Икра: польза, виды и как выбрать

Икра: польза, виды и как выбрать

Примерное время прочтения: ~
И кто только икру не мечет! Не считая общеизвестных рыб, баклажанов и кабачков, икру мечут еще лягушки, морские ежи, моллюски, каракатицы и виноградные улитки – причем вся эта икра совершенно съедобна и очень полезна.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Минздрав предупреждает…



Коротко перечислив послужной список икры (баклажанная и кабачковая не считаются), то она не содержит ни одну лишнюю калорию, а белков даже больше, чем в любом продукте. Причем данные протеины практически на все 100% усваиваются человеческим организмом (это редкость для белков животного происхождения). Жиры все полезные – жирные кислоты омега-3 и омега-6. Дополняется все это солидным списком биоактивных веществ, минералов и витаминов. Кстати, из-за огромного содержания фолиевой кислоты, икра полезна будущим мамам и людям, выздоравливающим после ангины, простуды, пневмонии или восстанавливающимся после операции.



Отличительные черты



Красная или черная? Есть мнение, что черная икра гораздо полезнее красной, однако это не так. По составу обе икры почти идентичны, а те незначительные отличия, которые между ними имеются, не играют существенной роли для организма. Разница в цене обусловлена лишь тем, что осетровых рыб намного меньше, чем лососевых.

Паюсная или зернистая? Данная икра отличается лишь методом обработки. Зернистая икра почти не содержит жидкости. Она пастеризуется, поэтому в закупоренном виде она может храниться очень долго, но если ее открыть, срок хранения сокращается до 1-2 дней.

Паюсная игра содержит жидкость, которая очень полезна за счет содержания биологически активных веществ. Срок хранения такой икры гораздо больше, чем у зернистой. Наилучше паюсной икрой является севрюжья.

Дешевая или дорогая? Частое утверждение о том, что недорогая икра гораздо хуже дорогой тоже не очень правильное. Дело в том, что икра лишь выглядит не так привлекательно. Добываемая из минтая, судака, сазана, трески, окуня, щуки и всех карасевых рыб икра не менее полезна, чем более дорогостоящая черная или красная. Икра кальмаров, креветок, воблы и селедки необоснованно обделены вниманием, так как они содержат почти такой же состав полезных компонентов. А вот белковая икра является подобием натуральной. В ней очень мало питательных веществ, хотя и вреда она никакого нанести не может, поэтому любители могут кушать ее совершенно спокойно.

Совет. Известно, что мелкая икра погружается в специальный раствор, в результате чего она набухает, увеличиваясь в размере и цене. Поэтому любителям красной икры мы советуем выбирать ту, которая поменьше. А истинным гурманам также известно, что:

- положив качественную икринку на тарелку и дунув на нее, икринка покатится;

- если сверху на икру положить специальный металлический шарик, и он в течение 3-4 секунд не погрузится, то икра имеет не лучшее качество;

- если икра быстро тает во рту, значит она недозрелая, а если давится при прижимании языка к небу и требует раздавливания зубами – она перезрелая.


Икорный этикет



Икра может подаваться на стол в качестве отдельного угощения или в качестве дополнения к блюду. Покажите человека, которому не нравятся блинчики с икрой.

Например, красную и черную икру принято подавать в мельхиоровой или серебряной емкости, заполненной льдом, в центр которой кладется хрустальная икорница. При помощи специальной ложечки каждый присутствующий накладывает себе икру. К икре можно подать крекеры, гренки, хлеб, чипсы, лимон и масло.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Испанские медики из Университета Альмерии обнаружили, что печень рыбы – это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. Ученые нашли в печени анчоусов самый высокий уровень этих питательных веществ.
читать далее

Печень рыбы содержит полезные жирные кислоты

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее

Икра затормаживает старение

Такие продукты питания как шоколад, вино и черная икра вызывают обильное чувство аппетита у людей, однако оказывается, что полезны они могут быть не только в качестве пищи.
читать далее

Маски из черной икры и вина полезны для кожи

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Сегодня трудно себе представить род деятельности, для которого не нужен был бы компьютер. Многие люди возрастом от 18 до 60 лет проводят много времени, сидя перед экранами мониторов. Причем многие, возвращаясь домой после 9-часового трудового дня, снова садятся за компьютер, но уже ради развлечений. Глаза просто не могут не страдать от таких нагрузок!
читать далее

Упражнения для поддержания зрения

Исследователи из Бристольского университета в Великобритании заявляют, что в стрессовых ситуациях представителям сильного пола не рекомендуется пить кофе. Не нужно делать так называемые «кофе-паузы» и в процессе деловых переговоров.
читать далее

Мужчинам лучше не пить кофе

Общалась с подругой о красоте и уходе за кожей, совершенно случайно заметила, что кожа ее стала лучше. Так вот под диктовку, записала рецепт маски для лица. Вычитала она его в интернете, но на себе успела испробовать и полюбить эту маску. В общем не бойтесь, рецепт проверенный. Людям с проблемной кожей именно сюда.
читать далее

Волшебная чудо-маска для проблемной кожи

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Диетологи назвали лето наиболее подходящим временем года для сброса лишних килограммов без голодного обморока и строжайших диет. В летнее время доступны полезные фрукты и овощи, а также блюда на их основе.
читать далее

Худейте летом!

Недавно у меня в гостях была подруга, которая посетовала, что у ее сына псориаз. Заболевание это очень неприятное, оно то обостряется, то стихает. Справиться с ним чрезвычайно трудно.
читать далее

Методы лечения псориаза

Картофель занимает особое место среди овощей. Его белок по своему составу близок к белкам животных продуктов. Калия в картофеле больше, чем в хлеба, мясе, рыба. Этот микроэлемент очень важен для поддержания водного обмана и нормальной работы сердца. Достаточно съедать 500 г картофеля в день, чтобы получить суточную норму калия.
читать далее

Картофель в народной медицине

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
читать далее

Воспаление тройничного нерва

Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
читать далее

Ягодный тис - ядовитое растение

Я этого состояния ожидала со страхом: так много всего слышала от знакомых. Приливы, раздражительность, плаксивость, тревожность – чем только мне ни грозили. Я начала года за три к этому периоду готовиться на всякий случай. А когда пришла пора, ничего особенного даже не заметила. Но к этому моменту я уже вовсю пользовалась средством, которое до меня применяли все женщины в нашей семье.
читать далее

Не так он страшен, этот климакс

Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее

Сколько спать, чтобы похудеть?

Рецепт приготовления огуречных веррин.
читать далее

Огуречные веррины

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх