Первая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первая неделя беременности
Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.

Зачатие



Ежемесячно, в тот период, когда яйцеклетка выходит из яичника, женщина максимально подготовлена к зачатию ребенка. Эта возможность женского организма возникает одновременно с первыми месячными (менархе) у девочек, по достижению ими десяти-пятнадцатилетнего возраста и прекращается, когда в организме женщины проходит последняя менструация, обычно в пятидесятилетнем возрасте.

В тот момент, когда фолликул, в котором происходило созревание яйцеклетки в яичнике, распадается, яйцеклетка освобождается и покидает пределы яичника, после чего оказывается в брюшной полости, а затем попадает в трубу матки (яйцеклетка засасывается в нее под воздействием особой маточной воронки), где соединяется со сперматозоидом. К тому моменту вся слизистая матки полностью подготовлена к формированию зародыша: на начальном периоде цикла менструации матка, под воздействием половых и гипофизных гормонов, увеличивается в размере и принимает более рыхлое состояние, а в матку с такой слизистой проще всего внедриться зародышу.

Начало беременности ведется с того мгновения, в которое произошло зачатие. В это мгновение соединяются сперматозоид и яйцеклетка, и происходит слияние их ядер, в результате чего возникает одна оплодотворенная яйцеклетка, называющаяся зиготой. Это обычно происходит в трубе матки, где покинувшую яичник яйцеклетку атакуют, пытаясь с ней соединиться, сперматозоиды. Часть сперматозоидов попадает в цитоплазму яйцеклетки, однако соединиться с ядром яйцеклетки способно ядро лишь одного сперматозоида. Сразу же после оплодотворения яйцеклетка начинает процесс деления.

На протяжении 24-х часов после оплодотворения яйцеклетка разделяется на 2 практически идентичных друг другу по размеру бластомера, а, спустя еще 24 часа, формируются третья и четвертая клетки. На 4-й день после оплодотворения зародыш находится уже в восьми–двенадцатиклеточной стадии. Оплодотворенная яйцеклетка постоянно делится и постепенно двигается вверх по трубе матки, стремясь к самой матке.

Весь период времени, который проходит от оплодотворения яйцеклетки до ее попадания в матку, она покрыта особой оболочкой, которая разрушается лишь при попадании в полость матки. Эта оболочка представляет собой особенный механизм, который предотвращает примыкание зародыша к трубе матки, другими словами, защищает от беременности, протекающей вне пределов матки. Очень важную роль в процессе зачатия играет корректная работа труб матки, поскольку их волнообразные подталкивающие сокращения и продвижение в эту же сторону реснитчатого эпителия слизистой матки обуславливают движение оплодотворенной яйцеклетки в правильном направлении (в сторону матки). Если же функционирование труб матки нарушено или проходимость маточных труб по какой-то причине осложнена, то уже оплодотворенная яйцеклетка может, не попав в матку, продолжить развитие в трубе матки. Это явление способно вызвать развитие внематочной беременности, которая может привести к разрушению трубы матки и сильному кровотечению внутренних органов. Подобное тяжелейшее состояние организма очень опасно и для матери и для зародыша и требует быстрого хирургического вмешательства.



Попадание зародыша в маточную полость



Ближе к концу 1-й недели после зачатия оплодотворенная яйцеклетка оказывается в маточной полости и соединяется с ее слизистой оболочкой, в состав которой входят все нужные для дальнейшего развития зародыша питательные вещества. Все последующие этапы деления яйцеклетки проходят непосредственно в маточной полости. В большинстве случаев внедрение зародыша осуществляется в задней стенке матки, которая находится ближе к той ее половине, которая совпадает с яичником, откуда освободилась яйцеклетка. Особенность человека - предрасположенность к интерстициальному типу имплантации. Этому типу свойственно быстрое внедрение зародыша в слизистую матки: полное внедрение зародыша в слизистую оболочку происходит уже через 35-40 часов после начала этого процесса.

Клетки яйцеклетки, которая внедрилась в матку, вырабатывают особые ферменты, которые способствуют разрушению той самой защитной оболочки и защитного маточного эпителия, что дает возможность зародышу еще глубже и прочнее укрепиться в слизистой матки.

Зачатие является очень сложным механизмом с большим количеством нюансов и тонкостей. И сперматозоид, и яйцеклетку по дороге друг к другу ждет огромное количество преград. Они могут быть случайными, а могут появляться по определенным причинам. Поэтому не нужно отчаиваться и считать себя бесплодной, если на протяжении нескольких менструаций вы не смогли забеременеть. Визит врачу следует наносить лишь через год после постоянных, но тщетных попыток зачать ребенка.



Сложные взаимосвязи материнского организма и плода



Сразу после зачатия женский организм начинает сложно и комплексно изменяться. Все эти физиологические преобразования формируют благоприятную среду для дальнейшего развития зародыша. В первую очередь, после того, как произошло оплодотворение яйцеклетки, и она внедрилась в оболочку матки, в женской нервной системе формируется рецептор непрерывного возбуждения, напрямую связанный с маткой. Благодаря этому нервная система будет всегда улавливать любые данные о ходе беременности и именно поэтому иногда женщины чувствуют определенные изменения на интуитивном уровне. Таким образом начинается формирование неразделимой связи ребенка с матерью, которая не прервется уже никогда.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 августа 2011 77 661 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ленок (12 сентября 2011 14:54)

    На сроке 4-5 недель меня каждый день мучают тянущие боли и мажущие выделения.Одни гинекологи говорят, что это в процессе имплантации плодного яйца считается нормой,другие, что из-за недостатка гормонов-прогестерона.Прописали таблетки,вроде пью, а симптомы не проходят.На УЗИ все в норме.Может есть травяные сборы, которые помогут,т.к. забеременеть помог шалфей и спорыш, надеюсь что и от этой беды есть средство.Раньше ведь прабабушки никаких таблеток не знали!!!
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх