Бронхит: самостоятельное лечение

Бронхит: самостоятельное лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Ингаляции и компрессы при бронхите



При лечении бронхита в народной медицине часто используются ингаляции. Воздержаться от ингаляций врачи советуют сердечникам, при тяжелых болезнях легких, после инсультов и аллергикам из-за непредсказуемости реакций на эфирные масла и лекарства. А также людям с одышкой, — изменение ритма дыхания может вызвать приступ. Нельзя дышать над кипящей водой.

• Для ингаляций в домашних условиях вы можете использовать чайник, залитый водой на 1/4. Поставьте его на плиту, подогрейте до кипения, затем выключите, добавьте в воду 1 столовую ложку меда и вдыхайте пары, укутавшись полотенцем. Длительность ингаляции – 20 минут. Имейте в виду, что для детей время ингаляции не должно превышать 5 минут. Не применяйте ингаляции ранее 3-летнего возраста ребенка.

• Хорошо помогают натуральные эфирные масла. Капните 1-2 капли масла сосны, кедра или можжевельника в миску с теплой водой, наклонитесь над посудой и накройтесь тканью. Подышите парами в течение 5-10 минут. Не используйте эфирные масла при аллергии. Противовоспалительным действием обладают также масла лаванды, ромашки, сандала, розы, мяты, лимона.

• Если вам нельзя использовать ингаляцию, то используйте не менее эффективное средство – картофельные компрессы. Отварите картофель в «мундире», растолките его толкушкой. Положите состав на тряпку и приложите на грудь до горла. Сверху покройте целлофаном и чем-нибудь шерстяным. Когда компресс остынет, снимите его. Делайте процедуру на ночь.

• Чтобы избавиться от кашля, можно использовать «пластырь», изготовленный самостоятельно из муки с медом. Приготовить его несложно, а помогает он даже при застарелом кашле. Возьмите 1 столовую ложку муки (если средство предназначено для ребенка, муки возьмите 2-3 ложки), 1 столовую ложку свежей сухой горчицы, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное липкое «тесто» ровным слоем положите на сложенный вчетверо кусок марли и приложите к месту, где слышны хрипы или есть болевые ощущения. Сверху наложите клеенку и прикройте все теплым шарфом, оставьте на 20-40 минут. Эту процедуру лучше проводить на ночь и повторять в течение нескольких дней подряд.



Травки при бронхите



При заболевании бронхов и легких рекомендуется пить грудной чай с медом. Возьмите 4 части корня алтея, 4 части листьев мать-и-мачехи и 2 части травы душицы. 1 столовую ложку смеси трав залейте стаканом кипяченой воды, дайте настояться 10-15 минут и пейте в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день. Добавьте по вкусу натуральный мед.

• Возьмите 1 чайную ложку цветов липы и залейте ее 1 стаканом кипятка. Дайте настояться, укутав, 1 час, затем процедите. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день при простуде, бронхите, кашле.

• Воспаление поможет снять и зверобой. Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и дайте настояться до тёплого состояния. Процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день перед едой.

• Смешайте в равных соотношениях сосновые почки, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной и траву мать-и-мачехи. Две столовые ложки измельченной смеси заварите двумя стаканами кипятка, 20 минут погрейте на водяной бане; процедите. Принимайте теплым по половине стакана 3 раза в день.

• При сильном утреннем кашле возьмите треть чайной ложки семян льна, залейте половиной стакана, кипятка, дайте настояться, помешивая, 15 минут. Процедите и пейте залпом 3 раза в день 2-3 недели. Отвар всегда делайте свежий.

• Смешайте поровну плоды аниса и фенхеля, семя льна и траву чабреца. Столовую ложку смеси залейте стаканом остуженной кипяченой воды и настаивайте 2 часа, потом доведите настой до кипения, остудите, процедите. Принимайте по трети стакана 3 раза в день.

• Для лечения острых и хронических бронхитов, при кашле и коклюше в качестве отхаркивающего и смягчающего средства используйте смесь из 500 г меда и 500 мл сока подорожника, которую предварительно проварите на очень слабом огне в течение 20 минут. Теплую смесь принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.



Доступные средства



Бананы являются крахмалистым продуктом, который прекрасно смягчает кашель при бронхите. Сделайте пюре из бананов, залейте его горячей водой, добавьте сахар, съешьте теплым.

• Отварите в стакане молока на медленном огне 2 плода высушенного инжира в течение 20 минут и выпейте в теплом виде. Особенно полезно это средство принимать перед сном.

• Промытую и очищенную черную редьку нарежьте тонкими ломтиками, пересыпьте сахарным песком. Через 6 часов выделившийся сок можно употреблять по столовой ложке каждый час. Это средство особенно рекомендуется для лечения кашля у детей.

• Для улучшения отделения мокроты рекомендуется пить брусничный сок с медом в соотношении 1:1. Принимайте его одновременно с чаем из листьев земляники по 1 столовой ложке как можно чаще.

• Смешайте 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ и добавьте сок 4 лимонов. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке (детям давайте по 1 чайной ложке) 3 раза в день за полчаса до еды.

• Сварите на медленном огне 200 г мелкого сахарного песка вместе с 1 чайной ложкой имбиря и с таким количеством воды, чтобы сахар не пригорел. Смесь варите до тех пор, пока не получится тягучая масса. Принимайте по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день.

• Обязательно массируйте и простукивайте ладонью область бронхов. Это значительно ускорит отхождение мокроты.

• Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле. Принимайте по чайной ложке средства несколько раз в день. Вы можете использовать и отвар капусты с медом, принимая смесь внутрь при заболеваниях дыхательных путей.



Лекарства на кухне



Все знают, что лук и его фитонциды прекрасно справляются с микробами. Если же усилить это свойство лука лечебным действием травок, то могут получиться доступные и эффективные лекарства от воспаления и кашля при бронхите.

• Самое простое средство от кашля – это лук, смешанный с сахарным песком. Протрите луковицу и смешайте ее с 1 столовой ложкой сахара. Проварите смесь на очень маленьком огне (следите, чтобы сахар не сгорел до черноты) несколько минут и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом бронхите и каждые 2 часа при острой форме заболевания. Если через 2-3 дня симптомы стали менее выраженными, то уменьшите количество приемов смеси. Лечение продолжайте в течение недели.

• При кашле вы можете применить и такой рецепт. Мелко нарежьте 2 луковицы, добавьте к луку полстакана сахарного песка и 3 стакана воды, а затем поварите на малом огне до густоты сиропа. Принимайте по столовой ложке каждые 3 часа.

• Можно смешать лук с мать-и-мачехой. Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться до тех пор, пока настой не остынет. После этого измельченную луковицу добавьте в отвар и дайте постоять минут 15-20,-затем процедите. Пейте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке

• Луковые ингаляции при трахеите и бронхите помогают быстро избавиться от воспалительных явлений, так как фитонциды лука при таком способе применения проникают глубоко в бронхи и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Порежьте лук и переложите его в тарелку. Наклонитесь над ней накройте голову полотенцем. Вдыхайте пары лука в течение 10 минут обязательно закрыв глаза. Проводите эту процедуру ежедневно до выздоровления, если у вас нет аллергии.

Подготовила Инна Листок
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бронхит кашель, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Народная аптека обладает большим арсеналом средств, помогающих при хронической обструктивной болезни легких. Среди них: антибактериальные и отхаркивающие, муколитические и иммуномодулирующие средства, а также – антиоксиданты.
читать далее

Как самостоятельно вылечить ХОБЛ

Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
читать далее

Эфирные масла от головной боли

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
читать далее

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
читать далее

Ингаляции при насморке: опасность и польза

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диету назначают с целью нормализовать обмен веществ и избежать отложения жиров.
читать далее

Диета — будь стройной и здоровой!

Предлагаю рецепт, который мне дал сосудистый хирург.
читать далее

Избавляемся от зуда ног

Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее

Чем опасен ацидоз?

Банан – это род многолетних травянистых растений. Ни для кого не является секретом его восхитительные пищевые качества. И взрослый, и ребенок любят полакомиться этим желтым фруктом. Но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о бананах?
читать далее

Польза бананов

Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее

Диета для похудения на основе хурмы

Как правило, жирная кожа является юношеской проблемой, однако порой данный тип кожи сохраняется и после полового созревания. Жирную кожу чаще имеют представительниц сильного пола, однако женщины тоже иногда сталкиваются с данной проблемой. Жирная кожа блестит и имеет весьма грубую текстуру, больше подвержена воспалениями и высыпаниям. В общем, ее можно считать проблемной.
читать далее

Уход за жирной кожей

На протяжении жизни в нашем организме скапливается большое количество шлаков и вредных веществ, которые способствуют развитию всевозможных заболеваний. Из этого следует, что оздоровление организма следует начинать с его очищения. Первым делом необходимо очистить печень и кишечник.
читать далее

Очищение печени и кишечника народными средствами

Приготовление кваса в домашних условиях лишь на первый взгляд кажется сложным делом. В действительности, приготовив однажды закваску, вы сможете еще много раз ее использовать, радую всю семью вкусным прохладительным напитком, который к тому же и полезный.
читать далее

Рецепт домашнего кваса

Ухоженные ногти это не просто модный тренд, а внешний атрибут женской элегантности и аккуратности. С каждым сезоном меняются только цвета и декоративные элементы. Процедура маникюра имеет свои правила, соблюдая которые вы никогда не встретитесь с проблемой грибка. Несмотря на то, что явление это достаточно распространенное, избежать столкновений с ним возможно. Давайте разберемся как.
читать далее

Грибок при маникюре: 9 правил безопасности для домашнего и 5 - для салонного

Подберите оптимальный метод лечения воспаления придатков.
читать далее

Лечим воспаление придатков народными методами

Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

В свои 68 лет любимый многими поколениями артист театра и кино Валерий Сергеевич Золотухин - поразительно бодрый и активный человек. Играет в театре, снимается в кино, пишет книги, ездит на гастроли, растит пятилетнего сына Ванечку... Со стороны может показаться, что он всегда удачлив и весел, но жизнь прожить - не поле перейти. Судьба приготовила Золотухину немало испытаний.
читать далее

Жизнь Валерия Золотухина

Жирная себорея головы – это не самостоятельное заболевание, а тревожный симптом протекания серьезной болезни в организме. Очень часто появление жирной себореи сопровождает такие заболевания, как хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в нервной и эндокринной системе, различные серьезные воспалительные процессы.
читать далее

Жирная себорея: признаки, причины, лечение

Ученые из США определили, почему детям и взрослым так нравится мороженое. Исследование позволило установить, что холодное лакомство является отличным средством для снятия стресса.
читать далее

Мороженое снимает стресс

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх