Лечение и профилактика болезней сердца

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Лечение
Ускоренное сердцебиение (тахикардия) не обязательно является признаком болезни, но всегда требует обращения к врачу. Так как любые проблемы с сердцем - это серьезно. Наш «мотор» проделывает огромную работу, и просто необходимо прислушиваться к его нуждам, тем более если сердечко начало давать сбои. В первую очередь задумайтесь о том, из-за чего у вас болит сердце, о чем вы переживаете. Пользу сердцу приносит правильное сочетание отдыха и физической нагрузки, а для питания главной мышцы организма имеются полезные продукты и травки.

Травы, нормализующие сердечный ритм



• Возьмите одну чайную ложку адониса весеннего (горицвета), залейте кипятком и варите три минуты на слабом огне, процедите и дайте настояться в теплом месте. Средство принимайте при лечении тахикардии по одной столовой ложке три раза в день.
• Лучшим средством от аритмии по праву считается боярышник. Наиболее сильный эффект оказывает водный экстракт, приготовленный специальным образом - 1 столовую ложку истолченных плодов боярышника залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и без бурного кипения уварите до половины объема, затем дайте остыть, процедите через марлю. Принимайте по неполной чайной ложке (40 капель) 3 раза в день до еды. Для достижения стойкого результата надо принимать боярышник 3 месяца.
• Эффективны и цветки боярышника. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
• 1 столовую ложку измельченного корня валерианы залейте в термосе 1 стаканом кипятка, дайте настояться 8-10 часов и пейте 3 раза в день по 1/3 стакана в первые 2-3 недели. Затем принимайте по 2, а потом по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день, чтобы общий курс составил 2 месяца. Это средство (также как и пустырник) особенно хорошо действует, если тахикардия вызвана стрессом.
• Возьмите одну чайную ложку сушеной травы пустырника, залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте маленькими глотками в теплом виде сразу одну чашку, либо в виде двухнедельного курса лечения одну чашку настоя за 2-3 приема в течение дня.
• Мелиссу используют как успокаивающее средство при расстройствах сердечной деятельности. Из нее готовят настой, который помогает сердцу справляться со своей функцией. 1 ст. ложку залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте, укутав, и процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
• Смешайте 4 части листьев мелиссы, 2 части травы пустырника, 1 часть листьев земляники и 1 часть корней валерианы. 3 столовые ложки сбора залейте 1 л кипятка, прокипятите 30 секунд, дайте настояться 1 час и процедите. Пейте по столовой ложке 5-7 раз в день.
• 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы зюзника залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться под крышкой 1 час и процедите. Принимайте по 1/2 стакана в день за 15 мин. до еды в течение месяца. Можно курс лечения повторить.
• 1 чайную ложку соцветий календулы заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут и пейте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза вдень за 15-20 минут до еды.
• При тахикардии используйте спиртовую настойку корней девясила (но не отвар). Готовится она из соотношения 1:5 - это 100 г корней на 0,5 л спирта (70%), настоять 14 дней. Принимайте настойку по 1 чайной ложке 3 раза вдень за 15 минут до еды.
• При аритмии и экстрасистолии в случае дефицита калия и магния принимайте мумие. 10 г мумие растворите в 0,5 л воды температурой 60°С и пейте утром за 30 минут до еды и на ночь перед сном в течение 10 дней. Сделайте перерыв 5 дней и повторите курс.
• На фоне стресса тахикардия лечится регулярным приемом такого средства. На терке натрите вместе с кожурой (но без косточек) 0,5 кг лимонов, смешайте их с 50 г меда, измельченными в порошок 20 плодами абрикоса и тщательно все перемешайте. Принимайте по одной столовой ложке два раза в день, утром и вечером, перед едой.



Лечебная диета для сердца



• Поддержка сердца с помощью правильного питания крайне важна. Например, мед благотворно действует на сердечную мышцу, способствует расширению сосудов сердца и улучшает его кровоснабжение. Употребляйте мед по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (разводить его в воде или съедать с фруктами).
• Если тахикардия сопровождается слабостью сердечной мышцы, то сочетайте мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этого прекрасно подходит отвар плодов шиповника. 1 столовую ложку сухих плодов залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите 10 минут, охладите, процедите, добавьте 1 столовую ложку меда. Пейте по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день. Напиток храните в плотно закрывающейся посуде.
• В абрикосах содержится большое количество железа и калия, что очень благоприятно сказывается на сердце при склонности к убыстренному сердцебиению. Полезны как свежие плоды, так и сушеные – курага. Калием также богаты виноград (сырой и сушеный), чернослив, финики, инжир, петрушка, капуста, черная смородина, корни сельдерея, ананасы, кизил, бананы и персики. Магний присутствует в помидорах, сельдерее, орехах, отрубях, абрикосах, винограде, рябине черноплодной, астрагале шерстистоцветковом, свекле, вишне, водяном перце, грейпфруте, эхинацее, зопнике клубненосном, каланхоэ, миндале, березе, салате и капусте.
• Каждый день ешьте орехи, изюм, сыр. Народные целители также советуют почаще употреблять пшенную кашу. Пшено содержит много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Но для получения лечебного эффекта варить кашу надо правильно. Прокалите пшено на очень сильном огне так, чтобы оно не изменило цвета, возьмите 1/3 стакана такого пшена, тщательно промойте, добавьте 2/3 стакана воды и варите до готовности на медленном огне. Это будет являться суточной нормой. Можно кашу заправить маслом, посолить или подсластить по вкусу.
• Помогает лечению сердечных болезней и сырая вегетарианская диета, обильное питье сырых овощных соков. В частности, огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, также полезен сок черноплодки (его не стоит часто употреблять при склонности к гипотонии).
• При предрасположенности к тахикардии нужно свести к минимуму употребление кофе, чая, алкоголя, курение, а также беречь себя после перенесенных простудных или инфекционных заболеваний. Запрет также касается колы, шоколада, диетических таблеток или стимуляторов в любой форме.



Первая помощь и упражнения



• Если аритмия возникла как реакция на громкий звук, эмоциональную перегрузку или при повышенной температуре, то, скорее всего, она пройдет сама собой и не оставит после себя никаких серьезных проблем. Но все-таки лучше не откладывать визит к врачу, особенно если аритмия продолжается несколько часов или она стала периодически повторяться.
• Приступ тахикардии с частотой сердечных сокращений больше 120 ударов в минуту требует обязательного вызова врача. При приступе важно соблюдать полный покой. При появлении первых признаков приступа можно попробовать применить специальные приемы.
• Простейший способ избавиться от приступа тахикардии относится к так называемым вагусным маневрам, которые врачи рекомендуют, чтобы «обмануть» наше сердечко. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание, будто бы проталкивая воздух вниз, как при натуживании.
• Чтобы снять приступ, можно надавливать на глазные яблоки в течение нескольких минут.
• Другой вагусный маневр - это нежный массаж правой сонной артерии. Положите пальцы руки на область правой сонной артерии. Ваш врач должен показать вам правильную степень давления и правильную точку. Вам нужно помассировать артерию в месте, где она соединяется с шейной, и как можно ниже под челюстью.
• Иногда от тахикардии помогает включение рефлекса погружения. Когда морские млекопитающие погружаются в самые холодные водные слои, частота сердцебиения у них автоматически замедляется. Это их естественный способ сохранить мозг и сердце. Вы можете вызвать свой собственный рефлекс погружения, заполнив таз ледяной водой и погрузив в него лицо на секунду или две.
• Не нужно забывать и об укреплении, оздоровлении сердца при помощи массажа, физических упражнений. Воспользуйтесь таким способом. В любое удобное время, помыв предварительно руки, примите удобную позу, расслабьтесь и 10-12 раз «пожуйте» клыками сначала левый мизинец, потом правый так, чтобы как следует разогрелись ноготь и подушечка. Потом разогрейте «сердечный меридиан», который проходит по внутренней стороне руки от мизинца к сердцу. Вслух сосчитайте свой пульс, уловите его ритм и после этого делайте отжимания от стола в ритме сердечных сокращений. Повторите то, с чего начинали этот прием. Таким образом вы накачиваете мускулатуру своего сердца, укрепляете его. Женщине надо делать 30 таких движений, мужчине - 50.
• При тахикардии очень полезна ходьба, но она должна быть обязательно равномерной. Приучите себя к определенному, удобному для вас темпу ходьбы и придерживайтесь его.



Меняем образ мыслей



• Мы так привыкли к работе нашего сердца, что порой не замечаем его ритма, не задумываемся о нагрузках, которые ему приходится выдерживать. Поэтому необходимо иногда прислушиваться к его нуждам, помогав ему, сочетая физическую нагрузку и полноценный отдых. Раз сердце дает сбои – значит, в жизни что-то не так, значит, пора пересмотреть физический и психический образ жизнедеятельности.
• Постоянные переживания и стрессы не идут на пользу нашему сердцу. Стрессы, страхи, истерики, излишняя тревожность, ощущение переизбытка ответственности перегружают сердечко и могут привести к сбоям в его работе.
• Пожалуй, наиболее типичный представитель, который сталкивается с трудностями в работе своего сердца - это человек, взваливающий на себя чужую ответственность. Поэтому чаще от болезней сердца умирают мужчины-руководители, которые «болеют за дело» и забывают о себе. В дело можно вживаться, работу можно любить, но не надо за нее «болеть», иначе вместе с вами начинает болеть и ваше сердце. В таких случаях важно найти границу между собственной ответственностью и ответственностью других людей, сбросить с себя чужие проблемы - сердце за это только спасибо скажет.
• Нередко приступами тахикардии страдают женщины, склонные к переходам от депрессии к истерике и наоборот - это, как правило, капризные и непредсказуемые дамы. Также нередко тахикардии встречаются у юношей и девушек на фоне вегетативной дистонии, при миокардите, при страхе смерти.
• Если тахикардия появляется как реакция на стресс, то обязательно пропейте курс успокаивающих травок. Неплохо помогают ванны перед сном с успокаивающими маслами и экстрактами температуры 37°С.

Подготовила Инна Листок
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 ноября 2009 7 614 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: тахикардия, аритмия, сердце или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх