Купена лекарственная

Купена лекарственная

Примерное время прочтения: ~
Купена - многолетнее травянистое растение, довольно высокое, с дуговидно изогнутым стеблем, на котором попарно располагаются листочки, очень похожие на листья ландыша. Цветет красивыми поникающими колокольчатыми цветами, запаха не имеет, за что его еще называют «глухим ландышем».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Осенью на стебле висят черные несъедобные (даже ядовитые!) ягодки. Корневище купены - толстое, узловатое, расположено горизонтально. Растет купена в хвойных и смешанных лесах, среди кустарников, на опушках, иногда на лугах.
Препараты корневища обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, обволакивающим, мягчительным, отхаркивающим, противоглистным действиями. Кроме того, они снижают уровень сахара в крови и артериальное давление, способствуют рассасыванию синяков и кровоподтеков.


Острый бронхит, воспаление легких
2 ст. ложки измельченных свежих корневищ (или 1 ст. ложку сухих) залейте стаканом кипятка, настаивайте на кипящей водяной бане полчаса, охладите и процедите. Долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке теплого отвара 3 раза в день до еды.
Более безопасной и эффективной формой является настойка: 0,5 стакана свежих измельченных корневищ залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном месте 10 дней, регулярно взбалтывая смесь, процедите.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, остеохондроз, радикулит, артриты, сахарный диабет
Принимайте по 10-13 капель настойки в рюмке кипяченой воды 2-3 раза в день через полчаса после еды.

Боли в суставах, подагра, остеохондроз позвоночника
2 ст. ложки измельченных свежих корневищ залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 15 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Отвар используйте для компрессов на больные суставы (на 2-3 часа в
день или на ночь). Одновременно принимайте настойку.

Лимфогранулематоз (в качестве дополнительного средства)
Смешайте 1 часть свежих измельченных корневищ купены, 4 части корней одуванчика лекарственного, 2 части корней цикория обыкновенного и 4 части листа смородины черной. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 20 минут, процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Грыжа
1/4 стакана измельченных свежих корневищ залейте 3 л молока, упаривайте в глиняной посуде до 1/3 объема, процедите горячим. Давайте больному по 1-2 ст. ложки отвара 3 раза в день.

Ушибы с сильными кровоподтеками
1 ст. ложку измельченных свежих корневищ залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 5 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Смоченную в отваре марлю накладывайте на место ушиба, фиксируйте бинтом. Меняйте повязку 3-4 раза в день.

Раны
Несколько раз в день смазывайте пораженный участок кожи соком свежего корневища.

Внимание! Купена относится к слабоядовитым растениям, поэтому при приеме внутрь необходимо соблюдать указанную дозировку. Противопоказана при беременности.

Дина Балясова,
кандидат химических наук, биохимик
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Купена лекарственная – многолетнее травянистое растениеАреалы распространения купены значительно сократились, в связи с чем во многих регионах встает вопрос о ее защите. Есть немало видов купены, однако мы ведем свой рассказ о купене лекарственной.
читать далее

Купена лекарственная

Вы, наверное, не раз видели, как в сырой низине или на краю болота колышутся на ветру красивые темно-красные цветы сабельника болотного? Они не опадают до конца лета. Сейчас самое время отправляться за его корневищами. Но будьте осторожны, не провалитесь, ведь сабельник любит достаточно глубокие и вязкие места.
читать далее

Сабельник болотный

Кровохлебка - невысокое многолетнее растение с мелкими вишневыми цветками, собранными в овальные головки, растет по краям болота. Лекарственным сырьем являются корни.
читать далее

Кровохлебка лекарственная

Алтей - близкий родственник садовой мальвы, предпочитает сырые луга, овраги, берега рек, любит легкие песчаные почвы. Это высокое многолетнее растение с крупными розовыми цветами, имеет короткое, но очень толстое, разветвленное корневище.
читать далее

Алтей лекарственный

В конце мая - начале июня расцветает фиалка душистая. Это миниатюрное многолетнее растение, его розетка из сердцевидных листочков лишь слегка приподнимается над землей. Если пристальнее взглянуть на корневище, то можно заметить, что это, по существу, подземный стебель.
читать далее

Фиалка душистая (Viola Odorata)

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
читать далее

Земляника лесная

В молодом березняке до веточек легко дотянуться, но, ни ломать, ни срезать их ножницами, ножом или секатором не стоит. Листья можно собирать так: плотно прижатыми к ветке пальцами провести от ее основания к кончику - листья останутся в руке, а веточка сохранится.
читать далее

Березовые листья

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Правильная реклама позволяет распродавать косметику на ура, ведь это ни что иное, как красота и молодость. Производители косметических средств обещают «за 3 недели наполнить кожу жизненной энергией».
читать далее

5 мифов о косметике

Врачи давно высказывают свое мнение о вреде соляриев. Недавно к основному списку побочных эффектов от частого посещения солярия добавилась угроза полной потери зрения.
читать далее

Солярий опасен для зрения

Рецепт приготовления супа из тыквы и моркови с беконом и орехами.
читать далее

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

Высокий уровень холестерина является одним из главных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца. Холестерин сам по себе безопасен для организма и необходим для обеспечения некоторых протекающих внутри процессов.
читать далее

Питание при повышенном уровне холестерина

У каждой из нас в доме есть алоэ, чудодейственная целебная сила которого известна еще с давних времен. Во все времена женщины со всего мира применяли сок алоэ в уходе за кожей и волосами. Мы расскажем вам как делать маски из сока алоэ – недорогой, но очень эффективный уход обязательно понравится вашей коже!
читать далее

Маски для лица с алоэ

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

Вазелин может стать лучшим другом и секретным оружием женщин в уходе за собой. Он не просто является многофункциональным, но еще и самым доступным средством. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных вещей, после чего вы положите вазелин в свою косметичку.
читать далее

Вазелин, как косметическое средство

Внешность не может быть идеальной, если даже голливудская улыбка выдает зубки с желтизной. Причины желтизны зубов могут быть разными. Алкоголь, курение, пищевые красители, чрезмерное употребление крепкого черного чая и кофе просто провоцируют прогресс желтизны зубов. Также не соблюдение правил гигиены (чистка зубов 2 раза в день), приводит к утрате бывалой белизны зубной эмали.
читать далее

Белоснежные зубы - это реально

читать далее

Шалфей

Сегодня уже многие врачи поняли, что принятое в медицине искусственное «разделение» человека на органы и лечение отдельно взятого органа себя не оправдывает. Мы - целостные существа и болеем тоже целиком. На Востоке системы целостного лечения возникли еще тысячи лет назад, но для европейского сознания они очень сложны.
читать далее

Лечение по-восточному

Изумительное по вкусовым качествам блюдо доставит неповторимое удовольствие, как искушенным гурманам, так и простым любителям вкусно покушать. Блюдо недорогое, рецепт приготовления несложный и времени отнимет не много. Главная уникальность этого плова – это то, что вместо привычного мяса в него кладется рыба «зубатка».
читать далее

Рыбный плов с зубаткой

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Женская молодость не вечна, и внешние признаки старения рано или поздно проявляются на лице и шее даже самой ухоженной дамы. Дряблая кожа с морщинами для любой женщины — это кошмар, ужас, конец света. Но можно обойтись без истерик и постараться приложить максимум усилий для сохранения красоты.
читать далее

Маски из винограда для ухода за дряблой кожей

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх