Узи щитовидной и паращитовидных желез

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Узи щитовидной и паращитовидных желез
Описываем основные направления в диагностики, причины и заболевания, при которых следует проводить УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.
Эндокринная система – важный регулятор процессов всего организма. Если происходит нарушения в каком-либо из его звеньев, то страдает нормальный обмен веществ. Паращитовидная железа отвечает за регуляцию кальция, и проблемы с ней сильно отражаются на состоянии зубов и костей.

Когда нужно провести обследования паращитовидных желез

Основным тревожным звонком является нарушение прочности зубов, костной ткани. Могут появляться суставные боли, судороги мышц. Страдает и общее самочувствие, появляется слабость, повышается артериальное давление.

Все эти симптомы могут служить признаками нарушения работы паращитовидных желез. Важно не пропустить их и вовремя обратиться к специалисту. Особое внимание обращайте на своего ребенка, заболевания, которые связанны с кальциевым обменом, сильно влияют на физическое и нервно-психическое развитие.



Возможные причины нарушений:


Возможные причины нарушений:Возможные причины нарушений:

· Дефицит кальция в организме.
· Наследственная предрасположенность.
· Хирургическое вмешательство на щитовидной железе.
· Курс химиотерапии и облучение.
· Недостаток витамина Д.
· Возникновение кистовых образований и опухолей.
· Почечная недостаточность.
· Снижение иммунитета.

Задумайтесь о проведении УЗИ, если у вас есть эти предрасполагающие факторы, ранняя диагностика позволит не допустить развитие заболевания, и исключить осложнения.

Основные показания к УЗИ паращитовидных желез

Проблемы в работе данных желез можно выяснить с помощью стандартного биохимического анализа крови, повышенный кальций будет служить показанием к диагностике. Также стоит обратится к врачу если вы в течении года ломали кости несколько раз, стали выпадать волосы, появилась раздражительность и повышенная потливость.



При каких заболеваниях нужно обследование:


При каких заболеваниях нужно обследованиеПри каких заболеваниях нужно обследование

1. Остеопороз
2. Образование камней в почках.
3. Выявленные кальцификаты в других органах.
4. Высокие цифры кальция в крови.
5. Катаракта.
6. Отставание ребенка в физическом и нервно-психическом развитии.
7. Нарушения работы сердца неясной этиологии.

Анализ с помощью ультразвука поможет выявить изменение в размерах, опухолевые процессы и изменения в строении тканей и сосудов. Такая процедура не требует абсолютно никакой подготовки, и подходит даже грудным малышам.



Особенности исследования

Обследование паращитовидных желез не имеет абсолютно никаких противопоказаний, не нужно изменять свой привычный рацион и отказываться от принимаемых лекарств на время подготовки к исследованию. Желательно сочетать данный анализ с осмотром щитовидки, так как она может влиять на общее самочувствие и вызывать изменения в паращитовидных железах.

Во время процедуры вас попросят положить под шею специальный валик, который даст возможность улучшить доступ ко всем отделам органа. Опытному специалисту достаточно в течение 15 минут оценить состояние тканей, поэтому такое обследование подойдет даже занятым людям.

Единственным пожеланием перед осмотром является исключение приема пищи за несколько часов до начала. Помимо осмотра желез, проводится проверка и прилегающих лимфатических узлов. При отсутствии структурных изменений врач не обнаружит паращитовидные железы, независимо от современности и качества аппаратуры.

Симптомы нарушений и показания к проведению УЗИ щитовидной железы Очень часто симптомы заболевания щитовидной и паращитовидной ткани сочетаются, поэтому для дифференциального разделения стоит провести совместный их осмотр. Диагностика с помощью ультразвука позволяет исследовать оба органа за один сеанс, так как анатомически они находятся рядом.



Как заподозрить нарушения щитовидки:


Симптомы болезней щитовидкиСимптомы болезней щитовидки

· Появление припухлости шеи над яремной ямкой.
· Боль при глотании и надавливании на переднюю поверхность шеи, ощущение «кома» в горле
· Тремор кистей.
· Потливость и озноб.
· Сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений.
· Сильное похудание за короткое время.
· Сухость кожи, ухудшение состояние волос и ногтей.

Заболевание этого органа может привести к серьезным нарушениям всего организма, поэтому стоит обратиться к врачу при первых симптомах. Визуализация железы установит отклонения от норм в размерах, изменения в структуре, наличие новообразований.
Обязательно к проведению УЗИ нужно при наличии бесплодия, прерванной или замершей беременности, угрозах во время беременности, а также при подготовке к зачатию. Безвредность процедуры позволяет проводить ее даже будущим мамам, без каких-либо побочных влияний на малыша и женщину.

Нормы и особенности

После анализа полученное заключение можно отнести вашему лечащему врачу для расшифровки и постановления диагноза. Наши специалисты доступно и понятно разъяснят особенности, рассказав вам о проблемах и нарушениях. Не допускайте ухудшение состояния и своевременно проводите все необходимые манипуляции.
Продукты с йодомПродукты с йодом

Очень часто проблемы в работе щитовидки могут наблюдаться в районах с недостатком йода в пище, к которым, к сожалению, относятся большинство районов нашей страны. Важно исследовать железу в детском возрасте, ведь ее заболевание ведет к серьезным нарушениям развития, ухудшению памяти и успеваемости в школе.

Если в вашем регионе наблюдается дефицит йода стоит проводить УЗИ раз в год с целью профилактики и ранней диагностики нарушений. Также осмотр нужно проводить при работе на вредных производствах и проживание в неблагоприятных экологических условиях или загрязнении окружающей среды.



Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: щитовидная железа, узи или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх