Бронхит: самостоятельное лечение

Бронхит: самостоятельное лечение

Примерное время прочтения: ~
Кругом говорят по эпидемию гриппа, свиного и обычного. И все мы стараемся собрать побольше информации о том, как лечиться, если все-таки не смогли уберечься от вредных вирусов. Поэтому сегодня мы публикуем способы лечения одного из последствий гриппа – бронхита.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Ингаляции и компрессы при бронхите



При лечении бронхита в народной медицине часто используются ингаляции. Воздержаться от ингаляций врачи советуют сердечникам, при тяжелых болезнях легких, после инсультов и аллергикам из-за непредсказуемости реакций на эфирные масла и лекарства. А также людям с одышкой, — изменение ритма дыхания может вызвать приступ. Нельзя дышать над кипящей водой.

• Для ингаляций в домашних условиях вы можете использовать чайник, залитый водой на 1/4. Поставьте его на плиту, подогрейте до кипения, затем выключите, добавьте в воду 1 столовую ложку меда и вдыхайте пары, укутавшись полотенцем. Длительность ингаляции – 20 минут. Имейте в виду, что для детей время ингаляции не должно превышать 5 минут. Не применяйте ингаляции ранее 3-летнего возраста ребенка.

• Хорошо помогают натуральные эфирные масла. Капните 1-2 капли масла сосны, кедра или можжевельника в миску с теплой водой, наклонитесь над посудой и накройтесь тканью. Подышите парами в течение 5-10 минут. Не используйте эфирные масла при аллергии. Противовоспалительным действием обладают также масла лаванды, ромашки, сандала, розы, мяты, лимона.

• Если вам нельзя использовать ингаляцию, то используйте не менее эффективное средство – картофельные компрессы. Отварите картофель в «мундире», растолките его толкушкой. Положите состав на тряпку и приложите на грудь до горла. Сверху покройте целлофаном и чем-нибудь шерстяным. Когда компресс остынет, снимите его. Делайте процедуру на ночь.

• Чтобы избавиться от кашля, можно использовать «пластырь», изготовленный самостоятельно из муки с медом. Приготовить его несложно, а помогает он даже при застарелом кашле. Возьмите 1 столовую ложку муки (если средство предназначено для ребенка, муки возьмите 2-3 ложки), 1 столовую ложку свежей сухой горчицы, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное липкое «тесто» ровным слоем положите на сложенный вчетверо кусок марли и приложите к месту, где слышны хрипы или есть болевые ощущения. Сверху наложите клеенку и прикройте все теплым шарфом, оставьте на 20-40 минут. Эту процедуру лучше проводить на ночь и повторять в течение нескольких дней подряд.



Травки при бронхите



При заболевании бронхов и легких рекомендуется пить грудной чай с медом. Возьмите 4 части корня алтея, 4 части листьев мать-и-мачехи и 2 части травы душицы. 1 столовую ложку смеси трав залейте стаканом кипяченой воды, дайте настояться 10-15 минут и пейте в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день. Добавьте по вкусу натуральный мед.

• Возьмите 1 чайную ложку цветов липы и залейте ее 1 стаканом кипятка. Дайте настояться, укутав, 1 час, затем процедите. Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день при простуде, бронхите, кашле.

• Воспаление поможет снять и зверобой. Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и дайте настояться до тёплого состояния. Процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день перед едой.

• Смешайте в равных соотношениях сосновые почки, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной и траву мать-и-мачехи. Две столовые ложки измельченной смеси заварите двумя стаканами кипятка, 20 минут погрейте на водяной бане; процедите. Принимайте теплым по половине стакана 3 раза в день.

• При сильном утреннем кашле возьмите треть чайной ложки семян льна, залейте половиной стакана, кипятка, дайте настояться, помешивая, 15 минут. Процедите и пейте залпом 3 раза в день 2-3 недели. Отвар всегда делайте свежий.

• Смешайте поровну плоды аниса и фенхеля, семя льна и траву чабреца. Столовую ложку смеси залейте стаканом остуженной кипяченой воды и настаивайте 2 часа, потом доведите настой до кипения, остудите, процедите. Принимайте по трети стакана 3 раза в день.

• Для лечения острых и хронических бронхитов, при кашле и коклюше в качестве отхаркивающего и смягчающего средства используйте смесь из 500 г меда и 500 мл сока подорожника, которую предварительно проварите на очень слабом огне в течение 20 минут. Теплую смесь принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.



Доступные средства



Бананы являются крахмалистым продуктом, который прекрасно смягчает кашель при бронхите. Сделайте пюре из бананов, залейте его горячей водой, добавьте сахар, съешьте теплым.

• Отварите в стакане молока на медленном огне 2 плода высушенного инжира в течение 20 минут и выпейте в теплом виде. Особенно полезно это средство принимать перед сном.

• Промытую и очищенную черную редьку нарежьте тонкими ломтиками, пересыпьте сахарным песком. Через 6 часов выделившийся сок можно употреблять по столовой ложке каждый час. Это средство особенно рекомендуется для лечения кашля у детей.

• Для улучшения отделения мокроты рекомендуется пить брусничный сок с медом в соотношении 1:1. Принимайте его одновременно с чаем из листьев земляники по 1 столовой ложке как можно чаще.

• Смешайте 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ и добавьте сок 4 лимонов. Все хорошо перемешайте и принимайте по 1 столовой ложке (детям давайте по 1 чайной ложке) 3 раза в день за полчаса до еды.

• Сварите на медленном огне 200 г мелкого сахарного песка вместе с 1 чайной ложкой имбиря и с таким количеством воды, чтобы сахар не пригорел. Смесь варите до тех пор, пока не получится тягучая масса. Принимайте по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день.

• Обязательно массируйте и простукивайте ладонью область бронхов. Это значительно ускорит отхождение мокроты.

• Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле. Принимайте по чайной ложке средства несколько раз в день. Вы можете использовать и отвар капусты с медом, принимая смесь внутрь при заболеваниях дыхательных путей.



Лекарства на кухне



Все знают, что лук и его фитонциды прекрасно справляются с микробами. Если же усилить это свойство лука лечебным действием травок, то могут получиться доступные и эффективные лекарства от воспаления и кашля при бронхите.

• Самое простое средство от кашля – это лук, смешанный с сахарным песком. Протрите луковицу и смешайте ее с 1 столовой ложкой сахара. Проварите смесь на очень маленьком огне (следите, чтобы сахар не сгорел до черноты) несколько минут и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом бронхите и каждые 2 часа при острой форме заболевания. Если через 2-3 дня симптомы стали менее выраженными, то уменьшите количество приемов смеси. Лечение продолжайте в течение недели.

• При кашле вы можете применить и такой рецепт. Мелко нарежьте 2 луковицы, добавьте к луку полстакана сахарного песка и 3 стакана воды, а затем поварите на малом огне до густоты сиропа. Принимайте по столовой ложке каждые 3 часа.

• Можно смешать лук с мать-и-мачехой. Столовую ложку травы залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться до тех пор, пока настой не остынет. После этого измельченную луковицу добавьте в отвар и дайте постоять минут 15-20,-затем процедите. Пейте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке

• Луковые ингаляции при трахеите и бронхите помогают быстро избавиться от воспалительных явлений, так как фитонциды лука при таком способе применения проникают глубоко в бронхи и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Порежьте лук и переложите его в тарелку. Наклонитесь над ней накройте голову полотенцем. Вдыхайте пары лука в течение 10 минут обязательно закрыв глаза. Проводите эту процедуру ежедневно до выздоровления, если у вас нет аллергии.

Подготовила Инна Листок
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бронхит кашель, или почитайте в категории Лёгкие и дыхательные пути, или впишите ниже:
Ещё по теме
Народная аптека обладает большим арсеналом средств, помогающих при хронической обструктивной болезни легких. Среди них: антибактериальные и отхаркивающие, муколитические и иммуномодулирующие средства, а также – антиоксиданты.
читать далее

Как самостоятельно вылечить ХОБЛ

Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
читать далее

Эфирные масла от головной боли

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
читать далее

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
читать далее

Ингаляции при насморке: опасность и польза

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Другие представители хвойных — лиственница, пихта и туя — имеют сходные целебные свойства с такими растениями, как сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, сибирский кедр и ель обыкновенная. Например, туя, которая нередко выращивается у нас на участках в качестве красивого декоративного растения, как заботливая няня, ухаживает за детьми: ее фитонциды помогают неокрепшему организму бороться с возбудителями коклюша, дифтерии, другими инфекциями.
читать далее

Лиственница, пихта, туя

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее

Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

читать далее

Лимонник китайский

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее

Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Почему в зимнее время года наш аппетит повышается? Может потому что, реагируя на холод, наш организм делает запасы... Однако чувство голода проявляется не только на морозе, но и дома, в офисе и в гостях – одним словом везде. Мы определили причину, и нашли решение…
читать далее

Как избавиться от чувства голода

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Лёгкие и дыхание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх