Хватит». Да и сына маленького еще поднимать, а для этого сил и здоровья нужно немало. Не так давно я со взрослым сыном разговаривал. Тот спросил: «Пап, вот тебе за 60, а ты в хорошей форме, везде востребован, играешь в кино и театре, поешь на Красной площади в День Победы перед пятьюдесятью президентами разных стран, пишешь книги. Как у тебя это получается?» А я и сам задумался - как? В сущности, ничего особенного не делаю. Просто каждый день встаю на весы, и если вдруг обнаруживаю, что прибавил в весе хоть самую малость, понимаю: это знак! Знак того, что пора денек поголодать, сбросить вес, чтобы не потерять форму. Режим и еще раз режим - вот что главное. Конечно, такой образ жизни вырабатывается не сразу. Но я всю жизнь веду дневники, а недавно стал готовить их к печати и с удивлением обнаружил, что и сорок лет назад писал то же, что считаю правильным по сей день: надо худеть, а не толстеть, не злоупотреблять выпивкой. У нашей великой кинозвезды Любови Орловой было в обиходе такое выражение: «Я всю жизнь режимлю». Что это значит? Что она постоянно следила за собой, пряталась от солнечного света, не переедала. Ей хотелось подольше сохранить молодость и красоту. Ну а мне дорога моя хорошая физическая форма, поэтому я тоже «режимлю».
Человек изначально создан с такими возможностями, что невозможных вещей для него практически не существует. Просто об этом надо все время помнить. Золотухину говорят: «Ах, как вам повезло родиться на Алтае!» А он отвечает:
- Повезло-то повезло - родина у меня чудная, да только жалею я, что в детстве не получил хорошего образования, что не было у меня культурного воспитания, как у деток из интеллигентных семей, у кого родители на фортепьянах играли. Это уж потом я и в Москву приехал, и в ГИТИС поступил - «сам себя сделал». А при чем же тут «благодатная алтайская земля»? Есенин вон родился в Константинове, на Рязанщине. Тоже «благодатная земля», но ведь там Есенины что-то пучками не рождаются. Думаю так: куда Бог заглянет, там талант и родится. Все от Бога! Но и самому придется постараться изо всех сил, а то еще и больше... Жизнь прожить - не поле перейти.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Желающим подтянуть живот и вообще привести себя в форму известный диетолог Мишель Монтиньяк советует соблюдать несколько правил.
читать далее
Как сделать плоским живот
Утверждение «встречают по одежке» актуально по сей день. А чтобы произвести на собеседника хорошее впечатление, кроме внешнего вида нужно освоить манеру правильно себя держать. Поэтому не нужно сутулиться или, наоборот, сидеть слишком прямо.
читать далее
Как произвести первое хорошее впечатление на собеседника
Все знают, что чрезмерное употребление соленой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Одни продукты не скрывают свою излишнюю соленость, а другие умеют успешно ее маскировать.
читать далее
Продукты со скрытой солью
Каждый мужчина заболевший простатитом, боится, что простатит приведет к импотенции и бесплодию. Инфекция может распространиться на окружающие органы и ткани.
читать далее
Средства для повышения потенции
Несколько лет назад у меня на голени появилась темная родинка. Сначала не беспокоила, а потом стала увеличиваться, чесаться, из нее начала сочиться жидкость. Прохожу обследование, под вопросом поставили диагноз меланома. Что это за болезнь и что предпринять? Лариса М.
читать далее
Родинки могут привести к меланоме (раку кожи)
Трещины на сосках у меня появились в роддоме. Медсестра, помню, намажет зеленкой и все. Но начинаешь ребенка кормить, трещины кровоточат снова.
читать далее
Трещины на сосках
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее
Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков
Говорят в народе, что дети забирают красоту своей матери. Я не сторонница всяческих суеверий, но в какой-то мере это правдивое высказывание. Во всяком случае, я после родов столкнулась со многими проблемами. Хотя и некоторые неприятности сами собой исчезли.
читать далее
Рецепт смеси эфирных масел для избавления от целлюлита в домашних условиях
Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее
Народное средство против высокого давления
Мне кажется, что фармакологи пока недооценивают скромную с виду буквицу. А вот знатоки трав знают ей цену: в народной медицине издавна буквицу использовали почти при всех почечных заболеваниях.
читать далее
Буквица поможет при почечных инфекциях
С наступлением осенне-зимнего периода многие посетительницы фитнес-клубов и сторонницы пятиминутных зарядок в домашних условиях начинают качать ноги, ягодицы и пресс, часто забывая про иные, тоже очень важные зоны женского тела, которые влияют на женственность.
читать далее
Упражнения для тренировки мышц рук и груди
Пытаясь похудеть, я перестала есть крупы и сахар. А через месяц поняла, что у меня постоянная слабость. Думала, это нормально, ведь организм должен приспособиться к другому обмену веществ. Но участковый врач, узнав, что я работаю бухгалтером и худею таким способом, отругала меня за безуглеводную диету.
читать далее
Углеводы нужны организму
Тысячу лет назад ученым-энциклопедистом средневекового Востока Абу Али Ибн Синой (980-1037), который больше известен под именем Авиценна, была написана уникальная книга «Канон врачебной науки». Гениальный мыслитель и талантливый врач большое внимание уделял физическим упражнениям как средству профилактики и лечения многих недугов.
читать далее
Комплекс из 7 упражнений для шеи при остеохондрозе
Я живу в Нижнем Новгороде. Есть у нас дорогая сердцу каждого нижегородца улица - Большая Покровская. Красивая, пешеходная. В любое время года она многолюдна. Сейчас уже почти зима, а людской поток не уменьшается. Шагая в толпе человеческой, невольно обращаешь внимание на рядом идущих. Сколько же людей в холодное время года идут с непокрытой головой!
читать далее
Советы по лечению волос и сохранению их здоровья
Тесты:
Поиск