Икра: польза, виды и как выбрать

Икра: польза, виды и как выбрать

Примерное время прочтения: ~
И кто только икру не мечет! Не считая общеизвестных рыб, баклажанов и кабачков, икру мечут еще лягушки, морские ежи, моллюски, каракатицы и виноградные улитки – причем вся эта икра совершенно съедобна и очень полезна.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Минздрав предупреждает…



Коротко перечислив послужной список икры (баклажанная и кабачковая не считаются), то она не содержит ни одну лишнюю калорию, а белков даже больше, чем в любом продукте. Причем данные протеины практически на все 100% усваиваются человеческим организмом (это редкость для белков животного происхождения). Жиры все полезные – жирные кислоты омега-3 и омега-6. Дополняется все это солидным списком биоактивных веществ, минералов и витаминов. Кстати, из-за огромного содержания фолиевой кислоты, икра полезна будущим мамам и людям, выздоравливающим после ангины, простуды, пневмонии или восстанавливающимся после операции.



Отличительные черты



Красная или черная? Есть мнение, что черная икра гораздо полезнее красной, однако это не так. По составу обе икры почти идентичны, а те незначительные отличия, которые между ними имеются, не играют существенной роли для организма. Разница в цене обусловлена лишь тем, что осетровых рыб намного меньше, чем лососевых.

Паюсная или зернистая? Данная икра отличается лишь методом обработки. Зернистая икра почти не содержит жидкости. Она пастеризуется, поэтому в закупоренном виде она может храниться очень долго, но если ее открыть, срок хранения сокращается до 1-2 дней.

Паюсная игра содержит жидкость, которая очень полезна за счет содержания биологически активных веществ. Срок хранения такой икры гораздо больше, чем у зернистой. Наилучше паюсной икрой является севрюжья.

Дешевая или дорогая? Частое утверждение о том, что недорогая икра гораздо хуже дорогой тоже не очень правильное. Дело в том, что икра лишь выглядит не так привлекательно. Добываемая из минтая, судака, сазана, трески, окуня, щуки и всех карасевых рыб икра не менее полезна, чем более дорогостоящая черная или красная. Икра кальмаров, креветок, воблы и селедки необоснованно обделены вниманием, так как они содержат почти такой же состав полезных компонентов. А вот белковая икра является подобием натуральной. В ней очень мало питательных веществ, хотя и вреда она никакого нанести не может, поэтому любители могут кушать ее совершенно спокойно.

Совет. Известно, что мелкая икра погружается в специальный раствор, в результате чего она набухает, увеличиваясь в размере и цене. Поэтому любителям красной икры мы советуем выбирать ту, которая поменьше. А истинным гурманам также известно, что:

- положив качественную икринку на тарелку и дунув на нее, икринка покатится;

- если сверху на икру положить специальный металлический шарик, и он в течение 3-4 секунд не погрузится, то икра имеет не лучшее качество;

- если икра быстро тает во рту, значит она недозрелая, а если давится при прижимании языка к небу и требует раздавливания зубами – она перезрелая.


Икорный этикет



Икра может подаваться на стол в качестве отдельного угощения или в качестве дополнения к блюду. Покажите человека, которому не нравятся блинчики с икрой.

Например, красную и черную икру принято подавать в мельхиоровой или серебряной емкости, заполненной льдом, в центр которой кладется хрустальная икорница. При помощи специальной ложечки каждый присутствующий накладывает себе икру. К икре можно подать крекеры, гренки, хлеб, чипсы, лимон и масло.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Испанские медики из Университета Альмерии обнаружили, что печень рыбы – это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья. Ученые нашли в печени анчоусов самый высокий уровень этих питательных веществ.
читать далее

Печень рыбы содержит полезные жирные кислоты

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее

Икра затормаживает старение

Такие продукты питания как шоколад, вино и черная икра вызывают обильное чувство аппетита у людей, однако оказывается, что полезны они могут быть не только в качестве пищи.
читать далее

Маски из черной икры и вина полезны для кожи

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Психологи и пластические хирурги сходятся во мнении, что при частом использовании инъекций ботокса, возможно появление серьезных побочных эффектов. Они могут незаметно сделать из красавицы настоящее чудовище во всех смыслах слова.
читать далее

Ботоксомания

Даже мои маленькие дети знают, что раз в год во время Великого поста наша бабушка каждый день кормит нас по-особенному. За 7 недель поста я лично успеваю не только стать действительно здоровее, но и скинуть 3-4 кг веса.
читать далее

Полезное картофельное блюдо

Посидели на сквозняке, а утром шею с трудом поворачиваете, и при этом ощущаете сильную боль? Скорее всего, застудили шейные мышцы. При этом чтобы полностью исключить прочие заболевания, имеющие схожие симптомы, например, защемление нерва или остеохондроз, настоятельно рекомендуется обратиться к опытному специалисту.
читать далее

Продуло шею: 7 советов как лечить

Помощь при порезах и ранах.
читать далее

Первая помощь при порезах

Вам интересно, как остановить головокружение после перенесенного инсульта? Мне 81 год, и я перенесла уже три инсульта, поэтому знаю, что это такое. Меня выручает микстура, которую посоветовал невропатолог.
читать далее

Головокружения после инсульта

Лечение язвы желудка медикаментозным методом - дело долгое и нудное. Да и вся беда медикаментозного лечения состоит в том, что в этом аспекте существует железное правило: одно - лечим, другое - калечим! Почему?
читать далее

Лечение язвы желудка

1. При язве желудка пить свежую, без соли, воду от сваренного картофеля по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды в течении одного месяца. 2. Даже запущенную язву желудка можно излечить, держа во рту и слизывая языком живицу сосны.
читать далее

19 народных средств от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Здравствуйте. Хочу поделиться рецептами здорового лечебного питания.
читать далее

Мои семейные рецепты здорового питания

Оглашен список наиболее калорийных продуктов и их замена.
читать далее

5 самых калорийных продуктов

Новое исследование американских ученых показало, что сокращение рациона питания на две трети может укрепить память. Добровольцев, средний возраст которых составил 60 лет, поделили на три группы и посадили на трехмесячную диету. Первая группа питалась как обычно, участники второй употребляли продукты с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, третьей - с ограничением калорий. По окончанию эксперимента через три месяца провели тест памяти.
читать далее

Меньше калорий - крепче память

Описываем основные направления в диагностики, причины и заболевания, при которых следует проводить УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.
читать далее

Узи щитовидной и паращитовидных желёз: 8 причин нарушений, 7 заболеваний для обследования и как выявить нарушения

Почувствовав себя плохо, мы тянемся за градусником: нужно измерить температуру. Но что потом? Какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру, что делать, если на градуснике не заветные тридцать шесть и шесть, а иные цифры? Если есть вопросы, должны быть и ответы.
читать далее

4 интересных вопроса о термометре или градуснике

Каждодневное употребление сыра увеличивает риск рака – предостерегают ученые из США. По их подсчетам, дневная порция сыра, равная 53 г, на 50% повышает шансы развития рака мочевого пузыря.
читать далее

Употребление сыра увеличивает риск развития рака

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх